X



おまえら子供の頃にどんな”習い事”をしてた? その習い事は今のオマエに役立ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルフォビブリオ(岐阜県) [TW]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:31:08.76ID:xdwCVia50●?2BP(2000)

習い事には「いろいろなことができるようになってほしい」
「子どもの可能性を広げたい」というおうちのかたの
お子さまへの期待や愛情が込められています。

でも、気がつけば、子どもも疲れ気味、宿題も多くなり
時間的に余裕がなくなってしまった、このまま、習い事を
続けていくべきか否か‥迷いも生じますよね。
何を基準に、どのように習い事を選択していけばよいのでしょうか?

ピアノ、スイミングをはじめ、英語、そろばん、最近では、
ロボット教室などもあり、習い事は多種多様です。
なかには、毎日のように習い事をしているお子さまもいらっしゃいます

でも、あまり予定を詰め込みすぎると、子どもも
疲れてしまい、時間的に余裕がなくなってしまいがち。

「やめる」ということは、どこか、マイナスのイメージをもって
しまう場合もありますので、子どもの成長に合わせて、
次に進むための選択と考えるとよいと思います。

習い事は、まず、楽しんでやることがいちばんだと思います。
「楽しい」→「好き」→「上達」です。嫌々やっても、
上達しないし、負担になります。かといって、嫌になったら、
すぐやめてよいというわけではありません。

「あんなにがんばったのに結果が出なかった」
「あんなにがんばったのにうまくいかなかった」など
、思うようにいかなかったり、つらい経験をしたとき、
「いかにして気持ちを立て直すか」という心の訓錬は、
子供のときにこそすべきだと思います。
それは、大人になったとき、生きていく力の源に、きっとなるはずです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/13db13b4f9cbde45ec081e413173745a126aa600?page=1
0003シトファーガ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:33:22.70ID:A3BRnMJ50
「公文行きたい」「習字やりたい」と言ってもどこにも通わせなかったうちの親
俺の飽きっぽさを見抜いていたとはさすがです
0005ヴィクティヴァリス(公衆電話) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:34:23.67ID:pzbcip5Y0
流鏑馬(やぶさめ
女の子を口説くのが上手くなった
0006テルムス(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:34:41.89ID:p+m9HEwN0
お稽古ごととはちょい違うかもだけど、サッカー(補欠の補欠だったけどw)
0009キサントモナス(光) [SE]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:46.44ID:F4ftV6pq0
うちの子は体操やってたけどもう辞めたな
鬼滅ブームに便乗して剣道を習わせようと試行錯誤してる
ちょっと乗り気だけどこれも親のエゴかな
0011カウロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:21.99ID:Gw9zNQQm0
ピアノの音を聞いて何の音かわかるっていう絶対音感
特に役に立ってないけど小さい頃からピアノやってたからだと思う
0013キサントモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:32.53ID:G32t/WV00
習い事に入るかは微妙だが、野球チームだな
小中とリトル〜ポニーで鍛えた

そこそこの身体能力は手に入ったから、役にはたったのだろう
0014デスルフォバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:57.84ID:JroGa3Ya0
剣道

正座が長く出来る
0017チオスリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:38:16.94ID:NMxqhPKu0
習字と空手
習字は役に立ってなくはない
0018フラボバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:39:02.67ID:qFZImdiP0
>>12
そろばんは、暗算ができるくらい上達すればすげー役に立つ(数字に強くなる)が
そうでないならあんまり役に立たんよね
0019キサントモナス(光) [SE]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:39:46.74ID:F4ftV6pq0
>>17
妻がそうだが達筆を見るたびにこいつには勝てねえなと一種の挫折感を味わう
0022クラミジア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:40:09.30ID:wE4BxU/p0
そろばんが嫌で嫌でしょうがなくて10回くらい通って辞めたけど
本当に辞めて良かったわ
0023バークホルデリア(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:40:27.45ID:wKz4haPRO
(´・ω・`)算盤
0025ネイッセリア(空) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:40:49.51ID:qImJpbkv0
茶道と書道
文字書くのとお茶出しは上手
0028メチロフィルス(東京都) [DK]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:12.96ID:e22+3q+A0
田舎のうちの子でも習わせることができたのは、ピアノ、水泳、サッカー、進研ゼミ。他に算盤、書道もできたかもしれない。
因みにまだ続けているのはピアノ。音大に行くほど上手くもないが、好きなんだと。関係あるかどうかは分からないが、英語が得意だな。
0029テルモミクロビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:14.53ID:iWTA7ru30
そろばんも習字も学習塾も興味がなかったから20年経ったら殆ど忘れた
0030クトノモナス(北海道) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:55.31ID:rAIqbB9r0
万引
0031クラミジア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:42:07.64ID:wE4BxU/p0
苦悶式のおかげで数学は得意になった
0033アクチノポリスポラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:42:46.29ID:MOpaq0oX0
>>19
あなたのオチンチンも起筆よ
0034テルモアナエロバクター(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:43:12.25ID:PS2Lu4L/0
エレクトーン
習字
小学校の部活が忙しくてどちらもやめたから全く役に立ってない
0036バクテロイデス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:43:14.77ID:QgWTbPVy0
生け花
話のタネになるくらい
0039フィンブリイモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:27.37ID:dPC9eJT50
珠算だね。
小1からやって、小2の九九習う前に掛け算すらすらだったからなんかスター扱いだった。
人より多少計算早いくらいで、そこまで役に立ってる実感は無かったけど、高卒の新入社員とかで九九できないやつとか見ると、こうならなくてよかったと心から思う。
0042ミクソコックス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:46:06.65ID:HEnFgSyt0
ピアノ
中途半端に習ってたから
その後ギター覚えるのになんか妙に苦労した
0044シュードモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:46:20.68ID:00UCSx9L0
暗算するときにソロバン式のイメージでやるのが当たり前だから
ソロバン習わなかった奴がどうやって暗算してるのか想像できないわ
0045ナウティリア(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:46:27.63ID:XhlElgAn0
金出してやってたのはピアノ、サッカー、水泳、書道

学校のクラブはサッカー、水泳、陸上、バスケ
4つ全部で代表として大会に出たわ

運動神経はよくなったし、パワハラ上司もスルーで受け流せる精神力が付いたのはよかったな
ピアノは飲み会で披露すると、かなり受けがいい
0055ゲマティモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:49:50.28ID:cLJ0MQS/0
そろばんは一生モノっていうな
書道とかも細々と効いてくる
空手剣道柔道なんかは発声や礼儀作法で人の前で喋るときとか応対にいきてくるし
ピアノなんかも電気屋さんに友達や彼女といったときに、ピアノ弾くっていうボケに使える
0056アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:50:51.02ID:EUvjIbm40
バレエ
身体が柔らかいから喜ばれるわよ( ´∀`)
0058ロドシクルス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:51:09.92ID:JLW2O0ay0
マナーや人付き合いや常識を教えてもらえたから役立ってる
0060ヒドロゲノフィルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:51:37.43ID:qatlVK6o0
習字、公文、そろばん、水泳
あとは習い事というかボーイスカウト
おかげで魔法使いになるために常に備えてる
0061メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:51:38.68ID:J3FZ0Cic0
完全な文系アタマだが
小学生の時に取得した
暗算と珠算の一級は
歳取った今も役に立ってる
0063ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:51:56.75ID:E9DGWD+D0
野球とテニスもやっていたな
お陰で筋肉の連動技術がついたな
今では筋力無いけど技術だけで物を遠くまで投げたり
物を大きく振ったり弾いたり出来るようになった
要は力を使う為の体の構造がわかった
0066セレノモナス(石川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:52:48.68ID:we5cogte0
>>18
実際にそろばんを使ったことなど一度もないが暗算は役に立った
もう簡単な計算しかできないけど
0068テルモアナエロバクター(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:53:12.94ID:PS2Lu4L/0
>>47
道場で習った訳じゃなくて高校の体育の武道で柔道を選択した
チャリの事故ですっ飛んだ時に無意識に受身とって怪我しなかったわ
0069ナウティリア(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:54:07.10ID:OM/rwyyp0
>>8
それはちょっと感じていた
0071ニトロスピラ(大阪府) [CO]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:57:55.72ID:AQ34NX/k0
クラシックギター。
今、ギター教室の講師
0072テルムス(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:58:23.67ID:Hqjz8PlC0
>>11
これ

あとは水泳。
体型はガリガリたが胸板が少し厚くなったのが良かったかな。
0073シントロフォバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:58:37.15ID:ttL3FHye0
エアそろばんして暗算する人見ると
やっとけば良かったなと思う
0074エントモプラズマ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:58:43.26ID:/kcZ/4B90
そろばん

役に立ってるような立ってないような…
もともと数字、計算のセンスはあったからなあ
0077デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 09:59:49.08ID:uYrPbPH40
算盤、習字、水泳、柔道
全て半端な取り組みだったので役に立っていない
0078スピロケータ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:00:20.31ID:N0OsT4lO0
習字、そろばん、ピアノと答えた奴は大概団塊ジュニアだろ

ちな俺は、習字
あと少林寺拳法
0079エアロモナス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:03:05.19ID:T4EqlGl00
習字5年くらいやってたけど、仕事で新しい部署に行くたびに「字綺麗ですね」と例外なく言われる
男で綺麗な字ってのは場合によってはそれだけで女性が好感を持つくらいかなりのアドバンテージになるらしいぞ
知らんけど
0080プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:03:15.46ID:Q/JL91Kv0
剣道
子供に習わせたけど
剣道は人間形成の道である!
とか稽古終わりに唱和させてる癖に
生え抜きの指導者が屑揃いだから辞めさせた。

全然人間形成なんて出来てない
0081シントロフォバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:03:38.34ID:ttL3FHye0
小学校の時に2年ぐらい柔道やってたけど
自動で受け身取る体になったから役に立ってるな
雪道で滑ってもKOFの大門みたいにゴロゴロする
0082スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:03:46.44ID:Xfzl4UOy0
水泳、剣道、習字、そろばん、公文、馬術を習ってた。

馬術が一番役に立ってるわ。できる人すくないから、年間60日くらい働くだけで年収800万くらい。
去年はコロナの影響で5日くらいしか働いてないけど、年収800万だったわ
0085コリネバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:05:50.95ID:UvqqQPCw0
習字→社会に出て字が綺麗と褒められる事が多い
水泳→有事に泳げるので命拾いする
算盤→数字に強くなった
0087ラクトバチルス(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:06:47.06ID:LLTPQxgN0
子どもの頃じゃないけど
勉強が全くできなくてガチモンのFランにか行けなかった訳だけど
そこで得たズルの知識こそが今の俺の全てだったりするのなwww
0088テルモゲマティスポラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:07:32.67ID:XOvPUSHZ0
>>68
同じくチャリで、友達のチャリとハンドルが引っ掛かり、顔から落ちそうになった時に出たとっさの受身で無傷だった事あるわ。服の袖はボロボロになったけど。
0089セレノモナス(石川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:07:40.82ID:we5cogte0
野球をやっていた時、監督が「この苦しみを乗り越えることが将来必ず役に立つ」と言っていたが
何のことかさっぱりわからなかった
が、大人になってわかったような気がした
0091ロドシクルス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:07:53.04ID:zILbatmv0
小学生の時は
火曜 スイミング
水曜 小学館ホームイングリッシュ
木曜 習字
金曜 スイミング

中学の時は
家庭教師二人に個人が教える塾に行ってた
0093キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:08:41.72ID:wz0mOaSN0
水泳は役に立ってないというか泳ぐ機会がない
バイオリンは完全な趣味になってるので個人的には役に立ってるけど世間的には無用の長物かもしれない
0096ラクトバチルス(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:11:05.60ID:LLTPQxgN0
水泳自体は全く役に立たないけど
小さい頃にスポーツをやってた人とやってなかった人じゃ全然体の作りが変わってくるからね
んで、体を鍛えるのに最も手っ取り早いスポーツが水泳
0097アシドチオバチルス(青森県) [ES]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:11:17.94ID:mXEwZSeu0
小学校高学年の1年半くらい習字
課題にひらがなが無かったからひらがなが下手
筆とペンとじゃやっぱり違うしペン字習ったほうがいい気がする
0098フィンブリイモナス(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:11:24.25ID:fs1FIKhv0
水泳
習字
英会話

習字は意味わかんねーな
0099スネアチエラ(江戸・武蔵國) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:12:12.33ID:eGdVXUvA0
三味線
勿論何の役にもたってない
0101グロエオバクター(庭) [EU]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:12:29.23ID:MwNUnIEX0
そろばんなんてもう習う奴もいないんだろうな
暗算は早くできる分生活には役立ってるけど
0102パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:12:36.88ID:T+0CbM/C0
ペン習字 初段
毛筆習字 5段

字は下手くそで何の役にも立ってないw
0103アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:12:37.03ID:ksQLhNNH0
音楽とか役に立ってないなとか思うが
行かなかったら音感なくてカラオケとか苦痛だったりしたのかと思う
0105デロビブリオ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:15:18.03ID:FsqML4K90
習字…同僚と較べて字が綺麗
算盤…四則演算はこれで十分

止めてだいぶ経つが一応役に立っているな
0106アルテロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:15:59.87ID:fUmY7kl80
英語は低学年の時だけだったが、大人になってから英人に発音が良いと誉められたから役に立ったのかな。
公文式の算数でつちかわれた暗算力は今でも有益だな。数字を見ただけで四則演算結果や約数、倍数が頭に浮かぶ感じ。
0107テルモアナエロバクター(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:16:34.28ID:PS2Lu4L/0
漫画雑誌の裏表紙なんかで昔よく見た日ペンの美子ちゃんてまだあるのね
この前久しぶりに見てクスッとなった
0108ヒドロゲノフィルス(兵庫県) [OM]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:16:38.07ID:r5lKRP0s0
習字ピアノ水泳体操英語色々やらされたけど何一つ役にたってない
遊ぶ時間もないし友達も出来なかった
お前らの子には俺みたいになって欲しくないな
0110ストレプトスポランギウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:17:37.82ID:Iky27MaW0
英会話

役に立ってるけど、英語話す方ではなく、肌の色や出身地関係なく
自然に相手と話せるのが最大のメリットだな。
先生が日本人だけじゃなく白人黒人その他いたので。
そのおかげか、大学時代には留学生のアメリカ人、ベトナム人、イラン人と仲良かったし。
0113ジアンゲラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:18:56.30ID:IlJtJ3SS0
>>80
なんか剣道の師範ってクズ多いらしいな…何でだろな…
0114テルモデスルフォバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:19:02.60ID:NNdSxyyQ0
小学校低学年の時に習字やってたが字は汚い
0116シュードノカルディア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:20:43.81ID:kzMLxJKL0
地元のサッカーチーム
公文式
習字
0117緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:20:43.82ID:FIlzKC2X0
911で水泳やってて助かったやつとかいないの?
0119チオスリックス(光) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:21:39.91ID:Mt+/3+Yy0
親に習えって言われて始めたピアノ。
全然好きじゃなかったから、8年かかってソナチネの上巻までしかいかなかったw
役に立つどころな、トラウマになってるわ。( 'A` )
0120シントロフォバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:21:44.24ID:ttL3FHye0
>>92
ビターン!って転けるよりゴロゴロ転がる方がダメージ小さいし
柔道やってると後ろに転けた時に頭をぶつけないように顎を胸に近付ける癖がつくのよ
0121デロビブリオ(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:21:51.27ID:nOJgHlfc0
そろばんは習っといて良かったと思う
なんでも早くなった
0123テルモデスルフォバクテリウム(山形県) [EU]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:21:59.79ID:QlJcnnjR0
ピアノ
造形教室
陸上クラブ
水泳
英会話

コミュ症だから英会話が一番嫌いだったけど学生時代の英語学習の下地にはなったかな
ピアノはそこそこ楽しかったけど全く役に立ってない
0124カルディオバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:23:45.31ID:NxPecV0w0
>>8
どんな感じで?
0126フソバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:25:00.01ID:NLSjFt2H0
水泳

背が伸びた
ほんとにありがたい
0127チオスリックス(光) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:25:03.21ID:Mt+/3+Yy0
テニス部だったけど、ピアノの日は部活を途中でやめて帰らなければならなかった。
ピアノに間に合うように帰宅しても、「テニスをやった後の手でピアノが弾けるのか!」と詰られた。
ピアノなんか大嫌い!
0128ヒドロゲノフィルス(兵庫県) [OM]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:26:01.55ID:r5lKRP0s0
ピアノ教師は男嫌いのおばちゃんだった
まだ子供だったのに毎週泣かされてたよ他の女の子の前でな
0129アクチノポリスポラ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:27:59.41ID:j15W6PsD0
小学校の頃習字、そろばん、水泳、ピアノを並行してやってた。

実生活では「そろばんやってない人はこんな簡単な暗算もすぐにできないんだな」と驚くことが結構あるんで
中学受験前にはやめてしまったそろばんがおそらく一番役に立っている。
0130フィンブリイモナス(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:28:10.96ID:4Fivn9MZ0
そろばん5級で断念だんねん
0131ヒドロゲノフィルス(東京都) [IN]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:28:44.64ID:rwr/6J0R0
スポーツだったらゴルフが良いかもな
昔と比べて必須ではないらしいが
俺でも誘われる機会があるんだから
上にいる人にはまだ必要なんだろ
0132アシドバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:29:16.95ID:5UaxtLds0
水泳、英会話、野球
完結したのは野球だけだな
水泳は身体つきも細くなったし
小中の授業も全然覚えてないが
テストとか恐怖心は軽減はしたかな
0133リゾビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:30:12.69ID:oxAIm5NK0
珠算。算盤なんて100%使う事はないけど暗算力は役に立ってる。
0134キサントモナス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:30:18.19ID:Zn/QzP/F0
そろばんと野球だな
暗算準2級まではいったから計算は早い方かな
野球は高校までやったけど話のネタ程度にしか役に立ってない
0137チオスリックス(光) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:37:18.26ID:Mt+/3+Yy0
ピアノを習っていたけど、高校の選択科目で書道を選択した書類を親に見られ、なぜ音楽を選択しないのかと詰られ、音楽に変えさせられた。
高校に通い始めたら、仲良くなった友人はみんな書道のクラスだった。
音楽のクラスがつまらなかった。
ピアノなんか大嫌い!
0140メチロフィルス(愛知県) [NO]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:41:19.37ID:u1TSkt5W0
ピアノ習字バスケ塾
直接役立ってるのはないが脳に影響は与えられたのかね?
木金土遊べないのはつらかった
0141バチルス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:41:45.68ID:Ewqmw4Wt0
水泳
小学校卒業と共に辞めたが親が言うにはコーチから強化選手に薦められてたらしい
0143クロストリジウム(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:43:47.97ID:Zm2ccWpG0
学校の勉強とは別に
義務感なく上達の喜びを得られるもの
0145チオスリックス(光) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:48:56.29ID:Mt+/3+Yy0
空手を習いたかったのに、親に反対された。
ピアノなんて習ってもつまらなかった。
ちなみに日体大に進学したいと言ったら反対されて行けなかった。
うちの親の見栄に振り回された人生だった。
もう実家とは絶縁したけど。
0146ディクチオグロムス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:51:48.58ID:TBK4zOnf0
海水浴で溺死したご先祖様がいたそうで家訓で水泳習わされた
勢いあまってライフセーバーやってた
まだJLA発足前だったから資格持ってないけど
0147プニセイコックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:52:52.57ID:Ovmv4bou0
そろばん

簡単な暗算程度は出来るから、一生モノな実用性だね
脳トレとしても優れてると思う
0148メチロフィルス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:58:55.00ID:/losQQXn0
三木谷のかーちゃんから英語ならってた
0149エントモプラズマ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:59:39.79ID:/kcZ/4B90
点数悪いと殴るルールのスパルタ塾

学力の向上に関しては、全然役に立たないどころか
精神的に無駄に負荷がかかって
勉強が嫌で嫌でしょうがなくなって後々まで盛大な超マイナスだった
塾は一生面倒みるわけじゃないから、
それこそ学歴にもがっつりマイナス

ただまあ、あんときゃめっちゃ頑張ったなあ(勉強ではなく、怖い圧力に耐えること)と、
メンタルの芯の部分は多少育成されたような
ぼんやり漠然と効いてる程度だけど
0150ヒドロゲノフィルス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 10:59:47.18ID:g3fLANLI0
習字…書き初めの時期に子供に尊敬される
水泳…海水浴の時期に子供に尊敬される
英会話…海外行ったとき子供に尊敬される
空手…やられて来たときに教えて子供に尊敬される
そろばん…買い物したとき暗算して子供に尊敬される

無駄は無かったかな
0152アシドバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:01:14.96ID:VbFQrUeS0
貧乏だったからそろばんや習字で抜けた友達について行って外から見てたわ(´;ω;`)
0153シネココックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:02:33.70ID:hh76wOQt0
習い事はする余裕なかったな
所詮母子家庭
その分いろんなことに興味があった
0155オピツツス(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:07:43.30ID:19hE8cnc0
カブスカウトとそろばんだな
0156キサントモナス(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:08:53.46ID:H6hqnuSB0
そろばんはなんだかんだ暗算する時に役に立ってる気がする
0157スフィンゴバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:09:21.71ID:Lt4Fh8+80
習字 剣道 そろばん 空手
まぁ全然やらなかったよりかはマシかもしれない
今は糞デブチビの運動オンチで字も汚い馬鹿だけど
反射神経はよくて、顔面に飛んできたスパナを避けたり用紙に書かれた暗算なら電卓より自分でした方がマシ
習字は、硬筆をやりたかった
とめはねはらいを、ボールペンでうまくできない

今となっては硬筆と水泳をやらせてほしかったかな
結論として全然役に立ってない
0158スフィンゴモナス(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:11:09.98ID:UYpt3ncF0
小学生のときソロバン習わされてそのスキルが指クリでやっと実用化されたわ
まぁその恩恵は俺じゃなくマンコだけどな
0160テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:11:53.04ID:+3qAmEYx0
あんまり無い。
楽器系とかスイミングとかは、削って良いと思う。

ゴルフやテニス、習字、麻雀とか習っておけば良かった。
しかしそうは思っても自分の子供になかなかそれは出来ないんだよなw
0161メチロコックス(光) [IL]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:13:05.69ID:xVu05hV10
そろばんと習字
社会に出たら文字を書くことがほとんどなくなったな
PCばかりだし
0166テルムス(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:14:58.98ID:7DSw2CQo0
全く役立たないダンスを習わされてた
子供には有益なそろばんを習わす予定
0168プニセイコックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:15:44.29ID:Ovmv4bou0
美術・音楽系は判りやすく持って生まれたセンス次第 ・・・・というより
前世で培って獲得して来た能力 だから。

今生で役に立たないからと言って切り捨てる必要もない
0169キネオスポリア(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:19:40.04ID:HD04fabC0
習字は2年もやらなかったが、小学校から社会人になっても字の綺麗さはずっと褒められてきたな
水泳も1年やっただけで未だに数年に1度泳いでも、普通の人よりは上手く泳げる
0170スフィンゴモナス(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:21:42.07ID:AL9BWJGP0
空手
暴力とか嫌だし襲われたから張り倒すとかもしたくないし結局無意味だったわ
親に無理やりやらされたがピアノとかにして欲しかったわ
0172エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:26:05.93ID:BYRavZAw0
習い事はないが
農家だったので
小学生からトラクター 軽トラ
その他農業機械の運転とそのメンテ修理
山や畑田での作業
家畜の世話
味噌や醤油作りの手伝い
お茶を作ったりも
魚や兎 鶏捌いたり
海で貝 海老 魚
川でデカいイガニ ウナギ
山は山菜 木の実採り

いわゆる山学校かなw
0174デスルフロモナス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:26:55.46ID:g3z+jn+a0
習字。自営業でポップを自分で書くのに役立ってる。
出来れば初手から筆ペン習字だったらもっと良かったとは思う。
0175プニセイコックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:28:16.98ID:Ovmv4bou0
>>171
最近の学校はプール廃止が相次いでるのがなあ
0176ヴェルコミクロビウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:28:27.44ID:Y6uaIEk50
高校生のおねいさんと筆おろし
0178クロマチウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:28:49.58ID:8oN3XXN50
>>7
何の努力もせず周りより圧倒的にタイピングが速いのは幼少期からピアノやってたせいだと個人的に思ってるんだけどそんなことない?
0179リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:29:40.74ID:TdihGKu/0
ピアノ
女の子ウケがとてもよくて親には感謝している
潮吹かせも楽々だよ
あと音ゲーも超上手いよ
0180エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:30:21.94ID:V49z6wwM0
>>2
コレ
マジで生きづらい
筆は右だがペンは左という変なことになった
0182デスルファルクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:35:59.17ID:pPjD0iPC0
そろばん
単純な足し算引き算を指折りでやってた時期が長かったから、そろばんで単純な計算のトレーニングをして指折り計算を抜け出せたのは大きかった
文章題の読解とか方程式では苦労しなかったから、足し算引き算で算数に苦手意識を持ちかねなかったピンチをそろばんを習ったことでスムーズに通過できたのは様々なことに好影響を及ぼしてるわ
0184プニセイコックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:45:07.82ID:Ovmv4bou0
>>172
優勝!
0185マイコプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 11:48:42.92ID:DiXMZCyN0
ピアノと水泳だな
まあピアノ弾けるし泳げるしで役には立ってる
0188ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:01:37.31ID:lh4YsN+G0
そろばんは全く覚えてない
習字も字が下手なまま

暗算得意だがそろばん頭に思い浮かべてるわけじゃない
もしかしたら関係はあるかもしれないが
0189クリシオゲネス(京都府) [BW]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:06:11.80ID:4DHvNjlt0
ピアノかな。全くもって役に立ってない。格闘技やっている方がはるかにマシ。体力つくし強い人間になる
親が無知だと処世術を何も教えてくれんから、女の口説き方すら教えん。勉強しろばかり。で、効率的な勉強法すら教えんってね
0190スフィンゴバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:08:02.21ID:YV76NWXK0
少年野球で世の中には理不尽な事を言う人がいて
それに耐えなければならない時がある、と学んだ
0191ジアンゲラ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:08:17.12ID:Ehz22+v10
そろばんは暗算が役に立ってるかもしれない
ピアノにしてもそうだけど手の大きさ変わってるから扱えそうにない
0192ゲマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:09:55.49ID:9BqFLSvE0
>>118
マジかよ、そんな剣カス状態かよw
娘に何か習い事をと思ってたけど剣道やめとくわ
何習わせたらいいんだろ、本人が興味持ったことならなんでもいいんだけど
0193プロカバクター(福島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:10:02.91ID:9JVgA5a50
>>26
ボーイスカウトはなにが大変なの
0195ニトロスピラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:10:26.32ID:tvsvMa+20
>>190
河川敷で子供相手に罵詈雑言を浴びせる大人を見るたびに思う
あんなゴミみたいな人間にならなくてよかったと
0196ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:12:09.83ID:f/pbJzo00
水泳を習ってなかった奴は土人並に泳げないよな。泳ぎ方を知らない。
0197アコレプラズマ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:12:32.49ID:mTGzrmMe0
色々やらせてもらってたけど、一番好きで続けたかったのはエレクトーン教室だったな 
中学で吹部に入って辞めてしまったけど、お陰でスコアが難なく読めた
その後もカラオケでいきなりハモれたり、音楽好きな人と仕事で出会えば雑談から仲良くなったり違う方向で役には立ってる
0198キネオスポリア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:13:22.47ID:QpIo5Ofp0
水泳だな
泳げるという自信は結構大事な事だと思う
0200ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:16:45.66ID:3R319fMo0
今の生活に役立ってるかって問われると微妙かもな
習字は書き字の為だけどそこまで書く機会も減ったし
水泳は普段泳がないし算盤も日常で暗算するかっていうとそこまでしないし柔道も普段何かと戦うかっていうとそうでもない
当時の自分にとって有益だったのは確かだけど
学習塾での経験は今に繋がってると思うわ
0201ニトロスピラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:17:16.42ID:qx290l7x0
水泳は助かった
英語は中学の勉強を教わっただけだからあまり意味無かった
絵画教室は無意味だった
野球はたまに役立つ
剣道は動きや所作の基礎になった
0203プランクトミセス(光) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:20:14.37ID:bTumync30
やれる機会があるならやっといた方がいいな
自分もちゃんとやっとけばよかったな、とチョッと後悔
将来何の役に立つかわからんぞ
芸は身を助くっていうだろ
0204クラミジア(山形県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:20:30.11ID:4bzPxCMW0
そろばん二段書道とやってたが、
そろばんは頭の回転が早くなったと思うし、
社会人になってから気づいたが
人より根気強いような気がするのはそろばんのおかげかな
書道
0205ビブリオ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:21:21.39ID:p5ZYjhrQ0
水泳は良かったかなあ。塾は最終的に自分には意味なかったですw
0207デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:22:08.08ID:B7jWciWi0
色々やったが数字に抵抗感がないのは算盤のおかげかも
0208フィンブリイモナス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:22:40.31ID:hZN2Flv10
器械体操
後輩にオリンピックメダリストが出た

あと身体動かすことで困ることがなくなった
0209ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:25:31.30ID:VeIIsLuA0
>>109
「伸びしろのないお子さんをお預かりして月謝をいただくのが申し訳なくて…」と引導を渡されたウチの息子が書き込んでますか
0211アシドチオバチルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:29:00.64ID:X8JnAYP00
>>2
コレ
左利きでも練習の段階で右でやっていれば右利き用で問題なくなることが知れて良かったわ
0212オセアノスピリルム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:29:19.22ID:Gh3uKdDx0
書道、水泳、算盤
字は汚い
0213クロマチウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:29:46.26ID:HUrC1yK/0
剣道やってたがアラフィフの今でも左の握力86キロとかあるわ

崖から落ちそうになっても踏ん張れるw
0214フソバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:30:51.61ID:j8e0mZqc0
習字とそろばん
習字は1,2年で辞めたからな
今でも字は汚い
そろばんは4,5年やったな
暗算とパーセンテージなんかの数字には強くなった
0217アナエロリネア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:37:31.57ID:qQVWzJ+Q0
スイミング、そろばん、習字、学習塾、ボーイスカウト
死ぬまで肉体労働のような気がするし、ほぼ役に立ってねーな
0218セレノモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:38:10.28ID:3XwhPQIX0
くもんで九九を1年生には習得してたおかげでその後の算数や数学で苦労することが少なかった。
理工学部までいったのもこの礎と感じてる
0219リゾビウム(群馬県) [ES]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:38:38.35ID:+Kw95sWV0
>>47
ほほう
0220プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:39:45.86ID:B2yaXX0i0
>>190
小学生の時に軟式野球やってた
補欠や5年生以下も大勢いるのに
一番下手くそな奴が絶対に9番レフトでレギュラー確保されてた
なんで?って当時不思議だったが
思えば、そいつの親父が地元の工場の社長で
コーチがその従業員という関係だった
0222リゾビウム(群馬県) [ES]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:40:21.15ID:+Kw95sWV0
裕福な家庭に育ったお坊ちゃんが多いんだな
塾なんて行ったことないわ
0223テルモトガ(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:40:27.97ID:Duqp5f+F0
野球、サッカー、バレーボールだgogogogo
なんでもなんでもなんでもなんでもなんでもやっちゃう僕らの仲間
0224ラクトバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:40:29.33ID:6Zm1DbSa0
真面目な話、そろばんだけはやらせておくべき
頭の中にそろばんがある子とない子では計算の正確さや速度が全く違う
暗算はどんな職業でも一生付きまとうから絶対習わせとけ
中学生になった時に絶対後悔するし、その時からだと絶対に身につかない
子供の時だけの特権
0225クロマチウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:40:29.95ID:YWc35h0M0
忙しすぎはよくないが、keep kids busyで、
やや忙しいかな?くらいに保つのがいい子育てのコツよ。
0228シネココックス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:50:29.41ID:onpa7jxW0
水泳とサッカー
スタミナはついたが好き好んでやっていたわけではないので
肝心の競技自体は観る専門だな
0230スフィンゴバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:53:38.54ID:YV76NWXK0
>>220
小学生にそこまで大人の事情を見せたらダメだよねw
0232ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 12:58:34.92ID:Yulqc8z60
スイミング
ピアノ
習字
英語
引きこもりです
0234プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:02:33.66ID:B2yaXX0i0
>>222
テレビの「あいつ今何してる?」で2年くらい前に紹介されてた
福岡県で一番優秀な進学校で3年間学年1位で東大宇宙工学科へ行ってNASAに就職した子
両親が居酒屋で働いてて、一度も塾も行かずに独りで家で過ごしてたって言ってたな
生まれ持ってのIQの高さが半端ないんだと思う
0235カテヌリスポラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:02:35.88ID:O/gWn+Oy0
バスケをやってたけど子供の頃から協調性がなくて
中学になる前にやめてしまった、1人でもできる競技にしておけばよかった
2年間ぐらいしかやってないけど年取ってもバスケの動きは体が覚えている
誰かに見せる場面が無いけどw
0237ストレプトスポランギウム(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:07:45.11ID:FuxqEUQ10
合気道
気づいたら師範代になってた
多分あと一年で師範になると思う
デメリットは特になし
強いて挙げれば同級生の女の子に手を上げて破門されそうになった
メリットはいじめからの脱却はじめ多すぎて書けない
0238ヴェルコミクロビウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:09:36.55ID:Y6uaIEk50
自販機の下がさーっとテクと空き缶集め
0239プロカバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:12:35.19ID:qgcHU3Yf0
英会話と習字
英会話は喋れないけど聴き取りはできるので若干役に立ってる
習字は香典に筆ペンで書くときちょっとマシになるくらい
硬筆頑張っておけばよかった
0241エルシミクロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:14:07.58ID:WKjFNZxo0
小学生時バイオリンと、中学時部活コーラス部関東大会レベル。
カラオケ行くと、その辺の人よりレベル高いの実感する。
0245バチルス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:17:47.82ID:ka1U9mUd0
>>178
兄弟でどっちも10年近くピアノやってたけど昔から俺の方が圧倒的に速い
ピアノは下手くそてか弾けない
0247ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:18:16.62ID:7WMKB6mc0
そろばん

暗算が少し早くできるようになったと思う


今時そろばん教室なんてあるのか?
0250プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:21:37.21ID:B2yaXX0i0
>>213
うちの子には剣道やらせてる
勉強でMARCH以上の大学に生けそうな気配ないから
この先、ちゃんとした就職して生活を送るには警察官がいいかな?と思っていて
知り合いに聞いたら剣道か柔道の有段者や県大会で活躍すると、高卒かFラン大学でも
採用されやすいと聞いたので
0251アコレプラズマ(東京都) [HR]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:22:12.14ID:LXhMFbEA0
習字とそろばん
まあ役に立ってるかな
ペン習字と公文式の方がより良かった気もするが
0253エンテロバクター(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:24:31.81ID:nx35binB0
そろばんアドセンスクリックオネガいしますだな
暗算で自然に珠が出てくるのは便利アフィリエイト
書道もアドセンスのクりックおねがいやったが筆ペン持てば強い
0254バチルス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:29:09.74ID:ka1U9mUd0
習字もやってたけど
うわっ字きたなっ!て言われる位は汚い
0256チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:30:44.56ID:+d7vKPSd0
>>247
あるよ
住宅街の中に時々そろばん塾を見かける

そろばんは習っといてよかった、暗算ができる
習字は毛筆と筆ペン字ならうまく書ける
硬筆はそうでもない
0257カンピロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:31:53.28ID:o9m1Sj4y0
ピアノやってた
おかげで絶対音感持ちだが日常生活では邪魔すぎてストレス酷い
単純に耳が良いのも悪い方に出てる気がする
0258スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:33:25.15ID:/tjRxnEA0
東京こども教育センター
ヤマハエレクトーン教室
サンマーク
基礎力養成所
ビクター少年少女合唱団
少年野球チーム

↑のようなのを人通りやったけど何一つ身に付かなかったなw
まぁ、親が勝手に入らせて自分は特にやりたいとか言った覚えはないんだけど・・・
0259キロニエラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:37:29.07ID:vk5jTGAC0
>>7
多分自分で気が付いていないだけで、指の操作とか脳の聴覚野の鍛錬になったと思うよ
0260ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:37:51.07ID:ENmCOSa+0
水泳、ピアノ、英会話
音楽のテストだけは満点に近かった
それ以外は何の役に立ってない
0265ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:45:14.24ID:9tA6ABqB0
>>9
鬼滅の刃なら居合道か操剣術かな
竹刀の剣道は剣の扱いが雑過ぎる

その点鬼滅の刃は剣の扱いに拘りがあるから面白く見れる
0266バチルス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:46:45.16ID:ka1U9mUd0
牛乳の事をメロッて覚えてたんだけど
中学の英語でみるくって習って
なんだメロッってみるくの事だったんだ英会話ってなんの役にもたたねージャンって思ってたけど
英会話の方が正しかったと気付いたのは本当に英語勉強したいと思ってから
0267フラボバクテリウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:48:26.52ID:NpWDrxlB0
>>262
子供への投資としてやらされたからダメだったね
結局、愛情より打算しかない場合、レアなケースを除いてろくな結果は出ない
0268アルマティモナス(岡山県) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:48:41.22ID:EG1l2RKR0
剣道、公文、ソフト、水泳、卓球、習字
助けになったのは剣道だな
まぁあとはやる気無かった俺が悪いんだがw
0271ビフィドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:57:47.52ID:+1Qu35x30
習字と公文と体操
どれも役にたってると思う
0272ヒドロゲノフィルス(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 13:58:36.55ID:XBO85rYP0
>>249
くもんで小学生なのに微積まで進めてた奴が高校大学でがっつり落ちぶれてた思い出
意味もわからず詰め込んで調子乗らせるのは弊害しかない
0275ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:00:18.14ID:JVre/+jG0
>>1
書道が一番よかった。字が綺麗になったのと礼儀作法が身についた
水泳は早い内にそこそこ泳げるようになったからまあよかった
あと塾へ行かず英語と数学を家庭教師にしてもらったのも。塾ならきっと遊ぶだけで終わる
習った中でソロバンは役に立たなかった。先生が魔女みたいに意地が悪いし早く辞めればよかった
我慢して通ってたら親父から「今はソロバンじゃなくて電卓でパパッと計算できるだろう」と言われてハッと目が覚めて昇段試験直前だったがすぐやめた
書道教室の友人兄弟に誘われた尺八でもソロバンに通ってた時間に習っとけばよかった
小学生には尺八は魅力がなかったが渋い趣味が身につけられてたはず
0276ジアンゲラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:00:42.27ID:Ti9fjTuX0
習字、水泳、英会話、塾
英会話と習字は遊びに行ってただけだったな
0277エンテロバクター(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:01:59.99ID:nx35binB0
電卓は暗算が鍛えられないアフィよ
0279ユレモ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:06:25.41ID:aeCr3MQp0
ピアノと書道。
ピアノは今も趣味として楽しんでいるし、字もそれなりに見栄えよく書けるから役にたってる。
父さん母さんありがとう。
0281パルヴルアーキュラ(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:09:17.61ID:UskA5Vki0
書道
冠婚葬祭時には役に立っているが、逆に言えばそれ以外はあまり役に立っていない
ただやっていて楽しいので社会人になってから再開した
金農と呉昌碩好き
0282バチルス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:12:40.41ID:ka1U9mUd0
>>278
硬筆やってた人は綺麗な字を書いてるね
でも普段雑な字ばっかり書いてると書けなくなる
0284ゲマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:43:03.76ID:9BqFLSvE0
>>82
すげえな ボケちまいそうだな…
0285アルマティモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:47:40.45ID:G0285QtL0
ヌンチャク
息をかけずに火が消せる
0286カウロバクター(ジパング) [CZ]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:48:44.43ID:FV3Dd2iE0
英会話教室
先生の娘さんが今の嫁
0287スファエロバクター(光) [PL]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:49:31.33ID:O3EYYAL10
>>1
一個もやってない
貧乏やし親がアスペで虐待やったし
0288グリコミセス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:57:46.66ID:5ayKkfWX0
ピアノのおかげで人生行く先々でマウントとれる
9割はピアノ弾けないし楽譜も読めないんだよな
0289プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 14:58:07.76ID:JSpTWKSk0
うちは貧乏だったから何の習い事も塾も行かせてもらえなかったな
それでも人生の勝ち組にはなれたと思ってる
0290ネイッセリア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:03:22.85ID:el3SstQt0
小学生の頃(67年前〜)・・クラシックバレー(舞踊)・書道・算盤・コーラス部
中学生の頃・・算盤・ピアノ・コーラス部
0291ジアンゲラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:05:25.54ID:e3ubMvGG0
>>285
かっけー
0292プロカバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:13:20.73ID:etD4QWi50
公文の代わりにそろばんやれば良かったかなと思うことある
でもそろばんも役立つまでとなると週3以上なんだよね
0293プロカバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:16:03.91ID:etD4QWi50
そんでピアノの代わりにバレエやりたかった
習字よりも硬筆
英会話はもっと資格目指した塾に
0295デスルフォビブリオ(光) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:21:53.51ID:c4kbyNXs0
エレクトーン、スイミング、サッカー、英語、ボーイスカウト、習字

今好きなことはお絵描きやプログラミングなので寧ろやってなかったことの方が好きになってる
0296デスルフォビブリオ(光) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:24:48.21ID:c4kbyNXs0
子供に色々なことを経験させるのは良いけど、ある程度経験させたら習い事は1つに絞った方が良い気がする
0297テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [UA]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:28:17.12ID:q5RJOzCx0
>>178
わたしもタイピングが速いのですが
ピアノで指を鍛えてたからなのか!
0299プロカバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:30:06.13ID:etD4QWi50
ある程度得意として自信がつかないと、やっても無駄になりがちだよね
子供だって周りと比べて自分の立ち位置みる
0300スファエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:35:15.97ID:g3RNefmV0
習ってないのも含めると
柔道、柔術、レスリング、剣道、タイピング、漢検、英検、
各種楽器演奏、車の免許、料理、筋トレ、作詞、作曲、ヴォーカルが得意。

酒タバコギャンブルは余程余裕がない限りしたら駄目。
0301スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:35:17.78ID:/tjRxnEA0
子供のころに「これやってみたい!」って思うほうが無理w

そりゃー、出来た子供なら自分のやりたいこともわかってるけど、
目の前にある出来事に夢中でネットもスマホもない時代じゃ
自転車で遠くまで遠出して探検するぐらいが限界だよ
0302ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:42:06.75ID:zcSripr50
書道かな
なんだかんだ頼られる
0303エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:42:44.85ID:UsuH9vYa0
音感は絶対あった方がいいだろ=ピアノ
機会は減ったが字が上手いのも役に立つ=習字
身体能力と身体作りに最強=水泳

あとは頭の使い方を鍛える鉄板が迷うところだな・・・公文やらソロバンか?
0305クロオコックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:56:46.81ID:eaiSp8U+0
英語、水泳、少林寺拳法くらいかな
仕事に直接結びつく訳じゃないけど
子供の頃からの基礎力向上には役立っていたと思う
0306マイコプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:57:46.21ID:DiXMZCyN0
公文もやったけどあれ学ぶ楽しさみたいなのが皆無ですぐ辞めたな
0307スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 15:59:37.71ID:/tjRxnEA0
公文って、どんどんアルファベットが進むごとにレベルアップ出来るのが
楽しいよな

たまにテキストタイプで学力テストとかやるんだけど、その時の緊張感も
子供にとってはあまり体験したことがないからその空気感が結構好きだったな
0309グリコミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:03:54.81ID:6L8Wqb/G0
>>2
俺も習字。
かなり長く通ったが
後から入ってくるヤツが有段者になってるのに
いつまでも3級だった。
才能無いな。
0310ミクソコックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:05:14.65ID:7HHshJeG0
習字
何回書き直しても先生にバツ食らうからこっそり手本下敷きにしてそのままなぞったのにバツ出されて
ははぁなるほど勝手に不出来と認定したガキにきつく当たって悦るタイプの糞ババアだなと理解して3日で辞めた
どんなに字を綺麗に書けても人間性にはなんら関わりないんだなぁと悟ったため酷い癖字のまま今日に至る
0314ゲマティモナス(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:38:31.18ID:GOWgGoWY0
習字とバレーボール
全然役立ってねえな
0317デスルファルクルス(光) [NL]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:40:58.73ID:8HSoIz6M0
>>314
習字は役に立ってるはず
習字をやってた人はみんな字が上手いんだ
俺なんて40歳が近いのに中学生の女が書くような丸文字だから嫌なんだ
0319クトニオバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:47:01.69ID:LtxeOcyE0
そろばんはある程度熟練しないと全く役に立たんよな
学校で少しやる程度ならやらないほうがマシ
0320プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:47:46.90ID:Fxro34ym0
>>300
あと、ボクシング。
0323スフィンゴバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 16:57:27.20ID:iN9xfJg80
>>317
習字は役に立つと思う。小1で始めて、好きだから高校卒業までやったけど、字が綺麗で良かったと思うことは多々ある。
同僚がミスした時、手書きで顧客に謝罪文書かなきゃいけなくて代筆頼まれた。自分で書けよって思ったけど、字が汚いから失礼にあたるのでお願いしますって言われて、確かにアホの子みたいな字だったから、書いてあげた。
外見だけじゃなく字も綺麗じゃないと無理って人とも結婚できたし、あとは、早々と五段取ったから履歴書にも書けるし、やっておいて良かったなーと思うの私。
0326シトファーガ(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:09:22.85ID:n84NKxC30
ECCジュニアは意味無かったな
学習塾も勉強させる時間と場所を買ってるだけで本当は一人で教科書参考書見ながらやる方がいい
0327ヒドロゲノフィルス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:11:41.76ID:IC2Q7S9C0
書道

何処に行っても字が綺麗だと褒められる
でも今は文字を書く機会なんて殆ど無いからもう役に立っていないな……
0328オピツツス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:17:16.85ID:w9C+iyt60
ピアノ
社会人になってから役に立った
○○さんピアノ弾けんすかぁ?すげぇ!
ほんと何でも出来んすね!
「いやいや子供の頃ちょっとやっただけだよワハハ」
バッハの平均律クラヴィーア(誰でも10時間で弾けるようになる)
0329グロエオバクター(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:19:31.92ID:ZO1rrcMT0
才能のある無しがわかるのはいいんじゃないかね
0331オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:23:44.62ID:skaf24RP0
>>28
隙あらばウチの子語り
0332オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:26:27.34ID:skaf24RP0
>>99
三味線弾ける人尊敬するわ
弾いてる最中にしょっちゅう調弦しないとダメとかすごすぎる
0333クロストリジウム(山口県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:27:55.14ID:PsMVqrCX0
小学生の時にエレクトーン

上達はしなかったしあまり音楽的な知識もつかなかったが中学でブラバン入って記号とかようやく覚えた。
0334マイコプラズマ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:29:28.09ID:hSVSPfu+0
スイミングブームでスクール通ったな。

役に立ったと思うわ。
泳ぎを覚えたから海でもどこでも泳げるし、水に触れてたら肌が強くなった気がする。
0335ナウティリア(佐賀県) [MA]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:33:47.73ID:+fRgeky10
公文役立つ?
0336ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:37:08.38ID:GvROivps0
一番役にたったのはなんだかんだで学習塾か
0339ミクロモノスポラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:40:08.50ID:fxAf3UIc0
>>160
楽器は情操教育にも良いのと外人さんとコミュニケーションっを取るのにもとても役立つよ
お互い言葉での疎通が難しい様な場合でもこれで何度救われた事か
0340ミクロモノスポラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:40:09.35ID:fxAf3UIc0
>>160
楽器は情操教育にも良いのと外人さんとコミュニケーションっを取るのにもとても役立つよ
お互い言葉での疎通が難しい様な場合でもこれで何度救われた事か
0342ミクロモノスポラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:44:55.51ID:fxAf3UIc0
>>178
ピアノの影響は絶対にあるよ
先ず運指という事に抵抗が無いし4(薬指)と5(小指)の指を
他の指の様に動かす訓練なんて普通はやらないからね
0343アシドチオバチルス(東京都) [SK]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:45:48.40ID:cFX8FttH0
左利きだったので右で書くようにと書道習ってた
箸も右で持たされてた
野球も右投げ右打ち
おかげで箸やペンは右で使えるようになった

ただその他の行為は全て左だ
0344ハロアナエロビウム(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:52:37.46ID:eYhJw64w0
駄菓子屋の前に置いてたゲーム機に電子ライターのあれで、クレジット999にした。
今の自分に役立ってる事とすれば…同じゲームばっかだと飽きる事を気付かせてくれた
0345ハロアナエロビウム(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:54:20.78ID:eYhJw64w0
習い事が悪い事に見えてた…
老眼で視力終わってるな
0346アルテロモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:55:10.68ID:L2yuhrye0
そろばん
書道
水泳
進研ゼミ
公文
サッカー
サッカー以外は3日以内にやめた
親が押し付けてもやる気なかったら意味ない
0349カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 17:57:36.34ID:JUe4GdbB0
>>306
最初は苦痛だったけど、百点取ったらお小遣い百円貰えるルールを親と決めてから、急にやる気が出て数学が得意になった。
0350オセアノスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:01:38.51ID:ObCMvZY00
習字を習うってのがおかしいけど
書道じゃなくて習字
ひたすら筆書きを幼稚園生だから3歳から小6までやってた
おかげで小3のころには親や先生より上手くなり黒板に見本書くとき常におれ
でも細筆には自信が無い
ていうかボールペンで書いた自分の字がうえぇぇ下手くそとか思ってたら
達筆ですね
とか言われるとスゴい違和感
あれってなんなの?
まあ字が綺麗ってことで有利な点しかなかったんだけどさ
もうちょっとやりたかったが習字のおじいちゃん先生死んじゃって通えなくなった
あんま無かったんだよね昭和の頃って
0352スピロケータ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:04:47.35ID:WjqQQ7pe0
>>7
小さな頃から芸術に関わってたことは少なからず大人になってから影響あるよ。
ピアノが弾けるなんてとても羨ましいわ
0353キサントモナス(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:08:51.52ID:Wmyublx60
そろばん
検定の帰りに地方巡幸に来ていた昭和天皇とバッタリ出会った思い出
0356レジオネラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:22:53.69ID:OMvkIphg0
>>324
ネットストーカーされてますよ。
みなさん。
同じ人物が何度も否定的なレスを返してくる場合、要注意ですよ。
0357スネアチエラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:25:25.47ID:Ic7ytgQD0
>>356
文化庁、「障碍者」の「碍」の常用漢字追加を見送り 「碍も良い意味ではない。新たな用語検討が必要」
104 :エリシペロスリックス(茸) [CA][sage]:2021/02/28(日) 11:42:58.21 ID:OMvkIphg0
俺も障害者だけど普通に障害者で良い
これからも使い続ける

アタマの障害なのね、
0358グロエオバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:25:28.32ID:WtFjeSaV0
>>324
馬鹿なの?習い事も含まれてるし、
趣味ではなく、教員とか講師として
採用経験のあるものも含まれてますよ。

料理は専門学校で、格闘技関係は高校で
それ以外も町道場で習ってますけど

お前はいい加減にしないと通報するぞ。
警察にも言ってあるぞ。
0359アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:26:19.82ID:z8mp3Oh/0
大人になってからプール通ってるから水泳は役に立ってるな
まあコロナ以降行ってないけどね
0360グロエオバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:27:36.96ID:WtFjeSaV0
>>324
漢検、英検は習ってないな。
中高で国語、英語でやったから習ったともいえるかな?
そうすると324のボケ加減が際立つなwww

公務員じゃ困るな。
0362グロエオバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:29:19.24ID:WtFjeSaV0
>>324
タイピング以外は全部習ってます。
レベルも高ーーーーーーいです。
師範とかにプロになれと言われていましたし
0363クリシオゲネス(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:29:42.06ID:NtctvFdL0
>>337
オレはやらなかったけど、ソロバンって手先の運動になって、
脳が活性化してボケないって聞いたことがある。
0364レンティスファエラ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:30:13.57ID:ZaceVeDH0
>>361
あなたはインターネットの使い方を間違っていませんか?
0365レンティスファエラ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:59.84ID:ZaceVeDH0
>>361
大学はどこ?

尋常小学校卒?
0367イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [TW]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:19.82ID:C1T/JTmr0
幼稚園からサッカー習っててJ下部組織のユースまで進めたおかげで大学は無料特待生で行けたよ
ただしプロの壁は厚かった。いまは普通のおっさんサラリーマン
0368ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:58.53ID:HbagM1se0
>>361
統合失調症の事ですか?

どうして荒らしは統合失調症にばかり
拘るんでしょうか?

精神科医ですか?
0371クトニオバクター(茸) [CH]
垢版 |
2021/02/28(日) 18:56:35.14ID:pIKgj1ni0
習字、ソロバン、水泳、野球
字はそこそこ上手くなって金勘定そこそこ出来て
野球のお陰でスクールカーストずっと最上位だったけど
水泳暫くしてなかったら全く泳げない
0375プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:35:03.32ID:f7Vw1LgR0
習字 そろばん エレクトーン ピアノ 苦悶 英会話
全く役に立たない 続かない カネと時間を無駄遣い
そう、無駄遣いだけは大人になっても続いた
0376バクテロイデス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:38:08.24ID:BlirYjTL0
水泳ずっとやってて肩周りが逞しいのかよく体を触られる
髪色がナチュラルブラウンで羨ましがられる
あとハゲ
0377アキフェックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:44:27.46ID:xYi1c5gI0
硬筆やらされてたけど
書くことが嫌いになって、かえって字が汚くなった
0379ユレモ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 19:55:15.01ID:OWlrsYad0
水泳

津波来たら役に立ってへん
0381メチロフィルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:09:54.60ID:oAVGv53D0
>>374
でも左利きは憧れみたいよ
セフレに歯磨きシーンの自撮り写真を送らせているのだが
みんななぜか左手に歯ブラシ持って写してる
0382ヒドロゲノフィルス(SB-Android) [PT]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:08.10ID:EUNlNBLe0
>>381
お前おもしろいな。釣りだろうけど
0383バークホルデリア(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:24.45ID:1D9Q/9wp0
>>99
youtubeで津軽じょんがら節とか聴くと感動する
0386ヒドロゲノフィルス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:26:34.03ID:IC2Q7S9C0
>>385
淡路島に本社移したのはパソナじゃね?
0387アナエロリネア(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:28:00.46ID:mTAI1ej80
布団に股間を押し付けてせんずり!
おかげで今でもびんびんよw
0389ビブリオ(福井県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:39.08ID:0T6yMrb/0
北辰一刀流
柳生新陰流
大東流
0390デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:33:37.10ID:9ucoRQc00
習字
クソの役にも立たない
0391シネルギステス(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:34:04.20ID:/ym1bsql0
そろばん
みんな三級の試験受かったのに俺だけ落ちた
それ以来もう自分に自信が持てない
子供時代の挫折はトラウマになるな
0392ディクチオグロムス(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:38:11.97ID:cQ8pxDXm0
ソロバン、公文は本当無駄
普通に学習塾に行くほうがいい
大人になったら自信持ってこれは言える
0393フソバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:39:17.61ID:A4X2qs+70
水泳だな
水への理解が体感で深まった
0394シュードモナス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:42:38.73ID:dP9/SgBb0
英会話習ってた。
やってなかったらアルファベットすらわからんかったやろな。
実際義務教育はサボってた。
0395ホロファガ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:43:19.76ID:1EFotEwt0
ピアノ、空手、囲碁、習字、なんかよくわからん隔週くらいでハイキングやらキャンプやら行くymcaの奴。閉鎖的な土地で育って、些細なきっかけでいじめられて児童相談所とかにも行かされてたけど、耐えるメンタル鍛えられてたのと違う地域の子らと遊ぶ機会があって「とっととこんなところ出て行ってやる」と思い続けて生きていられた。そのせいかメンヘラとか抑圧されて育った子とかにモテる。
0398フィンブリイモナス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:54.76ID:EahufBcm0
公文
またの名を
苦悶
0400クロマチウム(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:54:41.39ID:EHZA6TmU0
習字やってたが
イラスト描くのでかなり役に立ってるとおもう
書道としての実力は皆無だけど
0401フラボバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:55:38.59ID:YSDYrN7R0
公文(小学校3〜4年頃)
仲の良かった頭のいい友達が行ってたから
俺も!俺も!と友人二人と一緒に通うことに

先に入った友達は高学年〜中学1年問題を先行して解いてた
後から入った俺ら二人は問題が解けず、
自分らの実際の学年より下げても問題が解けず、二人して遊んでた
先に入った友人は今でもたまに交流取ってるけど
地元の役所勤めしてて公務員になってる
0402プロピオニバクテリウム(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:57:07.20ID:3ZY7Mubf0
わいは公文、水泳、日拳、だな
親父が日拳を道場で教えていて、
陸自の徒手格闘の教官だったから強制的に
中学からは格闘技とか性格に合わなすぎて
ソフトテニスで楽しく
0404フソバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 20:59:32.45ID:4kshNUeD0
幼稚園の頃ダンス教室の見学に行ってかなり乗り気になって契約するって時に「じゃあ他の子たちと遊んでてね」って生徒の群れに放り出されて同年代の好奇心に取り囲まれた当時の内気な俺は怖気づいてやっぱりやめる、お母さん帰ろうと半べそで母の袖を掴んだが
当時そのままダンスやってれば爽やかボーイに育って女の子にモテモテウハウハな青春時代を過ごせたのではないかと邪な後悔の念を抱きながら来週31歳になります。童貞です。
0406緑色細菌(東京都) [NL]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:16:16.12ID:dndPi9uu0
ピアノと英語(英会話ではない)

「発音だけはいい」と言われている
0408クロマチウム(東京都) [NL]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:23:59.06ID:BhPJtZO90
ほんと、くもん何か行く暇あったら習字習いたかったわ(´・ω・`)
字が糞下手なのは大人になって恥かしくって、人格見られるもんな
25歳の時、毎日ボールペン字のドリルで何とか多少はマシになったが
字がウマいやつは憧れるわ
0409プランクトミセス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:33:02.37ID:u397nHCL0
ソロバン
暗算が得意になった
0410テルムス(東京都) [TN]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:34:26.73ID:BVOYz9IA0
水泳
泳げなければ多分命は無かった
川遊びの時はライフジャケットをつけよう
0411緑色細菌(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:45:43.49ID:kN3TeITi0
そろばん6年習ってたけど繰り上がりの足し算すらできない
まじで時間と金の無駄だった
未だに夢に見る
0412マイコプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:47:08.62ID:MAmqgl7Y0
水泳、習字
泳げるのは嬉しいけど、硬筆が苦手になった

ピアノみたいな音楽系やりたかった
絵も習いたかった
0413アコレプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:50:58.74ID:VGihU7co0
野球だな小2から中3まで好きで好きたまらかった
中3で引退して兄貴のギター弾かしてもらったら野球なんてどうでもよくなって有名高校特待断った
0414グロエオバクター(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:53:02.87ID:GVYZznq30
>>1
公文、習字、そろばん、ピアノ、水泳やってたな。あとボーイスカウトはシニアまでやってた。
どうかなw直接的に役に立ったかはわからないけど、基礎能力や人付き合いとか役に立ったと思うよ
君もなるべく、子供には色んな体験させてあげた方がいいんじゃない?
0415テルムス(東京都) [TN]
垢版 |
2021/02/28(日) 21:56:22.00ID:BVOYz9IA0
そろばん、習字、英語教室は続かなくて全部中途半端だった
字は綺麗と言われるし簡単な暗算はできるから基礎はできているっぽい
英語教室は時間の無駄だった。耳はいいみたいだからネイティブから習えば良かったな
0416ゲマティモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:02:38.38ID:r3wT17nK0
そろばんはやったが、結局暗算は苦手なままだった
応用算だけが好きだったが、3分以内で全問解いてたら
そんなに早く解く必要無いと怒られたので
そろばん自体を辞めた
何の役にも立たない
0417クロロフレクサス(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:06:17.52ID:IzFkj35M0
英会話と習字はまじで役立ってる
0419アコレプラズマ(島根県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:18:53.32ID:W0EuHTbN0
カネの掛かるのはなんもやってない。
クラブ活動?は、陸上、サッカー、体操をやったな。
野球やりたかったけど無かった。
やってたらプロ行ってたかもでけど。な〜んてね
0425エントモプラズマ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:23:34.22ID:1E/wUlI40
水泳→泳げるようになった
書道→字がうまくなった
エレクトーン→コードなどポピュラー音楽理論の初歩はわかった
だいたい役に立ってるかな
0426シュードモナス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/28(日) 22:33:17.81ID:9KDFnDBS0
幼稚園がら習った硬筆は小中高と12年間役に立った。
大人になったら鉛筆って使わないもんだな。
0432ミクロモノスポラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:06:42.91ID:7PE+oMjD0
野球と空手やってたからトンファーキックはたぶん出来ると思う
0433フソバクテリウム(石川県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:12:11.20ID:tR3wxpk70
そろばん習ってたが、
暗算はそろばん思い浮かべてやるな
0434フラボバクテリウム(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:13:24.15ID:2lmYPPGH0
全部やっといてよかったよ
特に役に立つということはないがそこで得た経験が人間関係に生きることもあるしな
0435ネンジュモ(熊本県) [BD]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:15:23.35ID:ZLtuRjUq0
アサシン二級まではとったけど許可証取得資格がいるからまだペーパーのまま。
0436アルテロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:31:00.50ID:NCgOxhwx0
書道かな 多少字は上手いと思う
0437シュードモナス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:36:13.68ID:9KDFnDBS0
柔道は2回くらい悪い奴を撃退した。
たぶんもう使うことは無い、むしろ恐いからあって欲しくない。
0438パスツーレラ(長崎県) [US]
垢版 |
2021/02/28(日) 23:44:28.60ID:AFqLhCOK0
そろばん習っていた。暗算はやはり得意だった。
暗算する時に頭にそろばんが浮かんで計算するけど、そろばん習ってない人は何が浮かんでるのか想像出来ない
0440ネビラピン(鳥取県) [CO]
垢版 |
2021/03/01(月) 00:57:36.68ID:O9m1VipE0
テニスと水泳
テニスは今も地域サークル入って週1回やってるから役に立ってるな
水泳は小4から3年間しかやってないけどとりあえずひと通り今でも泳げるんで無駄になってない
0441エムトリシタビン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 01:09:43.12ID:5W2XzpZF0
習い事は自分が子供の頃って小学校低学年でも1人でてくてく30分位歩いていったもんだけど、今の子は全部親の送り迎え
コロナの前は週4で色々やってたけど、コロナで途切れたのを契機に減らした
習い事が少ない方が子供も親も楽だわ
0445ソホスブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 02:02:25.29ID:wUzY47d20
習字とピアノ
中途半端は何にもならんな
0446ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 02:07:19.12ID:+qB8ijtn0
英語の筆記体が書ける
0447テラプレビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/03/01(月) 02:09:27.60ID:YOTQOvhU0
>>381
歯磨きって普通両手だよ
0450マラビロク(福島県) [CH]
垢版 |
2021/03/01(月) 04:28:42.25ID:Yb333LgV0
習い事どころか塾にも行ったことない
ガキの頃はボール盤とかオシロと戯れてた
0452ミルテホシン(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:11:12.90ID:5JRDTIti0
習字 履歴書で差が出る。面接官に好印象+2
0453ガンシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:25:05.66ID:N2fXfKjP0
習い事のストレスから逃げるためにやってた趣味がおっさんになっても継続して
そのままビジネスに繋がった
0454テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:28:16.62ID:D3ya3sJJ0
江戸の時代から、習字とそろばん。 これはガチ!
0455ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [PL]
垢版 |
2021/03/01(月) 05:35:42.11ID:wrRGooEi0
書道、絵画、スイミングかな。自分的には絵画教室は好きだった。
スイミングはコーチに絶対続けろって言われたけど小学校で辞めた。嫌いだったから
0456プロストラチン(光) [KR]
垢版 |
2021/03/01(月) 06:01:58.30ID:IRcvqtyw0
苦悶式
0457ラルテグラビルカリウム(福島県) [BR]
垢版 |
2021/03/01(月) 06:11:14.85ID:fa8wy9By0
KOUMONを3年ほど
0458パリビズマブ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 06:16:16.56ID:/VE3t+TD0
実際子供に最も効率的に教えるべきなのってなんだ?

外国語アレルギーにならないよう英語
字の上手さは育ちが出るので硬筆
音楽・リズム感・ダンス・格闘技がいっぺんに学べるカポエラ
0463ファビピラビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:03:40.24ID:YdOW2lXZ0
水泳しか長続きしなかったけどおかげで30後半でも肉体的持続力には自信がある
0464インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:06:14.50ID:h2/iKJlA0
ピアノ水泳習字英会話剣道やってた
今役に立ってるってか趣味で続けてるのはピアノだけ
英会話は中学あがってから英語授業のスタートダッシュにだけ役立った
0465ザナミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:11:02.62ID:2/l+lkwn0
水泳と野球は昔取った杵柄でちょくちょく発揮できてるな
英語は英語力よりもコミュニケーション力の方で活かされてる
そろばんは一切活かされてる気配はない
0467アバカビル(ジパング) [SG]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:32:49.96ID:XX2j39kR0
水泳
戦前組の上層部の爺さんたちがたまにプールに入って古式泳法とか着衣でもなるべく体力を使わずに長時間浮く方法とか教えてくれたのは今でも役に立ってる
0468ピマリシン(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:43:47.38ID:zUb/Dwhr0
ハワイで射撃を少々
日本では役に立たない
0470ロピナビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/03/01(月) 08:50:24.68ID:wCwY82mP0
習字とそろばん
字は汚いし計算は大の苦手だわ
つか、そろばんでは暗算やってた筈なのに今は思考停止してしまって出来ないのが不思議
よほど嫌いだったんだろうか?
0471ソホスブビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:01:37.39ID:3JI+U2oi0
そろばん
だけど先生の教え方ががクズで俺は足し算しか出来なかった
引き算掛け算割り算ってどうやるかは未だに知らない
今はアイポンがあるから必要ないけどなw
0472イドクスウリジン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:09:59.52ID:iGL6PI7k0
>>9
てんかんになるからやめておけ。
0475アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:29:44.70ID:h+lF4JBl0
>>21
なら2〜3級ぐらいか?
4段ぐらいだとパンピーとは全く異なる計算能力だぞ。
0476ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 09:31:47.82ID:p5Ptlv1V0
小学生で珠算1段とっていた俺は皆からチートだと煙たがれていた。
計算機より早くて算数は常に100点だったな。
0479アマンタジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 11:44:49.56ID:O44vWJOs0
子供のころは自由なんて1ミリもなかったから習い事は親の強制だよ
ピアノ本当に嫌で仕方なかった
音楽興味ないから指動かす練習の何がおもしろいのか理解できないしそもそも生徒に男少ないし
家で練習してると親父は嫌な顔するし
トラウマで大人になるまでクラシック嫌いだった
もちろん役に立ってない
0480エトラビリン(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/03/01(月) 11:50:56.91ID:TB7XPLzO0
休みが存在しないぐらい詰め込まれたからマジキチだなありゃ
耐えられず全部放り投げてやったよ
0482ソリブジン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:13:07.83ID:sv8JvP2y0
>>461
お、おう
0484アデホビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:16:58.00ID:lWhCKl/+0
>>66
足し算引き算くらいなら家じゃそろばん使ってる
口座の合計や買い物の定価比較なんか
0485ホスアンプレナビルカルシウム(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:18:04.75ID:q0xMzDjS0
>>482
おさわりまんこいつです!
0486エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:20:12.63ID:RO0gqXWi0
習字はやってた
なお字は力のない年寄りが書いたものとよく似てる
0487ダサブビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:23:56.45ID:1yWsQXlb0
ピアノ速攻で辞めた
でも絶対音感があるから一曲聴いただけで弾ける
0488ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:27:36.93ID:Q/cKncco0
>>480
子供の頃はホント地獄だったよな…
学校 宿題に予習復習
習い事 塾…
中学に上がったらそこに部活も加わりこんな事一生続くのかと将来に恐怖してた
しかし大学入って自由になり社会に出たら楽勝で拍子抜けした
0491ファムシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/01(月) 12:59:27.96ID:EGu8U3wu0
>>428
いやお前の書き方がわざとらしすぎるんだよw
0492イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 14:18:13.24ID:eEV3tcBp0
全く役に立ってない。
公文も時間とお金の無駄だった。
0493アシクロビル(福島県) [ES]
垢版 |
2021/03/01(月) 14:40:06.71ID:YALeER7D0
剣道やっていた、嫁にバットで頭殴られそうになった事があったけど避けて軽症で済んだ
0494レテルモビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/01(月) 16:15:28.29ID:ya1JiZfI0
>>488
なんで部活までするんだよ
どれかやめりゃ良かったのに
0498オセルタミビルリン(佐賀県) [MA]
垢版 |
2021/03/01(月) 18:32:09.80ID:vxsSXEjo0
公文やってた人の学歴はどう?
0499アシクロビル(長野県) [DE]
垢版 |
2021/03/01(月) 19:34:56.86ID:GMt+jTX30
書道
左利きだが字だけは右手を使うようになった
年長さんから中三まで通ったが、字はさほどきれいではないな
0501レテルモビル(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 20:36:10.92ID:vyEe4fMv0
>>467
古式泳法と着衣水泳ってどこでそんなに使うんだ…
0502パリビズマブ(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/01(月) 20:39:44.58ID:dtUCWuH60
>>498
算数は苦手だったけど国語は得意で難しい文章どんどん読ませてくれたから現代文の勉強はぜんぜんしなかったけど偏差値はずっと70超えてた。あと習字はやっといてよかった。社会人で字が上手いとなにかと助かる
0503レムデシビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 20:44:09.27ID:NOtR7j+u0
あの頃まさか自分がカブスカウトで習ったロープの結び方が役に立つ職に就くハメになるとは思わなかったな
0505アデホビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 21:52:42.77ID:sQ0ASna50
>>47
確かに学校の授業で教わった程度でも身についた顎を引き面で受けなんなら反動で起き上がるというあの動きはバイク事故を何度も無傷に近いレベルにしてくれた
0506ダルナビルエタノール(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/01(月) 21:57:16.94ID:zxW5yce90
習い事は家庭の豊かさを表すからな
東大に行くような子供の家庭はピアノとかフルートだかの音楽を習わせてる割合がすごく高い(´・ω・`)
0508アデホビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/01(月) 22:06:36.75ID:s3QNwFXF0
器械体操
水泳
そろばん

どれも半端な出来だが、そこそこの運動神経と計算は若い時に発揮できた
0510レテルモビル(光) [EE]
垢版 |
2021/03/01(月) 22:12:04.99ID:WaX67iAl0
陸上部で人生を教えてもらった
教えてくれる人もいなかったけどw
0511プロストラチン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 22:20:37.04ID:uHCgWYyt0
習字。お陰さまで老若男女から取引先まで字がキレイって言われて、オッサンなんやけど、若い娘から熟女までかなりフィーバーしてる。
0512エルビテグラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/01(月) 23:03:59.14ID:4mNTG04O0
そろばんの珠なんて頭に思い浮かばないから
暗算だけは出来なかった
そう言われても消えるんだよ
正解になるようには出来なかった
また珠を正確にはじくのが段々しづらくなるから
級が進んでも掛け算や割り算以外はちっとも
時間内に出来んようになったわ
アフォらしくなるんよ
0513ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 05:53:50.77ID:CbjuX4ai0
習字してた人に聞きたいんだけど字奇麗になった?
ボールペンだと全く違う気もするが習字って意味あるんか?
0514レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/02(火) 05:58:57.15ID:36VtXDtO0
習字、ピアノ、水泳

習字は身に付かず、字も汚い
ピアノは身に付かず、今では楽譜を読めるか怪しい
水泳はロクに泳いでいないが、今でも4泳法は可能
0515ダクラタスビル(山形県) [CA]
垢版 |
2021/03/02(火) 06:11:36.23ID:c5VrWb0X0
習字

和風のお店のロゴデザインとかやるときに一応少し役立ってる
0518エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/02(火) 11:48:10.75ID:HpmHFRCR0
>>513
綺麗になった。小1で始めたから、字が綺麗も汚いもない頃なので、汚い字が習字によって綺麗になったのかは分からんが。でも、綺麗に書くコツみたいのは分かるから、やってれば綺麗になるんじゃない?
あ、でもよく、習字やってたのに字が汚いって自分で言ってる人がいる。ドレドレと思って見ると確かに汚ねぇ…ってなるww
0519ペンシクロビル(茸) [MC]
垢版 |
2021/03/02(火) 16:07:04.62ID:dVxLq7cZ0
そろばんは友達のそろばんでスケートして首に
習字は前のやつの背中に書いて首に
0522オセルタミビルリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/02(火) 21:24:13.11ID:hngU0H110
スイミング習字エレクトーンそろばんピアノ

泳げるようになったからスイミングはやって良かったと思う
他の習い事はやめてボーイスカウトがやりたかった
0524アデホビル(長崎県) [US]
垢版 |
2021/03/03(水) 01:18:40.85ID:Vtip0g3R0
>>476
一級取得したらソロバンの先生になれるんじゃなかったっけ
子供に一級取らせたかったんだよね
将来何かあって仕事ができなくなった時に、家で小さな教室開くという選択肢もあればと
0526リトナビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/03(水) 03:37:25.54ID:TPgY7T3F0
>>524
一級でなる先生みたことないな。
大体2段以上持ちだな。
あと一級なら簿記とか税理とか経理職で人より頭がわまるていどの技能な。
そろばんやらせるなら、小2〜4にはじめさせて中学上がるまでに1段とらせれば成功みたいなもの。
計算においては凄まじいアドバンテージになるからな。

まだやり続けたいなら中2迄に2、3段でやめさせておけ。
それ以上は、努力とかでは越えられない壁だから、あまりにもコスパが悪い。
0527メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/03(水) 06:04:57.16ID:PXMCCpmH0
そろばんと剣道やってたけどやりたくてやってたわけじゃないから嫌で嫌で仕方なかった
剣道に関しては道場に中学校の顧問が時々教えに来てたから無理やり入部させられたし
0529ピマリシン(福岡県) [LK]
垢版 |
2021/03/03(水) 08:16:14.01ID:7NSrGJ700
>>520
いやいや、何かの役にはたってるはずだよ。所作とかさ。
0530アデホビル(長崎県) [US]
垢版 |
2021/03/03(水) 08:46:51.13ID:Vtip0g3R0
>>526
>>528
そうなのか、珠算団体のサイト見てたら一級以上って書いてあったと思ったんだけど
段を取るのはそろばんを楽しめる人じゃないと厳しいね
0531ジドブジン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/03/03(水) 08:56:41.66ID:9Rr7aKA60
>>530
先生になるなら、やはり級より段がいいよ。
特に3〜4段からは常人離れしてるから。
0532エファビレンツ(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/03(水) 08:58:21.34ID:11iFrz2/0
そろばん5級で脱落 向いてないなやっぱ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況