X



茂木健一郎 「”嫁” 呼びは苦手で嫌いな表現」 →連呼していたことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラボバクテリウム(やわらか銀行) [US]垢版2021/02/23(火) 01:10:39.37ID:4doh677w0●?2BP(2000)

茂木健一郎
@kenichiromogi
「嫁」という言葉、東京近辺ではあまり使わなかったけれど、おそらく一部の関西の芸人さんの影響などで最近東京の若者とかも使っている。ぼくは別に言葉狩りをしようとは思わないけど、正直、苦手で嫌いな表現です。関西芸人文化がストリート的に認識されていることが遠因か。文化の多様性から疑問です
https://twitter.com/kenichiromogi/status/1363698715685396482



Chang_now
自分の過去ツイぐらい遡ってから言えば?

https://pbs.twimg.com/media/Eu0ZkhRVgAEr8ot.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eu0ZkhUU4AEIdzV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eu0ZkhTUYAIlgic.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eu0ZkhUVEAQ7agk.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ジアンゲラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:11:53.70ID:lBvUC77y0
はい
0007エントモプラズマ(大阪府) [CN]垢版2021/02/23(火) 01:14:31.33ID:vAaSdln50
脳に欠陥あるんじゃないの
0008ナウティリア(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 01:14:38.09ID:i5spGCoJ0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0009スファエロバクター(北海道) [EC]垢版2021/02/23(火) 01:14:54.37ID:6TsgqOW/0
嫁がどうより純粋に言ってることがきもいw
0010クロストリジウム(長野県) [CN]垢版2021/02/23(火) 01:15:34.19ID:8/Hr7qCQ0
奥さんだなあ
0013シネココックス(東京都) [KR]垢版2021/02/23(火) 01:16:51.43ID:Q+Xp2rD30
過去の発言と統合性が取れなくなってますね、統合症の疑いがあります
0015ストレプトスポランギウム(ジパング) [GH]垢版2021/02/23(火) 01:17:02.26ID:WGk6mIjz0
ご新造さんな
0016カテヌリスポラ(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 01:18:09.77ID:0IVLcVZP0
こいつが病的なのは一切の反省がないとこ
西村ひろゆきとかも同じ症状だけど、なんかの病気かのか
0017クリシオゲネス(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 01:18:18.14ID:/I+YcuKS0
こいつまじで適当に生きてんなw
0018エアロモナス(兵庫県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:18:22.82ID:Q+7OKTUb0
嫁って言葉を間違った相手に使ってる奴なんなの?
あと、ダンナっていうのもDQNっぽくて嫌い
0019デスルフォビブリオ(愛知県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:18:29.43ID:LDQo92cb0
朝鮮人?
0023ミクソコックス(京都府) [US]垢版2021/02/23(火) 01:19:10.12ID:VS03kt1g0
>関西芸人文化がストリート的に認識されていることが遠因か。
>文化の多様性から疑問です

ここに矛盾しか感じないんだが
リベラルらしいと言えばそうだけど
0024アコレプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 01:19:25.27ID:wRvm/c0c0
いちいち首つっこんでくんなチン毛
0027バクテロイデス(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:19:56.77ID:Mg44NutG0
空気嫁
0028デイノコック(神奈川県) [JP]垢版2021/02/23(火) 01:20:52.52ID:7h4+fyk70
脱税ダブスタ天パ豚
0029カルディオバクテリウム(北海道) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:20:57.18ID:H2RTNP4h0
変なの
0031アコレプラズマ(福岡県) [HK]垢版2021/02/23(火) 01:21:15.37ID:oU2pF+yx0
こいつは研究成果をきちんと上げてんの?
0032アクチノポリスポラ(愛知県) [GB]垢版2021/02/23(火) 01:21:44.71ID:dTXczyar0
嫁という言葉が差別的とか言いたいのか?
それはともかく旦那が妻のことを嫁、嫁っていうのは単純に間違いだからやめてほしいわ
0033シュードモナス(鹿児島県) [US]垢版2021/02/23(火) 01:23:06.28ID:U2Efl2XY0
>>32
うわめんどくさ
0039テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:25:13.45ID:+KmbTvU70
>>32
むしろ茂木が言ってんのお前と同じ話だろ
0040放線菌(千葉県) [AU]垢版2021/02/23(火) 01:25:37.97ID:miTWleJ70
意訳して消化できずに言葉の表現に引っかかって前に進めない人って病気なのかな。
0042ネンジュモ(神奈川県) [EU]垢版2021/02/23(火) 01:26:07.65ID:l3DyZg3l0
賄い一択
0043カルディオバクテリウム(北海道) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:26:13.74ID:H2RTNP4h0
割と興味ナイ奴だな
出て来るなよ
引っ込んでろ
0044アシドバクテリウム(東京都) [MX]垢版2021/02/23(火) 01:27:03.64ID:OuMvwyj+0
主人、とかもダメ?
0046シュードモナス(鹿児島県) [US]垢版2021/02/23(火) 01:28:46.12ID:U2Efl2XY0
>>1
> ぼくは別に言葉狩りをしようとは思わないけど、正直、苦手で嫌いな表現です。

嫁という言葉が悪として、言葉狩りする気満々じゃん
0047アナエロプラズマ(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:29:15.75ID:mFA9jFTP0
うちのカミさんがね
0049フラボバクテリウム(兵庫県) [US]垢版2021/02/23(火) 01:30:40.23ID:D995DnjI0
アカウント乗っ取られてるんやろ(適当)
0051アナエロリネア(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 01:30:55.15ID:xLVs5w360
おーい
0054フィシスファエラ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:31:20.13ID:3xduN9qn0
自分の妻をヨメと呼ぶのは誤用だよなあ
現代語か?意味は通じるがアホっぽい
0056シネルギステス(広島県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:32:28.72ID:dGPhNlMu0
脱税野郎は嘘つき野郎
0058スピロケータ(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 01:33:20.31ID:sIqrPZxN0
確かに兵藤大貴だっけ?
あいつのトークライブ見るとずーっと嫁嫁嫁ってうるさいからな
お前は舅かってイライラする
0062レジオネラ(ジパング) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 01:34:41.35ID:STh83C9D0
>>58
その程度でストレス溜めるってもはや病気でしょ
0065プロカバクター(茸) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:35:55.59ID:dkHDK1lP0
言葉狩りは嫌いだし死んで欲しいけど、流石に文脈が違うわ
茂木のほうがまともなこと言ってるような状況になるって相当だぞ
0066レジオネラ(ジパング) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 01:37:06.43ID:STh83C9D0
>>64
若い奴なら対応できるが、脳が凝り固まったおじちゃんとおばちゃんには無理なんだよ
0068メチロフィルス(埼玉県) [AE]垢版2021/02/23(火) 01:37:36.84ID:Wne+uwfe0
関西人ディスっとけば賛同が得られると思ったんだろうな
脳に障害あるんじゃないの
0069アナエロリネア(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 01:38:10.78ID:Fgrbm/KR0
嫁てw
普通はカキタレだよな
0070シネルギステス(福岡県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:38:37.86ID:X9ixW9a60
何でパヨ脳てダブスタなんだろうな
0071エリシペロスリックス(千葉県) [CN]垢版2021/02/23(火) 01:39:24.20ID:bpPFpPdA0
多様性はどこ行ったんだよw
関西芸人文化を受け入れろよw
なんでそこだけ拒否なんだよw差別だろw
0073オピツツス(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 01:39:30.67ID:qNfx1HSG0
平気で嘘をつく人々
0074アカントプレウリバクター(岩手県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:39:37.13ID:oSOpdwaH0
>>20
突然文脈とか言ってんのか…w

そもそも発端は「嫁」という単語の話だっただろ
それを嫌いな「言葉」とか自分から勝手に言い出して、指摘されたら文脈だ?ゴミみたいなカスだな

他人の脳味噌より、その膿んだ自分の脳を研究しとけ
0075ニトロスピラ(東京都) [CN]垢版2021/02/23(火) 01:40:05.33ID:SSQWyURl0
>>16
自己中心的な人間は皆そうだろ?
会社とか組織に一定いるが、ウザがられて窓際にいる

個人事業主や経営者ならのし上がれるかも
0077スネアチエラ(北海道) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:41:02.04ID:2XonaX1k0
嫁は婿と同じで
親からの目線で呼ぶやつだよな
0079テルモミクロビウム(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 01:43:54.78ID:p9c+Aatb0
話題になってから
昔から嫌いだった的に記憶を書き換えてく人間なんだろ
嘘つきタイプの人間の脳の仕組みだよ
0081アキフェックス(神奈川県) [FR]垢版2021/02/23(火) 01:44:26.25ID:8SCdv8ou0
>>70
というよりマルチスタンダードを状況により使い分けるという当たり前のことができないから
単細胞の原理主義で見境なく突撃しては勝手に玉砕してるだけ
0083キロニエラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:46:21.34ID:K3DCdPHW0
やっぱり朝鮮人だったのかよw
0084キサントモナス(神奈川県) [JP]垢版2021/02/23(火) 01:46:36.38ID:tLOXFkZ40
嫁とか奥さんとか主人とか旦那とか日本語の夫婦の表現は大方差別的ではある
0086コルディイモナス(ジパング) [CA]垢版2021/02/23(火) 01:47:52.15ID:DAKGQXux0
>>77
そういうこと
0088ホロファガ(埼玉県) [EC]垢版2021/02/23(火) 01:49:06.26ID:QPcrOR8E0
頭から陰毛生やしてるやつが整合性取れるわけないだろ
0089テルモリトバクター(光) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:49:21.87ID:qUWNGY320
>>77
花嫁は親目線なのか?
花嫁衣装は親が使う言葉なの?
秋ナスは嫁に食わすなとかは親目線?
0090ロドバクター(東京都) [JP]垢版2021/02/23(火) 01:50:18.65ID:oqHki4Ja0
家内
0092コルディイモナス(ジパング) [CA]垢版2021/02/23(火) 01:51:01.56ID:DAKGQXux0
>>89
そうだよw
姑の立場から嫁と呼ぶだろ
0094アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:51:39.41ID:D4TQ0yjY0
テレビに出てる奴らは目先の好感度しか考えてないから
0096放線菌(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 01:51:56.67ID:xLMKt9P70
つーか誤用
0097パルヴルアーキュラ(愛知県) [CN]垢版2021/02/23(火) 01:52:31.07ID:GXvv0GQQ0
それなりの場なら妻だけど
どうでもいいところなら嫁でも構わんと思うがな^^;
カミさんの方が多い気もするが
0099イグナヴィバクテリウム(ジパング) [CN]垢版2021/02/23(火) 01:53:13.69ID:r2EZkl3D0
松山ケンイチのやつだろうけどさ
今回見てて思ったのは
自分は嫁とは呼ばない ←好きにしろ
自分は嫁と呼ばれたくない←好きにしろ
他人にお前の嫁云々言われたから腹立った←好きにしろ

ここまでは分かるし本当好きにすりゃ良い

ただ松山が嫁と呼んだ!許せない!
からの松山に対して誹謗中傷しまくるのが大勢いたからな
もはや意味不明だし単なるクズでしかないだろ
他人の夫婦間に首突っ込んで誹謗中傷するのはOKで嫁はNGって思考はマジでなんなん?頭おかしいの?
0100ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [US]垢版2021/02/23(火) 01:53:19.30ID:qnQpjFz20
なんつうか黒歴史みたいで恥ずかしいなこれ
0101アカントプレウリバクター(岩手県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:53:31.40ID:oSOpdwaH0
嫁とか親からの目線とかじゃなくて単なる属性じゃねーの?
現にこのゴミ博士が言ってるじゃん、言葉なんか文脈次第でどうにでもなると

語るに落ちてんだよ
0102放線菌(千葉県) [AU]垢版2021/02/23(火) 01:54:13.62ID:miTWleJ70
嫁ぐとか言うのが嫌なタイプはいるが、そんなの時代とともに単に結婚して実家を出る程度の意味合いしか無かろうに。
0103ニトロソモナス(兵庫県) [SE]垢版2021/02/23(火) 01:54:30.16ID:ib4TlVza0
噛み付くやついるけど嫁の何がだめなのかわからん
0106スネアチエラ(北海道) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:55:16.02ID:2XonaX1k0
>>101
言葉の定義を知らずに誤用してたアホが自分勝手なこと言ってるなーって感じだな
0108緑色細菌(群馬県) [CA]垢版2021/02/23(火) 01:55:58.24ID:S+kWwGCH0
東大卒の中では珍しく地頭悪いよな
0110コルディイモナス(神奈川県) [IT]垢版2021/02/23(火) 01:57:14.38ID:exA4BEnj0
脱税科学者
0111バークホルデリア(静岡県) [US]垢版2021/02/23(火) 01:57:28.04ID:2AOddroq0
>>20
文脈違うか?
若者が関西芸人の「嫁」という言い方を面白いと思って使った
茂木がオタクの「嫁」という言い方を面白いと思って使った
0112クロストリジウム(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 01:58:35.75ID:HB1zc3OC0
住居の自己所有と移動の自由を廃止して分国強制移転制にしよう。ラジオもファイヤーウォール設置。
0113ミクソコックス(神奈川県) [NO]垢版2021/02/23(火) 01:58:45.01ID:t33ByZ5C0
脱税するより全然マシだから
0114レジオネラ(ジパング) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 01:58:57.82ID:STh83C9D0
>>106
時代と共に言葉の意味合いも移り変わって行くんですよおじいちゃん(´・ω・`)
0115デスルフロモナス(東京都) [GB]垢版2021/02/23(火) 01:58:58.01ID:4x6z1+Vi0
迎合すな
0116クテドノバクター(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 01:59:07.79ID:NfX93fxU0
>>54
アホっぽい演出だから問題ない
0118クトノモナス(兵庫県) [SY]垢版2021/02/23(火) 02:00:10.06ID:3X1VoynK0
これからはアメリカを見習って「Waifu」と呼ぶことにしよう
0119スネアチエラ(北海道) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 02:00:16.79ID:2XonaX1k0
>>114
そんな話誰もしてない
馬鹿だね
0120クテドノバクター(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 02:00:48.61ID:NfX93fxU0
ドラゴンクエストV
天空の花嫁
0121プロピオニバクテリウム(石川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 02:01:27.06ID:JMPhzSn60
脳が…
0122クトノモナス(愛知県) [CL]垢版2021/02/23(火) 02:01:52.84ID:Pcpa0Ih+0
パヨさんって昔は全く気にして無かったのに、
誰かが言い出すと全員で同調して昔からそうだったように振る舞うよな
旭日旗や慰安婦みたいに
0123クテドノバクター(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 02:02:08.18ID:NfX93fxU0
お嫁サンバ
0124クロストリジウム(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 02:03:01.76ID:HB1zc3OC0
じゃあ「俺の嫁」も成立しないじゃん。それを使ってる脳科学者の脳がおかしいって事で。
0125クロストリジウム(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 02:03:34.52ID:HB1zc3OC0
じゃあ「俺の嫁」も成立しないじゃん。それを使ってる脳科学者の脳がおかしいって事で。
0126クロストリジウム(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 02:03:35.02ID:HB1zc3OC0
じゃあ「俺の嫁」も成立しないじゃん。それを使ってる脳科学者の脳がおかしいって事で。
0128フソバクテリウム(神奈川県) [EU]垢版2021/02/23(火) 02:04:10.72ID:Ol89NGGE0
嫁は親からの呼び方というがもう一般的には妻の意味の方が圧倒的だろ(最近どころか昭和のヒット曲には嫁はよく使われている)
婿も特に新婚の女性が「彼が私のお婿さんです」とか使うし
自分だったら使わないな、で済む話しだろこんなの
0129テルモリトバクター(光) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 02:04:32.49ID:qUWNGY320
>>123
まさかの親目線だったとはねwww

お嫁に行くなんてゆう表現は親が目線で言っているのか凄い気になるw
0130アコレプラズマ(SB-Android) [DE]垢版2021/02/23(火) 02:04:53.54ID:LhLwVQpx0
>>1
ほんとコイツ嘘ばっかり
0131コリネバクテリウム(コロン諸島) [US]垢版2021/02/23(火) 02:05:35.56ID:hPmn3avJO
嫁に来ないかー♪
0135テルモリトバクター(光) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 02:06:48.18ID:qUWNGY320
>>131
どこの親が言ってるんだよ?wwww
0136グロエオバクター(東京都) [DE]垢版2021/02/23(火) 02:08:21.00ID:dcvzHL6/0
こういうの恥ずかしい
0139テルモアナエロバクター(福岡県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 02:09:27.00ID:qna149AR0
>>132
結局ただ自分が気に入らないことにいちゃもんつけてるだけやん
0142ロドシクルス(東京都) [CH]垢版2021/02/23(火) 02:12:09.85ID:+WGyBAz80
俺も関西人は苦手で嫌いだからちょっと分かる
0143スネアチエラ(福岡県) [US]垢版2021/02/23(火) 02:12:59.87ID:e25D7saa0
ネタで「差別用語」を使うんじゃない!
0145キネオスポリア(埼玉県) [US]垢版2021/02/23(火) 02:13:25.75ID:yh4ZwzH90
脳が無いの?
0146ゲマティモナス(神奈川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 02:13:33.46ID:L0QBOZPy0
パヨクって過去の発言との整合性を問われるとすぐに文脈が違う!って逃げるよね
その自分勝手な線引きを差別と言うんだぞ
0147放線菌(千葉県) [AU]垢版2021/02/23(火) 02:14:47.37ID:miTWleJ70
今時は「愛してやまない対象」として嫁と言ってるケースが多くなってきてるからな。女の人も使ってるくらいだ。その愛情表現でもって妻を嫁と呼んでると理解できずに日常会話するの大変だろう。
辞書の編纂者の方が余程柔軟で、既にそういう用法も記載されててもおかしくない。
0148ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 02:16:21.26ID:wiQHm1Ni0
>>20
以前は使ってたけど、ここ何年かで考えが変わって使わなくなったとか言っておけば良いのに…。
何でこういう反応するかね
0149フソバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 02:17:14.57ID:WaMRAIHL0
これだけ能無しなら税金払い忘れるのも納得だね
0150コルディイモナス(茸) [US]垢版2021/02/23(火) 02:19:49.61ID:e+fbn8j40
相変わらず恥ずかしい奴だな
0151フランキア(ジパング) [VN]垢版2021/02/23(火) 02:22:30.51ID:tgFpp5Pn0
脱税は俺の嫁で草
0152シュードアナベナ(滋賀県) [US]垢版2021/02/23(火) 02:22:58.04ID:IUHJdWpd0
>>1
>関西芸人文化がストリート的に認識されていることが遠因か。文化の多様性から疑問です

たった一行でこんな完璧に矛盾できるなんて、さすが自称科学者だけあって頭の出来が違うわ
0155シュードアナベナ(滋賀県) [US]垢版2021/02/23(火) 02:24:53.39ID:IUHJdWpd0
そもそも嫁って表現に芸人関係ないしな
昔から言ってるわ
彼女のことも「俺のヨメが」とか言うし
0156クロオコックス(大阪府) [IN]垢版2021/02/23(火) 02:26:15.21ID:fyv4p/Ro0
もう一回、税務調査してやれよ
0159テルモリトバクター(光) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 02:28:41.10ID:qUWNGY320
>>141
正しくは太閤宣言だねwwww
0160プランクトミセス(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 02:29:09.55ID:ZRr3T+z20
この人根っこなくぱよちんのトレンドに乗っかるから
すぐに粗が出るんだよな
0163ヴェルコミクロビウム(東京都) [KR]垢版2021/02/23(火) 02:38:29.97ID:2G6dMYIf0
だっさ
0165テルモデスルフォバクテリウム(京都府) [AU]垢版2021/02/23(火) 02:41:00.80ID:gUv74hc50
さすが朝鮮もじゃもじゃw
0166ナウティリア(奈良県) [AU]垢版2021/02/23(火) 02:41:17.89ID:9T+md/4w0
過去に自分も使っていたことを忘れて批判とは恥ずかしすぎるな
脱税王、とうとう認知症になったのか?
0167エリシペロスリックス(三重県) [JP]垢版2021/02/23(火) 02:42:07.65ID:t9AKgfXA0
まあ韓国人だし
仕方ない
0170ミクソコックス(愛知県) [US]垢版2021/02/23(火) 02:45:43.39ID:Yslyi32h0
これはアハ体験
0171エルシミクロビウム(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 02:48:30.67ID:xj982e0G0
文化の多様性から疑問です
の意味がまっっっったくわかんないだけど。誰か説明して。
0172オピツツス(光) [RU]垢版2021/02/23(火) 02:49:01.06ID:99BU6z6K0
なにに媚びてるんや
0173リケッチア(光) [PL]垢版2021/02/23(火) 02:50:40.65ID:50Rmr/h80
フェミは女の夢の1つであるお嫁さんが大嫌いだからな
0175クリシオゲネス(東京都) [JP]垢版2021/02/23(火) 02:52:53.89ID:SCcIosdG0
いい歳したおっさんが
「〇〇は俺の嫁」

これはいいのか?許されるのか?
0177ネイッセリア(東京都) [CN]垢版2021/02/23(火) 02:55:31.72ID:uCXiYMTl0
ホント馬鹿な人だよ
0180クリシオゲネス(東京都) [JP]垢版2021/02/23(火) 03:00:47.16ID:SCcIosdG0
>>179
お前が帰れよ
0181クロストリジウム(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 03:03:04.84ID:HB1zc3OC0
>>179
自分の小屋に帰れ
0183テルモデスルフォバクテリウム(新潟県) [US]垢版2021/02/23(火) 03:06:36.82ID:X3OfnWAB0
>>20
文脈で判断するなら誰も差別的な意味合いで使ってないから別にいいだろ
0186ニトロソモナス(暗号化された島) [DE]垢版2021/02/23(火) 03:09:50.95ID:C60h9hDhO
嫁って呼べるのは茂木の父・母や祖父・祖母で
茂木が嫁って言うのはおかしく
妻って言うのが正しい
ただ家がお嫁さんを迎える…「嫁にもらう」って言い方は
家の行為を指してるので変だけどギリギリOKなのでは?
0187フィシスファエラ(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 03:10:16.11ID:Ncj0ftw00
★妻 刺身のツマとか建築用語の妻とか「添え物」や「支えるもの」の意味
★嫁 嫁入りで分かるように「【家】族に迎えられる【女】性」
★女房 「宮廷に仕えた女性の部屋」な意味
★奥さん 家の奥にいる(家の中で暮らす人)の意味
★家内 家の中にいる人
0189バチルス(大阪府) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 03:13:47.25ID:bhq3+0010
>>50
えぇ⁈
0190クテドノバクター(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 03:14:02.59ID:u5lgbhsi0
似非学者
0191ディクチオグロムス(光) [CO]垢版2021/02/23(火) 03:18:37.31ID:WageDpiy0
アハ体験しすぎて脳がアパアパになっとるやん
0192クロストリジウム(愛知県) [CN]垢版2021/02/23(火) 03:19:59.90ID:u4Wwr3zM0
辞書だったら
@ 男性の家族から見た配偶者の呼称
A 転じて配偶者のこと。妻。
って書かれる類の物だろ
間違った日本語は推奨しないけれど文化的に浸透してしまった使い方は最早そういう物だろう
旧来の使い方にこだわってたら故事成句も使えないぞ
0196エントモプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 03:30:00.98ID:mk7iObau0
このおっさん話題づくりの為にあえて変な発言してるよ
実際に会うとまとも
0198チオスリックス(愛知県) [US]垢版2021/02/23(火) 03:33:52.95ID:KNkiwHJ+0
脳に欠陥がありませんか?
0201レジオネラ(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 03:39:57.50ID:uDb2TYWB0
中居の度重なる女性蔑視発言が酷すぎ!
女性に向かって「料理と掃除したらとっとと帰ってほしい」と言い放つ傲慢ぶり
中絶強要の件もそうだけど中居は女性を人間として見ていない


中絶強要野郎の上に「殺すぞ」発言の最低タレント中居はテレビに出しちゃ駄目だろ
中居の中絶強要の件は音声データもネット上に残って拡散し続けてるし

htt○ps:/○/news.live○door.com/article/detail/17321496/
中居正広が番組で「殺すぞ」と発言しテロップ入る TVの感覚劣化

中絶強要野郎の上に反日売国奴の中居正広を叩き潰そう!

https://blog.goo.ne.jp/bb-danwa/e/0dd78ba7ccbb4c461620801538d2bf09
反日・ばかタレ中居正広が総理ひきずり落としに加担 

中居のバックはバーニング系チョン系事務所のKダッシュ。
中居が消えるまでバックのKダッシュ自体にネガキャンしたほうが良さそう
目障りなんだよ芸無し中居をゴリ押ししてくるKダッシュは!チョン系事務所の分際で!



【覚せい剤】清原和博に続き中居正広も逮捕クル!? 在日ヤクザ・バーニング・ケイダッシュとの関係
http://blog.goo.ne.jp/lifetree241rnm/e/2230f981beff755f678cbe9c17209b8d
>清原はバーニング系に近寄って川村龍夫のケイダッシュの所属扱いになってた。
>それでもう捕まらないと踏んで、ダウンタウンやフジテレビ、中居の金スマに擁護させるようになった。
>ちなみにSMAPの独立を画策してたのが川村龍夫と谷口元一な。


元SMAP、大みそかの打ち上げ会場は「堺正章の焼肉店」――背後にケイダッシュの陰も
ht○tp:/○/w○ww.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170104/Cyzowoman_201701_post_125144.ht○ml
> 堺の所属事務所は、大手芸能プロ・ケイダッシュグループで、
>オープン当初は、ケイダッシュ関係者が同店舗を使用して接待を行っていたという。
0202アキフェックス(大阪府) [ID]垢版2021/02/23(火) 03:40:01.75ID:Ibv6/WpR0
さだまさしも関西芸人に影響されたのかな
0206アキフェックス(愛知県) [US]垢版2021/02/23(火) 03:47:01.38ID:bJe/3NtH0
アハ体験足りてねえみたいだな出直せ
0207ロドバクター(東京都) [CN]垢版2021/02/23(火) 03:47:25.16ID:BsL+odeQ0
恐らく「嫁」というワードが苦手なのではなくて自分の妻を話題に乗せるときに「うちの嫁」と表現するのが苦手と言いたかったんだろう
誤解を招くような雑な文を書き散らす奴はSNSの使用を控えた方がいい
0208クロストリジウム(光) [US]垢版2021/02/23(火) 03:54:24.03ID:DTM33jw90
女はー家ー
男はー外ー
0210ネンジュモ(神奈川県) [AR]垢版2021/02/23(火) 04:03:40.52ID:VUI7mMod0
>>186
嫁ぐんだから嫁にもらうは○○家の人間になってもらうって意味だしそんな変に思わないな

今んとこ辞書には息子の妻って意味しかないし妻と使わず紛らわしい嫁を使うメリットはないね
0211オピツツス(大阪府) [ZA]垢版2021/02/23(火) 04:04:04.66ID:osAJeOIO0
前はテレビはオワコン影響力がないって言ってたくせに今度は影響力があるテレビでそんなこと言っちゃダメでしょって記憶障害でもあんのか?
0212マイコプラズマ(ジパング) [JP]垢版2021/02/23(火) 04:05:21.42ID:wtCQgLkY0
>>20
もう、人格障害者だろこいつ
0213メチロコックス(東京都) [JP]垢版2021/02/23(火) 04:05:54.47ID:MUgrj2l10
>>25
ブサイクでした
0214テルモトガ(愛知県) [EU]垢版2021/02/23(火) 04:12:43.36ID:g0LqCXzv0
五等分の花妻じゃないと
フェミに怒られるのか
0215メチロフィルス(沖縄県) [US]垢版2021/02/23(火) 04:13:10.72ID:Glmg/H9N0
>>1
「嫁」と「俺の嫁」は殿様とトノサマガエルぐらい違うぞ
https://i.imgur.com/OxD4Ecl.jpg
無知なのか単に叩きたいだけなのか、いずれにせよドヤり滑りでダサイ
0218イグナヴィバクテリウム(光) [HK]垢版2021/02/23(火) 04:27:19.55ID:M9EiBXkp0
関西芸人にいじられたんか?
0219アキフェックス(茸) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 04:27:55.94ID:RWrEGQS+0
意識高い系コトバ狩り
0220テルモリトバクター(香川県) [RU]垢版2021/02/23(火) 04:30:40.40ID:mdtAezKu0
>>32
夫のこと旦那とか言ってる時点でお前の説得力皆無
0222デロビブリオ(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 04:33:37.64ID:fC47Rkeb0
しますた。
不安だよう。

キッショ
0223オピツツス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 04:34:51.94ID:nurQ48zK0
脳みそ腐ってんな
0224カルディオバクテリウム(SB-Android) [CN]垢版2021/02/23(火) 04:35:21.97ID:ZTUoYpVM0
もう昨日食ったもんも覚えてないんだろう
0225スフィンゴバクテリウム(山形県) [US]垢版2021/02/23(火) 04:42:39.22ID:FWdSSckk0
嫁は親からみて使う言葉だっていうけど
奥さんや妻って家庭に入れた感が強いんだよね
恋人の延長として嫁って呼んでるんであってむしろポジティブな使い方だと思う
0226シントロフォバクター(新潟県) [US]垢版2021/02/23(火) 04:42:57.92ID:TcUr5feN0
嫁とかどうでもいいから、論文書けよ。チン毛野郎w
0227ストレプトスポランギウム(東京都) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 04:46:04.26ID:j/bJ4O/d0
>>1
パヨは自己矛盾の塊
「他人がノーベル賞取ってなぜ喜ぶの?」→「パラサイトがアカデミー賞取ったのは素晴らしい」
0228バークホルデリア(庭) [RU]垢版2021/02/23(火) 04:46:40.20ID:K8l69qp80
自分が如何に(問題)意識高いか?なwoke仕草だけが流行ってて中身がついていってない

これは茂木に限らず世界中のトレンドな感じする。

無自覚無意識の偏見差別、アンコンシャスバイアスという根本的な心根の部分にすら言及する人らの日頃の発言主張が他者への配慮のなさだらけだったり、やたら大きな例外があったりね。
0229テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 04:47:09.56ID:MUS4t8xo0
これがパヨク話法ってやつか
0232バークホルデリア(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 04:49:33.13ID:6629/ShG0
>>220
だな
0234バークホルデリア(庭) [RU]垢版2021/02/23(火) 04:50:07.62ID:K8l69qp80
>>207
Twitterで言えば↓の流れはあるある
とりあえずRT
→問題発生
→RTには賛同の意図はない!

ただ情報の拡散の重要性を解き、他者の表現の是非に言及しまくる人らがこんなのやってる状況なのは勘弁だわね。
0235バークホルデリア(庭) [RU]垢版2021/02/23(火) 04:52:24.08ID:K8l69qp80
脳科学者たちには今のwoke仕草マウンティングブームやコールアウトカルチャー 、キャンセルカルチャーについて言及してみて欲しいところ。

キャンセルカルチャーについては日頃それをやってる人が自分がやり玉にあげられて批判するケースもある。
0236オセアノスピリルム(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 04:54:24.60ID:LnuYAlkQ0
脳が機能してない脳科学者って膝に矢を受けた兵士くらい使えないなw
0237スネアチエラ(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 04:55:35.12ID:3QCrHBB60
こういう奴らは頭良すぎて勝手に脳内で変換してるんやろ
0238ジオビブリオ(千葉県) [GB]垢版2021/02/23(火) 04:57:33.76ID:Mxd2n02I0
アホ体験
0239バークホルデリア(庭) [RU]垢版2021/02/23(火) 04:58:58.77ID:K8l69qp80
>>237
いい皮肉だね
0240スフィンゴモナス(東京都) [RU]垢版2021/02/23(火) 04:59:54.87ID:rpcohDfl0
自分の都合の悪い事実は意識や記憶から消去して見たい現実しか見ない人生
それでいて脳科学者を名乗る医学の学位を持たない脱税男
0241ヴェルコミクロビウム(東京都) [FI]垢版2021/02/23(火) 05:02:54.65ID:gO+ERh5O0
>>65
芸人が言うそれも文脈が違うがな。脳が茂木ってきてるんじゃないか?大丈夫か?
0242カルディオバクテリウム(大阪府) [KR]垢版2021/02/23(火) 05:05:26.69ID:z8wmhsGT0
母ちゃんとかばぁちゃんとか「お嫁さん」ってなんもないうちに来てくれてありがとう的な敬意込めてるニュアンスで言ってるけどな
0243ジオビブリオ(神奈川県) [SA]垢版2021/02/23(火) 05:09:00.75ID:7cAZ8HC10
>>20
途中でゴールを移動させる人……あっ!
0244チオスリックス(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 05:14:03.58ID:g74avCVX0
ふーんオタク用語として使うなら良くて
実際の相方に嫁呼びは嫌いでダメねぇ・・・・
0245バークホルデリア(庭) [RU]垢版2021/02/23(火) 05:14:35.72ID:K8l69qp80
俺の嫁って表現も嫁表現肯定してた芸人や男性諸氏(最近に限らない)を取り入れてなんだし、まずそこから否定できてなくては話にならん

だいたいヘイト表現か否かなんてものになると「意図意味経緯問わず」にしておかないと収集つかんからな?
意図意味文脈なんて言えば男性が使う「嫁」に常々侮蔑の意図があると見なすのも難しいだろ?
それ踏まえて物言えてないんだよ

それだけ表現ってのが難しいのに「ちょっと正義マンできそう」程度でやるから変になる
0248クリシオゲネス(東京都) [JP]垢版2021/02/23(火) 05:17:58.41ID:SCcIosdG0
>>247
中村主水「」
0249シネルギステス(東京都) [EU]垢版2021/02/23(火) 05:23:39.44ID:nubpQZ3o0
嫁アヘ
0250グロエオバクター(長野県) [JP]垢版2021/02/23(火) 05:23:56.83ID:NfX93fxU0
ボケ老人ですか
0251ビブリオ(神奈川県) [FR]垢版2021/02/23(火) 05:27:39.37ID:KH0yspHU0
>>16
アスペか
0252テルモミクロビウム(千葉県) [US]垢版2021/02/23(火) 05:27:51.76ID:gl1Q6Xat0
くっそワロタ
ボケ入ってるだろwww
0253ストレプトスポランギウム(和歌山県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 05:28:20.68ID:El/lPw5i0
中身ペラペラの人ね
0254フソバクテリウム(茸) [US]垢版2021/02/23(火) 05:30:40.34ID:qDCwUG3E0
中身ペラペラ
百田尚樹と似た者同士
0258ニトロスピラ(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 05:48:29.77ID:eCCC5zu50
こいつ一体何やねん
アホなんか?
0259ストレプトスポランギウム(庭) [US]垢版2021/02/23(火) 05:52:33.77ID:Cdb/+C0d0
確かに関西芸人文化のコトバは使いたくない
数年前からテレビの影響か
「マジか」が耳障り
50代の会社の上司も数年前から
使い出して
゛俺感覚若い゛アピールなのか気持ち悪いわ
0261テルモトガ(京都府) [CN]垢版2021/02/23(火) 05:56:39.81ID:PACIUXDX0
典型的な『謝ったら死んじゃうマン』
0263パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]垢版2021/02/23(火) 05:58:17.62ID:pGIawWIr0
これは流石に難癖?
まあ、苦手と言ってる割には使ってるけど
実際の奥さんに対しては嫌なんじゃね?
もともと意味違うし
0264ハロプラズマ(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 05:58:36.34ID:1WpP/lPg0
脳科学の分野では自分のいい加減な発言は認知されないのだろう
0265ジオビブリオ(SB-iPhone) [KR]垢版2021/02/23(火) 06:04:58.30ID:Hh0FpSsU0
これには茂木健一郎、アハ体験
0266アナエロプラズマ(愛知県) [CA]垢版2021/02/23(火) 06:11:09.77ID:FTC9u/0U0
嫁っこ嫁っこ
0267カルディオバクテリウム(千葉県) [CA]垢版2021/02/23(火) 06:21:54.41ID:pWIW5+FQ0
ボクが嫌いだと言う理由で他人の物言いやら関西文化とやらを潰そうとして、
それが多様性とか思いっきり矛盾してないか?
大丈夫かこの脳芸人
0268カウロバクター(岐阜県) [US]垢版2021/02/23(火) 06:25:23.96ID:8Hnp44P70
まぁアヘ脳学者だから仕方ないねwwwwww
お前は黙ってアへ顔ダブルピースでもしとけモジャ木
0273クラミジア(愛媛県) [US]垢版2021/02/23(火) 06:31:49.22ID:ccoW0U8u0
>>1
文化の多様性を言うのなら「嫁」という文化も認めないといけないだろ
パヨって多様性を謳いながら相対するものを抑圧しようとするよね
0275ヘルペトシフォン(茸) [US]垢版2021/02/23(火) 06:35:33.91ID:KDK7kvSu0
彼女の事を嬢っていうのはセーフ?
0276カンピロバクター(東京都) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 06:39:49.70ID:X5OhaHul0
こいつと鳩山は勉強ができる馬鹿という感じ
0278コルディイモナス(奈良県) [US]垢版2021/02/23(火) 06:40:02.94ID:1M97ZjqS0
時々話題になるけど、人に話すときの良い呼び方がないんだよね
妻、配偶者、家内、奥さん、女房、嫁、カミさん、、、どれもしっくりこない。
自分は、他人に電話とかで話す時は妻、知人に話す時は奥さんということが多いけど、少し抵抗があるな。
ニュアンス的にはパートナーあたりがしっくりくるけど、そう話す人はほぼいないので、わざわざそれを選ぶとへんなニュアンスが出てくるしさ。。
0279デスルフロモナス(佐賀県) [DE]垢版2021/02/23(火) 06:41:47.92ID:7ekOx7jo0
そら10年前と今じゃ考え方が違うだろ?アップデートしろよw
0281クラミジア(愛媛県) [US]垢版2021/02/23(火) 06:43:43.61ID:ccoW0U8u0
>>215
>「嫁」と「俺の嫁」は殿様とトノサマガエルぐらい違うぞ

たとえが間違ってる

たとえるなら、アマガエルとトノサマガエルくらい違うぞだろ
0284デスルファルクルス(愛知県) [US]垢版2021/02/23(火) 06:45:46.15ID:Lks73Tse0
むしろ普通の人の言う嫁とは違う女性蔑視的な意味で使われる方の嫁の使い方してて草ァ!!
0285エアロモナス(茸) [FR]垢版2021/02/23(火) 06:46:26.34ID:M3OnMyaW0
>>1
病的な嘘つきですから。
0287アルマティモナス(光) [CA]垢版2021/02/23(火) 06:49:10.73ID:jDjI2B860
コイツある時からピタリとテレビで取り上げられなくなったよな
お察しやったんやろな
0289レンティスファエラ(東京都) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 07:03:06.96ID:z9H/1HUY0
成り済まし糞チョンの気持ち悪さは異常
0290フラボバクテリウム(茨城県) [US]垢版2021/02/23(火) 07:05:18.13ID:G8FwW8ko0
「家内」よりはマシだろ
0291フランキア(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 07:06:20.48ID:Sj7qfIHd0
オタク用語の「嫁」の使い方の方が
もっと問題やんけ
0295クラミジア(福島県) [DE]垢版2021/02/23(火) 07:14:11.31ID:gCnqo2dS0
昔書いたのは文脈が違うっていう前にその遊びの嫁呼びから否定しないとダメだよねってツッコミだろ
0296クラミジア(福島県) [DE]垢版2021/02/23(火) 07:15:51.37ID:gCnqo2dS0
>>286
相手が自分の嫁が許さないって言ったのを受けての言葉だからなんとも
0297ストレプトミセス(千葉県) [KR]垢版2021/02/23(火) 07:22:17.43ID:ehiLoMou0
この茂木とかいう馬鹿、鼻出しマスク受験生を擁護してたけど、あれも結局逃げたんだっけ。
0301ストレプトミセス(千葉県) [KR]垢版2021/02/23(火) 07:25:44.42ID:ehiLoMou0
「関西芸人文化がストリート的に認識されていることが遠因か。文化の多様性から疑問です」

文化の多様性から関西が嫌いなのね。

馬鹿か、こいつはw
0302ネンジュモ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 07:26:56.53ID:9Tr1PKSE0
>>282
婿
0305ネンジュモ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 07:29:32.26ID:9Tr1PKSE0
>>298
一家へ迎えた新婦を、一家の人間から見て嫁であって

自分の妻を嫁って言う奴は根本的馬鹿
0306リケッチア(ジパング) [SA]垢版2021/02/23(火) 07:31:35.44ID:oSQKjSYN0
知らんのか芸人が嫁ではなく妻っていうときは浮気してるときって経験者が語ってたぞ
0307ネンジュモ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 07:32:26.82ID:9Tr1PKSE0
>>301
そもそも間違いないなの
0308カルディオバクテリウム(神奈川県) [FR]垢版2021/02/23(火) 07:40:01.38ID:sfM0I78B0
この人、松っちゃんにディスられてからオカシくなったよね…
よくわからんのやけど、もっと前からオカシかったか??
0313パルヴルアーキュラ(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 07:47:37.98ID:fiFgH/HH0
フェミ+茂木
すなわち「嫁」は間違いなどではない
0314ユレモ(東京都) [EU]垢版2021/02/23(火) 07:47:41.34ID:0DX6JxFX0
嫁の対義語は婿だからな
「私の婿さです」「うちの婿さん」「婿さんが〜」
なんて外に向けて言ってるパートナーを馬鹿だと思わず
婿呼ばわりされても全然平気って奴だけ嫁呼び使え
0316カンピロバクター(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 07:49:29.14ID:dqxGTtq+0
>>308
脱税発覚から様子おかしくなったけど、それでもダウンタウンの番組によく呼ばれてたな
でも何がきっかけかは知らんが、ある日を境に呼ばれなくなってから一気におかしくなった

そんな時に松本をいきなりディスった挙句、公開処刑されてテレビの仕事ほぼなくなったのが今
0317ミクロコックス(静岡県) [US]垢版2021/02/23(火) 07:49:33.49ID:z+GiL0JP0
>>1
ちゃんと辞書引けよ
嫁=妻の意味もあるぞ
勝手に限定するな!
0318プロピオニバクテリウム(千葉県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 07:52:33.63ID:w1/Dc2iI0
皆字義だけで考えすぎ
男は妻や家内というと年配感があるし生々しさもあって言い難かったんだけど
芸人が嫁って言いだしてこれなら手レズに言えそうってことで嫁という言い方が広まったんだよ
0321デスルフレラ(SB-Android) [UA]垢版2021/02/23(火) 07:54:31.47ID:JLftHGU30
脳がSNSでやられてるんじゃね
0328エアロモナス(徳島県) [CN]垢版2021/02/23(火) 07:59:37.03ID:H/M5eDU00
俺は仲間内では嫁と言ってるなぁ
嫁いできてくれた頃の気持ちを忘れないように
ずっと嫁を大事にしていけるようにそう呼んでる
嫁さん自身も異論は無い
まぁ公的な場では妻と言ってるけどさw
使い分けでいいんじゃね?
0329ビフィドバクテリウム(茸) [AU]垢版2021/02/23(火) 08:01:43.73ID:3wqFtvAP0
過去ツイぐらい嫁
0330ハロアナエロビウム(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 08:04:56.10ID:4bf8Nnvu0
関西でも一律に嫁なんか言わんわ
自分の彼女のことを「俺の嫁」とか呼ぶ奴は気が狂っとるんかと思うよ
0331キネオスポリア(茸) [US]垢版2021/02/23(火) 08:05:40.45ID:OQsxr/k00
パヨってブーメラン率が高いけど何が原因なんだろう
0332アシドチオバチルス(庭) [CN]垢版2021/02/23(火) 08:06:42.03ID:V/DT8h2K0
また左翼(ジェンダー平等)の言葉狩りか。

最初は小さく同調圧力、人権ヤクザのやり方はいつもこう。
0334エンテロバクター(東京都) [DE]垢版2021/02/23(火) 08:07:46.74ID:/9Tph8zB0
工作員チーム
0337オピツツス(東京都) [FR]垢版2021/02/23(火) 08:12:20.88ID:WvOMoKJe0
家の女って書くもんな
ストレートだぜ
0340ナウティリア(千葉県) [CN]垢版2021/02/23(火) 08:14:59.42ID:uEn8OccY0
よく考えずに流行りに乗っかっただけですね
パヨクによくあるパターンです
なのでブーメランがよく刺さる
0342アシドチオバチルス(庭) [CN]垢版2021/02/23(火) 08:18:35.24ID:V/DT8h2K0
有名人が、「ジェンダー平等は苦手で嫌いな表現」とか言ったら、
野共系バカ左翼が真っ赤にして激怒だろうに。
0344スネアチエラ(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 08:19:37.98ID:bo6PAygK0
>>20
嫁呼びしてる人も差別的な意味合いの文脈で使ってないだろうになぁ
0345ヴィクティヴァリス(千葉県) [NL]垢版2021/02/23(火) 08:22:44.74ID:i2g8wIBD0
この人1997に初めて本出してるのな つまり20年以上この人の顔を見たり意見聞いたりおれらしてるのな なんかすげえ横になりたいわ
0346イグナヴィバクテリウム(東京都) [IT]垢版2021/02/23(火) 08:24:41.69ID:URJ//R9G0
嫁呼びは関西圏以外で誤用として嫌われているからな
何故かフェミやらが加わったように広められて更にシェイクされて非常に気持ち悪い状態
0349アコレプラズマ(静岡県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 08:26:23.75ID:2csR88aQ0
>>20
お疲れ様です。。。に悔しさが滲み出てるなw
0350ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 08:28:06.15ID:ZcMatjuM0
ツイートのニュアンスから推測すれば
フェミ的な、女 家 だからアウト、というわけではなく
下品なヤカラ用語なので抵抗があるって感じだな

まったく同感だが、学者がわざわざツイートすることかね
おそらく松本に屈服させらたのがきっかけで
関西芸人全般を嫌悪してるんだろ
0352アナエロプラズマ(千葉県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 08:39:22.02ID:dI72b4xF0
嫁って関西芸人用語なんか?
関東人はなんて言ってたの?
0353ラクトバチルス(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 08:40:13.65ID:6Czo1a4R0
>>20
だからお前の嫁だろ?
0354スファエロバクター(埼玉県) [US]垢版2021/02/23(火) 08:40:26.99ID:hzdx9TGr0
>>1
コイツホントに馬鹿なんだな
ホントに東大卒??
0356エルシミクロビウム(長崎県) [US]垢版2021/02/23(火) 08:42:43.28ID:nHxMGBIS0
高卒男子が嫁を多用してるよなw
0357アシドチオバチルス(栃木県) [US]垢版2021/02/23(火) 08:44:35.24ID:bSo6Yv9V0
>>352

嫁は息子の奥さん
なんで東西で違うんだろうね
0360カンピロバクター(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 08:51:16.75ID:luJmdkPe0
本当気持ち悪いな
0362プロピオニバクテリウム(青森県) [GR]垢版2021/02/23(火) 08:54:07.52ID:mwy4/f/S0
せめて本当の嫁に向けて言ってるならまだしもメタルスライム相手に何言ってんのこのおっさん
0363(やわらか銀行) [US]垢版2021/02/23(火) 08:54:08.33
0364クリシオゲネス(茸) [CA]垢版2021/02/23(火) 08:54:33.01ID:4OzBmILs0
そもそも、何にでもしゃしゃり出てくるから嫌われてるのにわかってないよね。
0367クテドノバクター(日本のどこか) [US]垢版2021/02/23(火) 08:59:32.29ID:CrXVWqmi0
このバカ、自らバカを晒していくStyleのゲイ風だったっけ?
0368ナトロアナエロビウス(東京都) [JP]垢版2021/02/23(火) 09:00:23.80ID:LxQDxc830
松山ケンイチも面白いと思って嫁呼びしただけだな
何年後かに苦手で嫌いって言ってるかも
0370ミクソコックス(東京都) [AR]垢版2021/02/23(火) 09:00:34.09ID:jRgp1X300
脱税犯だからしゃーない
0371ディクチオグロムス(埼玉県) [US]垢版2021/02/23(火) 09:00:55.75ID:VgbD7K5m0
脱税&経歴詐称
0372クテドノバクター(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 09:03:11.79ID:SWtidXl50
※自称脳科学者
0373カルディセリクム(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 09:04:08.32ID:5WPbRXeh0
茂木「関西芸人文化の影響か嫁って言葉が使われてるけど嫌いな言葉です。」
一般人「でも◯◯は俺の嫁って何度もツイートしてましたよね?」
茂木「ありゃオタ文化の表現だボケ!文脈考えろ!」

オタ文化で使う嫁って言葉はokなん?
0374デスルフォビブリオ(滋賀県) [KR]垢版2021/02/23(火) 09:05:32.78ID:F/K7f/P00
茂木 「アハ体験!」
0375シトファーガ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 09:07:10.27ID:UeuzsWdt0
多様性を認めない多様性って何?
0377テルモアナエロバクター(茸) [US]垢版2021/02/23(火) 09:08:07.34ID:9Jp6Mp0j0
>>1
なんて呼ぶの?
0379オピツツス(栃木県) [TW]垢版2021/02/23(火) 09:10:19.00ID:Js377ejA0
けっこうな使用頻度だなw
0380カルディセリクム(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 09:10:20.95ID:5WPbRXeh0
>>375
認めない俺を認めろ
おフェミと同じマインド
0386リゾビウム(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 09:22:18.86ID:BClZxWw40
三十年前、高校のときにいた女教師に言わすと
嫁はもちろん奥さんも駄目なんだと
なんで奥にいなきゃいけないの!!!
って、脈絡無視していきなり自分の持論ぶっこんできたから
やべえ奴扱いされてたな
0388クラミジア(愛媛県) [US]垢版2021/02/23(火) 09:24:56.05ID:ccoW0U8u0
>>386
家の支配者だから家に女偏が付いてると解釈すればいいのにね
0389アカントプレウリバクター(大阪府) [IN]垢版2021/02/23(火) 09:27:05.93ID:g+Yif4yW0
一般的トンキン人やん
0392フランキア(神奈川県) [EU]垢版2021/02/23(火) 09:28:14.60ID:esUQNRTE0
多様性多様性って言ってる人たちの方が
多様性を許容しない件について
0393ストレプトミセス(奈良県) [JP]垢版2021/02/23(火) 09:28:16.02ID:yYlMcaMf0
うちのサイがね

君んちはサイ飼ってるのか?
0395リゾビウム(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 09:28:24.94ID:BClZxWw40
>>388
家族の支配者ならともかく
私は家にいるような者ではない
外に出て働くの!
って言われそう
0396ニトロソモナス(滋賀県) [AU]垢版2021/02/23(火) 09:30:04.84ID:UdfM72w60
>>16
■自己愛性人格障害

 1. 誇大な感覚
 2. 限りない空想
 3. 特別感
 4. 過剰な賞賛の渇求
 5. 特権意識
 6. 対人関係における相手の不当利用
 7. 共感の欠如
 8. 強い嫉妬心または他人が自分に嫉妬していると思い込む
 9. 傲慢な態度
0398ラクトバチルス(島根県) [HK]垢版2021/02/23(火) 09:31:56.09ID:9uO3G7Y60
こいつは記憶喪失なのか?
それともただのバカなのか?
0400アコレプラズマ(兵庫県) [US]垢版2021/02/23(火) 09:37:25.32ID:CNgfaebQ0
都合が悪い事は忘れてもいいんだよ
0401テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [CN]垢版2021/02/23(火) 09:39:11.91ID:CkwNg3990
>>16
言論界隈にいる人間は殆どがそう。
自分の言葉とキャラクターだけが売り物の世界。
芸があるわけでもなければ、楽曲を出すわけでもない。
口先で負けたら即失業だから、絶対に引くことはしない。
0403アルマティモナス(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 09:40:24.04ID:PrCPBvZ40
こいつこんなんばっかだな
はぁ・・・
0404エアロモナス(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 09:40:30.95ID:0wGzu31e0
鬼滅の宇髄天元は嫁を自分の命より大切に思っている
彼の言う「嫁」に差別的意味合いはかけらもない
「嫁」には「最も大切なパートナー」としての意味もあり、単なる差別用語とレッテルを貼って狩るべきではない
0406シュードノカルディア(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2021/02/23(火) 09:45:14.73ID:s5QjsLCI0
漫画アニメオタクの女性と結婚した上司が、普段の会話でも私的なブログ(笑)でも相方相方って言うのもオタク文化なのかね
社長や取引先とも私の相方がとか言ってて阿保かと
0407クテドノバクター(長屋) [CN]垢版2021/02/23(火) 09:48:05.13ID:pwbJJLHU0
嫁はあとから当てたんだと思うから日本では古くから妻は「よめ」と呼んでいたんだと思う
良い女という意味とか語源は諸説あるようです
0408テルモゲマティスポラ(東京都) [CN]垢版2021/02/23(火) 09:49:03.70ID:vcaM/13g0
こんのしか乗っかって来ない
0409メチロフィルス(沖縄県) [US]垢版2021/02/23(火) 09:49:41.68ID:B9FGe3Hv0
過去に嫁嫁とツイートしていたとか

ほんとこいつは薄っぺらいよね

良い人になりたいのか知らんけど

本質がクズだからすぐぼろが出る
0412クロマチウム(東京都) [NL]垢版2021/02/23(火) 09:52:42.22ID:vPSzpudv0
多様性とは
結局気に入らない文化を排除したい真逆のバカパヨ
さりげに大阪文化をストリート文化と定義して貶めんなよチリチリデブ
0413ロドスピリルム(SB-Android) [US]垢版2021/02/23(火) 09:54:53.53ID:K/4ZU4700
>>1
うちの奥さんって言ってるけどジジイから言葉としておかしいとかマジレスされたな。
妻とか嫁が正しいんだろうが使い慣れないと偉そうな気がして使えないわ。
0414カルディセリクム(神奈川県) [CN]垢版2021/02/23(火) 09:55:32.34ID:3f3mdGNZ0
文系の雰囲気脳科学者だからなあ
0416カルディオバクテリウム(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 09:58:07.67ID:U3etutKl0
>>259
マジかは90年代前半にはすでに存在
0418ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]垢版2021/02/23(火) 09:59:56.68ID:wRGkhKCR0
自分の妻を嫁って呼ぶ奴はダウンタウンの影響受けすぎ
舅が義理の娘に使う言葉だから
0419テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 10:03:57.04ID:3kx0CzWl0
この前、この人が凄く上手にバイオリンを弾いてるのを見た。
プロなみの上手さだった。本当に多才な人なんだなと感心したわ。
0420ジオビブリオ(千葉県) [GB]垢版2021/02/23(火) 10:07:53.78ID:Mxd2n02I0
>>259
「マジ」は江戸時代には使われてた
0421アシドバクテリウム(茸) [DE]垢版2021/02/23(火) 10:10:05.56ID:Yl2Ah8yL0
えんとつ町のプペル(キンコン西野プロデュース)を絶賛している人々

オリラジ中田
堀江貴文
TKO木下
宮迫博之
安倍昭恵前総理夫人
キンコン梶原
SHOWROOM社長 前田裕二
乙武洋匡
茂木健一郎
はあちゅう
爆問太田
手越祐也
0422ネイッセリア(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 10:10:07.59ID:8EgXnbYL0
いやうちのかみさんがね
0424イグナヴィバクテリウム(広島県) [JP]垢版2021/02/23(火) 10:11:13.48ID:gJUf/X/t0
恥ずかしい奴
そうですね自分も反省しなければ。と括るならまだしもな
これで言った覚えも感覚もないんなら軽い痴呆を疑うレベル
0425クロロフレクサス(大阪府) [JP]垢版2021/02/23(火) 10:11:48.35ID:0Q50Q1ZU0
ほんまパヨって

我のコト、上等に見せようとするよなー


クズのくせに w
0426テルモトガ(東京都) [BR]垢版2021/02/23(火) 10:14:16.82ID:UKRG+iqY0
表現どうこうよりも
こうも同じような子供っぽい文体を
使い回してることに
ちょい引くわ
0428プロピオニバクテリウム(東京都) [GB]垢版2021/02/23(火) 10:14:53.14ID:dEm353h00
『俺の嫁』ってのがまさに茂木の嫌いな表現そのものだろ。
格好つけんなって話だわ。
0431シネルギステス(石川県) [NZ]垢版2021/02/23(火) 10:19:20.70ID:tpkhyDSW0
関東「かみさん、かかあ」
関西「嫁さん、よめはん」

アホバカの使い方と同じ
0432テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 10:30:14.52ID:3kx0CzWl0
男が妻に、「うちの婿」と言われたらどう思うか
0433シュードモナス(光) [US]垢版2021/02/23(火) 10:30:46.12ID:UAKS5NdG0
嫁呼ばわりはまあどうでもいいんだけど自分の子供の事「チビ」って呼ぶヤツw
大抵低学歴でプリンみたいな髪でだっさいジャージ着て中古のアルファード乗ってる
0434ネンジュモ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 10:31:34.84ID:9Tr1PKSE0
>>418
夫妻の親側の言葉だよな

ほんと気持ち悪い大間違いですわ

実親は「嫁に出した」
義理親は「嫁に来た」
0435ナウティリア(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 10:32:32.05ID:i5spGCoJ0
税金を1円も収めてなかったって、こいつの脳はどうなってんだよ
0437ジアンゲラ(やわらか銀行) [US]垢版2021/02/23(火) 10:35:40.00ID:jb7FO8Md0
>>421
w
0438セレノモナス(光) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 10:36:28.43ID:fvHU6nsz0
>>1は嫁って言葉だけ検索して
問題の意味をわかっていない
0439デスルフォバクター(東京都) [HU]垢版2021/02/23(火) 10:36:30.94ID:cVilg4Yg0
>>1

お嫁さんっていい響きだと思うけどね。

披露宴でも、
あー綺麗なお嫁さんだ〜 とか聞くけど
あー綺麗な新婦だー
でないとダメなのか。

お嫁さんは良くて、嫁は、ダメとかいうのはなしね。
0442ハロアナエロビウム(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 10:39:13.56ID:MTRDF+uz0
ほんとパヨチョンって凄いなw
0443テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 10:39:16.32ID:3kx0CzWl0
お婿さん
0444クロロフレクサス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 10:39:20.13ID:ydB/vA8t0
>関西芸人文化がストリート的に認識されていることが遠因か。文化の多様性から疑問です

関東方面の言葉をベースに標準語を制定したのは文化の多様性的にどうなの?
湘南言葉の語尾「〜じゃん」をみんなが使ってるのは文化の多様性的にどうなの?
0445テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 10:43:38.24ID:3kx0CzWl0
>>439
お婿さんがいいなら婿でもいいんじゃない?
0446デイノコック(大阪府) [JP]垢版2021/02/23(火) 10:43:41.46ID:NmRRz2Rh0
>>444
馬鹿だからそこまで頭が回らないんだよ
そもそも関西芸人をディスる事ありきで文章作ってるからな
0447リゾビウム(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 10:43:43.27ID:dqxGTtq+0
ワロタ
0448クリシオゲネス(愛知県) [US]垢版2021/02/23(火) 10:45:53.13ID:rqf2Vo890
嫁が元来夫の親目線の言葉だとしてもすでに違う意味合いでも使われてるんだからなんだとしか…
「貴様」も元来丁寧語だけど今じゃ罵倒語だし
0453デスルフォバクター(東京都) [HU]垢版2021/02/23(火) 10:52:53.24ID:cVilg4Yg0
この人、時間がなかったから数年間税申告せずに脱税したの?wikiで見た限りの情報ではあるが。
もし、そうだとしたら、世の中の仕組みや、ルール、文化に対して、批判的なことを発信する立場でないと思うけどな。あんたにいわれたかねーよ、て感じでな。
0454デスルフロモナス(群馬県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 10:58:40.29ID:MEVAf+c40
????「ウチのカミさんがね」
0455ミクロコックス(静岡県) [US]垢版2021/02/23(火) 10:59:50.28ID:z+GiL0JP0
>>418
>舅が義理の娘に使う言葉だから
江戸時代かよ
今は嫁=妻の意味もある
辞書にもちゃんと明記されてる
0457ナトロアナエロビウス(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 11:00:05.82ID:8d6XgYTr0
嫁表現に対して抵抗がなかった時は気にしないのに
それが気に入らなくなると関西関西言い出すのは
悪いものはみんな大阪関西から来るという東京人の病気だぞw
0459放線菌(千葉県) [US]垢版2021/02/23(火) 11:02:08.91ID:2bPS6vv70


女房
家内

友達と話してる時は嫁だな。もしくわカミさん。
妻とか家内ってのはかしこまってる気がする。
0460コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 11:06:07.37ID:n+sBlTL/0
嫁って言い方は田舎者っぽい
0462メチロフィルス(東京都) [BR]垢版2021/02/23(火) 11:07:07.87ID:A+vG5FUm0
嫁は夫の親が使う言葉だ
0466イグナヴィバクテリウム(東京都) [GB]垢版2021/02/23(火) 11:13:04.48ID:4SBM6aes0
彼は頭CT取ったらシワが無いどころかツルッツルのピンポン玉くらいの大きさしかない事がわかるだろう
0467プロピオニバクテリウム(静岡県) [US]垢版2021/02/23(火) 11:14:02.77ID:jjnPUBEc0
>>220
そういえば森永おっとっとってまだ売ってるのかな
0472パルヴルアーキュラ(岐阜県) [US]垢版2021/02/23(火) 11:21:33.17ID:F3G9uI490
これ、「嫁」という言葉が嫌い、って言ってるけど
単語が嫌い、と受け取るべきでしょ。
誰が使う言葉なのかわからない。
0473緑色細菌(茸) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 11:27:21.68ID:HSk1F5XH0
>>472
誰がって、嫁いだ先の家の人間が使うに決まってるじゃん
0474ビブリオ(光) [JP]垢版2021/02/23(火) 11:39:37.40ID:haZSQLiu0
>>34
パーマなのが葉加瀬太郎
陰毛なのが茂木健一郎

納税するのが葉加瀬太郎
脱税するのが茂木健一郎

豪邸に住んでいるのが葉加瀬太郎
燃えた家から出てきたババアみたいなのが茂木健一郎
0476グリコミセス(東京都) [BR]垢版2021/02/23(火) 11:41:04.48ID:zuFX7KeB0
「嫁」は息子の妻になる人を指す言葉だから
「俺の嫁」はおかしい
0477アシドチオバチルス(千葉県) [US]垢版2021/02/23(火) 11:41:10.46ID:9ZPr1xTz0
>>1
>文化の多様性から疑問です
それ言うなら「へえそういうのもあるんだ」って認めるのが筋なんじゃないですかね
この手のこと言う人間って大概他人の多様性を認めない不寛容さあるよな
0478カンピロバクター(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 11:41:37.22ID:XYpHfUnE0
>>455
辞書に載るのは誤用するバカが多いせいにて、仕方なく
0479テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 11:43:07.92ID:3kx0CzWl0
ああ、この前バイオリンを凄く上手に弾いていたのはコイツじゃなくて葉加瀬太郎だな
0481オピツツス(SB-Android) [JP]垢版2021/02/23(火) 11:52:36.44ID:Tl20h2nY0
発言してことも一晩寝ると忘れそう、
0483テルムス(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 11:56:30.57ID:4wDFmnzV0
ツレ、連れ合いって表現は嫌い。
彼女?奥さん?友だち?意味の幅広すぎて聞くのに疲れる。
0484フソバクテリウム(沖縄県) [PL]垢版2021/02/23(火) 11:57:01.08ID:fpPVBrzD0
問題無いのはなんなの?
家内?
差別っぽい字面だが
昔の小説だと細君だよなぁ
0487フラボバクテリウム(千葉県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 11:59:13.71ID:wKrA+mZq0
相方よりはマシw
0488エルシミクロビウム(大阪府) [US]垢版2021/02/23(火) 12:00:01.19ID:Ve2zEApx0
>>484
嫁で問題ない

嫌ならパートナー言っておけ
0489キロニエラ(ジパング) [FR]垢版2021/02/23(火) 12:00:08.85ID:txm6yMjn0
>>1
茂木健一郎みたいなのが、息をするように嘘をつくっていう典型なんだろうな
軽薄な野郎だ
0491プロカバクター(SB-iPhone) [US]垢版2021/02/23(火) 12:00:46.11ID:rEtFfHEv0
このおっさん日本人がノーベル賞受賞した時にもあんなので喜んでんじゃねーよとかアヤつけてたけど
過去にSEALDsにノーベル平和賞を!とかツイートしてたの掘られてんだよな
記憶喪失なんじゃねーの?
0492クロストリジウム(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 12:07:31.91ID:HB1zc3OC0
一般書100冊くらい書いてそう
0493ロドスピリルム(茸) [US]垢版2021/02/23(火) 12:07:37.06ID:E60jHMuX0
相方はマジで気持ち悪い
0494フソバクテリウム(沖縄県) [PL]垢版2021/02/23(火) 12:08:40.35ID:fpPVBrzD0
奥さんはウチのとか付けてウチの奥さんだから長いよね
女房はなんか字面が微妙
妻はまぁ響は上品
細君は個人的には一番良いけど誰も使ってないw
嫁は花嫁とか言うように、新婚当時ぐらいの印象
家内 字面が
かみさん 東京下町感
0495アコレプラズマ(茸) [DE]垢版2021/02/23(火) 12:08:59.19ID:cTaCsloQ0
思いついたことすぐ発信するからこその現状だわな
0497ストレプトスポランギウム(SB-Android) [EG]垢版2021/02/23(火) 12:14:15.34ID:HZ9TFZay0
何様のつもりか知らないが東京人は無自覚に関西人をバカにするからな
この東京生まれ東京育ちの茂木なんて俺が一番嫌いな人種
0498シトファーガ(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 12:15:49.67ID:A1Ebomtg0
なんでこんな脱税似非科学者をいつまでも持ち上げているのか
0499ネイッセリア(島根県) [US]垢版2021/02/23(火) 12:16:43.60ID:REideKMp0
言葉は常に変化するからなぁ
そのうち、嫁=妻 が定着するだろう

新しい  あらたしい⇒あたらしい

今でも、「心も新たに」って生きてるがな
0501テルモミクロビウム(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 12:17:37.15ID:7QrGBTTO0
茂木イイよ〜好きだわ〜この一点の曇りも無いブーメランっぷり、パヨの鑑だよ。
今は自分が入る為の墓穴掘ってるだから邪魔しないであげてよ
0503プロピオニバクテリウム(SB-Android) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 12:22:20.75ID:+2VlVPd70
最近アナウンサーですら口にするのを見かけるが、「真逆(まぎゃく)」も関西芸人語だと思ってる。
少なくとも関東でこの言葉を使ってるのは最近のこと。
一般的には「正反対」が関東で今まで使われていた。
アナウンサーが使うので、言葉としては間違いはないと思うのだが、違和感がある。
0504クロロフレクサス(兵庫県) [US]垢版2021/02/23(火) 12:22:37.30ID:PsPKlZ4U0
自分の思想がないただのキョロ充なんだよなコイツは
0505リゾビウム(茸) [DE]垢版2021/02/23(火) 12:28:00.92ID:W8CtJDeU0
関西人でもないのに嫁とか言ってる奴は痛い
0506パスツーレラ(神奈川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 12:28:54.32ID:cr6L9HEZ0
>>1
アメリカ人のマイ ワイフはいいのか?
0508スフィンゴモナス(庭) [FR]垢版2021/02/23(火) 12:35:56.13ID:OHHZ+Hwo0
>>1
他人との会話で自分の亭主のことを主人と呼ぶ
他人との会話で自分の女房のことを家内と呼ぶ

これが普通の大人

他人との会話で自分の亭主のことを旦那や夫と呼ぶ
他人との会話で自分の女房のことを嫁や妻と呼ぶ

これらはまだまだ子供
0509デスルフレラ(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 12:40:24.94ID:ne5j5lXJ0
>「嫁」という言葉、東京近辺ではあまり使わなかったけれど、
>おそらく一部の関西の芸人さんの影響などで最近東京の若者とかも使っている。

>文化の多様性から疑問です

この二文矛盾してんだろ
テレビから関西弁を締め出せと言ってるのと同じ
0510ニトロスピラ(広島県) [FR]垢版2021/02/23(火) 12:41:12.89ID:zwuOyx2p0
糞のようなゴミ野郎だなw
0512ヴィクティヴァリス(やわらか銀行) [CN]垢版2021/02/23(火) 12:41:34.04ID:rCB//n0a0
病人で遊ぶな
0513デスルフレラ(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 12:43:21.10ID:ne5j5lXJ0
ほんとこのおっさん大嫌いだわ
脳科学者だがなんだか知らんが、なんでもかんでもいっちょ噛みするけど
意見にうなずいたことなどほぼ一度も無い
0516ロドシクルス(埼玉県) [CN]垢版2021/02/23(火) 12:44:12.21ID:oUVZ1pvq0
こいつのYoutubech登録が5万ちょい
再生数が数百から数千
まあ楽しそうだからいいけど
0517シトファーガ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 12:45:20.06ID:unGyggBV0
>>508
全部ジジイ

他人及び公式 夫 妻 配偶者

身内・友人 嫁さん 夫さん パートナー 同居者 うちの人・うちのやつ
これ以外はもう死語
0527ニトロスピラ(神奈川県) [CN]垢版2021/02/23(火) 13:22:00.60ID:e5521QAN0
こういうスレだと自分の妻を嫁は間違いって言うヤツがいるがなんなんだろうか
なんかの番組で「本当の意味」みたいな感じで紹介されたんかな
0528スファエロバクター(熊本県) [AR]垢版2021/02/23(火) 13:24:02.41ID:y0QzCT520
他人に厳しいだけ。
0529ヘルペトシフォン(群馬県) [JP]垢版2021/02/23(火) 13:26:08.90ID:EmWdIFJB0
>>1
嫁って息子の奥さんの呼び名だから
0530プロカバクター(ジパング) [US]垢版2021/02/23(火) 13:27:04.49ID:G0coGpbt0
コイツ、芸人に何かされたの?
0532カンピロバクター(兵庫県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 13:28:15.49ID:fHRZXTlm0
>>20
嫁という言葉がオタク用語から生まれたならその言い分はわからんでもないが、嫁という言葉は大昔からあって、それがオタクが使うようになったわけなので、その理屈はおかしい
0534エントモプラズマ(東京都) [CL]垢版2021/02/23(火) 13:30:12.43ID:tVS46fhB0
老害以前にバカなんだろな
0535ナウティリア(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 13:30:27.42ID:i5spGCoJ0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0538スピロケータ(光) [ID]垢版2021/02/23(火) 13:39:24.77ID:PnxTBXyW0
うちの地方はかーちゃんっていうんだよなぁ
母親もかーちゃん妻もかーちゃんなので紛らわしい
0539テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 13:41:24.86ID:3kx0CzWl0
夫のことも婿と呼べばおあいこになる

まあ、男はプライドだけは高いので嫁や他人に婿と呼ばれると血相変えて激怒するだろうけど
0540カルディオバクテリウム(北海道) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 13:41:42.50ID:H2RTNP4h0
なぞなぞ本に脳トレとかって名付けて
クルクルパーに売りつけるのに成功して儲けたオッサン
0542メチロコックス(千葉県) [TW]垢版2021/02/23(火) 13:48:31.05ID:QXXFnlXN0
まぁまぁこの人の基準で気に入らない、嫌いだって言ってんだから良いんじゃないの
ただこの人もさ、関西芸人がどーのこーの言う必要あったの?
嫁って言い方好きじゃないなー個人的に嫌いだなーって感想だけで良くないか??
0545ナトロアナエロビウス(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 14:23:27.24ID:8Mc7ZH9H0
脱税という表現は嫌いですね?
0548フランキア(千葉県) [CN]垢版2021/02/23(火) 14:33:19.86ID:AZAr5ex00
>>527
嫁は家に嫁いできた女のことを新郎の親が呼ぶ時に使うことで
奥さんは人のとこの嫁さんを敬う呼び方だけど、今は女性も外で活躍するのに家庭の奥に居るところからきた呼び方はおかしいだとか面倒くさい
もはや意味合いよりもなんとなくそういう呼び方で浸透してきたのにまた立ち返って差別だ言い始めてる

立場を示す言葉は夫、妻が正しいだとかで
〜さんの奥さん 嫁さんを言い換えるにしても 〜さんの妻ってのも失礼に聞こえるし
〜ご夫人も怒りそうだしかといって下の名前で呼べばいいのかとか面倒
0549フィンブリイモナス(SB-Android) [EU]垢版2021/02/23(火) 14:33:24.19ID:Iem2iX1D0
>>1
俺は茂木が嫌いだけど、そのツィートの用法は、
自身の配偶者に使ったのではなく、アニメキャラだとか慣用句だとかの自然な使い方じゃん
0550エンテロバクター(千葉県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 14:42:40.65ID:R+hKfXOj0
俺はよっぽど改まった席じゃない限り「カミさん」呼びだな
結婚はしたことないけど
0552ロドバクター(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 14:47:14.70ID:mcQ3uTlK0
>>549
嫌いな表現と言ってるからw
0553アカントプレウリバクター(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 14:48:14.49ID:+8a/S1g70
脳の病気の人だっけ?
0554リゾビウム(庭) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 14:48:42.71ID:WRMLdosl0
相方呼びでいいじゃん
うちは相方呼び

未来のワイ
0556スファエロバクター(SB-iPhone) [US]垢版2021/02/23(火) 14:51:33.69ID:CvY673H+0
嫁も妻も奥さんも全て差別用語だとしたら、新しい言葉作らないといけないんじゃないか?

だいたいなんで女性を呼ぶ言葉が家に女とか妻=端っことか奥の方とかなんだろ。
0561アキフェックス(光) [CA]垢版2021/02/23(火) 15:25:17.26ID:o707IQ8H0
>>551
激しく同意
0562レンティスファエラ(埼玉県) [US]垢版2021/02/23(火) 15:31:45.27ID:LzMAzWiB0
茂木はテストの点数が良かった部類のADHDだろ?
すっごいせっかちで、見てるだけで息苦しくなるw
体内時計の速度が通常の倍くらいありそうだから長生きしそうにない
健康には気を配ってるみたいだけど腹出てるし
0564スフィンゴモナス(新潟県) [PL]垢版2021/02/23(火) 16:01:58.35ID:q50gf8Ue0
嫁、妻、奥さん、奥方、家内、女房、母ちゃん、うちの、
夫、亭主、旦那、主人、父ちゃん、ゴキブリ、ATM
0565テルモトガ(福岡県) [US]垢版2021/02/23(火) 16:06:02.89ID:D2br2gyS0
批判でしか注目集めれない能無し脳科学者
0566テルムス(宮崎県) [FR]垢版2021/02/23(火) 16:06:08.68ID:eCCC5zu50
本来の意味は知ってるけど、何から何まで妻呼びで統一するのが正解なんか
0567クロロフレクサス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 16:11:28.93ID:/ApmoTgs0
過去に初対面のうしじまいいにくに向かって「程度の低い女は話し掛けるな」って言い放っておいて女性の味方面すんなやじーさんw
0568ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 16:15:24.96ID:6U9tStXV0
中身のない言葉狩りばかりする奴こそ消えて欲しい
0569ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 16:16:48.32ID:6U9tStXV0
そのうちまんさんの事は、名前も言えないあの方みたいなヴォルデモート扱いになるぞ
0571シュードモナス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 16:21:42.19ID:YnkH1uCx0
>>548
民法も戦後(昭和23年1月1日施行)変ったんだから同じ用語にはならんのよ
0572デスルフォビブリオ(神奈川県) [JP]垢版2021/02/23(火) 16:26:43.26ID:KrkCk2yj0
せやな
関西人にハブられたんやろな
てかバカッターの代表みたいなやつだな、頭に陰毛生やしてるしな(´・ω・`)
0573ミクロコックス(SB-Android) [US]垢版2021/02/23(火) 16:27:53.45ID:hqw/Ju8a0
どうして軽率に「正義発言」をしてしまうんだろうな
頻繁に書き込みをしてる有名人なんかあげ足を
それも根拠のあるあげ足を取られるだけなのに
0574パルヴルアーキュラ(愛知県) [CN]垢版2021/02/23(火) 16:33:47.51ID:GXvv0GQQ0
物理学なのに脳という訳の分からないジャンルだから
当初は何かすごいことをやってるように見せかけられていたのが
何も結果を出せなくて焦ってきて自爆してるんかね
0576パルヴルアーキュラ(愛知県) [CN]垢版2021/02/23(火) 16:47:56.49ID:GXvv0GQQ0
>>575
まるっきり詐欺師じゃないか^^;
困ったもんだなあ…学問の世界も意外に攻めるというのか
閉塞していて勇み足をしてしまうというのか
難しいのかもねえ
0577バクテロイデス(沖縄県) [US]垢版2021/02/23(火) 16:54:33.89ID:IaV7toI70
毛髪チン毛野郎
0579カルディオバクテリウム(千葉県) [CA]垢版2021/02/23(火) 17:13:52.61ID:pWIW5+FQ0
脳芸人としては飽きられたから
最近は炎上芸で食って行こうとしてるのか
小田嶋みたいな三流駄文売りと同じ末路とはなぁ
0580テルモデスルフォバクテリウム(京都府) [AU]垢版2021/02/23(火) 17:21:00.37ID:gUv74hc50
妖怪朝鮮モジャモジャ
0582オピツツス(茸) [US]垢版2021/02/23(火) 17:22:42.71ID:oaq5P2ik0
>>50
日本人からしか金取らない
外国人には無料公開してるのに?
つーか在日外国人がNHKの料金取り立てにトラブったって話全く聞かないのは何で?
海外ならあり得んでしょ
0585アシドバクテリウム(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 18:04:19.77ID:MrD8joHf0
ただの逆張り人間
たまに前の設定忘れちゃうんだよな
0586リゾビウム(宮崎県) [US]垢版2021/02/23(火) 18:18:29.60ID:rGOB+3Yw0
>>5
青年会議所ってチョンとズブズブなん?
0587グリコミセス(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 18:19:33.49ID:xvoYM4CB0
茂木の日常
0589デスルフレラ(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 18:24:45.30ID:ne5j5lXJ0
センター試験の鼻だしマスク受験生の件もそうだけど
茂木はよく調べもせずバッと断定的に書いてしまうから
しょっちゅう事故をやらかす。ぶっちゃけSNS向いてないよ
0590ロドシクルス(埼玉県) [CN]垢版2021/02/23(火) 18:26:39.47ID:oUVZ1pvq0
スティーブジョブズだかが亡くなったときにゆるい追悼番組やってたの見た
こいつが冒頭から得々とWindowsディスり初めて西和彦だかに叱らてて知能はまだ子供なのではと思った
0591エリシペロスリックス(千葉県) [US]垢版2021/02/23(火) 18:39:59.44ID:46jqXVl/0
>>1
脳がおかしい人か
0593スピロケータ(愛媛県) [SE]垢版2021/02/23(火) 18:48:43.76ID:IOh6GgGc0
ほんとくだらねえ言葉狩り
蔑称と知ってて使ってるやつなんざ1割もおらんやろ
0596デイノコック(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 20:28:22.33ID:WcVYpCEH0
>>517
まんこ臭くて気持ち悪い
0597オピツツス(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 20:29:01.56ID:moesf6ag0
>>589
もともとそんな人間だよ。脱税の件知ってるだろ。
3年で4億円稼いだのに申告しなかった。
税務署から問い合わせがあったのにすっとぼけてた。
で、結局1億ン千万円を追徴納税することになった。
茂木は脱税人間だよ。カネ稼いだら税金収めるという基礎的な社会常識が欠落してた。
こんなので脳科学者?? こんなやつの言うこと真に受けては駄目。
まあ、近年では脳科学者の椅子は中野信子が替わりに座っていて
茂木の出番はなくなってしまったが。
0599クテドノバクター(兵庫県) [US]垢版2021/02/23(火) 20:45:27.67ID:JLJerTy70
その過去連呼に見られるように、茂木にとって嫁って2次元を想起させるものなんだろ
だから現実の人間に対して使ってる人がいると人として扱ってないように感じるんちゃう
確かにニュアンスは違うから茂木の中では自己正当化出来てるんだろう
寛容さを持たず言葉を批判する茂木に対し他人がその基準を共有し寛容であれるかは別
0601アシドバクテリウム(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 22:21:41.10ID:bVwiY1R+0
肩書きも嘘だろこれ
0602ビブリオ(愛知県) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 22:32:28.65ID:T+4cedKe0
>>23
つーかこの文脈でいくと
茂木は明らかに関西人をそういう蔑視の目で見てるな
0603ロドシクルス(福島県) [IN]垢版2021/02/23(火) 22:34:49.35ID:EE1JuJD+0
偽葉加瀬太郎
0604バクテロイデス(千葉県) [US]垢版2021/02/23(火) 22:36:46.76ID:v19kYwZh0
いや、これはイチャモンだろ
0605シュードモナス(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 22:39:21.20ID:KKh8n0QY0
この人
目見えてるの?
0606アカントプレウリバクター(神奈川県) [US]垢版2021/02/23(火) 22:44:18.12ID:Y1xKKart0
うわぁ恥ずかしい
0607スピロケータ(愛知県) [US]垢版2021/02/23(火) 22:47:21.31ID:/YN1RmJk0
主人と家内と言う言葉を遣うのが常識人で
日本人の9割方が遣っている
旦那と嫁とか言うのは1割のバカが遣っている
0608リゾビウム(東京都) [US]垢版2021/02/23(火) 22:48:00.55ID:3f3mdGNZ0
アハモジャは別に好きじゃないけど嫁呼びが苦手なのは、なんとなく同意する感覚的な話だけど
0609テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 22:57:22.65ID:3kx0CzWl0
嫁という男に婿と言ったらどういう反応するのだろうな?w
0610クトノモナス(茸) [JP]垢版2021/02/23(火) 23:02:26.31ID:2vkQ9kcp0
>>609
別に何の反応もねーよw
0611デスルフレラ(やわらか銀行) [BR]垢版2021/02/23(火) 23:03:14.34ID:9u0Cc28N0
人じゃないからセーフだろ
0613セレノモナス(栃木県) [US]垢版2021/02/23(火) 23:03:55.64ID:EpeWcoDl0
>>609
婿入りした奴になら別に何とも思わんだろ
0614クトニオバクター(神奈川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 23:05:01.07ID:niJFvrQq0
>1
旦那呼びが嫌な人も嫁じゃなく妻呼びが嫌な人も相方呼びが嫌な人も色々居るけど
自分の好きに呼べや人に強要すんな
0615テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 23:08:47.17ID:3kx0CzWl0
>>613
普通に結婚した奴でも「お婿さん」なんだけど
0616アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 23:12:00.43ID:cA+KFczp0
嫁は女性が男性側の苗字になること
婿は男性が女性側の苗字になること
って思ってたわ
別にそれだけなのに何か問題が?
0617ネンジュモ(茸) [BR]垢版2021/02/23(火) 23:14:33.24ID:lUd+kDzn0
恥ずかしいヤツ
0618テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 23:16:53.90ID:3kx0CzWl0
>>616
昔はそうだった。つまり、それらは結婚して実家を出て別の家に入った人を指す言葉だった。
が、今の結婚の場合、妻は、「夫の家に入る」なんて気持ちは殆ど無いだろう。
2人で新しい家を立てたのであって、どちらかがどちらかの従属ではないと。
0619デスルフォバクター(兵庫県) [US]垢版2021/02/23(火) 23:25:37.52ID:qekraMHK0
あは
0621アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]垢版2021/02/23(火) 23:51:18.74ID:cA+KFczp0
>>618
勝手に言葉に考えや気持ちを入れるなよ
その状況を表す言葉なだけだろ
0622デスルフォビブリオ(京都府) [CH]垢版2021/02/23(火) 23:55:42.43ID:uJ8kGn+P0
言葉は変わる
揚げ足取りというか関西芸人が嫌いと言えないからこういう言い方になるんだろ(笑)
0623テルムス(香川県) [GB]垢版2021/02/23(火) 23:55:46.16ID:3kx0CzWl0
結婚した2人は、「お嫁さん」と「お婿さん」だからな。

妻を嫁と呼ぶなら、夫も婿と呼んでも構わないはず。
それさえ認めるなら嫁と呼んでも全然構わないと思う。
0626アルマティモナス(香川県) [US]垢版2021/02/24(水) 00:11:35.32ID:Ab7Jy08D0
嫁ってのは、新郎が呼ぶのではなく、新郎の家側の人間が「嫁」と呼ぶんじゃねーの?

俺は「家内が・・・」って人には言うけどな。まぁ共働きで家にいないんだけどw
0627アルマティモナス(香川県) [US]垢版2021/02/24(水) 00:14:15.72ID:Ab7Jy08D0
よめ むこ って言うのは、夫婦間で使う言葉ではないと思うな。
0628ゲマティモナス(愛知県) [US]垢版2021/02/24(水) 00:16:45.46ID:8e8Nbxyb0
他人の家族には
御主人様、奥様、御尊父様、御母堂様、御子息様、御令嬢様と言うだろ
最近の奴等は言葉を知らないから困る
いつも注意している
0629スファエロバクター(千葉県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 00:20:30.77ID:yimV9jJJ0
バカは平然と記憶を改竄するから「そんなことは言ってない!」で貫き通すか、パヨクの力を借りて過去の発言を隠蔽するな
0631アナエロリネア(香川県) [GB]垢版2021/02/24(水) 00:26:11.53ID:E3Z6ZbHq0
そのうち女が、夫のことを「うちのムコが〜」とか言い出して定着すれば嫁論争も消える。
0633エリシペロスリックス(日本のどこか) [JP]垢版2021/02/24(水) 01:37:32.30ID:NtC5U0bI0
ここら辺のなんちゃって上級国民界隈、目に見えてジリ貧になって来たから
炎上でも嘘でもなんでも形振り構わず露出したいんだと思う
0635テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [SA]垢版2021/02/24(水) 01:49:35.03ID:XxwEPuQv0
>>625
たしかに表面上そう見えるよな
IPPONグランプリで何かあったか
0636ナウティリア(東京都) [ヌコ]垢版2021/02/24(水) 02:21:49.55ID:HunWgkaZ0
この人鳩山と仲がいいみたいだけど両方とも自分が言った事の矛盾を突っ込まれると必ず、そういう意味で言ったのではない!って言うんだよなw
やっぱり頭がおかしい奴ってこのての共通点が多いよね
0637アカントプレウリバクター(滋賀県) [US]垢版2021/02/24(水) 02:48:58.07ID:86Bp5RVZ0
脳に障害があるんかもしれんな
0639クテドノバクター(北海道) [US]垢版2021/02/24(水) 03:09:03.68ID:ZpkeGH3k0
先生は黙っているべきだった。
「まあ、言うよね」くらいでやめておくべきだった。
0640セレノモナス(茸) [US]垢版2021/02/24(水) 03:09:56.29ID:b14fgHJn0
>>1
特撮オタだが仮面ライダーピザって何?
0641ビフィドバクテリウム(東京都) [VN]垢版2021/02/24(水) 03:13:04.80ID:w8WmzSjp0
>>536
加えてじいじとばあばが嫌、最近増えたよなあこの呼び方
0642ハロプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 03:40:37.25ID:VY2emUNs0
>>1
しかも本当の嫁でもなくて妄想嫁だというね
誰かこれ茂木のツイッターにリプして貼ってやれよ
0646アカントプレウリバクター(神奈川県) [MA]垢版2021/02/24(水) 04:40:26.48ID:aF0xViAz0
>>1
ダッセー言い訳w
こいつマジで信用できない
0647スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2021/02/24(水) 05:01:37.75ID:iDlsjetN0
きっと自分のことが大好きなんだろうね
普通は衝動から新しいことしようとおもって、結果的にこんな醜くみえることしたら後で顔から火が出るぐらい羞じ入り枕に顔を埋め「わあああああ」と叫んでもまだ収まらない

https://www.youtube.com/watch?v=T9pb1TcIN9M
0650スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2021/02/24(水) 05:44:34.20ID:iDlsjetN0
少しは自分の頭で考え行動するとこうなるのかな
0651エアロモナス(庭) [HK]垢版2021/02/24(水) 06:27:46.94ID:lZK5kEv10
こういう事するからパヨクは馬鹿だって言われる
0652ネンジュモ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 07:17:56.34ID:qdrrG+Ma0
>>9
これ
0653アシドチオバチルス(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 07:19:49.33ID:peqgLCOZ0
>>1
こういう軽薄な嘘つきを平気でテレビに出すのやめてもらえませんか?
0654スフィンゴモナス(SB-iPhone) [TW]垢版2021/02/24(水) 07:27:30.11ID:gpgVYLo80
サヨクって学歴はあるけど馬鹿しかいないんだな
0655ハロアナエロビウム(新潟県) [BR]垢版2021/02/24(水) 07:35:56.98ID:j1EEsUJ30
俺も嫁呼びだな。
妻が恥ずかしくて
0658プロカバクター(大阪府) [US]垢版2021/02/24(水) 08:13:17.91ID:wb9vEION0
自分の脳を科学した方がいい
0659カテヌリスポラ(茸) [DE]垢版2021/02/24(水) 08:33:23.88ID:q0LerOPu0
>>240
最低の人間じゃねえか
0661シネココックス(茸) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 09:13:53.37ID:F5IGvVxX0
>>615
ちげーよ
0662マイコプラズマ(光) [ヌコ]垢版2021/02/24(水) 09:24:31.57ID:s08QFzJT0
苦手で嫌いな表現ならオタ用語であっても多用せんやろw
昔から違和感を抱いてた先進的な考えの持ち主ですってふりするから突っ込まれるんやろ
パヨの自己評価である知的で先進的ってところから最も遠い行動をとるのがパヨなんよなあ
0666デスルフォバクター(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 10:21:08.77ID:l0QNW4Wz0
妻か上さんだな。これなら文句あるまい?
0667デスルフォビブリオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 10:26:18.20ID:xjfl0BUS0
>>23
女性差別すんなと言いながら関西人を差別してることに気付いてるのか気付いてないのか
こいつは何でもいっちょ噛みするがいつもどこかズレている
0668オピツツス(大阪府) [RU]垢版2021/02/24(水) 10:35:51.63ID:RPZTuFPk0
呼び方より多分漢字が嫌なんだろうけど、それだと馬鹿フェミや韓国人に通じないから呼び方が嫌ってなったんだろうな
0669ナトロアナエロビウス(栃木県) [US]垢版2021/02/24(水) 10:37:50.11ID:uUZr2y+g0
>>615
違うぞ?
0670コルディイモナス(東京都) [US]垢版2021/02/24(水) 10:40:14.85ID:c1zdeNBA0
>>628
いまは「ご主人様」は「わたしは夫の奴隷ではない」始まるので「ご夫君」かな?
0671クロロフレクサス(茸) [US]垢版2021/02/24(水) 10:41:15.32ID:iEII1k2P0
>>20
最初の方しか読んでないんだろうな
そっとじしたからわからないんだわ
0672ジアンゲラ(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 10:41:15.87ID:hxstCnJW0
>>1
うちは家内だな
0673クロロフレクサス(茸) [US]垢版2021/02/24(水) 10:43:52.52ID:iEII1k2P0
>>628
ご尊父、ご母堂は死んだときしか見ないな
0674アルテロモナス(ジパング) [ZA]垢版2021/02/24(水) 10:46:57.30ID:vpaPzYU00
日本語的には
うちの嫁
俺の妻
だっけ?
0675パスツーレラ(山形県) [US]垢版2021/02/24(水) 10:47:03.02ID:X5I5I97b0
パヨクってもしかして老人ばっかだから認知症発症してる人多いんじゃないの?
0676フラボバクテリウム(茸) [US]垢版2021/02/24(水) 10:48:20.14ID:ETGuKrOF0
オタク用語として「嫁」って使うのがセーフなら
現代用語としての妻って意味で「嫁」って使うのもセーフだよな
0678ゲマティモナス(愛媛県) [SE]垢版2021/02/24(水) 11:07:11.40ID:/ph1NQPk0
何呼びでも基地外に絡まれる世の中
0679ナウティリア(神奈川県) [US]垢版2021/02/24(水) 11:16:33.28ID:xXnuTMqg0
リベラル仕草
0680テルムス(東京都) [KR]垢版2021/02/24(水) 11:17:39.75ID:2RFtVrF10
俺の嫁云々書いてる奴らの中の人ってこんな感じだったのか……
0682ヒドロゲノフィルス(長崎県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 11:21:50.00ID:rFPgV3qo0
嫁呼びってのは妻とかとはまた違ったニュアンスがあるわけで
なんかワンクッション置いてるというか
だから単純に置き換えろってのもどうかな
0684グロエオバクター(茸) [US]垢版2021/02/24(水) 11:29:38.08ID:5gzhodoj0
脳科学的には痴呆かな?
0687テルモゲマティスポラ(埼玉県) [ニダ]垢版2021/02/24(水) 12:38:47.29ID:d3Fctb6z0
似非学者
0688リゾビウム(茸) [EU]垢版2021/02/24(水) 12:43:29.46ID:wetwDzYK0
>>20
だったらマツケンだって文脈のうちだろうがw
0689スフィンゴバクテリウム(ジパング) [PT]垢版2021/02/24(水) 15:17:17.66ID:k8yKwv6A0
>>676
セーフって言うかそれ以外の意味で使ってる奴いないレベルだよ
0693アシドバクテリウム(光) [CN]垢版2021/02/24(水) 19:25:53.81ID:jen1jW5p0
今、旦那って表現を使うと、かなりDQNっぽいな。
0694アシドバクテリウム(光) [CN]垢版2021/02/24(水) 19:31:18.69ID:jen1jW5p0
>>676
言葉は変わるから仕方ないんだけど、妻とか家内だろうな。
配偶者を嫁って呼ぶのは違和感ある。

ブラック企業って表現も、今は雇用環境の悪い会社をさすが、昔は取引しちゃいけない会社って意味だった気がする。
0695バークホルデリア(光) [US]垢版2021/02/24(水) 20:10:41.00ID:YPiddbV20
原理主義者は「お嫁さんになりたい」というセリフすらカチンとくるのかな?「嫁というのは夫側の親が言う呼び方であって自身で言うな」って突っ込んでる訳だろ?
0696ヘルペトシフォン(大阪府) [JP]垢版2021/02/24(水) 20:41:28.65ID:KZlwToUH0
この人と
泉の広場で寝てるお父さんの
区別ができない。
0698エントモプラズマ(SB-Android) [US]垢版2021/02/24(水) 21:23:01.01ID:qZuErZ1+0
>>75
経営者なら、こんなクズに
ついていこうと思わないし、

個人事業主なら、上から良く思われない。
横のつながりは重要だが、まずハブにされる。

代わりがいない、ハイレベルな仕事で、
1人仕事で全て完結するなら、
ソレも成り立つだろうが、

そんなに世間は甘く無いな…
0704プランクトミセス(ジパング) [US]垢版2021/02/25(木) 17:26:07.24ID:bGKKyoIS0

だって語源は適当だぞ
そうするともう言葉がない
0705エルシミクロビウム(SB-Android) [US]垢版2021/02/25(木) 17:27:16.26ID:TmbMeCGD0
>>690
NO科学者

サイエンス皆無だろ
0706フソバクテリウム(光) [FR]垢版2021/02/25(木) 17:32:07.08ID:lFQ5JRTG0
>>12
めっちゃわかるわ
0707シネルギステス(茸) [GB]垢版2021/02/25(木) 18:49:56.53ID:9WvkPxkt0
妻が夫のことを婿さんって呼ぶようなもんだから違和感はある
0708イグナヴィバクテリウム(東京都) [CA]垢版2021/02/25(木) 19:02:04.09ID:t//6oYEu0
語源を重視して嫁呼び反対してる奴は
元々は敬意を込めた二人称である「お前」って呼ばれても平気なんだろうか
それならまあ納得できる
0709キネオスポリア(東京都) [DE]垢版2021/02/25(木) 19:06:59.68ID:bh/owQD90
嫁は違和感しかないわな。
普通に夫と妻だろ。砕けた言い方なら旦那と奥さん。嫁、婿はないわ
0710アシドチオバチルス(庭) [GB]垢版2021/02/25(木) 19:11:16.88ID:fPxDzjFe0
>>1
これは別に実在する自分の妻を嫁って言ってる訳じゃないしいいんじゃないの?
まぁネットミームではしゃぐジジイってのはそれはそれで恥ずかしいけど
0711ビブリオ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 19:27:04.17ID:Fm9yhLg20
>>709
だんなも奥さんも差別なのは同じ
0712フィシスファエラ(栃木県) [FR]垢版2021/02/25(木) 19:27:44.78ID:FSfcidrb0
>>710
「俺の嫁」という表現を使ってる時点で「嫁」に抵抗がないのは丸バレだろ
0713ビブリオ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/25(木) 19:27:49.03ID:Fm9yhLg20
>>707
婿でない男(養子縁組なし)もいるが女はすべて嫁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況