X



【疑問】誤解を怖れず聞くんだけど、ネットで中傷や粘着してる奴は精神疾患抱えた奴が多いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルマティモナス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:55:37.40ID:UkpWkRd30●?2BP(6000)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2N4JDPP25PLFA00G.html

精神障害者を積極雇用 「やりがい」育てる野菜工場

世界有数の抗精神病薬メーカー「大日本住友製薬」(大阪市)が、精神障害者が働きやすい仕事づくりに取り組んでいる。3年前の制度改正をきっかけに精神障害者を雇う機運が高まったものの、職場になじめず短期間で辞めてしまう人は多い。生きがいをもって長く働ければ、薬に頼りすぎない生活ができるかもしれない。どんな仕事や働き方ならよいのか。考え抜いた先が、都心での農業だった。

JR新大阪駅から地下鉄で北に2駅。大阪メトロ江坂駅からほど近い場所に、テニスコート2面分ほどの温室がある。大日本住友が研究開発拠点の一角につくった野菜工場だ。障害者雇用を進めるために設けた特例子会社ココワークが2019年から運営している。

 中に入ると、水耕栽培用の棚一面に鮮やかな緑が広がる。精神障害がある6人が中心となり、フリルレタスやルッコラ、ホウレン草など13種類を育てている。地元のスーパーやレストラン、高級ホテルに卸し、ネット通販でも売っている。

契約社員の女性(38)にとって、ここが人生初の職場だ。16歳で双極性障害(そううつ病)を発症し、大学卒業後は自宅などで療養してきた。就労移行支援事業所の紹介でココワークを知り、昨年1月から働き始めた。最初は不安だらけだったが、毎朝の体調チェックや上司の「声かけ」のおかげで、安定して働けるようになった。

 女性は「仕事ってスポーツみたい。みんなで協力して工夫して、効率があがった時はやっぱりうれしい。農業はきついイメージもあったけど、水耕栽培なら体力に自信がなくても参加しやすいことがわかりました」と笑顔で話す。

 飲食店の勤務時代にうつ病を発症した男性(36)も、1年前から働いている。いまは他の契約社員と同様に、昼休憩の1時間を含み、午前8時から午後3時まで働く。「通勤も便利で働き過ぎないように配慮してくれている。体調面も大崩れすることなく働けています」
0140メチロフィルス(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:19:18.10ID:RTnh3+CM0
何このスレ
みんなでブームランで自死しまくってるけど
0142ジオビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:39:24.18ID:MKWaaTLE0
>>116
パヨクとか意味不明な事を言ってるのは例外なく馬鹿なネトウヨだけどな
ネトウヨが叩かれるようになったのはバカで攻撃的だからだよ
0143ジアンゲラ(SB-Android) [AR]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:40:34.68ID:wp/UbhH70
>>142
ネトウヨとか意味不明な事を言ってるのは例外なく馬鹿なパヨクだけどな
パヨクが叩かれるようになったのはバカで攻撃的だからだよ

同じで草www
0144スフィンゴバクテリウム(栃木県) [IT]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:23:45.47ID:Qr3HqSKq0
どこかの掲示板で常軌を逸した荒らしがいて、頭にきた1名が徹底してそいつを調べ上げ正体までつきとめたら、いわゆるソレ系の人と分かって、それからはみんなそいつに優しくなったという逸話がw
0149スフィンゴモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:15:08.40ID:s85JiwOM0
>>1
煽りスレタイで2時間で147レス・・・
お前このスレどーすんの?
0151テルモトガ(ジパング) [CH]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:16:08.96ID:39JgsJMu0
一つのスレに何回もレスするやつも同じくらいネジが緩んでる気がする
0152デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:16:35.85ID:XNddYmZ80
暇人は大抵無職でトーシツだよ
0153カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:18:28.05ID:H4ubPT/60
そうだよ
0154ミクソコックス(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:18:55.14ID:vK5novvX0
叩くことで自分が相手より上位にいる気分になれるからな
0155ジオビブリオ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:20:48.85ID:SR13VWh40
ココで悪口書くのも同じ穴のムジナだろうけど
ずーーーっとSNSやブログで悪口や粘着する奴はタガが外れてる
0156エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:24:26.36ID:PrGdbL560
気違いは煽りとコピペを繰り返す
あとこっちが反論すると何故か一回ごとに別のIDの人が同じ煽りをしてくる!なんてこともあったなw
そしてこっちが諦めるまで似たような煽りとコピペを繰り返す人達
勿論全て別のID
同じ煽りとコピペをする人ってたくさんいるんだなぁ((棒
0157カンピロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:00.99ID:VhLmpob/0
極稀に事件になって書き込み内容が事実だったって事もあるけど、個人名とか住所とか自分が何をされたって書き込みは、ほぼ糖質の逆恨みだよな
0158スピロケータ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:18.11ID:c+TcT/us0
まぁ、学者や専門職に就いているような人間も居る一方で
定期的に精神病院にお世話になってる人間やら
テロリスト予備軍やら、逮捕されちゃうような人間もガチで居るんだろうな
0159アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:27.12ID:s8+W47pR0
ネットだし全部とは言わないけどガチで病気の場合も有るだろうな
被害妄想の幻聴とか聞こえてるんだとすればこちらがいくら弁解しても意味がないわ
0160ロドスピリルム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:43:54.48ID:i+KFTOZ40
俺も他人が自分のこと攻撃してくるように感じる
自覚あるけどどうにも出来ない
マジなんとかならんかな
統合失調症までは行ってないと思う
0161フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:44:31.43ID:5XAdas1C0
エロ画像貼るスレだったのに二人が延々煽りあってるだけのスレとかある
1000行ってもどっちかがスレ建てて何ヶ月も続けてる
0162シネルギステス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:45:25.16ID:A/ACvj5v0
>>1
このレベルの仕事に従事する人に効率化なんて求められてるとは思えないが
求められてるのはロボットと同義だよ
0163キサントモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:53:14.86ID:kGoGzCwt0
どんな統計なのか忘れたけど炎上加担者は割と地位が高いとか収入高かったとか見たな
正義感とか言われてるけど正義ではなく自分勝手な思い込みから始まってる気がした
煽り運転加害者を別人と間違えて中傷してた奴は訴えられ自殺したらしいから何かしら精神に問題あったりするんだろう
0166ニトロスピラ(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/02/23(火) 16:11:55.19ID:S4kf2d9t0
統合失調症は逆
他者から悪口言われまくるように聞こえたり思い込む
0167アカントプレウリバクター(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/02/23(火) 16:15:58.61ID:g+Yif4yW0
┗━━━━━━━━━━━普通の人の常識━━━━━━━━━━━━┻━━精神病の常識━━┛
0168ニトロスピラ(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/02/23(火) 16:26:10.92ID:S4kf2d9t0
障害者雇用で就職できる人々は障害者の中でも勝ち組だわ
就労移行支援や県の障害者事業に参加したけど就職に結びつかず
障害者枠で受けまくったけど全滅で今はA型行ってる
0170バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 16:48:51.07ID:dVMtl3830
>>65
そこら中の板に出没してる天羽優子に取り憑かれてるおっさんもかなりヤバい
2ちゃん5ちゃんの歴代気違いの中でも5本指に入ると思う

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kbbq/1612835578/
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1611569775/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1612570560/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1611155551/
0171クテドノバクター(光) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 16:53:19.09ID:ybM063GL0
>>1
まんまの意味しか受け取れないけど
どう誤解されると思ったの?
0172ミクソコックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 17:17:00.93ID:TBHmuZwr0
>>168
そんな事ない
障害者雇用に就けない人は何かしら致命的な欠点がある
作業所なんかさっさと辞めて誰でも働ける日雇い派遣からでもやって就労経験を積んでみたらどうだろう
作業所にずっといると抜け出せなくなるよ
0173メチロコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 18:57:03.52ID:sCO/S81h0
集ストを誤魔化そうと必死すぎw
許されることなんて一生ないし、地獄行きなんだから諦めろw
0175ビブリオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 20:58:31.25ID:UZFkpC2I0
至極、まともで正常なやつが多いと思いますが。
だからこそネットでやるんです。
0177アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:49:48.75ID:AOvqVXPg0
>>176
運営板の規制関連スレ見てると「IDコロコロの荒らし業者が掲示板の流れを操作している
そのために一般人はどんどん書き込み規制されてる」って荒唐無稽で香ばしい主張はよく見かける
0178フラボバクテリウム(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/02/23(火) 22:32:08.71ID:O/34jUT00
でも浪人売りたいから荒らすてのはあんじゃね
特に一部の金持ってそうな奴に絡んで無理矢理浪人買わすみたいな
でも浪人買ってる奴らが身バレしてる現実見るとね
反対に怖くて買えんわ
0180プランクトミセス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/23(火) 23:03:17.57ID:liYrjOwu0
コピペの5割がネトウヨコピペって聞いた
アムロガーみたいな個人叩きしてる糖質コピペは4割らしい
0181放線菌(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 05:49:40.07ID:fVjJ898P0
>>1
誹謗中傷をしている奴等に比べたらココワークで社会復帰しようとしている人の方が遥かに上だよ
0186フィンブリイモナス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:59:33.25ID:dI5JXOSz0
ツイッターでも極論に走る奴等はそうだろうな
1日中張り付いてるわ
0188デスルフロモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/25(木) 09:54:02.61ID:KkKbmHmQ0
よくてドカタ悪くて何年も引きこもりの廃人
自分が惨めだから他人が羨ましくてしかたないのさ
で幸せそうなヤツ見つけると総攻撃開始
0190チオスリックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/25(木) 12:00:57.08ID:35d1Mqsq0
>>187
ネット犯罪で捕まってるやつ陰キャみたいな見た目ばかりだな
わかりやすい見た目してるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況