X



モンベル 手ぬぐい made in 網走刑務所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レムデシビル(東京都) [CN]垢版2021/03/01(月) 11:00:47.96ID:p3ZzJac00●?PLT(14145)

人気アウトドアブランドの商品が、刑務所で作られる。

雪山を背景に鹿が描かれた手ぬぐい。
北海道の網走刑務所で作られた「モンベル」の手ぬぐいだという。

地域振興の一環として、網走刑務所とモンベルが企画したもので、2020年12月に受刑者の手作業で作られ、ほぼ完売しているという。

網走刑務所では、モンベルとの第2弾のコラボ商品も予定されていて、3月1日からは、地域と提携して林業に取り組み、需要が高まっているキャンプ製品などを手がけるという。

https://www.fnn.jp/articles/-/149943
0003オムビタスビル(静岡県) [EU]垢版2021/03/01(月) 11:05:36.30ID:LiNafiqv0
そのまま作業所に就職できればええな再犯防止になるかもしれん
0004バラシクロビル(兵庫県) [KR]垢版2021/03/01(月) 11:07:41.83ID:KEl+6sIX0
物は良いのにデザインが破滅的なモンベル
0006ポドフィロトキシン(千葉県) [DE]垢版2021/03/01(月) 11:16:44.34ID:Sh0kdQoR0
>>2
それ知ってドン引きしたわ
0007ピマリシン(愛媛県) [JP]垢版2021/03/01(月) 11:17:01.09ID:zUb/Dwhr0
手拭いは何気に、使い勝手のいいマルチツールだからね
登山行くときは必ず1本持って行く
0008エファビレンツ(福井県) [VN]垢版2021/03/01(月) 11:18:47.56ID:F+xWXOuH0
そもそも犯罪者の手で作られた製品で金儲けってどうなの?
それが全額被害者にいくならいいが。
0009バラシクロビル(東京都) [US]垢版2021/03/01(月) 11:24:47.63ID:kf1HIbFC0
不器用ですから
0010ダクラタスビル(神奈川県) [KR]垢版2021/03/01(月) 11:26:41.31ID:vox1LRWr0
網走刑務所は家具が有名だけど
今はあまり売れないだろうな
0011ビクテグラビルナトリウム(福井県) [GB]垢版2021/03/01(月) 11:26:44.29ID:Fg24otE80
強制労働ってやつですね
0014ピマリシン(東京都) [CA]垢版2021/03/01(月) 11:30:12.92ID:eIXV1HMl0
>>2
犯罪者から搾取って、まんま蟹工船だよな
0015ピマリシン(愛媛県) [JP]垢版2021/03/01(月) 11:34:47.70ID:zUb/Dwhr0
刑務作業品の収益は国庫行きだからモンベルに儲けは無いか
宣伝広告費用みたいなもんだな
0016エルビテグラビル(愛媛県) [ニダ]垢版2021/03/01(月) 11:35:03.24ID:6DXtf5v40
以前展示会で購入した木のベンチ使い勝手が良かったから
もう一つと思って展示会情報を問い合わせしたらコロナの影響で展示会は行って
いないということだったが、刑務所で直接購入できるとのことだったので
びびりながら刑務所まで先月買いにいった

非日常的な感じがしてドキドキしたのと
刑務所のすぐそばに民家があることに驚いた
0017アメナメビル(埼玉県) [FR]垢版2021/03/01(月) 11:37:11.26ID:/BFzxl4E0
>>15
そそ
役務に服させるためには仕事がないといけないけど
その仕事を発注してくれる協力者を国は常に探していてモンベルはそれに応じただけ
0018インターフェロンβ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/03/01(月) 11:37:14.43ID:FhN6iOFy0
>>14
労働した賃金は出所する時に払われるけどな。
知らんのか?
0019メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [DE]垢版2021/03/01(月) 11:38:08.34ID:QKSKye6x0
こないだヒルナンデスで紹介してたが中野の住宅街の中に刑務作業グッズの販売所があるんだな
革靴とか結構良さそうだった
0021テラプレビル(茸) [US]垢版2021/03/01(月) 11:39:30.69ID:kxOedclp0
腰に手ぬぐいぶら下げていた時代じゃないし、首タオルので登ってるのにどう使うんだ
盆踊りか
0022エトラビリン(千葉県) [ニダ]垢版2021/03/01(月) 11:39:39.18ID:Vw2l4tJA0
>>15
はあ?
何を勘違いしてるんだ?
刑務所は普通にメーカーの下請けとして出荷してるわ

元請け企業を探すのも刑務官の重要な仕事だぞ
0026アシクロビル(光) [ニダ]垢版2021/03/01(月) 11:51:19.49ID:5uV6nVZw0
涙を流す鹿が時々あるんだろ?
0027テラプレビル(庭) [US]垢版2021/03/01(月) 11:52:32.82ID:4CbqrfWB0
モンベルに消ゆ
0034アシクロビル(北海道) [US]垢版2021/03/01(月) 12:07:18.83ID:+l7unjS40
>>2 フランスの共産党?  パタゴニアはグリーンピース支持者だっけ?
0035アマンタジン(茸) [US]垢版2021/03/01(月) 12:10:19.18ID:F0nmDxUS0
遺族は着たくないわな
0038ダルナビルエタノール(大阪府) [CA]垢版2021/03/01(月) 12:11:24.60ID:eF9vCNZu0
>>5
20年前にひとり350万とか見たな
0039エファビレンツ(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/01(月) 12:13:01.20ID:JuyMlMFB0
受刑者の日当って五百円くらい?
そしたらタオルも相当安く売れよ
0040ペラミビル(愛媛県) [CO]垢版2021/03/01(月) 12:13:36.87ID:qRpOYpJ+0
手をぬぐうのも大事だが足を洗わないとな。
0042ペラミビル(愛媛県) [CO]垢版2021/03/01(月) 12:14:43.12ID:qRpOYpJ+0
>>39
そんなに人件費やすいなら中韓製品に対抗できるだろ
0043ホスアンプレナビルカルシウム(高知県) [HK]垢版2021/03/01(月) 12:14:52.74ID:Kfq71MbC0
ヤクザが作った紋々ベル
0044バラシクロビル(茸) [PL]垢版2021/03/01(月) 12:16:06.28ID:lrQfeosH0
>>31
懲役の賃金を一般労働者のそれと同列で語ろうと思ってんのか?
0045アタザナビル(北海道) [CN]垢版2021/03/01(月) 12:17:55.52ID:2PXOQJdv0
トレントフライヤー買おうかな
ストームクルーザーでも良いかな
とぐるぐる考えて3年間、買ってない
0046マラビロク(ジパング) [DE]垢版2021/03/01(月) 12:18:09.50ID:WKn4iyy+0
刑務作業ってブラック労働の極地に見えるけど、案外民間企業よりマシな待遇だったりするのかな?
0049ダルナビルエタノール(大阪府) [CA]垢版2021/03/01(月) 12:21:22.67ID:eF9vCNZu0
>>46
時給は安いけど残業はない
0050ペンシクロビル(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/01(月) 12:22:20.84ID:34UzjHtX0
>>44
いいから書けよw
0051イスラトラビル(愛知県) [US]垢版2021/03/01(月) 12:23:21.60ID:qa4gusLC0
アウトドアの時はほぼモンベルだなぁ
ダサいけど安いし機能もよい
0052バラシクロビル(茸) [PL]垢版2021/03/01(月) 12:25:28.01ID:lrQfeosH0
>>50
知りたきゃ自分で調べろバーカ
0053ネビラピン(大阪府) [CN]垢版2021/03/01(月) 12:29:08.69ID:PEDc+kvr0
>>16
府中とか大阪はめっちゃ街中だしな
自分もコロナ明けたら見学行きたい
0054ガンシクロビル(北海道) [US]垢版2021/03/01(月) 12:29:11.46ID:lhXsqk+M0
ビスコースみたいな吸収・発散性が高いタオルじゃ無いと役にたたん
0058ネビラピン(ジパング) [US]垢版2021/03/01(月) 12:53:29.16ID:Z5FjRFoU0
>>16
佐賀の鳥栖だったと思うけど、住宅街の端っこで幼稚園もすぐ側にあったから「ここ、女性刑務所」って言われても信じられなかったわ
0059アマンタジン(大阪府) [CN]垢版2021/03/01(月) 13:05:18.04ID:O44vWJOs0
公式サイト見たらわざわざ商品名に「網走刑務所」と明記してるんだな
0060ペンシクロビル(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/01(月) 13:12:38.93ID:34UzjHtX0
>>52
0067ペラミビル(東京都) [US]垢版2021/03/01(月) 14:07:33.03ID:dHZjL/1O0
モンベルってだけで高いやろな
0071リバビリン(大阪府) [ヌコ]垢版2021/03/01(月) 14:58:40.42ID:Sl/pfnni0
人殺したかもしれないような奴が
作った商品とかちょっと嫌だな

差別とかじゃなく心情的に
0073エムトリシタビン(東京都) [JP]垢版2021/03/01(月) 15:19:18.07ID:bb+V7dcy0
紋別
0074ジドブジン(沖縄県) [US]垢版2021/03/01(月) 15:20:52.76ID:oBq3O8Ab0
>>8
受刑者飼うのにいくら税金かかるとか言う人いるから銭稼がんとだめだろ
ほりえもんが言うには普通に派遣製造業みたいな感じらしいけどな
0075ダルナビルエタノール(長崎県) [AU]垢版2021/03/01(月) 15:24:03.14ID:5QcCc/e90
小学生の時に網走刑務所から囚人が脱走して集団下校したことある
大したことねーよなーとか強がってたけど、ほんとはちょっとビビってた
0076ペラミビル(福岡県) [US]垢版2021/03/01(月) 15:38:45.32ID:QwCUFMHn0
モンベルって色目がおかしいから、黒か灰色しか買わないようにしてる
0077アデホビル(神奈川県) [US]垢版2021/03/01(月) 15:45:23.53ID:PNPXWHu80
>>39
500円も日当ねーよ
1-10等工まであって
最初の10等工とか月500円いかない
座って作業するやつは3等工まで
大抵のやつは月3000円くらい
0079アデホビル(神奈川県) [US]垢版2021/03/01(月) 16:25:03.99ID:PNPXWHu80
>>78
懲役ってのは懲らしめる労働を指してるからな
強制労働なんだよ
完全週休二日早出残業なし食事付き
超絶ホワイト企業
0082テラプレビル(SB-Android) [US]垢版2021/03/01(月) 16:31:24.24ID:BdFlwGse0
>>79
職場まで徒歩0分
作業着も支給
0083オセルタミビルリン(愛知県) [FR]垢版2021/03/01(月) 16:32:47.43ID:boEFXkew0
共産党系のブランド?
0084ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]垢版2021/03/01(月) 16:34:26.17ID:/+Jbqwua0
>>34
パタゴニアがグリーンピースってマジ?
0085リトナビル(千葉県) [US]垢版2021/03/01(月) 16:39:31.65ID:PlJBrTex0
気にせず買ってるけど、アウトドアって現実世界を誤認させるものなのかね共産党。緑豆はまだ分かるが商売道具の保護だからな。
0086ジドブジン(東京都) [US]垢版2021/03/01(月) 16:39:41.45ID:1rakYEbG0
>>84
ノースフェイスは?
0089ホスカルネット(ジパング) [US]垢版2021/03/01(月) 17:16:18.20ID:9c6xz6xd0
COOPに名前変えろよ
0090ホスカルネット(ジパング) [US]垢版2021/03/01(月) 17:18:09.87ID:9c6xz6xd0
ゴミクズ犯罪者の工作では、BBBQグリルが人気あって
常に売り切れてるんだよな、わいも欲しい
確かに凄く造りが良いけど、お値段もいい値段するんだよね
0093オムビタスビル(広島県) [US]垢版2021/03/01(月) 17:57:23.94ID:e2g1FhNb0
>>21
昔 極寒の刑務所から手ぬぐい濡らして寒さで凍結寸前を壁に叩きつけて
それを手がかりに外への壁を超えて脱獄した受刑者がいたらしい。
0096インターフェロンα(愛知県) [ニダ]垢版2021/03/01(月) 18:47:59.33ID:82Aqahvb0
刑務所の人ら介護か農業手伝いでもすればいいのに
ベトナム人入れてないで
手ぬぐいとか民業圧迫やん
0097オセルタミビルリン(愛媛県) [US]垢版2021/03/01(月) 19:52:40.46ID:DqiTk1Xi0
テンプレラノベに良くある、犯罪奴隷として使えばいいのにな
0099バロキサビルマルボキシル(滋賀県) [CN]垢版2021/03/01(月) 20:09:18.52ID:FgI+x+640
>>71
ジジイがチンコ触った手で握る寿司食うよりマシw
0100アデホビル(神奈川県) [US]垢版2021/03/01(月) 21:02:36.42ID:PNPXWHu80
あまり知られていないが印刷でもセンター試験や公務員試験
医者弁護士の試験用紙は刑務所で印刷されてる
外に漏れる心配ないからな
0101ポドフィロトキシン(静岡県) [IN]垢版2021/03/02(火) 00:24:21.35ID:fe0MeGGN0
木のまな板に秋田監獄の焼印があるやつ欲しい
0103インターフェロンα(茨城県) [US]垢版2021/03/02(火) 07:19:47.34ID:79L0oNJG0
>>86
アメリカだとパタゴニアは白人のイメージで、ノースフェイスは有色人種のイメージ
だからアジア人がアメリカ行くときはノースフェイス着る方が無難とかある

>>94
今は縁切ってるから
0104オムビタスビル(愛知県) [FR]垢版2021/03/02(火) 07:23:56.72ID:hQAkcwFa0
共産党
0106アバカビル(奈良県) [BR]垢版2021/03/02(火) 07:55:41.40ID:MI2lM6UK0
>>2
変わってるし、白でも会長が黒と言えば黒な会社で誰もそれを不思議とかおかしいと思わない会社。
0107ホスカルネット(大阪府) [US]垢版2021/03/02(火) 07:57:17.40ID:hP8koIZK0
網走刑務所って誰も収監されてないんじゃないの?
0109ダルナビルエタノール(東京都) [US]垢版2021/03/02(火) 10:43:25.77ID:6fYO5AYr0
元伏龍特攻隊員で渋谷を縄張りにした安藤組組長安藤昇は松竹、東映、日活(ポルノじゃないよ)で大人気俳優になり、堅気衆、ヤクザ界から絶大な指示受けた
ってこともあるから、ムショ製品は品質第一でいいんじゃない?
現役時代は渋谷区民からも慕われてたらしい
(清水の次郎長みたいなひとだったそうだ)
0112レテルモビル(東京都) [US]垢版2021/03/02(火) 15:10:06.86ID:6b9tBxPm0
>>98
遭難した時に単純に目立つためだな
0113ペンシクロビル(北海道) [JP]垢版2021/03/02(火) 15:13:59.84ID:1Y7Qo0v20
>>105
マジレスだが、懲役5年以下の軽犯罪者ばかりだぞ。
昔、機会があって塀の中を案内付きで見学した際に教えてもらった。
0114アタザナビル(福島県) [ES]垢版2021/03/02(火) 15:47:42.88ID:Dz1t6Aep0
>>100
印刷ミスの試験用紙だけは管理されていなかったからそれを外に持ち出して受験を控えた子供のいる金持ちに売っていた奴いたんだよな
0115オムビタスビル(東京都) [US]垢版2021/03/02(火) 21:27:52.25ID:IbCx21QC0
反日左翼会社だから気持ち悪い
0116ラミブジン(香川県) [ニダ]垢版2021/03/02(火) 21:38:42.74ID:q+jaRcYW0
どこの刑務所かは知らないが、自動車整備工場があるから
刑務所に車検の依頼を出すことができると聞いた

知名度の関係から、警察関係の車両の整備とか公用車の車検が多いのかな?
0117イノシンプラノベクス(兵庫県) [US]垢版2021/03/03(水) 02:17:16.34ID:BeaRQupC0
小清水の道の駅に併設された店舗あるからな
そこで売るんだろ
東川町にあるのは冬でも需要ありそうだが小清水なんて冬は人も来ないんじゃないのか
なんであんなとこに店つくったんだ
0118ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/04(木) 08:38:58.36ID:dyk/heUe0
>>113
お縄つけて?w
0119ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]垢版2021/03/04(木) 08:58:19.48ID:SkZxWkhR0
>>80
実際の需要はインドアアウトドアマンが過半数だろ。

シェルもダウンもフリースもモデルによっては比較的タイトなフィットのやつもあるよ。クライミングやサイクリングで、使用を想定してるのとか。
デザインより色どうにかしてほしいが…
0120ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]垢版2021/03/04(木) 09:22:03.22ID:SkZxWkhR0
>>34
シーシェパードのスポンサーもやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況