X



中国の製造強国どうやら終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フランキア(東京都) [CN]垢版2021/02/08(月) 10:56:00.93ID:rxxpiMM+0●?PLT(14145)

【北京時事】中国が育成を急ぐ国産半導体に逆風が吹いている。2025年の「製造強国」入りを視野に
半導体の自給率向上を掲げるが、米国による制裁の影響で目標達成は困難な状況。補助金や優遇税制を
柱とする支援策は過剰な参入を招くなど、弊害も目立つ。

 中国政府は15年公表のハイテク産業育成戦略「中国製造2025」で、半導体自給率を20年に40%、
25年に70%まで高める目標を設定。ただ、米調査会社ICインサイツによると、20年は15.9%にとどまった。
25年も19.4%と目標に遠く及ばない見込みだ。

 背景には米中のハイテク覇権争いがある。半導体の中核技術を握る米国は19年以降、半導体設計を
リードしてきた華為技術(ファーウェイ)や製造最大手の中芯国際集成電路製造(SMIC)を狙い撃ちにした
制裁を実施、中国の半導体産業は大きな痛手を受けた。

 半導体の生産工程は設計、製造、組み立て・検査に大別され、中国は特に製造が弱いとされる。
税関総署の統計では、20年の半導体貿易額は過去最大となる2334億ドル(約24兆6000億円)の赤字を
記録した。

 中国の半導体産業は「いまだに強い国際競争力を獲得できていない」(邦銀アナリスト)と指摘される。
政府系シンクタンクも主要国より3〜5年は遅れていると認める。

 政府は外圧をチャンスに変えるべく、サプライチェーン(部品供給網)を含めた業界全体の底上げを目指す。
20年夏には企業所得税(法人税)の最長10年間免除などの支援策を公表。香港紙によれば、
同年1〜8月に前年同期の2.2倍に当たる約9300社が新規参入した。

 ただ、大半は専門外からの進出で、実力は未知数だ。巨額の補助金を受けていた紫光集団が経営難に
陥るなど、実績のある大手にとっても競争は激しい。香港紙は、約60年前に大失敗に終わった農・工業の
大増産政策「大躍進」の二の舞いになりかねないと警鐘を鳴らす。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020700282&;g=int
0003カルディセリクム(岡山県) [US]垢版2021/02/08(月) 10:57:02.21ID:LwSEc0Kv0
半導体は台湾製に限る
0004デスルフォバクター(茸) [EU]垢版2021/02/08(月) 10:57:33.45ID:2K4kPaJv0
もう買わねーよ
0006デロビブリオ(東京都) [BR]垢版2021/02/08(月) 10:57:47.44ID:EvY5U9jK0
24兆程度の赤字は中国では誤差だって五毛も言ってるし
0007放線菌(兵庫県) [US]垢版2021/02/08(月) 10:59:46.22ID:G3lQiyBU0
そりゃ品質悪い上にコスト増じゃねぇ
0011ジアンゲラ(ジパング) [CN]垢版2021/02/08(月) 11:01:30.12ID:rax8TjXw0
もうパクらせてもらえないからお終い
0013ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:01:54.28ID:oHXAOIPY0
中国が失敗すればするほど韓国と台湾が儲かるんだけどな
0017グリコミセス(埼玉県) [GB]垢版2021/02/08(月) 11:02:45.03ID:jMaLCJJa0
>>5ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)
0018シントロフォバクター(ジパング) [US]垢版2021/02/08(月) 11:02:52.24ID:BZikp18r0
早めにシナから撤退した方がいいんじゃねーの
北京オリンピック終わったらやべー事になりそうじゃん
0021緑色細菌(東京都) [CN]垢版2021/02/08(月) 11:04:41.17ID:jZSaUEyi0
>>5
いつもの禿げ銀行
0022デスルフォバクター(新日本) [NL]垢版2021/02/08(月) 11:05:02.16ID:OjtDdqZ80
>>10
一時的にはそうかもしれんけど、世界中から総スカン食らって、
製品販売先も材料輸入元も相手しなく成るんじゃね。

アメリカあたりは自国内の設備で、何とでも成るだろうし。
0023シネココックス(福島県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:05:08.06ID:rJJxKBzF0
>>2
人件費が高いならロボットがあるじゃないとかサッとやりそうで怖いけどな、あの国
経営陣の判断の速さとか社会の勢いとか、生産力の高さが軍事力強化につながる事とかで
0024テルモミクロビウム(茸) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:05:31.26ID:x+OYjXB90
経済戦争のときのアメリカは徹底的に争うからなあ
繊維交渉・半導体・自動車・プラザ合意、日本も戦いアメリカの天下にそれなりに適応したのが今だわな
中国はメンツと体制的に適応はムズイだろうな、覇権を取るまで経済戦を続けそう
0026ナトロアナエロビウス(庭) [EU]垢版2021/02/08(月) 11:06:06.91ID:ELANHU0M0
NIKEも無人化でスニーカーを大量に作るのを目指してるらしいしな
0027放線菌(SB-iPhone) [US]垢版2021/02/08(月) 11:08:26.59ID:UhlaObfJ0
>>23
問答無用で社員の首切れて、後のフォローを一切考えなくていいのは羨ましい
0028テルモアナエロバクター(コロン諸島) [US]垢版2021/02/08(月) 11:08:58.21ID:dnh2WI1gO
>>3
台湾を侵略するから無問題アルw
0029放線菌(兵庫県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:09:32.49ID:G3lQiyBU0
>>9
煽り抜きに中国もうダメやろ
それは中国在住の中国国民が一番分かってる
0032イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [US]垢版2021/02/08(月) 11:10:32.22ID:O9DzcRLL0
中国政府の財政出動で中国経済が潤ってるだけで、中身はスカスカなんだよ
って事を5年前ぐらいか言ってたんだが、日本死ね勢力からめちゃくちゃ叩かれてたんだよ
スマホがどうたら白物家電がどうたらって
0033バチルス(兵庫県) [GB]垢版2021/02/08(月) 11:10:32.53ID:pIvh4aaR0
生産力は半端ないが
サービスを求められる高級志向になると苦手そうだからな
だからと言って高をくくってると痛い目に合うのはもう経験済みだろう
不必要なまでの技術盛りから顧客満足に切り替えてきたら怖いけどな
0034ビブリオ(東京都) [RU]垢版2021/02/08(月) 11:10:35.17ID:66WDXCfD0
「人間が安い国」ではなくなった中国に用はない。
うちの外注もベトナムに移ったし。
0035テルモリトバクター(兵庫県) [FI]垢版2021/02/08(月) 11:11:15.45ID:5et529Yw0
>>27
オートメーション作業の現場を知らなさすぎ。

実際はオート工数を増やせば増やすほど
ちょっとしたことでエラー多発して人が近くについてないと
絶対に作業は回らない。

7人でやってたことを3人にできる可能性はあるが
人がいなくなるという事は絶対ない。
0040ハロプラズマ(秋田県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:12:20.12ID:5Lfrtz1Y0
無能なくせに頭数で挽回してきたのに、人件費が上がってしまった
それに停電が多発して、電気の安定性も最悪と言わざる得ない
TSMCを追いかけようとしたのも判断遅かったね
0043フィシスファエラ(茸) [CA]垢版2021/02/08(月) 11:14:20.60ID:3avGWWtX0
中国って今どうなん?随分羽振り良いイメージだったけど
0044ハロプラズマ(秋田県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:15:52.96ID:5Lfrtz1Y0
ロボティクスで無人化は方向性としては間違っていないが
作業員を減らしてエンジニアを増やす必要があるのが実情
0045キロニエラ(東京都) [IT]垢版2021/02/08(月) 11:16:39.86ID:BacApXVN0
4大銀行、24年までに約100兆円の資本不足にも−S&P
0047ロドスピリルム(愛知県) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:17:27.76ID:jc8pRMvi0
>>41
美的集団がドイツのKUKAを買収してるな
0048ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:17:48.96ID:KtOUW7im0
恐竜のように巨大化して自滅するのがシナの歴史、内部の不満分子も爆発寸前だろ
0049テルモデスルフォバクテリウム(光) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:17:53.42ID:/KyYwJ5R0
お前らいつも終了終了言うてるけど一向に終了しないぞ?
0050テルモリトバクター(神奈川県) [DE]垢版2021/02/08(月) 11:18:14.06ID:109IiPJi0
>>3
台湾に集中するのは地震リスクか高すぎる

国内に拠点を分散して内製化するしかない
東北が壊滅したとき九州は無事だったし
熊本地震でも広島まで離れれば無事だった

九州と山陰に半導体拠点を作るべき
0051ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:18:15.65ID:wJNAnQJL0
>>23
ウイグルから持ってきたロボット(ロボトミー)ですね
0052キネオスポリア(千葉県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:19:38.59ID:/qdcurta0
ここんところ倒産しまくってたからな
0054キロニエラ(東京都) [IT]垢版2021/02/08(月) 11:20:09.74ID:BacApXVN0
中国は内需に方向転換してる
もはや投資して大きく稼げるような市場じゃない
今は撤退戦
0055ナトロアナエロビウス(新潟県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:20:10.66ID:mrVez7XZ0
世界恐慌の引き金は、いつも韓国からw
今回も、そろそろか・・・
0056放線菌(兵庫県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:20:40.86ID:G3lQiyBU0
>>43
飢餓と資源不足で死者が大量に発生している
0057ロドシクルス(千葉県) [CN]垢版2021/02/08(月) 11:20:46.18ID:iZgy5SRa0
資源も技術も周りから導入しないと成り立たん張りぼて経済
周りに喧嘩売ったらそりゃ何も持ってこれなくなるに決まってる
0058緑色細菌(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 11:21:01.92ID:S/shbaVL0
>>8
中国「特許?何それ?作ったもん勝ちアル」
0059バクテロイデス(東京都) [RU]垢版2021/02/08(月) 11:21:03.29ID:UGxLdnot0
>>36
それもありそうやな
日本よりも露骨に強めに人件費下げて競争力を高めにくるとか

>>41
ハイテク倉庫のこととかもあるし、もう進めてたりするかもよ
0061カンピロバクター(秋) [FR]垢版2021/02/08(月) 11:21:37.24ID:bnSBYCMi0
製造はインドネシア、タイ、ベトナムに流れてるのは事実だからピークは過ぎたんじゃね
地元の自動車部品製造してる会社は中国撤退してインドネシア、タイに分散したわな
中国での需要を見込んでる会社とゼネコンは簡単に撤退できそうにない
0062フィシスファエラ(東京都) [DE]垢版2021/02/08(月) 11:21:50.69ID:NscBvmEg0
【11/20】  BMWの中国協力会社も破産
負債額 8200億
【11/30】 中国の石炭大手 格付け「AAA」の永煤集団がデフォルト
【12/1】 中国最大のEVバッテリー大手、昨日満期の社債デフォルト 18億ドル支払いできず
【12/1】 中国国営大手、8日間で3社が社債デフォルト 支払いできず
【12/3】 中国の不動産デベロッパーTOP100 (資産4800億円) が破産 すべての期限付き債券がデフォルト
【12/7】 中国、格付け「AAA」 資産3.2兆円 中国国営自動車会社が破産
【12/8】 中国2位の大手アパート経営がデフォルト、家賃前払い済みなのに数十万棟で水道、電気停止
【12/9】 中国、大手スーパーがデフォルト、時価総額1兆1660億円 債務3965億円 30社不渡り
【12/15】 中国最大の半導体工場が破産 最新スマホ、自動車用チップ新設工場 資産2兆200億円
【12/15】 日本のレナウンを買収した中国企業がデフォルト、中国苦境が明らかに
【12/19】 中国、不動産会社294社が破産 負債23兆円 
【12/19】 銀行は中小企業への融資を停止。
【12/19】中国は主要34社のニューヨーク市場の上場廃止が決定。CCP と関わりのある企業は上々できなくなった為、ドル調達が厳しくなって今バタバタと倒産中
【12/20】このタイミングでアリババがウイグル人差別のための顔認証システムに関わってると発表がされてジャックマー行方不明。アリババ上場廃止
【12/20】中国停電、断水
「家で突然電源が切れた」「シャワーを浴びていたのですが、突然止まりました!」
電気配給局「ウォーターポンプの電源障害により、多くの場所で水道がカットされている」
【12/23】中国に大きめの隕石落下
0063フィシスファエラ(茸) [CA]垢版2021/02/08(月) 11:22:24.27ID:3avGWWtX0
>>56
マジかよ、日本に爆買いしに来てた奴らってやっぱ一部の金持ちなのか
0064シントロフォバクター(東京都) [FR]垢版2021/02/08(月) 11:22:53.66ID:ea8vD0eU0
まあ台湾と日本が統治下に入れば逆転できる。
0065アカントプレウリバクター(精霊の町ポルテ) [CN]垢版2021/02/08(月) 11:23:27.37ID:YdCtLRGc0
日本はもっと
終わっている
これも現実だ
0066スピロケータ(兵庫県) [FR]垢版2021/02/08(月) 11:23:29.40ID:/VUirp2g0
>>23
人間がメンテしないとラインまともに動かないけどなあ
0067ミクソコックス(神奈川県) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:24:00.89ID:xGYa7FLV0
再び眠れ、ハリボテ支那国
0068カンピロバクター(東京都) [FR]垢版2021/02/08(月) 11:24:47.68ID:lEYINQlC0
>>49
何かイレギュラーな大ダメージが無い限り成功者は巨大になり続けていく
それが資本主義(=世界)の根本的なシステム
0071キロニエラ(東京都) [IT]垢版2021/02/08(月) 11:28:21.97ID:BacApXVN0
>>65
日経爆上げ
0074クロマチウム(東京都) [EG]垢版2021/02/08(月) 11:29:34.46ID:n4rLS5Z70
>>1
中国は経済成長が失速してデフレに陥っている( ・∇・)
その状況で規制緩和して参入者増やせばどうなるか?( ・∇・)
賃金下落や品質が落ちるのは明白( ・∇・)
規制して保護すべきだった( ・∇・)

まあ日本は、企業減らして生産供給力
落とすけどね(笑)
0075ハロプラズマ(秋田県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:30:02.46ID:5Lfrtz1Y0
特許権を無視したとして、ASMLと同レベルの露光機を作って5nmプロセス量産するのは10年じゃ無理だろ
装置を買って並べてさえまともな歩留出すのに数年かかるのに
0077コリネバクテリウム(静岡県) [GB]垢版2021/02/08(月) 11:32:09.26ID:O/UH/3+/0
>>65
終わるのは中国に工場作った日本企業だけ
0078レジオネラ(大阪府) [US]垢版2021/02/08(月) 11:33:01.22ID:l+ZSHZVP0
>>77
今まさに中国工場作ってる不二家舐めてんの?
0084エアロモナス(茸) [NO]垢版2021/02/08(月) 11:37:30.34ID:2LYQeJQe0
>>33
>不必要なまでの技術盛りから顧客満足に切り替えてきたら怖いけどな

日本メーカーが出来なかったことだな
0085緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 11:39:10.34ID:dYiuNewq0
 中国もシンクタンクも裏の事情は理解してはいないようだ。製品には、原料と工程っ
て物がある。サプライチェーンにも納入、技術、販売、メンテ、更にメンテ管理にも、
5つがある。常に点検掃除が必要なもの、摩耗交換が必要な物、環境的に必要なもの、
人材教育的に進化改善されるべきもの、設計他経済的向上が避けられないもの。その上
の生産工程で、半導体部門に設計、製造、組み立て・検査に大別される。これらの貫徹
に何十年かはかかる。そしてその間の安い賃金は必須事項で電力の安定性も不可欠だ。
ではこの期間に製品販売は一定かと言われればそうではない。価格競争は常にある状態
。大増産政策「大躍進」の二の舞いになりかねないと警鐘を鳴らす。とはいうものの、
中国国内では大躍進時代は一次産業の衰退だったのに比べ、今では第三次産業の中での
変化で、国際的な自由民主主義の衰退の中の基幹変換の時だ。恐らく中国は永遠にこの
時代的大転換を解らないで、かつての清王朝時代の様に 混乱のまま戦争移行だろう。
まったくコアな技術の蓄積や醸成は 欧州のものは米国に盗めなかったし、米国の技術
が日本にある訳でもない。そして日本の物真似は出来ても取り出す事はできない。
0088メチロコックス(茸) [IN]垢版2021/02/08(月) 11:42:13.52ID:k4EZbpt50
日本からキーエンスのデバイスを輸禁すれば
生産ラインを作れません
0089クロオコックス(茸) [US]垢版2021/02/08(月) 11:43:10.33ID:BRLUCGkY0
>>86
つまりノウハウが重要で、すぐには真似できないという証拠だよ
資金で追い付く時間は短縮出来るかもしれないけどね
0091ユレモ(東京都) [PT]垢版2021/02/08(月) 11:44:49.53ID:WHW6F7g30
あの国はちょっとしたことで情勢が変わるから油断しない方が良いぞ
0094ナトロアナエロビウス(庭) [IT]垢版2021/02/08(月) 11:50:26.79ID:mezEvE8t0
売電が助けるよう
0095フランキア(東京都) [SE]垢版2021/02/08(月) 11:51:56.71ID:nj9H3tSl0
>>49
中国の世界覇権の野望はとっくに終了だよ。
今は生き残れるかどうかの瀬戸際。
こっちはどうなんだろうな?
0097カンピロバクター(東京都) [GB]垢版2021/02/08(月) 11:53:35.05ID:ZC4EDB7/0
made in China
世界の工場というが、この言葉でイメージするのは
毒とかチープとか偽ブランドとかウィルスとか
クソみたいなイメージしかない。

生産地中国ってだけで嫌な気分になるのは凄いよ
0098デロビブリオ(東京都) [BR]垢版2021/02/08(月) 11:53:53.87ID:EvY5U9jK0
>>92
そもそも中国は賄賂や裏金を通さないと売ることすら出来ないから
そんな世界で品質にお金をかける猶予など生まれるわけもなく
0099アシドチオバチルス(東京都) [CN]垢版2021/02/08(月) 11:54:19.14ID:6etMqoIR0
>>10
他の国に工場建てて終了だろ
工作機械も日本やドイツに追い付いていないし工場だけ占領してもな
まぁコツコツやっていけば50年後は分からんけど中国だからなぁ
0100カンピロバクター(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 11:54:36.84ID:g5bmVq9R0
インドはカースト制度どうにかなくせや!!
0105ミクロモノスポラ(日本のどこか) [US]垢版2021/02/08(月) 12:01:13.16ID:uwJb5UQ30
最近は、安いけどボロいゴミだったのが、安い割に悪くないへ変わってきたのにな
クソゴミも依然多いけど
0107ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 12:03:51.86ID:oqW52SO70
○○強国ってよく朝鮮人が使うからこれも朝鮮系の記事かな、、、
って思ったら案の定、時事通信
0108ロドバクター(茸) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 12:04:24.92ID:Be04dh/r0
日本は蚊帳の外
0109ストレプトスポランギウム(茸) [US]垢版2021/02/08(月) 12:04:49.84ID:9mmbRZd90
>>81
横だけど辞めた社員のフォローの話してんのに労働者をゼロにできるか否かの話し始めたらそりゃ話が違うだろ
ちょっと落ち着いて動物の動画でも見て癒やされてこい
0110クロロフレクサス(茸) [JP]垢版2021/02/08(月) 12:04:52.07ID:fNhVFn0z0
>>81
7人を3人に出来るなら、中国ならクビになる従業員の都合なんて無視してゴリ押しできるって話じゃないのか?
0113セレノモナス(SB-Android) [CN]垢版2021/02/08(月) 12:07:01.57ID:NoRRwGtG0
賃金の安さ と言うメリット無くなったからな。
ただ、ウイグルを奴隷にすれば、復活する。
0114クロロフレクサス(茸) [JP]垢版2021/02/08(月) 12:08:12.10ID:fNhVFn0z0
>>23
そのロボット、もしかして人型で生きてない?
0115ハロアナエロビウム(埼玉県) [US]垢版2021/02/08(月) 12:08:35.20ID:FfKP2U8s0
パクらないと成長できない国だから
パクれなくなったら終わる
0116ナトロアナエロビウス(東京都) [IN]垢版2021/02/08(月) 12:08:57.07ID:sz1Wjpvb0
中国滅亡
0121クロオコックス(茸) [JP]垢版2021/02/08(月) 12:13:42.18ID:jd0en3L/0
>>2
自動掃除機の部品で荷物の仕分け装置作っちゃう国
コレからはロボ化が進むんじゃーないかな
その掃除機の部品とか家電の装置ってのが
日本で爆買いしていた連中に含まれてるんだよなぁ
0123シトファーガ(茸) [BR]垢版2021/02/08(月) 12:15:23.63ID:6LhW1vUR0
>>2
これなんだよな
0125フラボバクテリウム(神奈川県) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 12:18:35.10ID:5VuHacLf0
科学技術は人間の研究開発のリレーだから、常に前に進んでないと置いて行かれるよね
中国人はすぐに表に出る利益に走るから、今ある技術で儲けることはできてもそれでは限界が来ちゃう
今までは他国の新技術が入ってきてたけど、世界が中国を敬遠し始めたから世界の工場は終わり

トランプの4年間は中国にとっては大きな痛手
0128テルモゲマティスポラ(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 12:34:18.76ID:f1pKEkj00
中国は、まあ、人権費の安さだけが唯一の長所な国だったからな
先進技術に首突っ込んだ時点で紐なしバンジー始めてた

これさあ中国人民が中国経済に寄与せず
そのまま国の不良債権になっちゃってるから立て直し不可能だぞ
アフリカの資源ない版
0132フィシスファエラ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 12:37:31.03ID:8sy6bnLi0
共産主義ではイノベーションは生まれないしものづくりもクソもない
その部分を国家ぐるみで模倣やパクリで無理やり発展させてきたのが今の中国
アリババも発展した途端権力者に潰されたし、そもそもあれもアマゾンの模倣だし
模倣先から総スカン食らったらそりゃこうなるわな
0133テルモゲマティスポラ(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 12:38:39.88ID:f1pKEkj00
人民も国も竹竿と自転車の時代に留まってれば、人民の多さが国力になったんだ
経済は先進、人民は竹竿、じゃあ人民の多さって社会インフラコスト食うだけの足枷んなるじゃん

って話を10年前から言われてたのに
とうとう破綻するとこまで改善できなかったね習近平中国
0134キサントモナス(ジパング) [US]垢版2021/02/08(月) 12:41:01.21ID:r6Uprv3c0
どうせ先進国と同じ轍を踏むよ

中産階級が増えて社会補償費が縛増>国や地方の財政が破綻>地方や都市で格差が大きくなり政情不安
0135カウロバクター(大阪府) [PL]垢版2021/02/08(月) 12:41:23.99ID:ZSC0VRj30
おい!早くビル画像貼って「中国は凄いんだ」とホルホルしないと劣等感で押し潰されるぞ
0136テルモゲマティスポラ(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 12:42:45.14ID:f1pKEkj00
まあ中国も日本が民主党不況で沈んでる間の隙間で伸びたところあるしな

尖閣あたりでドンパチ始めればワンチャンあったかもな
現状国土交通省相手にピンポンダッシュ繰り返してる有り様だけどな
0139ロドバクター(SB-Android) [JP]垢版2021/02/08(月) 12:45:59.29ID:xQhFWXMr0
人件費が上がり自意識だけ残ったチャイナはボカンだけ残った
ニトログリセリンの製造してみてはどうだろう
0140テルモゲマティスポラ(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 12:47:05.00ID:f1pKEkj00
これが韓国ならほたるの光でも流してやるんだけどな
0141テルモゲマティスポラ(兵庫県) [AR]垢版2021/02/08(月) 12:48:44.22ID:BRQzw5b40
実際この規模の国と人口の何割かが先進国なみの暮らししちゃうといろんな問題が一気に加速しそうだかんなあ
ゴミや食料や資源やら
0142テルモリトバクター(ジパング) [SA]垢版2021/02/08(月) 12:51:45.88ID:+TzYYDZ90
トランプ関税のせいでうちの会社もフィリピンの工場に移管し始めてるよ
0143テルモゲマティスポラ(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 12:53:14.69ID:f1pKEkj00
中国の財を沿岸部に集めてインスタント富裕層に
って方針自体は間違ってなかった
問題は、その成金たちが爆買いとかいって国外で散財
中国経済には一銭も還流しなかったところよ

中国内にろくな投資先なくて北海道の原野商法にすら喜んで首突っ込んでたくらいだし。
0144エンテロバクター(大阪府) [US]垢版2021/02/08(月) 12:58:26.40ID:oc8wpQ6F0
ビル画像はまだか
0145グリコミセス(愛知県) [MX]垢版2021/02/08(月) 13:00:27.15ID:0fybxuM30
>>139
中国製の爆薬は爆発しない不思議
0146クトノモナス(東京都) [CA]垢版2021/02/08(月) 13:03:07.95ID:AIhDoGrG0
あと作るもんはと言えばコロナの新種くらいかしら

ともあれ11日からの春節は何としても阻止
0147パルヴルアーキュラ(千葉県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:03:27.94ID:Y8LEwAK10
テルモリトバクター(兵庫県) ID:5et529Yw0
リアルなアスペのレスは興味深いw
0148バクテロイデス(茨城県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:04:47.02ID:H3R5FUll0
キンペーちゃんがアメリカに物を買ってもらってるってことを理解できてれば
もっとアメリカと良い関係が結べたし、それによる莫大な経済効果もあったはず
0149放線菌(埼玉県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:05:11.25ID:6zAl6hrS0
一方、トヨタやテスラは中国に巨大工場を新設している
これをどのように解釈したらいいのか?
0151グリコミセス(愛知県) [MX]垢版2021/02/08(月) 13:05:55.06ID:0fybxuM30
>>147
あんまりイジメるなよ
ダンマリしちゃったよ彼
0152テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [CA]垢版2021/02/08(月) 13:05:57.69ID:KqgeCTdM0
>>105
大手は日本のアホ経営者がリストラや早期退職で逃がした
優秀な品質管理の担当者拾って品質管理させるようになって上がってきてるな
中小でいい加減な所は依然としてゴミ量産してるけど
0153ネイッセリア(埼玉県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:06:30.07ID:WOvFeXXA0
15億人以上いて本物がない国
0154デロビブリオ(神奈川県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:07:18.46ID:Fsr0lLdP0
>>81
その認識であってるよ
PCLとかPythonとか生産技術系の知識があればすぐにわかる
それに、生産技術ってのは周りの周辺機器開発から始まる
気軽に多品種に対応できない。

中国に勝てない理由?
例えばギア制作で精密鍛造系、冷間鍛造や荷重振動鍛造に浸炭熱処理を行ったとしても
金属密度の薄いところが必ず出てくる。

それよりも1000台マシニングセンター並べて、数人でセットしてまわったほうが効率的だし
多品種に対応できる。

半導体という分野では、中国に勝てる見込みがあるが通常品で中国には勝ちにくい

まぁ俺ニートだけどねえw
0156グリコミセス(愛知県) [MX]垢版2021/02/08(月) 13:07:39.78ID:0fybxuM30
>>149
中国内で売れてるからだよ
トヨタしか知らんが中国国営企業と合弁で独資じゃないし
0157テルモトガ(東京都) [VN]垢版2021/02/08(月) 13:11:23.46ID:H7Soqmfi0
なんだかんだ東アジア人は働き者なのは間違いないんだよなあ
チャイナをもっと巧く廻せないもんかね
0158キロニエラ(東京都) [IT]垢版2021/02/08(月) 13:13:04.08ID:BacApXVN0
>>124
すでにバンガードやブラックロックのような大手ファンドが中国株を処分してる
その分のお金が日本にいくらか流れてくるのは想像に難くない
0164クロストリジウム(滋賀県) [ヌコ]垢版2021/02/08(月) 13:22:45.99ID:PfHqh5rc0
トランプの圧で台湾のTSMCがファーウェイに高性能半導体の輸出をやめたから、慌ててサムスンに
依頼だしたけどサムスンも高性能半導体作るのに必要なフォトレジストを日本に止められてるから
せっかく儲けるチャンスなのに輸出できなくなって、文が日本を提訴したりWTOに候補者送り込んだししてたからな。
0167クトニオバクター(茸) [RU]垢版2021/02/08(月) 13:28:40.07ID:ak0kmmZe0
>>1
トランプに一番感謝してるのが中国人自身です。
0168フラボバクテリウム(埼玉県) [JP]垢版2021/02/08(月) 13:32:37.26ID:KyRKRiOM0
>>154
マシニングセンターのお値段知ってたらそんな発言出ないなw
0169フィンブリイモナス(茸) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 13:33:56.18ID:RjGY70fI0
>>159
自分のとこもChinaから部品取り寄せるんだけど
同じ物発注しても毎回微妙に違うもの送ってきやがる
高精度な物が必要なわけじゃないから使ってるけど
こういう事があるから個人的には中国製は信用してないな
0170ロドバクター(ジパング) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 13:34:07.04ID:TEqQH3Q70
元々他人の技術を見て盗むならともかく、まんまの意味で盗む中韓のゴミがこれからの時代はもっと斜陽になるだけ
さっさと断交して在日はそれぞれに送り返せ、なんなら骨でも良い
0171カウロバクター(茸) [US]垢版2021/02/08(月) 13:34:40.12ID:hsseWDwq0
>>23
オートメーションへの設備投資額とメンテ代案外高いからね。

ノリでやると赤字だよ。
0173カルディセリクム(東京都) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 13:42:41.41ID:w62tYgos0
中国製造2025とはなんだったのか
0176ヘルペトシフォン(ジパング) [CN]垢版2021/02/08(月) 13:46:15.59ID:g+UDD/Ca0
>>5
ソフバンでAndroidって何の罰なの?
0177デロビブリオ(神奈川県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:46:37.36ID:Fsr0lLdP0
>>168
より多くの金を動かせる人間が上に立つべきとはよく言ったものだね
戦略的な考えに欠ける
まぁ他人のことなんてどうでもいいけど
0179エンテロバクター(神奈川県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:52:52.17ID:8KSRH56w0
中国は国民全部家畜にして
遺伝子情報とか全部登録させて
西側から引き合いあったら臓器即出荷!

これで商売したら良いと思うよ。
他の国じゃ真似できないからなこれは。
0180テルモミクロビウム(大阪府) [GB]垢版2021/02/08(月) 13:53:30.79ID:hBZ7YGU40
中進国の罠ってやつか
0181デロビブリオ(神奈川県) [US]垢版2021/02/08(月) 13:57:25.58ID:Fsr0lLdP0
>>179
極論だけど、さわりくらいのことはしてるよなw
とりあえず、中国株の売り状態見て非鉄金属の価格をみてから判断だわ
今の状態では判断できない
0182デイノコック(光) [GB]垢版2021/02/08(月) 13:58:36.12ID:Z98t/Dey0
>>173
リーマンショックの損失を回収したい西側から大量の投資を呼び込んで7年の2015年
外資を繋ぎ止め、自国の力に換え、中所得国の罠を突破したいキンペーの野心的な政策
0183緑色細菌(東京都) [JP]垢版2021/02/08(月) 14:22:10.08ID:HrS7YVYf0
>>3
台湾が半導体強いのは世界的な戦略なの?
主にアメリカ
0185クトノモナス(茸) [RU]垢版2021/02/08(月) 14:38:30.23ID:xIA8J+Ox0
>>33
この間中華のドラマみてたがソープみたいなところで日本のコンビニみたいにいらっしゃいませの連呼してたよ
あちらは日本を手本に勉強してるから高をくくってるとその辺もそのうち変わらなくなると思う
0186デロビブリオ(神奈川県) [US]垢版2021/02/08(月) 14:46:56.81ID:Fsr0lLdP0
>>185
結果的に品質に見合った歩留まりが期待できる半導体ではうまくいったけど
オーバークオリティに対する期待ができない、財については、抜かれるのは間違いないだろうね
0189テルムス(和歌山県) [BR]垢版2021/02/08(月) 14:55:22.30ID:WcFZ8N4V0
>>111
人使わずに好きなだけ儲けていっぱい税金収めてもらって
その金で毎月給付金貰いたいれす(^q^)
0190クロマチウム(愛知県) [US]垢版2021/02/08(月) 15:01:06.44ID:uuBTnykX0
そもそも賃金が枠上げした時点で製造強国なんて終わってる
0196アコレプラズマ(東京都) [CN]垢版2021/02/08(月) 15:18:07.17ID:rdKiTM/y0
中国が韓国みたいになるかどうかだけが見物
既にベトナムとかに移転済みだから殆どの会社には問題ないからな
0199デロビブリオ(神奈川県) [US]垢版2021/02/08(月) 15:29:39.87ID:Fsr0lLdP0
>>197
とおもうじゃん、実際に中国敵視してるのって連合労連のじじいどもで
そいつらは野党支持で立場的にはパヨパヨなんだよね

わらっちゃうはなし
0201ラクトバチルス(空) [KR]垢版2021/02/08(月) 15:35:46.62ID:vAQMPCza0
ユダヤ金融マフィア達からしたら、不正選挙やらバイオテロやらBLMやら、汚い工作活動はCCPにさせたからもうCCPなんか用済みのゴミ

ユダヤ金融マフィアはコレからグレートリセット→ムーンショット計画と、ロスチャイルド家とロックフェラー家が統治するワンワールドを実現させるんだよ
0202緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 15:46:24.89ID:dYiuNewq0
中国の外貨準備高は2020年01月20日時点で「3兆2,342.20億ドル」となっています。
「約1兆1,000億ドル」はアメリカ合衆国公債で残りの「約2兆ドル」が「Deposit(預金)
」と、合衆国公債以外の「Securities(証券類)」となっている。2020年12月末時点で、
中国の外貨準備高は3兆2165億ドル(1ドルは約103.9円)に上り、11月末に比べて380
億ドル増加し、増加幅は1.2%になったという。新華社の7日の取材で明らかになった。

国際金融市場では、新型コロナウイルス感染症の進展、主要国の金融・財政政策などの
影響で、米ドル指数が低下し、米ドル以外の通貨及び主要国の資産価格が上昇した。
外貨準備は米ドル建てで計算するため、米ドル以外の通貨を米ドルに換算すると金額が
増える。さらに資産価格上昇などの要因が共に作用し合った結果、中国の外貨準備高が
増加した。」と説明した。 これが信じれるほど国際社会は甘いだろうか???
0204緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 15:46:43.57ID:dYiuNewq0
世界銀行のデータによると、2015年の外貨準備高順位は、1位が中国 (約3兆4,053億米
ドル) 、2位が日本 (約1兆2,331億米ドル) 、3位がサウジアラビア (約6,270億米ドル
) となっており、アメリカは5位 (約3,837億米ドル) である。だが、「外貨準備高が増
加する局面だと対米ドルで人民元高が進み、外貨準備高が減少する局面だと人民元安が
進む」という傾向がある上、近年外貨買付けの自国の国策産業の新株発行は米国では、
今や皆無である。為替レートは様々な要因が複合的に重なりあう、外貨準備高だけでは
論じられない。ところが既に元安計画は頓挫し、インフレ抑制には元高しか好ましくは
ない。と中国政府は見ている。2年半で外貨準備高が約1兆ドル減少し、事実2015年夏
、中国人民銀行が人民元の切り下げに踏み切っている、中国経済の減速懸念から、金融
市場が大きく動揺したことは記憶に新しい。その後は自力経済で上向かせるしかない。
つまり外為や外貨操作では、不可能な領域に入ったので、今後も国策企業の倒産は助け
られない。という事になる。
0207緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 15:54:56.14ID:dYiuNewq0
まあ サウジは良くも悪くも 石油依存でロシア経済と同じだろう。ただ米国は既に、
ドル札回収の為にやっていた武器売却は、イエメンの人道上の問題でしない。との明言
をしている。中国は今もアメリカに最新の5G機器を売りつけ、プログラム共の高収益
を見込んでいたようだが、これは頓挫した。更に交換要件の食糧買い付けも米国豪州も
反目し 石炭買い付けも温暖化対策支援で頓挫している。で日本の米・卵すらも大変な
輸出黒字の元だってさ。いつから日本は農業大国になった。って話だろ。不思議な中国
0208緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 15:55:44.32ID:dYiuNewq0
中国の外貨準備高は2020年01月20日時点で「3兆2,342.20億ドル」となっています。
「約1兆1,000億ドル」はアメリカ合衆国公債で残りの「約2兆ドル」が「Deposit(預金)
」と、合衆国公債以外の「Securities(証券類)」となっている。2020年12月末時点で、
中国の外貨準備高は3兆2165億ドル(1ドルは約103.9円)に上り、11月末に比べて380
億ドル増加し、増加幅は1.2%になったという。新華社の7日の取材で明らかになった。

国際金融市場では、新型コロナウイルス感染症の進展、主要国の金融・財政政策などの
影響で、米ドル指数が低下し、米ドル以外の通貨及び主要国の資産価格が上昇した。
外貨準備は米ドル建てで計算するため、米ドル以外の通貨を米ドルに換算すると金額が
増える。さらに資産価格上昇などの要因が共に作用し合った結果、中国の外貨準備高が
増加した。」と説明した。 これが信じれるほど国際社会は甘いだろうか???
0210緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 15:58:31.47ID:dYiuNewq0
まあ 良くも悪くも 中国は米国を見てるわな。日本なんか歯牙にもかけない素振り。
だけど 今後は経済的乗っ取りは日本しかない。と目標を定めているようだ。
0211ディクチオグロムス(東京都) [CN]垢版2021/02/08(月) 16:00:36.81ID:yZ2RJgnO0
中国は韓国と違い遊び心ある商品作れるから高付加価値化できると思っていたが
中共が世界から敵認定されもう経済成長の余地無くなっちまったな
人民は貧しいまま中所得国の罠に陥り先進国並みの超少子高齢化へ突入してしまった
0212緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 16:04:47.03ID:dYiuNewq0
人件費が高いならロボットがあるじゃないとかサッとやりそうで怖いけどな。って既に
ロボット技術は最新工場では マスク製造すら日本以上の設備率だよ。でもそれを操作
監理監督する要員の教育なり繊細な感覚なりがない。此れでいいだろう。この位で売れ
る筈。と鷹をくくったような経営で、国内では詐欺的高売り上げでも国際競争力はない
。ってのが今の現状。で日本人のキャッチが始まっている。韓国のヘッドハンティング
の物真似。で、韓国からも今や頭脳流出状態。
0213緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 16:13:49.08ID:dYiuNewq0
トランプ政権は中国からの輸入品7割に制裁関税を課したが、貿易赤字削減の効果は、
無いようだ。通関ベース(季節調整前)の対中赤字は18年に過去最大の4192億$
。20年に3108億ドルまで縮小したが、関税合戦前の17年比で2割減にとどまる
。制裁対象である電子機器や機械の輸入は減少したが、中国以外の国に対する赤字が、
今や急増している。20年の赤字額は17年比で対ベトナムと対台湾がともに8割増、
対メキシコが6割増。中国に拠点を持つ企業等が関税を回避し生産移管した為で、中国
製の電子部品を第三国で完成品にして米国に送る「迂回(うかい)取引」の増加とみら
れる。バイデン政権も又ベトナムなどの為替政策の監視を強めていくような姿勢だろう
が米国の赤字は内需の国策問題であり、まあ中国批判の要因が減るのみ。サプライヤー
チェーンが変化しても購買国米国は変わらないみたいだ。
0215緑色細菌(福岡県) [US]垢版2021/02/08(月) 16:23:06.72ID:dYiuNewq0
で コロナ以降に 医療品外交に舵を切っている。今やワクチン外交に特化しようと、
躍起な様だが、臨床試験の透明性に問題が発生し、更に薬の特質上ワクチンの安全性に
は保証が無ければならない。今はまだ供給不足で歓迎の国が多いが、インド製品の様な
安全性は今のままでは無理だろう。まあロシアワクチンが認可されたので、書類上では
見本に作るだろうが、現実的には果たして安価で安全で効果あるのか。更にあっても、
国内で直ぐに偽物が創られ出荷されれば、まず信用はない。かつての化学兵器の自爆の
事件とおなじだろう。
0217カウロバクター(茸) [US]垢版2021/02/08(月) 16:37:22.87ID:uzCadBnX0
中国制造不可2025\(^o^)/
0222キサントモナス(神奈川県) [US]垢版2021/02/08(月) 17:30:40.86ID:7r0BCwxl0
基礎研究は時間が掛かるから物量でどうにかなったりはしない
0223テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]垢版2021/02/08(月) 17:31:15.97ID:OBb+IMxI0
>>212
ロボットに仕事を取られ余った人民は支那人が得意な坑に埋めるのか
0228エントモプラズマ(東京都) [CN]垢版2021/02/08(月) 18:20:58.75ID:o8ZP2Tiu0
関係ないけど、中国から逃げてきたウイグル人を中国に送還したトルコってちょっとドクズだと思う
0230スフィンゴバクテリウム(公衆電話) [US]垢版2021/02/08(月) 19:30:59.44ID:Y/vohQ7Y0
日本もスパイ防止法作ろうよ。
すごい反対にあうと思うが。
0231ラクトバチルス(京都府) [IL]垢版2021/02/08(月) 19:40:46.17ID:6AF9x6n60
五毛用の乞食スマホの製造も辛くなっていくなw
0232ストレプトスポランギウム(茸) [HR]垢版2021/02/08(月) 19:43:41.72ID:EOGs5bKc0
>>2
農村戸籍の奴隷も上がってるの?
0239スネアチエラ(愛知県) [TW]垢版2021/02/08(月) 22:17:17.35ID:vva/JOiY0
ゴミも含めて中国のなんでもあり製造力は強い
日本ってなんか新しいの何もない後追いか中国からの輸入ばかり
0240レジオネラ(北海道) [ニダ]垢版2021/02/08(月) 22:31:36.11ID:2bKBurhK0
シナ製の品質はほんと良くならないけどなんで?
0241アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2021/02/09(火) 01:55:16.46ID:JvqCuWvf0
中国製の半導体なんて中に何仕込まれてるかわからんもん絶対使いたくないわ
0242スファエロバクター(東京都) [CH]垢版2021/02/09(火) 07:48:54.59ID:NcFr/FO20
>>2
政治犯ということにして奴隷労働させるから問題ないアル
0243アナエロリネア(茸) [US]垢版2021/02/09(火) 07:55:35.88ID:5l/g9F080
物事の決定と行動が早いのは素直に羨ましい
0246クロマチウム(茸) [GB]垢版2021/02/09(火) 08:05:29.15ID:GWFOc1Ri0
台湾の半導体企業は反日なので日本政府は国内企業を育てないと将来的に大変な事になるらしいよ

知らんけど
0247デスルファルクルス(東京都) [US]垢版2021/02/09(火) 08:22:14.15ID:S7/IkdJm0
台湾を力尽くで奪いに来そうで心配
世界中の色々なものの製造が止まって大不況になりそう
0248エアロモナス(埼玉県) [US]垢版2021/02/09(火) 08:23:03.88ID:Olq5ehMz0
武装強国は継続中だから安心できないだろ・・・
日本領海内をうろつきまわってるし
0249シネルギステス(千葉県) [US]垢版2021/02/09(火) 08:38:06.01ID:lOd6C+7c0
>>23
ただでさえ仕事なくてヤバいのにそれは更に国がヤバいだろ
0253シュードアナベナ(光) [GB]垢版2021/02/09(火) 10:14:56.29ID:gdGXxjW/0
精度の良い機械と純度の高い材料
後は投資出来る金と度胸。
先進国には無理だろうね。
0254スファエロバクター(東京都) [CH]垢版2021/02/09(火) 10:29:39.38ID:NcFr/FO20
>>250
作る機械も材料もほぼ日本製。
それを使うだけだから大した技術はいらない。
なのであとは労働力の問題。
補助金やら税制優遇やら国家レベルでやってる連中と張り合っても意味がない。
TSMCとかはガチ勢だけど。
なおパワー半導体やセラミックコンデンサなんかはほぼ日本の独占。
0255エルシミクロビウム(福岡県) [US]垢版2021/02/09(火) 10:37:07.05ID:0W1aSTZn0
上海や深圳をはじめとした高層ビル群、あんなもの砂上の楼閣。ドバイにも似た未来が見える
奇しくもどちらも数100年後には砂漠に埋まってる都市だ。
どちらも「才能」ではなく「偶然」がもたらしたもの。
せいぜい短い我が世の春を楽しめばいい。
0257クロストリジウム(京都府) [IL]垢版2021/02/09(火) 14:48:20.29ID:4L2e2Wv+0
ウイグル人への組織的な性暴力&ジェノサイド確定だもんなー

やべぇだろw シナチスw
さすが小卒のホモがトップなだけのことはあるよなw

五毛党が汁男優として動員されてるんだろうなw
0258シュードモナス(群馬県) [US]垢版2021/02/09(火) 15:00:11.33ID:+3KLLL7q0
>>208
中国の外貨準備高なんて口から出まかせ
ゼロと同じ
実際韓国もゼロwww
0259シュードモナス(群馬県) [US]垢版2021/02/09(火) 15:01:19.16ID:+3KLLL7q0
韓国の外貨準備は存在しない「見せ金」

ウォンが下落して危機に陥った事は過去20年で2回あり、1997年には失敗して国家破産しました。
韓国は日本の銀行に救済を依頼したが、日本の主要銀行は韓国は信用できないとして融資を拒否しました。
こうして韓国はわずか数千億円分の支払いができずに国家破産し、IMFの管理下に入りました。
次の危機は2008年のリーマンショックで、またウォンが暴落し韓国はまた日本に助けを求めてきました。
この時の総理は麻生現財務大臣で、よせは良いのに通貨スワップを30億ドルから200億ドルに増額し、韓国を助けてしまいました。
金を受け取った韓国は日本に媚びる必要がなくなり、竹島騒動を起こして「天皇が土下座するなら謝罪させてやる」という名言を残しました。
こんな場合イギリス流外交では、相手が破産してから買い叩き、自国の支配下に置くのが当たり前だが、この辺が外交音痴なのでしょう。
すると韓国はさらに反日を激化させ、李・朴・文と過激さを増していったのは周知のとおりです。
このように韓国は「金を借りるまで」は少しペコペコするが、「金を借りた後」は倍返しとばかり恨みを発狂します。
0260カウロバクター(大阪府) [BR]垢版2021/02/09(火) 15:01:38.74ID:SzdJIgtB0
韓国や台湾にすら負けてる日本がこんなニュース書いてます
0261ミクロモノスポラ(東京都) [GB]垢版2021/02/09(火) 15:01:52.40ID:KSPkaRk00
チャイナ一国でやってけるわけねーじゃん
0262クロストリジウム(京都府) [IL]垢版2021/02/09(火) 15:02:53.90ID:4L2e2Wv+0
西成の五毛党がいるなw
0264カテヌリスポラ(兵庫県) [US]垢版2021/02/09(火) 15:41:05.91ID:twbU7VIg0
アメリカさん暴君過ぎるやろ
0265クロストリジウム(京都府) [IL]垢版2021/02/09(火) 16:05:20.77ID:4L2e2Wv+0
小卒のホモ近平が率いる現代のナチス「シナチス」だからねーw
0266ヒドロゲノフィルス(庭) [US]垢版2021/02/09(火) 16:12:13.83ID:/XrqmJD30
中国って箱物作りまくってるけど、維持費とか考えてない気がする
中国の事だからいざとなればツケを国民に押し付けてチャラにする気なんだろうが、
いくら独裁国家とはいえ、一度贅沢を覚えた国民に対して「お前ら明日から麦粥を食え」は無理だぞ
0267エントモプラズマ(東京都) [ニダ]垢版2021/02/09(火) 16:31:50.15ID:J1rN/ZzN0
.
アフリカあたりの後進国相手にどんどん輸出して まだまだがんばるんじゃねえの

金払えねえ相手なら 国家ごとシナチクのぞっこくにしちゃうだろ

そのうち、自滅の道たどるシナチクなんか どーでもいいけどな!
0269クロストリジウム(京都府) [IL]垢版2021/02/09(火) 16:37:04.54ID:4L2e2Wv+0
今、爆買の源泉だった中間層が激減し始めてるからねーw
0270マイコプラズマ(庭) [US]垢版2021/02/09(火) 16:58:58.01ID:8Xjaybiw0
ケラケラ
0271アルマティモナス(大阪府) [ニダ]垢版2021/02/09(火) 17:12:08.53ID:iUxgAwRj0
>背景には米中のハイテク覇権争いがある。
政治も経済も争わせて、日本とドイツが漁夫の利なんだよね。
大国がゆえの争いと、敗戦国がゆえの傍観者なんだよね。
0272緑色細菌(神奈川県) [US]垢版2021/02/09(火) 20:50:54.32ID:jC7Tx0kB0
>>183
1980年代から台湾は日本の半導体メーカーの下請けだった。
2000年代からは日本メーカーが撤退し昔から馴染みの台湾が製造を担うようになった。
0273シネココックス(静岡県) [US]垢版2021/02/09(火) 21:53:04.33ID:WfR5W2pp0
この記事で言う製造、一般的には前工程は、人件費はほとんどかからない。
技術とビジネスモデルが重要。中国には元々合わない産業。
日本もビジネスモデルがダメで全てを失った。
0274オピツツス(庭) [US]垢版2021/02/10(水) 20:15:27.81ID:ujDRfNIZ0
>>272
日本メーカーはアメリカに撤退させられた
東芝もアメリカに乗っ取られてる
0275ホロファガ(東京都) [KR]垢版2021/02/10(水) 20:18:48.14ID:nzKE6XMK0
日本は敗戦国からアメリカは日本が中国より嫌いから台湾の産業に日本は競合できないのようにさせられれてると思うよ
0276ハロアナエロビウム(京都府) [IL]垢版2021/02/10(水) 20:24:16.22ID:NkfuCkM00
めっちゃおかしな日本語の五毛党がいるなw
0277プニセイコックス(公衆電話) [ニダ]垢版2021/02/10(水) 20:25:57.59ID:+DhS7xED0
それで台湾ですか
なるほどね
0278アクチノポリスポラ(栃木県) [FR]垢版2021/02/10(水) 20:27:21.33ID:rTidq41M0
はたして製造業以外で10億の人民を賄える職があるだろうか?
0280プニセイコックス(公衆電話) [ニダ]垢版2021/02/10(水) 20:29:43.03ID:+DhS7xED0
>>197
うんうん、そう思っといて
そのほうがこっちも色々と楽w
0281ヴィクティヴァリス(佐賀県) [IE]垢版2021/02/10(水) 20:31:26.38ID:JQvFnpur0
>>20
すっかりバカにされネタになったな、ビル画像w
0283プニセイコックス(公衆電話) [ニダ]垢版2021/02/10(水) 20:36:22.35ID:+DhS7xED0
>>224
基礎研究のデータだけあっても実際に研究した人がいないと意味なくない?
0284ヴェルコミクロビウム(青森県) [US]垢版2021/02/10(水) 20:37:30.97ID:hM+JLrQ+0
アメリカにケンカ仕掛けたのは日本以外ではイギリスとメキシコくらいで国境や自治権の争いがあってのことだしな
うまくいけば国を陥とすつもりで戦争仕掛けたのは日本だけなんよね
政治体制や立ち位置の関係で今は日本と同盟してるけどアメリカは状況が許せば別の国と組みたいと思ってるだろうな
0285デスルフォバクター(茸) [ZA]垢版2021/02/10(水) 21:39:23.84ID:AxbpJ7PB0
>>23
ロボット化したら失業者が増えるだろ
そうしたらあの国はもたない
なまじ人口が多いだけにコントロール不能になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況