X



中国人に飽きられた象印 ピンチへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ユレモ(茸) [JP]
2021/02/06(土) 12:42:47.98ID:MuIOHjer0?2BP(1500)

中国人の爆買い消滅で苦戦の象印、減収減益から脱却なるか

新型コロナで世界的に人の往来がストップし、キャリーケースを引っぱりながら買い物をする中国人観光客の姿を街で見かけなくなってから、はや10カ月近くが経とうとしています。

象印の過去10年の株価推移を見る

中国人旅行者による高額商品の「爆買い」で百貨店や家電量販店が潤う状況は、2016年半ばには終わりましたが、その後も訪日期間中の買い物支出額トップは中国からの旅行者です。

その恩恵にあずかった企業の一つが象印マホービン(以下、象印)。しかし、いまやインバウンドは雲散霧消。象印マホービン <7965> の業績はどうなっているのでしょうか。
中国人旅行者の「爆買い」で特需に沸いた象印

象印の製品で爆買いの対象となったのは「炊飯器」と「ステンレス魔法瓶」でした。日本製の炊飯器は美味しく炊けると評判で、象印は人気ブランドの一つ。
高級タイプがよく売れました。保温性能に優れたステンレス魔法瓶も、温かいお茶を携帯する習慣がある中国の人々には絶好のお土産で、親戚や友人の分まで大量に購入されました。

中国からの訪日旅行者は、2013年に131万人ほどだったのが、円安を背景に2014年には8割増の241万人に。「爆買い」が話題となった翌2015年には499万人へと激増しました。
その後も増加は続いていますが、円安メリットがなくなったことなどもあり、1人当たりの消費額は減少傾向です。買い物支出額は2015年1-3月期の17万円台をピークに2020年初旬には10万円程度にまで減っています。

それと呼応するように、象印の業績も2015年に売上高が、2016年に営業利益がピークを迎えて以降、前期比マイナスが続いています。コロナ禍という重しも抱え、象印はどこに活路を見出そうとしているのでしょうか。

まず、象印の主要な事業内容と近年の業績を確認してみましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ee3c5c80ae2e6d5639ff134461722b376117ad5f
0002フソバクテリウム(岡山県) [US]
2021/02/06(土) 12:43:59.91ID:r86eEGEr0
そんな事より俺の象印を見てくれよ
0003クトノモナス(東京都) [TW]
2021/02/06(土) 12:44:33.45ID:X84JifzE0
もともと個人輸入目当ての商売とか、一時の特需だってわかってただろ。
0004ヴェルコミクロビウム(愛知県) [FR]
2021/02/06(土) 12:44:39.37ID:1NuUXKm00
そんなに炊飯器しょっちゅう壊れて買い換えないからな
0005シュードノカルディア(光) [GB]
2021/02/06(土) 12:44:41.51ID:n4Wi7z+40
日本でも飽きられた印象がある
0006リゾビウム(東京都) [US]
2021/02/06(土) 12:44:41.85ID:Fvja7RoY0
象印よりタイガーのが好き

ちょっと安いし分解部品少ないから洗いやすい
0010ネイッセリア(茸) [HR]
2021/02/06(土) 12:45:40.41ID:mQ6QMksp0
トレーニーだけど俺はタイガー使ってるわ
0012フラボバクテリウム(大阪府) [ニダ]
2021/02/06(土) 12:45:52.34ID:vI7UoZZP0
象印クイズ ヒントでピント
0013シネココックス(大阪府) [KR]
2021/02/06(土) 12:45:59.29ID:+rGF3E090
タイガーの夢重力ボトルこそ至高
0014カルディセリクム(東京都) [US]
2021/02/06(土) 12:46:15.99ID:xUOaRF/e0
16分割
0016ミクロコックス(光) [EU]
2021/02/06(土) 12:47:43.87ID:FJaGc3lI0
イナゴの大群ぐらいに思ってないとどこの企業も死んじゃうよ
0017イグナヴィバクテリウム(北海道) [ニダ]
2021/02/06(土) 12:47:44.64ID:qcKP6cDI0
象印から
パンダ印
に名前を変えればいける思うで?
0019ユレモ(茸) [JP]
2021/02/06(土) 12:47:52.04ID:MuIOHjer0
こんな単純な商品こそパクられて即終了だろwww
炊飯器とか実は糞簡単な作りだからな

価格競争では絶対に勝てないんだしもう終わり
0020ナトロアナエロビウス(埼玉県) [SE]
2021/02/06(土) 12:47:54.74ID:jf73wnKH0
>>11
しかもロシアンルーレット感も楽しめる
当たりは爆発するし
0022テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
2021/02/06(土) 12:48:09.32ID:lAkswTqe0
>>2
ミミズみたいな短小なものが見えるが
0024イグナヴィバクテリウム(北海道) [ニダ]
2021/02/06(土) 12:49:22.51ID:qcKP6cDI0
>>2
実体顕微鏡でケンミジンコが見えるが
0025デスルフォバクター(愛知県) [CO]
2021/02/06(土) 12:50:06.71ID:xpKQ42iu0
>>2
アパトサウルスじゃん
0028カルディセリクム(静岡県) [ニダ]
2021/02/06(土) 12:50:51.90ID:eZRB0aO00
THERMOSヤマセンボトルめっちゃいいな
0029スネアチエラ(千葉県) [US]
2021/02/06(土) 12:50:57.51ID:p0DXI2qD0
>>1
良かった良かった
このまま外国人は入国禁止で
0032ビフィドバクテリウム(ジパング) [GB]
2021/02/06(土) 12:52:58.59ID:e0CsnT4i0
象印が作れるようなもんは中国人でも作れる
コロナ関係なくいずれは買わなくなる
0033クリシオゲネス(庭) [ニダ]
2021/02/06(土) 12:53:50.76ID:LVf9uMpe0
百均の土鍋で炊く方が美味しい
0035プニセイコックス(千葉県) [US]
2021/02/06(土) 12:54:00.73ID:Fgg1aIec0
北京の気まぐれで容易に停止出来る取引なんかに依存するからだな。危機管理だわ。
0036ストレプトスポランギウム(神奈川県) [GB]
2021/02/06(土) 12:54:12.49ID:xiYY4vvD0
水筒と電気ポット使ってるけど象印のものは作りがいい
タイガーはなんかごちゃごちゃしてるしサーモスは若干安っぽい
0039アクチノポリスポラ(ジパング) [GB]
2021/02/06(土) 12:54:49.48ID:KnRnGGvH0
>>20
いつまでその認識なんだ?
工場製品なんてとっくに抜かれてるのに
金持ってて研究開発に金掛けれるから中国のほうが上だよ
0040リゾビウム(SB-Android) [US]
2021/02/06(土) 12:55:25.09ID:UinFnbxj0
そこに依存しちゃダメよ
0041スネアチエラ(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 12:55:47.46ID:oCg1ydGi0
紙おむつとかも現地版で販売してるのにわざわざ日本で買い出すような(偽物を警戒して)お国柄だからな
家電も日系現地販売版や中国のまだまともなメーカーのよりはわざわざ日本で買ったものが珍重されるという
でもその中には中国工場生産みたいな本末転倒なのもあるけど(そうなると日本工場製)、というのまで確かめるんだろうけど
0043エアロモナス(京都府) [RU]
2021/02/06(土) 12:56:28.37ID:yxCZFMkT0
最近買った象印のパッキン一体型のマグボトルめっちゃ最高や
0045シュードアナベナ(SB-iPhone) [AT]
2021/02/06(土) 12:56:33.26ID:Ad4E5YFF0
一時期株価爆上げだったよね
ラオックスが絶好調だった頃か
0046プロピオニバクテリウム(神奈川県) [DE]
2021/02/06(土) 12:56:43.96ID:qmc1/Yjm0
バカじゃないの?中国人なんかに頼らず独り立ちしろよクズが
0047テルモデスルフォバクテリウム(やわらか銀行) [KR]
2021/02/06(土) 12:56:58.23ID:BU5aRLyU0
象印って逆にすると印象なんだな
0048グロエオバクター(茸) [CH]
2021/02/06(土) 12:57:06.63ID:CcIGfkuK0
名前が昭和
0049アコレプラズマ(兵庫県) [ニダ]
2021/02/06(土) 12:58:13.41ID:qlq7v4/y0
昔タイガー使ってたけど、沸騰中とか直後とかはボコボコいって
全然お湯出なかったから象印に替えた
0054ジオビブリオ(岐阜県) [FR]
2021/02/06(土) 13:02:34.54ID:Om/X6v7B0
中国人が中国人を信用していない間はまだ大丈夫
0055メチロフィルス(東京都) [KR]
2021/02/06(土) 13:02:57.89ID:2fX79gdJ0
ぞーっとした
0059バチルス(やわらか銀行) [US]
2021/02/06(土) 13:05:01.79ID:8sNSIlGu0
タイガーは?
0060ユレモ(茸) [ニダ]
2021/02/06(土) 13:06:13.95ID:g3uCLhv90
ウイグルとチベットの人たちも飽きて自由にさせろよ
0061ネイッセリア(奈良県) [US]
2021/02/06(土) 13:06:36.46ID:eMKeifBf0
せめてシリーズ後継機の内釜に互換性をもたせて、いつまでも
内釜を新しく買い換えられるようにしてくれよ
0063キロニエラ(東京都) [US]
2021/02/06(土) 13:07:39.71ID:UcF0DoHU0
>>39
MVNO使ってる貧乏人が言うと説得力が有るな
0064デロビブリオ(神奈川県) [CN]
2021/02/06(土) 13:07:55.13ID:QINbPwdB0
コモディティ化して競争力を失った挙句、商標だけ買い叩かれる末路が見える
0066バクテロイデス(アメリカ合衆国) [ニダ]
2021/02/06(土) 13:09:24.78ID:GQkXKz9U0
象印よりタイガーの方がスリムで保温性も高いと思う
0067ストレプトスポランギウム(神奈川県) [GB]
2021/02/06(土) 13:09:36.45ID:xiYY4vvD0
>>39
中国メーカーは研究開発なんてしてねえぞ
0070レジオネラ(群馬県) [US]
2021/02/06(土) 13:11:04.68ID:e0pXwpr70
ウイスキーの水割りが晩酌だから象印の水筒を20年ぐらい使っているが、保温保冷以外水が漏れるし糞だよ。
でも他に変わりの商品が無いから2本目を買い使ってる。
凄いよ、氷を満杯にしとけば4日後も氷が残っている。
こんな商品他にない。
0074テルモデスルフォバクテリウム(SB-iPhone) [DK]
2021/02/06(土) 13:17:54.48ID:gx1L0yRt0
>>33
バカな貧乏人
何が溶け出すか分かったもんじゃない
あんまり人前で言うなよ恥ずかしいから
0075カウロバクター(東京都) [CN]
2021/02/06(土) 13:19:44.11ID:VHrl0qb40
炊飯器はパナの方がよかった
0077クロロフレクサス(神奈川県) [ヌコ]
2021/02/06(土) 13:20:09.91ID:FoFyO3vM0
タイガーの方が物が良い
象印はクソ
0078マイコプラズマ(ジパング) [NL]
2021/02/06(土) 13:20:26.41ID:GJgFO33g0
象印とタイガー
TOTOとINAX
キューピーと味の素
花王とライオン


二大巨塔のメーカーって
実質国内市場独占状態なのに、なぜ落ちぶれる
0079ヴィクティヴァリス(埼玉県) [ニダ]
2021/02/06(土) 13:24:12.88ID:Yxzw1NW20
>>8
これです
日本に支那人朝鮮人を入れるなどあれほど
0080クトノモナス(東京都) [VN]
2021/02/06(土) 13:24:42.72ID:/OfndEjI0
>>2
ゾウムシ?
0083デスルフォバクター(浮遊都市セレシア) [US]
2021/02/06(土) 13:26:33.68ID:ylsufGQa0
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう
0084放線菌(東京都) [DE]
2021/02/06(土) 13:27:05.29ID:cbP7fn2i0
象と虎が実際に戦ったらどっちが強い?
0085シュードアナベナ(京都府) [ニダ]
2021/02/06(土) 13:27:23.61ID:t6i62YG00
ここ、お祈りメールすら送ってこなかった
就活なんて十数年前だが未だにイメージ悪い
0086ヴィクティヴァリス(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 13:27:23.97ID:TYYjUdz30
ヒントでピントを復活させる。おっかさん!
0087キサントモナス(光) [ニダ]
2021/02/06(土) 13:30:20.77ID:RNm4FS5p0
支那と国交断絶するべき!
国交正常化自体が大きな間違いだった! 便利な物を支那へは売ってやらないと言う政策にするべき!技術等全ての分野を教えない!と言う制裁が必要!支那との輸出入全てを禁止にするべき!勿論人も!
0088シネルギステス(大阪府) [KR]
2021/02/06(土) 13:30:24.35ID:uJxppc2Q0
>>84
象の上に乗った人間が襲われてた動画はあったけど
象に襲いかかりはせんのでは、勝負にならなそう
0089フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
2021/02/06(土) 13:31:10.22ID:vfuKVQhg0
>>84
象だゾウ
0090ロドスピリルム(沖縄県) [US]
2021/02/06(土) 13:31:51.36ID:ypWyIboN0
THERMOSで間に合ってます。
0092キサントモナス(光) [ニダ]
2021/02/06(土) 13:33:41.10ID:RNm4FS5p0
追伸…南北朝鮮に対しても支那同様の政策にするべき!完全国交断絶が必要!
やはり特亜三国は切るべき!害悪でしか無い! 
0097アナエロプラズマ(千葉県) [US]
2021/02/06(土) 13:41:28.94ID:bChZzEp/0
象印(中国製)


そりゃね
0100スピロケータ(茨城県) [CN]
2021/02/06(土) 13:43:27.66ID:mH7gjGVM0
炊飯器ってやっぱ象が一番良いの?
0103デイノコック(茨城県) [US]
2021/02/06(土) 13:48:26.49ID:JVOyJJ6v0
性能はショボいのにデザインだけで売れてるスタンレーとかイエティの真似してかっこいいの作ってくれないかな
0104キロニエラ(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 13:53:05.33ID:brnSDsS00
支那人に依存なんてするから
0106テルモリトバクター(東京都) [ヌコ]
2021/02/06(土) 13:56:54.41ID:3ig8P0910
これからはインバウンドに頼った商売は辞めておけ
0108ホロファガ(京都府) [PT]
2021/02/06(土) 13:59:31.83ID:qbfMxpEs0
>>2
水漏れしてるよ
0109ストレプトスポランギウム(SB-iPhone) [ヌコ]
2021/02/06(土) 13:59:45.51ID:2369shIP0
>>6
タイガーの炊飯器可愛いんだよね
黒字に虎の絵で
でも才能イマイチで違うのにしたけど見た目だけならあれ買ってた
0112アクチノポリスポラ(和歌山県) [BR]
2021/02/06(土) 14:06:56.78ID:xmwJywRM0
>>39
そら1からじゃなくてパクってるから見栄えが良いのができるが、
どうしてそうしてるかは判ってないので信用できない。
研究開発って、特許や技術を盗むってことでしょ。中国では。
そもそも金持ちって所有権もない土地の使用権をでっち上げて
それを高値で売り、借金して買ってるだけだよね。
国家ぐるみでそういう経済犯罪するのはどうなのよ。
共産主義国家じゃないの?平等なの?
0113オピツツス(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 14:07:16.70ID:VYPGuJ2o0
ワクチンの保存容器でも作れば
0114デスルファルクルス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 14:12:02.63ID:HnP7PgkW0
象印はデザインをバカにしすぎ。
良いもの作れば見た目はどうでも良いのかよ。

ふざけんな!
0115アコレプラズマ(やわらか銀行) [US]
2021/02/06(土) 14:15:59.59ID:97CAskAk0
クイズ ヒントでピント
0116スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 14:16:21.36ID:sUkkI6020
>>2
まるでタイガーのようだよ
0117テルモリトバクター(東京都) [MY]
2021/02/06(土) 14:19:34.88ID:GqYX8M4u0
>>39
製品ノウハウよりも安全性を全く考慮してねーんだよ。
充電電池見りゃ解るじゃん。
向こうは何が起きてもPL法?何それ?ってレベルだし、役人に賄賂渡せば企業責任なんて取らなくていいからな。
0119テルモトガ(東京都) [JP]
2021/02/06(土) 14:22:12.74ID:OOX+tWOx0
中国製が追いつき追い越せの日進月歩ではかなわないか…
0123カルディオバクテリウム(大阪府) [US]
2021/02/06(土) 14:46:22.41ID:7CStxe5/0
アリババで売らせてもろたらええんちゃうのww
0125シネココックス(栃木県) [TW]
2021/02/06(土) 14:51:00.42ID:0okA7ImP0
炊飯器はタイガーとどっちがいいかな
0126アシドバクテリウム(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 14:52:20.18ID:nKR7GMJ00
>>2
ポークビッツやん
0127ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
2021/02/06(土) 14:52:22.98ID:zvHb24Oi0
>>6
炊飯器の内釜は象印が良い。
フッ素コートが丈夫で長持ちする。
0128アコレプラズマ(茸) [US]
2021/02/06(土) 14:53:14.95ID:dMbUDjwg0
>>105
おれのカリクビに付いてるフジツボか?
0129アナエロプラズマ(東京都) [US]
2021/02/06(土) 14:53:34.29ID:2zlVNuUr0
サーモス買い換えた
同容量でスリム&軽量化、買って良かったわ
色も良いし
0131スフィンゴバクテリウム(東京都) [GB]
2021/02/06(土) 15:04:25.20ID:68GCnK6H0
>>11
お?アイリスオーヤマの悪口か?でも俺はあの「できるだけ単純な構造にしよう」って心掛けは好きだぜ。掃除簡単だし。
0132ナトロアナエロビウス(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 15:09:57.40ID:7/eKTjFj0
家は象印一筋だな
故障したときの対応が良かったから
0133チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 15:12:02.00ID:y91UlOJX0
え、伸びてるんじゃないのか
あと、中国の偽魔法瓶大量にあるからなぁ
わざわざ日本の買わないだろもう
0134プロピオニバクテリウム(東京都) [KR]
2021/02/06(土) 15:12:25.13ID:eteIe2070
爆買って結局の所、輸入させないからわざわざ日本で買ってるだけだろw
0135チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 15:13:20.37ID:y91UlOJX0
>>61
それな
0137ニトロソモナス(SB-Android) [CN]
2021/02/06(土) 15:15:22.75ID:s/Pved860
>>6
タイガーのケトルでコーヒー淹れたら薬品みたいな味になる
5年くらい使ってたらそうでもなくなったけど
0138チオスリックス(大阪府) [DE]
2021/02/06(土) 15:16:29.64ID:iwhYZlHx0
象印の加湿器って効き目あるのかな?
0140キネオスポリア(東京都) [US]
2021/02/06(土) 15:18:15.04ID:dXC++d8n0
16分割
0141アシドチオバチルス(大阪府) [US]
2021/02/06(土) 15:18:39.49ID:l9ZIl9pd0
シームレス水筒マジ神
ただ、高いのと1Lじゃ足りん
0142フラボバクテリウム(福岡県) [US]
2021/02/06(土) 15:19:22.10ID:JrNmUq4u0
さすがにあれだけ買えば似たようなものを作れるようにもなるだろ
0143メチロコックス(千葉県) [US]
2021/02/06(土) 15:21:43.58ID:zvgbsOxi0
どうせ中国で作っているんだから中国人にそのまま売ればいいんとちゃうの?(´・ω・`)
0146グリコミセス(京都府) [US]
2021/02/06(土) 15:24:59.79ID:vQ1o/O2X0
タイガーからiot炊飯器がでてるよ
ネットに繋がってて銘柄で炊き方を調整してくれるんだって 時代はIOTっすなぁ
0147セレノモナス(東京都) [RU]
2021/02/06(土) 15:41:08.08ID:1Oy0P4R30
職業柄タイガー、象印、サーモスと関係あるけど一番人当たりの良い会社はサーモスだな
ただちょっと融通が効かないとこがある
0148カルディオバクテリウム(ジパング) [BG]
2021/02/06(土) 16:04:37.92ID:lqdzR1lZ0
炊飯器8年前に一万円でおつりくるの買ってガタガタだから買い換えようと思ってた!
今も象印で不満ないから次も象印かなー?

特売で8000円なら買うよ?
3合炊きの漆黒

ヨドコムは12000円あたりだけど秋葉の件があって以来高額商品は買わないようにしてる
0149ミクロモノスポラ(東京都) [JP]
2021/02/06(土) 16:07:16.58ID:aV700T/B0
炊飯器 ホットプレート鍋 トースターはシンプル構造 シンプル価格で象印一択。
0150ラクトバチルス(岐阜県) [US]
2021/02/06(土) 16:07:47.17ID:7w9ecgJ90
うちはリンナイのガス炊飯器 (´・ω・`)
0151カテヌリスポラ(埼玉県) [JP]
2021/02/06(土) 16:17:21.08ID:6up3+ZUh0
>>2
ピーコックやろ
0152ヘルペトシフォン(東京都) [GB]
2021/02/06(土) 16:23:37.75ID:GBzYJ+fx0
魔法瓶業界は象、虎、孔雀と動物園状態
0154カルディオバクテリウム(東京都) [US]
2021/02/06(土) 16:29:54.38ID:HrC03Li+0
タイガーはシドミードデザインの電気ポットがあるから
リアルにディストピアなサイバーパンク監視社会の中国にはそっちの方がよく似合う
0155ヒドロゲノフィルス(石川県) [PL]
2021/02/06(土) 16:32:32.29ID:3bBu5O/H0
実家(隣)が高級な炊飯器買った
うちと同じメーカーの最上位機種
それで炊くと同じ米で同じ水なのに凄く美味い
機能はほぼ同じで違いは釜
騙されたと思って買う時は良い釜の奴にしとけ
0156ホロファガ(京都府) [PT]
2021/02/06(土) 16:41:24.04ID:qbfMxpEs0
>>132
俺もタイガーのサポートが良くて
次買うならタイガーと思ったが水筒しか
買ってない
0157ヴィクティヴァリス(東京都) [GB]
2021/02/06(土) 16:47:54.78ID:58T5zrw80
>>78
タイガーとか象印ってそれほどでもないだろ
基本的にパナやら日立やらでも間に合う商品しか扱ってないし
オンリーワンの商品なんて何一つ無いよね
0161シュードノカルディア(茸) [US]
2021/02/06(土) 16:57:49.98ID:90lAZekX0
魔法瓶はサーモスだなぁ。
0163レジオネラ(日本) [US]
2021/02/06(土) 16:59:41.44ID:4D3x6IR50
ティファールより安かったから
タイガーの電気ケトル買ってみたら
日本の製造業がなんでダメなのか分かった気がしたわ。
なんでこんな複雑なもんが
あんな簡素なティファールより
安くでしか売れないのか。
0165テルムス(神奈川県) [DE]
2021/02/06(土) 17:03:19.90ID:ymnyzeyu0
10万円のIH圧力炊飯器を買うより30年前の売れ残りガス炊飯器を1000円で買ったほうがおいしいいのにね
0166キロニエラ(兵庫県) [ニダ]
2021/02/06(土) 17:03:53.40ID:m00TWg9J0
インドで頑張るしかない。
0167シネルギステス(大阪府) [KR]
2021/02/06(土) 17:18:29.56ID:uJxppc2Q0
>>163
わく子さんは密かに評価高いんじゃないか?
蓋が取れて衛生的とか倒れてもこぼれないとか堅実な面で
0168クロストリジウム(茸) [US]
2021/02/06(土) 17:24:25.05ID:5Xp6UCcc0
そんなん象印に限った話じゃないやん
0169シネルギステス(大阪府) [KR]
2021/02/06(土) 17:25:56.29ID:uJxppc2Q0
まあティファールはおしゃれだ
それだけで高く設定できる北欧家具みたいなものか
0171アルマティモナス(東京都) [GB]
2021/02/06(土) 17:35:08.18ID:cNPnnLsG0
象印さんは良質商品を
(中国人が買い漁る前の時のように)
作り続ければいい
安値路線で壊れるイメージついたら大変
また安価で真似するところはあるけど衝撃ですぐ壊れるから
良品質維持で日本人は象印商品・重宝してるんだから
0173デロビブリオ(大阪府) [EU]
2021/02/06(土) 17:36:39.96ID:m0q7Yzts0
ヒントでピントが終わっちゃってから印象薄くなったな
0174レジオネラ(日本) [US]
2021/02/06(土) 17:44:30.25ID:4D3x6IR50
>>167
まぁ幼児がいる家庭では倒れても
こぼれない蓋つきとか良いのかもしれんけど、
俺には必要なかったな。
蓋がとれてもどこに置けばいいのかわからんし、
外がアツくならない二重構造も
水位窓がついてるもんだから中がデコボコで洗いにくい。
いっそ水位窓なんか無ければいいのに。
微に入り細に渡りよく考えられてて、
そのぶん製造コストは大幅にティファールより高いだろうに
オープンプライスじゃティファール以下の価格でしか売れん。
0175ホロファガ(やわらか銀行) [SA]
2021/02/06(土) 17:55:17.09ID:fcvFVJZP0
炊飯器はパナソニックだろ。10年使用しているが壊れない
次も炊飯器はパナソニックだな
0176テルムス(神奈川県) [DE]
2021/02/06(土) 17:56:08.48ID:ymnyzeyu0
>>174
おまえは日本語がまず変だからそこから直せ
0178クロロフレクサス(東京都) [ヌコ]
2021/02/06(土) 18:04:00.33ID:+e4JQbSy0
>>2
え?女の子?
0179ハロアナエロビウム(ジパング) [EU]
2021/02/06(土) 18:07:45.33ID:Azu3Dx+X0
>>2
そのコクゾウムシをしまえ
0180ロドスピリルム(岩手県) [IN]
2021/02/06(土) 18:14:36.94ID:Fou9dDvX0
>>2
ゾウムシ印?
0182アルテロモナス(東京都) [CN]
2021/02/06(土) 18:21:08.82ID:qlbtQ8Bt0
>>173
これ
一回限りの復刻させてみたらどうだろな
0184テルモゲマティスポラ(長野県) [TW]
2021/02/06(土) 18:27:41.49ID:DwRRycxg0
勘違いしてる人いるけど
象印はタイ製多いし、ステンレスは外装で内側プラスチック多い
逆に海外の方が内側ステンレス多い
0185チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 18:55:18.34ID:y91UlOJX0
>>163
ティファールもショボいやん
どこがダメだったん?
0186チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 18:55:44.89ID:y91UlOJX0
>>160
バカすぎ
社員と企画がダメな典型だな
0187チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 18:56:28.63ID:y91UlOJX0
>>154
そんなんあるんや
0188チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 18:56:45.41ID:y91UlOJX0
>>152
うまいな
0189チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 18:57:29.99ID:y91UlOJX0
>>148
秋葉の件ってなに
0190チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 18:57:44.12ID:y91UlOJX0
>>147
へー
0192ロドスピリルム(沖縄県) [US]
2021/02/06(土) 18:59:31.68ID:ypWyIboN0
>>152
THERMOSは、なんの動物?
0193チオスリックス(東京都) [US]
2021/02/06(土) 19:05:18.70ID:y91UlOJX0
>>192
ピーコックのことじゃないかな
0194ネイッセリア(光) [ニダ]
2021/02/06(土) 19:07:46.91ID:zBTf3Ycb0
わりとコーヒーメーカーがいい
0195リゾビウム(東京都) [ニダ]
2021/02/06(土) 19:12:14.48ID:+Bql4qt50
パッキンレスのボトル細いの出して買うから
0196ヒドロゲノフィルス(東京都) [FR]
2021/02/06(土) 19:13:25.20ID:/II+dZ1k0
中国人は炊飯器の中に課税対象品を隠して持って帰るらしいな
0197グリコミセス(千葉県) [US]
2021/02/06(土) 19:14:09.41ID:79leodv90
外人頼るからだ
0198ニトロスピラ(長野県) [CN]
2021/02/06(土) 19:14:12.95ID:bXa6C/Nd0
タイガーのフライヤー

洗いやすくて使いやすいから重宝してる
0199アカントプレウリバクター(大阪府) [US]
2021/02/06(土) 19:29:37.77ID:JyfWCgZa0
わざわざ日本に来なくても本物の日本製品が買えるようになっているからなw
0200ユレモ(ジパング) [US]
2021/02/06(土) 19:41:35.54ID:X0YPfWjN0
ヒャッハー!!
日本死ね!!
0201クラミジア(富山県) [US]
2021/02/06(土) 19:50:35.82ID:qJRBe+nA0
そりゃ、日本人には金を渡さないで、絞り上げといて、外国人に撒いてればこうなるわな
国内消費者は労働者だということ
それなら、国外に出ればイイのにそれをしないで死んで行く
0202ロドバクター(やわらか銀行) [JP]
2021/02/06(土) 19:56:20.26ID:OYt46S+V0
爆買いツアーがーて言うけど、中国に輸出規制掛かってる訳じゃないんだから輸出すりゃいいじゃん。
馬鹿なの?
0203ナトロアナエロビウス(埼玉県) [ニダ]
2021/02/06(土) 19:57:35.69ID:y5SpHnwl0
俺はサーモスしか買わない
0204ヒドロゲノフィルス(東京都) [FR]
2021/02/06(土) 19:58:54.33ID:/II+dZ1k0
>>202
現地は高い
税金も高い
0205イグナヴィバクテリウム(北海道) [ニダ]
2021/02/06(土) 19:58:54.56ID:qcKP6cDI0
>>202
いや、普通に爆買とかもうコロナ関係なく終わっていて
普通に中国でネットで買えるからね
今のチャイナツアーは温泉とか観光メインだから
0208シュードモナス(埼玉県) [US]
2021/02/06(土) 20:43:02.30ID:5yW5k+EY0
>>70
そりゃすごいな 
0209ニトロスピラ(福島県) [CN]
2021/02/06(土) 20:44:25.11ID:uAnMkD+g0
ヒントでピント
0211ホロファガ(熊本県) [DE]
2021/02/06(土) 21:33:04.27ID:ibpsDiLh0
>>1
尹家緒を萬福寺でチリ毛ににしよーぜwww。
0212スフィンゴモナス(やわらか銀行) [US]
2021/02/06(土) 21:48:35.05ID:87L6J8rB0
民家のかまどで釜炊きしたらもっと美味しかったでござるの巻
0213リケッチア(滋賀県) [US]
2021/02/06(土) 21:58:50.11ID:LG6GFw050
僕はタイガー!
0215テルモトガ(埼玉県) [US]
2021/02/06(土) 22:30:23.28ID:mpF/ttqm0
特需があっただけでもいいだろ。。
儲けた分でなんか新しい儲け話は出来んかったんか。。10年もあったんだろ
0217アナエロプラズマ(東京都) [KR]
2021/02/06(土) 23:15:03.66ID:hkDrOEDk0
家電って流行るとすぐに類似品や模造品が出てきてどれが本家なのか分からなくなるよな
0218デスルフレラ(東京都) [US]
2021/02/06(土) 23:32:41.44ID:nAMyW5K90
>>6
タイガーの加湿器すぐ壊れたから印象悪いわ
象印のは長持ちしてる
0220ビブリオ(千葉県) [ID]
2021/02/06(土) 23:41:29.16ID:1IBsk+l60
>>39
この程度の頭脳だから安物回線しか使えない底辺なんだろうねw
0222パスツーレラ(滋賀県) [ニダ]
2021/02/06(土) 23:54:38.60ID:MamapwVP0
>>115
この間テレビ見てて
お、土居さん?久しぶり!と思ったがよく見たら橋下徹だった
0223パスツーレラ(埼玉県) [BR]
2021/02/07(日) 00:47:47.34ID:SuEMln4t0
二の橋あたりでタクシーを降りる時に
いつも象印の看板が見えたら止めてくださいっていってたな…
0224エアロモナス(神奈川県) [US]
2021/02/07(日) 01:36:24.80ID:OJteJDyt0
>>202
贅沢税みたいな結構きつい税金がかかる
主に輸入品。
なので観光に来て免税店で買って転売してた

だけど現状外貨持ち出し制限と
そもそも中国に金が尽きつつあるから
どっちにしても商売相手買えないとダメだろうな
0225キネオスポリア(北海道) [US]
2021/02/07(日) 02:06:36.34ID:9GL0isMA0
象印の特徴は「メイドインジャパン」ってところだけなんだよな。
米を炊くなら、他のメーカーの5000円の炊飯器で十分。
象印のやつと比べると、格段に味が落ちるけど。
0228放線菌(東京都) [US]
2021/02/07(日) 10:00:36.38ID:zNdnJYYU0
>>213
それ、タイガーですらねぇw
0230マイコプラズマ(東京都) [GB]
2021/02/07(日) 10:22:28.87ID:iIXMgycx0
不況でも利益が出てるんならいいじゃねえか
0232ラクトバチルス(新日本) [US]
2021/02/07(日) 12:43:11.10ID:TYgtEMKw0
象印はサポートのひどさにあきれた
態度が尊大なだけでなく、相手を頭からクレーマー扱いしてくる
二度と買わない
0233カテヌリスポラ(東京都) [GB]
2021/02/07(日) 13:37:52.68ID:nppcj3Rj0
>>70
それすごいのかクソなのかわからんのだが
0234イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
2021/02/07(日) 13:40:26.76ID:Xw1TNxnY0
象印いいけど
0235キネオスポリア(北海道) [US]
2021/02/07(日) 15:50:14.30ID:9GL0isMA0
>>226
炊飯器の性能は関係あるよ。
炊き上がりを気にしないバカ舌なら、ドンキやホームセンターで扱ってる5000円の炊飯器で良い。
0237グリコミセス(茸) [US]
2021/02/07(日) 15:56:04.13ID:0xyDzu8+0
土居まさる「出題パート5 16分割です ノーヒントで行きます どうぞ」
ピッピッピッピッ
高田純次 カコーン!
土居「違うよ純ちゃん」
高田「まだ何も言ってないでしょ!」
0238オセアノスピリルム(東京都) [US]
2021/02/07(日) 15:57:16.05ID:2DRiA8Xq0
値段を吊り上げ過ぎ
上級国民に買ってもらえよ?
0239キネオスポリア(北海道) [US]
2021/02/07(日) 15:58:37.15ID:9GL0isMA0
前はタイガーのIHは外国で作られていたけど、今は日本製になって象印の優位性がなくなった。
0241デスルフォビブリオ(千葉県) [FR]
2021/02/07(日) 16:03:44.00ID:dpE67s8/0
媚中企業は飽きられて軒並みマイナスだな、身の振り方考える時期かもしらんで。
0242クロオコックス(SB-Android) [JP]
2021/02/07(日) 18:05:43.35ID:xpT8JIeK0
クオリティは高いが、毎年変わらない同じような製品ばっかり出してる。
変化がない会社
0243アカントプレウリバクター(東京都) [DE]
2021/02/08(月) 12:29:14.63ID:tbwC7RL00
象印とタイガー
どっちも大阪

参天製薬とロート製薬
どっちも大阪

積水ハウスとダイワハウス
どっちも大阪

ハウス食品と大塚食品
どっちも大阪

ふしぎ!!
0244ストレプトスポランギウム(茸) [GB]
2021/02/08(月) 12:38:45.65ID:CZ1eC3oA0
米炊きあがった時のアマリリスのメロディが好きでそれだけの理由で毎回象印の炊飯器買ってるわ
0246カルディセリクム(宮崎県) [BR]
2021/02/08(月) 22:45:10.75ID:OT7bHMDT0
>>224
俺だよ、たかしだよ!スマホ使えるようになったんか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況