チンポプラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ポプラ、希望退職約50人募集 愛知・富山・石川県の30店撤退
2020/2/9(火) 21:12 中国新聞社
コンビニのポプラ(広島市安佐北区)は9日、約50人の希望退職を募ると発表した。
希望退職の募集は初めてで、正社員330人の15%に当たる。資本提携するローソン(東京)の商品も置く「ローソン・ポプラ」に
一部の店を転換して店舗網を縮小するのに伴い、体制を適正にして効率化を図る。北陸・中部地方からの撤退も明かした。
希望退職は9日時点で30歳以上59歳以下の正社員を対象に、3月1〜19日に募る。退職日は原則4月20日で、ポプラが指定。
応募者には割り増しした退職金を支給し、再就職の支援もする。費用を2022年2月期の決算に特別損失として計上する予定。
同社は111店をローソンの物流網を使うローソン・ポプラに移行し、さらに約80店を閉じる方針でいる。
ローソン側への譲渡店もあり、昨年8月の全460店を、今年6月ごろには約250店に減らす。愛知、富山、石川の3県で約30店を
展開する中部・北陸では、全店の経営から離れる。広島市内もクリスタルプラザ店(中区)などをローソン・ポプラに変える。
山口、岡山両市の事務所は本社に統合。総社市の食品工場の生産の一部も本社工場へ集約し、効率化を図る。
同社は路面店を相次いで閉める一方、事業所内などへ出店して将来的には500店を目指す考えでいる。
「徹底的に構造にメスを入れ、再び成長できる体制を目指す」としている。
https://www.chugoku-np.co.jp/localeco/article/article.php?comment_id=725699&comment_sub_id=0&category_id=113
大阪の新聞、マック元会長逮捕のニュースを全部マクドに書き換えてしまう
tps://i.imgur.com/TcdrTZN.jpg
tps://i.imgur.com/YZDI4Ss.jpg
tps://i.imgur.com/pKRsFzb.jpg
tps://i.imgur.com/DNbPeBY.jpg
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チ○ポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。
>>1-1000 33歳にもなってそんなことしか喋れないのか!!
俺の地元にあるコンビニPOPURA
俺が乗ってるのは親父のKURUMA
何気なく口走るCHINPOPURA
運転しながら俺殴るFATHER
そして言い出す意味不明なKOTOBA
「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」
溢れ出す親父のNAMIDA
俺は感じる不気味なNANIKA
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転でシンセキ(A)の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チンポプラ」って口走ったら、_____(ア)関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味フメイ(B)なことを言い出して
____(イ)涙をボロボロ流し始めた(甲)。
何が父親に起こったかわからないが(乙)、とにかくブキミ(C)な何かを感じたな。
問一.傍線部(A)〜(C)の漢字と同じ漢字を含むものを1つ選べ。
(A) シン @シンチクの家 Aゲキシンが走る Bリョウシンとも健在 Cシンゴウ無視 Dギシン暗鬼
(B) メイ @メイジ維新 A将棋のメイジン Bごメイフクを祈ります Cカンメイを受ける D日英ドウメイが結ばれる
(C) キ @ジキ尚早に過ぎる Aアッキのような顔 B2ゴウキが故障 C独特のシュウキを持つ物質 D俳句のキゴを学ぶ
問二.空欄(ア)と(イ)に入る最もふさわしい語句を1つ選べ。
(ア)@それにも A不覚にも B異常にも C運転中にも Dどうにも
(イ)@俺には Aこれには B夜には C終いには D悲しいことには
問三.涙をボロボロ流し始めた(甲)ときの「父親」の気持ちとして最もふさわしくないものを1つ選べ。
@息子の精神の発達が33歳に見合わないことを悲しく思っている。
A精神的に幼稚すぎる自分の息子の将来を悲観している。
B自分の教育の失敗を感じ、悲しさと恥ずかしさを同時に感じている。
C息子の恥ずかしい言葉を聞かれたことを恥ずかしく思っている。
Dシンセキに対し、情けない息子を見せたことを恥ずかしく思っている。
問四.何が父親に起こったかわからないが(乙)とあるが、なぜ「俺」は理解ができなかったのか。
@シンセキの前では泣かなかったのに、今になって泣き始めたから。
Aチンポプラだけでなく、「俺」の人生そのものを泣いていることに気付かなかったから。
Bジョークの出来がよいと思い、「父親」は笑うべきだと思っていたから。
C泣いた姿を見たことがなかった「父親」が泣く姿を初めて見たから。
Dコンビニに行こうとしているときに、気持ちをたかぶらせる必要がないと思ったから。
ポプラ頑張れ
たまゆらコラボで福岡まで行ってクリアケース貰った良き思ひで
>>14 問一
(A) B
(B) @
(C) C
問二
(ア)C
(イ)C
問三
B
問四
A
問三だけ少し悩むな
| \ヽ|//
 ̄| ̄/ | - - >>10―-
| / 二|二 //|\
| / |
〃/7 ガッ
`//>)) / ̄ ̄ヽ
/// | ) 从/(
LY =- (レ、_ノノノ |7
L|===[⊂) () _ノ(
くxxx〉 ⌒)ヾ
(ノ┘ ポプラ無くなったよね
Yショップの方が多いくらいだ
>>14 問三は本文から読み解けないじゃん
・会話時の状況:「運転中」→車内(問二(ア))
C言葉を「聞かれた」→「父親」と「俺」以外の誰かが車内にいるとは書いてない
D「シンセキに対し」→「シンセキ」が車内にいるとは書いてない
正答無しの悪問
うちの近所もこの前閉まった
居抜きで次はローソン入るみたい
先日、俺が妹の部屋で大便していたら、旧・日本兵の格好をした見知らぬ男が入ってきた。
最初は泥棒かと驚いたんだけど、無言のまま血走った眼でこちらを睨みつけてくる。
ちょっと薄気味悪くなって、「貴方は誰ですか、何をしているんですか?」って尋ねたら、
「バカヤロー!」って叫んでそのまま霞みたいに消えてしまった。
その後、帰宅した妹に事情を話したんだけど、泣き叫ぶばかりで話にならなかった。
両親も怒鳴ったり喚いたりするばかりで、その男の話は何も出来なかった。
もしかすると家族は俺の知らない秘密を抱えているんだろうか?
いま思い出しても背筋が凍る思いだ。
>>4 40にもなって上手いこと言いよるって思ってしまいました。すみません
ポプラ他の3社と比べて不味いもんな
商品開発力が違いすぎ
弁当に買ったらご飯盛ってくれるスタイルだけ良いよな
>>25 その説明の通りの理由で4が最も相応しく無いって答えでしょ
5は親戚の家に寄ってた時に恥ずかしい思いさせられたんだろ。そうでもなきゃチンポプラって言っただけで泣きながら殴られないわ
ポプラに限らず駅前やオフィス街のコンビニに客がいなくなって閉店っていうの最近よく見かける
もう近所にポプラ無くなってポプラ要素の殆ど残ってないローソン・ポプラしかない
>>34 ローソンだけどポプ弁なども引き続き売るのがローソンポプラ
>>9 このコピペ見て以来、ポプラの名前を見るたびにこれを思い出すようになってしまった
昔ポプリクラブってエロ漫画雑誌買って抜いてた
ちなみにポプラには売ってなかった
鮎川誠どの
いや、俺に日本のロックをおしえてくれたマコしゃん
ああた嘘ばついたね?
>>55 博多んもんは横道もん
青竹割ってへこにかく
ばってんラーメン
チンポプラを輩出した島根はほとんどローソン・ポプラになってしまった
ブラックモンブランを福岡産のソウルフードかの如く語りポプラも九州のコンビニと言い張る傲慢さ
>>9 コピペなのに伏せてんじゃねえよ
ビビリかよ
よそ者のおまえらにとっておきを教えてやる
ポプラで買い物することを広島では「ポプる」って言います
>>74 33歳にもなって
>>14も読めないのか!
学生のころバイトのとなりがポプラでたまに使ってたな、もう今の住んでるとこのポプラも全滅した
PS3転売事件の頃の「エローソン」を思い出すな。
へしこを売りにしてた居酒屋の店主だったけな
チンポブラ(チンポブラジャー)に見えたわ
要するにチンポの部分の布以外は紐になってるTバックかなと思ってレス開いたら全然違った
チンポプラって親に言ってみて泣かれた
そうだハローワーク行こう
>>7 このジジイはマックのアップルコンピュータ社長からマックの社長になった事で有名なんだからマクドじゃ洒落が通じないじゃん
俺くんの年齢をいつの間にか抜いてしまった(しみじみ)(ヽ´ω`)
>>9 これ文章の始まりが「この前あった事なんだけど」とかありきたりだったらここまで流行ってなかったろうなと思う
俺的に要所にあったポプラが2店舗閉店しやがった
どちらも近隣にコンビニが無い場所で、不便極まりない
ポプラがどこ発祥のコンビニなのか全然わからないんだが
そういうローカルなコンビニがどんどん減ってるよな
ampmは消えたし夜中のCMで見かけるコミュニティストアは
実店舗見たことないし
こうなるからセコマは道外に出て行かない
埼玉と茨城は引き受けてる会社があるから展開してるだけ
昔は京都と滋賀にも展開してたがだいぶん前に撤退してる
>>18 ガルパンでコラボしたサンクスは消えました…
俺の地元はローソンができては潰れるを繰り返してるんだけど
駐車場がなかったり狭くて車を停めにくい店はすぐに消えるわ
駐車場がそこそこ広くて停めやすい店は残ってるけど
会社の隣にあるポプラさっさとローソンかセブンになって欲しいが立地的にポプラのままで収益取れるから期待薄
>>9 このコピペってポプラにとってプラスなのかマイナスなのかどっちなんだろ?
ポプラって上手くやれば本州のセイコーマートに
なれたかもしれなかったのにな
あなたの街の〜コンビニエンス〜みんなで行こう〜
店舗どこにあるんだよ…
ポプラは弁当のご飯をこれでもかって詰め込んでくれるんだよな
市内から店がなくなったわ
>>110 今は盛りを選べるようになったし、前のように詰めて貰うとなると50円か100円か増しになるよ
チンポプラの息子は
チンポプラに限らず無職か基本的にバカなんだろうな
だから泣きながら殴られた
ポプ弁の大盛りの、あの暴力的なご飯の量が懐かしい
もうおっさんになったから今は完食する自信はないけどもう一度食いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています