X



「ウイスキー香りとコクが感じられた」トップバリュの「ウイスキー」の原料をご覧ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パリビズマブ(SB-Android) [RU]垢版2021/03/07(日) 13:43:44.97ID:FL2NPVOy0●?PLT(21500)
成分10%でも「ウイスキー」名乗れるってホント? 9割「スピリッツ」の商品が話題
https://news.yahoo.co.jp/articles/b87f11df0da0af796b1d56c9e527521f65336786

国産ウイスキーの原酒不足が続くなど、ウイスキーの人気は近年高まっている。コロナ禍の「宅飲み」で、身近なお酒となった「ハイボール」(ウイスキーのソーダ割り)を作ろうと手にする人も多そうだ。

そんな中、流通大手イオングループのプライベートブランドである「トップバリュ」のウイスキーに関するツイートが話題になっている。

トップバリュのウイスキーのラベルには、原酒比率として、「モルト、グレーン10%以上」「スピリッツ90%未満」と表記されている。モルト(大麦麦芽)とグレーン(トウモロコシ、小麦などの穀類)はウイスキーの原料、スピリッツは一般に蒸溜酒全般を指す。

つまり、トップバリュのウイスキーが、モルトウイスキーやグレーンウイスキーが約1割で、残り約9割はウイスキー以外のアルコール類でできているということを示している。

トップバリュのウイスキー(720ml)は、イオングループ標準小売価格で「548円」とされている。お手ごろ価格であることは十分に考慮する必要があるが、ウイスキーの原料が1割ほどしか入っていないお酒でも「ウイスキー」を名乗ってよいのだろうか。

●酒税法上はまったく問題ない

ウイスキーについては、酒税法が次のように定義を定めている。

【酒税法3条15号】

イ 発芽させた穀類及び水を原料として糖化させて、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの(当該アルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が95度未満のものに限る。)

ロ 発芽させた穀類及び水によって穀類を糖化させて、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの(当該アルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が95度未満のものに限る。)

ハ イ又はロに掲げる酒類にアルコール、スピリッツ、香味料、色素又は水を加えたもの(イ又はロに掲げる酒類のアルコール分の総量がアルコール、スピリッツ又は香味料を加えた後の酒類のアルコール分の総量の100分の10以上のものに限る。)

上記「イ」または「ロ」に該当し、「ハ」の要件を満たしたものが、酒税法上の「ウイスキー」となる。

税制の企画・立案などを担当する財務省主税局によると、「『イ』はモルトウイスキー、『ロ』はグレーンウイスキーのことだと言って差し支えない」という。

ここで特に注目すべきは「ハ」だ。

この「ハ」は、「モルトウイスキーやグレーンウイスキーが10%以上入っていれば、残りの90%未満はスピリッツなどで構成されていても良い」としている。ひらたくいえば、いわゆる「ウイスキー的な要素」は10%で足り、残りはジン・ウオッカ・ラムなどのスピリッツで作っても良いことになる。

https://i.imgur.com/jDoz3ot.jpg
https://i.imgur.com/FcHOnZ3.jpg
https://i.imgur.com/9flUtaH.jpg
0834エファビレンツ(SB-iPhone) [TW]垢版2021/03/09(火) 15:20:23.98ID:JiDoMMKX0
>>70
それでこの評価なのかw
0835ファムシクロビル(北海道) [ニダ]垢版2021/03/09(火) 17:59:10.10ID:btc/ctiq0
角瓶でいいや
どこでも売ってるし、安いし飲める
ホワイトホースより角瓶の方がいいかも?(個人の趣向
山崎売ってないし;;
竹鶴飲みたい((´;ω;`)
0836ダサブビル(東京都) [US]垢版2021/03/09(火) 18:09:40.09ID:WLOPkI7W0
3年熟成を堂々と売り文句にしてるのも凄えよなw
スコッチなんかは3年熟成が最低ラインで、それを満たしてないものはスコッチウイスキーと名乗れないのに
そして最低ラインの3年ってのはノンエイジとかファインオールドとか書かれて新酒という扱いになるので年数なんて書かないのが普通
それを3年熟成とアピールする辺りに意識の差を感じる
0839マラビロク(大阪府) [US]垢版2021/03/09(火) 19:47:08.94ID:c5zqtYVl0
よく5ちゃんで見かけるガンバリマンとかガブガブ君ってどこ行ったら買えるの?
0841アメナメビル(東京都) [GR]垢版2021/03/09(火) 20:23:45.28ID:kiO0yF3z0
>>839
業務系のスーパー
エープライスとか
0842ネビラピン(東京都) [KR]垢版2021/03/09(火) 20:27:39.64ID:U5cTDbI80
日本人の大半なんかウィスキーの意味が分かってないしバランタインフィネストでも飲んでれば良いんじゃね?
0843エンテカビル(愛媛県) [US]垢版2021/03/09(火) 20:29:17.06ID:onfI2hr/0
>>840
良くわからんが、カルヴァドス飲めよ。
めっちゃアップル感でおいしい、ガブガブ君してしまうからすぐ無くなる
0844アマンタジン(神奈川県) [ニダ]垢版2021/03/09(火) 21:20:25.38ID:IpmVpXNi0
>>166
少なくともニッカブランドにはスピリッツ添加してるウイスキーなんて存在してませんけど
0846ジドブジン(福岡県) [US]垢版2021/03/10(水) 00:47:21.50ID:qYlVZ5lH0
麦仕込み と言う名のビールらしき物を買って飲んでみたら薄いビールの味がした アルコール6%なのでコスパは良さそうだが韓国産だった
0848ファムシクロビル(茸) [US]垢版2021/03/10(水) 05:57:11.79ID:SnPBODyp0
バリューじゃないってツッコミは散々入ってるな
valueからeを取ったもの
いい(e)ものではないって事だよ
0851ペンシクロビル(東京都) [CN]垢版2021/03/10(水) 08:02:39.29ID:Q+VwjC750
>>166
それロイヤルオークでしょ
メーカーは一緒で南アルプスワインアンドビバレッジ
ピーテッドを売りにしてる奴があった筈
ブラックニッカクリアはノンピーテッドが売りの真逆の商品だから
そこは好みじゃないかな
どっちも二度と買わないけど
0852イスラトラビル(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 08:04:52.21ID:4z2MOBt60
タヒない程度に毒を盛るのは日本有数の職人芸
0855エトラビリン(茸) [IT]垢版2021/03/10(水) 08:20:30.69ID:pceOPiGv0
>>684
メロンに見えてスイカだったら中国
メロンって書いてて見た目もスイカを売りつけて買ったお前が悪い賠償金払うニダってやってくんのが韓国
0856ダサブビル(SB-iPhone) [CN]垢版2021/03/10(水) 08:29:53.49ID:EWoPSATB0
>>763
お前とこの娘が美人に育ったら一緒に貰ってやる
0858ネビラピン(大阪府) [SI]垢版2021/03/10(水) 08:38:41.72ID:z8bgKhWR0
>>854
消毒にも使えん
0859イノシンプラノベクス(ジパング) [FR]垢版2021/03/10(水) 08:39:06.86ID:KbSU2jJ60
このトップバリュのまずいウイスキーに
正露丸を一晩漬け込んどくとすげ〜美味くなる





これ、本当のような嘘の話
0861イスラトラビル(東京都) [GR]垢版2021/03/10(水) 08:42:11.73ID:fTqLb+bd0
>>854
燃えないよ
0863ロピナビル(神奈川県) [ES]垢版2021/03/10(水) 08:45:46.13ID:kFbH7v320
日本の種類分類は税の為の分類で品質を基準にしたないんだよな

聞いた話でしかないが海外はこの辺煩くて
別のアルコール類が混ざるとリキュールやスピリッツ扱いになるから
日本酒は純米酒以外は日本酒として売れないらしいで
0864ガンシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 08:49:42.88ID:ScpmQzCe0
大五郎に色付けただけじゃねえかw
0866アバカビル(ジパング) [HU]垢版2021/03/10(水) 09:27:18.33ID:4EmnAyuV0
まあ、正露丸はなんだけど、ほんの少し木酢液入れるのはアリかもな
というかすでに入ってるかも知れない
燻された木の臭いとピート臭が再現できそう
0867メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]垢版2021/03/10(水) 10:38:18.30ID:PsE1rhZ60
サントリーレッドでいいよ (´・ω・`)
0868アメナメビル(静岡県) [DK]垢版2021/03/10(水) 10:41:38.55ID:XEfv8l7g0
買ってはいけないものということなんだな、了解
0870アバカビル(ジパング) [HU]垢版2021/03/10(水) 11:01:13.28ID:4EmnAyuV0
>>869
シェリー樽貯蔵の焼酎有るけど、香りがほぼウイスキーなんだよな
0871マラビロク(東京都) [US]垢版2021/03/10(水) 11:07:01.68ID:g8g7Set60
ポテトチップスやうまい棒を肴に
学生時代に無茶な飲み方をしてたのを懐かしむのにはいいと思う
0872ドルテグラビルナトリウム(東京都) [IT]垢版2021/03/10(水) 11:08:51.59ID:QVuys4xq0
安かろう不味かろう
0875インターフェロンβ(東京都) [FR]垢版2021/03/10(水) 11:12:50.31ID:r3xf1Sbm0
Uber Eatsの1800円無料クーポンを配布しています🎁


手数料とかも含めて現金なしで頼めます


アプリインストールして下のコード入力だけでいけます。


ひらがなの『あ』は抜いてください
eあaあts-mwあixあpe


入力して注文するだけで1800円分無料で 
タダ飯が貰えます🍔🍕🍣🍗🍜🍺


期間限定なのでお早めにどうぞ
0879ロピナビル(愛媛県) [US]垢版2021/03/10(水) 12:42:22.30ID:8qQV3aDP0
ファンタグレープをグレープジュースと呼んで良いかみたいなもんじゃないかなあと。
0880ラルテグラビルカリウム(ジパング) [ニダ]垢版2021/03/10(水) 12:58:29.28ID:bLVBQioI0
無果汁でフルーツの名前付けたジュースはそういう物だと認知されてるから別に
ウイスキーの時点で果汁100%みたいな期待を消費者が持ってる所にこれは、法的にはともかくコンプラ考えたら一発アウトだわな
消費者以上に、ウイスキーが紛い物扱いされて困る酒造業界がキレるべき案件だと思うんだがなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況