X



【悲報】RPGで村人全員に話しかけるマン、予想以上に多かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(東京都) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:00:32.71ID:dTLUmqZn0●?2BP(2300)

RPGに欠かせない要素が、街や集落での聞き込みだ。ところがその欠かせない行為を「しんどくね?」と思っちゃう人がいる。
かく言う僕も、正直アレがしんどい……。

先日、5ちゃんねるに「なんJ民『RPGで村人全員に話しかけてる』←これ嘘だよな?」というスレッドが立った。
スレ主は「大変やろ」との意見を述べている。大変だよね、実際。(文:松本ミゾレ)

■「村人にも話しかけるし全てのツボ、木、本棚、物陰等調べなあかんやろ」

村人に話しかけて得られる情報って基本的にはしょうもないものばかりだし、スーファミとかのゲームだと話しかけようとしたら移動されて、
誰もいないマスに向かって「はなしかける」しちゃうことも多かった。
さて、実際スレッドを見てみると、村人に話しかけるというか、探索をしっかり丹念に行うって人は予想に反してかなり多くてびっくりしてしまった。
僕なんて「フラグ持ってる村人が自分から近寄ってこい!」としか思えない時すらあるというのに……。

 「普通じゃね? 家も隅々まで調べる」
 「『ドラクエ7』の全てのエリアで仲間と会話をしたぞ」
 「イベントが終わる事に町に戻ってテキスト確かめるぞ」
 「全員に話しかけないとムズムズするんや。話の中身は覚えてなくても、とりあえず話しかけないと気が済まない」
 「村人にも話しかけるし全てのツボ、木、本棚、物陰等調べなあかんやろ レアアイテム落ちてたらどないすんねん」

このように、律儀に遊んでいる人って存外いるもんだ。これは村人のテキストを打ち込んだ人も嬉しいだろう。
一方で「序盤は話しかけるけど中盤辺りから面倒になってスルーするのあるよね」という人もいた。

https://news.livedoor.com/article/detail/19820294/
0002(東京都) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:01:14.58
RPG自体面白いか?

映画なら2時間くらいの話を戦闘とかで水増しして100時間くらいにしてるんだぞ
0004エルビテグラビル(愛知県) [HK]垢版2021/03/10(水) 23:02:43.03ID:wNrwcRrH0
律儀に遊ばないとDQ7みたいに恐ろしく苦労するゲームもあった
0005バロキサビルマルボキシル(ジパング) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:02:56.97ID:A24LO9DB0
アールピィーズィ!!!
0006エトラビリン(神奈川県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:03:22.89ID:oDaPr/uO0
子供の頃はADVの全コマンド総当たりとか、カーソルで画面の中をくまなく調べるとか大好きだった
今あんなゲームをやったら発狂する自信がある
0010オムビタスビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:04:09.54ID:RyV13zPN0
古いタイプのRPGだけだろ
0011インターフェロンβ(ジパング) [CN]垢版2021/03/10(水) 23:04:09.84ID:MwdjPIwX0
テスターかな?
0012ソリブジン(茸) [MY]垢版2021/03/10(水) 23:04:34.65ID:ZXGJYHag0
アラーアクバル!と叫びながらRPG
0013アシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:04:40.48ID:Cm2YEDut0
昔のドラクエというかRPGはヒントがフワッとしたのばっかり&誰がそのヒントを話すか判らん
ので、ほぼ全員と話す必要あったと思う
0014ピマリシン(秋田県) [ZA]垢版2021/03/10(水) 23:04:46.29ID:DcPkePKC0
それでアイテムくれたりサブイベント始まったりするからな
0018コビシスタット(千葉県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:05:15.23ID:P7r1HNnK0
RPG!
0019ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:05:25.45ID:2z7sgkgs0
「封印の洞窟に閉じ込めていたジンが大地震でよみがえったのです。呪いの力とともに封印されていたのに…」
0020バロキサビルマルボキシル(茸) [CN]垢版2021/03/10(水) 23:05:30.69ID:+KD5XG6J0
ストーリーが進むと話す内容が変わるのは、嬉しい反面めんどくささもある。
ペルソナの4くらいで学校中の生徒に話しかけるのをめんどうに感じた記憶がある
0022コビシスタット(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:05:53.65ID:WDLmtKDD0
Lunarとかグランディアみたいに全ての村人に2パターン以上の受け答えが用意されてるRPGが好きだわ
0023アバカビル(神奈川県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:06:08.60ID:oyhJ8Ms+0
ちゃんと進むたびに変わってくれると嬉しくなって話し続けるけど
変わらないと離さなくなる
0025バルガンシクロビル(東京都) [JP]垢版2021/03/10(水) 23:07:01.32ID:dZwqRtir0
いや超話すだろ
FF12なんかモブの名前もかなり覚えたぞ
0026ダルナビルエタノール(ジパング) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:07:23.51ID:eOfg7BD20
>>5
レヴィ乙
0027プロストラチン(青森県) [GR]垢版2021/03/10(水) 23:07:27.47ID:J9xKQND60
>>7
俺も逃げるの失敗してサンドバッグになるロスを犯すくらいならいっそ倒しちゃおう派だった
0028オセルタミビルリン(東京都) [ZA]垢版2021/03/10(水) 23:07:30.55ID:+o1yvoPE0
膝に矢
0029エムトリシタビン(鳥取県) [PL]垢版2021/03/10(水) 23:08:13.45ID:DjdrFyVT0
それでも勇者か
0030ラミブジン(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:08:15.74ID:KYq0262F0
昔は全員に話かけないと進まないゲームが多かった
フリゲーなんかは今でもそうだ
俺はそれで詰まる方だが
出たばかりの大作アクションRPGでフリゲーのastlibraがまさにそんな感じ
0032リルピビリン(兵庫県) [SE]垢版2021/03/10(水) 23:08:33.52ID:omLE7iWF0
なんでそれが嫌なのにRPGしてるの?
0034オセルタミビルリン(東京都) [ZA]垢版2021/03/10(水) 23:09:03.10ID:+o1yvoPE0
離すのもダルいが、話してフラグ立てるとか話す順序があるのが一番ウザい
0035プロストラチン(栃木県) [CN]垢版2021/03/10(水) 23:09:46.49ID:ggjX63Xc0
門番役みたいなキャラが居て村人内で話を進行させないとその先にも進めないってのがあった
0036オセルタミビルリン(東京都) [ZA]垢版2021/03/10(水) 23:10:08.14ID:+o1yvoPE0
>>33
フリオニール 「王女ならラミアクイーンでもいい」
0038ジドブジン(東京都) [GB]垢版2021/03/10(水) 23:10:44.31ID:aHCeneeC0
ストーリーの進行によって文面が変わるの全部見たくてことあるごとに話しかけまくったなあ
今はもうそんな気力ないが
0039レムデシビル(静岡県) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:10:47.34ID:cVPI5f3c0
一度のプレイで遊びつくしたい派なので全員聞いて回る
0040アデホビル(長野県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:10:50.20ID:DdRAey7F0
イベント終了後にセリフ変わってないか確認しないと気がすまない病なら私です
0042ザナミビル(大阪府) [BR]垢版2021/03/10(水) 23:10:51.24ID:UlviV/fF0
イベントこなすごとに話しかけるだろ
アドベンチャーとか3回は同じことやるだろ、周りを調べるとか、話を聞くとか
0043ペラミビル(香川県) [IN]垢版2021/03/10(水) 23:11:43.20ID:mfYVM/7G0
取説とかしっかり読む人なんだろう
5chとか俺も含めて1すらろくに読まない奴が大半だから共感は出来んだろうな
0047ラミブジン(愛知県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:12:53.50ID:3mZG7hGx0
村人は全員話すし、ダンジョンは分岐で正解ルート引いちゃったら引き返してもう片方も確認する
0050ビダラビン(広島県) [JP]垢版2021/03/10(水) 23:13:27.47ID:Yzc70ZZr0
宝箱が見える位置にあるのに
後半になってからじゃないと取れないヤツ
0051プロストラチン(コロン諸島) [FR]垢版2021/03/10(水) 23:13:32.79ID:T5tv9k9VO
2回話しかけないと
大事なことを言わない村人殺す(´・ω・`)
0052レテルモビル(茸) [JP]垢版2021/03/10(水) 23:13:51.97ID:A/ZsmrWD0
攻略サイトやセリフ書き起こしHPみたいなのが出来るまではやってた
そういうのもWikiやアフィブログに駆逐されて見なくなったな
0056オセルタミビルリン(石川県) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:15:17.38ID:p1zG9jYk0
最近のRPGはほとんどアクションと変わらんくてだるい
最初は面白いけど1時間くらいでお腹いっぱいになってフルオート機能が欲しくなる
真面目にやってる奴はよくやってるなあです
0057アメナメビル(東京都) [CA]垢版2021/03/10(水) 23:15:33.44ID:ysdJUW0G0
昔のゲームは村人がヒントくれる事多かったから良いけど、今のゲームは村人がサブクエ出して無駄に行ったり来たりさせてメインを忘れさせるような感じになってるよな
人数も多いし村人に関わるとろくな事が無い
0058ポドフィロトキシン(石川県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:15:36.57ID:OHUyaCUv0
数日前から、プレステ版のドラクエ7やり始めたんだけど正直キツイ
レベル上げや、武器防具買う楽しみがない
どこに有るかも分からん石版集めとか苦痛
脳筋プレイしたい
0059リルピビリン(ジパング) [JP]垢版2021/03/10(水) 23:16:15.62ID:17b8NGvc0
最近やったRPGだとサガスカーレットグレイス緋色の野望が面白かったな
ソシャゲ的なお手軽さもありつつガッツリやり込める要素もある
0061レテルモビル(神奈川県) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:16:48.59ID:UuUFV6g10
社畜の素養
0062コビシスタット(岡山県) [IN]垢版2021/03/10(水) 23:17:03.66ID:lOQf3wIO0
>>7
逃げることを戦略の一部として、きちんとバランス調整しているゲームは名作

トロフィー条件に"一度も逃げずにクリア"を設定しているゲームに
おもしろい作品、なし
0063アシクロビル(東京都) [JP]垢版2021/03/10(水) 23:17:06.00ID:2xF2H+P20
ドラクエ6では会話を記録できるからにゃーんとかいどまじんたぞーとかばっかり覚えさせたろ
0064ロピナビル(東京都) [AR]垢版2021/03/10(水) 23:17:07.62ID:K/FHB2m80
隠しクエストとかアイテム貰えたりとがないあるからやる
けど正直疲れる
0065アバカビル(千葉県) [KR]垢版2021/03/10(水) 23:17:37.91ID:IpzsuT850
だって昔のやつは全員に話しかけないとフラグ立たなくて先に進めないじゃん(´・ω・`)
0068エトラビリン(神奈川県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:20:21.26ID:oDaPr/uO0
>>62
FF5でブレイブブレイドを選んで失敗する人99%説
0069ソリブジン(広島県) [AU]垢版2021/03/10(水) 23:20:56.93ID:P4llW3hD0
>>62
ロマサガは名作だぞ
0070ガンシクロビル(たこやき) [GB]垢版2021/03/10(水) 23:21:58.71ID:IvcVsQjh0
エルダースクロールズやオクトパストラベラーだと、モブみんなにドラマやバックグラウンドあるから話しかける
0071ガンシクロビル(香川県) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:22:55.23ID:X0mu9mNk0
ファミコン時代のおっさんは全員に話しかける
30半ばくらい以下のゆとりは一本道で街に入ったら強制イベントでヒントくれるから話しかけない
0072ファムシクロビル(茸) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:23:11.78ID:u0N19xk00
おっさんになるとRPGがしんどくなる
特に新しい街に着くとうんざりする
0073ピマリシン(青森県) [AU]垢版2021/03/10(水) 23:23:47.03ID:G8UMPCDm0
対戦ゲーしかやらん
ソロゲーだるい
0075エトラビリン(奈良県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:24:39.67ID:3bah6xLg0
最近はサイバーパンツで遊んでるけど、人がめちゃくちゃ多い。
目的地に辿り着くまでに数百人とすれ違う。
とてもじゃないが話してなんかいられない。
そこまで暇じゃない。
でも落ちてるアイテム全部拾ってる。
灰皿も拾ってる。
分解するのめんどくさい。
0076エファビレンツ(東京都) [GB]垢版2021/03/10(水) 23:24:57.80ID:FWH8kTys0
>>72
俺も、若いころはノベルゲーとかADVゲー(文字が多い)とか
全く理解できなかったけど、おっさんになってきたら
そういうのが結構ほっとするし小説読むよりわかりやすくて楽しくなったわ
0077ラミブジン(愛知県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:24:59.57ID:vWmkBJ7A0
ファミコン時代には町を歩くごとに「調べる」コマンド使ってる奴とかいたなw
0078ダサブビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:25:32.59ID:JJefm4px0
オープンワールドはくそだるい定型文だから話しかけないけど
イベントクリア後に過去の村に行ったら台詞が変わってるゲームとかだったら全てのテキストチェックしたくなる
ボクと魔王とか最高だったわ
0079プロストラチン(神奈川県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:25:34.87ID:WKskFeEo0
>>7
俺も基本的に逃げないマンだな

世界樹は1と3しかやってないが、やられる前にヤレってノリでやっていたよ
(敵に不意打ちされるとゲームオーバーになるまでがワンセット)
0081マラビロク(茸) [US]垢版2021/03/10(水) 23:26:22.77ID:XaIlVJt/0
防災無線で不審者として放送されるようなヤツ
0083ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:27:31.31ID:ZUJxCgs00
にゃーん?

はい
いいえ
0084アタザナビル(SB-Android) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:28:11.60ID:hyNW7GC50
PS2くらいまでモブ会話に進行フラグあったり民家にマップあったりしたから仕方ない
容量の問題でそうするしかなかった頃の名残だよ
0085ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:28:26.10ID:pBsgAQN/0
昔はアドベンチャーの流れで全てのスイッチを押して回ってたんだよな
今はゲームもコンテンツも溢れてるから無駄な時間を割いてる場合じゃなくなった
0088コビシスタット(大阪府) [US]垢版2021/03/10(水) 23:29:09.71ID:WgBkPJdM0
絶対エリクサー使わないマンだった。
エリクサーというアイテムが存在しないゲームになってた。
0089エルビテグラビル(関東地方) [US]垢版2021/03/10(水) 23:29:24.02ID:b+AlilO+0
全員と話す派だなあ
面倒と思う奴はロープレ向いてないよ
もしくは年取った証拠
0091エトラビリン(神奈川県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:30:07.69ID:oDaPr/uO0
>>88
エリクサー失いたくなくてマジッポットを倒して回ったぞ
0092アメナメビル(神奈川県) [EU]垢版2021/03/10(水) 23:30:12.74ID:sjr2M4oC0
2D時代のドラクエはそうだったが3DRPGでは重要そうな奴だけ
重要なキャラはモブグラじゃなかったり、なんか光ってるのでだいたいわかる
今の3DRPGは街が広すぎる上にボイス付きで話しが長いので全員はキツい
0094ザナミビル(大阪府) [BR]垢版2021/03/10(水) 23:30:50.06ID:UlviV/fF0
>>88
種とエリクサーは使わんだろ普通
魔法もできるだけ使わずにクリアするタイプだったわ
0098ミルテホシン(兵庫県) [GB]垢版2021/03/10(水) 23:31:56.56ID:xy3vP3Ui0
ていうか用事があるキャラは
マップにマークでるだろ

オープンワールドは快適
0103ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:33:45.47ID:pBsgAQN/0
>>89
話自体が何番煎じのつまらなさだしな。制作は平均値を相手にゲームを作ってるから展開も先読み出来るし結局いずれかのパターンだからすぐに秋田ってことにもなる
面白い会話なんてまずないよ
0104ジドブジン(東京都) [CN]垢版2021/03/10(水) 23:33:52.91ID:xFLu3gpm0
村人の話しを聞くのも楽しみの一つだしな
youtubeでゲーム配信してる連中って、先へ先へ進むことばかりのプレイしてるから
アイツラはゲームを楽しむ事が目的じゃないんだなって感じる
0106オセルタミビルリン(山口県) [IT]垢版2021/03/10(水) 23:34:21.75ID:OMQZlU/q0
次やることが全てマークされるとお使いに動き回るだけで苦痛になるし
0113ロピナビル(山口県) [FR]垢版2021/03/10(水) 23:37:02.93ID:7nz2gq700
最近のRPGは目的地が矢印で表示されてたり
重要アイテムが落ちてる場所が光ってたりして探索する楽しみがなくてつまらん
0114ダサブビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:37:04.58ID:JJefm4px0
結局モブキャラに話しかけるのが楽しいかどうかよ
ゲームはクリアする為にプレイしてんじゃなくて楽しむ為にプレイしてんだよ
0115ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:37:17.41ID:pBsgAQN/0
まあ文化の違い言葉の違いもあるけど洋ゲーの翻訳テキストは輪をかけて酷い
0116アメナメビル(やわらか銀行) [US]垢版2021/03/10(水) 23:38:14.84ID:w1GftEMa0
>>58
スマホ版ならかなりサクッと行けるぞ
0117バルガンシクロビル(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/10(水) 23:38:45.07ID:xRYWTsQ50
2Dの頃は全員話すマンだったけど3Dなってからはしんどい
というか誰に話したか覚えられない
ドラクエ8なんて最初の街ですら迷う
0119ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [CN]垢版2021/03/10(水) 23:38:55.39ID:1i1GgU9U0
逆転裁判でも全部の証言ゆさぶるからな
0120ダサブビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:39:45.71ID:JJefm4px0
>>119
なんなら100%フラグと関係無いと分かっていても弁護士バッジつきつけて反応見るしね
0123ペラミビル(東京都) [JP]垢版2021/03/10(水) 23:40:26.61ID:MJ4jKIjl0
ドラクエは何の変哲もない地面にアイテム落ちてたりするからな

フィールドも全部調べるすれば立派なアホ
0124コビシスタット(茸) [US]垢版2021/03/10(水) 23:41:21.97ID:TkFX/jgB0
プレステ版のDQ7はデスマシーン?だったか機械のボスのところでバグりまくって進行できなかったな
0126エルビテグラビル(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:42:19.30ID:kw4EM+fd0
>>1
これ良く分かる
街内を移動しないタイプのRPGですら全員と会話するのが面倒臭い
ましてや移動して聞いて回るとか苦役でしかない
0129エルビテグラビル(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:42:57.23ID:kw4EM+fd0
街に入ったら全情報を一挙に読ませるシステムなら良い
0132エムトリシタビン(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:44:11.77ID:U2sV17SZ0
>>4
酷かったよね
宝箱とか基本無視するプレイスタイルだからウザくて仕方なかった
当然クリアしてない
0133リルピビリン(東京都) [DE]垢版2021/03/10(水) 23:44:20.51ID:s2cXiBoj0
たまに昔のゲームやり直したくなるけどこの作業が面倒すぎてやる気にならんのよね。
0134エンテカビル(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:44:31.49ID:9eSS84An0
町をぶらついてればそのうち時間になるからまた来なさい
↑このイベント繋ぎマジでクソ(´・ω・`)
0135エトラビリン(ジパング) [US]垢版2021/03/10(水) 23:46:50.45ID:HSMYhJ0c0
ドラクエ2くらいの規模なら分かるが今のRPGでそんなやってたら時間がいくらあっても足らないし面倒くさ過ぎる
0136ネビラピン(沖縄県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:47:21.91ID:oDH7MOGI0
AVの会話シーンぐらい重要
0137プロストラチン(埼玉県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:47:31.63ID:KSZzooO/0
>>7
FOEだけは逃げた
0145イスラトラビル(宮崎県) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:52:09.24ID:rnW0p62T0
P5とか同じ奴でも特定の曜日に特定の反応したりするんだよな
今日は焼きそばパン売れ残ってるぞ!とか
あれ自力で気付くためには毎日話しかけるしかないよな
0147アタザナビル(SB-Android) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 23:52:28.19ID:hyNW7GC50
>>125
ウィザーリィ4だっけ
自分で方眼紙にマッピングしてくと地図がアルファベットに なっててそれ並べ替えると出てくる名前のモンスター仲間にしないと絶対倒せない完全ノーヒントのボス居るの
0148ホスカルネット(三重県) [TW]垢版2021/03/10(水) 23:53:30.01ID:dTZXrP3a0
話しかけるたびに会話が変わる(進む)タイプのRPGは困る
フラグかもしれないから何度も何度も会話の変化がなくなるまで話しける義務感が出てきて
そこから気軽にプレイできなくなってしまう
こういうのはプレイ一時間で積みゲー行き

おまえはスナッチャーか
0150アシクロビル(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:53:56.64ID:z5WAyaMK0
クリアに必要無いけど世界観に深みの出る情報というモブキャラの匙加減は、案外メガテンが上手い
ドラクエはゲームとして総合的には上であっても、本格的に無意味なモブの中に
クリアに必須の情報あったりするから、容量増えるほど面倒くさくなる
0151ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 23:55:34.91ID:84c/IALh0
>>1
基本話しかけてたな
だから今はRPG自体から遠のいたな
0152オムビタスビル(和歌山県) [CR]垢版2021/03/10(水) 23:56:20.44ID:BQ66X4oN0
現時点で入れない場所とか取れない宝箱とかすげえ嫌いだった
その場所でのこと全部終わらせて次進みたい
0153オムビタスビル(茨城県) [US]垢版2021/03/10(水) 23:56:21.76ID:BD61FNqa0
昔のRPGは村人少なかったから余裕で全員話してたけど最近のは多すぎて無理
ストーリー進むごとに話すこと変わるし、2回話したら違うこと言ったりするし
作る方もすごいわ、ものすごいテキスト量だろ
0154ミルテホシン(兵庫県) [GB]垢版2021/03/10(水) 23:56:25.82ID:xy3vP3Ui0
>>141
ずれてんぞ
なろうの類似はゲームではなく映画な
0155テノホビル(京都府) [JP]垢版2021/03/10(水) 23:56:28.01ID:v9pWFAfP0
気がすまんよな
0159ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:01:05.78ID:i2Zc1IHD0
ドラクエ6のダイアログがおもしろすぎて会話癖ぬけない
0161ラミブジン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 00:02:31.84ID:n45xePq90
全員と話さないとぱふぱふを見逃すだろ
0162テノホビル(大阪府) [SG]垢版2021/03/11(木) 00:03:27.28ID:ozVCLsLZ0
>>4
ちょうど今やってて石版取り忘れてたけどスマホ版だからどこで取り忘れたか教えてくれて便利w
0165アバカビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 00:11:43.35ID:WObZyrkb0
なんとなく物騒なスレタイだな
0166ラミブジン(愛知県) [US]垢版2021/03/11(木) 00:11:50.84ID:Vl46IqkG0
全員と話し会話も最後まで聞き
装備も全部買う
だから金稼ぎが辛いってイメージになってしまった
0168アタザナビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:13:08.52ID:VnGaVXx10
>>166
リアル人生みたいだな
0169エファビレンツ(庭) [CN]垢版2021/03/11(木) 00:13:24.05ID:+6++fvfX0
ドラクエの村人程度なら良いじゃん。
ハイドライドの時代なんて、タイルを一枚一枚、全て調べ上げてたんだぞ。
それもノーヒントで………。
0170エファビレンツ(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:13:25.39ID:3w5ZlzH00
ミネルバトンサーガはちょっとしたモブにも専用会話が用意されてたので
ラスボス倒したあとに世界中回ったな
0171アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/11(木) 00:13:35.75ID:q8xWQdWg0
期間限定で非売品のレアアイテムを配置すんのマジでやめて欲しい
そういうのに限ってノーヒントで変なとこに隠してあって、取り逃がすともう続けるのが嫌になる
0172ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 00:15:07.30ID:IYi7K0bt0
昔はコンプ癖あったけど今はゲームを破壊してるだけだと気が付いて辞めた
寄り道しすぎると敵が弱くなってますます考えることがなくなりただただ消化していくだけの作業感が増していく
0173リバビリン(岡山県) [GB]垢版2021/03/11(木) 00:15:55.85ID:f9vqizgO0
>>7
敵は無条件で逃げ出せるのにこっちは大抵失敗するからな
エンカウントしたらもれなく鏖殺が基本よ
0174オムビタスビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:16:00.32ID:zwTXjuJ10
ドラクエも7ぐらいまでは話しかけてたけどこの前11やったら流石に無理でほとんど話しかけなかったわ
0175アシクロビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:16:47.27ID:tsb6gDZt0
RPGもファミコンレベルだとイベント少ないから
村人に話しかけて返事があること自体イベントだった。

RPGも進化してくると、
存在も言うことも無意味な村人も増えて
それがめんどくささの元凶な気がする。
0176レムデシビル(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 00:18:15.99ID:5QSB13Wi0
>>171
そのパターンはまだ良いけど、期間限定の配信限定アイテムはマジ止めろと思う
後からプレイしようとした場合にそういう要素があるとやる気無くなるわ
0178ペンシクロビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:21:39.25ID:hxQDKG3o0
セリフ変わったりするし聞くやろ
0179ダクラタスビル(大阪府) [US]垢版2021/03/11(木) 00:23:19.77ID:1BaSp69O0
これが面倒でポストアポカリプスとかNPCが少ないシチュエーションばっかり選ぶようになった
0180ザナミビル(茸) [FR]垢版2021/03/11(木) 00:25:13.25ID:TT6w3+190
ぱふぱふは子供心でも本能で良き物だと解ったよな
0181テラプレビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/11(木) 00:25:38.07ID:Q1us6oXF0
この疑問は主人公に声も名前も付き始めて傍観者的立場で行動する人間が増えたせいだろうな
0186イノシンプラノベクス(光) [CN]垢版2021/03/11(木) 00:30:16.00ID:7nLygMWi0
全員話すのは当然として進行度合いで変わるセリフ差分も取り漏らさないようにするだろ
ぶっちゃけ病気だと思うけどやめらんねえんだこれ
現実逃避と謗られようとその世界に最大限浸っていたいんだよ…
0188ダサブビル(ジパング) [JP]垢版2021/03/11(木) 00:35:10.79ID:UuCcpEam0
一番ゲームにのめり込んでた時期ってPS3やXbox360の頃だったけど
下手なJRPGよりもギアーズやヘイローみたいな3DSTGの方がロープレらしかったな
0189イスラトラビル(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 00:35:35.93ID:jMFpAsXm0
ラストダンジョン行くとやる気がなくなるマン
0191エトラビリン(埼玉県) [US]垢版2021/03/11(木) 00:39:38.98ID:kvHpXj/z0
全員に話しかけてる途中で強制イベントされるの腹立つわ
0192アバカビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 00:40:01.69ID:WObZyrkb0
脳内RPGで決定した政策を実行する脳障害を持った奴を知ってる。
0193ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:40:20.16ID:4MpvC1Dz0
攻略サイトや本を見ないでゲーム進めるなら話すしかないだろ。
0194インターフェロンα(奈良県) [CZ]垢版2021/03/11(木) 00:41:05.01ID:GaeKMwFV0
クリア前で止めてしまう
0196ホスアンプレナビルカルシウム(岐阜県) [BR]垢版2021/03/11(木) 00:42:02.95ID:8Top0hzl0
ヒント取りこぼすかも知れないし
普通に全員漏れなく話しかけるよね?
0197コビシスタット(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 00:43:50.66ID:mRYVemiv0
大体イベント前後で事態が変わってるカップルとかザマスがいるから一々話しかけてしまう
0199レテルモビル(鳥取県) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 00:46:41.94ID:jmkrcQUq0
サラトマとかで辞書片手に英単語入力しまくるよりは楽だしまあ
0200ピマリシン(ジパング) [JP]垢版2021/03/11(木) 00:47:47.66ID:QBfEKvwd0
>>4
一枚だけ見つからないのがあって詰んだ
先にクリアした親友が数時間かけて一緒に探してくれたんだが分からなかった
まあ今となっちゃ良い思い出だな
0201テノホビル(神奈川県) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 00:48:34.85ID:xmghA0op0
ドラクエ3までは全員と話しして宝箱もタンスも全部調べてたけど
ここ20年くらいは村もでかいし村人の話しもつまらないしクリア時間も長いし全員とは話してないな
宝箱も中盤から無視メダルも無視
0202アマンタジン(神奈川県) [US]垢版2021/03/11(木) 00:50:07.36ID:Qi4ZE8740
昔のゲームではよくやってたよ
フラグ管理が一方通行で取り返しのつかない要素が多かったからね
最近のゲームは強Newとか当たり前みたいになってるしフラグも丁寧に管理されてるからもうやってねぇな
0205ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]垢版2021/03/11(木) 00:53:49.62ID:5LYAvu+N0
>>200
占いおばばに聞けば場所のヒントを教えてくれるやろ
それ差し引いても分からないと言われるポイントはクリア後に過去のサンゴの洞窟に行ってNPCからもらう石板
0206ロピナビル(福岡県) [CN]垢版2021/03/11(木) 00:54:22.52ID:0IIiyX8O0
テキストなんざ面倒臭くて読みたくないけどそれ以上に取りこぼしが嫌だから話しかけざる得ないんだわ
0207ポドフィロトキシン(長野県) [US]垢版2021/03/11(木) 00:58:07.25ID:HZJcwJbY0
>>7
それでうまくプレイできるのってファミコン版FF3ぐらいだろ
0211ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [EU]垢版2021/03/11(木) 01:03:48.36ID:02H5jnHt0
会話の選択肢
→はい
 いいえ
出たら、とりあえず否定しちゃうマン

そのクセが抜けないままDQ5でフローラめとっちゃってやり直すマン
そのまま進めたけど後悔してまたイチからやり直すマン

このあたり氷河期世代
0212オムビタスビル(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 01:07:45.09ID:QqJOxr4I0
特定住人との会話が進行トリガーになってるのが当たり前だったからなあ
話かけざるをえなかった
0214ファビピラビル(東京都) [DE]垢版2021/03/11(木) 01:09:18.26ID:c5zIP+wH0
motherは会話が面白かったな
用務員のオッサンの嫁の愚痴とか
まあ今でもしらみつぶしに村人には話し掛けるわ
サクサクいけないタイプなんだよ
0215アタザナビル(福井県) [US]垢版2021/03/11(木) 01:13:21.38ID:7R1qiR4J0
ペルソナ2でイベントが進行するたびに全てのモブと話して噂が広がるのを実感してた
初見だからやれたことであって、もう二度とやろうとは思わない
0217ペラミビル(ジパング) [VN]垢版2021/03/11(木) 01:19:42.78ID:teRArdO30
初めて訪れた町では一応全員に話しかけるが、その町でイベント起きた後とかは主要人物と数人ぐらいにしか話かけないかな
昔はアイテムやイベントや仲間の取り逃しが物凄く嫌だったけど、攻略本や攻略サイト何度も見て確認してプレイするのが苦痛になったんだよなあ
気楽にプレイして自分だけの不揃いなデータを愛でれるようになって良かった
0218ミルテホシン(京都府) [BE]垢版2021/03/11(木) 01:20:42.57ID:bocJkOS20
昔のRPGは話さないとヒントもらえなかったからな

今は攻略サイト見て進むから会話なんかしない
0219エファビレンツ(広島県) [US]垢版2021/03/11(木) 01:20:51.73ID:UJk+KxfF0
基本壁とかも全部調べる派
調べても何もなくて空振りすることも多いけどな
オープンワールド系のゲームも増えてるしギャザリング要素含めて今後どう進化していくか楽しみにしてる
0220エンテカビル(鳥取県) [CN]垢版2021/03/11(木) 01:21:52.35ID:YFaiwNOt0
2回話す必要がある村人が出だしてからJRPGが辛くなった
0222ネビラピン(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 01:24:32.32ID:yZyiY2hi0
うるさいんだよ埼玉県は
余計なことブチブチブチブチ頭に来るわ
若い奴ばっかの掲示板サイト行けば?
0225ファビピラビル(兵庫県) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 01:27:38.30ID:ahtJ5uYn0
全滅するのが絶対に嫌だったので、
全滅しそうになると、その前にリセットして
前のセーブからやり直す派だった。
ドラクエ4だけは許さない。
0227ペラミビル(ジパング) [VN]垢版2021/03/11(木) 01:30:56.02ID:teRArdO30
>>225
AIの学習かw
周りでもみーんな全滅→リセット(特に終盤は)だったからクリフトがザラキばっかりなんだよな
0229ピマリシン(大阪府) [JP]垢版2021/03/11(木) 01:34:21.58ID:FBuLS/5Y0
軌跡シリーズとかイベント終わるたびに全員に2回話しかけてるぞ
本筋には全然関係ない人生送ってるだけのやつも見守ってる
0232ソホスブビル(京都府) [ヌコ]垢版2021/03/11(木) 01:43:12.69ID:gHGiZMQr0
取り返しのつかない要素とかアホな要素入れて来るからな
0233アメナメビル(光) [ZA]垢版2021/03/11(木) 01:46:04.04ID:J3cGttad0
>>41
ドラクエはそんな感じだな
家具を破壊してヘソクリとかを奪って行く
0235ミルテホシン(京都府) [BE]垢版2021/03/11(木) 01:51:45.44ID:bocJkOS20
ドラクエはつぼやタンス調べないとメダル集まらないのが面倒くさくなってやらなくなった
鳥山の絵も気持ち悪いし
0236イスラトラビル(千葉県) [TW]垢版2021/03/11(木) 01:54:55.02ID:2JNKFZS90
これ、俺もなんだけど
ラストレムナント方式一番良いわ
街の人で話せる人が限定されてるのよ
0237ラルテグラビルカリウム(北海道) [NZ]垢版2021/03/11(木) 01:55:51.94ID:eLg4viCl0
村人普通に恐怖だろう
0238テノホビル(神奈川県) [IN]垢版2021/03/11(木) 01:57:43.49ID:0bH//oHy0
ドラクエ3をオンラインにしてデータ吸い上げて、最も話しかけられる村人と、
最も話しかけられない村人を発表してほしい
0239インターフェロンα(光) [US]垢版2021/03/11(木) 01:57:51.46ID:pnX485dR0
ドラクエ2でシドーを倒したあとムーンブルクの人魂が天国の光が見えるとか言って、よかったーと思った
0242パリビズマブ(千葉県) [SG]垢版2021/03/11(木) 02:03:07.68ID:/ZdVCpqK0
序盤で金無い時は全員話しかけて金を引き出す的な行動するな(´・ω・`)
リッチになるとしない。 やはり金持ち喧嘩せずなのか
0243インターフェロンα(光) [US]垢版2021/03/11(木) 02:06:36.61ID:pnX485dR0
子供のころ1、2、3をやって以来でドラクエ9をやったら町の人から頼み事されて、叶えてあげなきゃいけないのかと思って律儀にぜんぶ叶えてた
それは別にやらなくてもいいクエストというものだとしばらくして知った
0245ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 02:21:05.92ID:YMuVld3f0
そういうの大変やから攻略本や攻略サイトが流行るんやろ
0246プロストラチン(東京都) [MU]垢版2021/03/11(木) 02:24:53.53ID:v7YJUE5i0
初代ポケモンでじてんしゃの値段が100万円だったからしこしこ頑張ってお金貯めてたんだけど、どこかで村人に話しかけたらいきなり引換券もらえてずっこけた記憶
0249ホスカルネット(静岡県) [EU]垢版2021/03/11(木) 02:35:13.88ID:XDIax7420
>>7
逃げた回数とか出すゲームもあるからな
イベントですら付くのは気に入らなかった
0250ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 02:40:24.41ID:gVv86xIG0
クーロンズゲートをプレイしてたとき
住民キチガイだらけだったんで唯一マトモな反応をする海老剥きの少年に
用事もないのに何度も話しかけてた記憶
0253メシル酸ネルフィナビル(岐阜県) [US]垢版2021/03/11(木) 02:54:54.88ID:DoTcTxF80
久しぶりにRPG(オクトラ)やったけどなんかあれが今時なのかね
スマホだから仕方がない面もあるとは思うが大陸に複数の国がある設定なんだけどマップが小さいの
分岐があるだけで基本1本道マップなのに…
マップせまいのにボリュームは出そうとするからクソしょうもないイベントのために同じ道を何度も行ったり来たり
パーティーとフィールドキャラとの考え方もなんかおかしくて自分のパーティーにそいつを入れなきゃイベント発生しないのに現場にはそのキャラが立ってるとか
若い子は(作る側も含め)あんま気にならないのか…
0254ネビラピン(断層都市ネティル) [US]垢版2021/03/11(木) 02:56:17.08ID:u2AJ5dz00
>>1
>スレ主は「大変やろ」との意見を述べている。

スレ主とか気持ち悪ぃ。どこの5ちゃんだよ
0255ファムシクロビル(新潟県) [CN]垢版2021/03/11(木) 02:58:34.62ID:yT6hiaSU0
俺は勇者か賢者かと思ってたけど、実際は辺鄙な村の端の井戸に突っ立ってるだけのオッサンだったわ、、、
0257ビダラビン(愛知県) [US]垢版2021/03/11(木) 03:13:00.13ID:SdxsGhEy0
FF10で「全てを超えし者」を倒すまでクリアしなかったら、ラスボスオヤジがワンパンで死んだ切なさ
0258レムデシビル(福岡県) [KR]垢版2021/03/11(木) 03:18:47.67ID:xDhoCB8p0
>>248
>>244
>コミュ障は赤の他人となら喋れるから
>顔見知りになってからがキツい

これすごいわかる。
初対面だと色々誤魔化しがきくんだよな
0259イスラトラビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/11(木) 03:20:51.15ID:MaxBZ2cy0
世界観を楽しみたいからひたすら話しかけまくるわ
NPCごとに物語の進展があったり、他のNPCと繋がりがあったりして面白い
洋ゲーはテキストが冗長過ぎて投げることが多いが
0260リバビリン(大阪府) [PE]垢版2021/03/11(木) 03:39:08.19ID:A2GqoKZq0
子供の頃は全員に話しかけて全ての場所を探索することが楽しくて面白かった
今は煩わしくてRPGそのものが面倒になってしまった
0261イドクスウリジン(神奈川県) [JP]垢版2021/03/11(木) 04:03:50.11ID:lzRtIqMK0
話しかける
→長いダンスが始まる
→イライラしてボタン連打
→長いダンスが始まる
→イライラして
0262ソホスブビル(埼玉県) [DE]垢版2021/03/11(木) 04:05:11.88ID:T5q4meuG0
全壺を割って本棚タンス調べて作業すぎるよな
0263ミルテホシン(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 04:09:15.21ID:A9fC8dXU0
メガテンはマッピング必ずするしマザーは最低2回は話かける
0264バロキサビルマルボキシル(東京都) [ZA]垢版2021/03/11(木) 04:13:50.20ID:a2AnOJcz0
>>1
なんJとか糞でスレ立てるな
0268バロキサビルマルボキシル(帝国中央都市) [FR]垢版2021/03/11(木) 04:35:53.71ID:lRLZxNFh0
ねんがんの アイスソードを 手に入れたぞ!
0269エムトリシタビン(東京都) [CN]垢版2021/03/11(木) 04:44:24.54ID:sOnnlJAv0
ダンジョンは分かれ道全部しらみつぶしにいくわ
0271テノホビル(埼玉県) [RU]垢版2021/03/11(木) 04:52:17.61ID:L0gTa6F70
ネコ「ニャーン」
俺「いいえ」
ネコ「ブミャッ!」
0275ダルナビルエタノール(光) [SA]垢版2021/03/11(木) 05:02:42.56ID:YcaTUf540
RPGでストーリーすっ飛ばす人って何が楽しくてゲームやってるんだろうって思う
0277アシクロビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/11(木) 05:08:19.42ID:5gdYPce90
うかつに話しかけるとバトルに突入する事もあったな。マザーとか。
0281ファビピラビル(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 05:13:18.27ID:cehm0pyM0
>>280
バイオ4のロケランしばりとか懐かしい
0282ファビピラビル(茸) [VN]垢版2021/03/11(木) 05:13:29.35ID:byUvrlRL0
非売品の初期装備が最強武器になるゲームもあったなあ
もちろん初期装備なんて処分してたわ
0283アメナメビル(埼玉県) [GB]垢版2021/03/11(木) 05:15:20.62ID:/jKvx4yO0
オープンワールドだとやってられないよな
ノヴィグラドどころかクロウパーチ入った時点で絶望して方針転換した
0284オセルタミビルリン(東京都) [CA]垢版2021/03/11(木) 05:26:12.41ID:osam729t0
DQ11sやってるけど最初の村程度なら良かった
後半になると探索が苦痛だった
町の広さに高さが加わると面倒臭さが半端じゃない
0286イドクスウリジン(東京都) [GR]垢版2021/03/11(木) 05:32:15.27ID:L+Q/A8A20
>>2
こういう子たちがプレイ動画だけ見て満足しちゃうのか
0287エンテカビル(東京都) [DE]垢版2021/03/11(木) 05:32:30.63ID:mkRsdlrO0
3Dになってから苦行でしかなくなったなこれ
0290ペラミビル(愛知県) [IT]垢版2021/03/11(木) 05:36:46.92ID:iwiznE6h0
ライドウ対アバドン王は後半になるとあらゆる住民に話しかけるたびにクソ長い演出入るようになるから発狂しそうだった
0291ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 05:46:35.12ID:lvqNgGZi0
俺も昔1日中、村の入り口に立って村の名前を言いながら「ようこそ!」っていうバイトしたことあるけど結構きつかったよ
0294オセルタミビルリン(東京都) [PH]垢版2021/03/11(木) 06:06:17.87ID:ILZyqGx60
テキストを楽しもうぜ
0295ペラミビル(神奈川県) [DE]垢版2021/03/11(木) 06:09:13.61ID:oNf9dI2I0
アリアハンの周辺だけで経験値カンストしたわ
もちろん仲間なしで
0297ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [US]垢版2021/03/11(木) 06:20:23.71ID:nGzFpOVv0
うちの息子見てるとほぼ話しかけない
進み方が分からなくなったらスマホで調べるからいいんだと
昔はそういう事出来ないから少なからず話しかけて情報収集が必須だった
0298エファビレンツ(SB-Android) [EU]垢版2021/03/11(木) 06:25:34.92ID:nt3l9RSx0
軌跡シリーズは
シナリオ進行ごとに
ごっそり入れ替わる街モブ会話のなかに
最強武器入手条件を埋めてあるのが嫌だったな
0301ピマリシン(広島県) [US]垢版2021/03/11(木) 06:35:43.11ID:Obb+VAEi0
村人に壺投げるなよ
0302リトナビル(山口県) [KR]垢版2021/03/11(木) 06:41:31.24ID:Gsey9fF10
はあ?俺なんて一歩一歩調べるわ
0303ピマリシン(埼玉県) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 06:43:21.65ID:XDM9sWez0
ハイドライド2はモンスターに話しかけるのも面白かったというのに最近の若いもんは
0304テラプレビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 06:44:05.56ID:AeAAd98X0
>>1
会話自体がもうフレーバーテキストなんだわ
0306レムデシビル(鳥取県) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 06:45:52.11ID:8g+amSul0
ドラクエ5くらいまではセリフ一つ一つにユーモアやらペーソスやら感じられた気がする
その後は情報量が増え過ぎたり、自分が歳を取ったのもあるかもだけど話しかけてない
0307エムトリシタビン(愛知県) [US]垢版2021/03/11(木) 06:48:57.73ID:c/PRJDNW0
てかRPGは成りきって隅々まで探索を楽しむための人達向けのジャンルだしな

現実世界でもほとんどの人は役に立たない事ばかり言うし
0308ガンシクロビル(東京都) [KR]垢版2021/03/11(木) 06:50:20.86ID:Q6j2O/z50
新しい村町城行ったら必ず隅から隅まで調べるわ。
むしろそれがRPGの面白いとこなんじゃないの?
0310ビクテグラビルナトリウム(公衆電話) [JP]垢版2021/03/11(木) 06:52:30.92ID:HdCrIL8V0
農夫をやっとります
0311マラビロク(大阪府) [US]垢版2021/03/11(木) 06:53:42.82ID:kSn1LSvC0
仕方ねえだろう
クエスト開始のきっかけを住人との会話を仕込むからだよ
0312プロストラチン(愛知県) [JP]垢版2021/03/11(木) 06:54:17.69ID:HQumqYrN0
てか好きにすりゃいいのに
何で俺はやらないのに皆はやっててビックリしたとか言うわけ?
個人の楽しみ方なんてどーでも良くね

それこそサブクエ沢山のオープンワールドなのにメインシナリオしかやらない人とか居てもいいし
プレイの仕方なんて人それぞれ
0313アシクロビル(茸) [KR]垢版2021/03/11(木) 06:57:00.27ID:/3sKypUQ0
2回目は違う事を言うパターンのせいで2回話しかける様になってしまった
で、そういう人に気を使ってかほとんどの村人が2回目3回目違う事を言うゲームが出てきた
そのせいで何回か話をして話がループするのを確認しなければいけなくなった
この時、演出で文字送りが遅かったり話が長かったりつまんないギャグだったりするとイライラする
0314イスラトラビル(千葉県) [TW]垢版2021/03/11(木) 06:57:58.75ID:2JNKFZS90
>>308
見下ろし型の時はそれでよかったんだけど
今はちょっとキツイなーと思う
ぶっちゃけ町なんてコマンド式でも良いと思うわ
一枚絵にして「
武器屋へ行くとか防具屋へ行くとか
0315イノシンプラノベクス(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 06:59:35.07ID:2ifKhRli0
>>314
お前はそういうゲームしてりゃいいだろ
探索したい人達だって多いんだから
0316イスラトラビル(兵庫県) [US]垢版2021/03/11(木) 07:02:41.28ID:yW/Xv6Sn0
なんかもらえるかもしれないし話しかけるしかないマン(´・ω・`)
0319ピマリシン(茨城県) [US]垢版2021/03/11(木) 07:05:14.27ID:xSuOA7QZ0
チマチマ敵を倒さなければいけないし
チマチマ村人に話しかけないといけないし

身体がうけつけなくなったドラクエ5以降
0320ソリブジン(宮城県) [US]垢版2021/03/11(木) 07:07:40.95ID:TXRTqqnH0
全部ひらがなとかカタカナで読みにくかったなあ
0321バルガンシクロビル(東京都) [CA]垢版2021/03/11(木) 07:09:51.84ID:2H2ms1+y0
お前らまたアフィ記事に利用されたのか
0323ガンシクロビル(東京都) [DE]垢版2021/03/11(木) 07:14:19.23ID:ckVgjpFH0
>>9
現実は、村人に話しかける=モンスターとの戦闘も含む、たからエルフみたいな心優しいオタクは話しかけない
0326ガンシクロビル(神奈川県) [FR]垢版2021/03/11(木) 07:20:47.73ID:4zrV4vMH0
RPGによるけど、ドラクエ11とかは面白かったからほぼ全員と話してたな
0330ビダラビン(コロン諸島) [US]垢版2021/03/11(木) 07:31:02.65ID:LKTRJkaSO
総当たりしないとフラグ立たないゲームが多すぎた
ポートピアとかウルティマみたいに最初から正解知ってたら何もかも無視して先に進めるのも味気無いが
0331エンテカビル(東京都) [SG]垢版2021/03/11(木) 07:31:36.29ID:qVARdhkQ0
軌跡シリーズはモブも含めてテキスト楽しいから読んでしまうな
0332エルビテグラビル(千葉県) [US]垢版2021/03/11(木) 07:31:46.06ID:TQU/Lrj50
DQ文化みたいな感じ?
0336ラミブジン(山口県) [BR]垢版2021/03/11(木) 07:44:08.66ID:BT6UF0ru0
アトリエなら一部のNPCしか会話しないし
喋るやつはタウンマップにマークついてるから余裕
0339アデホビル(公衆電話) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 08:08:42.83ID:4/t6KvZX0
>>332
元はウルティマだろな。
しかもオリジナルは会話は手入力だ。詰むどころの話じゃないぞ。
0340ペンシクロビル(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/03/11(木) 08:11:07.37ID:oCgR3MRc0
ガイジはやりこみ要素という名の作業が好きだからな
0341エンテカビル(青森県) [ヌコ]垢版2021/03/11(木) 08:12:42.49ID:iVd11tWl0
ドラクエが発売される時
ジャンプでRPGとは何か凄い説明されてたのを思い出す
鳥山明にキャラデザ依頼したのがスクエア最大の勝利ポイントだった
0342ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]垢版2021/03/11(木) 08:15:31.23ID:mj0KZGDT0
そもそも他人の家のツボの中にある小銭チョロまかしている時点でコソ泥だろ
0348ポドフィロトキシン(福岡県) [US]垢版2021/03/11(木) 08:28:23.54ID:6F/prhmG0
オープンワールドものや女神転生みたいなダンジョンもので
攻略サイトに頼らず自分の足でマップを全部埋めるマンの俺参上
0349エンテカビル(大阪府) [US]垢版2021/03/11(木) 08:33:37.11ID:VWBrlIO30
RPGはSAGA2以来やってない
零は途中でくじけた
0351イスラトラビル(光) [NL]垢版2021/03/11(木) 08:43:24.91ID:vQ2aVzEI0
街の入口に立ってる街名案内キャラは時給900円くらいかなと思ってしまう昨今。
0352レムデシビル(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 08:44:25.09ID:5QSB13Wi0
RPGというかこれドラクエの話だろ
ドラクエは毎回テキストにかなり力を入れてるので、村人にこまめに話し掛けるし仲間同士の会話も事ある度に聞くようにしてる
何かしらの新しいリアクションがあると期待してるからな
他のRPGではそこまではやらないかな
0353パリビズマブ(東京都) [PT]垢版2021/03/11(木) 08:57:52.81ID:4FlnhZHg0
>>352
ファルコムがこの系統で一番キツい
人物図鑑があって会話によって埋まっていく
図鑑をコンプリートすると強力なアイテムが手に入る

ゲーム内の時間経過や状況の変化でほぼ全ての人物のセリフが入れ替わる
タイミングを逃すと聞けなくなるので2周目に持ち越すことになる
連続で話しかけるとまた内容が変わるので3回チェックがデフォ
0354インターフェロンα(東京都) [AU]垢版2021/03/11(木) 08:58:45.28ID:yQAWQiQd0
女神転生みたいに進み方でエンド変わるのが良い
0357ホスカルネット(SB-Android) [CN]垢版2021/03/11(木) 09:07:23.21ID:6yvxQeRg0
>>314
FF10なんて飛行艇乗ると行き先まで勝手にワープじゃん?
俺は飛行艇操作して自分で行きたいw
0359インターフェロンβ(光) [DE]垢版2021/03/11(木) 09:09:44.35ID:j22AF31B0
ゆうて5,6人やろ
0360ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [US]垢版2021/03/11(木) 09:13:11.70ID:eV7oFQsA0
JRPGは全員に話しかけないと次のフラグ立たないじゃん
0363アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/11(木) 09:40:51.24ID:US3lBtND0
普通の人の家に勝手に入っていって、勝手に物盗むよな。。
と、あとから言われて気付いた
0364リルピビリン(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 09:43:38.22ID:72XBVksv0
女神転生2は話しかけられる奴を捜すゲーム
0365ダルナビルエタノール(光) [SA]垢版2021/03/11(木) 09:46:47.50ID:YcaTUf540
>>363
あれは単に演出を省略、というか容量と技術の問題で描写できてないだけで
勇者として各家を回って話をして魔王討伐の旅に役立つアイテムを貰ってるんだ
って堀井雄二がなんかのインタビューで言ってた気がする
0366ジドブジン(茸) [IT]垢版2021/03/11(木) 09:51:34.32ID:2g2He72h0
え?ゼルダで全部の森や岩をろうそくや爆弾かましたよな?
0367エルビテグラビル(ジパング) [JP]垢版2021/03/11(木) 09:54:32.84ID:kO1e70Oq0
イベント前後に加えて昼夜でもセリフが変化するから4回会話する必要があって諦めた
0369ラミブジン(千葉県) [US]垢版2021/03/11(木) 09:58:38.89ID:wJ2e8hvS0
ゴミみてーな会話データだって料金に含まれとるんやで
0370オムビタスビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 10:03:43.27ID:8BYDNNw60
初代MOTHERは一般人に話しかけたらゾンビもどきで頃されたり、咳こまれて風邪をうつされたりした
0372ガンシクロビル(大阪府) [AT]垢版2021/03/11(木) 10:11:52.13ID:Rl5ehFms0
>>141
何かを派生させた(生まれた)から悪いことだとする思考が理解出来ん
その理論だと、仮面ライダーもウルトラマンもガンダムもゴミみたいな作品をその影響下に生んだからゴミということだな
そもそもあらゆるジャンルのピラミッドの底辺はほとんど低レベルなもんじゃないの?それがあると全部ゴミなのか?
0374レテルモビル(鳥取県) [KR]垢版2021/03/11(木) 10:18:33.90ID:JyawukEs0
宝箱はミミックだった!
0377バルガンシクロビル(東京都) [CH]垢版2021/03/11(木) 11:01:02.96ID:vW+Gts0l0
>>357
8の次に10やったからそこでスゲェガッカリした
飛空艇で飛び回ってたら見たことない洞窟見つけたり街があったりのワクワク感は至高だわ
0378ビダラビン(静岡県) [US]垢版2021/03/11(木) 11:01:36.91ID:YeOHUCZb0
>>47
俺もやるw
0380ホスカルネット(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 11:03:32.26ID:D7LQ78zD0
会話がフラグ解除の必須条件になってる構造が、窮屈なんだよ
2周目からは情報なしでいきなり謎解決したりアイテムゲットできたりしたいんだよ。横着したいねん
0381マラビロク(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 11:05:24.88ID:j83+NU1j0
RPGと言えば、やっぱりウルティマが一番だな
0382ファムシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 11:09:40.56ID:xKYJR7dI0
ツシマで、家族殺された家人の横で物資かっぱらう主人公に背徳感を感じながらプレイしてます
0385ロピナビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 11:28:09.28ID:PfXhI7yZ0
ワイルドアームズのテキストセンスが良かったわ
町人の台詞が大体一行か二行だから会話が苦にならなかった
0386ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [AT]垢版2021/03/11(木) 11:37:17.14ID:6yR+kyE90
誰にも話しかけないから進まない時ある
0389レムデシビル(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 11:52:27.67ID:5QSB13Wi0
>>370
ゾンビもどきに殺されたのは結構トラウマだったな、その後はゾンビもどきが怖くて街の住民に話すの躊躇したわ
街への到達時点ではかなり強いのよねアイツ
つか、MOTHERシリーズは絵面ほのぼのしてるけど意外と怖い要素あるよね
0391ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]垢版2021/03/11(木) 11:55:39.23ID:mj0KZGDT0
>>386
パフパフしてもらっていないとか可哀想
0392アメナメビル(茸) [CN]垢版2021/03/11(木) 12:01:47.04ID:P0kRFclv0
そういや昔のゲームは片っ端から話しかけないと進行不可だったな
0393マラビロク(千葉県) [CN]垢版2021/03/11(木) 12:03:43.35ID:fPTURUc30
今、ドラクエ11やってるけど
気が乗らない時は村人ガン無視してるわ
それでいいんじゃよ
メダルあつまらないかもしれないけど
0394ビクテグラビルナトリウム(茸) [LV]垢版2021/03/11(木) 12:07:19.06ID:mSdBMcll0
RPGで架空の世界を冒険するんだから本来情報収集するのは当たり前だろ
戦闘しか楽しめないマンの方がホントはおかしいんだよ
挙げ句に進行や謎解きは攻略本やネットに頼るってのはRPGの楽しみ方としては邪道で間違ってる
0396ペンシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 12:11:06.14ID:QN2JVkZ90
ガキの頃はそれだけでも楽しかったんだよ
大人になるとアホくさくなってやめる
0397アマンタジン(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 12:15:51.60ID:GfmTJhau0
戦車撃破する奴だろ?
あんなので話しかけられるのか?
0398ミルテホシン(光) [US]垢版2021/03/11(木) 12:17:28.16ID:10CoeJwO0
現実は幼児に話しかけ様なもんならイベントが発生してゲーム難易度がいきなり変わるから気をつけないとな
0399ホスアンプレナビルカルシウム(和歌山県) [CN]垢版2021/03/11(木) 12:19:20.73ID:StPuQIyf0
>>370
ホテルの受付がスターマン
0400ジドブジン(千葉県) [RU]垢版2021/03/11(木) 12:19:40.48ID:bF5MLBvV0
入り口にいるやつは〇〇村へようこそ!くらいしか言わないから話しかけんわ
0402ジドブジン(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 12:21:31.31ID:3mcbyica0
集めた消費アイテムの大半を残した状態でクリアー
(特にいのりのゆびわやけんじゃのいしやラストエリクサーは絶対に使わない)
0403レムデシビル(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 12:23:21.89ID:5QSB13Wi0
>>395
初代MOTHERはラスダンのバランス調整が酷すぎて手放しでお勧めは出来ない(FC版DQ2のロンダルキア並にエゲツない敵が多い)が、今でも1番好きなゲームだわ
0404ビクテグラビルナトリウム(光) [US]垢版2021/03/11(木) 12:23:43.36ID:hKpBDair0
全員話かけずに進み先にも進めず後戻りも出来ない無限膠着状態に陥りリセットボタン押したことならある
0408プロストラチン(東京都) [FR]垢版2021/03/11(木) 12:29:05.22ID:7uTJ+g2F0
そういえば、敵を一匹も殺したらいかんかったRPGあったなー
0411バロキサビルマルボキシル(光) [CN]垢版2021/03/11(木) 12:33:20.97ID:0gsN1sJk0
>>31
良質なメガテニストの素質がありますね。
マップ埋めの為に全ての落とし穴に落ちて行くよね。
すんなりボスにきたら、枝道があったんじゃないか、宝箱を見落としてないか不安になる
0412レムデシビル(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 12:37:28.66ID:5QSB13Wi0
>>401
あれは酷かった
メダル収集を裏ダンジョンへ行くための必須要素にした挙句、枚数のハードルも高かったからな
神さまと戦うより取り忘れのメダル探しの方に時間掛かった人も多かったんじゃね
流石に3DS版ではかなり緩和されてたな
0414ビクテグラビルナトリウム(茸) [LV]垢版2021/03/11(木) 12:41:37.08ID:mSdBMcll0
>>403
自爆する敵とラスダンの山の敵は即逃げ一択だったわw
motherは楽しくて切なくもあり怖さもある本当に名作だったと思う
マジカントの曲めっちゃ好き
0415ペンシクロビル(神奈川県) [JP]垢版2021/03/11(木) 12:49:59.32ID:C1EmG3ry0
サマルトリア王子の居場所わからないよ
0416ホスフェニトインナトリウム(三重県) [TW]垢版2021/03/11(木) 13:01:44.53ID:YmKq6azn0
最初の街の住人数人以外、出会ってもすぐに去っていく死んでいく一期一会な相手しかいないダイナソア
キーの押し間違えで会話飛ばしてしまうとロードしない限り二度とその会話見れない緊張感を味わえた
0419ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 13:05:34.44ID:/9tx0olV0
マイクラ村人
「フゥン」
「フワッ」
「フンフン」
0420エルビテグラビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 13:05:40.33ID:jg8ILO450
>>2
商業のRPGはほんとつまらん
技の強さと敵の耐性隠してて、それを調べてボタンぽちぽち押してるだけだから
フリゲだと工夫凝らしたのあって楽しめたりするのもある
0421アデホビル(光) [US]垢版2021/03/11(木) 13:08:05.11ID:MK50S/yn0
全ての人に話す
全ての家に行く
ダンジョン全て通る
宝箱全てとる
サブクエ攻略

これせんと眠れなくなる病気やねん
0422ホスカルネット(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 13:08:32.64ID:tnent7/80
「ハマジリの町へようこそ!」
0423ソホスブビル(千葉県) [FR]垢版2021/03/11(木) 13:09:38.16ID:T6gY9WlB0
テキトウにクリアして次からは攻略方法を見る見て楽しそうだったらもう一回プレイするってのが無理がないな
子供のころは確かに最初からガチだったけど
0425ラミブジン(東京都) [CA]垢版2021/03/11(木) 13:13:30.25ID:/nCDLteB0
モブにまともな台詞を与えてる制作スタッフへのリスペクトを込めて話し掛けるようにしてる
0426レテルモビル(鳥取県) [KR]垢版2021/03/11(木) 13:16:28.92ID:JyawukEs0
さいきんのは聞かなくていいのか
0430ホスカルネット(東京都) [JP]垢版2021/03/11(木) 13:34:42.94ID:cR/7g7LO0
>>384
見事にゲームに操られてるな
0433ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]垢版2021/03/11(木) 13:46:29.16ID:JWx10xqQ0
情報だけならいいけどフラグになってるのあるからな
0436リバビリン(日本のどこか) [US]垢版2021/03/11(木) 14:11:02.70ID:dznfMrXu0
新しい発見を期待してんだから何か仕込んどいてくれんとつまんねーわな
RPGじゃなくてADVゲームだけど、先月買った新作が画面総当たりやったらシナリオ上意味があるモノ以外反応を仕込まない手抜き仕様でガッカリしとるわ
椅子触ったら主人公が「この椅子を投げます。チェアー!」とか言ってミクロ単位で笑いとったりして欲しかった
0437エルビテグラビル(光) [US]垢版2021/03/11(木) 14:13:17.18ID:uD6IGaIA0
昨今の大作RPGは触っても何一つクリアしていない
途中でめんどくさくなる
もし子供の頃にこれらをやったら、そうはならないのだろうか
それとも自由に時間が使える環境なら今でもやるのかな
0438オムビタスビル(兵庫県) [IL]垢版2021/03/11(木) 14:16:05.90ID:7ftZ+2wc0
情報の取りこぼしを防いで、効率よくプレイするためじゃないか

ただし入り口にいる村人は無視してもいい
0439ザナミビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 14:20:21.04ID:JvoumBaO0
あの世界を楽しむためにプレイしてるんで
いち早くクリアしたいというわけではない
0440コビシスタット(たこやき) [GB]垢版2021/03/11(木) 14:22:23.23ID:s4UJiI680
昔はお前みたいな冒険者だったんだがな、膝に矢を受けてしまって…
0442ロピナビル(東京都) [US]垢版2021/03/11(木) 14:26:36.71ID:2Inh7Gpv0
最近のRPGはキーアイテムもって進めば勝手に進行するからな
ガイアの剣を火口に投げ入れるとか愛の思い出を船が戻されてる瞬間に使うとかそういう謎解きないし
0444オムビタスビル(富山県) [SA]垢版2021/03/11(木) 15:02:37.87ID:EzgtQezs0
モブの噂話だけで1つのストーリーになってるやつ好き
0445ビダラビン(ジパング) [US]垢版2021/03/11(木) 15:42:12.19ID:PTCzc1RV0
ラストバイブル3
フラグ1つ進めるだけで全町人の会話アップデートされて頭おかしかったな
絶対読まれないだろ
0447レムデシビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 16:00:46.03ID:ogTjxppu0
昔はドラクエで人と話すの苦痛じゃなかったけど
今のスマホ版は細かい移動操作がつらくて1人1人接近して話すの面倒になった
常にうろうろしてる奴とか話しかけよそとしてもかわしやがる
近くまで寄って村人タップしたら話せるようにしてほしい
0450パリビズマブ(庭) [IN]垢版2021/03/11(木) 16:13:44.11ID:OW9Fww4w0
>>15
ゴーストオブツシマはマジうざかったわ。
俺「えーと?伯父上に会う前に一度志村様っトコ行っておかないといけないんだっけな?」
モブ村人「境様!」
俺「うるせーよ今忙しいんだよ」
モブ村娘「お助け下さい」
モブ農民「冥人様!お話がございます」
琵琶法師「話を聞いてくだされ」
ゆな「仁、ちょっとこい」
俺「うるせー!今物語の佳境だろが!空気読めよ!」
仁「腑抜けばかりか?!」
俺「うわー、勝手に一騎討ちしてんじゃねー!」
0451リバビリン(滋賀県) [DE]垢版2021/03/11(木) 16:17:28.35ID:/ZvpMP6X0
いつの時代やねん
洋ゲーRPGでモブ全部に話しかけてたら発狂するぞ
0453アマンタジン(茸) [IT]垢版2021/03/11(木) 16:26:23.19ID:eyFvxEzL0
軌跡は状況毎にセリフ変わるからまだ話しかけてもそこまで苦痛じゃなかった。今はどうか知らないけど
0454プロストラチン(SB-Android) [NL]垢版2021/03/11(木) 16:26:54.93ID:Ogx/kOi+0
>>56
編集が上手い人のプレイ動画を見た方が疲れないお
0462ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [AR]垢版2021/03/11(木) 18:27:37.86ID:ZJV9Ymd00
小学生の頃はどんなささいなことも見逃したくなくてドラクエ3やったときは一歩ずつ歩いては調べ歩いては調べを全マップ全マスやってた
今はやってないが
村人全員に話しかける人はこれくらいやれよと思う
0463パリビズマブ(茸) [JP]垢版2021/03/11(木) 18:33:07.94ID:59cKkITu0
フィールドを一歩一歩調べる癖があったからこそドラクエ4でエア気球の裏技を見つけることができた
0471オムビタスビル(東京都) [ZA]垢版2021/03/11(木) 21:43:16.13ID:JltbJWxT0
ところで将軍
率直に言って穴

話しかけたくないよな
0472アバカビル(北海道) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 21:51:29.20ID:RXVt9TWc0
始まりの村に最強の剣が隠されてたら興奮するだろ
0473ジドブジン(茸) [US]垢版2021/03/11(木) 21:55:40.21ID:dbCk5Wve0
ノーアイディアで冒険に出かける事を強制されるんだぞ?
ヒントくらい誰かと話せば聞けると思うじゃん?
0474ファビピラビル(東京都) [DE]垢版2021/03/11(木) 22:41:10.13ID:/y2s1Uas0
はじめてのRPGがDQ4で、
1章で町の人に話しかけまくらないと先に進まないってのを学んだから、
どうしても全員に話しかけてしまうな
0475ラミブジン(神奈川県) [US]垢版2021/03/11(木) 22:45:57.43ID:VUd4zBlg0
ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルドでも似たような事やってるな
というか攻略本に全登場人物載ってて吹いたわ
0476ミルテホシン(神奈川県) [US]垢版2021/03/11(木) 23:59:34.22ID:lsPd/QW10
スカイリムみたいな自由度高いやつで
村人や通行人片っ端から殲滅していく
プレイスタイルのやつどれくらい
おるやろ。
セーブして試しにやるじゃなく基本
殲滅プレイのやつね
0479エファビレンツ(SB-Android) [US]垢版2021/03/12(金) 00:36:11.04ID:EvmPdYsx0
ドラクエ初めてやったけど、途中でやめた
結婚して子供うまれるとか何w.w
0480ホスカルネット(茨城県) [US]垢版2021/03/12(金) 00:38:34.74ID:BBLnKa+t0
女神異聞録ペルソナでこれやると別ストーリーへの鍵だったから
同じゲームやっている人と話が合わなかったことがあったな
0481リルピビリン(東京都) [JP]垢版2021/03/12(金) 00:55:26.39ID:Qkf8L8Gl0
ストーリーをすすめる上で必要ではない、読まれないかもしれないテキストみたいな細部がしっかり作ってあると世界に深みを感じるな
0482インターフェロンα(東京都) [ニダ]垢版2021/03/12(金) 01:01:17.44ID:lf05a+Qd0
>>2
自炊って楽しいか?
外食や中食なら金払えばなんも準備しなくて済むのにわざわざ自分の時間を週に十数時間も浪費してるんだぞ?

ていうのと同じ。わかった?
0484ホスカルネット(東京都) [CA]垢版2021/03/12(金) 01:12:59.96ID:AkmnE+rv0
いっぺんゲーム改造かじってみれば判るよ
ゲーム制作者ごときに制約や枷をはめられることのアホらしさが
0485テノホビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/12(金) 01:40:20.94ID:rYg5Brhp0
>>484
拗らせたチーターらしくて最高に痛々しい
どうせチートも独学でバイナリ弄ってる訳じゃなくて第三者が作ったチートツール使って粋がってるだけだろ
0488マラビロク(長野県) [US]垢版2021/03/12(金) 02:18:50.75ID:jZeij5wR0
>>484
うわっw
0490エンテカビル(庭) [KR]垢版2021/03/12(金) 03:51:34.12ID:5pNiKjtj0
村人
『ロールプレイングゲームは武器よりも防具が重要じゃよ』
0494ダサブビル(茸) [GB]垢版2021/03/12(金) 07:00:14.31ID:IxMUIxR60
>>1

>このように、律儀に遊んでいる人って存外いるもんだ。

いや、お前がRPG向きじゃないだけだろw
0497リルピビリン(日本のどこか) [US]垢版2021/03/12(金) 09:44:30.24ID:EKkOUzvA0
>>482
自炊ごときに週に十数時間はドン臭すぎて草
コイツ絶対料理した事ないわ
0499ザナミビル(たこやき) [GB]垢版2021/03/12(金) 11:08:59.17ID:EBjV4cwI0
俺の剣に付呪をしてくれないか。酷いなまくらでバターも切れない
0502インターフェロンβ(ジパング) [FR]垢版2021/03/12(金) 11:32:15.25ID:nSmXnVl10
RPGといったら対戦車ロケットランチャーだろ
対空のスティンガーと双璧をなすテロリストの携帯
0503パリビズマブ(愛知県) [TW]垢版2021/03/12(金) 11:38:39.78ID:j+StNtnj0
>>500
スマブラで出るからやるやつはいるのか
相乗効果あるのね
0505マラビロク(神奈川県) [TW]垢版2021/03/12(金) 12:43:36.43ID:1temiQKP0
会話による情報の有無だけならまだいいけど最悪進行フラグになってたりするからなぁ
0507イノシンプラノベクス(東京都) [GR]垢版2021/03/12(金) 16:30:22.34ID:lNvHAHfQ0
会話の中にヒントはふんだんに隠されていますが、
全員と会話しなければ解け(進め)ない本編イベント等はありません。
会話をきっかけとして発生するサブイベントはあります。

って明記しといて欲しい。
0509アデホビル(大阪府) [CN]垢版2021/03/12(金) 16:39:28.90ID:/z0T4dLa0
一区切りつくたびに村人全員に話しかけるわ
ドラクエとかで最後のボス倒した後、ゴールの城に戻る前に全町に寄り道して会話する派だわw
0511ミルテホシン(愛媛県) [JP]垢版2021/03/12(金) 16:50:57.09ID:DWn90CW70
まあ基本なんだよね
チュートリアルをちゃんと練り込んである系でも、一通り聞いちゃう
0513パリビズマブ(東京都) [FR]垢版2021/03/12(金) 17:04:27.50ID:ZYM8osH80
>>147
DINK
最弱の老人みたいなキャラだけどラスボスだけにはめっぽう強い
そもそもそこまで行ける人があのゲームにどれだけいるか
0516アデホビル(庭) [US]垢版2021/03/12(金) 17:55:21.65ID:iFGZbu5B0
RPGが鬱陶しい。映画でイイわ。
0517ダルナビルエタノール(神奈川県) [AU]垢版2021/03/12(金) 17:59:09.29ID:05Sbd4d90
ドラクエ3のピラミッドの宝箱の山

ほとんどまともなもんが入ってなかった
0519オセルタミビルリン(群馬県) [RU]垢版2021/03/12(金) 18:44:18.08ID:pC9dgFN10
ノーヒントといえばハイドライドスペシャルのウィザード二匹をウェーブの魔法で同時に殺すのは悩んだな
PC版ハイドライドの攻略をヒントにウィザードを倒す必要があるのは見当ついたけど
0521ペラミビル(SB-Android) [NL]垢版2021/03/12(金) 18:51:14.50ID:4uCdXxOJ0
うっかり話しかけるとゴールドを盗む村人を10%配置しとけば
全員に話しかけるなどという平和ボケ行動も減る
0525エルビテグラビル(熊本県) [TW]垢版2021/03/12(金) 19:12:19.15ID:kZNtdKlv0
はまち!
0528メシル酸ネルフィナビル(茸) [ニダ]垢版2021/03/12(金) 19:23:49.42ID:gNDEuQa40
スカイリムは会話の距離に立ってるとずっと話しかけてくる
0529エムトリシタビン(公衆電話) [US]垢版2021/03/12(金) 19:25:45.55ID:TO7+o6jR0
でもお前らはRPGの世界に入ったらゴブリンだろ?
0532ピマリシン(神奈川県) [CN]垢版2021/03/13(土) 00:30:02.05ID:E+nHEclS0
全員何度も話しかけるしダンジョンも隅々まで調べる。そしてラスボス前に燃え尽きる。ドラクエはクリアしたことがない。
0535ジドブジン(帝国中央都市) [US]垢版2021/03/13(土) 04:30:25.49ID:7WzK+yq/0
>>531
「あんたみたいなオーク顔と一緒に居て 吐かないでいてあがられるのはあたしぐらいなものね」
0536アバカビル(茸) [CN]垢版2021/03/13(土) 06:37:39.67ID:phnj2LHE0
複数回話さないと出現しないフラグが存在するから
最低2回は話しかけてる
0537ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]垢版2021/03/13(土) 06:39:58.73ID:RUAolwTS0
そうしないとフラグ見逃すゲームが多かったから
0538ペラミビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/13(土) 06:54:26.16ID:Udz/2PD50
相手の動きを観察すれば分かるが、話しかけてはいけない人に話しかけると1発で殺されるゲームを作ったときは
大半の配信者はそのゲーム性を無視して最初から誰にも話しかけないようになってしまった
現実のコミュ障もきっと過去にコミュニケーションによって酷い目にあったに違いない
0539バラシクロビル(沖縄県) [KR]垢版2021/03/13(土) 06:58:18.18ID:byioEZVN0
>>484
ゲームをなんだと思ってるんだろう
0540オムビタスビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/13(土) 07:10:25.86ID:JZxn1WuD0
その習慣があったけど三國無双か何かでNPCに話しかけたらゴミみたいなくだらねえやり取りしかしなくてクソイライラした思い出。
しかし今(ちょっと前)はレッド・デッド・リデンプション2で街の人全員に挨拶して良い人値をあげている
0541リルピビリン(SB-Android) [ニダ]垢版2021/03/13(土) 07:13:48.46ID:n8dFLInE0
その先に何も無いしシステム上進めないのもわかっていてもMAPを隅々まで調べるだろう
ダンジョンも宝箱もないだろうしたぶん行き止まりでも一応見に行くだろう
0543インターフェロンβ(ジパング) [CN]垢版2021/03/13(土) 08:27:14.78ID:+lQktWfe0
お前らな、少しは村人の気持ちを察しろよ
あの人たちは生涯村暮らしだぞ
それをなんだか知らんが、どこから来たのか怪しげな面々があれこれ聞いてくる
聞けば旅の途中らしく、俺は勇者だ私は魔法使いよおらっちは癒し系だとわけわからんことを言いよる

続きはCMに後で
0544ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]垢版2021/03/13(土) 08:53:41.28ID:anLn6JNc0
歳を取ると全部に話しかけるのが面倒になる
若いうちはなんにでもわくわくできて面倒じゃない
面倒に感じてきたら老化現象
もしくはそもそもRPG向いてない
0545ペラミビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/13(土) 09:25:17.91ID:Udz/2PD50
>>543
外から人があまり来ないから村なのであって宿屋や武器屋が専業で存在しないはずだよな
ただそれはプレイヤーのためのインターフェースとして宿屋や武器屋として見せてて、実際は民家に金や物で間借りしたり、村人が外で見つけた商人や旅人の死体から集めた武器などを買取ったりしてるとして、
村人たちの心情として外来の者はやはり新鮮でもあり嬉しくもありビジネスチャンスでもあり獲物でもある、という緊張感があってもいいよね
0547イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]垢版2021/03/13(土) 10:13:53.98ID:bDQWrCYJ0
SFC時代のドラクエで会話の内容を記録する機能で
色んな動物に話しかけて泣き声を収集する楽しみがあった
「おもいだす」で「にゃーん」「ヒヒーン!」が再生されるんだ
0548ピマリシン(千葉県) [US]垢版2021/03/13(土) 10:50:39.37ID:WMSMNR3C0
ドラクエ4だったかな、どこかの地面を間違えてしらべたらちいさなメダルを拾えた事がある
その辺に落ちてるなら調べてみようかと思ったが全マップは無理だと思い挫折
0549コビシスタット(東京都) [ZA]垢版2021/03/13(土) 10:52:56.91ID:DaDmJff+0
無言で土足で家に上がり堂々とタンスを物色する勇者御一考
0550アメナメビル(兵庫県) [US]垢版2021/03/13(土) 10:55:20.24ID:7C7NRdMZ0
しんどいけど、攻略だけに絞った会話だけとか聞いてもつまらんでしょ
アイテム探索は適当にしかやらんけどね
0551ジドブジン(たこやき) [GB]垢版2021/03/13(土) 11:22:03.16ID:johMPrfZ0
成し遂げられる人物ってわけね。気に入ったわ
0553ソリブジン(東京都) [EU]垢版2021/03/13(土) 12:58:46.81ID:I8F+9FRp0
○○の軌跡みたいに全員に話しかける系のトロフィーがあるゲーム
ならやるだろ
0554エルビテグラビル(茸) [JP]垢版2021/03/13(土) 13:31:17.25ID:KV1xTqwE0
アイテムの取り漏れあったらとか思うとやってしまうんだけど、結果的にこれが積み重なり面倒になるので新規RPGって手をつけなくなるよね
0559イドクスウリジン(ジパング) [US]垢版2021/03/13(土) 16:50:02.18ID:voDEB+4w0
さんまの名探偵みたくコミカルな謎解き系が好きだったな
同じ相手でもアイテムの有無や進捗状況によってセリフが変化するんだよね
0561ポドフィロトキシン(静岡県) [EU]垢版2021/03/13(土) 19:24:14.12ID:TsPpGzRS0
わろた
0562インターフェロンβ(茸) [ID]垢版2021/03/13(土) 20:47:18.01ID:Ii8u19n80
なんのようだ!

かえれ!
0563ガンシクロビル(東京都) [DE]垢版2021/03/13(土) 21:00:54.27ID:Q90ss5Bs0
>>529
俺は耳の形からエルフだな
0565ガンシクロビル(東京都) [DE]垢版2021/03/13(土) 21:15:57.25ID:Q90ss5Bs0
>>564
町人「よう、冒険者、ゴーレムを倒すには妖精の笛が必要だぜ!」

とか、町に入るたびに町人が声をかけて来るのか?
なんか、コレジャナイ感がただような・・・
0566テノホビル(SB-Android) [US]垢版2021/03/13(土) 21:43:28.11ID:uoOnSjKJ0
村人が眠っている隙を狙って裏口から侵入して部屋の宝箱の中身盗む主人公
0567ダサブビル(東京都) [US]垢版2021/03/13(土) 21:47:06.96ID:wPcZO1cZ0
これが面倒くさくてRPG辞めた
0570ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [ニダ]垢版2021/03/13(土) 22:04:11.56ID:0Jg91vgl0
kenshiで遊んでると、町で盗みれば警察に捕まって牢屋にぶち
込まれる。そのまま刑期終われば放免されるが、奴隷商人が通り
掛かると、奴隷にされて鉱山とかで働かされる。

勇者?50人ぐらい仲間集めて町の人を虐殺して回ってる奴か。

>>568
ウルティマIVでよく衛兵と戦ってたなぁ。
0571エルビテグラビル(宮城県) [ニダ]垢版2021/03/13(土) 22:20:56.82ID:0lua9Bm20
なんJのスレで記事書く奴wwwww
しかもそれでスレ立てるアホ→ >>1
0574ソリブジン(熊本県) [DE]垢版2021/03/13(土) 22:49:06.56ID:eRaPzBcF0
逃すともう回収不可なものがある方が許せん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況