X



感染アプリもまともに使えず、ファイザーワクチンも2億本以上ミスって廃棄…これじゃ韓国以下じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:53:36.16ID:zA5CiOP10●?2BP(2000)

注射器を誤って用意…日本、ファイザーワクチン相当量廃棄不可避

https://news.yahoo.co.jp/articles/10b2cdac6bf71776164777f692fcfb1bb1d51eb0

今月17日から米国製薬会社ファイザーが開発した新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)ワクチンの接種が始まる日本で、政府の準備不足で接種可能人数が大幅に減る状況が発生した。

10日、NHKなど日本メディアによると、厚生労働省は当初ファイザーと「ワクチン1容器あたり6回接種」を基本として計算し、計7200万人分(1億4400万回分)を契約した。だが、厚生省が確保した注射器では一つの容器につき5回分しか採取できないことが一歩遅れて明らかになった。注射器を間違って用意したことでファイザーワクチンの接種を受けることができる人員が20%近く減ることになった。

ファイザーは小さな瓶に一定量のワクチンを入れて各国に供給しているが、通常使われる注射器では5回分を注射した後、注射針と筒(シリンジ)に一定量が残る問題があった。残ったワクチンを最大限活用するために最小残高注射器の使用が推奨され、ファイザーは特殊製作されたこの注射器を使う場合、1瓶あたり6回まで接種することができると指針を変更した。

これに伴い、米国は先月から6回分採取を方針として定め、ファイザーから供給される2億回分のワクチン供給時期を予定より2カ月前倒しした今年5月末までに修正した。EU(欧州連合)や英国なども一つの容器から6回接種することを認めている。

だが、厚労省は昨年末にファイザーから「一つの容器につき6回の接種を検討している」という連絡を受けても新しい注射器の導入などの措置を取らなかった。先月末に公式に連絡を受けた後、現在購入した2億本以上の注射器では一つの容器につき5回しか採取できないという事実を確認した。

加藤勝信官房長官は9日午後の記者会見で「6回採取するには特殊なシリンジが必要で、特殊なシリンジの必要量を確保するのは非常に困難」と認めた。続いて「厚生労働省において近日中に自治体向けの(一つの容器あたり5回採取という)手引きを改正し、連絡を行う」と話した。

この場合、日本政府が既に確保したと発表したファイザーワクチン物量が6分の1に減ることになり、接種日程にも支障が出るものとみられる。昨年末以降、特殊注射器を確保する時間があったにもかかわらず準備をせず、供給を受けたワクチンを効率的に使用できなくなったことに対する批判も避けられなくなった。

日本政府は17日から医療スタッフを対象にワクチン接種を始めると発表したが、まだ具体的な接種計画は明らかにしていない。
0011レンティスファエラ(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:56:39.87ID:f1cI1nT00
くそジャップはさっさと韓国兄さんに泣いて詫びろよ
0012テルモゲマティスポラ(庭) [AU]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:56:59.43ID:BbomXU+u0
+で旗色悪くなったからこっちでやるの?
特殊な注射器使えば6回打てるって発表がある前に通常の注射器発注済みなんだが?
時系列が無茶苦茶
0013レンティスファエラ(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:57:20.56ID:f1cI1nT00
若しくは寿司女差し出してさっさと死ね
0015ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:57:27.86ID:gia6M+aQ0
>>3
韓国に勝てそうな時だけ、大喜びで韓国に勝利宣言スレ立てるのが
正しいニュー速民だからな
0016クロストリジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:57:29.21ID:pH+qWEM20
昨年末の連絡ってそれからすぐに動いたとしても特注品のシリンジの発注なんて間に合ってないだろ

要望聞いて見積と作図して試作して安全性に問題ないこと確認して量産して納品?
予算もとってないだろうし


半年で出来たら凄いと思うわ
0017ストレプトスポランギウム(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:58:11.89ID:HO2siC8J0
厚労省、旧厚生は三流官庁だな
0020シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:58:46.43ID:zA5CiOP10
>>12
これ今日のニュースなんだが
ネトウヨだけ時系列がおかしくなってるのか?
0021フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:59:30.70ID:kAvAxX2m0
感染アプリってインスコするとかんせんするん?
0022ジオビブリオ(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:59:51.02ID:lKn6+nYY0
いや
いつから
日本が韓国より上と
思い込んでいるのよ
0023シネココックス(三重県) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 21:59:55.33ID:SCjyZEdA0
これ違うんだけどな。
年末にはもう5回分しかとれないってわかってたから1/6の厚労省資料には5回分って記載してた。

しかし何人分って言っちゃったから放置してただけ。

すぐに年始に訂正するか、注射器別注したら済んだ話。
マジ無能


https://i.imgur.com/jE6She2.jpg
0025スフィンゴバクテリウム(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:00:10.68ID:288FiDcO0
6分の1減るであって6分の1に減るじゃないだろって思ったら中央日報か
0026カルディオバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:00:26.96ID:CRROu3y/0
もうこの国老害とバカしか残ってないし
0028プロピオニバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:00:55.13ID:oSMJqydU0
中央日報
0030プニセイコックス(新潟県) [IN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:01:38.80ID:Uv8Fd6Ss0
韓国をなめんなよ
0032アナエロリネア(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:02:43.12ID:wS52QZOB0
えっ、韓国以下なのか
0033シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:03:34.95ID:zA5CiOP10
>>15
韓国と日本は良い喧嘩友達って感じだな
最近は日本が連戦連敗だが
0037ロドスピリルム(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:05:57.77ID:AZA5sA0I0
残りの容器3個あれば2回は射てるだろ?
残りを集めればまだ射てるだろ?

バカなのか?
ファイザーの回し者なのか?
0038ヴィクティヴァリス(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:06:22.79ID:QgVKi4C/0
捏造スレまた立てたの?
0041フソバクテリウム(茸) [RO]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:07:14.40ID:ya7DxgXc0
もともと一本が5回分でやってたやろ
12月に欧米で打ち始めてなんでいきなり6回分?
間違って一瓶5回分を一度に一人に打っちゃった話とかあったろ
カツカツにならないよう多めに入れてただけなんじゃねえの?
0042(もんじゃ) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:07:15.83
もうやだこの国
0043チオスリックス(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:07:38.11ID:OLleBbH20
朝日、読売、時事通信とか昨日から報道してるのに
なんで朝鮮日報のソース選ぶんだ?
0044アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:07:43.08ID:MZVVfce+0
中央日報
0045メチロフィルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:07:43.98ID:7r2IW6B50
え、これどういうこと?
注射器に5回分のワクチン入れて使いきったら
残ってる1回分を注ぎ足せば使えるんじゃないの?
0046クロマチウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:07:53.62ID:MGuPZEqO0
厚労省は戦後一貫としてクソ。
0052アカントプレウリバクター(庭) [MX]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:10:08.14ID:OrJhRQJH0
当初予定から減ることはない
増やせる分が増やせないというだけ
明らかなミスリードだけどアホなねらーちゃんは大爆釣
入れ食いが止まりませんwww
0053コリネバクテリウム(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:10:18.07ID:xhVCLzrb0
あの無知無能厚顔無責任恥知らずの、加藤が厚労大臣してたぐらいだもん
上が腐っていると、下も腐るいい例だろ
0059イグナヴィバクテリウム(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:11:33.77ID:7FUPp/Eh0
注射器が足りないならワクチンを多めに買えば良いじゃない
0060ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:12:37.66ID:gia6M+aQ0
>>47
政府の官僚よりコンビニの外国人実習生の方が有能だわ
0062エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:13:09.26ID:kB/K797L0
「想定外でした〜」
これ、発動率ほぼ100%なんだけど
0067エントモプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:15:26.80ID:KHukwS0+0
官僚って高学歴で優秀な人材そろいじゃなかったのか?パヨクよ
0069ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:17:40.06ID:gia6M+aQ0
>>63
朝日も読売も報道してるぞ
0074ジアンゲラ(茸) [BR]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:19:19.83ID:88fXRI590
>>1
韓国で、25人がインフルエンザワクチン接種後に死亡
ttps://parstoday.com/ja/news/asia-i67089
0075キロニエラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:19:59.01ID:nJ01B0jR0
これファイザーは量で無く回数で契約してると思うんだが6回使えたら6回分払うのか?
0077緑色細菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:20:37.33ID:7cMVq2gW0
過ぎたことはしょうがないのでそれ用のシリンジを製造して最優先で認可を出せば良いだけなんだがな
国会で責任追求ばかりして認可に関わる官僚が疲弊して全てが遅れる未来しか見えない
0078セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:20:53.30ID:7Z3gRcjx0
>>37
注射器に残るワクチンを限りなく残らない注射器にするってはなしや
ビンはカラやろ
そんなシビアな注射一律で打てるのかよ
0079ニトロソモナス(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:22:12.21ID:Mv0KZc5p0
68 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/10(水) 20:27:34.11 ID:GswjhXop0
ファイザーは当初は1瓶5回分の設定で生産してたのでアンプルのラベルも5回分と印刷されてる

日本が一般的なシリンジを準備し始めたのが昨年夏

アメリカの誰ぞが特殊なシリンジを使えば6回分取れると言い出す 

ファイザーから特殊なシリンジを使えば1瓶6回とれるかもと連絡してきたのが昨年12月

ファイザーから諸外国が1瓶6回に切り替えている日本も6回にと連絡してきたのが1月

ここまでなら数の不足が明らかな特殊シリンジの使用を前提とした話をするファイザーに振り回されてるだけと言えるんだが
0080リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:22:12.80ID:KnzYDNn10
ワクチン打ちたく無い
アビガンがいい
0081セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:22:37.79ID:7Z3gRcjx0
>>41
そらそうよ
6回目のやつなんかもう残飯みたいなもんよ
0082グロエオバクター(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:22:43.60ID:67bbkBxj0
何、俺ら行政は凄いみたいな顔してんねん
現実を見ろよ!何だこのザマは
良い給与は国民から貰ってんなら
有効活用しろ
0083オピツツス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:22:46.39ID:OKwnSTml0
ダイブリに出張って真っ先に感染
使えない感染アプリ問題隠ぺい
ワクチン2億本どぶに捨てる

さすが東大出てる人たちは無能だよね
0085ラクトバチルス(北海道) [KR]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:23:53.38ID:tZDjbhEa0
ひたすら仕事が出来ない
全国の飲食店からバイトリーダー集めて来て厚労省で働かせろ
暇だろ
0086セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:24:18.37ID:7Z3gRcjx0
>>75
一番早くワクチンつくれたやつの特権やん
0087シネココックス(三重県) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:24:30.15ID:SCjyZEdA0
>>31
あれはファイザーの20%出荷量UP策略にアホ日本政府がひっかかりましたねw

開封後短時間で使用ってわかった上なのに、シリンジから空気抜くのに多少薬液無駄になるのにほぼピッタリの分量w

しらべたら左下にも記載あるけど12/15の一回目の指針ですでに政府は5回しか取れないって認識してましたわ。

けど注射針メーカーからは7月から増産かけて9月に納品したって記載あったから時すでにお寿司パターンすね。

つか、自治体説明資料だし、誰が6回分って言い出したんだろう。
https://i.imgur.com/hGQlcRq.jpg
0088グロエオバクター(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:24:34.72ID:67bbkBxj0
しかも日本は5回でいく?
何決めとんねん
世界中で供給不足起きてんのに
節約せんか!早急に注射機作れや
0089プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:25:24.19ID:z/T8Lk1t0
立派な寄生虫の官僚政治家を韓国と比べるな
寄生虫に失礼だ
0090(もんじゃ) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:26:48.80
これじゃうちの子ただのバカじゃん
0091セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:27:00.32ID:7Z3gRcjx0
>>88
え?そんなにワクチンうちたいの?
0094セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:28:50.47ID:7Z3gRcjx0
ところでアビガンはどこいったん
0095プロピオニバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:30:01.11ID:oSMJqydU0
>>75
ファイザーがそれ言い出して揉めてるんだろ
0096アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:30:39.03ID:nP/0HmlM0
2億廃棄?
明確な嘘やん
0097ロドスピリルム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:30:49.62ID:DZclMe880
なんか支離滅裂な記事だな
廃棄なのか無駄になるのか供給が減るのか何が言いたいんだよwww
0098アルテロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:31:13.05ID:dB4YOv0C0
>>1
怖いのはここで中国製ワクチンを入れましょうという流れになることだな
0102アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:32:29.81ID:nP/0HmlM0
6分の1に減る?

「6分の1が減る」
「6分の5になる」
のどちらかだろ?

こういう物事を批判する記事って、社内でダブルチェックとかしないの?
バカ過ぎるだろ
0105グリコミセス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:33:29.87ID:jvKj2L/V0
>>1
記事の最後の方
>この場合、日本政府が既に確保したと発表したファイザーワクチン物量が6分の1に減ることになり
っておかしくない?
6分の5に減ることになるんだよな?俺の考え方がおかしい?
0106リゾビウム(静岡県) [CH]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:33:58.99ID:1e5FDJpz0
さすがフ ァイザー商売上手
あとこういう事を確認しないで発注したヤツらも破棄しとけ
ゴメンで済む問題じゃないから
0107クトニオバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:34:04.06ID:EoZSBTOv0
警察密着24時的な番組で車の中に注射器20本とか箱ごと持ってる奴居るけど、その注射器もお薬残っちゃう設計なの?
0108セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:34:06.04ID:7Z3gRcjx0
>>98
日本のワクチンも2社治験はじめてるから中国製うつくらいなら外出自粛して耐える
0112グリコミセス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:35:13.55ID:jvKj2L/V0
>>102
>ダブルチェック
厚労省の役人も同じ失敗したよなw日本が落ち潰れたということか
0113セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:35:24.39ID:7Z3gRcjx0
>>107
普通針とか隙間とかに少し残らない?
0117クトニオバクター(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:37:00.95ID:gwoZNnYO0
>>98
上昌広が専門家会議にいたらそうなってたかもね
現在国内臨床試験もしてないから、採用されることはないかな
0119セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:38:13.44ID:7Z3gRcjx0
>>111
今更無理なのでは?
アイリスオーヤマとかアホほどつくってくれそうだがつくれるようになったころにはもう6回分?はじめはそうだったなはじめだけなって話になってるだろう
0120ロドシクルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:38:13.87ID:qJQGi4430
これがジャップの本来の姿なんだよ
バカと無能の集まりでしかない
何でもかんでも外国人頼み
ブザマな国だ
0122ハロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:39:06.73ID:tI85sCeg0
.
.
>1 計算できてるか?
0123シュードモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:39:28.21ID:vkYiFelV0
これって1ビン当たりの値上げだろ
ファイザーってセコい会社だな
0125プロピオニバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:39:54.75ID:lXId6QrD0
厚労省主導最強!
0126ハロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:40:38.90ID:tI85sCeg0
.
.
針無し注射装置はどうした
0127シュードアナベナ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:40:45.36ID:Am1t/Nik0
東大出てこの体たらくかよ
0131シネココックス(三重県) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:44:39.95ID:SCjyZEdA0
>>119
俺も無理だと思う、政府はイレギュラーに弱いし。
すでに、冷凍庫やシリンジや針を撒いてるから今さらファイザーワクチンの場所にだけ特殊注射器別注とかねw
0132ロドバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:44:46.80ID:8z3vO5Qp0
朝鮮と比べて云々はともかく
教育と親のモラルが残念なことになってて、日本の若年層は徐々に一握りの秀才と
大多数のバグで構成されてきてることを自覚しないといけない

何が問題ってバグが増えすぎて、今や政財官にも入り込んでいるのが大問題
文科省の再編、教育機関・プログラムの見直し、リストラが必要だと思うよ
0135セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:46:03.63ID:7Z3gRcjx0
>>129
記事を書いてるのは文系なんだろう
0138緑色細菌(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:48:20.10ID:jQCiNqei0
ファイザーが唐突に特殊なのを使えば6回打てるかもよって言い出したのが問題だろ
0140カンピロバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:49:10.81ID:SKAU3TWH0
バカチョン談
0143クトニオバクター(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:53:05.37ID:gwoZNnYO0
>>134
注射器に残る薬液の量が少ないので、その分無駄になる薬液が少なくて済む
→1回分多く打てるかも

ちなみに、注射器に残る薬液が問題になることはあまりないので、一般的な注射器が用いられる事が多いらしい
0145クトニオバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:54:27.90ID:EoZSBTOv0
>>111
薬中なら最後の一滴まで無駄にしたくないと思うんじゃないかなぁ
残った分はちゅうちゅう吸うのかな
0148ハロプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:57:59.12ID:wijpW0630
よく日本はトップダウンなのに上が情報に疎いとか決定遅いっていうけど
なんかその悪い部分が今回のコロナでぼろんってでた感
0149ストレプトミセス(東京都) [SA]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:59:16.54ID:iQrEgMEZ0
これ、明らかにチョン未満じゃん
どうすんのこれ?
0150ハロアナエロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 22:59:27.83ID:YW2z49qP0
>>105
合ってる
記事は中央日報だから日本語と算数ができない奴らの集まりなんだろ
0151カウロバクター(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:00:04.68ID:x3FkJkr20
ここでもまたお役所仕事っぷりを発揮か…裏切らないなw
難しい仕事は無理だもんな
0152グリコミセス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:00:08.71ID:jvKj2L/V0
>>47
日本も終わったよねほんと
世界の恥だわww
0154クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:02:04.93ID:TS8mFIee0
すでに確保したのが5/6に減ったとしても、確保すらしてない国がマウントをとるような話ではないw
韓国は接種開始までにだいぶ時間的余裕があるようで
0155ストレプトスポランギウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:02:11.32ID:txqa5Hl80
注射器の選定ミスとかアホな事が何で起こったんだ?
特定のオトモダチ企業からしか買わないからこうなったのか?
0156デスルフォビブリオ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:02:13.94ID:uWayUSSo0
グダグダってこういうことやな。

いや、頑張ってるのはわかるようんうん。
でも、結果が全てだよね。
0157ストレプトミセス(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:03:03.57ID:3y7d6TIM0
やらかすのは想定内だわw
いつもこんなだもんな
0159アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:04:00.56ID:mqe4FN9V0
>>1
廃棄?
0161クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:04:38.73ID:TS8mFIee0
>>155
7月に増産を依頼し、現時点までに2億本を用意
今年に入ってからファイザーが6回使えると言い出した
だから各国は「今から特殊注射器を作り始めてる(=用意できてない)
0162ハロプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:04:50.53ID:wijpW0630
>>160
どーゆこと?減らしたの?
0164アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:05:09.18ID:mqe4FN9V0
>>6
チョンはワクチン確保できてるの?
途上国用のを乞食してるだけだろw
0165グロエオバクター(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:05:19.86ID:IFrOWJq40
今までグダグダなのに
ワクチンの接種だけスムーズに行くわけない
ウッカリとワクチン冷やすの忘れて大量破棄しちゃった!までが想定内
0171アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:06:04.58ID:mqe4FN9V0
>>13
あんたは日本に寄生してる汚いチョンなの?
0172グリコミセス(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:06:18.34ID:1pBZpzm40
政治家も官僚も医療機器メーカーも医者看護師も無能ばかり
0176アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:09:46.53ID:LCyNYVOi0
韓国ですら普通に6回使えるのに?
0178ハロプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:10:19.98ID:wijpW0630
>>174
なんで日本だけ伝達来てねーの?
契約のときは伝えられてなかったとかあるの?
0183アナエロプラズマ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:12:37.41ID:ZDf4duJz0
日本終了
0184ジアンゲラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:13:06.16ID:nomPb/3X0
ファイザーとか信用できないから廃棄でいいよ
0185パスツーレラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:13:25.92ID:WsaGb5MB0
適度な運動をし、食事は適量を美味しく頂き、よく眠る。
これでコロナなど一発なのです。
0187ハロプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:13:32.30ID:wijpW0630
>>182
契約のとき伝えてられてないわ数も違うわってこと?
普通契約違反にならんの?
0188チオスリックス(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:16:02.08ID:kAs6sx9g0
>>187
完全に違反とは言えないしどうなんだろうな?
まあ、年寄りに打てればいいから6000万人分で十分だが
0189ビブリオ(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:16:15.56ID:ExTyIdjD0
ジャップイライラ発狂中
0190クロオコックス(静岡県) [SA]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:18:17.05ID:mZZafjpR0
なんで中央日報なんだ?
0193ハロプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:19:49.43ID:wijpW0630
>>188
いやそれほんとなら金額的に酷くね
払った額は7200万分なんじゃないの?
0195ニトロスピラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:20:18.60ID:/DdvdI2M0
>厚労省は昨年末にファイザーから「一つの容器につき6回の接種を検討している」という連絡を受けても
>新しい注射器の導入などの措置を取らなかった。

COCOAのテスト不備といい、何やってんだ・・・
0196クトニオバクター(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:21:35.55ID:gwoZNnYO0
>>187
安倍政権の頃の予定からバイアル2400万瓶確保するのは変わってないが、
昨年12月に特殊な注射器を使えば1瓶6回分打てるかもって言いだした
ちなみにファイザーのバイアル瓶には5回分って書かれてるんだけど、6回分としてカウントして契約してねって言い始めたんだよね
日本も6回分として契約してるが、特殊な注射器を今から最低1億4400万個用意するのは現実的ではないかな
0201アナエロプラズマ(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:25:24.70ID:/c3N/7uE0
米英ともに死腔の少ないシリンジを使って6回取れるって医療者向けのファクトシートに書いてあったのに何やってんだか
0204キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:33:17.98ID:6nHrDTBg0
>>195
これ書き方悪いんだけど
元々5回分+α入ってて、特殊注射器使えば6回行けるかも!みたいな話なのよ
だから5回は間違いじゃない

ただ、それで6回分前提の金で契約したからEUでめちゃくちゃ揉めてるしなんならお膝元のアメリカ政府とすら揉めてる
その特殊注射器も数あるわけじゃないしな…
0206デスルフロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:37:54.27ID:SlqYBgLT0
つうか、注射器で採取する際に採取量を減らせば済むことだろ
多少減らしても問題ないだろ
何考えてるんだ
バカばかりだな
0208ロドシクルス(秋田県) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:46:24.80ID:YG0JFSlw0
じゃあさ、韓国で暮らしたい?
絶対に嫌だろ?
来世もまた朝鮮人に生まれたい?
ぜっっったいに嫌だろ?
それが答えだよ。
0209エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:46:46.93ID:+Xm58aVO0
>>206
想定していた6回目に当たる量ががシリンジと針に残ってしまってそれ以上押し出し不可能という話。
最初にシリンジに入れる量を減らしたら、もっと供給量が減る。
0210ジオビブリオ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:46:55.33ID:kfjizULJ0
医療品なんだから
その一回分使えるかもしれない余剰空間って
何らかの安全弁みたいなもんじゃないの?

政治家は知らんが日本のガチ技術者が
そんな無駄な事するわけ無いと思うんだ
0213クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:50:17.90ID:da0gaXj50
>>210
多分厚労省のガチ無能担当者がガチ技術者に情報提供すらしてないと思う
0216エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:53:42.64ID:+Xm58aVO0
>>210

111 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/02/10(水) 23:47:21.22 ID:7FeuSA4+0
>>99
「裏技使えば一瓶で6回使えるけど、普通の方法だと5回だけだよ」
って話を
「そうか、6回使えるのか」
って勘違いして裏技の用意をしてなかった感じ

金銭的には瓶の本数ではなく回数での契約だから問題ない。
問題は裏技使えないのに6回の前提で攻略ルート設定したから、1からルートを見直す必要が出てきた
0218シネココックス(三重県) [DE]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:57:03.64ID:SCjyZEdA0
しかもワクチン巡りまだ揉めるぞ。

3システムを糞みたいな争いで乱立してるのに新システムは今から業者選定
4月稼働だとw
しかも接種した情報管理は国から情報流出するとダメだから各自治体で管理してねってw

ワクチン接種で併存する3システム 
混乱懸念、背後に官邸VS厚労省
https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/politics/news/210203/plt21020301240007-s1.html

ワクチン接種管理 システム開発業者、来週までに選定
2021年2月8日 20:37 
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE086L10Y1A200C2000000/

「国は誰が接種した、しないなどの個人の接種情報を取り扱うことはない」と明記。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021020300736&;g=pol

https://i.imgur.com/AzZQRNn.jpg
0223スピロケータ(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:03:14.94ID:4nXxAxsh0
5回は接種できるんだな
0224ヘルペトシフォン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:05:19.09ID:m8iSSEjX0
良い機会だから豆知識
琵琶湖の面積は、滋賀県全体の1/6しかないんだぜ
5/6は陸地

つまり、滋賀県の面積のうち琵琶湖分が無駄になる可能性がある
こう考えると、無駄になる部分少なく感じるだろ
0225ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:08:02.92ID:UQ0L27z00
>>219
折れたところで足りない分の出荷は来年になりますとかいう話になんだろどうせ
無駄にしてる日本に優先して回してくれるとかありえない
今は金の問題じゃなくて満足に量作れないから無駄にしないで使えよって事なんだし
0230カテヌリスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:13:26.65ID:d5VL4qBt0
よくわからんが、体格によって必要量とかないのかな?
デブとガリでおんなじ量で効くんなら、ガリの時は少なめに打って節約できそう
0232リケッチア(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:15:28.82ID:91uaWAp50
>>217
6万人分も嘘だったみたいよ
0234イグナヴィバクテリウム(光) [PH]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:18:23.51ID:aH16fZkm0
これも天下りや利権絡みか
0235放線菌(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:20:04.25ID:4S7vu6TO0
>>1
1/6に減り・・・ じゃなくて
5/6に減るだろ?
意図的に間違えているのか?
0236放線菌(光) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:20:39.60ID:1tymVMrX0
そりゃトンキン(中華民国日本自治東京省)だしな

そこに住んでる奴隷共が馬鹿だからな

仕方ねぇだろ
0237ユレモ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:21:02.42ID:Gu7NFOKx0
チョンでもできることが普通にできてなくて草
0238ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:22:06.08ID:X5XxVpNz0
>>217
韓国はさらに後進国用のを搾取するんだよ
タイが怒ってるじゃん
我々は先進国ニダってw 後進国以下だっての
0239ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:22:28.69ID:X5XxVpNz0
>>237
チョンはもっと酷いw
0240放線菌(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:25:09.68ID:4S7vu6TO0
チョンコはなにをしても死亡率が日本より上になるから意味が無い
0241マイコプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:25:29.03ID:NaTBu1hu0
>>233
じゃあ契約後にファイザーが「特殊注射器使えば六回分取れるから一瓶当たり6回分で計算な」と言って来た事になるから
厚労省がホイホイ従う案件なのかしらね?
0242グロエオバクター(光) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:25:36.16ID:kINFxP0+0
記事に明らかな誤謬があるな
0243キサントモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:25:50.92ID:+5N1tXtt0
マスコミとチョンが必死にミスリード
0247デロビブリオ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:30:54.30ID:JjGSiGlI0
>>1
日本政府ってなんでこんな低IQばかりなのか
世界中が戦時下状態のパンデミックで何度ミスすれば気が済むのだろうか
0248ヒドロゲノフィルス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:36:07.24ID:0nD90EMR0
7200万人分※1※2※3※4※5
0251放線菌(光) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:36:57.73ID:1tymVMrX0
>>244
客に提供する食べ物の付け合わせを使い回す貧乏民族朝鮮人だもの

注射器の使い回しなんて日常的だろ

な?パンチョッパリ
0252キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:40:12.49ID:ApAJZNye0
野党は、余分にかかる費用分の増税を提出すれば良い
厚生労働省失敗分費用とか、そんな名前の特別増税でいいんじゃない?
0253マイコプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:40:46.78ID:NaTBu1hu0
>>242
元記事に偏向とミスがあり、それを引用したスレタイに更に2億本以上廃棄とか内容に無いフェイクを混ぜてる悪質なスレ立てなんだよな
0255ビフィドバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:43:22.13ID:TJfB+uOY0
>>181に免疫与えるの忘れた。すまん。
0256ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:43:31.91ID:uW1hgFFK0
書き方は変だけど注射器に薬が無駄に残るのは事実で貴重なワクチンが大量に廃棄される
何やってるのかね〜
日本は何やっても無駄が多い国だね
何で効率的に物事が進められないのか
0257バチルス(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:44:24.21ID:F/g5GI470
日本だけではなくヨーロッパ各国やお膝元のアメリカでさえこの件のせいで注射器が不足して問題になってる
ファイザーが全包囲に悪どい商売を仕掛けてる状況なんだよ
0258クロオコックス(三重県) [DE]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:47:04.23ID:nhzNm4rX0
※考え方間違ってたら指摘とソース貼ってね

問題は加藤が「総接種回数で契約している」
って事だけど普通に考えて、

@何ヵ月後に総接種になるかわからん
Aファイザーからしたら金いつ払うの?
B総接種回数を正確にカウントして納得して貰うために後から数数えて報告するのか?無理だろ。
Cミスして薬剤捨てたけど、接種はしてないから金払わなくていいか?

って普通に考えたら、納入した瓶は◯◯本だから最大総接種回数は◯◯回だから金払ってね、てならないかね。

グダグダ日本政府の「総接種回数報告待ち」なんてありえないとおもうが。

つまり、1瓶いくら(最大摂取回数)で買ってる気がしてますがw

https://mainichi.jp/articles/20210209/k00/00m/040/252000c
0261放線菌(光) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:49:45.25ID:1tymVMrX0
>>256
なんだろう、蟻の巣を観察してる感想文みたいな誰でも書けそうな事言うね

君自身が何も貢献してない、完全な観察者の視点で書いてるよね

神様か何かだな、エライエライ
0263アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:54:41.71ID:JognkeMS0
>>258
総接種回数契約だとしても6回分をこっちの事情で勝手に5回分としてるだけだからファイザーは知ったこっちゃねぇよな
0264ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:56:03.41ID:uW1hgFFK0
>>261
お前はニュース見て感想も書けないのか

そもそも報道関係者もスレ民も誰も貢献してないのに頭悪すぎるね〜ww
0267シュードモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/11(木) 00:59:30.66ID:nZV1B0gh0
無駄になるのが1/6だよね。
5/6使えるならまぁしょうがないって思っちゃだめなのかな。
0270クロオコックス(三重県) [DE]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:03:45.10ID:nhzNm4rX0
>>263
まぁはBやろうね。

@一瓶5回分計算での支払金額で、追加ワクチン購入。
A一瓶6回分計算での支払金額で、不足分無料発送。
B一瓶6回分計算での支払金額で、さらにワクチン追加購入。
0271放線菌(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:04:24.02ID:mLHsRke+0
>>1
>>韓国以下じゃん

日本を韓国の下に位置付けて馬鹿にする事で、韓国のレベルの低さを主張してるわけですね

日本は糞(韓国)の役にも立たないと言いたいわけですね
0272パスツーレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:04:38.99ID:fhBYYqQY0
いろんな事情でワクチン打たない奴は
たくさんいるから、足りないことはないと思うぞ。
0274放線菌(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:05:27.89ID:PXCJodGD0
>>1
なんで在日は日本を上回った素晴らしい国であるはずの韓国に帰国しないの?????
0276ナトロアナエロビウス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:07:41.09ID:Xlkm3+v70
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアア
0277レンティスファエラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:08:14.74ID:FSkyfIas0
>>265
「全ての瓶」に「効果を保証する1回分の容量」の「6倍の総容量」が詰められてさえいれば、どこの国がどんな注射器を使ってどれだけの回数を利用するかは問題にはできない。
0278リゾビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:08:27.58ID:XcjmCNkR0
厚労省の役人はバカしかいないのか?
0279デスルファルクルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:11:30.22ID:mHZdUd8T0
>>7
韓国男性と結婚してこんな没落貧困国家から脱出たい日本女性が急増してるわけだわ
0280クロオコックス(三重県) [DE]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:12:01.25ID:nhzNm4rX0
>>272
多分余るやろね

まぁ恐れているのは、いろんな店舗で
「ワクチン未接種の方入店お断り」
「接種証明書をご提示ください」

そして仕事関係でも自分の会社からや、取引先からワクチン証明書の提示がくるきがするわ。

下手すりゃ電車内でも首から証明書ぶらさげてるかもしれん。。
0281イグナヴィバクテリウム(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:12:06.43ID:+Kupvl5M0
裏でキチガイパヨクと朝鮮人が工作してるからな
0283ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:14:08.04ID:5ymBqDqy0
5.5回分しかなくて6人目には規定量を接種できないんだってな
結局その6人目は2回射つ必要が出てきて二度手間になるから5回分のわが国が大正解大勝利ってこと
0284バークホルデリア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:17:53.69ID:fkgIummH0
>>278
馬鹿はお前だ
ファイザーは今まで接種後注射器内に残るワクチンがあったので
新しく作った特殊注射器を使えば1本で5回打てるところ6回打てるようになるかもねと言ってるだけ

わざわざ高い特殊注射器使っても6回目の人は量が足りなくなる場合がある問題を無視してるんだよ
0285ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:18:07.73ID:O6/NUf5e0
サイクル数40と45の欠陥PCR検査もだよ
0288アクチノポリスポラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:19:59.72ID:GAqpZTfT0
針を変えたら汎用的に使える注射器なんだから
インフルエンザや他の予防接種で使うよ
消費期限があるものじゃないんだし
0291デロビブリオ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:22:50.10ID:FucEnjWO0
ん?
注射器使い回し?
0296セレノモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:29:37.04ID:nvTPkH6Z0
>>7
なんでそんな国に在日はしがみついてるのかね?自分の国に逃げる能力すらない無能揃いなの?
0297デスルファルクルス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:29:38.85ID:+wfr47/B0
抗体できたから俺はいらない
去年の夏に感染してそれで抗体ができたみたい
あの夏風邪がコロナだったらしいとドクターに言われた
0298バークホルデリア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:34:12.80ID:fkgIummH0
>>292
今まで1瓶5回接種で問題なかったのに何を言ってるんだお前は
>>1のワクチンが6分の1に減るとか算数もできないチョンの記事まだ信じてるのか?wwww
0301緑色細菌(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:36:45.74ID:SxjOo1If0
厚労省があの手この手でワクチン接種を先延ばしにしているのは
日本でワクチン接種すると新型コロナ患者が激増してしまうから
0304プロカバクター(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:41:00.21ID:4RUEOEdc0
なるほど分かった
つまりこういうこったな

ファイザー「1瓶で5回な」
厚労省「分かったワクチン来るまでに注射器用意しとくわ」
数ヶ月後
ファイザー「特殊な注射器使えば6回打てるから1瓶6回分な」
厚労省「もう注射器用意しとるわ!間に合う訳ねー!」

マスコミ「何故特殊な注射器用意してなかった!」

いやこれ無理だろ
予知能力でも無いと用意できんぞ
0305オセアノスピリルム(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:49:14.41ID:1OSkJVmO0
思った通り日本の接種の邪魔してくるワクチン乞食
0306放線菌(光) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:50:10.21ID:1tymVMrX0
>>264
わざわざネガティブな感想文書かないからなぁ

まぁ、頭良いよ君、エライエライ
0307テルモミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:51:28.22ID:shmX69ck0
とりあえずワクチンに関しては「何もしなければ」であって
そこを無視して2億本とか言うのは馬鹿馬鹿しい
0312リケッチア(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 01:57:27.90ID:91uaWAp50
>>244
あんたは日本に寄生してるチョンなの?
0317レジオネラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:04:36.04ID:AljEQaMa0
Twitter見てると、このことで夥しい数のデマが書き込まれてるな
しかもデマ流してるの尽く左翼だし
0320スフィンゴモナス(大阪府) [PT]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:06:59.27ID:xubcmdjZ0
ちょっと前まで
日本の官僚は優秀ってテレビで連呼してたよな

どこが????
0323テルモミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:11:22.45ID:shmX69ck0
5回分のワクチンで6回分打つのは裏技みたいなもんだ
ただし特別なシリンジが必要と
見つけたのはアメリカだったか?
0324レンティスファエラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:13:09.40ID:FSkyfIas0
>>309
だからなに?
知らずに5回しか使わなかったのだったら錯誤無効で通じるかもしれんが、
「ラベルの5回の記載は誤りで正しくは6回」だと知っていながら「5回って記載されてるから保証しろ」という方が不誠実だぞ。
0327エアロモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:23:54.87ID:GxJ+Q0ef0
>>304
いや少し違う

ファイザー「1瓶で5回な」
厚労省「分かったワクチン来るまでに注射器用意しとくわ」
数ヶ月後
ファイザー「6回打てるから1瓶6回分な」
厚労省「ほな全国診療所に一瓶6回と伝えとくわ」
厚労省が全国に伝えた後
ファイザー「あ、6回使えるのは特殊注射器使ったときやで。でも出荷は一瓶6回で計算しとくで」
厚労省「ざけんな!とりあえず緊急だから送れ早う(代金については後で揉めよう)」
厚労省「全国の診療所に通達。6回じゃなく以前と同じ5回な。今から特殊注射器なんて揃えるの無理やしな」


マスコミ「何故特殊な注射器用意してなかった!」
0329カテヌリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:27:20.01ID:m9muJQjx0
>>328
韓国は貧困国用のワクチンにたかってるけど?
0330ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:29:46.38ID:FuB0dpNw0
お前ら安心しろ!
政府のワクチン接種者管理システムはちゃんと
信頼できる企業に随意契約で任せてるから
COCOAのようにはならない!


パーソル子会社などコロナワクチン接種者の管理システム
2021年1月25日 2:00
人工知能(AI)開発スタートアップのAI inside(AIインサイド)は、パーソルホールディングス傘下のパーソルプロセス&テクノロジー(パーソルP&T、東京・江東)とともに、
新型コロナウイルスのワクチン接種の情報管理システムの提供を始める。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ227QQ0S1A120C2000000/
0331カテヌリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:31:08.02ID:m9muJQjx0
>>327
5、6回の話の順番がごちゃごちゃしてたがこういう経緯っぽいよな
最初に日本に6回の話が来た時点でさえ、欧米では6回分用の注射器の確保が行われてるんだから
どうやったって用意できないでしょ
0332オセアノスピリルム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:32:30.43ID:smD7oVMa0
>>330
パーソルじゃねーかw
AIなんちゃらは手書き読み取りだろ?
また手書き管理するのか?
0334オセアノスピリルム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:34:46.81ID:smD7oVMa0
どっかのスレで読んだけど、日本もその気になれば6回注射器作れるんだって?
でも厚労省が承認するまで、相変わらずの時間がかかるとかw
イカレてる
0335ミクソコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:36:57.28ID:PtJFqjob0
>>1
おかしいなぁ〜
頭いい人揃ってるはずなんだけどなぁ〜
政治家だけじゃなく官僚も糞ばかりだなぁ〜
0339コルディイモナス(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:48:41.92ID:7Is4mWKT0
俺どうせ討たねえし討ちたい奴に回してくれ
0341シュードモナス(茸) [AU]
垢版 |
2021/02/11(木) 02:54:16.29ID:QPNyg/Ln0
6回うてる所が5回に減って6分の1に減るってこれ書いてる人は計算できないの?
0343プロカバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:05:35.45ID:CxeHPFxw0
コロナだからみんな注目しててバレるけど
地味なところで各省の予算の何十%もミスで無駄になってるんだろうね
0344エアロモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:07:19.11ID:GxJ+Q0ef0
>>336
知った時期は同じぐらいじゃね?
最初から特殊注射器持っててそれでケチる術を編み出した米国がリード
あとは日本と大差無い&そもそも欧米諸国は人口少ないからワクチン必要数も多くない
あと、日本は通達が速かったので5→6→5とワチャワチャしたように見える
0346レンティスファエラ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:17:25.67ID:543oeUck0
勘違いしている人いるけど特殊な注射器を開発できてないわけじゃないし
必要量確保することが現状できてないってだけ
0348オセアノスピリルム(長屋) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:22:19.13ID:jJiUqcWP0
スウェーデンはファイザーが5回から6回分に値上げした事に抗議して支払い渋ってんだろ?我が国は何をやってんのよ?
0349ユレモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:23:31.76ID:NADNmmwY0
ファイザーが対応するべき問題だろ
無駄な物を新たに作らせるな
0350レンティスファエラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:23:45.40ID:FSkyfIas0
>>344
だって欧米は昨年12月中旬の時点でワクチン打ち始めてなかった?
ってことは、少なくとも12月の時点で6回打つには特殊注射器が必要だって分かってた筈だよね?
なのに日本が特殊注射器が必要だって知ったのは厚労省によると1月末でしょ?
全然違わね?
0351テルムス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:24:43.58ID:k9MKyZAU0
廃棄する1200万回分のワクチンは誰が負担するの?ファイザーが補償してくれる?
0352グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:26:25.91ID:b6XqYff90
>>6
(用意したものでは)6回取るのは難しいのがわかったのが先月末ってことだけでは?
0355レンティスファエラ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:30:10.76ID:543oeUck0
1.8ミリリットルを0.3ミリリットル×6にできるよってことだからなコレ…
特殊な注射器でも薬液は残る(0ではないこと)を考えると
5回の方が正しいと思うんだよねぇ
0356ナトロアナエロビウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:32:30.48ID:lUKAyfZ50
>>22
ウンコ摂取量?
0359バクテロイデス(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:46:14.03ID:1WJkccba0
死腔部分✕5で1回の摂取量
特殊注射器使ったところで現場でコントロールするにはシビアすぎないか
0361エアロモナス(京都府) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:54:50.03ID:EzX+hWeo0
>>350
アメリカで接種開始した時に「あれ?頑張れば6回打てるんじゃね?」って現場のお医者さんが気づいたのがことの発端
そこから調査、検討してアメリカで特殊注射器で6回打てる認可がでたのが先月だから、しゃあないよねって感じ
いま各国で特殊注射器の製造が急ピッチで進んでるけど、急拵えだから怖いよね
0362シネルギステス(茸) [SA]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:55:56.81ID:xtIqzqKs0
アビガン承認しない時点で厚生省狂ってると思ったけど。
注射器合わないとかもう小学生レベルだろ。
こいつらコロナ始まってからマスク手洗いしか言ってないんじゃね。
官僚レベルの仕事は無理なのか?
0364パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 03:59:41.25ID:KXRwxBuT0
>>362
50代はバブル期で公務員になりたがるやつなんていなかったからな
無能多いんだろな
とっととアビガン承認して初期から処方して欲しいわ
0365リケッチア(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:01:25.13ID:91uaWAp50
>>330
そこって株価操作の常習犯のような?
だからズルいことをできるんだねw
0366スネアチエラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:04:24.16ID:fKVXo12z0
ワクチンを常温保存して接種→数百人脂肪

コレ、昔の話では無く去年の話だからなw
チョンコロを甘くみんなよwww
0367セレノモナス(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:05:23.27ID:fBGOKT8N0
MOTTAINAI
0368フィシスファエラ(光) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:07:48.19ID:9rg0flbg0
これがバブルのやり方だ
0369レンティスファエラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:09:26.43ID:TW6hejXl0
そもそも1アンプル=1人分にしなかったのがおかしい
0370リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:09:30.06ID:1sayj6NW0
>>361
ワクチンの副作用の方が怖いけどなw
0371リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:11:52.15ID:1sayj6NW0
韓国の事ならスゲー馬鹿にしてたけど
これはしょうがないよで済ませようよw
他国はどうか知らんが他国も同じなら「ほらねw」って言えば良いし日本だけなら「日本から出ていけ」と愛国心を奮い立たせれば良いんだよ

日本サイコーw
0372プロカバクター(香川県) [UA]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:13:25.53ID:zWZAhZ8y0
>>364
役人なんて無能が行くところよ。できる奴は民間!

今がおかしいのよ。役人が人気あるとか世も末
0373テルモゲマティスポラ(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:14:15.91ID:1KJ9TA0X0
ANNのニュースでは元々5回想定ってなって言ってなかったか?
0374スファエロバクター(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:42:00.00ID:mr9Y8c3z0
>>327
ファイザーの売り方が外道すぎるやろ
釣り上げやんけ
0375テルモミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 04:43:11.58ID:shmX69ck0
>>373
最初は5回分のつもりで作ったけど6回使う方法が発見されたのでそれが広まった
対応が遅れてるのは日本だけではないと言う話もあるが実際どうなのかはわからん
0378デロビブリオ(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/11(木) 05:00:26.53ID:YpLk3Lp+0
注射器は従来の物が良いと思うが
0381クロロフレクサス(兵庫県) [HU]
垢版 |
2021/02/11(木) 05:25:28.36ID:hlRVzIuF0
>>376
受かんないアホが偉そうにw
0384(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 05:45:17.93
>>1

中央日報w

のフェイクニュースでスレ立てるな!

通報して記者剥奪するぞ
0385メチロコックス(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/02/11(木) 05:54:25.33ID:0jjXXr9T0
>>1 民度の差

韓国コロナカレンダー
月/日  月  火  水   木   金   土  日
12/21 *892 *824 1060 *955 1216 1104 *946 計*6997
12/28 *787 1030 1025 *940 1004 *788 *641 計*6215
01/04 *985 *672 *809 *833 *633 *596 *631 計*5159
01/11 *419 *508 *536 *496 *484 *547 *500 計*3490
01/18 *366 *351 *373 *380 *314 *403 *369 計*2556
01/25 *405 *338 *516 *479 *445 *423 *326 計*2932
02/01 *285 *295 *433 *429 *351 *366 *326 計*2485
02/08 *264 *273 *414 **** **** **** **** 計*****

韓国コロナ死亡者数
週頭  月 火  水 木  金 土 日 週間 
11/30 **3 **0 **0 **3 **7 **4 **5 **22
12/07 **4 **3 **4 **8 **8 **6 **2 **35
12/14 **7 *13 *12 *22 *11 *14 *15 **94
12/21 *24 *24 *17 *17 *17 *20 *15 *134
12/28 *11 *40 *20 *21 *17 *25 *20 *154
01/04 *19 *26 *20 *19 *35 *19 *25 *163
01/11 *15 *25 *20 *10 *22 *19 *13 *134
01/18 *15 *19 *17 *16 *12 **9 *12 *100
01/25 *11 *11 **7 **8 *13 *15 **6 **71
02/01 **5 *10 **6 **7 *11 **5 **7 **51
02/08 **3 **8 **4 *** *** *** *** ****

日本コロナ死亡者数
週頭  月 火  水 木  金 土 日 週間 
11/30 *26 *41 *32 *36 *45 *22 *31 *233
12/07 *39 *47 *42 *26 *41 *28 *20 *243
12/14 *47 *53 *53 *38 *48 *40 *36 *315
12/21 *48 *48 *56 *54 *64 *47 *40 *357
12/28 *51 *59 *59 *49 *49 *31 *60 *358
01/04 *48 *76 *65 *64 *78 *59 *45 *435
01/11 *48 *64 *97 *66 *78 *56 *49 *458
01/18 *58 104 *92 *94 108 *83 *56 *595
01/25 *74 104 *90 113 *96 *91 *65 *633
02/01 *80 119 120 104 106 *94 *52 *675
02/08 *83 *94 121 *** *** *** *** ****
0386スネアチエラ(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 05:55:06.81ID:foCsfhTc0
官庁内ではミスした事よりも
よく気がついた!助かった!
通常なら手遅れになってたが!
っていうムード
0389バークホルデリア(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:06:38.41ID:SbNllLV00
逆に従来品を6回分使われない様になってたんだろ?
1人分チョロまかせる訳だから発展途上国でもあるまいし判断微妙だろうなぁ
0390ジアンゲラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:10:23.27ID:esDGMrCL0
なんかファイザーが後出しした的な事言ってる奴いるけど本文には「当初6回」って書いてあるんだけど

ソースとこのスレの奴のどっちが嘘ついてるの?
0391放線菌(富山県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:11:21.14ID:tR/GH88K0
ワクチンを無駄にするって事は間接的な殺人と同じだよね
0392リケッチア(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:15:25.39ID:91uaWAp50
>>390
ソースも朝鮮日報でスレたてもチョンだから
全て噓でしょw
あいつらは息を吐くように嘘をつく民族だからねw
0394カルディオバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:24:03.77ID:2u5CqQwc0
>>7
早く祖国へ帰れ!
0395オピツツス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:25:45.73ID:AmoT2RfH0
ファイザーが商魂で6回分に増やしただけの様に思えるんだが
とりあえず6回分の料金で5回打てば良いだろ
0396レンティスファエラ(北海道) [ID]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:28:30.84ID:kLaDVEjE0
>>334
承認すらされてないとは
日本ってテルモとかあってこの分野では進んでるかと思ってたらこれまたダメダメなんだな
あらゆる分野で20年遅れてるって言われるのも頷ける
0397ジアンゲラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:28:39.15ID:esDGMrCL0
>>395
> 厚生労働省は当初ファイザーと「ワクチン1容器あたり6回接種」を基本として計算し、

最初から6回の契約だそうだが
0398フィシスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:31:32.68ID:qpnuB2OR0
>>6
これが戦争中の兵器開発競争だったら日本敗戦で国が滅びてる
0399フィシスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:34:11.34ID:qpnuB2OR0
>>395
お前馬鹿だな
今はとにかく全世界的にワクチンが足りない
1瓶から一人でも多くの人に打つべき

足りないからワクチン多めに供給してくれって言っても
物が入ってこない
0400レンティスファエラ(北海道) [ID]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:35:23.02ID:kLaDVEjE0
そもそもクール宅急便を常温で輸送するのが常態化してた日本でマイマス70度のコールドチェーン切らさずに末端まで輸送できるとは思えないしファイザーのワクチンは不安しかない
アストラゼネカかモデルナのほうがいいな
0402ディクチオグロムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 06:50:24.06ID:D/G0kmXi0
>>66
ぶっといやつか
0403エアロモナス(京都府) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:10:45.64ID:EzX+hWeo0
>>390
NY TIMESの記事だともともとは5回、12月に特殊な注射器使えば6回になることが分かって、1月末にF.D.A. が承認
Pfizer Will Ship Fewer Vaccine Vials to Account for ‘Extra’ Doses
https://www.nytimes.com/2021/01/22/health/pfizer-vaccine.html

12月にアメリカでワクチン接種に携わったお医者さんが「少し多いような…」ってつぶやいてて、さすがアメリカ、ワイルドと思った記憶がある
0406バチルス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:25:17.05ID:IFcMS32T0
韓国はいつも途中までは勝ってるのに結果見るといつも日本大勝利だよねw
0407プランクトミセス(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:30:37.47ID:CTwfuWGD0
あれ?
韓国って最近までワクチン全然確保出来なくて焦ってなかったか??
どこからのワクチン入手出来たのよ???
0408エアロモナス(京都府) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:31:43.06ID:EzX+hWeo0
>>404
>>1の記事が間違ってるんじゃないのかな?

ファイザーのワクチン、バイアルに含まれる余分量も使用可−FDA
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-12-17/QLGK1GDWLU6901

12月中頃のこの記事によるとラベルには5回と書いてあるけど、一部のバイアルには6、7回分入ってたとかで、量が十分なら使ってもいいというアメリカらしいワイルドな認可
ファイザー側はこの時点では5回分で使用して欲しい感じだから、日本も5回ベースで考えてたと思う
0409プランクトミセス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:32:54.76ID:L/tUbKjy0
厚労省!お前らは次のボーナス無しじゃ!
0410ジオビブリオ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:33:46.24ID:dQUbLsh60
ワクチンはミスじゃないな、誰か関係者の抵抗だろう
0414ヴィクティヴァリス(福島県) [PL]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:49:22.14ID:6P1l3dR30
そもそも5回分だけど、よく見ると6回使えるじゃん!て話なんだろ。
その6回目てのは本当に1回分の分量あるのか?
ちょっと足りなかったら6人目は効果ないという。
0416デスルファルクルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:56:11.22ID:wpSqP/fw0
容器ラベルに「vial contains 5 doses」って書いてあるし
6回やれるというのが当初想定にないイレギュラーな使い方
何もわかってない韓国がとやかく言う話じゃない
0417クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 07:59:01.60ID:Sgj4P0aG0
つーか自分の順番が回ってきたとして、皆さんはワクチン打つの?
俺はちょっと怖いなあ、痛いの嫌だし
0419テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:01:31.59ID:UCAOUddR0
厚生労働省とかいう残業しか出来ない無能集団
0421キロニエラ(東京都) [BE]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:09:08.00ID:+04HXNxW0
日本って真中ぐらいの知能の奴が一番多いんだよ。海外って信じられない位の馬鹿がマジでいっぱい。
0422メチロコックス(山口県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:14:06.37ID:jAtLYDMo0
日本は政府官僚が世界有数の無能だけど民間が世界有数の有能だからもってるんだよね
0426エアロモナス(静岡県) [AU]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:21:15.64ID:EYjjJtQq0
>>8
そんなに韓国に負けるのが悔しいの?wwww
0427リゾビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:23:20.51ID:1wgnevIG0
まぁ日本らしくて良いではないですか
カリカリしても何も始まりませんぞ
0429エアロモナス(静岡県) [AU]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:23:43.14ID:EYjjJtQq0
>>251
全く関係ない話でマウント取り返そうとする糞ジャップwwwwww
惨めだねえ
0430テルモミクロビウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:25:53.57ID:UsP8ZW5x0
悪夢の自民党政権
0431クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:26:21.96ID:Sgj4P0aG0
世界レベルで比べたとき、日本人と韓国人のIQはトップレベル
0436パルヴルアーキュラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:37:38.15ID:hviYzBxx0
政府っていうか、官僚の質の低下だな。
高学歴=有能とは限らないってことだ。
0437メチロコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:39:31.39ID:SMclKOA/0
特殊な状況だからこそ今までの機器でやるべき。
ギリギリの残量で最後の人ほんの少し足らないとか一番あってはいけない。

ブランクのある看護婦連れてきたりするんだから尚更。
0443スネアチエラ(庭) [GB]
垢版 |
2021/02/11(木) 08:59:59.64ID:ZekutO/r0
>>436
違う
デジタル化やAI活用が医療分野で進むと、自分たち自身が要らなくなって、主たる行政機関が経産省に移るから、意図的にサボタージュしてる
手術ロボットのダ・ビンチは認可までに10年も掛かったけど、先端医療機器の認可を遅らせたり、不許可にしてるのも同じ理由
0444ニトロスピラ(東京都) [OM]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:02:07.64ID:3rVqFZgw0
>>98
また二階案件か
0445アカントプレウリバクター(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:02:40.77ID:1QTqOMnS0
昨年末にファイザーが6回指針を検討、で決定したのが先月末
これで注射器用意しとけ!ってのは厳しくないか?
0449ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:14:11.15ID:X5XxVpNz0
ワクチン用意できずにCOVAXの後進国用のを搾取する韓国よりはマシ
0452ヘルペトシフォン(東京都) [BE]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:16:55.49ID:/YXUGGRB0
税金で飯を食ってる人間が頑張ろうなんて気にはならないんだよね
さぼっても満額給料もらえるえな
0454クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:22:20.41ID:Sgj4P0aG0
>>442
そうなんだよね
0456メチロフィルス(茸) [BR]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:25:35.37ID:A5kyZQb00
数が数だからすぐには用意出来ないからもっと前から準備してたのに12月になって仕様変更の告知
今までの準備が無駄になってしまったからなあ
0457アナエロプラズマ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:29:44.13ID:C6XEpW1R0
元々無駄が発生する注射器と言うのが製品として存在している事が不条理だわ
0458スネアチエラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:29:55.63ID:o9vfMN+D0
廃棄?
0459アカントプレウリバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:33:00.99ID:Mr4O+GAi0
注射器までファイザー製買えってか
なかなか阿漕な商売してんなw
最小残高注射器とやらで6回打つのと一般の注射器で5回打って1回分捨てるのとコスト的にどうなんだろうな
0460アシドチオバチルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:35:24.67ID:nd/WJqRM0
陰で「貴重なワクチンを無駄にする黄猿どもへは後回しでいいだろう」とか言ってそうだ。
0461キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:36:11.62ID:VvNKmyOi0
1億4400万回分の6分の1を廃棄するという話じゃねぇの
2400万回分を無駄にするという
0462アナエロリネア(新日本) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:38:39.37ID:g08jksUF0
ゴミジャパン
このままじゃスガにころされる
もう韓国に帰ろうかな
0463キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:39:49.73ID:VvNKmyOi0
検証足りない道具使うのはちょっとな
そこまで焦るのはヨーロッパ・アメリカクラスの死者出てからだ
0464フィシスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:39:55.36ID:qpnuB2OR0
隣国の役人が出来てることさえ出来ない日本の役人
0466フィシスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:40:52.33ID:3mbPWz8L0
>>436
今、公務員が就労してる職場で民間企業として入っててPFI事業として働いてるけど
頭はすごくいいのだけど、臨機応変みたいなのがない民間的なアイデア考えがない

こちらから業務改善提案すると、それでしたらと端的に事務的に
役所総務部より業務改善報告書が渡されて、記述を促され
それをまた役所の総務部に提出して、総務でいったん承諾得てから
初めて稟議に回されたりする
NGといった答えが返ってくるのは数日後。

費用対効果とか考えた改善案を出して問題提起しても
役所は従来のやり方を変えたくないから今まで通りのやり方でやれ
ただし最低コストでやれ。との答え。
なんでも金金金。低予算でやれ役所組織はめんどくさい
0467エルシミクロビウム(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:41:22.49ID:GUohB21i0
東大卒の官僚でもこんなもんなのか
0468ヴィクティヴァリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:44:38.48ID:qhexQ1NR0
このくらい余裕だろ。
余った分は注射器から回収して韓国に売ってやれw
0469オピツツス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:45:16.90ID:jJv8Y/350
>>457
容器の底に残る余剰分まで綺麗に舐め取ろうと思うと特殊な注射器が要るという話で
元々普通の注射器で5回分の設計だから注射器側に非はないと思うぞ
0470シネココックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:46:36.17ID:9V3Y78490
間に合わなかったら当初通りに5回分でいいんじゃないの?
老人優先であとは日本はアビカンをとっとと認可しちゃえばいい
0471テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [MX]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:48:52.13ID:i4Fgg/9n0
つーか作ったファイザーが5回分て言って作ったのが6回分の量入ってましたって話だろ?
じゃあファイザーが悪いんじゃねーか
なんで日本が悪いことになるんだよ
そもそも日本ではコロナは韓国ほど流行ってないしコロナヤバい国では瓶の底を舐め回すような意地汚い真似しなきゃいけないだけの話
日本は規定通り5回分で使い切ればいい
0472アシドチオバチルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 09:49:22.28ID:zRwD7JK50
ファイザーも色々特殊な事をやりすぎだよなw
日本人は全裸になってジャンプしながら接種するとか付け加えろよwww
0477ミクロモノスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:00:31.68ID:dF7Ny0YL0
ファイザーがシリンジ商法しようとしたんだな
ほんと5回分の容器にいれて納品させろ
クソだなあ
0480メチロフィルス(茸) [BR]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:08:25.04ID:A5kyZQb00
もともとファイザーが人瓶5回分で売ってたけどどっかの国が人瓶6回分で打ってることが発覚
契約は接種回数なので人瓶5回分を6回分で使われたらファイザーとしては損なので人瓶6回分で売ることになった

日本は5回分のつもりで準備してた注射器?が使えなくなってしまったからさあ大変
0481テルモリトバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:08:28.14ID:Il9dn0WH0
>>33
お前の中ではそうなんだろうな
0482カウロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:12:51.83ID:GDsQTFZf0
>>480
ファイザーがクソやん
0484カルディセリクム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:13:54.57ID:BvV4uedo0
最初に一瓶幾らで契約すればよかったのにな。
0485オピツツス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:15:27.59ID:jJv8Y/350
>>475
でもこの手のもんは1割くらいは余分にいれとかないとトラブルの種だよな
気前よく2割入れちゃった親切心で大トラブルというなんとも言えない話
瓶の底掻き集めればもう1回打てるぜ!とさもしいこと言い出した奴も
非常時だし良かれと思ってやってるだろうしなあ

そんな話をわざわざ日本ディスの種にしようとしてるバカチョン以外誰も悪くないと思うよ
0486ホロファガ(青森県) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:21:38.47ID:qyKJMZx90
やっぱ安倍と虎コンビが正義だったわ
0489フィシスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 10:56:33.39ID:qpnuB2OR0
全世界で希少なワクチンをいかに効率よく利用するか競ってる中で、
7人に打つことを考えるのが、世界の変態日本人やろ
0490ミクソコックス(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:17:54.02ID:PsRgeOq90
お笑い国家だよ日本は
馬鹿な国だなーと世界に思われることが日本の役割
0491シネルギステス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:18:11.72ID:13AgKZ1l0
>>471
何か勘違いしてるだろう
従来のシリンジでは、瓶から所定量を吸入し、接種完了時に針の根元に出し切れなかった薬液が残って、それが接種5回分で1接種分になるんだろう
瓶の方に1接種分が残るわけではないよ
で、その従来のシリンジ構造にも何らかの根拠があると思う
0492ミクソコックス(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:19:33.62ID:PsRgeOq90
>>6
日本(笑)だなまさにwwwww
0493ジアンゲラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:20:16.76ID:E+0VDYaJ0
中学生以下の子供と90歳以上の高齢者と在日と成りすまし支那人は打たなくても良さそうだから第一弾としては足りるだろ
0494ディクチオグロムス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:31:29.83ID:U2mKU1170
そもそも日本が準備を始めた時点では1瓶5回の契約なんだろ?
これからの調達分は6回に対応したら良いだけじゃ無いの?
何が問題なん?
0495シュードノカルディア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:38:13.84ID:AJZlYwCK0
日本が遅いのは確かだけど対応早い国を治験にして安全性を確かめてる部分もあるから良し悪しよ
もし世界で最初に注射打ちますってなっても本当に大丈夫なのか?って騒ぐだろ
0497メチロフィルス(茸) [BR]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:44:20.84ID:A5kyZQb00
>>494
人瓶いくらの契約じゃなくて一回接種でいくらの契約だから6回分を5回分で接種すると割高になる
あと世界的にワクチンが足らない状況でそれやると非難の対象になりかねないのもある
0498エンテロバクター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 11:56:44.53ID:G+zU7rIt0
厚労省って昔からアホしかいないよね
だから現場もむちゃくちゃになるんだよ
あいつら一年ぐらい全員無給でいいよ
0499バクテロイデス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 12:12:00.80ID:kP9q8tmG0
>>1
廃棄するのかそれはもったいないが仕方ないな
日本は贅沢に使うってことだな
0500フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 12:17:13.22ID:1a+pE3PS0
超過死亡
韓国 2万
日本 マイナス4万

死に過ぎだろ韓国
0501セレノモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 12:17:53.01ID:mhM5KExq0
勧められても駐車しない馬鹿者がいると考えたら、間に合うような気がする。
国産も含めたら多いくらいだ。
0502イグナヴィバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 12:29:05.66ID:5An76cl70
>>491
突然六回分に値上げしたファイザーの契約違反だから
0503シュードモナス(東京都) [AR]
垢版 |
2021/02/11(木) 12:30:01.16ID:UkcB/zFM0
アホはスレタイ脳で当初5回から6回となった経緯すら理解できてないやつのことだろ
0504エリシペロスリックス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/11(木) 12:33:52.33ID:DhN2kBpG0
>>1
日本は日本製ワクチンを日本人に摂取させるために世界最大のワクチン製造工場を去年建造したからね(笑)

ファイザーのゴミワクチンは日本に必要ないから
東京五輪を成功させるために途上国に配っとけ
って菅がビルゲイツに言ったけど
いつものゴリ押しで日本に消費させようとしたから
注射器間違えたから破棄不可避だわ
って言ってる段階だからね(笑)

草草
0505エルシミクロビウム(東京都) [EG]
垢版 |
2021/02/11(木) 12:50:45.80ID:QlCL2cGC0
日本を売り渡す老害、中国に乗っ取られ在日に好きなようにされる現実
日本はオワコン、困ったものである
0508ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/02/11(木) 13:27:09.38ID:qWKJoaRO0
> …これじゃ韓国以下じゃん

上級ってもしかしたら在日ばっかなんじゃね?
0510ハロアナエロビウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/02/11(木) 13:33:12.10ID:i/qsQAME0
おしることかコーンスープの具が残ってモヤモヤするのと似てるな
具が残ってモヤモヤしている様子を見せられてるだけだけど
0512プランクトミセス(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/02/11(木) 13:37:21.03ID:0XDk6vMW0
>>508
ワイロとハニトラにやられてるだけ
資金源は本国だから在日が金持ちというわけではない

そもそも、5回しか使えないだけで廃棄なんてしなくていいのに
日本語読めない人がスレ立てするとこうなるという典型例
日本がいないとファイザーワクチン運べずに廃棄処分にしちゃうのは韓国なのにね?
(ファイザーワクチンは温度管理しないとすぐだめになるが、その容器は日本製)
0513コルディイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 14:27:30.12ID:OTkR2TSL0
厚生労働省がクソなのは毎回だな
0515(もんじゃ) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 14:36:15.76
>>512
本国が金持ちなのは何で?
0519グリコミセス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 14:59:36.32ID:c6zdBknr0
ファイザー「1瓶1500円で!5回取れるよ!(≧∀≦)」

日本「契約する。注射器作ろ(°▽°)」

米国「これ、この注射器使ったら6回いけるのがあるw得したwこの注射器大量生産や!(*'▽'*)」

韓国「わしもソレやろw注射器大量生産や!ファイザーはん、発注減らすわwψ(`∇´)ψ」

ファイザー「ちょ…おま…そんなんルール違反やろ、儲け減るやん…じゃあ1瓶6回の値段なΣ(-᷅_-᷄๑)全部の国や!」

カナダ「ちょ…聞いてないわ…しかも6回分取れへん瓶あるやん…多いのもあるけど全くきっちり割ったほとんど理論値契約になるやん…おかしないの?それ…(ㆀ˘・з・˘)」

日本政府「注射器は十分な量を確保済み。ヨシ(°▽°)」

日本のマスコミと左翼「厚労省のミス。6回取れるはずのところを勘違いやミスで無能な役人が、5回しか取れない間違った注射器で金とワクチンをドブに捨てた!o(`ω´ )o」←ほぼフェイクニュース。
実情を時系列で国民に説明しない報道。頭おかしい
0521キサントモナス(茸) [GB]
垢版 |
2021/02/11(木) 15:03:03.82ID:0CDtpMAQ0
日本の政治家は韓国人が多いから仕方が無い
0522テルモゲマティスポラ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/11(木) 15:10:12.16ID:IL9D0jY60
日本は後進国に衰退してるからな
気付いてなかったのか?
0523クラミジア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 15:10:52.50ID:s72dsaDQ0
厚労省が無能なのはもはや問題ではない
無能な厚労省を排除できないのが問題
0526ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 15:17:00.66ID:I6ZlhTPO0
元々5回なのを無理やり6回分にするとかリスクあるからやんなくていいよ
0528フランキア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 15:52:19.72ID:fBvi58kl0
厚労省まじでなんなの?
まともに仕事できねーならさっさと取り潰せよ
こんなゴミクズ低脳しかいないクソ省庁
0529フランキア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 15:53:41.93ID:fBvi58kl0
やっぱり仕事のでかにいクズ公務員をバンバン解雇できるようにしないとダメだよ
それしないとクソダメの巣窟になる
公務員の身分保証を廃止せよ
0533シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 15:59:11.31ID:YFA4LOF10
言ってんだろ?
この国は後進国
収入でさえも韓国が追い越す勢いなんだよ
こんな国誰が作ったかわかるだろ

失政って言葉が一番似合う国は
日本くらいじゃねーかな

学歴バカの公務員に税金という餌をやり
支持率を上げた結果なんだよ。
情けないね本当に
コレが日本て、もう神様は激おこだ。
今に来るから怒りがドーンと
0534エントモプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:04:37.53ID:gJjGRe1+0
「この場合、日本政府が既に確保したと発表したファイザーワクチン物量が6分の1に減ることになり、接種日程にも支障が出るものとみられる。」

何で6分の1に減るんだ?
この記者はバカか?
印象操作か?
0535デロビブリオ(北海道) [SE]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:05:56.89ID:5q3+HSC60
少し残るのか。プルームテックみたいワクチンだな
0536ユレモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:08:04.91ID:vh88pS4X0
>>523
それな
あいつらは国賊
0537カルディセリクム(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:08:45.11ID:7oOqivnl0
日本に勝って誇らしいニダ
0538クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:13:10.83ID:VcajfGCu0
日本の政治は、金をどう配分するかだけに関心があって
配分した金がどう使われてるか
その金で事業がどう運用されてるかは全く関心がない
0539ハロプラズマ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:20:12.40ID:4Y9hHElZ0
>>519
お前、契約書熟読してこい
大阪だしチョンのネトウヨ工作員か?
まともな日本人はネトウヨにならねーから
0541グリコミセス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:33:04.88ID:mx99rqq60
なんでもかんでも他国に製造依頼ばかりして鼻くそほじってた結果である
0543バクテロイデス(東京都) [GR]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:49:18.63ID:uZL/vAsz0
最近知ったけど日本で人気のゲームアプリや漫画の作画って韓国や中国発が多いんだよね
特撮もアニメはパチンコ化されまくるし
もはや日本がサブカルでも負けてる
0544ロドバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/11(木) 16:52:37.42ID:fsUfqajO0
>>543
作画は下請けの仕事だからね
だから中華アプリとかは日本風装うのがうまい

まあ日本風にしないと売れないからね、しかたないね
0545デスルフレラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 17:08:44.05ID:WpyF+VQb0
特殊な注射器だと規定分より一本につき一回分多く取れるってだけで、契約した回数よりも減っているわけじゃないんでしょ?
そりゃ多く取れる方がいいんだけどさ。
0546クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 18:21:42.60ID:Q43skbw40
コネで公共事業や親の大企業から仕事を引っ張ってくる奴が経営者になるから実作業は外注で良いし
海外赴任は左遷の意味だし
こうなるのは当然だよ。
コロナで日本の経済もボロボロだろうな。
来年あたりデノミさせてタンス預金を国庫に入れるんだろうな
0547バークホルデリア(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/11(木) 21:47:43.18ID:FxKy8dHZ0
さすがにココアはアンインストールしたよ
0548オセアノスピリルム(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2021/02/11(木) 22:36:31.24ID:Vv7V/DH20
>>519
森元もそんな感じでどかしたんだし、何もおかしくないよ。
叩けりゃ良いのよ、新しいやつ入れられるんだから。団塊の無能なの。
0549アルマティモナス(茸) [GB]
垢版 |
2021/02/11(木) 22:52:02.63ID:fnOsrB/v0
日本はどうして後進国になってしまったのか?
0550テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 22:53:54.02ID:ZUIHUGBS0
ジャップはイット革命を成し遂げた神の国だからな
アプリなんか作れなくてもお前らには四季とFAXがあるだろう
0551デスルフォバクター(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/11(木) 23:13:13.44ID:0jCl33rn0
相変わらず韓国人は頭悪いなw

日本は人口の2.5倍のワクチン発注してるから、
コビット(後進国ワクチン配布互助会w)からの、
たった500万本を大事に使わないといけない韓国と違うんだよww

針先に残るの承知で発注してんの。

むしろ針だけ交換する注射器、しかも韓国製なんて、
感染症が怖くて使えたもんじゃない。
韓国以外の世界では、普通に注射器は一回使ったら廃棄なんだよw
0552エントモプラズマ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 23:29:40.24ID:EDuzZxgg0
そもそもシリンジに若干薬液残るのって
設計ミスでも旧式でもなんでもなく、もともと気泡対策の安全マージンやろ
0553フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/11(木) 23:36:40.44ID:r0RgXMQ80
廃棄しようとしてる液は一回分最低でも数千円の価値はあるんだろ?
一方でシリンジなんて一本100円もしないだろ
既に発注した分はとりあえず置いといて
特殊シリンジを増産してもらって順次切り替えたほうが
安上がりなんじゃねの?
0554プランクトミセス(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/02/11(木) 23:40:00.79ID:0XDk6vMW0
>>553
特殊シリンジ使うのファイザーだけで
アストラゼネカやシオノギは普通のでいい
あと特殊シリンジって単価はね上がるから採算合わない
0555シトファーガ(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/11(木) 23:47:01.25ID:D0SDaZUM0
>>1
ここんとこ新規にbe取得しまくって日本sageスレ立ててるよな
BE:793583641 http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=793583641 2021-02-06 13:50:16
BE:865917794 http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=865917794 2021-02-07 23:02:43
BE:622346912 http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=622346912 2021-02-08 13:43:27
BE:377478474 http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=377478474 2021-02-10 21:01:40
BE:296138258 http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=296138258 2021-02-10 21:53:36

しかもまた表示コロコロ
0559ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 02:41:57.49ID:5l1923Us0
>>549
二世代続けてバカが舵取りをしたから
0562アコレプラズマ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 06:00:56.88ID:SiwQ+i+D0
ココアはアホだけどワクチンの方は
試合中にゴールポストが動いたって言うかコートが伸びただけやろ

ココアはアホだけど
0563ディクチオグロムス(光) [CN]
垢版 |
2021/02/12(金) 10:28:43.36ID:57PYtXOt0
100回分買って20瓶届いて普通の注射器100本用意した。
契約通りやん、何が問題なんだ?
6回取れない瓶もあるみたいだし。
0567カルディオバクテリウム(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:14:52.16ID:RAc3WmPh0
元々ファイザーのワクチンの瓶には5回分と書かれていたんだから
日本政府が〇〇回分のワクチンをよこせと言っているんだから
2億本以上廃棄と言う意味が分からないw
パヨクは妄想じゃなく結論が出てから言えw
0568スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:20:12.40ID:k4VAjDoi0
とにもかくにも利権の話なジャップさんだからね
毎度毎度肝心なことは杜撰になるお家芸
0574シュードモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:31:23.17ID:Z6O09dZr0
>>1
もの凄く書き方が悪い。よく分かってない記者が思い込みで書いている。
もともとファイザーのワクチンは5回分で製造されている。
で、普通注射溶剤は多少余るように入れてある。
普通注射器の先に残る量って極微量。
欧米はとにかく摂取の人数を増やしたいし、一回接種量の多少の量の増減は気にしない(できない)状況なので、
特殊設計の注射器で無理矢理に人数を増やした状態。
おそらくこれに習って日本でしたらまたマスコミが「一人当たりの接種量が規定よりも少ない」って騒ぎ出す。
0575スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:32:58.21ID:2apSv2cu0
まずさぁCOCOAって名前からして5ちゃんねらーがつくりましたみたいなふざけた名前なのに
そんなのが国産アプリ筆頭になってることからもう察しろ
コロナのアプリなんてまともに大手に発注したらどれだけとられるやら
0576シトファーガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:33:29.88ID:9x2Vt80B0
5回接種でやってる国も多いけどな。
0577アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:35:07.94ID:le3iKoGv0
実は日本は日本人が思う程優れていない
だけど自分を客観視できないのでいつまでも幻想の中に生きている
いくら外的要素を入れても何も変われないんだよ
0579ロドバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:45:37.91ID:FzSSajrg0
公式な連絡が来たときには既に発注済みだったんだから仕方ないだろ
非公式の話を信じて、単価の高い注射器を発注してる方が問題。
契約は接種回数らしいから、早く連絡してこなかったファイザーが悪いに決まってる。
批判してる奴ってしごとしたことあるのか?
0580クトニオバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:46:31.35ID:v6etgXvM0
どうせファイザーが仕様変えただけだろ?
アメ公のやりそうなことだ
0583オピツツス(宮城県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 12:54:28.37ID:aEfzcBT/0
>ファイザーワクチン物量が6分の1に減ることになり、

何回読んでも理解できん。「ファイザーワクチン物量が1/6減る」のではないのか?
0584ヴィクティヴァリス(北海道) [JP]
垢版 |
2021/02/12(金) 13:00:05.31ID:viY9PZmp0
厚労相は
それでも
診療報酬の適正化とか
いい必要以上に患者に
紹介かけて医療機関に
嫌がらせします
コロナなんだから
逆だろうが
おかね多く払うべきなのに
暇なら保健所の電話番にでもいけや
0585デスルフレラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 13:36:54.54ID:PEN21Htm0
厚労省がクソ
利権先の医療機器メーカーに忖度してる

所詮税金だから金をドブに捨てるのも平気

金にならない薬は承認せずに臨床試験も
ほどほどなアメリカ産の薬は速攻で承認


コイツらと財務省は末代まで呪われたらよろし
0586スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 14:16:14.75ID:ino0IKbP0
【韓国メディア】貧しい国への援助「COVAXワクチン」をもらう韓国、元医師が「国際的恥さらし」と批判 ★3 [2/9] [Ikh★]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1612913652/
0587テルモゲマティスポラ(大阪府) [IE]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:50:27.18ID:s0W69LnW0
一回10mlで60ml入りとかなら、5回でいい気がするw
なんか空気抜きでカウパー汁出したりしなきゃいかんのじゃないの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況