X



セブンイレブン「節分にいわしを食べると言う風習は古くから伝わっており皆恵方と共に食べていました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エジプシャン・マウ(青森県) [NO]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:50:43.15ID:XzT6LTk20●?2BP(2000)

トップ>商品のご案内>節分パーティー>いわし

なぜいわしを食べるの?
https://www.sej.co.jp/library/contents/products/ehomaki2001/iwashi/why_iwashi.png

七品目のいわしのつみれ汁 298円(税込321円)
https://www.sej.co.jp/library/contents/products/ehomaki2001/iwashi/iwashi_01_01.jpg
●セット内容: スープ、いわしつみれ、豆腐、大根、焼きねぎ、人参、ごぼう、椎茸、水菜、きざみ揚げ

セブンプレミアム いわしのつみれ汁 298円(税込321円)
https://www.sej.co.jp/library/contents/products/ehomaki2001/iwashi/iwashi_02_02.jpg
https://www.sej.co.jp/library/contents/products/ehomaki2001/iwashi/iwashi_02_01.jpg
●具材: いわしのつみれ、大根、人参、ごぼう、椎茸、油揚げ

セブンプレミアム いわしの生姜煮
https://www.sej.co.jp/library/contents/products/ehomaki2001/iwashi/iwashi_03_02.jpg
https://www.sej.co.jp/library/contents/products/ehomaki2001/iwashi/iwashi_03_01.jpg
●具材: いわし、生姜、梅、たれ
https://www.sej.co.jp/products/ehomaki/iwashi.html
0807カルディオバクテリウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/02/01(月) 12:38:49.85ID:HGju+r8q0
まったく知らない
朝鮮文化じゃないの?
魚吊るすの日帝にやめさせられたニダとかあった記憶があるんだが
0809スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 12:42:54.72ID:svxgdSDE0
歴史捏造
0813シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 14:31:29.59ID:qmPUIsU+0
判官贔屓だから
他のコンビニの工作員の口汚いネガキャンを受けているセブンに敢えて行く事にする。
0814バクテロイデス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/01(月) 15:11:29.94ID:2N+2eQuZ0
柊鰯を知らないのは無知なだけだが、あくまで柊鰯がメインであって鰯料理を食べる日というわけでもない
0815テルモゲマティスポラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/01(月) 15:19:33.72ID:kJsSBpxv0
イワシの頭を飾り付けるのは知ってるけど
まあ頭を使えば体は食べるって事なんだろうな
0817クロオコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 15:47:49.45ID:Q7TfTiAP0
酢飯なしなら買ってもいい

>816
パッケージの中央に黒い帯つけて、実は明けたら見えてる両サイドにしか巻きずしがないって落ちとか
0818バクテロイデス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 16:41:57.35ID:yYF4L12x0
セブンで行くと運気が落ちるから行かない買わない関わらない
0819カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 16:44:36.26ID:RoKZRPH20
あんな詐欺コンビニで買ったら、
確かに運気が落ちそうだなw
0820エントモプラズマ(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/02/01(月) 16:45:00.41ID:k0QfsbGc0
こういった行事のたびに全国のフランチャイズが震えてると思うと
コンビニも行きづらくなるわ
0822リケッチア(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/02/01(月) 16:49:14.48ID:H6h3/Lq50
>>820
一応仕入れ数量の強制は独禁法の優越地位の乱用の恐れありって出たよ
0823アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 16:52:57.03ID:4xO7fbcH0
いやいやそんなの人生85年で聞いたことないし、どうせまた朝鮮半島のアレでしょ
0825テルモリトバクター(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/01(月) 16:58:57.44ID:oUYWG1gb0
庶民をダマすことしか考えないTOP企業

早く潰れろ
0827クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:21:57.44ID:MwNy2Y3/0
>>3
これ
0828ロドシクルス(空中都市アレイネ) [GB]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:25:01.54ID:AXBsgouS0
セブンは弁当もサンドイッチも惣菜も美味しい
0829プニセイコックス(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:38:51.82ID:0Cn6ORbh0
イワシはかなり昔からあるけど、巻きずしは数十年前程度。
根拠もない、バレンタインと同じだからな。
あんんあもんやらなくていいよ。
0832ロドスピリルム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:56:22.67ID:9vS7KpGv0
明日の夕飯どーすっかなー
こうなるとイワシ買いたくないな
逆に
0833シネルギステス(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/02/01(月) 18:23:16.82ID:tu394z5V0
セブンで買い物するほうがケチつくだろ馬鹿かよw
0836メチロコックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/01(月) 20:41:18.31ID:gMc79rWd0
>>786
今の時代のメザシとかいわしの丸干しってしょっぱくないんだよ。
昔はしょっぱすぎてドギツイ味で好きではなかったけど
千葉の九十九里あたりで買って来たのがやわらかい程よい塩気で身もふっくらしていて
齢50にしていわしに開眼したわ。刺身もおいしいしフライも天ぷらも美味しい。


節分に柊と鰯の頭を飾って魔除けにするというのは昔からよく聞くし
秩父の三峯神社では、木札に鰯を焼いた煙を染み込ませて臭いをつけてお守りとして授与しているけど
鰯を食べるなんて風習は初めて聞いた。
http://2ch-dc.net/v8/src/1612179581798.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1612179601112.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1612179619852.jpg
0838アナエロリネア(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 00:24:57.74ID:X8QQl+GU0
クリスマス→おせち→節分→バレンタイン→ひな祭り→こどもの日→アイス→ボジョレー

この流れかな?
0839フィシスファエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 00:27:47.11ID:DIXPE4vU0
>>45
関東でも節分言ったらこれだ。昔は全部飾りもののもスーパーで売ってたもんだ
イワシは煮て食べてたが恵方巻きは知らん、そもそも風邪の流行る時期に生物は食べなかった
0840フィシスファエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 00:33:42.96ID:DIXPE4vU0
でもまあ50年前もイワシなんて子供食べないし本物のイワシの頭を飾ってる家
なんて都市部じゃほぼいなかったけどね
だって野良猫とカラスが寄ってくるもんw
0841ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 06:40:18.29ID:kfbwwmct0
恵方巻きとかいつまで客を騙すの?
0844ゲマティモナス(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:34:06.38ID:yjfivqoq0
地元の風習が全国に拡がってうれしい
0845ユレモ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:35:19.76ID:RWLNbCRM0
顧客を馬鹿にしてる現セブンイレブン社長がいる限り絶対にセブンイレブンはトイレとATM以外使わない
0848メチロコックス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:43:42.70ID:C0C2Shv40
サンマが採れなくなった代わりにイワシが採れるようになったがなんか関係ありますかね?
0852ミクソコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:35:17.50ID:KxdcjNc60
セブン行くだけで運気落ちるわ
0853緑色細菌(奈良県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:35:18.36ID:q+o0zRRN0
【奈良県】桜井市
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1571913460/898
898名無しさん2021/02/02(火) 05:26:38.76ID:9J7s1PPo
恵方巻を食べるの?
そんな習慣あるの?
京都では無い

かんぴょう、干し椎茸煮、伊達巻、アナゴ、きゅうり、・・・・
太巻きにして切らずに1本丸ごと無言でかぶるの?。。。。滑稽な絵だな
0855スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:41:26.93ID:KxUofU150
昔からの風習なのになぜ今になってゴリ押しするのか?
イワシ沢山仕入れたのにイワシの惣菜の売れ行きがかんばしくないのか?ホッケの塩焼きは糖尿の俺にはありがたいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況