X



【運転免許】 _( _-ω-`)_ 大型持ってる奴、取ろうとしてる奴にアドバイスするばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(茸) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 16:39:46.51ID:vUSCL7Uq0●?2BP(10000)

運転免許返納件数、75歳以上で減少 コロナ影響か
2021.3.4 17:40
ライフ くらし

昨年の運転免許証の自主返納件数は55万2381件で、前年より4万8641件減少したことが4日、警察庁のまとめで分かった。うち75歳未満は25万4929件(前年比4335件増)で、75歳以上は29万7452件(5万2976件減)だった。

https://www.sankei.com/life/news/210304/lif2103040021-n1.html
0002ラミブジン(東京都) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 16:41:20.41ID:8jHmHtKZ0
はい
0005ホスアンプレナビルカルシウム(宮城県) [VN]垢版2021/03/08(月) 16:41:59.96ID:q5zHi6dV0
陸自に入れ
0007バルガンシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 16:44:05.96ID:hwLZfHiN0
バイク初めてなんだけど、排気量はステップアップしてった方がいい?いきなり大型買ってもいい?
0008イノシンプラノベクス(SB-Android) [US]垢版2021/03/08(月) 16:44:36.18ID:Mesleg3a0
自動車の方も二輪の方も持ってるよ大型
0009テラプレビル(香川県) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 16:45:13.21ID:82LHhT5A0
ヘルメットにテープ貼っとけ、クビ振ってるのがよくみえる
0010ペラミビル(ジパング) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 16:45:47.73ID:R/h0Baho0
別にいいばい
0015インターフェロンβ(広島県) [US]垢版2021/03/08(月) 16:48:47.72ID:4Ng+0YwH0
>>8
自動車は中型(8t限定)
二輪は普通自動二輪

去年の給付金で車の限定を解除しようと思ったが
深視力がやばそうなのでやめて船舶免許取った
0018イノシンプラノベクス(SB-Android) [US]垢版2021/03/08(月) 16:52:28.06ID:Mesleg3a0
>>15
深視力、教習所で練習させてくれるよ
案外大丈夫
0019ソホスブビル(やわらか銀行) [CN]垢版2021/03/08(月) 16:53:32.14ID:M3q9dDvV0
>>16
車庫の確保が大変なんだよな
0020ガンシクロビル(ジパング) [US]垢版2021/03/08(月) 16:55:14.29ID:flt4VJ8T0
>>7
どうせ大型欲しくなって買い換えるハメになる
金が勿体ないから
最初から大型乗れって周りやバイク屋に言われ、
無事故で3年目突入
ビビりだから無謀な運転はしないし遅いけど
mt-07
0023アメナメビル(茸) [US]垢版2021/03/08(月) 16:56:26.75ID:CuNZ54ay0
試験場は混んでて希望の日に取れないし
教習所も入校制限してるし( ´-`)
0024リバビリン(ジパング) [TW]垢版2021/03/08(月) 16:56:48.80ID:NEMjci7U0
1.7メートル超える作業機付けたら大型が必要になったから取った

大型特殊な
0029エムトリシタビン(東京都) [NL]垢版2021/03/08(月) 16:58:36.08ID:RiTSLjM70
難関は深視力だけだ
0030インターフェロンβ(広島県) [US]垢版2021/03/08(月) 16:58:42.85ID:4Ng+0YwH0
>>18
えー大型持ってる奴に相談したら中型が普通に格下げになるからと反対された
視力良くないしトラック乗ることあるから諦めたのに〜
0032ロピナビル(ジパング) [CN]垢版2021/03/08(月) 17:00:32.89ID:i/sh+lcD0
自衛隊なら馬鹿でも取れる
実用的かはわからんけど
0033テラプレビル(光) [JP]垢版2021/03/08(月) 17:01:52.01ID:9LjI2n2r0
ここ死にかけのジジイしかいないから知らないだろうけど
今の若者はたかが2トン車乗るのに準中型免許とかいうの取らないといけないらしいぞ
0034アメナメビル(茸) [US]垢版2021/03/08(月) 17:02:40.51ID:CuNZ54ay0
>>30
受験や免許更新時にある程度再トライさせてくれるよ
駄目出しくらっても別の日に再トライ出来る
0035ガンシクロビル(庭) [JP]垢版2021/03/08(月) 17:03:49.00ID:BOrUw32r0
戦車乗るのに「大型特殊免許」が必要なんだっけ?ただ、条件が「履帯に限る」とかなんとかで実社会で他に役に立つかどうか分からんが
0036イノシンプラノベクス(港町ユリス) [US]垢版2021/03/08(月) 17:04:16.41ID:iGqr3mJG0
職場のハイエースを運転するためだけに大型取ったわ
トラックは乗りたくねぇわ
0037テラプレビル(茸) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 17:04:41.38ID:aX53uoo20
バイクに興味あるなら大学生のうちに大型まで取っといた方が後々楽
バイク買うのは後でもいいからね
0038エルビテグラビル(千葉県) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 17:07:45.50ID:vN59bHms0
今の自動車免許て細分化され過ぎで訳わからん。それでも自分みたいに大型二種や大型二輪が一発試験でしか取れなかった時代に比べればマシなんかなあ
0041ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2021/03/08(月) 17:12:55.59ID:i5FPUNRJ0
低学歴の無職、非正規はとりあえず
大型、けん引、フォークリフトの免許取って
運送関係目指せ
最初は2トンの地場配送なんかのキツ目で給料微妙な仕事辺りからのスタートになるだろうが
経験積んで計画的に転職してけば
大病を煩いでもしない限り人並み程度の生活水準で食いっぱぐれる事はない
適当な士業系資格とってホワイトカラー職での一発逆転とか分不相応な夢は見るな
100パー無理だから現実見ろ
0042プロストラチン(東京都) [US]垢版2021/03/08(月) 17:13:21.19ID:hLNTPlch0
>>7
いきなり大型だと死ぬ可能性が少し高くなる
小排気量で適性を見て、辞めるのも勇気
0043メシル酸ネルフィナビル(光) [US]垢版2021/03/08(月) 17:13:31.63ID:CRdTswVW0
>>15
深視力は見て判断したらダメ
動作音で棒の位置を判断した方が格段に分かりやすい
0045インターフェロンα(秋) [TW]垢版2021/03/08(月) 17:14:23.69ID:xiYkhV2i0
見事に自動車、二輪車、特殊に分かれててワロ
会話でもこの手のヤツら多くでトラブるよな
0046バラシクロビル(神奈川県) [KR]垢版2021/03/08(月) 17:14:50.20ID:v/c5/03+0
爺さんだから限定解除じゃった
0048テラプレビル(愛知県) [TW]垢版2021/03/08(月) 17:15:05.21ID:JHLk5twZ0
>>33
運送か土建目指してるなら初めてのは免許は準中型からとったほうがいい
学校ではちゃんと教えてるのかな?
0049テラプレビル(愛知県) [TW]垢版2021/03/08(月) 17:16:09.33ID:JHLk5twZ0
トラックは目線が高いから乗用車よりも簡単まである
0051リトナビル(宮城県) [US]垢版2021/03/08(月) 17:18:45.44ID:yd8SZT3M0
人は皆40過ぎたらいわゆる老眼になってしまうんだし
免許の更新の目の検査において深視力とかさえもクリアしにくくなるんだし
中型とか大型は本当に必要が無いのならば
興味本位で取得とか限定解除はしない方がいいんじゃねの・・・・
0053ポドフィロトキシン(埼玉県) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 17:20:28.46ID:hO4eaVn+0
欲しいばい
0057ホスカルネット(愛知県) [US]垢版2021/03/08(月) 17:24:31.59ID:4Qhhu0qU0
バイクか
何台か乗ったけど、ほとんど乗らなかったわ
春花粉、夏暑い、冬寒い
んで友達もいない
0058 【蝶】 (神奈川県) (ワッチョイW 2f73-Fr6E [116.82.10.86 [上級国民]]) [GB]垢版2021/03/08(月) 17:25:34.08ID:qGBHHcp/0
>>48
紳士力通らなすぎて草
0062アデホビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/08(月) 17:30:48.38ID:Y1nXDITh0
>>7
中型取ってある程度公道で経験積んでからでもいいとおもう
中型取ってると大型教習なんか遊びつうか趣味のサークル活動みたいになる
教官もテキトーつうか友達みたいな教え方で
プレッシャー掛からないから精神的に楽
0064イノシンプラノベクス(SB-Android) [US]垢版2021/03/08(月) 17:32:03.97ID:Mesleg3a0
>>59
音やタイミングだなw
慣れると何の意味もない試験になる
0066コビシスタット(東京都) [JP]垢版2021/03/08(月) 17:34:24.58ID:EguRj/BB0
自衛隊のは「大型車は自衛隊用自動車に限る」って書いてあるっていうよ。
0067コビシスタット(熊本県) [US]垢版2021/03/08(月) 17:34:26.04ID:SKmafUQl0
>>6
試験官にもよる
主観的に判断する試験官にあたると
最初から偏見の目で見られて、コイツは下手そう或いはなんかムカつくとか
思われると何やっても駄目。公平かつ客観的に運転操作や安全確認を評価してくれない
数千円と1日の日当かけて試験受けて、そういう試験官にあたると
-2万ぐらいのマイナスになる
そいつ以外の時に受けたらあっさり受かった
いわく「なんでこんなに落ちたの?」だと
で、警察の相談室みたいな所に好き嫌いや主観的にならんように配慮してください
とクレーム入れたが、そいつに直接文句言えってなった
0068ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]垢版2021/03/08(月) 17:35:20.16ID:+KxVJw470
大型免許取得には事前審査がある

横転している大型車を元に戻す
エンジンを掛けていない状態の大型車を押して地面に8の字を描く
0069インターフェロンβ(広島県) [US]垢版2021/03/08(月) 17:40:04.45ID:4Ng+0YwH0
>>64
結構いい加減だなw
船も視力検査はするけど、着用するしないは
皆さん大人ですからご自分で判断してくださいって言ってたw

>>68
俺らの頃(実技免除がない時代)はセンタースタンドもやらされた
事前審査通っても「学生服姿が生意気だ」と本試験受けさせてくれなかった時代
0074ポドフィロトキシン(東京都) [US]垢版2021/03/08(月) 17:45:11.14ID:OoXE8m5n0
4tでも大型ないと全然積めない
0075コビシスタット(熊本県) [US]垢版2021/03/08(月) 17:46:19.17ID:SKmafUQl0
最初はユーロトラック+ハンコンで練習したらいい
なだらかな一般道の巡航は楽勝
市街地等での右左折は内輪差考慮して外側に膨らむ必要があり、若干
トリッキー
バックが一番難しい
0076イスラトラビル(茸) [NO]垢版2021/03/08(月) 17:47:13.17ID:HSZrwQG50
ミラー見て後方ヨシ!振り向いて右後方ヨシ!
ミラー見て後方ヨシ!振り向いて左後方ヨシ!
0077インターフェロンα(秋) [TW]垢版2021/03/08(月) 17:47:37.60ID:xiYkhV2i0
>>48
知り合いの設備屋は息子に準中型取らせてたわ
親が理解してるとしっかりしてるな
その点ほぼ軽トラ用途限定のような今の普通車MT免許なんてアホみたい

あと8トン限定中型は、今更大型取っても深視力落ちの4トン没収トラップに注意な
0078ガンシクロビル(岐阜県) [DK]垢版2021/03/08(月) 17:47:39.26ID:BHPetI+n0
この先
高速道路もコンボイ自動運転化されていくから
仕事的には楽で良いかも知れん ぞ?w
0081アシクロビル(ジパング) [RU]垢版2021/03/08(月) 17:53:16.72ID:gsHheDC00
深視力はダメなときは、どれだけズレてたか教えてくれるし
何回かやり直しもできて
それでもダメなら後日再挑戦になるから
それでも落ちるとか相当だぞw
0082ダルナビルエタノール(茨城県) [CA]垢版2021/03/08(月) 17:54:21.91ID:uSb+2XqU0
>>8
166p51sやけど大型乗れる?
0087イノシンプラノベクス(SB-Android) [US]垢版2021/03/08(月) 18:03:32.14ID:Mesleg3a0
>>82
どっちの大型だよw
バイクなら150cm切るくらいの女性でも乗ってる人いるぞ
0088プロストラチン(茸) [GB]垢版2021/03/08(月) 18:04:06.92ID:aiKT+XTG0
>>67
急ブレーキ教習の時になんかジジイに絶対に認められず結局コケた
次の時間、別の教官が来たら一発でOK出て笑った
0089エルビテグラビル(SB-Android) [ヌコ]垢版2021/03/08(月) 18:04:09.93ID:LxUe97rR0
昔大型取ったけど250のオフロードばっか乗ってたな
おっさんになってしまって体力的にもあれだし今後も大型は乗らんな
125が欲しいわ
0091ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]垢版2021/03/08(月) 18:09:13.62ID:/L++9rHM0
>>81
「いい?行くよー・・・はい,ここね」だからカウントしてりゃだいたいクリア出来るもんな
0092レテルモビル(神奈川県) [SA]垢版2021/03/08(月) 18:12:32.76ID:HBKef9P80
普通免許の他には大型特殊ならもってる
2輪も取ろうかと思ったけど車が快適すぎて取る気無くなった
0095アマンタジン(SB-Android) [US]垢版2021/03/08(月) 18:26:48.03ID:b55XJaOh0
最近当たり前のようにセンター踏んで走ってくる奴ばかりだわ
巾広ですらセンター内で走ってんのに、左のライン踏んで走れボケ
0098ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]垢版2021/03/08(月) 18:31:56.80ID:9LLlQhoF0
自動二輪(大型)なら、ブレーキリリースとシンクロさせるアクセルワークを
中型車よりもより繊細に行う必要がある、と。
あと車種にもよるけど、加重抜重(サスペンションを仕事させる)のタイミングに
メリハリが必要。
0099インターフェロンα(秋) [TW]垢版2021/03/08(月) 18:32:35.27ID:xiYkhV2i0
>>92
大自二取ったけどMT車もったら
もういいかなって思って手放した
保険20等級だから休止10年以内に買わないともったいないけど
歳取ると車が楽だな
0100オムビタスビル(ジパング) [CN]垢版2021/03/08(月) 18:34:01.28ID:bprbnryq0
>>91
なるべく落とさない方針だからね
0101ジドブジン(東京都) [BR]垢版2021/03/08(月) 18:42:06.27ID:Sp6k8BDe0
>>1
■━⊂(`・ω・)彡ガッ
0102エトラビリン(千葉県) [US]垢版2021/03/08(月) 18:45:46.93ID:s9vE7dTi0
ばいばいーん
0103コビシスタット(神奈川県) [CA]垢版2021/03/08(月) 18:53:12.31ID:Xnm7jUJO0
>>7
35の時に普通免許と原付持ちで大型を取りに教習所に通った
大型取得前に1200ccのバイクを契約したよ
今でも持ってはいるが、250くらいでいいなと感じている
0107エムトリシタビン(茸) [AU]垢版2021/03/08(月) 18:58:50.20ID:SmLFNfE90
昔の大型教習は6トン車(旧大型車、現中型車)を使っていたけど
今は大型車で教習してんのかな?
0109マラビロク(岐阜県) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 19:00:14.66ID:omznYnUE0
いまどき二輪とかw
よっぽどの低学歴DQNでも取らないよ?
0110イノシンプラノベクス(ジパング) [FR]垢版2021/03/08(月) 19:00:32.18ID:nOUYTnh00
公道で攻めない
バイクはこれを心がけるだけでだいぶ違うよね
前走ってたバイクがやたらバンクさせて走るな〜と思ったら
凸凹を拾って転けてガードレールの下に突入してってビビッた
0113オセルタミビルリン(千葉県) [US]垢版2021/03/08(月) 19:01:21.03ID:zsaC7fcq0
>>107
大型二種ならバスだし大型一種ならヒラトラックだったな
尚その後にトラック専用の準中型箱車免許ができて路上仮免許をみた
0115エンテカビル(茸) [AU]垢版2021/03/08(月) 19:03:15.23ID:6veOGvjb0
>>82
巨大マグロでも大丈夫だ
0118エムトリシタビン(茸) [AU]垢版2021/03/08(月) 19:11:17.47ID:SmLFNfE90
>>113
大型(11トン以上)
中型(11トン未満)
中型(8トン未満)
準中型(5トン未満)
普通
普通(AT限定)

今の免許は中型どころか
準中すらついてこないとか
料金下げてもいいレベルの改悪
0119インターフェロンα(秋) [TW]垢版2021/03/08(月) 19:13:40.39ID:xiYkhV2i0
>>108
おじいちゃん
今は街中の「40高中」は、もうないよ
普通二輪以上は東名120キロだよ
一部の荷役除いて多くはレジャーだから積み荷は二の次だよ
0120テノホビル(東京都) [BR]垢版2021/03/08(月) 19:14:17.48ID:OaY0b9kD0
>>63鉄道止めなくてよかったな
0121インターフェロンβ(千葉県) [US]垢版2021/03/08(月) 19:14:46.32ID:3bSbygYd0
>>13
お前調子に乗るなよ!
0124アデホビル(茸) [US]垢版2021/03/08(月) 19:20:55.11ID:ajCdWzV20
>>84
中型取ると免許取り消されない限り取得不可能だからね

試験場で会ったおっちゃんが、更新忘れで取り消された機会にフル取得してたわ
原付から大型二種やけん引まで
0125インターフェロンα(秋) [TW]垢版2021/03/08(月) 19:23:37.00ID:xiYkhV2i0
前の普通車(中型8トン限定)でセダンで教習して
誰でもお化け4トンまでが運転可なのが異常だったかと

>>118
普通車は現行で
準中型をもう少し値下げるべきかな
0126マラビロク(東京都) [DE]垢版2021/03/08(月) 19:24:03.09ID:iztKXeCs0
>>109
出会いを求めて合宿に行くんだよ 言わせんな恥ずかしい
0128パリビズマブ(栃木県) [US]垢版2021/03/08(月) 19:26:48.34ID:QsTVbgKD0
>>30
確かに今から中型限定解除ないし大型とると8t限定を失うから更新時に深視力ミスると現普通免許に格下げに成るのは間違い無いんで覚悟だけはしといた方が
0129ピマリシン(SB-Android) [CN]垢版2021/03/08(月) 19:26:54.60ID:O1jKE+PO0
>>109
学歴何か関係あんの?
なんなら東大にも車とバイクのサークルあるけど
0130テラプレビル(神奈川県) [US]垢版2021/03/08(月) 19:28:04.66ID:+4vNPbmK0
>>6
俺一発でとったよ
とにかく基本
あと、曲がるときに試験官の足下の窓を確認することを忘れないように
教習所に通うより回数も少ないし何より安い
0131インターフェロンα(宮城県) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 19:28:36.78ID:oZ+9cC9F0
>>119
50代のおっさんがおじいちゃんとか言ってて笑える
お前もジジイだろが
0133レテルモビル(神奈川県) [SE]垢版2021/03/08(月) 19:31:02.39ID:9E9ZdTdu0
初回所内教習で加速不良指摘w
以外はすべてうまくいき
以後順調に大二牽引ととれた
ただしもう以前ほど稼げないわ
0134アデホビル(庭) [US]垢版2021/03/08(月) 19:31:27.57ID:ZleLbWxq0
>>22
4トンは確かに大型の入り口なんだけど、試験場はいきなり12m 2.5mだからな。

まあ、受けてみ(笑
0135ダサブビル(岩手県) [US]垢版2021/03/08(月) 19:31:30.61ID:K7WZnJyq0
>>7
まずメタボ腹をどうにかしろ
0136ファムシクロビル(三重県) [DE]垢版2021/03/08(月) 19:32:33.99ID:/lz8+62N0
大型二輪とって
CBR1000RR買って
1ヶ月で事故して左手にプレート入っている俺氏

もちろんバイクは廃車
0137ミルテホシン(埼玉県) [CN]垢版2021/03/08(月) 19:33:14.20ID:2YXSH8N/0
大型免許証だけど、8t限定って記入されてる?
0139ビダラビン(SB-Android) [JP]垢版2021/03/08(月) 19:33:56.92ID:fIB93kq+0
大型とって早20年。仕事ないから親父に頼んで取りに行かせてもらったものの
結局、当時どこにも雇ってもらえず
いまはコンビニバイトを転々。50代なって親二人とも居なくなり1人暮らしで目も若い時ほど見えなくなって
更新時期の視力検査で深視力が基準に達しないと
大型免許区分は返納、中型車にも乗れなくなり
免取り受けて再取得し普通車のみになった人間と
同じ扱いになると知らされてガクブルしてる
昨今。免許あるうちに4トン借りて、家にある
粗大ごみ達ゴミ処理場に持ち込まないと
身動きできなくなるやないか!
0140パリビズマブ(栃木県) [US]垢版2021/03/08(月) 19:36:15.82ID:QsTVbgKD0
>>137
中型創設前に大型取ったひとには中型8t限定付き特権
0141ソリブジン(北海道) [CH]垢版2021/03/08(月) 19:36:55.10ID:S+tGIQj30
前タイヤは自分のケツの下にある。
0142リバビリン(ジパング) [US]垢版2021/03/08(月) 19:37:55.47ID:HN7x0yDq0
中免オヤジのオレも20年ぶりにライダー復活するのに合わせて大型取ろうかと思ってたが、先に大型取って1Lオーバー乗り回してたツレらが何かと面倒くさいという理由で軒並み250に買い替えてるの見るとこのままでもイイのかなと思ってしまう
0144ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 19:39:51.02ID:arnbRpVh0
>>5
入っても、すぐには取れないよ
0145ミルテホシン(埼玉県) [CN]垢版2021/03/08(月) 19:39:57.16ID:2YXSH8N/0
>>140
40年前だよ
0152ソリブジン(香川県) [US]垢版2021/03/08(月) 19:55:19.47ID:07qAMshk0
>>7
操るのが上手になりたいなら小排気量のオフ車でオフロードをバンバン走って転びまくれ。
大型やオンロードでこれやると覚える前に死ぬ。

普通に乗るだけならいきなり大排気量でもええよ。
最近のは電子デバイスてんこ盛りで、余程ムチャしないかぎりバイクが走ってくれるから大丈夫。
中古で80〜90年代SS系の大排気量は止めとけ。ライダーが要求しただけ応えてくるから下手こいたら吹っ飛ぶ。
0156ビクテグラビルナトリウム(青森県) [AU]垢版2021/03/08(月) 20:18:14.50ID:23EpJgvI0
深く考えず取ったけど深視力検査が苦痛すぎる
0157ラルテグラビルカリウム(広島県) [KR]垢版2021/03/08(月) 20:20:32.34ID:g76u9n6n0
来週初大型のR6納車だぜぇ
古い中古だからABSすらついてないぜぇ
0159パリビズマブ(栃木県) [US]垢版2021/03/08(月) 20:36:19.32ID:QsTVbgKD0
>>145
2007年からもう40年も経ったのか?
0160パリビズマブ(栃木県) [US]垢版2021/03/08(月) 20:38:53.57ID:QsTVbgKD0
>>146

中型免許施行後に(新)大型免許を取得した場合、免許証欄は同じ表記となるものの、「中型車は中型車 (8 t) に限る」の表示が消える(既得権放棄)。また、改正前の大型免許所持者が中型第二種や大型第二種免許を取得した場合も、8 t未満限定が解除される
だ、そうだ
0161ペラミビル(千葉県) [AU]垢版2021/03/08(月) 20:40:19.54ID:PgNj0cFN0
>>156
あれなぁ
若干斜めから見れば余裕なんだわ
まあそんなこと必要ないくらい俺は得意だが
0162ホスカルネット(東京都) [GB]垢版2021/03/08(月) 20:47:18.95ID:XkZCS1jO0
深視力で再テストの時のアドバイスで、最初から集中して見てると疲れて見えなくなるからリラックスして適当に見ろって言われたら何とかクリア出来た
0163マラビロク(福島県) [GB]垢版2021/03/08(月) 20:53:04.91ID:kUsT/Yp10
大特二種ってどんな乗り物で乗客乗せるの?
雪山とかで車輪ついてるスノーモービルみたいなので客乗せるの?
0165ファムシクロビル(静岡県) [NO]垢版2021/03/08(月) 21:15:36.21ID:9WjHYiT70
>>163
伯父の話だと昔は知床だか網走か忘れたけどそっち方面に普通のバスの恰好して
後輪がキャタピラという路線バスが運行しててそのために大特二種が必要だったらしい。
今も旅館の送迎用のクローラーバスとかスキー客を頂上に運ぶ運搬車が実在してるけど、
それ自体は旅客事業になってはいないんで法律上は二種はいらないかな。
0166ラミブジン(光) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 21:15:58.65ID:rBi42ON40
>>40
僕乗ってるのTZR50なんです。
0167エルビテグラビル(東京都) [KR]垢版2021/03/08(月) 21:20:45.65ID:PsSzDou80
>>41
肉体労働一昼夜勤務だったが、士業資格とって一発逆転したぞ
チャレンジするだけの価値はある
ただし自分の頭脳と口とコミュニケーション能力に自信があるやつ限定
0168アバカビル(東京都) [IE]垢版2021/03/08(月) 21:31:43.93ID:09/Y5yFq0
いきなり大型は命がいくつあっても足りないからninja400でデビューしたけど車体軽くてくっそはえぇなこれ
0170アデホビル(神奈川県) [IR]垢版2021/03/08(月) 21:37:16.00ID:ZWYTnSJS0
>>84
小型特殊からだ、俺は
で原付、普通ニ、大型ニ(昔は自ニで小型中型の限定、大型取れば解除)

四輪も全部取ったしな、
0174ビダラビン(茸) [FR]垢版2021/03/08(月) 22:07:17.56ID:e2TWz44P0
>>132
今から17年ぐらい前だけど、>>124に書いた通りいたよ
普通自動車免許だけ教習所で、残りは非公認で練習して全部試験場で取ってるって言ってたわ

最後に受けに来たのが大型自動二輪で、たまたま受かったのが自分とそのおっちゃんで、免許発行待ちの間に仲良くなって最後の大自二が埋まった免許見せてもらったよ
0177オセルタミビルリン(千葉県) [US]垢版2021/03/08(月) 22:21:29.45ID:zsaC7fcq0
>>173
限定解除って意味わからんな
メガネやコンタクトで免許とった後にレーシックで視力良くしたら眼鏡等の表記消すのどうすんだろうな、レーシック後は鼻メガネしないとダメなのかな
0178リトナビル(SB-Android) [EU]垢版2021/03/08(月) 22:23:47.29ID:gC6W7lSs0
>>7
バイク歴30年のおっさんだけど、いきなり大型でオケ、StepUP云々は一切無視して好きなバイク買うべし、でも小型もいいんだよね
0179ダサブビル(千葉県) [GB]垢版2021/03/08(月) 22:33:13.05ID:XiAtMNxB0
深視力検査は俺がやったのは機械が2種類あってめちゃくちゃ簡単で棒の根本見てればわかるやつと難しいのがあったわ。
0181ミルテホシン(東京都) [IT]垢版2021/03/08(月) 23:01:06.89ID:8tB2Fy2g0
運輸業のモンだけど、トラックやトレーラーのおもちゃ買ってきて
手でブブーンって色々と転がして内輪差とか勉強するのは意外と効果あるらしい
0182ポドフィロトキシン(茸) [ニダ]垢版2021/03/08(月) 23:13:35.16ID:2w1O8Zd40
>>146
なにいってんの??
0183ソホスブビル(青森県) [CN]垢版2021/03/08(月) 23:41:05.34ID:OZdG+nnU0
原付しか持ってないけど大型乗ってます
0186バラシクロビル(東京都) [US]垢版2021/03/09(火) 01:11:32.66ID:hOmAO+VL0
鮫洲で深視力受けたら、2回不合格で再検査になってサメズメガネでお世話になりました
0191ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [KZ]垢版2021/03/09(火) 07:18:37.93ID:U+1RSh000
>>49 真っ直ぐ走るだけならなw 林道とか住宅地のくそ狭いとこいかされんだぞ
ちょっとかじったくらいのやつがよく目線高いから運転しやすいとか言うけど本当にそれは真っ直ぐ走るだけならの話
0194バルガンシクロビル(栃木県) [US]垢版2021/03/09(火) 07:36:46.68ID:rTQzyWHc0
>>172
>160を良く読め
前提が全然違うだろ

準中型に中型は8t限定に限ると表記そもそもあったか?
0197イノシンプラノベクス(東京都) [JP]垢版2021/03/09(火) 09:53:02.02ID:hZYu/PKo0
箱みたいのを覗いて視力検査、心の準備が出来てないうちに画面が深視力測定になるシステム嫌い
0199ネビラピン(岐阜県) [US]垢版2021/03/09(火) 13:01:26.64ID:L8qt2lQh0
試験場がめちゃくちゃ遠いから一発試験を繰り返し受けるという選択肢が出ない
0201オムビタスビル(庭) [NL]垢版2021/03/09(火) 16:24:29.91ID:DRRkBomu0
>>191
例えば、道幅の余裕が左右10cmづつだとしたら
トラックより乗用車のほうが難しい
乗用車のほうがミラー小さいし死角多いし

だいぶ長いことかじったけど
いまだにそう思う
0202ホスアンプレナビルカルシウム(静岡県) [ニダ]垢版2021/03/09(火) 16:30:51.64ID:+ccpWJdj0
>>199
今は路上試験があって仮免許からとらないといけないから、一発試験は現実的でないよ。
0205マラビロク(秋田県) [US]垢版2021/03/09(火) 17:02:55.26ID:pQDH+eoN0
高速道路の除雪のバイトするために20数万出して大型取ったけど後から会社で全額負担してくれたからすげーラッキーだった
次の年大特も取ったけど大特の6万いくらだけで車両系の料金は何故か貰えなかった
冬暇な人は高速道路の除雪バイト狙いめだぞ
下道の除雪と違ってすげー楽だし給料安いし…
0209リトナビル(北海道) [JP]垢版2021/03/09(火) 18:28:56.65ID:OExjAUa70
>>201 箱もしくは綺麗な形の荷物ならな

いろんな場面を想定したら乗用のほうが数百倍楽だよ結局は、中途半端な高さと長さのタンドラとかは乗りにくそうだけど
0210イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]垢版2021/03/09(火) 19:20:32.98ID:GZDOHFCI0
>>208
コミューターは中型8t限定解除で運転できるね
0214イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]垢版2021/03/09(火) 20:06:34.20ID:GZDOHFCI0
>>213
紛らわしい書き方してスマソ
0215テラプレビル(埼玉県) [ZA]垢版2021/03/09(火) 20:26:06.33ID:PgA5FQDf0
バイクなのか車なのかはっきりしろよ>>1
0216ポドフィロトキシン(福島県) [GB]垢版2021/03/09(火) 20:28:23.66ID:QJhVUl440
深視力は棒の上の方見るとわかりやすい
0217バルガンシクロビル(栃木県) [US]垢版2021/03/09(火) 20:50:53.48ID:rTQzyWHc0
自分は難しいと思った事無いけど

「深視力のスレ」ってのが有るくらい難儀する人多い様だね
0225テノホビル(茸) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 00:29:00.87ID:j0YxH+hx0
>>167
通関士か?
0226テノホビル(東京都) [DE]垢版2021/03/10(水) 00:32:29.50ID:Ecd1F1qb0
>>167
ファイナンシャル・プランニング技能士か?
0228ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ZA]垢版2021/03/10(水) 04:44:32.29ID:FJLd4kDF0
他人の命を大量に預かるなんて無理だ
バスの運転手すげえよ
0229ネビラピン(愛知県) [TW]垢版2021/03/10(水) 04:59:38.87ID:NgHDDnJ80
>>227
自家用バス持ってる人いるけど大型2種免許いるのかな
一番の問題は駐車だけど
0230ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ZA]垢版2021/03/10(水) 05:06:32.72ID:FJLd4kDF0
商売しなきゃ二種いらないだろ
0231エムトリシタビン(茸) [CN]垢版2021/03/10(水) 05:08:31.26ID:hF54tQeG0
タクシーの運転手とかクソド底辺だろ
0233エルビテグラビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/10(水) 06:45:42.54ID:WhTeeeSX0
エルフだかキャンターだかのダブルキャブの教習車あるけど、
あんな区分必要なのかと思う。
アルファードと大きさ変わんないだろ。
0235ミルテホシン(秋田県) [US]垢版2021/03/10(水) 10:19:42.20ID:ucKlQ0/e0
>>233
大型取る時中型取りに来た若者といっしょになって話聞いたら外周ぐるぐる回るだけでしょうもない教習内容だそうな
0236ソホスブビル(茸) [US]垢版2021/03/10(水) 12:26:58.52ID:I19EDzOA0
大型取得して転職のため各社の募集を見て回ったら経験者しか採らないよって言われた
4t経験じゃ駄目って言われてだったらどこでその最初の経験させてくれるんだよって話だわ
0238レテルモビル(ジパング) [US]垢版2021/03/10(水) 23:27:25.81ID:IX/L+pJ20
>>218
高速道路を使う頻度によるかな
大型の方が流れに乗りやすいし、追い抜きも楽
中型の場合、特に追い抜きの時は追い抜ける程度の速度域まで持っていくのに時間が掛かるし、車重軽い車種だとその速度域まで持っていくと車体がブレて危険な場合もあるね
0240インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]垢版2021/03/11(木) 06:52:17.89ID:bNWPkRbq0
>>239
カニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況