X



森喜朗氏「無報酬だ」→五輪納入業者などから年6000万円献金

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンテロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:48:48.14ID:XUmz7KNe0●?PLT(16000)

「無報酬」と胸張った森喜朗氏 五輪納入業者などから年6000万円献金

女性蔑視発言をきっかけに、五輪・パラリンピック組織委員会会長を辞任することとなった森喜朗氏。
森氏は自著『遺書 東京五輪への覚悟』(2017年 幻冬舎刊)に、組織委の仕事は「無報酬」であることを誇らしげに記していた。

〈(ロンドン五輪組織委のセバスチャン・コー会長は)年間六千万円だか八千万円だかを貰っていたそうです。
 それに引き換え日本の組織委員会会長は、一円も貰っていないどころか、飯代も自分、車代も自分、運転手も自分で雇っています〉

だが、その“ボランティア精神”は本当なのだろうか。
森氏は2012年に政界を引退したが、自身の政治資金管理団体「春風会」は2017年まで存続した。
その収支報告書を見ると、組織委会長に就任した2014年1月以降も多額の資金を集めていたことが分かる。

2014年は年間で6000万円超の収入があり、そのうちパーティー券収入は約5200万円。
2016年にはザ・プリンスパークタワー東京の忘年会で一度に4902万円のパーティー券収入を得ている。
政治資金規正法に詳しい神戸学院大学の上脇博之教授が指摘する。

「収支報告書を見ると、プリンスパークタワーのパーティー券の購入者数は608人で、企業や団体が買ったと推測できる。
 現役の国会議員以上の集金力です。引退後も2014〜17年まで自民党最大派閥の清和政策研究会へ計1300万円の献金を続けており、
 政界に大きな影響力を維持していたことが想像されます」

パーティー券の購入者には森氏の地元・石川県の企業が多く名を連ねるが、その中に東京五輪と関連する会社もあった。

オフィスの間仕切りやトイレの個室の壁などパーテーションメーカーとして国内トップシェアを誇るコマニー(石川県小松市)はそのひとつ。
春風会の収支報告書によれば、同社は2014年に40万円分のパーティー券を購入しており、
東京都オリ・パラ準備局が発表した「東京2020大会に係る共同実施事業の契約案件一覧」には、
選手村関連の間仕切り工事を受注したことが記されていた。
<続く>


https://news.yahoo.co.jp/articles/645a083c0f1a6fb99603fe833344b7a3734e13c6
0002テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:49:12.99ID:9A8Ti70m0
うんこ
0003テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:49:18.17ID:9A8Ti70m0
ちんこ
0005テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:49:21.44ID:9A8Ti70m0
まんこ
0006エンテロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:49:38.01ID:XUmz7KNe0
日経電子版(2018年11月29日)では、
〈コマニー、五輪効果〉の見出しで、〈首都圏で建設が続くオフィスや五輪関連の施設からの受注が増加(中略)増収増益に〉と取り上げられている。

パーティー券の購入についてコマニーに聞いたが、「回答につきましては差し控えさせていただきます」(経営企画部社長室)とのことだった。


五輪関連受注企業との関係は他にも指摘されている。
森氏は2009年から、五輪招致活動に関わった一般財団法人「嘉納治五郎記念国際スポーツ研究・交流センター」(2020年に解散)の代表理事も務め、
2013年にセガサミーホールディングスから同団体へ3〜4億円の献金があったことが報じられた。

そのセガサミーは東京五輪公式ゲームソフトの開発・販売ライセンスを独占取得している。

「当社が取り組むスポーツ振興活動の一環として、一般財団法人嘉納治五郎記念国際スポーツ研究・交流センターへの寄付実績がございます。
 ライセンス契約をしているグループ会社のセガは2008年の北京オリンピックより冬季大会含めて継続的にゲーム化権を取得しており、
 東京オリンピックも引き続き契約を締結しています」(セガサミーホールディングス広報室)

「無償でやっている」と言いながらも五輪で潤う企業から献金を受け取ってきた“五輪のドン”。
森発言に嫌気が差して辞退した「本当の五輪ボランティア」はさらに怒りを覚えるに違いない。

※週刊ポスト2021年2月26日・3月5日号


<終わり>
0008シネココックス(茸) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:51:21.08ID:fRI0Sh+G0
まあ厳密に言えば報酬では無いけど
0009アカントプレウリバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:53:21.43ID:97NilNRb0
ですよね
0011プロカバクター(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:54:17.22ID:T+j93GkU0
元総理大臣をなんだと思ってるんだ
0012クロロフレクサス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:54:30.07ID:zW88q2pk0
無報酬だと規定に引っかかるから最低賃金だって言ってたぞ
0013スネアチエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:54:48.28ID:mhGIFwRZ0
パーティ券をJOCが買うなら報酬だろうけどさ
0017グロエオバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:55:44.66ID:AO9ynXup0
献金だけで6000万とか頭おかしいよなw
当然献金してる奴もそれ以上の見返りありまくのおかしな世界
野党やマスゴミもモリカケで遊んでる場合じゃないだろwww
0018カルディオバクテリウム(庭) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:56:10.08ID:DfWMkSvg0
>>12
国からは最低報酬しか受け取ってない
0020カルディオバクテリウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:56:43.45ID:VMTKvTNxO
女性が多い企業からの献金は時間がかかるんですよ
面白おかしくしたいから聞いてるんだろ?(*`Д´)
0021エルシミクロビウム(福岡県) [EC]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:56:58.77ID:GwIiKUDx0
>>1
すげえミスリードだな
ジャーナリストとしての矜持のない駄文作文屋
0022オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:57:13.93ID:MySqAeaY0
政治資金って個人への報酬なんだ?
0023シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:57:26.15ID:Z+D8xkuW0
税金から払ってないんだから問題ないでしょ
役員共の年2400万はどうなんだ?
0024アシドバクテリウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:57:43.09ID:tLM7qvYc0
ほーら出てきたぞ
なんか飲食業界からも献金出てたってなんかの雑誌に載ってたな
おかげさまで1日6万円ですか?
献金も違法にしろや、こんなもん賄賂と何が違うのか分からん
0025デスルファルクルス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:58:07.84ID:3YI8dD750
美味しいなあ
0026カルディオバクテリウム(庭) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:58:52.58ID:DfWMkSvg0
>>21
こんな書き方をされるとコマッタニー
0027フソバクテリウム(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:59:21.30ID:TUQ5KAUZ0
あいかわらずあほくさい
組織委会長になる前と後でどれくらい献金額が変わったか調べてから出直してこい
0029ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 11:59:21.97ID:X+PXX0J00
IOCからのキャッシュバックじゃね。とにかく、表沙汰に出来ないお金。
0031バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:00:11.53ID:eWH72Q180
この大役をこなせるほど優秀なパヨめすさんが名乗り出て引き受けてもええんやで、もし存在するならなw
名誉+六千万円を貰えるなら悪くないだろ
0032ゲマティモナス(広島県) [KR]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:00:15.93ID:lkeVflIW0
2016年の献金の話じゃん
0033ネンジュモ(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:02:08.13ID:f2ITyGOW0
最低報酬でその金は集まりがあったときの食事代とかで負担してたぽいし実質無報酬じゃん
0034ネンジュモ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:02:14.44ID:DLv7/X940
長く政界に居続け、影響力を持ち続ければこういう事にもなるわな
こいつだけの問題じゃなく制度から変えるべき
0039プニセイコックス(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:05:22.13ID:+8SoiwKY0
米山もこれに釣られてて草
0041コルディイモナス(石川県) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:06:45.49ID:XT+CGDry0
森みたいなやつにとっては報酬よりポストだろ欲しいものは
なにも仕事ないと耐えられない人種なんだし
0042アナエロリネア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:06:47.64ID:JS524Pwe0
有本香いわく無償は嘘らしい

Dappi (@dappi2019)さんが7:15 午前 on 金, 2月 12, 2021にツイートしました。
有本香「森さんは7年前に会長に打診された時に『無償なら』と回答。
規定で無償ダメだったので一番給料が安いアルバイトの額にし積立て、積立金は寄集め集団だった組織委員会をまとめるための全員参加の食事会に使用&不足分は森さん払いだった」

https://twitter.com/dappi2019/status/1359989356971188224?s=03
動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1360208877547966469/pu/vid/640x360/9o9vtuTmkYL3GUmw.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044プロピオニバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:07:05.41ID:edG6rZ5u0
クソ老人を儲けさせるためのオリンピック
招致喜んでた馬鹿は責任取れよ
0046ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:07:58.89ID:SxMkpKkg0
献金がいつから報酬になったんだ
森がいつから五輪の仕事しかしてないことになったんだ
0047バークホルデリア(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:08:17.99ID:w+gRWDn30
やっぱり、あの2団体を精査しないと証拠はつかめないだろう
解散してるし、肝連しょるいやカネのながれもウヤムヤになってるだろうけど
まあ、誰も森元がなんの利得もなしにやってたなんて思ってねえわ
0048ヴィクティヴァリス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:08:35.54ID:nlrWnAkj0
無報酬な訳ないだろ。
政治家になる奴がボランティアで動くかよ。
0050アナエロプラズマ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:09:37.99ID:LuO2Ct9k0
いくら酷い記事を書こうが、
同業で反論記事を被せてくることもないんだよな〜
自浄作用がなく、業界そのものが腐ってやがるwww
0051アナエロリネア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:10:26.27ID:JS524Pwe0
26 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/02/14(日) 12:43:03.69 ID:y1aryocV0
これ誉めてるの?
不正会計してたって主張してんの?

41 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/02/14(日) 12:44:49.21 ID:GRLQIBQ+0
っていうか払うべき賃金をプールして飲食代に充ててたって不正会計だろそれ。

102 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/02/14(日) 12:51:44.00 ID:FxeQ9MQj0
報酬のランクわざと低くして払わずに積み立て、行事に使うってそれ裏金って言うんですけど…

【有本香】森さんは会長に打診された時『無償なら』と回答。無償ダメだったので給料を一番安くし積立てて組織の食事会費用にしてた★5 
0052エルシミクロビウム(愛知県) [IN]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:10:28.34ID:d1G9jRFM0
献金と報酬を一緒にしたらダメだろ
献金の是非、法的扱いを問題とするならまだ理解してやれるが
簿記でいいから勉強したらどうだ
0053スネアチエラ(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:10:38.61ID:B036RV840
>>1

もうオリンピックなんて腐敗の温床だから止めようぜ。
一位二位って順位付ける事自体が差別の原点になるぞ。
0054ニトロソモナス(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:11:19.05ID:26XKPDeFO
(´・ω・`)馬鹿だろこの記者
0055ハロアナエロビウム(広島県) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:11:28.81ID:FCehPX6i0
今さらなにいってんだ
金になるから黙ってた同じ穴の狢が仲間割れか
0056エリシペロスリックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:11:29.03ID:x1PuRpfo0
>>45
「俺らの森様」が叩かれてカッとなって発狂するけど
なんの根拠も説明も述べられないクソ雑魚ウさんカワイイww
0057プニセイコックス(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:11:35.39ID:E4AXJ5VA0
基本的に嘘記事も同然

政治団体も2017年まで
コマニーはメーカーで売上350億円くらいだぞ
40万円とかどう利益誘導になるってんだ
0059キネオスポリア(日本のどこか) [DK]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:11:54.68ID:l5/a2urD0
スレタイ詐欺かと思ったらソース自体がフェイクニュースじゃん
なにこの「五輪納入業者 “など” から」って…
0060アルテロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:12:58.40ID:SEsjCwVF0
すげえ・・・
0061エンテロバクター(庭) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:13:19.48ID:gBXPENcG0
税金から貰ってるかどうかだろ
0063オピツツス(山形県) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:13:56.00ID:OZrGhN4b0
この献金、五輪中止になったら、献金した所は損害賠償を起こせるかな?
実際に帰ってくることなど無いだろうけど、意思表示はできる
0064シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:14:11.39ID:Z+D8xkuW0
報酬というかキックバックじゃん
0065ナトロアナエロビウス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:14:25.35ID:Na20iZZ/0
森「総理やるよりこっちのほうがうめえw」
そんな事初めからわかってただろ
じゃなきゃパンデミック下で無謀な五輪開催強行なんてまともな頭してれば言えるわけがない
0066デスルフロモナス(石川県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:14:32.88ID:cThG5iFg0
無報酬じゃダメちゃんとした報酬を出さないと有能な人は引き受けないだろと言うのなら分かるがこれは森が守銭奴だって叩きたい記事だもんな
0068エンテロバクター(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:14:46.27ID:7meyNJGJ0
>>1
やっとマスコミらしい仕事したかって思ったら時系列めちゃめちゃでわけわからん記事だった
0069オセアノスピリルム(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:15:41.07ID:362afOO50
献金と報酬の違いもわからんか
0071フィンブリイモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:15:59.75ID:TdcbuOwR0
献金総額は6000万円です。オリンピック関係企業からも献金が有りました。
肝心要のオリンピック関連企業からの献金額は少なすぎて話題にならないので書きません。
いかにも週刊誌らしい印象操作だわwold
0072テルムス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:08.33ID:TkmiLS4Q0
報酬ではないが
組織委員の会長やることで実際かなりのウマミを得てたちゅう事でんな

表向きは無報酬だから、外面もキレイにみせかけることができて、まぁ上手い事やってきた、って事や
0073ロドシクルス(光) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:26.56ID:L5b5rdga0
どクズやな
0074ジアンゲラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:29.11ID:Zd706siO0
欲ボケ老害だな
0075エルシミクロビウム(福岡県) [EC]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:30.67ID:GwIiKUDx0
見出ししか見ずに騒ぐ見出しバカ多すぎ
0076エルシミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:42.79ID:GmzcWaUj0
献金は自由に使えるお小遣いではないが
0077エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:44.40ID:B9z2tDpi0
こんな欲ボケ爺が無報酬でやる訳ねぇだろ
これとは別に既にオリンピック施設のメンテナンス団体の役員に就任済みだぞ
0078ミクロコックス(茸) [DK]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:55.10ID:JFtaHRek0
とりあえずワイロってでっち上げてオズラと坂上に叩かせるアルニダ!
0081リゾビウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:17:28.23ID:Nb1xBqff0
ポストセブンってゴシップ誌でしょw
0082アナエロリネア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:17:29.00ID:Y2ixAv6v0
末端のボランティアこそ本当の奴隷だろw
0083ヴェルコミクロビウム(粟島浦村) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:17:44.34ID:dSfzd4fe0
>>24
でもお前、政治献金なんてどこの国でもやってるぞ
違法にしてもどーせ別な方法で利益供与するだけ
だったら法のもとにきっちり管理した方がいい

て、こんな議論は高校生で済ませとけよw
0084メチロフィルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:17:45.87ID:M88Xt5in0
政治団体への献金なんか私的に使えるもんでもねえだろアホか
支出も含め報告するのに
怪しい支出があったら記事にしろや

とは思うんだが政治団体が解散したらその金はどうなんだろ
0087ロドバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:18:29.32ID:/gRxiSg+0
>>75
まあ見出しからしてツッコミどころだからな
本文が事実だからって見出しの誤誘導が許されるわけでもなし
0088メチロフィルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:19:01.18ID:M88Xt5in0
>>63
五輪とは関係なく献金したという建前なのにどうやって返金してもらうんだよw
0089ヴェルコミクロビウム(粟島浦村) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:19:05.62ID:dSfzd4fe0
>>30
他の元総理がどれだけ政治献金受けてるか調べてみたらいいんだよな
小泉純一郎なんてもっと貰ってそうだけど
0090クラミジア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:19:11.59ID:7glkminf0
またズレた視点で叩くのかよ。
で、またまたネットのせいにするのか?w
0093フラボバクテリウム(茸) [CH]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:20:38.84ID:rGZx90JW0
献金を収入と判断してる記事
オナニーみたいなもんか
0094アシドバクテリウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:20:45.59ID:tLM7qvYc0
>>45
ウマウマしてる飲食業さんかな?w
政治的にエコ贔屓させる為の献金とか賄賂やんけ
なんぼ流れてると思ってんねん飲食業に
0095リケッチア(庭) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:21:47.40ID:HNeVCSVS0
直接の報酬は無くても利権凄そうだもん
6000万じゃきかないだろ
0097アシドバクテリウム(東京都) [AT]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:22:07.95ID:iaRnYa+X0
国体自民党は害悪でしかないな
0099レンティスファエラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 12:22:39.20ID:ALtxkBEi0
そら報酬と献金は違うもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況