レジの釣銭作るの難すぎ 無料の両替は1日10枚まで キャッシュレスも両替もどっちも金かかるし糞すぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1日、三井住友銀行(東京)が円貨の両替手数料を改定し、11〜500枚の両替を有料化した。これを前に、おつりで大量の小銭を扱うという神戸市兵庫
区の商店主(86)から「1円玉500円分の両替に400円取られたら商売にならない」という悲痛な声が神戸新聞社に寄せられた。同行は「両替有料化
はキャッシュレス化促進の一環」と理解を求めるが、時代の波に乗れない店主が負担増を避ける方法はないのか。取材を進めた。
近くで結納品や仏具を扱う「佐藤紙店」を営む佐藤実さん(76)も「コロナ禍で客足が鈍り、店によっては体力維持も厳しい。こんな状況では、ささいな
負担増でも追い打ちになる」と危惧した。
◇ ◇
両替有料化の根拠は何なのか。三井住友銀行大阪本店の広報担当者は「両替機の維持にもコストがかかる。今まではサービスとして対応してきた部分もあ
ったが、キャッシュレス化を進めるにあたり、手数料をお願いすることにした」と説明する。
負担増を避ける方法はないのか。硬貨に対応する現金自動預払機(ATM)で、端数のある現金を引き出し続ける「裏技」もあるが、100枚の1円硬貨
を得るのに、出金を25回繰り返す必要がある。
「これを機に、キャッシュレス決済の導入を検討していただければ」と三井住友の担当者。だが、佐藤さんは「客は高齢者中心で、ほとんどが現金だから
」と二の足を踏む。花崎さんも「キャッシュレス決済での手数料も痛い。導入しても客が利用するかは分からず、今更できない」と話す。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202102/0014047169.shtml 銀行なんか無料に近い金利しか払わないんだ、両替くらいタダでやれ
両替じゃなくて一度貯金して引き出せばいいんじゃね?
わいに言ってくれれば
1円玉1000枚くらいあるけど?
500円で両替してあげたい
銀行で小銭用意してもらうと、手数料かかるからな。
それすら惜しむ会社もあるみたいだぞ。
ゲーセン行って両替機で両替して
なんかプレイするふりしながら店内フラフラして適当に帰る
コモディイイダやベルクスの精算機に小銭全部入れるから
最近は小銭ジャラジャラにならない
庶民に金も貸さないで手数料ばっかり増やしやがってこいつら何のために存在してんだ
>>12 は?
区の商店主(86)さんは1円玉が欲しい人だぞ?
近所のBARの店長はゲーセンで両替して1回だけゲームして戻ってくる。
ゲットしたお菓子を客に配ってる。
>>10 街金、サラ金、ノンバンクが銀行の代わりを務めるようになりますが
それでもいいのですか?
お寺とか神社とかさ、お賽銭で両替とかしてくれないもんかな?
まじで糞すぎるぞ
金を使わそう使わそうしてるのが目に見えるぜ
もともと消費税8%で1円玉の需要が増えるから500枚10本に両替が増えたのに
キャッシュレスとコロナでこの仕打ちやぞ
何がキャッシュレスじゃ 税金みたいに儲けるようなこすい奴のサービス使うわけ無いだろ
キャッシュレス 現金触らんでいいから楽できるで→手数料
今まで通り両替すると → 手数料
どっちにしたって金かかるように仕向けているのが気に入らん
札でも枚数決まってるし何なの?自分のお金なんですけど。自分のお金。
これ公共サービスとしてやった方が良いんじゃないか?
すべての商品の値段を内税表示、10円単位にしたら?
すまんが教えてくれ
この記事から10枚までなら無料で両替できるの知ったが、みずほかゆうちょだとどうなのかね?
無料枚数あるかね?
ちなみに普通のATMじゃできないよね?
支店銀行とかの両替機でしか無理だよね?
こういう手数料は金利で相殺されるなら理解できるわけで
今日たまたま数千万入れてる通帳見てきたけど1年で数百円の金利でワロタわ
この爺さんの店799円とか999円とかでしてるって書いてるし
800円とか1000円にしたらええやんけ
おかしいんだよなあ
消費税10%になったら端数切れると思ったのに
10のくせに一円単位相変わらずだし
セブンの客が出し入れするレジ決済
あれ対応できない爺婆のせいでもの凄いオペに時間掛かる
やっぱ対人である以上人のほうが早いよね
目で見た瞬間お釣りまで計算できる日本人最強
>>6 これな
小銭を何枚突っ込んでもだいたい受け付けてくれたからいけるんじゃね
別の銀行に口座移してくれって言ってるんでしょ?
商店主でメインバンクにしてて、預金がいくら以上なら優遇とかすりゃあいいのにな
>>23 キャッシュレス生活を15年も続けてると1円玉5円玉は貯まるばっかw
小銭持ち歩かない前提だからキャッシュオンリーな店に次回行くときも
1円玉5円玉とか持っていかないし
もうほんと500円でいいから全部引き取ってほしいわ
ATMで引き出しの時、○9,999円とかにして細かくしたりする。+千円札入りの設定も併用して
UFJとか北城銀行とかが無料でできたと思うよ
あとは、幼稚園とかと長い付き合いをして小銭を両替させてもらうようにするといいよ
一千万入れてても利子ほとんどつかねー癖に1円両替50枚で500円くらい取りやがる
両替すらしない銀行に存在意義があるのか?
両替はサービスじゃなくて本来業務だろ
>>5 そうか?
慈善事業でもないし公営でもないんだぞ
「賽銭両替歓迎」って書いとけ
坊さん小銭沢山抱えて喜んで来るから
>>46 存在価値はないぞ
両替は無力でやれるほどのメリットが無いから有料になっただけだぞ
499円を500円にすると、「あの店値上げした」って言われるからな。
これは酷いよな
これからは小銭の釣り遠慮するわ
個人経営もコンビニみたいに
レジ横に箱置いとけよ
>>48 街中でひたすらチリンチリンする坊主ってまだいるの?
11〜500枚の両替を有料化とあるけど、501枚なら無料なの?
>>54 托鉢する坊さんは見ないな
お寺の賽銭箱に小銭がたくさん入ってる
たまに不届き者が賽銭箱壊して小銭とってくけど賽銭箱が高いんだよ
カード会社がぼったくり過ぎなんだよ
早くメス入れろや
まあ企業とか小銭を小銭で預金して引き出してから小銭に両替するからな
そんな糞みたいな二度手間しないで小銭はちゃんと保管して普通に使えって話だわ
パシリの頃預金バッグ投げ込みと両替やらされてたからマジでそれは思うわ
>>1 寺だか神社だかが
賽銭も両替や入金で銀行に金盗られるから
紙の金にしてくれって言ってるんでしょ
サイゼリアのミラノ風ドリアみたいに端数切り上げて丸めないとダメよね
それか消費税廃止
(´・ω・)
バスで未だに現金で払ってる奴なんなのあれ?
老人ならまだしも若い奴も多い
>>56 役所でウンチャラペイが使える時代が来ないとな
通貨を売買してはいけない法律ってあったっけ?
1円硬貨500枚セットが700円くらいでも売れるようになるってことなら
新しいビジネスができそうなんだが
元記事が分かりづらいなぁ
店側が、お釣りとして1円玉を渡さなきゃいけない→積もり積もれば一日500枚も
銀行で500円玉を全部1円玉に崩そうとしたら手数料400円!?
ATMの手数料が無料の時間帯に500円預けて、
4円の引き出しを繰り返す「裏技」…を繰り返しても1円玉100枚で25回…
チンケな銀行は要らない時代来るかもな
キャッシュレスで。
>>3 昔はただだったけど割と手間かかるとか有料化されたんだよな
両替に金取られるのが嫌なら物によるが税込で下2桁を00でまとめてやればいいんじゃね?
>>69 メルカリでそんなのが以前問題になった気が
メルカリポイントを現金に換えるためらしい
>>63 若い奴は金がないから現金持ってた方が使い勝手が良いと思ってるはず
知人にも毎回スイカに1000円だけチャージする馬鹿がいて手持ちの現金が減るのが嫌なんだと
それ普通に切符買ってもほとんど変わらねえじゃねえかってなったけど
商店街の店ごときが都市銀行と付き合うとかイキリすぎ
尼信にしとけ
品物の値段を全部10円単位にすれば
1円と5円は用意しなくていいだろ?
まるで現金の管理運用にこれまで金がかかってないスレタイで草
>>77,83
それを突き詰めると「現金使うな」になるのかと。
でもどうせキャッシュレス社会になっても犯罪で盗まれたりするんだろ?
それなら金払ってサービス受けた方がマシな気がする
いまでもクレカの不正請求結構ある支那
>>47 銀行本来の業務の貸し出しを渋って
手数料で稼ごうとするからだろ
銀行の存在価値無いわ
賽銭すらデジタルの投げ銭で抵抗なさそう
遠隔でもわりと入りそう
いずれsimも銀行口座もクレカもデンシマネーも全部マイナンバーに紐付けされるんやろな
パチンコ屋に行ってだな、100円玉の両替機に…
と思ったけど、今は台脇のサンドにカードか現金突っ込むんだもんな
>>1 そんな商売なら辞めちまえよ
86歳の爺の戯言をさも一般的な意見として取り上げる方も異常だが
>>40 その小銭全部持って近くの商店街へ行け
コロッケ1つ買い釣りはいらねーよって
預金してもカスみたいな利息のくせに
カードローンでは10%以上の金利取りやがる
守銭奴どもが
あらゆるサービスには金がかかるってことだ、レジ袋もなんも本来は無料のものはない
本当に無料でやってるのはそれに見合う収益が予測されるものだけだろ
>>5 バブル崩壊後、大量の資金注入が無ければ
そう言う事を言ってもいいが…
今、観光業界や飲食店に、批判が巻き起こってる事を
過去に銀行は受けてきたからな。
つまり今後、観光業界や飲食業界が
生意気な事をしたりやったら叩かれる
あ、こういうこと?
銀行「500円玉を全部1円玉に両替すると手数料400円です」
店「手数料80%じゃねぇか!」
銀行「で、ウチの銀行ペイを導入してもらうと、小銭要らなくなりますよ。
手数料も決済の3.5%です」
店「ははは80%が3.5%にぃ!?」
銀行「何の80%か何の3.5%なのかはアレですけど」
店「80%が3.5%になるなら銀行ペイさせろよ!」
あいかわらず
パヨクさんの主張は本題と全く関係ない所に吹っ飛んでいくのな
個人商店なんかは暗黙のルールで
1円単位は切り上げでいいと思うよ
客が釣りは要らねーよってのが根付くのが一番いいと思うけどね
>>47 慈善事業じゃ無いなら、預けて頂いた(借りた)預金にまともな金利を払えよ
銀行から金を借りたら年利14%とか取られるんだから、同じように借りた金へ最低限の法定金利(12%)は払えよな
おつりはポイントカードで出せばいいんじゃない?
1ポイント=1円で使えるようにすればいい
>>40 スーパーのセルフレジ行けばいいよ
何か買って会計で小銭適当に放り込めばいい
気兼ねなく両替できる
>>104 数に限度があるけど預金するなら無料だったはず
ATMに両替機能を付与すれば良いだけだろ
そうすれば手数料が安くなる
最近スーパーに自動精算機がある店が増えて、そこで一気に放り込むと快感なんだぜ
くだらん税別表示をやめてくだらん99円販売やめればいいだけ。
一円単位の釣りが出ない販売価格にすれば解決。
>>101 自己レス
架空のペイのつもりで銀行ペイと書いたが、実在したので取り消します。
架空のサービス名を書こうとして、誤って実在するサービス名を書いてしまいました。
想像上の話であり、事実ではありません。
>>105 宵越しの銭ダニ
銀行の商売って姑息よな
まさに時代劇に出て来る悪徳「両替商」だな
おぬしもワルよのう
三井住友は小切手帳もあり得ないレベルで値上げしたし
BtoBまでキャッシュレス大推進しとるで
いいけどそれなら振込手数料大幅値引きしてくれ
基本的にアレなんだろうね
パヨクさんの論法って、悪いのは自分達じゃない。○○のせいだ。
っていう結論が先にあって
そこに繋がるように想定を重ねて理論武装するから
のっけから前提が素頓狂なところにかっ飛んでいくんだろうね
>>110 俺もこれやってるわ。
とりあえず財布の中の小銭全部ぶっ込んで足らなかったら千円札を入れる。
お釣りが最適化されて出てくるから捗る。
昨日バイト先で、333円の買い物したやつが千円札を出してきたから
レジに打ち込む前につり銭777円をソッコー渡してやった。
俺の暗算の能力とそのスピードにすげえビックリしてたみたい。
お釣り無いような支払い金額にすれば?
コミケ会場はそうだろ?
>>123 コピペにマジレスするけどそれ10円損してるで。
999円を引き出し続けろ
ヘッジファンド潰した時みたいに
あ、後は信用金庫とかな
通帳は信用金庫は無料のままだし
山口県知事は県としてキャッシュレスを推進して行きます!って記者会見して
山口県立美術館は現金のみ
ふざけんな!
神戸なら須磨区に板宿八幡神社の神主?がこういうツイートしてる
この神社に行け
一円玉500円と500円玉1枚を交換してお互いWIN-WINだろ
https://i.imgur.com/vTvVI03.png >>81 俺もスイカやパスモは殆ど使わないからチャージする時は1000円にしてるが、下の2行が良くわからん。
1000円と3000円や5000円のチャージで何か違いが出るのか?
>>129 この神社まで行くガソリン代か電車賃かかるから結局一緒じゃね
歩いて5分とかなら知らんけど
つうか、キャッシュレス分散しすぎだろ
お前らコロナ終わったら空港の売店巡ってみ?
ここはpaypay使えないとかここはsuics使えないとかここはクレジットカード3000円以上だとか
おかげで一元化できねえんだよキャッシュレス
なんか日本の銀行がどんどんセコくなってないか
あと数百万ずつ入れてる銀行がそろって
入院保険の勧誘封書を送ってくるのは何故だ
あの最低保証のは無料てとこも同じ
両替機にコストかかるとか馬鹿な事言うなよ。
こっちは両替を頼むのであって両替機は頼んでねえよ。
>>111 ほらよ
ATMも1回100枚まで入金できる、が1日300枚超えたらちゃんと手数料とられるからな
https://i.imgur.com/Qqjq1zK.jpg 現金を扱うのにもコストがかかる
キャッシュレス化が進んでいるスウェーデンみたいに、現金払い?なにそれ?
みたいになるのは仕方がない
乗り遅れた小規模事業者はつぶれるしかない
百均てもともと、小銭扱う手間を減らしてコストカットして
商品価格に反映させてたはずなのにな
>>129 そのうち、賽銭箱もキャッシュレスに対応するんじゃね?w
セルフスタンドの小銭も受け付ける機械は便利
ありったけの小銭と五千円札とか一万円札突っ込んで自動で止まるまで給油する
1円単位だけ合わせて強弱つけて
かなり最適化して無駄なく出来る
>>101 お店は3.5%値上げしないとね。結局中間業者が入ってものが値上がりするだけで消費者にはたいしたメリットないよね
小銭が貯まる人いるから、そういう人からうまく交換出来ればいいのにね
ただお札1000円と交換だとして1円5円で同額持ってくるは重すぎるし無理だわな
>>130 毎回待ち合わせしてから改札に向かうとちょっと待っててチャージしてくるねって機械に向かうとか馬鹿なの?って話だよ
使う分だけチャージする奴はそういう奴ばかり
日本は現金の取り扱いに年間2兆円のコストがかかっている。消費税を5%に引き下げて現金決済に5%の税金を課せばキャッシュレスは進むだろう。脱税が減る分、税収もむしろ増える。コロナは減る。
キャッシュレスの方がコストがかからないんだよ。事業者は3%とか取るかもしれないがその内の大部分がポイントやキャッシュバック、保険として消費者に還元されている。事業者の利益なんて微々たるもの(linepayやpaypay等は決済事業単体では大赤字)
硬貨の製造や紙幣の印刷、管理は政府や銀行が負担してるから安く見えるだけ。その分、税金で負担させればキャッシュレスは進む。
>>153 これ、どうしてくれるの?
https://www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2020/061000/#:~:text=1.%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E5%8F%96%E5%BC%95%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B,%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
セルフレジとゲーセンかコインランドリーの両替機使う
>>154 CAFISか
昔っからあるけど普通の人は知らんだろ
去年まで働いてた店は小さかったから両替は面倒だったなぁ
店長や同僚達で協力して小銭作ってある程度貯めて両替交換したりしてたけど
その中の1人だけたまに持ってきたかと思えば「ほれ持ってやったぞ 感謝しろよ」とばかりの言い方をしてくるが
持ってきてもほんの数枚w
「〇円玉が足りない」と瞬間湯沸かし器の様に文句を言うくせに自分は全然協力しないんだよな
強制ではなかったけどあいつは面倒だったなぁと、どうでも良い話でスマンw
>>138 だからATMも窓口同様で取られるって話
>>51 だから百円を1円×100で降ろせばいいだけ
>>158 成長や効率性に繋がるものじゃないし、ただのコストでしかない。現金が減れば脱税や反社会的勢力の収入も確実に減る。
>>33 そりゃスーパーとかコンビニはまだ8%だしな
>>6 999円を何回か引き出すのはOKなのか? たまにやってたが
キャッシュレスにしたらコストカット言うけど
コストを誰が引き受けるかが変わるだけちゃうんか?
銀行が小銭数える両替のコストを、商店主がキャッシュレス決済の
設備費や手数料を負担する形に買えるだけやん
日本の国民は大手銀行に舐められてる。
やりたい放題されてるじゃないか。
みんなどんどんPayPayで送金しまくれ。無料だぞ。
>>3 預かったところで運用先が無いんだから
タダで預かってやってるだけありがたいと思えと言われたらどう答える?
小銭がババ抜き状態になる日は近い
てかもうなってる
>>3 現金はコストがかかるってのを思いしれ
キャッシュレス推進するのは理由がある。
>>167 他国行ったらもっと現金は使えないしコスト高い。
スーパーのセルフレジに溜まった小銭ぶち込んでまとめてる
かなり便利だよな
え、釣り銭って作るものだったのか
お店屋さんていろいろ作るんだね
>>34 昔コンビニでバイトしてるとき、ゆとりらしき客が777円の買い物をして1000円
差し出してきたとき、暗算で速攻で333円のお釣りを渡してやったら、暗算の
凄さに驚いてたなw
やつら算数大丈夫かよw
キャッシュレス化して省力化するなら銀行員も店舗も必要無いな
バケツいっぱい小銭あるけどスーパーなんか行ったら両替してくれんかな?
10円単位でチャージできるSuicaの機械で1万円チャージしてるよ
>>177 スーパーでガムを買う
セルフレジで現金払い
小銭投入
でお金まとまるよ
ただ、いっぺんに入れるとつまるから注意
低金利政策の副作用だわな
こんだけ続けば銀行も対応するさ
>>34 あれいいじゃん、財布の小銭全部ぶち込めるから助かる
金券ショップあたりで両替の商売やっても良さそうだけどな
手数料5%くらいで
貯金箱に小銭をひたすら貯めたことがあるが、
郵便局以外は入金に手数料取られるんだよな
硬貨とか紙幣ちゅーのは、もともと取り引きに便利だから使われ始めた
同じ理屈で、電子決済の登場で相対的に不便になったら、それはもう消えるしかない
これお店は痛手だな
いずれ商品価格にも反映されるようになるのか
>>175 あとでレジでマイナス出て大変そう(;´・ω・)
>>179 ポイントやキャッシュバックは消費者に帰ってくるわけでコストじゃない。保険もね。
決済ネットワークのコスト(0.1-0.4%程度)と決済事業者の利益(0-0.6%程度)はコストだが。現金はそんなものじゃない。
今日産まれたばかりの赤ちゃんから今日死ぬお年寄りまで平均して一人あたり年間2万円かかっている。
>>188 昔からあるネタだよな
いまさらこんなレスするのは相当痛い感じだよね
>>190 カキコ少ないんだから新参いじめは程々にしとき
ほぼ毎日1万持たされ100円のジュースをスーパーに買いに行かされるw
989円とかだとラッキーと思うよ
500円玉1
100円玉4
10円玉8
5円玉1
1円玉4
普段から手元小口現金で小銭備蓄しておけよ
クレカお両替も手数料ガーって甘えんな
信金なら融資先なら両替手数料は枚数関係なく年額もしくは月額定額で割引あったりする
記事読んだら他の銀行も似たようなものじゃん。
既に両替には金がかかるって空気になってるのに何を今更文句言っているんだと。
環境に適応できないものは滅びるだけ。潰れていいよ。
うちは消費税10%になった時に端数を調整したから1円と5円はほぼ必要なくなったわ
そういうところに話もってけば小さいのは両替してくれるだろう
1円玉は意識してれば割とあっというまに
使いきれるよ
一番ひどいのゆうちょの宅配
銀行系なのに釣り銭無いとぬかす
俺もお釣りをポケットに入れて箱にジャランの暮らしを十数年したが
5円玉までは有料化前までに何度か入金に行って無くしたが
全部で90万円近くにはなった・・・
1円玉は本棚の下に置き忘れててジップロック(中)満杯を3袋見つけたが
手数料取られると結局1000円にもならなそうだよな・・・
アベノミクスの金融緩和 超低金利で 銀行瀕死だもんな
>>204 現金の取り扱いは、無視できないほど社会全体の負担になりつつある
てか既になってるってことよな
>>16 あれも銀行で100円玉両替しないとだめだろが。
基本コンビニはキャッシュレスで行ってるわ
バイト新人さんにもボタンひとつで計算ミスなしで優しいという気持ちやな
コイン精算機があればどっちでもいくけど
大きい額をキャッシュレスでいくのは感覚鈍りそうで怖い
スーパーの電子マネー利用してから小銭なんて全くたまらないようになった
>>185 商売になると思うならあなたがやって儲ければいい
>時代の波に乗れない店主が負担増を避ける方法はないのか
正直商才がないからもう店畳んだ方がいいとしか…
>>212 キャッシュレス手数料もどっこいかそれ以上やし
個人商店で一円玉を500枚も扱うことなんてある?
学生の頃セルフのガソリンスタンドでバイトしてたときは小銭が出ていくだけだから毎日それくらい両替してたけど
>>110 セルフレジによっては30枚くらいまでしか入らないやつがあるから注意だ
1ヶ月分まとめて両替するとか、銀行の料金に合わせるしかないな
>>66 一円玉1000枚両替したら1540円手数料取られるのか…(困惑)
>>170 キャッシュレスってカッコいいこと言ってるけど他人の売上ちょろまかすだけの消費税商法だぞ
何で安定財源って言われるかわかってんのかよ
もう、マイナンバーに国で仮想口座用意してくれよ
銀行に関わりたくない
1日、三井住友銀行(東京)が円貨の両替手数料を改定し、11〜500枚の両替を有料化した。これを前に、おつりで大量の小銭を扱うという神戸市兵庫
区の商店主(86)から「1円玉500円分の両替に400円取られたら商売にならない」という悲痛な声が神戸新聞社に寄せられた。同行は「両替有料化
はキャッシュレス化促進の一環」と理解を求めるが、時代の波に乗れない店主が負担増を避ける方法はないのか。取材を進めた。
近くで結納品や仏具を扱う「佐藤紙店」を営む佐藤実さん(76)も「コロナ禍で客足が鈍り、店によっては体力維持も厳しい。こんな状況では、ささいな
負担増でも追い打ちになる」と危惧した。
◇ ◇
両替有料化の根拠は何なのか。三井住友銀行大阪本店の広報担当者は「両替機の維持にもコストがかかる。今まではサービスとして対応してきた部分もあ
ったが、キャッシュレス化を進めるにあたり、手数料をお願いすることにした」と説明する。
負担増を避ける方法はないのか。硬貨に対応する現金自動預払機(ATM)で、端数のある現金を引き出し続ける「裏技」もあるが、100枚の1円硬貨
を得るのに、出金を25回繰り返す必要がある。
「これを機に、キャッシュレス決済の導入を検討していただければ」と三井住友の担当者。だが、佐藤さんは「客は高齢者中心で、ほとんどが現金だから
」と二の足を踏む。花崎さんも「キャッシュレス決済での手数料も痛い。導入しても客が利用するかは分からず、今更できない」と話す。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202102/0014047169.shtml 手数料フリーの全く新しい新世代のデジタル銀行を作れば流行るかな。
YouTubeみたいに入金や出金するたびにに広告を見せられる代わりに手数料フリー。
キャッシュレスの方が手数料を多くチョロまかされてる事に気付けない凡人多過ぎ
>>189 キャッシュレス決済のコストを負担するのは店
消費者はそのコストを店に負担させて利益を得てんだから、そりゃありがたいわな
店は一回の取引で3から5%取られる 売上のね
現金取り扱いコストのほうが安いよ
キャッシュレス化を進めたいなら国が手数料フリーの電子マネーを開発しろってことか
>>236 手数料もそのうち価格競争で安くなるんでね?
しらんけど
カードなりQRなりで払えるところは全部そっちで払ってる。
現金なんていちいち引き出したり、場合によっては引き出し手数料かかったりと面倒すぎる。
レジで並んでて前で現金ゆっくり数えてるジジババに
イラッとするようになってしもた
私鉄の券売機に行って
10円だけチャージを繰り返す
AirPAYって
そんなのあるんだ初めてきいた
ゆうちょペイよりレアかも
>>241 ババァは現金だろうがキャッスレスだろうが、○○円ですって言われて初めてバッグガサゴソ始めるからな
>>244 CMだけは有名
ゼンブクダサーイ ジャイイデスー
釣りが渡せないんだったら1円の釣りが出ないように設定しろよ
それかキャッシュレス導入したらそれだけ釣りが必要な比率も下がるし
>>244 お店側のサービス
クレカや交通ICカード、バーコード決済をする
小さい規模のお店のレジを管理するサービス
リクルートがやってる
>>168 バブル以降最高値の株価でそんな事銀行が言ってんだったら
もう日本の銀行は店畳んだ方がいいよね
才能無いよ
銀行がキャッシュレス化を勧めるのはちがうよな。一般人は銀行で両替はしないし。小売店等が両替するわけであってそこには救済は無い。現金払いから手数料取るような愚策みたいだな
これマイナス金利政策の悪影響だよ。
マイナス金利してまで金融緩和してるのに庶民の暮らしはますます苦しくなる。安倍の失策だよ。
銀行って自分たちの存在価値をどんどん無くそうとしてるな
電気なくなったらなにもできなくなるのにもう忘れたのか
>>254 釣りに渡す1円玉が足りないってことだと思うぞ
両替屋が儲かるかな?
十円玉をどうやって調達するかさえどうにかできれば!
家の軒先にゲーセンゲーム機置いて20円で回収とか?
小銭数える奴で、グルグル回すと硬貨ごとに選別できるの好きw
樽に入れた一円玉持っていってやるか
すごく重いです。。
コインカウンター持って神社か寺に行け
あいつら賽銭の処理に困ってるから
ゲーセンガチ勢なのでよく銀行で100円の棒金に替えてたけど、UFJが手数料掛かるようになってから出来なくなった
今は毎月の給料引き出しで両替ボタン使って1000円札量産してる
両替商が両替拒否とかなw
割と神社と寺に行って賽銭で両替はありだよな
神社も寺も銀行の手数料のせいでクソ困ってるらしい
銀行屋ってのは国と他人の金で相撲をとってるくせに尊大だよな
今はその分融資の利率が低いからいいだろ
あんま貸してくれないけどな
財布の小銭は使って減らせるけどキャッシュレスは使い残りの死に金が出るからなあ
最近は現金使ってないな。
Suicaとか電子マネー使えない店は入らない事にしてる
現金てコスパ悪いからな。
ATMに補充する人件費もかかるし
>>266 システム的なもので
店主のスマホで電子マネー受け取れるようにできれば
9割は解決しそうだが無理なのかね
>>265 使い残りってそのキャッシュレス使うの辞める時ってこと?
ガシャポン設置が捗るな
んで小銭と紙幣を交換
ってかキャシュレス決済の手数料分値引きする自社カードか商品券発行しちゃうよな
また昔に戻るのか
現金置かないなら公金受け入れや為替の認可を返上して店閉めろよ
内税にしてすべての商品を10円単位にすればいい
消費税導入前には、多くのスーパーで1円5円廃止して10円単位で値付けするところが増えてた
神社 賽銭を引き取ってもらうのに手数料かかる
商店 小銭を入手するのに手数料がかかる
神社と商店が銀行通さずに直接取引すればいいな
>>276 現金決済なんてただでさえ非効率な手段なのに端数出るような価格設定にしてる店舗ってなんなんだろうな。会計にどんだけ時間かけてるか自覚ないんだろうか。タイムイズマネーって言葉知らないんだろうかね
法人与信を銀行以外がお手軽に機械的にやればいいんだよ。
>>280 ホントこんな感じ
必要とされなくなって潰れたいのかね銀行は
>>236 利益を得るのは消費者だけでなく国民全体。
キャッシュレスが増えると脱税が減り、コロナが減り、犯罪が減り、消費は増える。
だから、現金決済に3-5%の税金課せばいいだけ。
郵便局の小銭対応ATMに金種バラバラの小銭100枚くらい入れたらすぐ詰まったぞ。
局員からすげぇ嫌な目で見られた。俺が悪いんか?
>>283 確か一度に何枚までしか入りませんって書いてなかった?
なんで無料でやってくれると思うんだろう
銀行側のコストは誰が負担すれば良いの?
>>282 それ、消費税並みにきついってわかってる?
売上にかかるんだよ?
しかも消費税仕入れ控除のようなものはない
そしてその金が入るのはカード会社や電子マネーの会社、そしてそれを支えるNTTDATAなど
アホ臭い
セルフのガソリンスタンドとか、大量に両替必要そう。札しか入らんよね?
紐づいたら、消費税から都道府県単位の売上税に変えてくれるならやる
>>286 うん、だからそんな馬鹿らしいことは誰もしなくなってキャッシュレスが進む
>>289 いやいや、キャッシュレス決済進めたいなら消費者がコスト負担すりゃいいだろ
家にあるスニーカーの箱一杯の小銭
これも両替断られるんだよなぁ……
都心のホームレスにでもあげようかな…
預金額が1億以上なら無料とかにするべきだろ
もしくは借金が1000万以上とか
>>170 何故推進して誰にとって都合がいいのかわかってるの?
台湾人の中華屋とかだと
7円のお釣りで10円渡されることは良くある
1円貨5円貨はそのうち廃止されるかもな
現金客は10円単位で払わされることになる
微妙な端数は出さないサービスするでええんやない?
零細だから大した来店数でもないんだろ?
しかしここで出てくるジジババてスーパー同士を見比べて10円安いとこに買いに行ってたガイジやろ?
キャッシュレス決済に飛びつかない理由が分からん
>>276 折角端数なしだったのに、レジ袋代で歯数出る
>>287 セルフのガソリンスタンドも小銭使えるよ
税込みで10円単位の値段にしたらいいだけと思うが、
軽減税率が絡む商店は面倒かもね
おじいちゃんの店だと無理かもしれんがこんな事してたら銀行も夜間金庫に放り込む金減らされて調整されるんじゃないの
>>287 釣り銭を出さずに残額を自動でプリペイドカードに変換するトラップスタンドもある
昔の自動販売機は10円玉10枚で
100円玉になったり両替出来たな
>>307 こう言うのは偽造500円だまに潰されたと思ってる
三井住友に口座持っているけど両替はしないな。
地元の地銀は49枚まで?無料なので、バイト先の釣り用の両替はそうしている。
経営者が現金主義らしく、クレジットカード、電子マネー、交通系ICカード、ペイペイが全店舗使えない。
鉄道の駅に近い店舗には、当店は現金のみですという表示をレジの所にだしている。
今いる店は、郊外の住宅地の幹線道路沿いあって、地元民でない人がいきなりクレジットカードを投げつけるように渡そうとした時は、うちは使えませんといったら、籠一杯に詰めた商品を全てキャンセルした。
日常的になっているんで、お客がキャンセルした商品を棚に戻した。
しかし、108円や110円の買い物でクレジットカードを出す人の考えがわからない。
小銭をもたない主義なのか金がないのかのどっちかだな。
一万円札で110円や108円の買い物をする人も両替目的だから、お釣りはわざと汚いお札や硬貨で返している。
>>311 長いw
典型的なアナログ、アナクロにんげん w
自動精算機に小銭全部ぶっこんで
残金表示が1030円とかになると悲しい
1000円札2枚入れて釣りがジャラジャラジャラ
売り上げでダブついた小銭を口座に入れるのにも101枚からは手数料が必要にだったりするし
ほんと馬鹿馬鹿しい
1円玉沢山溜め込んでるおばちゃんとかに頼めば?
関西はそういうババァ沢山いそう
棒金は1本50枚なのに無駄にばらして手間賃取るとか意味不明すぎる
ロールにするのもそれを管理するのにもコストかかってるだろ
11枚で有料はつらいな。地元の商工中金は100枚くらいまで無料だったような?
とりあえずは小銭が毎回出入りするような値付け止めるしかないだろ
コンビニで買い物する(´・ω・`)
ガソスタに居た時釣り銭切れてその手を使った
キャッシュレスなら1円単位
現金なら10円単位に切り上げて販売すればOK
財布から小銭をかき集めて精算してるのを後ろから見てるとイラつくんだ
先週100円だま1000枚入金したら660円とられました。
>>121 「両替商」が何なのか調べてから言えよw
しかも「商い」なら無料でするわけないだろ。
一昔前にコンビニでバイトしてた頃は、50枚単位でビニールに巻かれた硬貨の棒みたいなのを見た気がするけど、あれ要求すんのに手数料取るってこと?
>>311 クレカ使えばポイント貯まるしメリット多いじゃん
698円とかふざけた値付けやめろ
百円単位でやればそう問題にならない
うちに小銭が腐るほどたまってるから
店で紙幣に交換してもらいたいわw
>>2 銀行行ったことないのか?最近は置いてるぞ?
その両替機でも手数料取るっていう話だが。
商店街で店通しで融通する仕組みでも作れば良いんじゃね?
バブル後期の1989年に消費税が導入された際は、小銭の勘定がめんどくさいと
小銭を袋詰めにして捨てる"事件"が全国で多発したんやで。
小銭なんて普通にゆうちょのATMに突っ込めばいいと思うけどな
郵便局なんてそこらじゅうにあるし中央郵便局ならそこそこ遅い時間までATM使えるし
1回30枚までって書いてるけど少しくらい多めに入れても大丈夫だよ
>>333 問題はそっちでなく店が釣り銭用の小銭両替に手数料取られるところ
>>331 そんなのやったら絶対に計算が合わなくなってギスるだけ
普通にスッパリと全店でキャッシュレスに完全移行でいいよ
スマート商店街とか言っとけば話題になるし多方面からの協力も得られるだろ
税込の端数切った売価設定したらいいじゃん
あほなの?
>>334 >>1にあるように普通にATMで端数を引き出す方法でいいと思うよ
それくらい大した手間とは思わんな
むしろ月末とかに大量の通帳と札束が入った無数のポシェットを持ってATMで
カネをとっかえひっかえして長時間占拠して背後に大行列を作る人がおるけど
あれの方がウザいな、何やってるんだあれ?
そもそもね
釣り銭でそんなに困るなら客から受け取る小銭を売上として銀行やらに持っていかずに
ポケットマネーのお札と入れ替えて店に残し、そのまんま客に渡せばいいだけなんだよ
それでも厳しくなったら張り紙でもして客に協力してもらえばいい
ダイソーなんかで「千円札が不足しています」ってよくやってる
>>338 理論上は受け取る1円玉<お釣りで出す1円玉やと思うで
>>337 ギリギリでやってるところは
端数を切ったら実質売上ダウンもしくは利益0になるんじゃないの
いずれにしても全部スッパリとキャッシュレスに移行でいいよ
それで解決
そもそも 銀行なんて何のサービスもしない業種じゃん。
常に上から目線の物言い。
>>342 皆さんの資産を安全に保管して管理してくれたり
安全に送り届けてくれたりしてるだろ
そんなに銀行が嫌なら現金を全部手元に持って郵便で送金でもしてろよと
焼き海苔が入ってたデカめの入れ物に1円玉と5円玉がギッシリ入ったやつが4つほどあるんだが
どうしたらいいものか…
>>344 99円以下の端数は全部それで支払えばいいじゃん
細かい小銭を用意したい時、近所の自販機で110円とか130円のジュースを札で買う
千円札×3回とか
>>338 通帳取っ替え引っ替えしている人、俺も気になる。まず、何で大量に、同じ金融機関に口座持てるのかが、わからん。
>>346 ゲーセン自体が絶滅危惧種なわけだが、ゲーセンこそキャッシュレス対応すべきだよ
実際にそうなってきていて実に良いことだ、そして完全キャッシュレスに移行してしまえ
かつて横浜博のSEGAのパビリオンが全てのアーケードゲーム機が独自のプリカでしか
プレイできない仕様になっていて子供ながらにゲーセンの未来を感じたな
それにガチャ専門店の現金取り出し作業を見たことがあるが、あれも重労働でバカバカしい
さっさとキャッシュレス対応のガチャを普及させろよと、そちらも徐々に移行してきているが
独自プリカはふらっと暇潰しにゲーセンに入るって事をしなくなる一つの理由だったわ
>>374 ドケチが極まると自販機なんか使えないぞ
スーパーに行けばPBのお茶類なんか最安は税込み35円だからな
大半のペットボトル飲料も80円以下だよ、それを1本単位でクレカで買ったりしてる
>>1 バーコード決済のみに白w
具体的には
アリペイと銀嶺カードのみで
>>349 5Gのネットスマホゲーの時代にゲーセンてw
昔ながらの音ゲーやってるからちょくちょくゲーセンは行くけど、100円握りしめてやることは無くなったな
>>350 そんなものイベント以外の常設のゲーセンでは存在してないだろ、検索しても全く出てこん
むしろ現金しか使えないことがキャッシュレス派には気軽にプレイできない大きな障害になっていた
かと言って、AimePayのようなクレカひも付け後払いシステムは熱くなった時に恐ろしくもあるが
>>354 イオン系のモーリーファンタジーさんは少子化しているのに売上が右肩上がりなんだそうだ
そもそも今のゲーセンはクレーンゲームと音ゲーをやりに行くところだろう
>>213 ゲーセンは銀行で両替して100円玉作らなくても沢山有るだろ
>>324 そういうことだな。
自分も昔コンビニでバイトしてた時に両替してレジに突っ込んでた。
今は電子マネーも増えてきたけど、頑なに現金しか使わない層がいるから大変そうだ。
そのうち現金払いは1割増しとかになるかも。
なぜかメダルに交換してそれで筐体ゲームが遊べる時代があったな
流石にすぐ潰れてるとこがほとんどだったけど(カーニバル、5階建てファンタジア
靖国通りのタバコの看板のとこ)
>>360 だからさ、大手はそれでもいいよ
だが個人店なんか端数を切ったら大幅に値下げか値上げかしかないわけよ
値下げしたら利益がないし値上げしたらボッタと言われる、どうすんのこれって
両替の手数料がいいか、キャッシュレスの手数料かいいか
天秤にかけて店を畳むかキャッスレスに移行するかで
移行してくれればいいと思ってるが
これ1円玉ならアルミ廃材として売った方がよくないか?違法だが。
>>365 アルミ地金で 1g 0.25円
(1円玉 = 1 g )
買取はもっと安いから大赤字
そのうち、口座維持手数料じゃなくて預金者から利子を取るようになるぜ
逆両替の機械ってないの?
10円玉10個入れると100円玉ひとつポロンって出てくるやつ
>>368 自販機ってそうじゃなかった?
いや、そういう自販機もあったってだけかな?
>>367 デフレが極まればそうなるのがむしろ自然
それが出来ないからいびつになってる
これって貯金箱に小銭を貯めている人と小銭が欲しい店主を繋いでやったら
ビジネスになるんじゃね?
>>372 だからまさにそれを銀行がやってるんだろ
両替をするから悪い
一旦口座に入れて窓口で1円玉で引き出せばいいだけ
>>374 金種指定の出金にも同じ手数料がかかります
神社とタイアップすれば良くね?
両者の利害は一致しているんだし
台車に小銭いっぱい積んで、
両替〜エェ〜両替〜♪
つって街を練り歩けばいいな。
>>381 1gあたり1円の価値がある1円硬貨なのに
コストを掛けて1gあたり0.25円にしかならないアルミ塊にするのはちょっと
そのうち現金の場合はお釣り切り捨てが主流になりそうだな
電子マネーか丁度支払ったら何か付けろよ
限定グッズでもポイントでもなんでもいいからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています