口外しないと誓約書にサインしたリコール署名アルバイト口外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡り、佐賀市内の貸会議室で署名偽造の
アルバイトに従事した20代女性が26日までに共同通信の取材に応じた。愛知県民約600人分の
氏名や住所を署名簿に書き写したと証言。現場の担当者は大村氏を「悪い人」と説明し、
アルバイト内容を口外しないとの誓約書にもサインさせたという。
九州地方に住む20代女性によると、求人アプリで「未経験者大歓迎! 佐賀市で名簿の
書き換え作業!」との募集を見つけ、昨年10月21日に朝から休憩を含め5時間働いた。応募時は
「愛知のリコールの話だとは思いもしなかった」。
50人以上が集まり、1センチほどの分厚い名簿をリコール運動について説明する書面とともに渡され、
愛知県高浜市内の住所と氏名を、運動を主導した美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長らの写真が
印刷された署名簿に黙々と書き写した。「署名なのに別人が書いていいのか」と不審に思い、隣の人と
「なんで愛知の人の名前を写すのか」と顔を見合わせたという。
https://www.sankei.com/affairs/news/210226/afr2102260003-n1.html 産経が言うんだから
これは本当だな
どうすんの?
ネットで右翼さんは
記事の内容が意味分からん
もっと分かりやすく書けよこれじゃ誰も理解できないぞい
高須から金もらってるとしか思えん
それか高須を騙して金取ってたの?
契約は問題視される前の話だよ
問題視されるとわかってたら最初からやらんだろ
訴えられて違約金を破産寸前まで取られる案件?(´・ω・`)
>>11 これが違法行為だと思わないのは無理がある
公序良俗に反することや違法行為の契約なんか無効だろ
犯罪の告発はどんどんやってくれ
誓約を破ったらどうなるか書いてなければ誓約はしてもしなくても意味はない
次は誰が依頼したのか判明してからスレ立てしてください
スパイみたいなもんだと思えばそれなりに見えるけど
金もらっておいて後ろから打ってる様なもんでもあるからな
貰う前に告発してればカッコイイけど貰ってんならクズを裏切ったクズだな
表紙に高須氏らの写真入りの名簿っていまいち想像つかんが、そういうものなの?
誓約書は無効
だがマスコミに言ったら罪が軽くなることでもない
違法行為したやつの気持ちはわからんなw
高須先生達は愛国無罪だがバイトは何人か実刑食らうだろうな
これバイトの奴らはアウトやろ
皆違法行為って自覚あったやろ
知らなかったは通じんわ
これがお咎め無しなら
オレオレ詐欺の受け子も無罪になるわ
口内しないと誓約書にサインしたリコール署名アルバイト口内
高須さんが文化人放送局出たときに
「選挙と同じルール」
て言ってたから高須さんと視聴者は、これが違法行為だって分かってた
知らなかったじゃ済まないよ
関わったやつはバイトも含めて犯罪者
んで雇い主は誰でおおもとで指示出してたんは誰なん?
そらそうやろ
契約相手がメキシコの麻薬組織なら絶対口外しないが
>>31 詐欺商法あるあるだけど
有名人の名前や写真使うと信頼する人がいる
円天とかも同じだった
高須さんの写真見せられた時点で帰らなきゃな
愛知のリコールだと分かるわけだから
こんな怪しいバイトやるとか、どんだけ追い詰められてんのよ
>>42 パヨクの実数が少ないだけやろw
今、パヨクはバイデン空爆で忙しいw
署名の書き換え作業を請け負った会社は、どこの誰から依頼されて依頼料はどこの名義から振り込まれたかちゃんと吐いてくれよ
>>42 確かに。
上念が腹いせにYouTubeで喚いていたが
肝心の名前はよう言わんかったなw
戦前の朝日新聞やら毎日新聞の話を持ち出して、
それを暗喩として使っていたが、、、
ヤクザ、闇金なら取り上げた口座からやり取りするんだろうけど、表側の人間がそこまでするかな?
裏口座まで使ってたらアシはつかないだろう
>未経験者大歓迎! 佐賀市で名簿の書き換え作業!
経験者優遇されるんかな?
>>51 違法行為だからな
契約というよりは脅迫として通報が正しいニュース
オレオレ詐欺の受け子
まさにこれやな
どこで何言ったって、そいつの違法行為は消えない
バカは嫌だな
逮捕はないとしても書類送検くらいまではありうるよなこれ
>>1 業者もアホだな
作業員に内容いちいち説明すんなよ
こういうよくわからんバイトやりたい
でもめんどくさいことに巻き込まれたりはイヤだからいいや
ちゃんと働く
>>56 俺はバイトを騙してない
バイトは違法行為と認識してた
と後で言うためやろ
バイトさん逮捕されてもこの誓約書があったから自首も自白もできなかったと言えば情状酌量は簡単につきそうだな
盾になりそうなものがあってよかったな
黒幕はさっさと捕まっとけ
>>61 違法行為に関わる誓約書は無効
大人の常識
よって情状酌量の余地なし 残念w
普通末端は何やらされてるか解らない様にやるのに、きっちり写真付で説明までしたのか
凄い違和感あるな
で、いつになったらやらせた企業の動機がわかるんだよw
誰も調べねーのかよ
普通は違法行為したら時効までダンマリ決め込む心理が働くもんだが
わざわざマスコミにベラベラ喋って、自分の逮捕の確率高める奴もいるんやなw
ハイリスク ノーリターン やんw
入社時の機密保持誓約でも違法不法行為の暴露に関しては無効
はっきりさせろよ
もちろん証言台にたてるんだろうな
やらずに帰ったならまだしもやって金もらった上でビビって口外だろ?
カスばっかだな
これを主導したのは誰かという
一番大事なところが書かれていない
バイトは仕事しただけで逮捕されて指示した人間は放置か
犯罪の教唆だから実行犯より罪重いだろ
>>82 日本人なら理解できる言葉で書いてますがな
犯罪行為が露見しても黙ってるような忠誠心の高いバイトが居たら驚きだわ
高須は逃げきれないと思ったのか田中を切り捨てコース入り始めたね
事務局に不正を行う人間は絶対に居ないとか言ってたのになぁ
そろそろ田中はパヨの工作員とか言われ始めるんだろうな
こんな誓約で契約が成立すると思ってることがガキくせえ
>>83 指示したら共謀共同正犯
教唆は実行犯より罪重い→意味不明
そもそも教唆の主体は?
【教唆】
おだててそそのかすこと。法律で、犯罪を行おうと思うように他人にし向けること。
口外しない事って、その行為が合法的な場合なら口外しちゃダメだけど違法行為なら構わないやろ。
じゃないと内部告発とか制限されちまうし。
>>1 「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな
高須さんがどうなのかは分からず、「あ、こういう出来上がったシステムがやっぱりあるんだ」ということが知れ渡った。
前代未聞とか言ってること自体尚更。結局左側にダメージ。
>>58 「もっと喋るけどいいの?口止め料として時給10万円相当で勘弁してあげる」
犯罪行為の口止めまでやってるんなら逮捕されなきゃおかしいんだけど多分逮捕されないんだろw
50人が1日600人だと2週間ぐらい
やったのかな?
ネトウヨの皆さんは、否認してるから冤罪の可能性が有るとか喚くのか?
最初からパヨに乗っ取られてたな
高須さんも金あんだから自分とこの人間だけで固めとけば良かったのになー
>>100 河村が別ルートもあるとか言ってたから
佐賀以外でもやってたかもしれない
んで共同通信は通報したの?
もしバイトが実在してるなら犯罪行為だし通報義務あるだろ?
>>1 バカウヨのいう民主主義とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まだ事件化してないんだなこれが
マスゴミにゲロるバイト意味わからん
贖罪なら自首すればいいしw
>>102 捜査しだいだけどどうだろな
高須本人も関与してないとはまだ分からんし
>>40 あっちの国では本当にロボコップが必要だよね。
>>1 「開示請求したら自分の名前があった!」
っていうのん、話がうますぎるんやけど。
40万件どうやって確認したんや
まるで自分の名前が載ってるのを知ってたみたいや
>33
検察にゲロすればたぶん不起訴にしてもらえる
>117
開示請求で自分の名前がなかった奴はわざわざ「なかった!」って言わないだけだぞ
>112
愛知県警がもう署名簿押収しとる
事件化されとるわ
>100
1日200筆くらいしか書けんらしい
で、100人くらいが1日やってようやく2万筆
不正署名は36万筆あるので佐賀だけでは間に合わないんじゃないのかな
佐賀以外にも偽造署名工場がありそう
>>117 各自治体の選管に分かれてるから、確認するのはその人が居住してる自治体分だけなので何も43万全てじゃねーよ。
>>119 まぁ、捜査当局に協力と引き換えにね、司法取引みたいなもんやな。
結局、誰が金出して雇ってたのよ
知りたいのはそこなんだよ
>>125 幾ら金持ちでも50人分の人件費と会場レンタル代考えたら
気軽に出せないよね
あ、そういえばクラウドファンディングって何円集まったんだっけ?
>>127 クラウドファンディングと寄付で6000万円くらい有ると田中は会見で言ってた。
そろそろ大詰めかな。
チェックメイト間近。
バカウヨはチェックアウトしないでね
犯罪の片棒を担いだ以上
知らなかったでは、済まされない
脱げ(`・ω・´)
∧∧ コイヤァァァァ!!
(д´* )
(⊃⌒*⌒⊂)
/__ノωヽ__)
違法行為だとは知らなかったんなら口外して構わないだろ
>>94 出来上がったシステムは保守陣営しか使ってないようだがwww
>>102 プw
真面目な水野氏や伊藤氏がいなかったら発覚せずに終わるのに?
というか、発覚したのはかなり偶然の話なんだがwww
>>117 そもそも去年の11月頭の時点で水野氏が不正の話をツイッターに投稿してて騒ぎになってたからその話を知ってる人で、其れなりに有名人(政治家とか様々な名簿に載ってそうな人)なら開示請求するだろうね。
多分誰も守ってくれないだろし、何かあったらこちらに連絡をという場所も作ってなかったんだろな
自分の身が危なくなったらまぁこうするわな
>>135 それがな大抵、バレるんだよ。
犯罪者はみなそう思って犯罪やるんだろうけと。
>147
都合に合わせて再発したり治ったり
ずいぶん便利な癌だな高須
犯罪行為の作業内容を口外しないという契約は当然無効なので無 意 味
この件での一番の問題は署名活動をいかがわしいものに貶めたこと
今後日本ではいかがわしいことにかかわりたくないと署名を拒否する人が続出し、署名活動という市民の声を拾うという行動そのものが葬り去られることになりかねない
>>156 こんな簡単に内部破綻可能な制度むしろ葬り去った方が良いのでは
マイナン完全普及でもせん限り
ちゃんと通報して、雇用主捕まえて、どこの団体の差し金かまで、憶測じゃない事実を取材した記事にすべき
>>117 経緯を調べてみれば分かると思うけど
内部の告発で提出前から不正が大量にあると言われてて
高須はそれを知りながら「不正はない」「ありえない全てチェックした」として提出したわけ
個人的には集計し、確認したのが7万で、いつの間にか46万に増えてたとかなら知らないとか関与してないとかでも通るけど
集計して確認して46万で発表して不正が見つかったら知らなかったで済むわけがない
あと8割はさすがに酷いだろ 本物見つける方が大変だぞ
1か所の選挙区だけで見つかったとかならそこの担当者の責と出来るだろうけど
満遍なく全体的に出てるしね
>>159 少なくともタイミー分については、西東京ポストサービス=株式会社Genesisが雇用主で確定している
記事ではぼかしてあるだけで、取材は当然やってるでしょ。警察の捜査もとっくに入ってる
>>26 署名して金銭受け取ってたら罪になるだろ。
犯罪に手を貸す仕事に時給いくらで安売りしてどうする
>>160 選管は不足してたら中身のチェックしないハズ、だからそのまんまでも大丈夫とか誤った認識してたもんな。
不足してたらチェックしてはダメとか、チェックしないとか決まりは無いし、何かしら疑念を持たれたらチェックするかもしれんのにね。あと外部からの情報提供とか。
実際、チェックされてバレた。
>>161 たから、選管が適当に抜き取りチェックしたらボロボロ判明したと。
>>163 でも、バイト連中は行政からの正規の作業と言われて雇われた訳だからな。偽造やれと命令された訳では無いし。
まあ実際バイト君たちが立件されるのかは
微妙なとこみたいだな
一応雇い主側からは現場で、本人から許可を得ての代筆だという
説明があったらしいし
署名簿には注意書きで、地方自治法の規定により代筆が
認められる場合以外の他人による記入は罰せられますと
書いてあったが、一般人がそんな代筆が認められる要件
など知るはずもないわけで、雇い主の説明をうのみに
してしまったとしても、悪質性が高いとまでは言えんよね
>>36 オレオレ詐欺の受け子は無罪だがどうした?
>>89 でも、書き写したその時は不思議に思いながらも確信がなく、書き写した訳だろ。
結果的には無効だけど、無効だと分かるまでは誓約書を守ろうとするんじゃねーの?
人生終わったアルバイトの思考回路だと
常人では考えにくい計算外の事をしてくるって結構定番の話だろ
金な人を使って悪いことをしようと考えている奴は、よく考えることだな。
犯罪を犯してそれを口止めさせようたって無理だ。
アルバイトが無罪なのは当然だろ
主犯と金出した奴さっさと逮捕しる
それから名古屋市長はw
リコールwwwwwwwwwwww
>163
「合法です」と説明されてやったバイトが実は違法で犯罪だったとしたら誓約書そのものが無効になる
「合法のバイトについて口外するな」という誓約書の前提が崩れてしまうわけだから
違法のバイトについて口外するしないについてはなんの誓約も交わしてないからね
【大村リコール署名】正式な署名は愛知県民でたったの1.2% 「日本を傷つけた」などの主張は保守界隈にしか通用しない飛躍だった★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614441633/ 失うものが無い奴が最強
インタビュー受けたら金貰えるもん
前科なんてへっちゃら
まあでも署名なんて右でも左でも
内情はこんなもんなんだろうな
>>170 だから騒ぎになる前までは守ってたんじゃね?
>>179 犯罪事例なのにさも一般事例みたいにすり替えるのは良くない
>>179 そうやって一般化してゴマカセって指示出てるのか?
左翼の〜って
家族親戚知人友人のを〜ってあるかもしらんが
広告会社に金払って
名簿に載ってるのをパチって代筆して署名偽造〜
9割がた偽造って
やってないだろ
やってたらおまえらがすでに騒いでるだろ
それよかバイトに払う金足出てるのに
どーしてたとか気になる
愛知県警週明け頑張ってくれ
【大村リコール署名】正式な署名は愛知県民でたったの1.2% 「日本を傷つけた」などの主張は保守界隈にしか通用しない飛躍だった★4 [りんごちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614478036/ 【糖質】高須克弥「スタッフ全員がスパイになった」「僕が中止したあとも運動を継続している人は、間違いなくスパイ」愛知リコール
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614486688/ 契約書にサインさせれば
不正行為でも黙って見逃してもらえると思ってるとかサヨクってアホなのかな?
違法行為の契約は無視していいが捜査中なら辞めた方がいい
>185
公序良俗に反する契約は無効って民法で決まってんだわ
>>185 悪事を働いてんのに守秘義務云々なんて無関係でしょ。
>>191 誰がその公序良俗違反を認定するんだよ。
裁判所しかはんだ出来ないだろ。
>194
陳情の署名はそうかもな
でも選管に提出するリコール署名でここまで不正まみれなのは前代未聞やろ
どっちもどっちで擁護は無理筋
>196
お前が自分で判断しろよ
誰かに決めて貰えなきゃ声も上げられねえってガキか?
アルバイトは自分で判断して誓約破ってんだ
お前もそうしろ
>>23 韓国のテレビニュースだと同じ筆跡の画像がデカデカとあったな。
日本のテレビではあそこまで詳しく出てないな。
どこから入手したんだろ?
人材派遣会社に聞きゃ誰に依頼されたかすぐ分かるだろ
高須憎しでパンドラの箱を開けてしまったってことにならないどいいけどね
署名推進グループ、ヤクザスパイ反日専業パヨクを甘く見るからこうなる
高須氏と一緒にリコールの請求代表者だった伊藤氏の指摘w
その時は我々はそれが後に判明するあの膨大な偽物群のごくごく一部に過ぎないことを知らなかった。
巨大な偽物氷山の一角に過ぎなかったことに気づかなかった。
そんなこと、想像もしていなかった。
これは敵陣の悪だくみであろうと的外れな推理さえしていた。
我々はそれら(55枚あった)を除外した。
選管に提出することを却下した。
誰かリコール活動を妨害しようとして企んだけしからんこと、こんなものを提出することは恥さらしと考えたからだ。
そして、その夜、水野氏がそのことをツイッターか何かで公表した。
そしたら、大事件となった。
11月5日朝から、ある者たちがパニックに陥ってバタバタし始め、我々が瀬戸市役所でのナンバリング作業を見ることを拒否したり、偽物発見を公表した水野昇氏を罵倒したりし始め、あまつさえ署名簿泥棒とまで罵り始めたのである。
これは誠に不審である。
なぜなら、高須氏はツイッターで、「私は不正が嫌いだ」みたいなことを書いているのであって、もしそれが本当なら、11月5日に水野氏を呼んで、その偽物とやらを見せてくれと事情聴取したはずなのだ。
ついでに、私にも訊いてきたはずなのだ。
彼はそういうことを一切しなかった。
今日に至るまで彼は選管を回って署名簿を閲覧することを拒んでいる。
請求代表者のトップなのだから真っ先にやるべきなのに絶対やろうとしない。
>>1 この建物が日本会議の会館てことは報じない産経新聞
>>154 >>185 これが守秘義務違反なら一色正春はただの犯罪者だろ
守秘義務違反を問うのは今回の行為が違法で無い(合法、無罪)と確定してからの話。
少なくとも現状では違法行為である可能性が有るので、守秘義務が有効とは言い切れんからな。
【不正】高須克弥「実は(署名してくれた人を)『買収しよう』と言ったのは僕です」「買収すればよかったな。大勝利してますよ」 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614515565/ 司法取引
おまえらもうわすれてんのか
おまえらもうわすれてんのか
>>3 ないない
殺人契約とか泥棒の契約とか
一生奴隷になりますとかいう契約は無効
>>213 何人か名前の出てる人たちの中で誰が最初に司法取引に応じるかな?
関係者によると、署名の書き写しは昨年10月、署名活動団体幹部から依頼を受けた名古屋市内の広告関連会社の下請け会社が人材派遣会社を通じてアルバイトを集め、佐賀市内で約10日間行われたとされる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfc6fb6d4cf23a2a48e0a0b65b3e66239f828308 はて?
署名運動団体幹部からの依頼が、どうしたら守秘義務を伴う行政からの真っ当な作業依頼にスリ変わるのかな?
>>216 対象外だよ、日本版の司法取引は
企業の関わる経済犯罪(談合,脱税,贈賄等),薬物銃器犯罪や組織的詐欺等を対象と限定されてるからな。
高須が脱税で母親を身代わりに犯罪者にしたのが母親が76歳の時。
自身がその年になって同じ犯罪者になる。因果応報だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています