X



【悲報】オリンピック、中止にするとスポンサーに3500億円返金、さらにIOCに違約金まで払う契約だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アコレプラズマ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:32:27.38ID:QxqNlIVj0●?2BP(2000)

「ただ、日本が場所を貸さないという手段をとることは不可能ではないです。
会場が使えないとなれば、東京五輪は中止になります。しかし、東京都は五輪のために会場を提供する契約をIOCと交わしているわけで、当然ながら違約金が発生することになります」(早川氏)

それが、どうも莫大な金額らしいのだ。全国紙運動部記者が真っ先に思い浮かべたのは、スポンサー企業への違約金問題だった。

「東京五輪の組織委員会と契約している国内スポンサーは、支出する金額によって『ゴールドパートナー』と『オフィシャルパートナー』『オフィシャルサポーター』に分かれますが、全部で68社。
総額約3500億円を支払っています。これを返金したうえで、違約金まで払うとなると‥‥」

大パニックは確実である。なにしろ3500億円超の違約金を求められるのは、

「開催地の東京都です。そんな莫大な金額を払えるわけもないので、政府も負担することになるでしょう。
違約金はIOCの重要な収入源である各国の放映権料にも及びます。米のテレビ局だけで1大会約1200億円と言われており、それも日本側が支払わねばならないでしょう」(早川氏)

https://asagei.biz/excerpt/25184
2021年2月6日 18:00
0002アコレプラズマ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:33:00.74ID:QxqNlIVj0
関連

「東京五輪」、再延期はあり得ない 1/28(木)11:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4d2c164a61f50de09f50e86fd4259e6b00567d8
「東京五輪再延期の可能性はゼロと言っていいでしょう」
と断言するのは、都庁で東京五輪の招致推進担当課長を務め、現在は国士舘大学法学部客員教授の鈴木知幸氏である。
「タイムズは、2032年再延期を報じていますが、実は、32年の五輪は、インドがすでに国際オリンピック委員会(IOC)に立候補をアピールしており、関連書類も提出済みです。
大国の中で、五輪を開催していないのはインドだけですから、IOCとしても、是非ともやらせたい。現実的な話として、32年の再延期はありません」

この他、1年延期や、2024年に延期という説もあるが、
「2021年の夏に福岡で行われる予定だった世界水泳選手権、同じくアメリカで行われる予定だった世界陸上競技選手権を、いずれも22年に延期してもらっているのです。
国際水連や世界陸連はIOCの構成メンバーですから、五輪を優先してくれたわけですが、さらに1年延期してもらうことは流石に無理でしょう」(同)
0003エントモプラズマ(茸) [IT]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:33:15.75ID:r/wzSk/60
森が払えそして死ね
0004ストレプトミセス(光) [GB]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:33:34.49ID:k4mNyp3I0
ならますますムショパヨ(無職パヨク)にくれてやる金なんかねぇな
0005ジアンゲラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:33:47.87ID:F8OAJK2G0
武漢肺炎の発生源に払わせろ
0010デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:34:22.53ID:BuJCnSBa0
アスリート共が負担しろよ
お前らが招いた大会だろ
責任だけ分け合うとかふざけんじゃねぇぞクズ
0011デスルフォビブリオ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:34:23.49ID:EN1mJ85w0
感染爆発した時の損失とどっちが上なんだろうなあ
0012テルモトガ(光) [GB]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:34:26.73ID:dj1NV10s0
ならIOCが諸悪の根元じゃん
0013スネアチエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:34:44.02ID:OkhJ6EMx0
あほなの?トンキン
日本に頼るなよ
東京は金持ちとか常に言ってんだから
0015メチロフィルス(茸) [DK]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:34:47.87ID:ahi0qslu0
違約金はさすがにないだろ
0016ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:35:07.61ID:Ox3oJk0X0
じゃあいいよ
参加者は参加できる国だけ
観客もなし
でも開催はしようよいいよそれで
開催してもしなくても損失しかないならやろう!
0017テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:35:08.87ID:LLvB7Eon0
【悲報】オリンピック中止なら損失4兆5千億円
https://resemom.jp/article/2021/01/22/60106.html
関西大学の宮本勝浩名誉教授は1月22日、「どうなる東京五輪〜無観客開催か中止か、その経済的損失〜」と題した分析結果を発表。
東京オリンピック・パラリンピックが延期、簡素化、無観客、中止となった場合の経済的損失について、すでに発表済の試算結果も含め、それぞれまとめている。

試算結果によると、2021年へ開催が1年延期されたことによる経済的損失は約6,408億円。
1年延期され、観戦者が会場の約半分に簡素化されたときの経済的損失は約1兆3,898億円。
1年間延期されたが、ワクチンなどの開発で無観客ながら開催されたときの経済的損失は約2兆4,133億円。
中止の際の経済的損失は約4兆5,151億円にのぼる。
0018アナエロプラズマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:35:22.33ID:E6VolBfb0
特別東京都民税を徴収しろよ
0019シュードアナベナ(新日本) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:35:33.50ID:viS1rw7H0
トンキン乞食はこれ以上国に集るな
都債発行して償還しろ
0020キロニエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:35:46.01ID:Btsr1Ds40
天変地異の免責条項入ってないの?
この地震国家の日本で?
0022グリコミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:36:22.08ID:QxTk/RyY0
主催者が違約金払うんだろ
何で協賛都市が払うんだ
馬鹿なミスリード辞めろや
0023ロドバクター(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:36:26.87ID:Z9rxG/f60
東京都なら払えるよ
つーか払え
0024フラボバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:36:45.11ID:PXZxgiEf0
>>1
うそつくなパヨチン!
日本を貶めるな!
0028テルモアナエロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:03.32ID:nTqr4aVq0
そういう事しかないわな
金と利権で
突き上げを食らってるのが森一味
0029アナエロプラズマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:06.86ID:E6VolBfb0
(誘致時)
そんな地震とかテロとか戦争とか起こるわけないやろ〜www
0030ロドバクター(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:14.43ID:Z9rxG/f60
>>25
一年延期のときに貰ってその後は無保険
て聞いた
0033デスルフォバクター(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:29.13ID:a6ly0LBW0
>>1
何のためのIOCなのか
0034カンピロバクター(東京都) [IQ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:31.59ID:zkXKI+WY0
中国に請求しろよ
0035シュードモナス(栃木県) [UA]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:32.74ID:jhdK6Ukv0
じゃあ無観客試合でやったほうが安く済みそうだな
0037バクテロイデス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:56.18ID:xrP6p1eG0
例え世界で爆発的な感染真っ只中でも開催するだけなら問題ないだろ
選手がみんなしんだってのなら困るだろうが
0038デスルフォバクター(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:05.97ID:a6ly0LBW0
日本の勝手な都合だけで中止にするわけでもないのに何が違約金だよ馬鹿馬鹿しい
0040ラクトバチルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:24.39ID:7XOl/w400
いや、今更過ぎる話題だろ
てか無観客でやったらこれ以上の経済損失なのも分かりきっている事
0041スピロケータ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:35.21ID:3WdS4et60
誰だよ貧乏クジ引いたの責任取れ
0043グリコミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:38.20ID:v4HZlb5u0
はよ言えよ!
そんな負債しかないなら
やるしかないモードに同調するっつうの
0044エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:43.66ID:NFkCvVbv0
じゃあ日本からは絶対中止言い出せないしiocからも言い出せないから結論無観客試合で実施されるんやろなー
0045ビブリオ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:50.19ID:Saym1vco0
誘致しなければ良かったのにな
結局はゼネコンが儲かっただけか
0047テルモミクロビウム(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:54.68ID:QhVHZKwH0
中止したら電通が死ぬからいいんじゃね
0049アナエロプラズマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:38:58.91ID:E6VolBfb0
来年の冬季北京オリンピックは
人類がコロナに打ち勝った象徴として大々的に行われます
ご安心ください
0050アコレプラズマ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:39:02.87ID:QxqNlIVj0
>>22
これIOCとの契約

https://i.imgur.com/Lmkwnj8.png
開催都市は直接または関節を問わずIOCが被る全ての損害、費用、支出、あらゆる性質の責任、
第三者(スポンサー、サプライヤー、ライセンシー、放映期間などを含むがこれらには限定されない)に支払うべき全ての費用、
収益の損失および損害賠償を含む
常に補償し、防御し、かつ害が及ばないようにし、また免責する
0052グリコミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:39:15.77ID:QxTk/RyY0
主催者のIOCが決めるんだよ
カネも払うだよ
貰ってんだから

おかしな洗脳撒くなデマゴーグ
0053ミクロコックス(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:39:27.55ID:c6v0RTpl0
パクリエンブレムから色々とケチついた大会だったしマジで何かの怨念感じるわ
0054クリシオゲネス(SB-Android) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:39:28.49ID:u4wFLu2t0
>>1
中国にとっては絶好のテロチャンスだった訳だ!
アメリカ大統領選挙と東京オリンピック
0055ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:39:31.00ID:wv3fT5WO0
ガンガンお札刷れば大丈夫
0059シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:40:03.91ID:DUR+9k6z0
やるって決まったら、トライアスロンでうんちの海を泳ぐんかい?
うんち問題解消してねえだろあれ?
0060ハロプラズマ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:40:04.44ID:JISgzG5W0
コロナでの中止でも違約金払うのか?
どんな契約やねん
0061ネイッセリア(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:40:56.05ID:xFcoxb++0
>>3
    _, ,_  ,_
ヤダァ(`Д´(`  )<よし、オジサンが君の布団でオネショしてあげよう
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  @|  |
|  |@  @  |  |
|  |____|  |
|__________|


    _, ,_  ,_
アッ!(`Д´(`  )
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  ジュワァァ〜
|  |@  @  |  |
|  |____|  |
|__________|
0062クロストリジウム(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:40:56.33ID:hgoBkDKA0
だからIOCが中止にするって言うまで中止なんて口にできない。
開催できるって思ってるやつはさすがにいないよね。

IOCも中止にするって言えないからWHOがどうたらと逃げてる状況。
0063イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:40:57.00ID:e1DBaZzB0
金まみれの糞運動会なんてもう終わりにしろ
0066ビフィドバクテリウム(千葉県) [CL]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:41:09.33ID:03+0tusb0
IOCが酌量する訳ないだろ
0067スファエロバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:41:09.42ID:GW9m+/QR0
普通なオリンピッが開催されるよりも中止になったほうが後々歴史に残りそうやし、中止のが誇らしいわ。
0070リケッチア(光) [CA]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:41:50.59ID:4NptLACn0
やるやらない以前に準備できているのか?
惑わされずに過去最小の参加国になったとしても無観客でも絶対に開催するつもりで準備しとけ
0072オセアノスピリルム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:03.32ID:r2+c326e0
中止を言った側が違約金払うことになるから、相手がいうまでやります!を言い続けてるだけ。

そう考えたら森元の発言は、こんな日本じゃダメだとIOCに言わせたい。橋本も更迭しないし、IOCも謝罪したから終わりと言ってる訳。
0073ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:06.84ID:wv3fT5WO0
こんな状況で違約金請求したらスポンサーの印象悪くなるのに
0074シネルギステス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:10.99ID:yc4ma7ih0
オリンピック利権貪ってたやつが負担しろよ
俺達一般人は開催されたところで旨味ないんだからよ
0075テルモトガ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:13.00ID:l13QLglO0
内容まで規制されてないなら100メートル徒競走とかでうなぎを潤してやったことにすれば何も問題はない
0077グリコミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:30.30ID:QxTk/RyY0
>>50
片務契約の法定解除だな
0079クトノモナス(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:33.75ID:XiRdOjH60
IOCに払わせろよ
スポンサーから貰った金を返すだけなんじゃないの?
0080シュードモナス(宮崎県) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:34.37ID:F3+R4M1K0
へぇ〜
高いっちゃ高いけど最近のコロナ予算聞いてると「そんなもんすか?」って思っちまうからな
感覚おかしくなってんのかな
0082ホロファガ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:40.35ID:IBH3UTyh0
コロナでイベントが中止の場合保険が効かないってのは誰かが言ってたな
0083フランキア(東京都) [ES]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:41.11ID:KuEZIJ120
中止で違約金払う状態になったら
もう立候補する都市は中国とロシア位しか居なくなるだろう
リスク高すぎる
0085アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:47.50ID:ewgBUKBr0
太平洋戦争のときの日本軍と同じだな
目先の損害ばかり気にして決断出来ずに
傷がどんどん悪化して手遅れになる
0087デスルフレラ(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:03.00ID:cjIsG2yT0
必死こいて開催しようとしてる森をうっきうきで叩いてたトンキン人はとりあえず私財全部寄付しろよ
0089クリシオゲネス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:13.97ID:hcwahuB60
お も て な し
とか言ったあの女に払わせろ
0090カテヌリスポラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:15.00ID:drxe/MI30
一人当たり3万円程度の特別都民税徴収すれば余裕で払えるでしょ
0091プロピオニバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:26.01ID:d9U3m8ox0
森元が謝罪自殺でもすりゃ国内スポンサーは引っ込むだろう
謝って自殺までした奴を無視して金返せなんて言ったら逆に叩かれる
日本人はそういう気質だし

海外には効かないからさっさと払えばいい
コロナを全面に出せば割引きしてくれるだろ
日本だって被害国なんだし
0092ニトロソモナス(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:26.97ID:ojvLhtBp0
>>54
中国バブル崩壊も合わせて絶妙なタイミングだったよね
少なくともあいつら自国だけの被害にしたくなくてテロったよな
0093テルモゲマティスポラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:27.47ID:nXZTk/690
違約金とかいう問題ではない。
五輪を中止すれば、これは中国に塩を送ること。
北京冬季五輪は間違いなくコロナに打ち勝った証としてプロパガンダされるだろう。
民主主義のプライドをかけて、開催しなければならない。
0096ビフィドバクテリウム(千葉県) [CL]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:48.02ID:03+0tusb0
IOCの方が立場上なのに理解できてない奴がいるんだな
0097ネイッセリア(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:53.80ID:xFcoxb++0
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい慎太郎
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0098スネアチエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:43:54.57ID:1s2zpok10
>>59
泳ぐどころか大便含有コロナが追加されて江戸前寿司すらヤバイ説
カキなどの掃除貝で濃縮されて当たったら
0099シネココックス(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:44:00.26ID:8Ub6Un2L0
IOCが中止を決めても払うのは日本っていう契約でしょ
0100メチロフィルス(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:44:18.11ID:pzODp7TY0
財政再建団体に落ちればいいだろ

トンキンが払え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況