X



【画像】 秀吉に「琉球ちょうだい」とねだった亀井茲矩(かめいこれのり)の顔が何か腹立つw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テラプレビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:13:04.00ID:bHj+3Skg0●?PLT(22000)

秀吉に琉球ねだった戦国武将は善政で名高い「亀井さん」

戦国から江戸時代初頭にかけて現在の鳥取市西部地区を治めた鹿野(しかの)城主、
亀井茲矩(これのり)に関するご当地検定(初級編)が2月下旬、初めて実施された。
わずか37年間の治世にもかかわらず400年以上たった今も「亀井さん」と住民に
慕われる名君。新田開発や産業振興、城や城下町づくりに腐心した実務家の側面と、
羽柴(豊臣)秀吉に「琉球守(りゅうきゅうのかみ)」を所望し九州以外の大名として
唯一朱印船貿易を行った冒険心をあわせもつ。検定問題から現代に続く事績をたどる。

https://special.sankei.com/f/society/article/20210310/0001.html
https://special.sankei.com/f/society/images/20210310/0001p1.jpg
0002ガンシクロビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:14:48.01ID:gUBZNtZ30
ダンカン馬鹿野郎
0004ホスカルネット(奈良県) [PH]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:15:49.96ID:04t+5JjE0
麒麟が来る 録画したの見てるが
後半は信長が悪者になって陰気な話で見る気がしない
0007テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:19:21.99ID:4ZMZWaUv0
キレイな目をしているな
0009アシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:19:54.00ID:JBCzAG540
>>5
その坊主ってそもそも坊主じゃなく暴徒だから。
延暦寺の当時調べてみ。
本願寺なんか一向一揆煽ったテロリストやんけ。
0011ホスカルネット(奈良県) [PH]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:22:05.95ID:04t+5JjE0
>>5
半沢みたに倍返しでスッキリ終わればいいが

みんな死ぬのわかってるから
見る気がしなくなった
0014ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:25:22.52ID:5a9WYhNu0
琉球が島津じゃなくて亀井だったら、違っていたかもな

ほんとうに、島津は琉球に酷い事をした
いま現在、沖縄を島津に治めさせたら沖縄の性根が叩き直されて、やっと「本土なみ」に成れるかも知れない
0015ダクラタスビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:27:34.31ID:XhUIIBaq0
>>5
武装してたびたび朝廷に圧力かける戦国武将と化した坊主を滅ぼしただけだし。
暴君なのは完全に後付けよね。秀吉や家康が自分たちの政権の正当性を訴えるのに信長は暴君でないといけない。
0018ミルテホシン(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:32:57.02ID:vYHhA+nm0
>>15
かと言ってあまり悪く言うと「恩知らず」となるしな。
天下人の自分より上に立たせる訳にはいかず、かと言って粗雑に扱えず。
死んでも厄介な上司だなw
0025イスラトラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:45:07.80ID:Jv94p4Cp0
>>13
その朝鮮人ってのは現代そう呼ばれてる民族とは全く別なんだろ?よく知られてるよw
0026ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:46:54.02ID:Bm/f+FWw0
苛烈な琉球王家の支配から
明治政府になって上杉の元殿様が沖縄県知事に赴任して
仁政を敷いたけど会津繋がりで叛徒集めてるんじゃないかと疑われて解任させられてたけど

パヨクは歴史のつまみ食いするからな
0028イスラトラビル(東京都) [GR]
垢版 |
2021/03/10(水) 16:49:38.37ID:fTqLb+bd0
ニカッ
と笑ってるように見えた。
明度ちょっと下げてくれ
0030ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 17:01:21.82ID:joM9eGg20
捏造
0033オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 17:05:30.22ID:lWIK//rQ0
僕、これのり君
あのね今日はね皆んなにね
交通ルールについてお話しするんだよ
0036メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [EG]
垢版 |
2021/03/10(水) 17:29:50.04ID:sVsonz2X0
琉球守の名乗りが欲しかっただけじゃないのか
0039エムトリシタビン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/10(水) 18:19:53.51ID:uCnp3pXw0
井沢元彦のエセ歴史本とかで認識が止まってるニワカ歴史オタさんが沸いとるな

>>4>>8
信長の楽座とは座の廃止どころか実は座を保護した上で税金(座役銭)を免除するという真逆の内容だったんやで
歴史学者が近年の研究を基に書いた「楽市楽座はあったのか」とか読もう
「関所を廃止した」というのもケッコー嘘で信長の支配後の京では京の七口とか温存されてるし
琵琶湖の関税なんて織田政権に上納されてて払った伊達の使者が不満を漏らした事も記録に残ってる

>>9>>12>>15
信長自身が根来寺とか津島衆といった宗教勢力の軍事力を動員してるのに
「信長は政教分離を行った」とかアホかと
比叡山との対立も織田が上洛以降比叡山の領地を勝手に占領し税まで徴収し始めて
朝廷が信長に返還するように催促しても無視して不当占領を続けた事が背景
つまり信長に原因がある
0042アメナメビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:29.09ID:p459HW9Q0
>>5
坊主を殺し
→私兵と私領を抱える敵対大名を討伐しただけ

幕府を軽視
→実権のない創業一族が、権力闘争を仕掛けてきたから潰しただけ

朝廷を蔑ろにした
→食うに困りながら内職して過ごしていた朝廷を建て直したのは信長

部下にパワハラ
→そもそも「打ち首」とかある時代にパワハラという概念はない
0043ロピナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:53.16ID:tdNh1Tgu0
>>25
それネトウヨが信じてるけどデマな
確かなソースや論文とかある?
あるなら見せてみろよ
0045エムトリシタビン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/10(水) 19:01:50.93ID:uCnp3pXw0
>>42
義昭は実態ないどころか京都から追放されてからも鞆幕府で政務を行ってたぞ
麒麟が来るでもその辺描かれてたな
0051ジドブジン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/11(木) 04:36:17.81ID:EQK5kegS0
信長はホモ
0054テラプレビル(東京都) [RO]
垢版 |
2021/03/11(木) 05:07:12.57ID:Ia0EpGtV0
>>36
そもそもそんな官位は存在しないので
一地方領主の立場で琉球交易を望んでいた視野の広さを含めて
秀吉を驚かせたんだよ
0056ホスカルネット(東京都) [UA]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:14:13.16ID:OAt5AeHS0
>>52
ムツゴロウさんの飼ってた犬を盗んで食ったヤツか
確かにそんな顔しとるな
0057リトナビル(山口県) [KR]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:34:30.03ID:Gsey9fF10
名は体を表すだな
亀みたいな顔してる
0059リルピビリン(東京都) [CO]
垢版 |
2021/03/11(木) 06:47:38.35ID:+PbPHz+q0
おまえは内政要員だろ
0060アシクロビル(茸) [RO]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:06:57.92ID:k7zOeW/s0
>>44

このコピペってここで終わりだっけ?
続き無かったっけ?
0061ファビピラビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:47:31.43ID:+j3RZ9XB0
【同和】のルーツは秀吉時代の朝鮮出兵にて【朝鮮から連れ帰った朝鮮人】です。
【在日】はみんなが知ってる通り終戦後に朝鮮から【密入国してきた朝鮮人】です。

【同和】も【在日】も日本に来た時代が違うだけの【朝鮮人】なのです。

アカとは何か、反日なのはなぜなのかの理由がすぐわかりますね・・・・
0062エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/11(木) 13:49:52.88ID:sHKZgk2t0
亀井静香じゃないほうの加盟の先祖な
娘も議員だけど時代が違えばお姫様
0065イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 07:57:35.93ID:q5CY5Xjo0
知り合いで亀井くんという松江出身者知っている
長身のイケメンで慶應ボーイだ 
子孫なのかな?
0066ペンシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 12:10:35.71ID:4DPXw0j+0
ホリエモンに似てないか
0067ソホスブビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/03/12(金) 12:11:35.83ID:0zfpQlDQ0
尼子家の家臣か
いつも尼子の野望つって武将作ってる
0068ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/03/12(金) 15:44:19.82ID:MwoNbfca0
立花孝志に見えたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況