X



最後のびわ湖マラソンで鈴木健吾が史上初の4分台!大迫傑超えの日本新誕生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモゲマティスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:11:52.27ID:r2tauytt0●?PLT(16500)

<陸上:びわ湖毎日マラソン>◇28日◇滋賀・大津市皇子山陸上競技場発着(42・195キロ)

「最後のびわ湖」を鈴木健吾(25=富士通)が日本新記録で制した。

2時間4分56秒で初優勝を果たし、大迫傑(ナイキ)が20年東京マラソンでマークした日本記録の2時間5分29秒を更新した。

レース後も笑顔で「このタイムが出ると思わなかった。自分が一番ビックリしている。最後の大会で日本記録、大会記録を出せて、誇りに思います」。
日本人初となる2時間4分台を喜んだ。

鈴木が迷わずに出た。ケニア出身のサイモン・カリウキ(24=戸上電機製作所)、土方英和(23=ホンダ)と3人で形成した先頭集団。
36キロ過ぎの給水地点で、思い切って仕掛けた。

「どこかしらのタイミングで出たいと思っていた。給水を取り損ねたので、いくしかないと思いました」

ぐいぐいと差をつけ、その1キロは2分53秒のハイペース。軽快な走りでフィニッシュテープを切った。

愛媛県出身で宇和島東高から神奈川大に進学。
3年時には箱根駅伝で「花の2区」で区間賞を獲得し、その際も「後半勝負だと思っていた。最後の坂の攻略法は根性。死ぬ気で走りました。区間賞は狙ってなく、驚きました」と明かした。
高校時代、朝練後に午後から20キロ走のメニューがある日。
その間の時間を使って自主的に20キロを走り、周囲が「やめさせるのが大変だった」と苦笑いするほどの意欲があった。

大会は22年からは大阪マラソンと統合される。
最後のびわ湖で、新たなヒーローが誕生した。

https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/202102280000213.html
0004デスルフォバクター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:13:10.13ID:oG/mrSuyO
1億円もらえるんだっけ?
0013緑色細菌(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:16:39.00ID:0nXwl2Ks0
大阪なんか止めて琵琶湖残せよ
歴史的にもコース的にもこっちの方が上
0015ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:20:17.35ID:SM08JTdK0
マラソンってやってるやつは記録とか抜いて楽しいかもしんないが見てる方は何が楽しいんだあれ
0020デスルフォバクター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:25:13.15ID:oG/mrSuyO
>>19
今日は自己ベストの選手もバンバン出てて
条件も良かったのだろうが

一番は、シューズじゃね?(´・ω・`)
0021ゲマティモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:27:33.03ID:FLjEMaCI0
今日のレースは、自己新の更新ボーナスステージだったな
0022ジアンゲラ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:30:22.92ID:Ehz22+v10
土方もすごいのに4分台の前じゃあ霞む
0025エアロモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:34:28.36ID:xve61pQ10
>>13
もったいないよなー
0027クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:35:55.34ID:rZGpD8uA0
素晴らしいな お見事!!
まぁでもオリンピックは中止だけどな お疲れ様。
0031テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:41:44.46ID:fdCjhcqu0
陸王のシューズが効いたか
0033レジオネラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:46:17.86ID:WMTYmgIo0
フルマラソン4分とは
航空機が800キロ前後らしいからほぼ空飛べそう
0037セレノモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:00:23.14ID:XuTG9GEM0
来年からはビワイチ100kmマラソン
0043オセアノスピリルム(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:27:10.81ID:IbuvJ15L0
サブテン42人っておかしいだろw
0044オセアノスピリルム(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:28:13.50ID:IbuvJ15L0
距離なのか時計なのかシューズなのか
0047オセアノスピリルム(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:39:28.13ID:IbuvJ15L0
>>46
前回サブテン8人とかだぞ?流石にちょっと・・・
0048テルモリトバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:40:09.23ID:Ns75nWxM0
距離疑うだろ
記録が違いすぎる
0049アシドバクテリウム(三重県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:41:27.18ID:2/POKY9i0
>>1
やべーなこれ。どーすんだ陸連。
0050クリシオゲネス(秋田県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:43:05.83ID:OjisBsMm0
記録…それはいつも儚い。
一つの記録は一瞬ののちに破られる運命を自ら持っている。
それでも人々は記録に挑む。
限りない可能性とロマンをいつも追い続ける。
それが人間なのである。
次の記録を作るのは、あなたかも知れない…
0051アシドバクテリウム(三重県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:43:43.02ID:2/POKY9i0
陸連「円谷みたいに過酷な練習させて殺そう。」
0053デスルファルクルス(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:09:56.51ID:Zhjwla2a0
>>4
かねなかったんじゃねーの?
あれは、てにすか?
0054シトファーガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:12:57.60ID:mXRPsePL0
>>18
今こんなになってたのか、、
0056ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:15:16.16ID:h76kebQO0
距離は例年と同じコースだし正確だと思う
ナイキのシューズということになるかもしれないが中〜大まで陸上長距離やってた経験からはまったく不明
シューズに走らされても足がついていかないし疲れにくいというわけでもないだろう
しかしサブ10が40名以上というのはすごいよりも開いた口が塞がらない
練習方法の違いと選手の能力が飛躍的に向上したんだろうか?
0063アキフェックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:33:20.57ID:KaJNYUTy0
これ大迫の一億を没収して鈴木にあげた方がいいな
そもそも同じ奴に1億2回とか異常すぎた
同じ奴が絶対記録更新出来るからやりたい放題なの気付かないの馬鹿すぎる
0064グリコミセス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:36:40.90ID:wdqiU3DZ0
自殺練習させられるから終了だな
0065クロマチウム(千葉県) [RU]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:53:10.99ID:1nMMpfQX0
>>61
コースの何%って規定があったはず
あとはスタートからゴールが一直線のコースもダメ

これは下りだけのコースとか追い風を受け続けて記録を出すのを防ぐため
0068アシドチオバチルス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:39:07.35ID:Id1rzpMh0
オリンピックで勝たないと意味ないんだわ
0069フソバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:39:29.89ID:blGD2CSW0
観客が密になってウイルスまき散らした中を免疫力の弱った選手が駆け抜けてく競技だっけ?
0071ネイッセリア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:55:03.76ID:el3SstQt0
>>58
毎年テレビで琵琶湖マラソンを観戦しているけど、
今日は風もなく曇りで、気温も丁度良く条件が良かったですね。
大学時に箱根駅伝で見た選手が、琵琶湖で活躍するのを楽しみに応援しています。
もちろん、実業団駅伝もテレビで毎年観ていますよ。
0072ホロファガ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:55:25.44ID:8Tp2J/pi0
富士通だしな
0074ジアンゲラ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:25:57.79ID:XjoQptr10
この大会をテレビで見たら春を感じるのになくなっちゃうのか残念
0075ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:36:17.89ID:iJBg1grS0
一億円、無しよ
0079マイコプラズマ(SB-Android) [RO]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:22:09.00ID:oVrXbw720
>>74
名古屋国際女子ウィメンズマラソンがある
0080テルモリトバクター(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:26:46.21ID:eGmrcIwC0
1億だかの賞金もらえるの?
0081クロストリジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:28:02.80ID:8X7Dz20B0
またどうせナイキのインチキシューズじゃないの?
0082アカントプレウリバクター(東京都) [AR]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:46:54.21ID:mFpl8rUa0
安部べは裸足で2時間15分台って凄いな
0083エアロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:49:01.20ID:QJNDXK9e0
俺は昔から言っているが、
神野のドタドタ走りはランナーとしての才能は無いよ。
たまたま、超特殊区間の箱根5区が強かっただけ。
もうそろそろ競技引退したほうが良いんじゃない。
Youtuberとしての才能も有るとは思えないし、
需要も無いだろ。
取り巻きは神野を使って一儲けしたいと思ってるんだろうが、
本人が限界を一番感じていると思う。
0085カルディセリクム(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:52:22.77ID:U1UR7IWF0
来年から琵琶湖一周ロードレースになります(キリッ
0086緑色細菌(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:53:33.92ID:2YEgOkDX0
幻の湖
0088セレノモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:58:09.00ID:lGxkShuR0
世界一の人とは体格差があるだろうに記録は数分の違いなんだよな、それがデカイ差なんだろうけど不思議にも思ってしまう。
0089キサントモナス(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:59:34.92ID:Wmyublx60
報奨金もうねンだわ
0092キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:35:43.24ID:N9OiKa6i0
(ナイキ)で疑心暗鬼になってしまう
コロナでトップレベル参加する国際大会減ってるし本当に世界と渡り合うことが出来るレベルなんだろうか
0093メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:38:16.76ID:FSeuszA+0
1億円 財源が無いよ〜
0097マイコプラズマ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:08:43.77ID:lCYx7YXC0
川内はついに厚底を履いたから
アシックスの新作なんかな
0098アシドバクテリウム(三重県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:40:50.44ID:2/POKY9i0
まてまて

マラソンは札幌だ。
0099クリシオゲネス(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:57:28.12ID:NtctvFdL0
東京五輪のマラソン日本選手枠はもう決まってたんだろうが、延期になったことだし、
もう一回やり直すべきではないかな?
0100テルモデスルフォバクテリウム(茸) [AU]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:41:20.91ID:Qn4A2WCT0
>>35
びわ湖マラソン無くなるのかよ
0101放線菌(福井県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:43:35.23ID:gQ4czhBV0
びわ湖タワーへ行こう!
0102アクチノポリスポラ(空) [EU]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:45:24.27ID:5/WQBJbA0
30秒も縮むんだ
0103アシドチオバチルス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:19:11.44ID:cq5BSq+S0
昨日か一昨日、瀬古さんが、「記録出ないから琵琶湖は廃止になった」って言ってたぞ。

どういうことだ?

瀬古さんに謝れ。
0110ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:23:33.60ID:MHq1yD7T0
42kmちょっとを2時間5分で走るとなると単純に考えて時速21km程度で走る事になる
自転車で少し急ぎ気味に漕いだぐらいのスピードだ
こんなペースで2時間以上走れるってすごいな
0112アメナメビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:28:44.29ID:2MucP/r40
インタブー「先輩方に追いつきたい」
全員追い越してるんですがw
0115ザナミビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/03/01(月) 22:34:14.00ID:94EGgp5/0
世界の歴代記録でも57番目か
ここらへんの記録って日本だけじゃなくて世界でも高い壁なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況