X



菅と二階の怒りを買ったNHK有馬キャスター、武田アナ降板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バルガンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:01:40.14ID:gs9uTBFR0?PLT(15000)

https://bunshun.jp/articles/-/43713?page=2

NHKアナウンス室長ですら驚くほどの仰天人事だったという。
2月10日、NHK「ニュースウオッチ9」の有馬嘉男キャスター(55)と、「クローズアップ現代+」の武田真一アナ(53)という“二大看板”の降板が発表されたのだ。
局内では関係者がこう囁きあった。

「菅政権の怒りを買った2人が飛ばされた――」

有馬氏の降板をめぐって取り沙汰されているのが、昨年10月26日の臨時国会開幕日、菅義偉首相が生出演した際のやりとりだ。
有馬氏は、炎上していた日本学術会議をめぐる問題で、菅首相に質問を重ねた。
菅首相は最後には明らかにムッとした様子で「説明できることと、説明できないことがある」と述べた。

「このやりとりを受けて、放送直後から、山田真貴子内閣広報官が原聖樹政治部長に対し、有馬氏の質問内容に抗議した――という話が局内で広まったのです。
実際、原氏は後になって周囲に『山田さんに怒られて大変だった』と漏らしていました」

12月12日には朝日新聞が、坂井学官房副長官の会食時の発言として「所信表明の話を聞きたいといって呼びながら、所信表明にない学術会議について話を聞くなんて。(略)NHK執行部が裏切った」と語ったことを報道。
菅官邸のNHKへの怒りは周知の事実となった。
このころから、局内では水面下で“有馬降ろし”が始まったという。

「各局の夜のニュース番組は、『news23』(TBS系)の小川彩佳アナや『news zero』(日テレ系)の有働由美子アナなど、軒並み女性キャスターがメイン。
そのため、前政治部長の山口太一編集主幹が『9も和久田アナをメインに据えるべき。
男性キャスターは補佐役で良い』と言って、局内で根回しを始めたのです。
有馬氏を降板させれば、官邸の人事介入やNHK側の忖度が疑われるのは自明だったため、カモフラージュの意味合いもあったのでしょう。
山口氏はこうした小細工を思いつくタイプではないため『菅官邸と近い正籬聡副会長や小池英夫理事の入れ知恵ではないか』と冷ややかに見られていました」(前出・NHK関係者)

こうした動きを察知したのか、昨年11月頃から有馬氏は周囲にこう漏らしていた。

「辞めさせられそうだ……」

そして事実、有馬氏の降板が決定したのだ。
0002ネビラピン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:02:59.15ID:rxUqwQlg0
はい
0003ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:03:13.17ID:9oymY5/60
安倍ちゃんが凄すぎただけで
凡人が抱えたら数ヶ月で壊れちゃうんだな
0005リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:05:03.10ID:IkfBw3XL0
お布団入ろうと思ったけどもう一杯呑もうかな
0006テラプレビル(京都府) [AU]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:05:24.04ID:arifwAx00
クローズアップヒョンデw
0009オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:06:48.80ID:TxJLmSOC0
有馬はパーだからだよ
0010ラルテグラビルカリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:06:51.23ID:SKxN3zKG0
【ニュースウォッチ9】韓国レーダー照射映像公開 NHK・有馬氏「日韓関係のさらなる悪化に繋がらないか心配です」← ツッコミ殺到 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546055175/

【テレビ】NHKニュースウォッチ9、トランプ大統領が国連で北朝鮮非難したことを痛烈批判し炎上★2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505982726/
0011テラプレビル(京都府) [AU]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:07:16.83ID:arifwAx00
日本ハOグル協会ってバレちゃったのが致命的だったよなw
0012レテルモビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:07:47.92ID:ylSXAf1S0
普通ならひでぇなって怒りたくなるところだが
NHKだとザマァwってなるだけだな
0014リルピビリン(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:07:51.22ID:mT9yL43P0
会社で不祥事起こしたからって受付のねーちゃん左遷するか?普通
企画起こした奴とか責任者に責任取らせるだろ。頭沸いてんのか?
0019イドクスウリジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:09:08.01ID:DGQkbYyt0
武田は出世したんちゃうの?
0021ミルテホシン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:10:14.42ID:2H+c6H0Y0
和久田ちゃんにエロエロ衣装着せてメインに据えれば視聴率爆上げよ
0022インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:10:24.73ID:B20q5sj00
>>20
これ
0023ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:10:47.52ID:+mDCQf1V0
>武田真一アナ(53)という“二大看板”の降板

熊本に帰って来んね?
斉田さんと一緒に
なんなら、NHKば辞めようごたる近江ちゃんも、熊本に帰って来んね
疲れたろ、よかよか、熊本に帰って来んしゃい

代わりに、稲塚と松永をやろう
0024レテルモビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:11:20.48ID:SEgsSUUv0
受信料でなんとかしろよ
0026ペラミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:12:04.95ID:YjQLTCa10
ん?民間企業なんだろ?
0028テラプレビル(京都府) [AU]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:12:10.58ID:arifwAx00
チュサッパの巣みたいになってるからねーw
0030エルビテグラビル(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:12:39.84ID:gTrHIe7A0
中身がない煽り記事
実に無価値
0031バラシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:12:49.52ID:AQ0oIOBT0
結局どこに何の問題があるのか全く分からんのだけど
有馬ってのが無能で担当を外されたとしか書かれてないし読み取れない
0032アタザナビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:13:37.44ID:34Isd1Zr0
ざまあwwwww
0036オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:15:01.83ID:TxJLmSOC0
とにかく何でもかんでも韓国がー
アホの有馬
0038アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:15:12.05ID:4sSVyvLv0
武田はそんなに悪くないと思ったけどなぁ
有馬はクビにするの遅すぎ 多分こいつは帰化人
0039ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:15:27.88ID:XK2J6nbZ0
>>3
安倍ちゃんも一発目はゲリゲリでギブアップしたじゃん
0042リトナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:15:47.57ID:aNaEO8KT0
>>1
日本の政体は中国中共の回転群だから
NHKも怒りを買えば当然で、
目に見えた結果になる。
0043ホスフェニトインナトリウム(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:16:32.57ID:LYu1YYmY0
有馬って中韓寄りの発言ばかりしている韓国のムン
みたいな顔の奴だろ?逆によく今まで起用してたな。
あいつ辞めたならニュース観るかな。

武田って誰だ。知らない。
0044プロストラチン(大阪府) [EG]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:17:12.15ID:y10Zr5nR0
総理怒ってますよ😡
0045ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:17:36.94ID:cOD6ZbDW0
>>38
顔の印象だろ?
慰安婦問題とかではガッツリ大統領批判してたし、スポーツで日本人が活躍するとめちゃくちゃ喜んでるよ。
0048パリビズマブ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:18:54.36ID:bMbySK/B0
ムカつく顔してたもんな
0050バラシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:19:05.40ID:AQ0oIOBT0
>>43
武田は以前NHKの顔として活躍してて南国に飛ばされて帰ってきた人
マロと双璧を成してた
顔見たら知ってるはず
0051レムデシビル(茸) [PL]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:19:11.65ID:id/Pp+ou0
介入してないのに介入したかのようなフェイクニュース流して有権者の投票行動に影響を与えたとしたら処罰すべきやね
0052ドルテグラビルナトリウム(大分県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:19:52.33ID:BkWUQ9GG0
有馬アナは上から目線なコメントがイラっとする事が度々あった。相方の女子アナも卑屈に見たらクレーマーみたいな言い方するし。
文句みたいな言い回しじゃなく、求めてる事を具体的に言う方が今の視聴者に刺さるんじゃね?
たけたんは番組に向いて無かった。
0053エムトリシタビン(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:19:59.93ID:o6K4Q41f0
煮え切らない態度の管も大概だけどな
ここの板のバカどもは自民党だったらなんでもいいんだろ
どこに支持要素があるのか
0056ホスカルネット(山梨県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:20:17.36ID:KbWxw7RL0
嘘の理由で呼び立てて、全国民の前で長時間責めたてる
これほんとメディアのパワハラじゃないの?どうにかしないといかんと思うけど
0057イドクスウリジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:20:56.28ID:VDLQpLJJ0
>>1
有馬、国際報道の時から面白くなかったわ


地上波9時も花澤雄一郎に代われや
0058リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:21:34.58ID:LqyjJ+ed0
有馬は知らんが武田はそろそろ異動の頃合いだったろ
妄想記事書くだけで金もらえるの羨ましいわ
0059ファビピラビル(茸) [TW]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:21:46.28ID:Osfee7Jw0
姜尚中に県立美術館の館長やらせて喜んでる熊本出身だしなあ
地味に福岡より汚鮮の進行ヤバいと思う
0061リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:22:14.36ID:IkfBw3XL0
>>53
番組出演してぶら下がりみたいな事されたらそら怒るだろ
常識ねえなおまえも
0063ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:25:34.90ID:hSYusNG80
国民の不興を買いまくってるから政府にシッポ振り出したか
パヨカスこれどうすんの?
0064メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:27:02.28ID:bEfuR/X40
>>1
もし、これが事実とすると嬉々としてニュースにするのがパヨHKだろ?
0066エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:27:18.73ID:mIC9iEV60
NHKの韓国好きは異常
0069アシクロビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:30:31.32ID:/1OvlGCm0
無乳神で大丈夫なの
0070アタザナビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:30:37.63ID:rlU6AHRj0
アベ「やれ」
スガ「やれ」
0071バラシクロビル(コロン諸島) [TW]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:33:26.19ID:G+B8H8qXO
だいたいアナウンサーやキャスターの意見など要らんねん
実際にあったニュースの原稿だけ読んどれ
0073イドクスウリジン(茸) [HU]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:34:32.87ID:HGq6dTaC0
菅がいやがってるぜここで食らいついてスクープとったると意気込むことができたんだからマスコミ人として悔いはないだろ
0075ソリブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:36:48.35ID:OeOdAAzf0
こんなレベルに受信料払えんわ。

ニュースぐらいまともにやれ!
ドラマやら制作料かかる番組やるな!
0076ペンシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:39:21.69ID:fclWeVu10
NHKのやつの話だと、有馬キャスターは〆が他人事になっちゃうのが以前から不評だったらしい
なんというか、最後はいかにも「無難にまとめました」ってなっちゃって、ニュースの内容が響かないんだそうな。
まあ、そういう背景があったとこに官邸とモメたんでいよいよあとがなくなったって感じらしい
0082ラルテグラビルカリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:46:27.39ID:SKxN3zKG0
【NHKニュースウオッチ9】日韓問題 有馬氏「日本と韓国が、いがみ合っている場合ではない」#NW9 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562299096/
1 名前:Toy Soldiers ★[] 投稿日:2019/07/05(金) 12:58:16.60 ID:KWQMAy/l9
ピーチ太郎 (@PeachTaro_Japan)さんが11:38 午後 on 火, 7月 02, 2019にツイートしました。
有馬嘉男「制裁と報復がエスカレートしたら甚大な影響があるのは明らか。今、米中の衝突で私達が身をもって体験している最中。
日本と韓国がいがみ合っている場合ではない。【政治のギクシャク】が経済活動に及ぶような事態は避けて欲しい」

韓国の問題点を論じず
日本側にのみ忍耐を迫る
まさに”媚韓”

関連スレ
【NHKニュースウオッチ9】日韓関係悪化 有馬氏「残念。信頼関係をどのように回復させるのか、両国は諦めずに考えてほしい」 
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562124953/
0084パリビズマブ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:49:27.21ID:B64SlAKu0
総理大臣一人の一存で屠って良いかどうかは置いといてマスゴミはちょっと締め無いとダメよ
NHKとか国民をナメてんだろ殺っておしまい
0086リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:51:17.09ID:IkfBw3XL0
まぁでも降板しても大阪に栄転されるらしいので勝ち組だろ
良かったな
0088ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:52:13.52ID:xmmNNTP80
社会主義国か?
0089ラミブジン(山口県) [CA]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:54:06.34ID:jnvY1VGG0
なんか山口県担当したアナがやたら全国放送担当してる
気がする。
なんかコネでもあるのだろうか。
0091バラシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:55:39.60ID:AulnfZPU0
>>85
前大統領にそっくりの俳優も居るよな
0093ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:56:02.68ID:dD8DpY6e0
パヨクが明日流行らそうとするハッシュタグが読めたぞ
0094ソリブジン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 00:00:12.81ID:/ScDlcit0
反社赤軍結社の腐れNHKが、弱気になってんじゃねぇよw

>>59
熊本も鹿児島も行政がド=パヨ禍してるからな。
沖縄まで酷くはないが赤軍活動家は多い。
0095レテルモビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 00:01:50.20ID:9bZRGdSz0
国民の怒りだろ
0097パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 00:02:33.67ID:IRoufcql0
そんなんできるなら放送内容変えてもらえよ
0099バロキサビルマルボキシル(京都府) [KR]
垢版 |
2021/03/02(火) 00:02:43.12ID:lyR6bub+0
このスレ凄いな、中傷だらけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況