X



【悲報】モンペとヤフコメ民の公務員叩きせいで公立校教師の成り手がいない・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロピオニバクテリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:50:52.68ID:5z8RSzva0●?2BP(6000)

https://news.livedoor.com/article/detail/19641135/

業務負担の大きさも影響か 教員採用試験が低倍率で問題になっている県

都道府県「教員採用倍率」ランキング…低倍率で問題の県は?

日々発表される統計や調査の結果を読み解けば、経済、健康、教育など、さまざまな一面がみえてきます。今回、焦点をあてるのは「公務員教員の採用試験」。昨今、競争率の低下が問題視されていますが、その現状はどのようになっているのでしょうか。

「公立学校の教員採用試験」が大変なことになっている
文部科学省より、2020年度採用の公立学校教員の採用倍率が発表されました。なかでも小学校の教員の採用倍率が全国平均で2.7倍と、過去最低になったことが大きく取り上げられています。

2020年度の公立学校教員(小学校、中学校、高等学校、特別支援学校、養護教諭、栄養教諭)採用選考試験の受験者総数は13万8042人で、前年から1万423人の減少、採用者総数は3万5058人で、前年度から106人増加、全体の競争率(採用倍率)は3.9倍で、前年4.2倍から減少となりました。

小学校の競争率は2.7倍で、前年度2.8倍から減少、中学校の競争率は5.0倍で、前年度5.7倍から減少、高等学校の競争率は6.1倍で、前年度6.9倍から減少と、小学校に限らず前年度から減少しています。

その要因としてあげられているのが、大量採用となった団塊の世代が定年を迎え、大量退職をしていること。小学校でいえば、2000年度に過去最高の12.5倍を記録し、小学校教諭になるには高い壁がありましたが、その20年後には採用者数は5倍に増え、採用倍率は2.7倍まで減少しました。

文部科学省の分析では、「近年の民間企業等の採用状況が好転していることや新規学卒者の採用者数の増加等により、教員採用選考試験に不合格となった後、講師を続けながら教員採用選考試験に再チャレンジする層が減ってきていることが主な理由」としています。

確かに新型コロナ感染が拡大する前の経済状況を考えると、新卒者の多くが民間企業に魅力を感じていたことは確かでしょう。しかし、教育現場の劣悪な労働環境に対し、教師を志す人が少なっていることを指摘する声は多くあります。現場の教師からの悲鳴もよく聞くでしょう(関連記事:『現役小学校教師が語る「教職」というブラック労働の実態』)。

そこにきて、このコロナ禍です。現場では消毒につぐ消毒で業務がさらに増加。感染の動向によって右往左往し、非常に混乱していると聞きます。単に民間企業の採用が好調だから、退職者が大量にいるから……という理由では片づけることのできない状況なのです。

採用倍率が低いとどうなるのでしょう。学校の先生になりやすくなるわけですから、教員志望者にとっては嬉しいことです。しかし教師の質の問題があります。一定の競争性があることで教室の質は担保される、という側面があるので、採用倍率を上げる必要があるのです。萩生田光一文部科学相も記者会見で「教師の人材確保と質向上の両面から、教師の養成や採用などの制度について検討を進める必要がある」と言及しています。
0004セレノモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:54:33.80ID:mvx4jTRz0
中学は部活問題をなんとかするだけでだいぶ違う
小学校はモンペ黙らせるために弁護士とか学校に置くか?
高校は・・・高校はよく知らん、高校の部活って中学と違うみたいだし
0005ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:54:40.79ID:XetMhwwJ0
もうAI先生でいいじゃん
0007緑色細菌(光) [IR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:55:19.40ID:DpkYp+1C0
そもそも社会経験ないやつが教師っておかしいし
0008グリコミセス(光) [CO]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:55:51.58ID:zBKFDPaR0
教師は性犯罪多過ぎだしそりゃ信用も無くなるよね
0009シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:45.01ID:pFHrPYMT0
>>7
せやな、民間で数年経験した人間をもっと積極的に登用しないとね
0010ゲマティモナス(北海道) [CH]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:01.69ID:bCEZV4+Q0
アホ親の相手とか無理だろ
特に小学校とか
0011スファエロバクター(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:09.91ID:nE7gnnoS0
正直学校教師ですって人でまともな人を見たことがない
隣のおばはんも教師らしいけど自分勝手で評判最悪
0012シントロフォバクター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:25.90ID:uPylvgEv0
給料上げて女だけ雇えばいい
0013ゲマティモナス(北海道) [CH]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:40.95ID:bCEZV4+Q0
>>9
民間を一社経験して何か変わるのかw
0015バチルス(光) [TW]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:58:10.95ID:04WItDbE0
>>13
してるのとしてないのでは全く違うけどな
0016シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:58:34.40ID:pFHrPYMT0
>>13
お前よりは使える教師になるかと
0017ミクロコックス(茸) [MX]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:58:44.84ID:H+9C6BqG0
教師は女生徒に手を出しても責任問われないようにすればいいんだよ
0018クロストリジウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:59:09.33ID:67UZVaE50
>>13
教師が社会常識無いって教師の意味無いし
0019ビフィドバクテリウム(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:59:18.59ID:5929HOY50
成り手減ったら40人学級に戻したら?
0020フィンブリイモナス(光) [CH]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:00:10.96ID:PLpILEGc0
>>17
逆だろ
手出したら通常よりも厳罰化しなあかん
ただでさえ多い性犯罪がもっと増えるぞ
0021クリシオゲネス(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:00:31.23ID:8vVma9SR0
部活の指導や監督には、ちゃんと残業代や休日手当を払う
給食費の集金は、教育委員会にやらせる

これだけで、人は集まる
嘘だと思うならやってみろ
0025クロオコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:00:56.08ID:8bNgHdZn0
カーネルサンダース置いといて、あとは自習させとけよ
0026セレノモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:02.74ID:mvx4jTRz0
民間経験したら教師になんてならんぞ
某牛丼チェーンで地域マネージャーやってた友達が中学教師になったけど
「どっちのほうが忙しい?」って聞いたら教師って言ってた
あとストレスで帯状疱疹になって入院したし時々片目を突発失明する
世間の最底辺より劣悪な環境の職業じゃなり手いるわけないよな
0027アルテロモナス(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:18.17ID:QzYCDXuy0
>>9
東京都は社会人採用を積極的にやって、
学級崩壊頻発させて問題になっているんだけどな。

社会人経験がかならずしも学級経営に役立つわけではない。
聞き分けのない子供を何十人も抱えて授業をすること自体に能力が必要なんだよ。

塾なら、来るな、で終わりだが学校はそうはいかないからな。
0028プニセイコックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:32.97ID:d1S4GK830
もう全部民間に任せたら?
公務員である必要ないでしょあいつら
0029クラミジア(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:35.66ID:t0Xj8zn90
そういえば最近モンスターペアレントとか聞かないけど昔に比べて減ったのかな

ただ単に俺が聞いていないだけかもしれんが
0030キサントモナス(茸) [FI]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:45.38ID:k0EhXWXS0
底辺や馬鹿のせいで教育も金で買う時代になったな
格差を拡大させてるのって格差社会の下流側だよな
0031リゾビウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:09.12ID:LTbz5XIf0
教師なんて偽善者とホモとロリが半分以上だろ
まともな社会で働けないクズの集まり
0032(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:09.27
性犯罪者が多すぎるからなぁw

DNA検査と脳波検査を義務化するべきだろ
0033シュードノカルディア(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:19.45ID:ALcVZJHk0
>>29
マスコミが飽きただけでしょ
教師も親も馬鹿だらけだよ
0034シネココックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:42.62ID:frXlyemL0
>>31
これな
なるのも凄く簡単だし
0035セレノモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:51.14ID:mvx4jTRz0
>>29
言葉がついた時に話題になってメディアが取り上げただけで
頭おかしい親はずっといるよ
0037グリコミセス(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:03:15.76ID:az07ZAcn0
冗談抜きで小学校教諭なんてガキ相手に優位に立ちたい奴やロリコンがなるもんだったのに、モンペの増加や教師の体罰だ犯罪だなんだと騒ぎまくったせいで勇気あるロリコンしかならなくなった
0038クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:03:17.14ID:i3vQG/9a0
ロリコンしか教師なんて目指さないからな
0040オセアノスピリルム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:04:14.31ID:+heSX66f0
2倍以上あるんだし成り手が居ないじゃなくまともな奴が少ないのな
0041クトノモナス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:04:17.24ID:NaRjCuBD0
いまどきマトモなやつは教師なんか続けられないよ
0044クテドノバクター(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:02.98ID:CbY+on2B0
公立教師の倍率ガーていうけど、最初から出来レースで、コネで誰が採用されるか決まってんだから1.5倍でも多いわ。
全員採用されてんなら足りないって言うのもわかるが、結局あぶれたのは不採用。

足りないってのはバブルの頃の自衛官のことを言う。
0045フランキア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:16.84ID:tqRQV5hS0
馬鹿親が増えすぎてやりたい奴なんかおらんわ
今も電車の中でクソガキと歌ってるアホが隣におるわw
0046ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:43.38ID:c7PqUqr70
>>29
バブルが親な世代が終わって少し落ち着いたかな
0047ミクロコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:44.51ID:Dn/IJ36e0
3年アホ組ヤン八先生
0049グロエオバクター(北海道) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:56.87ID:ATtitSx70
学校教師なんて必要ナイじゃん
講義は有名塾の動画にしましょう
40歳までに前科のナイ善良で素直そうな人から学校警備員を雇えばOK
廃止すべき授業は体育と美術と音楽
廃止すべき部活動

これで虐めも無くなり平和がやってきます
0050リケッチア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:06:00.92ID:X0ZPheKp0
教師に就くのって本来はかなり大変であるべきなのに
適当にニッコマレベルの大学入って教育課程(糞楽)受けた後試験(普通に勉強すれば受かる)だけだし
そりゃ教師の質落ちるわ
ワイの知り合いも教師なったけど根は糞馬鹿だし
0051シネココックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:06:28.25ID:frXlyemL0
>>44
簡単になれるぞ
0052シントロフォバクター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:06:34.94ID:uPylvgEv0
>>13
会社は社会
大学から学校と、会社(世間)を経験してるのとしてないのじゃ違う
いまから思ったら教師って子供みたいなやつばっかりだったなwって思ったこともないのか
0053ロドスピリルム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:06:35.59ID:AgXJYyov0
少し田舎の小学校だけど、クソ平和だな。
繁忙期除けば19時には皆帰ってる。
モンペも今はおらん。集金も完納。小なので部活なし。
これなら普通に割りに合う。
0055キロニエラ(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:07:27.22ID:UDq0cmiW0
モンペとか公務員叩きとかがどうこうの前に、無給状態の部活動指導とか、校内の治安維持業務とか、校外の見回りみたいな、勉強を教える以外の業務の多さキツさの方が問題やろ
0057ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:08:16.88ID:c7PqUqr70
おまえらの民間企業信仰ってなんなんだろうな
0058コルディイモナス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:08:21.11ID:CxMY7uY00
>>9
アメリカでは民間登用積極的で、キャリアにもなるけど
日本ではキャリア終了かつ公務員の謎ルールに縛らて独自色出せなくて潰されるだけでは…
0059シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:08:28.24ID:1hDUXH9a0
これはお気の毒
教師になれなくて本当によかったと思う
教員になった同期の人はいまどうしているのだろうか。。
イ`
0060アルテロモナス(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:08:46.31ID:QzYCDXuy0
>>50
今の採用だと、もっと低レベルの大学が主流だぞ。

今時の教師なんて割に合わないから、まともな人材は来てくれない。
まともな人材が来ないから、さらに教育環境がブラックになるという悪循環。
0061プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:09:32.37ID:vmGgtJyY0
>>60
えぇ…ニッコマ未満の奴が人に物教えてるの…
0062カルディセリクム(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:09:33.81ID:LYtknAsR0
下らない
下民の嫉妬で
国家教育の崩壊だな
0063セレノモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:10:51.26ID:mvx4jTRz0
>>61
倍率が下がるとやばいっていうのはそういうことだよ
能力が高いやつは、わざわざ劣悪だとわかっている仕事に就かない
0064放線菌(茸) [IR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:11:43.63ID:CCCDlq+x0
>>61
歴代のキチガイ親たちがいい感じに教育現場をブラックにしたからね
0065エルシミクロビウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:11:51.50ID:eq797scw0
>>52
大阪は民間人校長登用してトラブル頻発しただろw
0066シネルギステス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:11:58.19ID:1n6Ay35r0
女性教師だけ採用しろ
0067フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:11:59.38ID:In8SltUH0
教員として正規雇用されたいが、なかなか空きがないから非正規の講師として仕方なく働いてるって話を時々聞くんだが、どうなってるんだろ?

競争率高いとか、育休の代理しかないとか。
0068エルシミクロビウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:12:33.23ID:eq797scw0
>>60
小学校低倍率だから幼稚園教諭の資格しか持ってない人を臨時講師にしてるからな
0069ユレモ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:12:59.46ID:r/wLcS9/0
>>9
それは教育界側の意見だろ
育った優秀な人材をわざわざ教師に差し出すような民間企業などない
0070放線菌(茸) [IR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:13:08.71ID:CCCDlq+x0
>>57
バカほど民間はすごいって思いこんでるからな
どこにでもクズは一定割合でいるのにそれを無視してるからね
0071カルディオバクテリウム(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:13:13.01ID:1QjupKTU0
生徒
→やり返されない立場を利用して横暴を極める、学級崩壊

保護者
→我が子の権利のみを主張、刺激するとSNSで拡散してくる

PTA
→不倫の温床、不用意に近寄ると巻き添え懲戒免職

文科省
→「指導要領に従い指定教科書の通りに授業を進めろ、勝手なことするな」と教育を画一化、教師の個性は無視
0072アカントプレウリバクター(京都府) [IL]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:13:30.79ID:pZDH9k8i0
給料が安すぎるんだよ
教採とかめんどくさい試験ある割に下手したら私立の半分だぞ
0074放線菌(茸) [IR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:13:36.14ID:CCCDlq+x0
>>52
お前の職場には完璧聖人みたいなのしかいないなんてすごいね
0075リゾビウム(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:13:46.90ID:ug9bp8Is0
>>67
ガチ無能はそうだが飽き自体は全然あるぞ
0076シネココックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:14:02.02ID:snuHuAoG0
先月教師の友達が結婚披露宴やってたわ
出席したのは教師連中と親族だけ
もちろん俺ら友達は欠席した
ホント頭おかしいと思ったわ
0078チオスリックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:14:12.02ID:7fNQRZFE0
女性の地位向上や社会進出を促進するために公立学校の教職員の8割を女性にしたらいいんじゃね?
教育の質が上がるかは知らん。
0079ナトロアナエロビウス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:14:21.53ID:/ZVX4AxD0
>>61
せめて偏差値50ある大学出た人が教えて欲しいよな
0080クロストリジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:14:55.82ID:ebweQSzy0
クラス担任制っていうのがもはや時代に合わない
時代に合わないというか最初から間違い
一人の教師が30人もの生徒の人生背負えるわけないだろ
1クラス10人でも副担ついてようが言いたいことは同じ
自分の子でもないのに将来まで面倒見れるかよ
面倒見れます!見たいです!なんてのはバカかキチガイだけ
バカやキチガイに自分の子を預けられるかよ
今まではそのバカやキチガイに子供たちを預けてたわけ
日本が良くなるわけねーよ
0081ナトロアナエロビウス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:15:17.18ID:ZGvVEvVR0
座学科目はオンラインの授業メインにして全国同じの受けさせればいい
学校の教師は質疑とか体育とか実習の必要な科目だけみろ
0082アルテロモナス(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:15:54.41ID:QzYCDXuy0
>>79
願望を述べるのは自由だが、どうすればいいと思うの?
ブラックすぎてまともな人材は寄り付かないんだよ。
民間でまともに就職できないようなレベルの人材に頼らざるを得ない。
0083デスルフォバクター(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:17:47.48ID:6R37iKC80
モンペは嫌いだが公僕叩きはいい事だ
子供相手に好き勝手したいだけのキチガイだらけだしな、
0084リケッチア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:17:55.63ID:X0ZPheKp0
>>82
もう民間でやればいいんじゃね
全部私立にしよう
競争も増えて教育費が安いところも出てくれば教育にしっかり力を注ぐところも出る
ニーズごとに分けられる

割とマジでそう思うよ
無論開くのに国の認可は最低限必要だと思うけど
0085スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:18:09.13ID:SVrkjqXt0
実際、教師って大変だと思うよ。
何十人の面倒見てその子達の行為の責任も取らないといけないし。
モンペの相手もしなくちゃならない上に拘束時間長い。

会社員なんか最悪へまやらかしても自分がクビになるってだけだしな。
0088フィシスファエラ(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:19:01.21ID:+FJGwyNg0
発達障害の児童に対するケアとか公教育はとても手厚く頑張ってると思うがなあ
0089ユレモ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:19:40.50ID:r/wLcS9/0
>>80
人生背負うとか…学校なんてそんな重いもんじゃないだろ
生徒も親も俯瞰して見てるのが普通だと思うぞ
0091バクテロイデス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:20:34.13ID:OMMerqoR0
実際のとこ問題行動起こしてる教師はごく一部なのに、みんなおかしいみたいな見られ方するから
特に男子学生とかは世間の目が気になって教職を避けるようになってる
以前は駅弁マーチ未満の奴はなかなか採用試験通らなかったけど最近はニッコマどころかそれ未満の大学からでも採用されてる
公務員試験上級に絶対に通らないレベルの大学でも初等教育課程作って採用実績アピールしてる
0092リケッチア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:20:42.36ID:X0ZPheKp0
そもそも教師自体性犯罪の温床だし
優遇する必要もない
抜本的改革が必要
0094ロドスピリルム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:20:58.32ID:AgXJYyov0
全部私立にしたら学校行かせない親多発すると思うけどな。
0095チオスリックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:21:07.27ID:7fNQRZFE0
授業は文科省から動画配信すればすげー数の先生減らせるぞ
生徒も分からん何処は何回も同じ動画再生すればいい
授業以外の事は極力民間委託
0096マイコプラズマ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:21:38.72ID:nDdUAUZX0
>>91
いやいやいやいや
連日ニュースなっとるやん
それほど多いんやで
0097フィシスファエラ(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:22:08.57ID:+FJGwyNg0
問題教師とクレーマーなんかごく一部なんだから
こんなのはみんなで丁寧に無視しつつ排除していけばいいんだけどな
0098アシドバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:22:20.23ID:n2Z01gbW0
教え子からも親からも、上司からも協会からも、マスゴミからも世間からも叩かれるの分かってたらやる奴なんていやしないよ、素直にAI管理にすりゃいい。
0099クロロフレクサス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:22:21.48ID:MDfPREpv0
>>91
教師が性犯罪って絶対あってはならないんだけど
極一部だからって馬鹿じゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況