X



【全米が感動】「ゲームストップ騒動」映画化キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オピツツス(大阪府) [US]垢版2021/02/02(火) 16:56:06.43ID:ZheRBrxA0●?PLT(13000)

暗号資産(仮想通貨)取引所Geminiを運営するWinklevoss兄弟と、米国の巨大メディア企業メトロ・ゴールドウィン・メイヤー(MGM)が
ゲームストップ事件を描く映画を製作する可能性があることが分かった。

映画は、米ベストセラー作家Ben Mezrich氏の「The Antisocial Network」というタイトルの著作に基づく。
映像作品の製作・供給を行っているMGMは、この作品の映画化権を獲得したという。

製作総指揮を行うのが、Winklevoss兄弟が設立したウィンクルボス・ピクチャーズである。

Ben Mezrich氏は「Bitcoin Billionaires(日本語版:世紀の大博打 仮想通貨に賭けた怪人たち)」というWinklevoss兄弟を主人公とした実話を出版しており、
Winklevoss兄弟とは以前から関わりがあった。

ゲームストップ株パンプ事件とは
新作「The Antisocial Network」は、1月後半に世間を騒がせたゲームストップ株式パンプの件を題材とするもの。

海外の大手掲示板サイトRedditで「wallstreetbets」(以下、WSB)というページに集まった個人投資家のグループが、
業績低迷していたゲーム小売り企業ゲームストップ(GME)の買い注文を呼びかけた。

GMEの株式が下落する方向に賭けてショートを積み重ねていたヘッジファンドに対抗して、WSBは同社の株式とストックオプションを購入する動きを結託して行った。

この結果、GMEの市場価格は12月以来1,700%以上に急騰。1月20日時点の39ドル台から27日には一時347ドルの高値をつけている。

最終的に、ヘッジファンドMelvin Capital Managementが、27億5000ドル(約2860億円)の救済資金措置を受けるなど、
ウォール街の機関投資家に数十億ドル規模の損失をもたらす結果となった。

「ゲームストップ騒動」映画化検討、ウィンクルボス兄弟が米MGMと共同で
https://coinpost.jp/?p=217529
0005キネオスポリア(広島県) [JP]垢版2021/02/02(火) 17:00:06.87ID:78jO9nyG0
旧2chの閉鎖騒動のときのUNIX板の連中の話も映画化決定
0010カンピロバクター(茸) [US]垢版2021/02/02(火) 17:07:54.40ID:UQ6SSV2y0
>>9
ヘッジファンドが空売りしかけたところ、個人投資家が結託して踏み上げられてヘッジファンド大損

今まで個人投資家を食い物にしきた機関投資家の敗北だよ
0011プランクトミセス(沖縄県) [US]垢版2021/02/02(火) 17:08:26.28ID:OyTcHrhG0
裁判とかはどうした
0014レジオネラ(京都府) [CN]垢版2021/02/02(火) 17:11:22.87ID:unPxwLG40
2度は通用しないよね
作戦筒抜けだもの
てか逆に利用されて一緒になって買い上げた後はしご外されそう
0015ディクチオグロムス(神奈川県) [DE]垢版2021/02/02(火) 17:13:14.08ID:qbHQ9Cgj0
ファンドが潰されたのはスカッとした
0018フラボバクテリウム(奈良県) [CN]垢版2021/02/02(火) 17:16:15.13ID:ZBkV/bH90
相場をむちゃくちゃにしたのはあれだけど機関が焼かれるのは面白いわな
0021デスルフォビブリオ(ジパング) [CA]垢版2021/02/02(火) 17:21:44.63ID:T/WeOrv50
ウォール街に都合悪いから多分すぐ撤去されそう
0022ユレモ(東京都) [US]垢版2021/02/02(火) 17:22:52.14ID:ONuq9VQV0
映画化するとして、どっち目線でやるんだろうな。
ヘッジファンド側か個人投資家側か。
0023パルヴルアーキュラ(東京都) [US]垢版2021/02/02(火) 17:24:59.09ID:sA07OtfL0
これ野村でやってほしいわ
0025カンピロバクター(茸) [US]垢版2021/02/02(火) 17:36:32.08ID:UQ6SSV2y0
>>16
ゲーム(開発)会社じゃなくてゲーム(販売)会社だったと思う
ただの小売りなのに株価がかなり割高だったからヘッジファンドの標的にされたのだと思う
0028ロドバクター(東京都) [JP]垢版2021/02/02(火) 17:39:00.16ID:Tw+MJTUn0
もう映画化かよ
ウォール街への圧力かな
0030テルモゲマティスポラ(東京都) [CN]垢版2021/02/02(火) 17:45:34.35ID:7ffHAaPs0
0033デスルフォバクター(たこやき) [GB]垢版2021/02/02(火) 17:49:51.11ID:edxVOAuf0
個人投資家達が結束してヘッジファンドをジャイアントキリングした話だから、ドラマ性はあるよな
0034フラボバクテリウム(大阪府) [US]垢版2021/02/02(火) 17:51:45.96ID:SFA96B7J0
痛快な事件だよな
個人投資家は規模の関係でファンドの肥やしになってるからな
一矢報いた
0039ミクロモノスポラ(佐賀県) [FR]垢版2021/02/02(火) 17:56:58.91ID:4dGKLD0R0
個人投資家が多数同じように損しても騒がないけど
機関投資家が損したらニュースになったり損失補填したり映画化したりするんだな
0051フラボバクテリウム(奈良県) [CN]垢版2021/02/02(火) 18:24:15.00ID:ZBkV/bH90
>>47
もうすでに始まってる
0054スピロケータ(光) [JP]垢版2021/02/02(火) 18:40:50.19ID:FmUgWcvi0
大逆転みたいな感じ?
それともウォール街?
ゲッコーに殴られる的な
0056アクチノポリスポラ(愛知県) [US]垢版2021/02/02(火) 22:45:05.35ID:i0DAiPgN0
>>14
は?
カラ売りの仕組みを知らないのか?
0061スピロケータ(東京都) [VN]垢版2021/02/05(金) 09:34:50.39ID:+nVEMflF0
全員アホだからちゃんとしたメカニズムを理解してないな


まず、機関投資家が大量の空売りを仕掛けた

次にロビンフッダーが結託して買い注文を相互に入れまくった
1株でも買い取引が成立すればチャート上の株価は取引が成立した価格になるので、チャート上の株価を上げるのは大した資金力は必要ない

だが通常はこのような取引は他のプレイヤーの売り買いに邪魔されて成立しない、例えばもっと安い売り注文が出されるなど

だが、gamestopは大量の空売りが入っており、業績も下降していて誰も手を出していなかった(流動性が低い)のでこの仕掛けが成立した

株価が上がると機関投資家から空売りを請け負っている金融機関はリスクヘッジとして株を買うことになり、これがさらなる株高を産み、機関投資家のロスカットラインへ届いた
0064テルモゲマティスポラ(静岡県) [KR]垢版2021/02/05(金) 09:56:52.57ID:VL8zG1km0
米国では、株式の売買を資産形成の手段として幼いころから奨励してる。
小口の信用取引を扱う取引所も米国各地に有るらしい。信用取引なんて
実際の証券会社ではかなり資産が無いと出来ないが、小口の信用取引を
扱う会社では、若者にも無担保でお金を貸して信用取引(仮想)
をさせている。これで大儲けをした人もいる。今回の案件は
掲示板サイトに集まった人達が信用取引でゲームストップっていう
会社の株を買いあがって、ヘッジファンドが対抗してたんだが
流石のヘッジファンドも撤退売り注文を清算していく過程で
株価が吊り上がったということだ。恐らく流動株が極端に少なく
取り引きの精算しようとすると株価が暴沸するらしい。
ただ、仮想の信用取引を運用してる会社が介入して会社内での
取り引きに条件を付けたらしい。実際の証券取引所で起こったら
不正だが仮想の証券取引所だからセーフらしい。まあ、ゲーム
みたいなものですが、破産をするときには破産します。w
0065スフィンゴモナス(ジパング) [US]垢版2021/02/05(金) 10:08:58.03ID:CrfRuaM70
日本じゃ株価操作したと判断されたら

証券取引委員会による検察庁への刑事告発(10年以下の懲役もしくは
3,000万円以下の罰金)や課徴金納付命令の勧告が行われるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況