スティーブ・ジョブズからお前らにメッセージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ハングリーであれ。愚か者であれ」 ジョブズ氏スピーチ全訳
米スタンフォード大卒業式(2005年6月)にて
https://www.nikkei.com/article/DGXZZO35455660Y1A001C1000000/ 世界でもっとも優秀な大学の卒業式に同席できて光栄です。私は大学を卒業したことがありません。実のところ、きょうが人生でもっとも大学卒業に近づいた日です。本日は自分が生きてきた経験から、3つの話をさせてください。たいしたことではない。たった3つです。
続きはソースで
Fラン私学卒自民党なみに馬鹿がよく人前に顔だするなw
こいつのおかげで勘違い野郎が量産されたのが1番の功績
俺は凄いぞ
おれの家マイケルジャクソンいるよ
スリラー踊ってくれるよ
三つ?いや、一つだ
一つだけ言える真理がある
男は黒に染まれ
愚か者であること難しいんだよなぁ
すぐインテリぶるおまえらにはまず無理
>>27 インテリぶる者こそ愚か者なのかもしれない
>>27 当たり前だろ
社会が許さんわ
愚か者になれるのは愚か者でいても許される者のみ
>>29 当代最強のイノベイターも膵臓癌にゃ勝てなかったという。毛根不全にも。
>>27 知的バカならなれるだろ?
酒とギャンブルとセックスしか頭にない本当のバカではなく知性と教養をブンブン振り回しながらバカをやるんだ
生を楽しもうぜ
お前はジョブスを知らんのだろう。いい奴だったよ茶目っ気もあって。
ただ ビルゲイツの話すると 吐き捨てていた。相当ゲイツは汚い奴だったらしい。
それに米国の銀行や投資家も。 人間的には 最高の奴の部類だよ。偉ぶらないし。
よっしゃ愚か者でいつもお腹すかせてる俺は実質ジョブズってことか!
ジョブズでさえ自分のたまたまうまくいった体験しか話せることはないんだ
つまり俺の話なんかどうでもいいから自分のこころに聞いて自分で考えろ、どっちみち死ぬんやでと普通のおっちゃんが言いそうなことや
どっちみち死ぬんやでと普通のおっちゃんが言いそうなことや・・・
そうや そういうことや。違うのはファイトを好きな事にやってか。って事
嫌々ながら仕事してるなら お前は間違っている。って事。
強欲な愚か者ほど疑似科学とかマルチとかに引っかかりやすいんだよなあ
今日はステイフーリッシュのおかげで馬連とり損ねた(´・ω・`)
ワイドはとれたけど
可愛いJCと毎日キメセクしたりスカトロプレイしたり
美味しい物食べて遊んで暮らしたいと毎日願っています
アップル創設者スティーブ・ジョブスからのメッセージをお読みください
こだわりの強いアスペと
おおらかなオタクが繰り広げたファンタジー
それがアップル
この卒業スピーチ使ってマウント取ってくる奴が無茶苦茶湧いたからなw
なんか勉強会で発表の機会あったら、このスピーチのビデオ流しだすw
広島弁で翻訳してるバージョンとかも見させられた事あるわw
人生には大切な3つの袋
お袋
給料袋
堪忍袋
金玉袋
>>27 いや愚かな者にはなるんよ
でも「愚か者アピール」をしだすんよ
俺はこんな事を始めた。愚かとか言われてもこれが好きなんや!
で、いいね!を貰おうと向こうからアピってくる。
西野と同じ
主演の吉沢さんは渋沢の役について、「今回の大河の主人公・渋沢栄一さんは“ちゃん
と生き抜く人”です。いろんな波に飲まれて、下手したら死んでいたかもしれない瞬間
が何度もある人生を歩んでいますけれど、そのたびにちゃんと生き抜く判断をする。
その決断の瞬間みたいなものは特に意識をして演じたいと思っています」と意気込み
を明かしている。
スティーブジョブスも 正に同じだった。偉人は貧乏人からしか生まれない。
日本の電機メーカーはもはや死んだ魚とか言ってたねジョブズ
西野なんか全然違う笑わせるな
もっと謙虚で もっと真面目で もっと仲間を見てた。情報分析も鮮やかだった
俺は愚かだけど、ぐうたらであってハングリーじゃないな(´・ω・`)
偶然はないとか、あれはもう悟りの境地に近いと思ったわ
なんで死んじゃったんだよう
。・゚・(ノД`)・゚・。
ビル・ゲイツ<マイクロソフト躍進!
↑
123便の乗客とジョブズに謝らないとな
1981年のある金曜日の夕方、古参社員バレル・スミスの元に、サンプル基板が届いた。
そこにジョブズがやってきて、「テストはいつ頃になりそうなんだ」と聞いた。
一台組み上げるだけで2、3時間はかかる。バレルが「明日の朝か、月曜日に始める」と言ったところ、ジョブズがこう言った。
「月曜日? 冗談だろ? バレル、お前のプリント基板なんだぜ。動くかどうか、今夜中に確かめたくないのかよ?」と。
バレルはすぐに作業に取りかかり、夜の8時過ぎになってようやく完成した。
まずまずのレベルだった。ジョブズはにっこり微笑んで、バレルをレストランに連れて行った。
ジョブスいなくなってからのほうが会社でかくなってないか
この人は天才だからね
この人のまねしてうまくいく人は、それこそ数十年の一人
何億人に一人
だけど、なぜか自分をこの人と同じレベルだと思う
ビジネスパーソンが多数いて困る
え?こいつ大学卒業してないの?
確かジョブズを養子に出す条件が大学院ぐらいまで進学させることじゃなかったっけ
>>85 ジョブズが復帰する前の96年頃のAppleの株買ってたらという妄想をする
お前らみたいな細々と金ためて1日でも長生きしようとしてる人生とはかけ離れてるな
60ぐらいで死ぬのが丁度いいんだがな
ヨボヨボになって何がしたいんだか
ジョブズは入院生活で、マスクやモニター機器を「こんな変なデザインのものは使わない」と文句を言ってたっていうから
凄い人だよ
本日は自分が生きてきた経験から3つのことを言わせてください
迷ったらやれ
カネは惜しまず使え
寝る前に風呂と歯磨き
>>85 macOS
iOSの基礎を築いた
そしてアプリ参入を促した
その後は技術的革新を
appleは見出していない
>>85 ビジネス的に大きくなっても、期待感はかなり薄まった
まるでカネとアイデアをトレードオフした様
>>87 ジョブズに何か教えられるレベルの大学がなかったってコトやよ
>>84 日本企業では日常茶飯事が美談として通用するアメリカ様すげえ
>>87 実の両親はシリア人。
大学の授業がつまらなくて、養子で育ててくれた養父が高い大学授業料を払ってくれているのが辛くて中退したんだわ。
CEOスティーブロコモーションさんはソニーカセットウォークマン、シャープのザウルス、ガラケーを合体させた愛本をつくりたかった
米国人って頭悪いから普通の事だけど
日本じゃあ無理だろ
ふりは出来てもなぁ
>>88 日本でも数千円で買えたんだよね
あの頃はIBMもやすかったな
これ10年くらい前のだよね。
当時も話題になっていたから聞いたし、たまにこれは目にするスピーチだがまったく感動しないw
>>14 ソフトバンクのハゲを見てたら
ハゲもどんなにカネを積んでも無理なのがわかるよね
>>7-8 人の悪い所をけなしても意味ないぞ
優れた所を見た方が自分の為になる
ラフな格好でステージの上をうろうろしながらスピーチするのって
ジョブスが最初なのかな?
今同じことやってるCEOって大勢いるけどクッソ馬鹿みたいだよねw
足に重石着けて海に沈めて溺死させて「空気が抜けた分軽量化出来る!」
>>125 あれウケるよな
トヨタのおっさんとかもやってるよなw
下の人間が必死こいて命を削って作った試作品を無言で水に沈めるとか、こいつ結構サイコだよな
>>7 治療してたらもっと早く死んでたかもしれない
あれでも8年くらいは生きたからな
千代の富士は早期発見早期治療早期死亡
>>129 章男はまだきちんとジャケット着てなかったか?
この前の三木谷はぽっこり腹が出るような服着てやってるから誰か止めてやれよ、って思った
見てないけどドラッグのおかげで成功したってのは見た事がある
>>132 神戸のサッカーチームの練習に参加して少しは運動しろよな
ジョブズのプレゼンはイッセイミヤケのタートルネック、リーバイス501、ニューバランスのスニーカーと決まっている。
>>137 確かにな
成功してるんだから何言ってもいいんだもんな
ここの連中は映画「スティーブ・ジョブズ」を見た人がどれだけ居るんだろうか?
あんなの彼の腹黒い性格と、時の運、のビッグウェーブに乗っただけなのに
>>129 ジーンズ姿とか見たことないな…
トップスとかどんなの着てた?
スーツ以外想像できない
こういう成功した人の言葉をありがたがるのもうやめようよ
確固たる自己があればへーくらいなもんだよ
>>140 そういうのは発言者を超えてから言いなよ
ウォズニアックに対して
ジョブズがしてきたこと知れば
ただの鬼畜ペテンハゲだぞ
>>142 ビジネスはたまたま成功した人が多いからな
それに事業を大きくするのだけが成功ではないしな
>>144 たまたまの人はともかく、きちんと人の心理や採用する技術の的確さを見抜いて決定してきた人の発言は侮れないだろ
>>141 お、おぅ・・・
オズラさんとかなんとかしてるもんな
>>143 まぁでも
ジョブズが
いなければウォズニアックって人は
ITの歴史に名を残すこともなかったとも
言えるから、それはそれでいいんじゃないのかな
>>139 服はスーツだったけどステージでジョブズみたいに発表するのはやってた
>>154 あの黒フレームのチー牛メガネのプレゼンだよな
あのメガネはその辺のチー牛がかけてるのと違って高いんだろうな
ちゃんと医者の言うこと聞いて治療してれば死ななかったかもね
アホ過ぎる
>>73 世界に多大なる影響を与えたダーウィンは金持ちのボンボン
妻も紅茶の茶器の高級ブランドのウェストウェッジの令嬢だぞ
ダーウィンが30ぐらいまでウロウロしてたのに山ほど来た縁談全部断って待つ超熱愛の奥さん
写真残ってるけど超美人
ダーウィンの子供達はみんなエリートに育っているが全員両親の愛は鬱陶しいと感じるほどと述べる熱々カップル
子供もたくさん作って死ぬまで幸せ
貧乏人からしか偉人が生まれない?
馬鹿いっちゃいけない
>>95 でもアップル2の次のフラッグシップPCには娘の名前つけるとか基地がいか、と
基地がいじゃなければ歪みすぎ
iCloud乗っ取り犯をあの世に引きずり込んで下さい
>>1 当時、この卒辞を書籍にしたりCDやダウンロードコンテンツでバカ売れしたよなぁ
職場の奴らが休憩ルームで真剣に聞いてたり
いいスピーチだなぁとおもったけど
んー、iPhone買ったのはその5年後だったな。
営業マンが社内に本体無料、月額コミコミ3000円48ヶ月で売りにきたから。
>>159 DB に娘の名前つけまくってるモンティさんとかもいるのであっちでは普通なのかも
来日した時に娘にラムちゃんのコスプレさせてたラリーは基地外だと思う
>>140 誰一人ありがたがってない
君が言ってる通り、へーと
参考にしてるだけだよ
>>144 たまたま成功した人は少数派だろ
半分以上は計画が当たって成功している
>>144 事業を大きくするのだけが
成功じゃないとしても、
事業を大きくするのは成功だろ
HIVってリークにあったけど真相を知りたい
その筋に詳しいライバル会社社長にやられたのか?
>>74 どんどん新製品を作り出して電子機器市場を席巻したのを揶揄して
ある朝目覚めると、港の防波堤内側にビッシリ浮いてる魚の死体のようだと言った
この人の伝記は面白いよ。漫画にもなってる
普通じゃない
ジョブズがナンバープレートの付いてない車の話しもすごかったな
カリフォルニアでは新車買ってそのまま乗って帰ることができるんだって
ナンバー登録してプレート発行してもらって取付けなくても乗りだすことができる
ただしその期限が半年以内にはちゃんとナンバープレート付けなさい、というもので
半年ごとに新車に買換えてたんだって
>>177 デジタルヒッピーの先鋭だからな
学生時代タダで電話かける機械(もちろん違法)を売り捌いて儲けてたくらいだし
>>180 ジョブズも天才だったけど、天才度ではジョブズの上なのがウォズニアック。
>>104 ジョブズの凄さがわかってないな
ジョブズならまず18歳で吉本に入らない。世界がまだ見たこと無い
お笑いをつくるための事務所を自分で作って、やがて世界中を熱狂させる
バート・ヤンシュの訃報ずっと見逃してましたよあなたのお影で
>>182 いやジョブズの方が上だろ
それを生み出す能力よりもそれを使って世界を一変させることまで見通して
それを実際に具現化する方がはるかに難しい
世紀の発明品の多くはそれをどう使えば実益が生まれるのかがわからずゴミ箱行となる
ウォズニアックが仮に一人で生み出してもそこで終わっていたと思う
ウォズニアック。
「ウォズの魔法使い」とも呼ばれたコンピューター関係の超神童。
人柄を慕われた「ウォズ」、Apple IIの設計など一人で技術を支えていた
まあ 彼無しにゃアップルは無かったろうな
アップルが乗っ取られ時 最初に謝りに行ったって話だったな。
コレとカート・コバーンは生きている時ドクソな奴だったという記憶があるから評価しにくい(´・ω・`)
>>14 医療の進歩は凄いからね。高須かっちゃんは何度も最新治療してまだ生きてる。
100年度に生まれていたらガンで死ぬ人はいなくなるかも知れない。
ガンになったところを切り取って、IPS細胞で同じものを作って取り付ければ治るとか。
ウォズ天才だと言っても
ああいう発明家組み合わせて
世界一の時価総額の企業作るジョブズの方が天才だわ
ジョブズが日本に生まれてたら
日本の変なオタク的発明家組み合わせて時価総額1位の会社作ってたと思う
iPhoneの原型が日本にあったとか
MP3プレイヤーはソニーも考えてたが没になったとか
日本にもウォズみたいな天才がいたって事だよな
こいつらもジョブズがいたらそのアイデアを汲み上げて成功してたんだよ
>>1 の考え、ソニーの井深さんとか本田の総一郎さんの教えだな
ジョブズとウォズはウンナンやダウンタウンみたいなお笑い芸人コンビみたいなものと考えるとわかりやすい
2人いて初めて独特の笑いが成り立つ
まぁジョブズは報酬をガメたり酷い相方だったけど
>>1 山師のくせに(山師だからか?^^;)良いこと言うんだな
良いこと言う人間が決していい人間ではないということは
肝に銘じておいた方がいいのかもね
ジョブズが追い出されて、アップルが潰れそうにな
った時、キヤノンが買えたのに買わなかったキヤノ
ンは最低のクソ馬鹿だわな。見る目がないという
か。ここでジョブズの再登場となる。年俸は1ドルで
いいと言った。24年前の話。
ちなみに、キヤノンの提示した株価で見積もった時
価総額は65億ドル(約7,150億円)だが、現在の
Appleは1兆ドル(約110兆円)企業。
ZENはヒッピー時代の名残か?
ハングリーと愚か者も。
>>204 そしたら今のAppleは生まれなかっただけ
そのまま潰れてた
お前先天的な愚か者だっただろ
天然物にはなれねぇよ
>>17 言葉は神とともにあった。
スタバはMacとともにあった
ジョブズの最大の功績は
「欠陥品でも馬鹿には売れる」
というシステムを確立したこと
今のiPhoneのM字ハゲみたいなノッチ部分ってジョブズの頭を模してるの?
あの部分が格好悪くてどうしても変える気になれない
>>204 当時のAppleなんて潰れかけだったからなー。
あれをキヤノンが買ってたら、共倒れになってただけだろ。
>>27 いやここにはいくらでもいるだろ。
愚か者ってのは
社会的に高い地位や収入や名誉を獲ようとすせず
その向上心を捨てて
「成功を夢見ずに人と違うことをする」と言うこと。
自身が辞めたリーダ大学のことにも敬意を払ってて泣ける
>>209 ディラントマスの詩ってインターステラで引用されてたやつか
>>222 間違い無いな
それを言うくらいならシャープが今日のアップルになれた
経営がクソでなければ
ドリュー・ヒューストンの30000日 サークル テニスボールの話のほうが刺さった
自分の子供にはスマホを与えなかったのに
世界中の子供の知能を低下させた人でしょ?
西野のほうが詐欺能力は上だよ
ジョブズはアイフォーンだとかipodだとか普通に使える製品をプレゼンして
儲けただけ
一方の西野はプペルとかいうまったくのゴミで信者作って何億円って稼いでる
普通に使える製品を売りつけるビジネスマンと
まったくのゴミを売りつけるビジネスマン
詐欺師としてどっちが上かと言われれば普通に西野の方が上
>>231 すべてにおいて子供の見解だな
詐欺というのは合法つまりまともな世界では全く通用しない人間がやること
一番有能は人は合法的に稼ぐことができる人
更に株式上場となると、あらゆる角度から会社が
精査され経理、納税、融資、労基、財務、取引先その他
すべてがガラス張りにされた上で公正かつ安定した収益基盤があると
みなされれば審査を通過し、晴れて社会の公器として投資対象となる。
その中で時価総額世界一というのは世界で最も信用力がある会社と名実ともに
認められたこと
詐欺で儲ける人は8流いや10流以下。会社の内部の検証に耐えれない。情報開示
できない。よって外部からの信用はゼロ。こういう輩は公正明大な環境下では無力に等しい
逆に上場できるようなヤツが詐欺を働くととんでもない額を稼ぐ。ルールの範囲内で稼げる
ヤツが反則もOKとなると手が付けれないほど稼ぐ。が、レベルの高い人間はそんな恥ずかしいことは
しないだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています