X



スー・チー氏拘束で、ロヒンギャ歓喜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シュードモナス(光) [BR]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:52:26.77ID:FISxY8iK0●?2BP(2000)

3年前の激しい軍事弾圧で隣国バングラデシュへ逃れたミャンマーのイスラム系少数民族ロヒンギャ(Rohingya)は1日、
アウン・サン・スー・チー(Aung San Suu Kyi)国家顧問が国軍に拘束されたことを喜んだ。

 国連(UN)がジェノサイド(大量虐殺)の可能性を指摘している2017年8月の軍事弾圧の後、
約74万人のロヒンギャがミャンマーのラカイン(Rakhine)州からバングラデシュへ向かった。

 当時、ミャンマーの事実上の政権トップだったスー・チー氏は、2019年に行われたロヒンギャに対する強姦や殺人などの
残虐行為に関する国際刑事裁判所(ICC)の公聴会で、国軍を擁護した。

 スーチー氏拘束の知らせは、現在約100万人のロヒンギャが密集して暮らすバングラデシュの難民キャンプで瞬く間に広まった。

「私たちのすべての苦しみの原因は彼女だ。祝わない理由がない」。世界最大規模の難民キャンプ「クトゥパロン(Kutupalong)」の
難民リーダー、ファリド・ウラー(Farid Ullah)さんはAFPに語った。

https://www.afpbb.com/articles/-/3329588
0002デスルファルクルス(石川県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:53:28.22ID:OG5qRwtm0
他国を心配しとる場合か
0004デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:53:44.84ID:AlVlaUjf0
ミャンマーでイスラムが弾圧されてるとかどうでもいいな
それよりも中国や韓国の話をしよう
0008デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:57:46.59ID:RL00DVW80
スーチーパイ
0012カルディセリクム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:59:28.64ID:vxflR0vm0
阿部辞任でチョン歓喜みたいなものか
0014カテヌリスポラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:00:28.11ID:UOqTg+Am0
スーチーは軍のやること黙認してただけで、その軍が政権握ったんだから弾圧はより激しくなるぞ
0016パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:00:54.28ID:aIGf5sBt0
警察署を襲撃したり、人殺しをしておきながら一方的に被害者面すんな。
0018デロビブリオ(茸) [DK]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:01:22.17ID:9LjTtnus0
アウンサン将軍は日本軍を裏切ったこと自慢してたからな
ミャンマーに関わるな
0020放線菌(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:03:36.02ID:7uhcAaEp0
どうしてそうなるw
0021コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:03:46.59ID:l7gUsV9b0
スーチーが勝とうと軍が勝とうと
どのみちロヒンギャは迫害される

っていうのがここまでの流れだった
何で喜んでんの?
未来ないよ?
0024デロビブリオ(岡山県) [IN]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:05:19.78ID:OlzDvsE00
スーチーの独裁政権を称賛していた、朝日新聞や毎日新聞は何かコメントないのかな
国際犯罪が暴かれたわけだけど
0026クロオコックス(群馬県) [ES]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:06:26.72ID:BiYRhyy00
スー・チーは軍閥のトップの最高権力者なんで実際に虐殺命令を出していた諸悪の根源だよ
そもそもミャンマー国軍はオヤジのアウン・サンが作ったものだしね
いわゆる上級国民

ノーベル平和賞をもらって聖人扱いだったけどね
軍が造反して国連に虐殺を訴えたわけだ
0028キロニエラ(秋) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:07:17.70ID:z3H0Usht0
はやいとこ国へ帰った方がよい
0029カルディセリクム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:08:55.47ID:LiqfW/2r0
名実ともに国軍主導になって
より巧妙に徹底的に弾圧されると思うんだけど
0031ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:09:09.02ID:TD7FDyPH0
スーチーって元々ロヒンギャ保護に動くと予想されてた(この件では)穏健派だろ
予想に反して軍の動きを黙認して批判を受けただけで
むしろ残虐性が加速する可能性が高いのに呑気なもんだな
0032テルモミクロビウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:11:33.07ID:H3FA81hQ0
アウンサンスーチーはまだロヒンギャがアイディンティ捨てればミャンマー人として受け入れるつもりがあったけど軍はロヒンギャはミャンマーから追い出すか殺せって立場だぞ
より迫害がひどくなるのが目に見えているけど
0033クロオコックス(群馬県) [ES]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:11:47.70ID:BiYRhyy00
今回の不正選挙も少数民族の声が完全に無視された不自然な結果だったわけだ
そもそもスー・チーは虐殺しすぎて完全に人心を失っているにも関わらず、国家顧問という憲法を超越する役職で独裁を敷いている

軍が不正選挙をあばくには戒厳令しかなかったんだよ
0035シュードノカルディア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:11:57.50ID:I86Nejlo0
なんかやるせないね
諸悪の根源は軍政だと思うが、もうスーチーも白ではない
ひとつだけはっきりしているのは軍隊や国のない民族はこういう目に合うってことだ
0037クロマチウム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:14:39.21ID:XrxIv2YA0
中国人民解放軍が盟友スーチーとミャンマー国民を助けに来ました!

そのまま駐留

チベット、ウイグル化

中国はインド洋への基地も手に入るし言うことなしだよ
0038ネンジュモ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:14:41.11ID:uDQ+16ae0
表に出てくるまではとんでもない聖人のような扱いだったのに
実際は権利や権力を欲しがる俗物だった
0040スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:17:11.25ID:ql2G7E8M0
群馬は今回の事についてまだ声明を出してないよな
0041ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:17:13.39ID:xqfvsvlJ0
本当に虐殺なんかあったの?
0044ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:20:10.96ID:xqfvsvlJ0
スーチーさんを貶めるための軍の自演なのでは
0045ロドシクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:20:34.10ID:VMCRH8Ax0
軍が政権握るなら余計に厳しくなるのでは?
0049デロビブリオ(岡山県) [IN]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:23:29.29ID:OlzDvsE00
>>45
いや、スーチー独裁になってから軍時代より酷くなってたのが実情
だからといって今後よくもならんとは思うがね
0050ヴィクティヴァリス(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:25:30.51ID:TzwLJUOr0
今起こってる出来事に日本にも顔を青くしてる奴らが居そうだな
この日が来るのをずっと待ってたよ
0051ネンジュモ(茸) [PA]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:26:21.09ID:VVlrRi2v0
せっかく経済が軌道に乗り出したのに
軍はそれが嫌なんだろうな
0054アコレプラズマ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:27:24.53ID:APgTBc0O0
ブルマの竪琴
0055シュードノカルディア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:27:59.93ID:I86Nejlo0
スーチーのせいにできるしイメージダウンにもなるから軍がわざとひどくしたんだよ
とはいえ一般国民もロヒンギャ嫌いだからスーチーも反対はできなかった
0056レンティスファエラ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:29:52.26ID:o3fSnXlz0
スーチーがやったんじゃなくて国軍がやったのをスーチーが擁護しただけ。
そしてスーチーを拘束したのは国軍。

あのあたりはごちゃごちゃしてようわからんからなあ。数を見るとバングラデシュあたりからの不法移民っぽいけどな。
0057ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:30:21.64ID:TD7FDyPH0
まあ軍側としては渋々スーチーが権力を握るのを認めた流れだったし

スーチー政権下で虐殺し国際社会とスーチーを分断

満を持してクーデター

って感じに持っていった可能性はあるな
各国以前の軟禁状態よりも歯切れが悪いし
0058オセアノスピリルム(宮崎県) [GB]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:30:32.03ID:gvsay10t0
スーちゃんチーちゃん
0059デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:30:35.29ID:AwqwecFO0
でも結局ミャンマーの国民がロヒンギャの人達の存在を認めて
共存する道を選択しない限り誰が政権を取ろうが
本質は変わらないんだよな仮に共存する道を選んだとしても
今度はミャンマーがヨーロッパの二の舞になるか
或いはウイグル人みたく民族的に教育段階で言語や文化を破壊されて
強制的に民族同化させられるかの2パターンだしなぁ
0060アコレプラズマ(長崎県) [FR]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:31:46.98ID:MmZ/iDJl0
軍が殺しに来ない?大丈夫?
0063グロエオバクター(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:33:06.20ID:aQGH/jd50
ミャンマーやらロヒンギャやらスーチーやらさっぱりわからん
どういう構図なのかざっくり教えてたもれ
0064カンピロバクター(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:33:10.40ID:M+TmmFio0
スーチーの親は、ロヒンギャ使ってビルマ国家分断の片棒担いだ奴でスーチーもロヒンギャ使い倒した後はビルマから追い出そうとした酷い奴だから

以前国軍が軟禁状態にしたことで悲劇のヒーローに祭り上げられたが、元々酷いレイシストでもある
0066キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:33:47.38ID:ypODfjEq0
ノーベル平和賞って完全にネタ枠だな
スーチーや戦争大好きな何処かの黒人大統領や米を金に変えた錬金術師の韓国大統領とか
0067レンティスファエラ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:33:56.63ID:o3fSnXlz0
>>59
軍の掃討作戦で殆どは国外に逃れたから、軍が帰還を拒めばある程度問題解決は出来てるんじゃね?
これで欧米が無理矢理帰還させたらまたどっちかが攻撃して殺し合い始めると思うけどを
0070コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:34:50.41ID:XWX2CMLR0
日本でいうとR4とか辻元だろ髪型からして
0071メチロフィルス(茸) [BE]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:34:59.37ID:SdpV1Y/L0
軍より嫌われてるとかw
もう欧米にも見捨てられてるし、虐殺の首謀者ってことにしてスーチー処刑しても許される流れだろ
0074ハロプラズマ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:38:06.15ID:aPJUuA4N0
日本のマスゴミはスーチー女史を聖女扱いして、拘束を騒いでるが
実像は違うからな。
0075テルモアナエロバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:38:12.09ID:pJ2//V/A0
>>63
ミャンマーがイギリスの植民地だった時の支配層がロヒンギャ
対立してる民族を支配層にして自分らにヘイト向かないようにするイギリスのいつもの姑息な悪知恵
でロヒンギャはミャンマーが独立国になった時にイギリスの後ろ盾無くして迫害された
まー日本で行ったら戦勝国気取りで暴れてた在日みたいなやつらやね
0076緑色細菌(岩手県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:38:45.28ID:mDa5cK+J0
朝〇毎〇:アジア的優しいオバサンのスーチーさんを解放しろ!!!!!!!!!!!!
0077エアロモナス(埼玉県) [KE]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:38:54.67ID:oKGLX18B0
これ中国は「外野がごちゃごちゃ言うんじゃねーよ」て公言してんだよな
イミフ
0078ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:39:10.23ID:TD7FDyPH0
>>56
不法移民なんて生易しいものじゃなくて
誘拐強盗殺人なんでもやる犯罪集団
国境またいで逃げるから手に負えないゲリラみたいな存在
元々他国が侵攻用に連れてきた傭兵だしミャンマー人的に排除したくなるのは当然ではある
0079ロドシクルス(福島県) [FR]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:39:48.17ID:uPyl0njU0
未だにロヒンギャがただのかわいそうな難民って思ってる情弱おるのつらたん…
レイパーヒャッハー宗教団が暴れまくってそれを鎮圧したら
国際社会に向かって「酷い事されたんですう」って喚きだして金集めしてるカスなのに

逆にレイパー宗教団鎮圧したら人権侵害国家みたいにされたミャンマーかわいそう
0080ヴィクティヴァリス(茸) [IR]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:40:50.58ID:a93Uawa80
>>66
金大中からな
朝鮮人絡ませると必ず堕ちる法則
0082ハロプラズマ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:42:59.59ID:aPJUuA4N0
進撃の巨人的な、どっちの勢力も問題ありで
どいつの肩も持ちたくない関係。
0084ヴィクティヴァリス(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:45:50.06ID:TzwLJUOr0
ミャンマーで強姦殺人繰り返してたのはロヒンギャを騙ってたISIS
分断工作を指揮したのはアウン・サン
0087クトノモナス(栃木県) [IT]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:47:08.50ID:Tv8B2Y2d0
「ビルマの竪琴」が有名だが複雑な歴史的宗教対立で
英植民地下仏教系ミャンマー人がムスリムのアラカン人(ロビンギャ)に改修を迫られてる状況の中颯爽と現れた大日本帝国がムスリムいじめてビルマ優遇したらしいな
0088ニトロスピラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:47:51.82ID:aZJ04o5x0
仏教系の連中がイスラムのロヒンギャを追い出していたから
軍事政権下になれば、治安を乱すような言論集会表現の自由が制限され
るからな よかったよかった
0089バチルス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:49:58.57ID:wpI/3qKJ0
これはもう怒りの懺悔剃毛ワレメ開帳ヘアーヌード写真集発売は確実でしょう(関係者談)
0091ハロアナエロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:51:26.01ID:yUsye54s0
虐殺やったの国軍がスー・チーが擁護してたんだろ?
で、その弾圧の主体たる国軍がクーデターしたんだからよりいっそう酷くなるんじゃないのか?
0092ロドシクルス(福島県) [FR]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:52:53.66ID:uPyl0njU0
>>86
めっちゃレイプ済みだよ…
ロヒンギャではロヒンギャ男性の権力が一番強くて女子供異教徒は男性がムラムラしたらレイプして良い家畜
不特定多数にレイプされないために14歳とかでとっとと結婚して男の所有物になって家庭内家畜になるのがマシな文化
0095グロエオバクター(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:57:37.29ID:LiWA4toj0
アウン・サン・スー・チー結構前から
ヤベー奴になってたけど軍閥も相当ヤバそうだよな
0096セレノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:58:00.06ID:hSb1BKDT0
ぶっちゃけあんまよく知らないから
軽はずみな発言は控えることにする(´・ω・`)
みんな物知りだね
0097ハロプラズマ(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:59:21.11ID:NDroZllH0
イギリスが侵略してバングラディシュから連れきてきたのがロヒンギャ
ロヒンギャはバングラディシュに帰るのが当たり前
スーチーは何も悪くない
0098ネンジュモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:59:59.54ID:oH3bZVPP0
これがロヒンギャ迫害してた国軍が邪魔なスーチーを封じたって話じゃん
何で喜んでるんだ?
0099スファエロバクター(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/02/02(火) 11:02:09.01ID:45ROnINB0
どの国も色々大変だな
0101キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 11:02:37.94ID:k2S/OrE80
>>1
『スーチー氏は2019年に行われたロヒンギャに対する強姦や殺人などの残虐行為に関する国際刑事裁判所(ICC)の公聴会で国軍を擁護した』

実行犯の軍が政権を掌握したのに喜んでるロヒンギャってバカなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています