X



【速報】那覇市による「孔子廟」への土地無償提供は違憲 最高裁判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アナエロプラズマ(愛媛県) [JP]垢版2021/02/24(水) 15:28:42.53ID:fphy6ZUz0●?PLT(13000)

那覇「孔子廟」用地の無償提供、最高裁が「違憲」判決…政教分離の原則に違反

 儒教の祖・孔子を祭る「孔子廟びょう」の用地を那覇市が無償提供していることが「政教分離の原則」を定めた憲法に違反するかどうかが争われた住民訴訟の上告審で、最高裁大法廷(裁判長・大谷直人長官)は24日、「違憲」とする判決を言い渡した。

 政教分離を巡る最高裁の違憲判決は3例目。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210224-OYT1T50194/
0002ヘルペトシフォン(愛知県) [US]垢版2021/02/24(水) 15:30:21.12ID:ILaHsBuR0
よし
0003ハロプラズマ(東京都) [JP]垢版2021/02/24(水) 15:30:42.90ID:CPcg0yOp0
沖縄県民と那覇市民、何より日本市民の気持ちが優先されない最高裁と日本国憲法になんの意味がある

憲法改正だ!
アベの遺志を引き継げ!!!


あれ?
0004アキフェックス(大阪府) [IN]垢版2021/02/24(水) 15:30:47.01ID:aNKhuWsb0
無償提供ってなんやねん
0005テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 15:31:43.12ID:4BHhAgAT0
ざまーwww
0014ロドスピリルム(庭) [CH]垢版2021/02/24(水) 15:35:01.38ID:aL0aktrY0
なんか知らんけど
ザマァwww
でいいのかな?
0016グリコミセス(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 15:36:13.91ID:70sUvFyq0
孔子なんてクソ食らえだ
0018ロドバクター(武蔵國) [US]垢版2021/02/24(水) 15:38:38.66ID:W96mUQE20
そういや孔子も下朝鮮人設定なんだよな
0019アキフェックス(広島県) [CN]垢版2021/02/24(水) 15:38:48.03ID:6hG04gz50
盛況分離じゃなく外観誘致にしろ
0021カウロバクター(福岡県) [US]垢版2021/02/24(水) 15:39:36.48ID:2ISRqEhW0
沖縄は中国の属国
幼稚園の頃から教えてるからな
0022デイノコック(神奈川県) [US]垢版2021/02/24(水) 15:39:40.61ID:jcsiC2IN0
>>12
そんなものに税金使われたらかえってまずい話になるのではw
0026ロドスピリルム(やわらか銀行) [CN]垢版2021/02/24(水) 15:44:32.45ID:hEvC3ib00
アメリカ帰れよ
0028ニトロスピラ(京都府) [AU]垢版2021/02/24(水) 15:45:41.56ID:q5Lcjtg50
五毛党知事だっけ?w
0030プロピオニバクテリウム(茸) [KR]垢版2021/02/24(水) 15:47:07.43ID:3eJfanap0
>>1
シナカス共産党と日本共産党いい加減にしろよという意味だぞ
0033フラボバクテリウム(長野県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 15:48:56.60ID:1/UhVJzO0
ネトウヨって儒教嫌いなのに儒教まみれの伝統が好きなのはなんで?
めっちゃ矛盾してんだけど
0040レンティスファエラ(光) [US]垢版2021/02/24(水) 15:57:09.81ID:aWprj6IJ0
そりゃそうやろ
政治が特定宗教を優遇するこれがほんまの政教分離やぞ
公明は創価を優遇したりしないからな
0041チオスリックス(沖縄県) [CN]垢版2021/02/24(水) 15:58:11.56ID:kXBPsMQI0
>>4
土地も貸して公園の整備も税金から支出されてる
ここから500m進んだら東シナ海に面した海岸沿いに龍柱が立ってるのが見える
あの中国人に制作をお願いして税金で作らせた龍柱な
0045バチルス(ジパング) [US]垢版2021/02/24(水) 16:01:30.00ID:/OkgJ3cZ0
外患誘致罪もだろ
0048フランキア(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 16:03:15.51ID:m8/zdls10
最高裁がまともだな
それにつけても下級審のアホさ加減よ
0051バチルス(ジパング) [US]垢版2021/02/24(水) 16:04:08.89ID:/OkgJ3cZ0
中学の教科書に載るかな?
パヨクが負けたものだから載らないか?
0052ヘルペトシフォン(奈良県) [GB]垢版2021/02/24(水) 16:04:09.92ID:6lOrMFeb0
じゃあ1円で。
0053クトノモナス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 16:04:11.50ID:Bmx/+W2y0
>>1
>>2
上海の現実
https://i.imgur.com/LKuR9RJ.jpg
https://i.imgur.com/fYACjxp.jpg
https://i.imgur.com/lCz4Egx.jpg
いつもの如く建物が何故か倒壊して20匹の支那畜を自動的に埋葬
なお上海は基本小汚ねー建物ばかり
https://www.youtube.com/watch?v=ytyl4BBayp8


百色市の現実
https://i.imgur.com/kihP6qp.jpg
https://i.imgur.com/p1HTsrq.jpg
https://i.imgur.com/Sb3MgSP.jpg
https://i.imgur.com/Y1MYOL7.jpg
例によって建物が崩壊して60頭の支那畜を自動的に埋葬
0054スファエロバクター(千葉県) [US]垢版2021/02/24(水) 16:04:24.97ID:DRXH311p0
孔子とか儒教とか支那の犬かよw
0057マイコプラズマ(茸) [IN]垢版2021/02/24(水) 16:06:24.87ID:h2Ov8W0l0
知らんが
那覇久米の58にあるじゃん
どかんと税金取るべきよ
0060ロドスピリルム(茸) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 16:11:19.53ID:7z2EFuq40
祭祀やらなきゃ問題ない
0062テルモトガ(大阪府) [EU]垢版2021/02/24(水) 16:12:03.42ID:/WGpTSHE0
儒教なんてロクでもない邪教だぞ
そんなクソみたいなもの広めた大戦犯を祀るとはアホですか
0063マイコプラズマ(茸) [IN]垢版2021/02/24(水) 16:13:31.82ID:h2Ov8W0l0
そろそろ中華な父ちゃんから
せびるべきよ!
0064ロドスピリルム(茸) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 16:13:45.80ID:7z2EFuq40
芝公園みたいに祭祀が行われる増上寺部分と一般公園部分に分離するとか
方法がある
0071クロオコックス(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 16:23:38.93ID:+B6r2KMi0
>>33
確かにそれはよくわからんよな
儒教は否定しても、儒学の歴代正史対しては信奉の域にまで達してるのまでいる
近代中国史はウソだらけと分かるのに、中世〜古代になると
同レベルの胡散臭さしかない正史を真実だと言い張る
だから、自身らの言も信用されないのかもしれんけど
0072ニトロソモナス(江戸・武蔵國) [TR]垢版2021/02/24(水) 16:25:17.54ID:vhjbyYMM0
>>31
お前バカってよく言われるだろ?
0073アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 16:26:08.77ID:r/Tt3Kzp0
これ、管理は一般社団法人久米崇聖会という中国からの移民帰化人の子孫の久米三十六姓の団体だからな。
つまり、翁長前知事の前任者の仲井真元知事のグループ。
西暦1300年代頃に渡来した帰化人の子孫が運営する団体。

まあ、孔子廟をどう捉えるかは難しいんだよな。
宗教かと言えば、宗教とは言い難い部分もあるしな。
だが、「宗教では無く文化財です!文化財だと証明されてます!」とも言えない部分があるからな。
宗教的施設とも言えるって曖昧な表現が着地点かなあ。
0074リケッチア(ジパング) [US]垢版2021/02/24(水) 16:31:39.48ID:f9jI45MP0
だれがやったの?
この政教分離違反は?
0076リケッチア(ジパング) [US]垢版2021/02/24(水) 16:32:11.70ID:f9jI45MP0
モリカケなみに騒ぐべき
0077フラボバクテリウム(大阪府) [US]垢版2021/02/24(水) 16:32:44.04ID:9UpmvIz10
>>73
真宗本廟の例もあるから宗教じゃないは無理だろ
0079ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [FR]垢版2021/02/24(水) 16:38:09.68ID:W9v0i5tf0
>>1
当たり前田のマジすか学園
0080クロオコックス(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 16:39:09.66ID:+B6r2KMi0
あんまり叩きすぎるとガチで中国に協力的になってしまうかもしれんからな
日本の伝統に則りつつ、孔子の顔も立てるようにするって難しそうだな
0083ジオビブリオ(SB-iPhone) [ID]垢版2021/02/24(水) 16:42:15.13ID:A4/FvPnC0
>>33
儒教の現代にそぐわないところは嫌われてもしょうがないだろ
アカはいつまでもマルクス教にしがみつくのをやめろよな
0086キサントモナス(愛知県) [KR]垢版2021/02/24(水) 16:46:52.50ID:rcCdQxHQ0
廟(びょう)とは(Wikipedia)

宗教施設として、
死者を祀る宗教施設。特に各親族集団において祖先を祀るものをいう(仏壇など)。霊廟。祖廟。この項で記述する。
1から転じて墳墓のこと。特に建造物が伴う墳墓をいうことがある。
1から転じて神仏を祀る宗教施設。神殿。寺院。

王宮の前殿で、政治を執り行う所。

ここの孔子廟は政治を執り行う所ではないから宗教施設としか言えないな
0092クロオコックス(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 16:56:32.51ID:+B6r2KMi0
つまり儒教は宗教だと思われたってことなのか?
だとしたら、いいえ、これは個人を祀る民間信仰です。で逃げられたりしないか?
0095クロオコックス(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 17:06:58.61ID:+B6r2KMi0
>>93
中華街もセットになってるからな
観光施設としても認められるんだろう

宗教だけで切り離されてると危ない香りが立ち込めるのかもな
オウムだって自分達の別棟にクシティガルバ(地蔵菩薩)なんて名付けてたしな
お地蔵様がオウムの味方とかありえん話だわ

民間人も立ち入りOKなオープンな場所じゃないと
こういうカルト宗教に神名を利用されるかもしれない
0097フランキア(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 17:15:39.51ID:+UKVphlS0
>>33
天皇の男系主義ってまんま儒教だよな
0098アルマティモナス(大阪府) [NL]垢版2021/02/24(水) 17:16:12.83ID:TIC1TI9q0
でも違憲判決って意味あるのか?
憲法なんて守らなくてもまかり通ってるやん
外国人への生活保護支給もやり続けてるし
ごり押せるんじゃね
0099フランキア(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 17:18:37.28ID:+UKVphlS0
>>98
判例が出た事は凄い意味ありますけど
同じような事をしても訴えられたらほぼ負ける
0100ゲマティモナス(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 17:21:40.64ID:hGs+zU0A0
かなり中国にやられてんねー
0105ミクソコックス(東京都) [CN]垢版2021/02/24(水) 17:30:01.60ID:puvV7TFQ0
宗教法人に課税しろ
0107オピツツス(東京都) [JP]垢版2021/02/24(水) 17:45:29.36ID:hbNRWW020
>>97
どこが?
0108フランキア(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 17:47:37.29ID:+UKVphlS0
>>104
日本思想に儒教的なモノは一部入っているし
儒教が全部悪質とは思わないという立場
0109オピツツス(東京都) [JP]垢版2021/02/24(水) 17:50:09.22ID:hbNRWW020
>>108
つまり百年戦争が起きたフランスも儒教ってこと?
0111アシドバクテリウム(東京都) [RO]垢版2021/02/24(水) 17:53:24.39ID:GcYFIKn60
>>92
何を言ってるんだ?祖先に対する礼拝のやり方とかも事細かく指定されてるし宗教に決まってるだろ
朝鮮では儒教を信奉するあまり他の宗教を弾圧してるし
儒教の思想部分だけを切り抜いて道徳にしてるのは日本だけだ
0114緑色細菌(愛知県) [SE]垢版2021/02/24(水) 18:05:48.60ID:WIt55w/E0
最高裁って事は地裁や高裁判決の報道ってどうだったの?
0115エントモプラズマ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 18:08:17.65ID:sUERHMQF0
Wikipediaの津地鎮祭訴訟の判決要旨ぐらい目を通しなさい
そこに論点が書いてあるから
0116プロカバクター(SB-Android) [CN]垢版2021/02/24(水) 18:16:53.45ID:WuKX6no00
>>95
というより横浜中華街全体が華僑によって管理されてんじゃないの?知らんけど
住民が土地から自主的に管理してるから問題ないんじゃないかと
0117アナエロプラズマ(ジパング) [GB]垢版2021/02/24(水) 18:24:31.05ID:s6YOxhPK0
琉球「小日本が口出しするな」
0118ラクトバチルス(茸) [CN]垢版2021/02/24(水) 18:26:28.07ID:rD4GMY3P0
>>1
上の口も下の口も
0119ラクトバチルス(茸) [CN]垢版2021/02/24(水) 18:30:41.44ID:rD4GMY3P0
>>69
USA.USA
0120ラクトバチルス(茸) [CN]垢版2021/02/24(水) 18:38:18.26ID:rD4GMY3P0
>>73
広大な米軍基地があるのに、ねこのおでこみたいなものはけしからんというの?
0121シュードノカルディア(千葉県) [EU]垢版2021/02/24(水) 18:44:17.23ID:LcKIJHQ70
このあとこの施設は利用料支払って居座るのか、撤去するのかどっちかな?
0125カルディオバクテリウム(千葉県) [US]垢版2021/02/24(水) 20:17:14.92ID:ffuEX5c00
金額を示さず市の裁量に委ねた高裁判決をひっくり返して全額負担せよとの判決じゃ那覇市完敗か。
0126ナウティリア(光) [RU]垢版2021/02/24(水) 20:31:00.79ID:6xQUtHCv0
那覇市ざまあああ by 那覇市民

これ翁長元知事が那覇市長の頃にやった事だよな
龍柱といい碌なことしていない
0127クラミジア(神奈川県) [US]垢版2021/02/24(水) 20:46:23.71ID:yPgbVfX80
長崎にあるのは元々清国政府が管理していて、今は中華人民共和国のものだっけ
0128テルモリトバクター(東京都) [GB]垢版2021/02/24(水) 21:02:23.72ID:ULb/HCTI0
>>41
あの龍柱を建てた元業者の人に聞いたら、
最初に建てた柱のデザインが気に食わないって中国からクレームが来たから作り直させたんだと
因みに1本数千万円だってさ
それの作り直し2本に完成品2本、つまり…
0129リケッチア(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 21:04:03.83ID:7aDDEQj00
>>33
なんですぐにネトウヨって言い始めるの?
0130ナトロアナエロビウス(沖縄県) [TW]垢版2021/02/24(水) 21:12:05.08ID:vIRV4Qz60
>>126
現在の孔子廟自体は2013年の物だけど沖縄と孔子廟の歴史は割と密接だからそうやって無知から脱中国するようなイデオロギー的感情論ほんとやめよーぜ
0131ヘルペトシフォン(大阪府) [JP]垢版2021/02/24(水) 21:18:45.68ID:KZlwToUH0
これは別に良いと思うけどな。
大昔にあったものの復元やろ?
地元の先祖中国人の人やろ、中共関係無いやん。
0133フランキア(茨城県) [US]垢版2021/02/24(水) 21:33:00.67ID:7MATRJdO0
>>1
こういう金があるなら、もっと韓国人の旅行客を呼ぶための目玉を作るのに回すべき
今の沖縄の存亡は、韓国人客をいかに取り込むかにかかっているのだから
0134ロドバクター(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 21:35:58.58ID:JCjOwYGO0
遡って何年分払うことになるのかな。
一年に576万円(月48万円)ってことらしいけど。
0135レンティスファエラ(光) [FR]垢版2021/02/24(水) 21:47:30.03ID:ypr5iWH60
>>130
最高裁で違憲判決が出たんだから密接な歴史があるなどとイデオロギー的感情論はやめよーぜ。
0136アクチノポリスポラ(徳島県) [US]垢版2021/02/24(水) 21:54:58.53ID:Ugx7UHR90
孔子を隠れ蓑にした中共の出先機関だろ
中国人を信用するな
0137アルテロモナス(大阪府) [US]垢版2021/02/24(水) 21:57:26.09ID:brJ3YD9z0
パヨク
「玉串料に公金使うのは許さん!」
「孔子廟に公金使うのは別にいいだろ」
0138リケッチア(大阪府) [US]垢版2021/02/24(水) 22:01:35.39ID:JONx/Rx00
公明党をどうにかしろ
0142デスルフロモナス(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 23:47:47.97ID:jFWmPjAV0
>>131
違うで孔子廟って言ってるけど実態は孔子学院の繋がりや
そんで
孔子学院(こうしがくいん)とは、中華人民共和国が諸外国の大学などで「外交関係」を名目にした「統一戦線工作」によって、教育の名を借りて中国共産党の主張を基づいた世論戦宣伝(プロパガンダ)を行う機関。中国共産党中央委員会に直属する情報機関である中央統一戦線工作部の指揮下にある。ロイター通信によると日本で散見される中国共産党の浸透工作の一環を担い、民主主義の国の基本的価値観や国益を脅かしている中国政府機関である[1]。
やで
0146フィシスファエラ(広島県) [US]垢版2021/02/25(木) 01:09:18.87ID:0g0Rx0JB0
儒教ってハウツー本じゃないのか?
0147ミクソコックス(神奈川県) [CN]垢版2021/02/25(木) 01:20:14.65ID:RomCNYLR0
>>16
>孔子なんてクソ食らえだ
お前、中国の共産党員か?
0148セレノモナス(沖縄県) [TW]垢版2021/02/25(木) 02:09:56.29ID:KWmMdxyP0
中国共産党のやり方を真っ向から否定しているのが儒教なのに、中国文化ってだけで(もしくは沖縄叩きができるってだけで)この孔子廟問題の判決を喜んでる人が多いの本末転倒感ある
0150ロドバクター(茸) [ES]垢版2021/02/25(木) 07:27:20.40ID:I5AcvcTR0
>>137
ネトウヨ「手の平クルクルですね
パヨクさん「ネトウヨはダブスタ!主張に一貫性無い!
0151ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]垢版2021/02/25(木) 11:13:46.06ID:EY/LvKkt0
神社への嫌がらせを続けてたら自分たちに返って来たでござる
0152テルモゲマティスポラ(山形県) [CN]垢版2021/02/25(木) 11:15:34.72ID:5eYrrgHx0
今回の被告は沖縄の上流=保守派だぞ
左翼が儒教守るわけないだろ
0153デスルファルクルス(神奈川県) [JP]垢版2021/02/25(木) 11:23:35.16ID:v5okZzpB0
無償ってなんだよ
どんだけハニートラップに掛かってんねん
てかこういうわかりやすい売国奴は即シ刑でおkよ(´・ω・`)
0154テルモゲマティスポラ(山形県) [CN]垢版2021/02/25(木) 11:29:21.57ID:5eYrrgHx0
上里隆史浦添市立図書館館長

近世の琉球社会では、中国の儒教をもとにした価値観が広まっていきます。それ以前の儒教は中国系の久米村など一部で受け入れられていたにすぎませんでした。ところが、琉球王府は儒教イデオロギーを国家的な思想として採用していきます。

久米村によって主宰されていた孔子廟の祭礼は、やがて国家的祭礼に引き上げられ、歴代王に対する祭祀も久米村の意見を聞いて、可能なかぎり中国式の祭祀方法に変更します。
国家の教育も儒教をもとに行われるようになり、庶民には儒教倫理のテキスト「御教条」を読み聞かせていきます。さらに中国の風水思想も導入され、風水にもとにした亀甲墓・シーサー・石敢当・ヒンプンなどが次々と琉球に定着します。こうした文化が琉球全体に普及したのはこの時期です。
―――
時代的にも江戸幕府が湯島聖堂(孔子廟)を建てて儒教を勉強させたのとよく似ている

だから本来那覇の孔子廟は湯島聖堂(国有、近代の再建で新しい)のように市有地に那覇市が建設して久米の団体に管理委託しても問題なかった
0155ミクロコックス(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 11:55:35.62ID:V5O1I60S0
>>154
琉球独立憲法を作れば解決。全力で応援します。
0156クトニオバクター(東京都) [JP]垢版2021/02/25(木) 17:17:08.72ID:v4QzvwWJ0
まず靖国からだな最高裁は
0157テルモゲマティスポラ(光) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 17:46:38.36ID:ozrCIhD80
そもそも、ウチナーンチユが
あの施設を「宗教施設」と理解してるヤツいねー
のよ。

しかも、この最高裁の判決は
ネトウヨの
揚げ足いくらでもとられるで定期
0160テルモゲマティスポラ(光) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 18:22:23.74ID:ozrCIhD80
[孔子廟訴訟 那覇市敗訴]違憲状態の解消努めよ
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/712369

孔子の生誕の日とされる9月28日に行われる「釋(せき)奠(てん)祭(さい)禮(れい)」が、孔子を顕彰するにとどまらず、その霊の存在を前提としてあがめ奉るという宗教的意義を持つ儀式と指摘。孔子廟が明治時代以降、社寺と同様の扱いを受け、今も宗教性を引き継いでいるとし「一般人から見て、市が特定の宗教を援助していると評価されてもやむを得ない」と判断した。

からぁ〜の♪↓

かつて国家神道を精神的支柱にして戦争への道を突き進んだ。政教分離の原則は、多大な犠牲をもたらした戦前の深い反省に立脚し、つくられたのだ。公有地の無償提供という自治体の行為が、司法の場で憲法の禁じる「宗教的活動」と認定された意味は重い。那覇市は違憲状態の解消に努めるべきだ。

こんな事態になると、予想してた定期

どーすんこ?ネトウヨ?
0161テルモトガ(埼玉県) [US]垢版2021/02/25(木) 18:26:56.58ID:CL9bycSj0
>>33
それは

「ネトウヨ」も
「ネトウヨは儒教が嫌い」も

「パヨクが勝手に設定した定義」だからだよw



簡単な答えだっただろ?w
0162テルモゲマティスポラ(光) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 18:27:15.49ID:ozrCIhD80
ウチナーンチユとして、この判決に疑問があるのは
「孔子廟」が、「神様を祀ってる」と認定したの

言われてはじめて知ったわw

政教分離を一層進めなければならないという
司法の判断よな

で?ネトウヨ
おまえらに、特大のブーメラン判決だと思う
今日この頃…
0165エントモプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/25(木) 18:47:08.22ID:xHAGwcz/0
>>50 憲法上は皇族であり宗教団体ではない。また、政治が儀礼的に宗教関係にある程度出費するのは合憲とされている。
0168デスルフロモナス(茸) [MY]垢版2021/02/25(木) 19:04:21.66ID:Nfm4fcPd0
何にも困ってないけど、アホ庭さんは何が楽しいの?
土地代ちょっとでも払ってればセーフぽかったけど、無料に拘る理由が分からない
0172テルモゲマティスポラ(光) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 19:16:39.05ID:ozrCIhD80
わいは、そもそも、
この裁判事態に疑問をもっていたのよ?
おきなわ憎しの自称保守もどきが

ウチナーンチュの何%が?
←あの施設を「宗教施設」と認知してたのか?
崇めていたのかの問題であって
お前らに、指摘されてはじめて宗教施設と知ったわ

あしたから、靖国もダメ神社もだめ
天皇陛下の国家予算もダメな

解散
0177テルモゲマティスポラ(光) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 19:39:08.72ID:ozrCIhD80
国家神
かつて、国家神道目指した
自民党保守や、公明党にとっては。痛し痒しの
「最高裁判所」の判決やね

わいの予想では、他国から攻撃される口実になる
0178マイコプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/25(木) 20:14:16.74ID:CSb+esnh0
>>152
王朝時代の上流階級は今の政治的には左派。
左翼民族主義と近い。

あまり言いたくないが韓国の与党と同じで、
出自が属国や植民地のところはだいたいそう。
0179マイコプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/25(木) 20:15:20.84ID:CSb+esnh0
>>173
判決文も読んでないのか嫌儲のゴミは。
0180ビブリオ(静岡県) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 20:19:24.61ID:7ycfDAU20
那覇市はバランスを取るために全ての市有地を求めに応じて無償提供すべき。
0181ビブリオ(静岡県) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 20:21:30.93ID:7ycfDAU20
>>170
どーぞじゃねーよ。
靖国神社は宗教法人だし、天皇制は思いっきり憲法第一条に謳われてんじゃねーか。
0185リゾビウム(沖縄県) [IT]垢版2021/02/25(木) 21:54:14.44ID:rk/4kqap0
>>184
日本人の半数以上が仏教徒で
日本人の半数以上が神道を信じているという
矛盾した調査結果に違和感がない国だぞ
仏教徒やりながら神道の行事やったって何の問題もない
0187リゾビウム(沖縄県) [IT]垢版2021/02/25(木) 22:02:59.25ID:rk/4kqap0
>>186
天皇は国の象徴って憲法で決まってるのに国が養わないで誰が養うの?
ドアラは中日ドラゴンズの象徴だから中日が養ってるんだぞ?
0189リゾビウム(沖縄県) [IT]垢版2021/02/25(木) 22:14:14.88ID:rk/4kqap0
>>188
そもそも天皇家と神道が密接すぎて分離不可能なんだよ
天皇家からしたら神道の行事は祖先崇拝みたいなものだから
だからこそ日本の象徴たりえてる
0191キロニエラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/26(金) 09:30:03.79ID:2Aw3cjgB0
>>148
中国だからということではないよ。特定の宗教を公の機関が支援したり助長している、と判断されたから憲法に違反しているという判決になったんだ。沖縄だからということでもない。
0192プランクトミセス(千葉県) [US]垢版2021/02/26(金) 10:04:59.05ID:BwdX9Pvt0
龍柱の建造費内訳いつまで秘匿してんの

「龍柱」那覇市の負担4倍に 補正予算、市民から批判も 沖縄タイムス
2015年5月8日

・「龍柱」事業で那覇市議会予算委が1億円の補正案可決

あんなもん建てるのにそんなにかかるわけないだろう
0194クロロフレクサス(光) [US]垢版2021/02/26(金) 20:20:28.16ID:sxDVFxcR0
い・え・な・い事がぁ〜
おおすぎてぇ〜
嘘にぃ〜、なる前に 歌ぁ〜になーるぅー
あ、え、な、い、事が〜。わかぁ〜ても♪
わかりぃ。たくないと… 唄にぃするうー

by沖縄トヨタカローラCM・おんなナビー
0195クロロフレクサス(光) [US]垢版2021/02/26(金) 20:32:39.39ID:sxDVFxcR0
そもそも、ウチナーンチュは
孔子が「神様」だとカルチャーで
思っていないし浸透していない定期

信仰心に対して
「最高裁判所がノー」と突きつけた判決で

右翼で、信仰心満タンな連中にとっては
痛手やろな

かわいそうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況