メルカリ、「転売ヤー」の商品に警告を出す機能導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フリーマーケットアプリのメルカリは27日、高額転売が疑われる出品に対し、買い手に注意喚起する機能を今夏までに導入すると発表した。
人気商品を大量に仕入れ、メルカリで高値をつけて売りに出す「転売ヤー(転売屋)」が出品した商品などが対象になりそうだ。
取引の場として透明性を高める狙いがある。
具体的には、人気商品の発売時に商品の発売元などと連携し、小売価格とかけ離れた出品をチェック。買い手に冷静な判断を促すため、
発売元のウェブサイトで小売価格を確認することなどを求める警告を購入画面に掲載する。
ただ、あくまで出品者と買い手の「自由な取引」が前提で、「供給が少ないものや、希少価値が高いものなどの価格が高くなることは起き得る」として、
出品自体は規制しない。
https://www.asahi.com/articles/ASP1W5R2YP1WULFA01D.html https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210127001715_comm.jpg メルカリで買えないものはないってくらいのカオスだったからな
3000円のエアコッキングガンを8000円で売ってるチンピラ
10禁電動ガンを成人向け値段で売ってるチンピラ
メルカリ「ウソだよ!お金払ってくれるなら何でも売っていいんだよ!」
新品が定価より大幅な値引きされてる商品にも警告出せよ。盗品の可能性有りとか
マニアが喜ぶレア物でもなく付属品すら揃ってない中古品が実売価格と同じって出品を多々見るわ
そんな出品者最近ヤフオクにも流れて来ててリサイクルネットショップの方が安くて保証付きだったりする
発売日から3年以内は定価以上の価格での転売禁止
みたいな法律作ってほしい
テンバイヤーそのものを法律で締め上げればいいのにな。
売り買いしててほっといてたらポイントゼロになってました
そんなに転売屋叩きするなら、プレミア品が欲しい人は自分で手に入れてください
アンテナ張り巡らせた上で抽選に当選したり、徹夜で並んだり、ネットの秒争いの先着販売に勝利したり
絶対にメーカー希望小売価格でしか買いたくないマンはなんで資本主義社会にいるんだって思う
需給に応じた価格がつくのは自然な話なのに
ダフ屋も転売屋も歓迎だわ
金出せば買えるのはありがたい
出品を規制しない限り
買う奴は高額でも買うよって単なる転売対策はしましたよぉ〜かたちだけねw
おまえらよう中古なんて買えるな
人の手垢がべったりついたものなんてマジでいらんわ
数百円のマスクやトイレットペーピーでも転売してたカスだからな、、
>>27 でもお前まんこベロベロ舐めるんでしょう…?
ミロは若干出遅れでグループLINEの仲間の報告で交通費かけてもお釣り来ると判断
車中泊しながら埼玉2店舗と東京1店舗、千葉5店舗で在庫全て買い占め
捌ける分しか購入しなかったから90万程度
酒なんてほとんどが酒販免許持ってなくて法律違反なんだからちゃんと取り締まれよ
>>30 マジか俺は通販在庫分買ったやつ47万しか儲からなかった店舗まわれば良かったわ
>>18 皆それをやってるのに転売ヤーは横から掻っ攫って値段吊り上げてるから嫌われる
え、そもそもメルカリ自体転売ヤー専用サイトじゃないの?
>>18 >そんなに転売屋叩きするなら、プレミア品が欲しい人は自分で手に入れてください
>
>アンテナ張り巡らせた上で抽選に当選したり、徹夜で並んだり、ネットの秒争いの先着販売に勝利したり
お前らがいなけりゃ並ぶ必要も抽選もないかもな
転売ヤーとかハイリスク覚悟でやってるんやろうから別に構わんけどな
需要と供給やし 金ある奴は買うんだし
オレは買わないから自由にしてくれ
結局ソニーが文句いってもPS5の転売は放置してるよな
税務署はガンガン仕事しろ
古物もってない奴も摘発ちゃんとしろ
マッサージ機のバーコードメルカリアプリでスキャンしたら商品説明もしっかり入って出品できたのに
数分後医療器具はBANするぞってメール来て怯んだ
そもそもメルカリって手数料取る為に黙認したり悪質な出品者を分かりにくくする為に評価方法変えたり運営が無茶苦茶しすぎだろ
まず売上から消費税徴収しようぜ
あと高額取り引きユーザーは
税務署に報告もセットで
転売ヤーの8割くらいはちょんとチャイナなんだってな
>>36 どうしても欲しい物があるが手に入らないので需給に応じた価格でいいから誰か売ってくれ、という人は一定数存在するわけ
転売屋はその需要を満たしてる
>>38 転売屋はプレミアがつく品に参戦する
だから転売屋がいようがいまいが、そういう品は入手困難
パフォーマンスでしょ。転売屋とメルカリは利害一致してるからな
スニーカー転売ヤーしてるやつ見たことあるけどゴミクズ以下だったよ
メルカリからしたら転売屋なんて超優良顧客だからな
転売するくらいなんだから高値取引なんだし
真面目に売ろうがグレーだろうが10%ごっちゃんですだろ
>>9 うん落ちてる
でも他がそれ以上に落ちているから相対的に上がっている
ヤフ○クも高く売れた方が儲かるから色々いい加減だしな
>>16 警察より怖い税務署が間隔開けてカチコミいれます
原価無視して売上のみを雑所得扱いにして追徴重加算課税して身ぐるみ剥ぎにかかります
そんなことより空売りするバカを規制しろよ
大量出品、実はAmazonの中古
売買成立後に売れたから送れません
ってのが多すぎ
同人禁止言い出しても相変わらず取り締まらないから信用できんヤクザ
>>52 海外の転売屋連中もそうだけどスニーカー転売してた連中がノウハウ持ち込んで他の限定品薄商品を飯の種にしてるんだね
あとリヤカーでマスクやSwitch売ってたゴミクズどももなんとかしろよな
>>48 からの
>>49 テンバイヤーアホすぎで草
>>63 債務不履行で遅延損害金云々吹っかければせどりやってるフリーター、家を買う。
バカでも○○○でもカジュアル転売を可能にしてしまったのがメルカリだからなw
>>16 ps5とかスイッチみたいなものは分かりやすいがマイナーなものだと転売ヤーかどうか判断できんから現実的じゃないな
発売日から一定期間メーカー希望小売価格より上での出品不可とかならできるだろうが
転売ヤーはメルカリ側で名前と住所を
公開義務にしろよ。
メルカリはPCサイト見やすくして機能も拡充してほしい
アプリの見にくさクソ悪いのに商品さがしたくねーわあ
本気で規制したら転売ヤーにアマゾンに逃げられるからな
>>15 定価てのがないんだから無理に決まってるやろ
独禁法とかの話になる
>供給が少ないものや、希少価値が高いものなどの価格が高くなることは起き得る
それじゃダメだって言ってんだろ
「今○○の転売が横行している」ってのは容易に掴めるんだから
その○○を規制しなきゃ意味ないだろ
結局転売ヤーを敵に回したくないだけじゃんか
共犯と一緒じゃねーのかそれじゃ
個人的に取り扱ってる品の話になるが、今は日本人より中華業者に売った方が高くなる品がかなり増えたわ
相対的に日本人を相手にする重要性は低下している
ブランド品、ゲーム機、限定品とあらゆる品がそういう傾向にある
日本人相手だとあまり儲からないので、どうしても中華の需要を考えた上でどんな品を仕入れるべきか考えてる
>>1 >出品自体は規制しない。
最後の行よめば済むわ
メルペイ一人負け大赤字の反社オワコン企業
自動的に税務署に通報しろよ
日本で事業をするならみかじめ料を払え、インフラタダ乗りは許さん
未開封の新品でも転売乞食の貧乏部屋の空気に触れた物は嫌だなあ
>>85 客のほうにこいつ転売厨だけどマジでこいつからその値段で買うんすかアホですかって言ってるんであって
商売の邪魔はしないって書いてあるじゃん
サイズが合わなくて、買い値の低い値で転売するけどな。
>>19 思考停止してるんだよ
『転売=わるいやつ』
『ボクチンの好きなもので商売とかゆるさない!著作権!著作権!』
店員脅してグループでまとめ買いして転売とかならどうかと思うけど個人レベルでやる分には目クジラ立てることないとおもうけどね
物によるけど期間限定開催のコラボカフェでしか販売しないグッズは転売屋の世話になりたい
コロナ禍で並びたくないし交通費が高額になると地方民は行けないよ
お前らはいつも通りとりあえず否定から入ってるけどこれは良心的じゃね?
転売に嫌悪感持つ人にはキチンと警告して
転売上等な人は今までどおり取引できる
何でもかんでもゼロか100かをメルカリ側が決めるんじゃなくてユーザーの意志と判断に委ねてる
まあお前ら的にはそれこそ責任転嫁なのかもしれんけど
客側の購買意欲を削がないようどうとでも取れる文面だな
出品自体を停止させろよ
そうすれば転売屋自体が絶滅する
古物商の資格取って納税関係の申告正しくしてる人以外は全部原価無しの雑所得で税務署が処理すればある程度転売は落ち着くんじゃね
定価45000円
メルカリ
44000円 未使用に近い
こんな出品ばっか
保証つかねーのにバカじゃねーの?
>>15 発売日から3ヶ月は転売禁止。
やぶったら逮捕
これでだいぶ撲滅できると思う
出品者はマイナンバー登録の義務化と税務を直結させれば随分減ると思うの。
>>18 真面目に昼間仕事してたら、そんなの無理。
仕事終わる時間には売り切れてるんだもの。
中古ショップとか自力でメーカーから仕入れられないならマジ潰れてほしい。
転売って利益出るのか?
だって会社に1割持ってかれて送料もたいてい自己負担だろ?
マイナンバー登録制してメルカリ側から税務署に売上金額の届出必須にしたらいいやん
>>18 結局コレになっちゃうんだよなぁ、、、
転売ヤーが居なくなっても
せいぜい、競争が少しだけ和らぐ程度
転売が発生する量を考えると
コストかけて防止策を入れるほどじゃない
ってのも、あるよな
なかなか難しい
単純に現行販売品は定価を越える価格での出品禁止で終わる話じゃないのか。
そもそも転売ターゲットはわかりやすいから
ピンポイントで対処簡単に出来る。
>>1 転売ヤーって
メルカリの契約社員みたいなもんだろ
10%も掠め取ってるんだから源泉徴収迄しろ
税金もちゃんと管理しろ
(´・ω・)
転売ヤーが税金払わないとメルカリが納税の連帯保証するように改正しよう
>>105 俺の友達は転売だけで月100万くらい稼いでる
>>113 それって売り上げの話?
粗利の話?
粗利で100万稼げてるんなら大したものだけど
総額でかなりの金額で銀行口座に入金が有るだろうから
税務署が来たら相当持ってかれるだろうね
楽しみだねー
転売ヤーを完全に排除したらメルカリの売上も相当落ちるから排除出来ないんだろうな
製造から1年経過したものしか
転売出来ないように法で規制しろよ
>>30 >>35 税務署さーん
古物商許可証持ってない鴨が居ますよ
転売ヤーのせいでDX超合金 劇場版VF-1S買えなかった。
それより違法なタレントグッズ売ってる連中取り締まれよ
ただでさえ売れないのに余計売れなくしてどうする?
購入者ばかり優先して出品者はどんどん逃げ出していく
メルカリは在庫だらけのゴミ屋敷状態
そんなんで出品しなくなる程度の面の皮じゃないわな
買うほうもわかってて買ってるだろうし
規制までは出来ないものなのか
そもそも買う側は転売ヤーと分かってて買うだろ
定価より大幅に高いんだから
>>15 商行為の完全否定だな
君は原始時代にタイムリープすればいい
世の中って転売で成り立ってんじゃねえのか? それ否定したら共産主義だろ 全部配給でw
株半分以上買い占めて役員送り込んだら、手始めにテンバイヤを大損させる施策する妄想してる
儲かるから規制するわけねーわな
本来国が動かなきゃいかんが菅じゃ無理か
>>134 確かに転売で成り立っているけど
仲卸業なんかは品薄を発生させて価格の高騰を招くような事はしないからなあ
転売屋は価格競争もしないし
一見似てるようで違う存在なんだなあ
定価より高くなった場合参考価格が表示されないamazon
1年前にたこ焼き粉、お好み焼き粉まで転売されてたの見て呆れた
>>29 高いお金出してでも中古品を舐めてるんじゃね?
家庭の水道の元栓を止めるかブッ壊して水を売りつけるのがテンバイヤー、だっけか?
売るやつがいて買うやつがいるんだから悪くないだろ
メーカーや主催者が最初からその値段で売らないのが悪いんだよ
>>143 水道局から各家庭に配管されたはずの水を全て途中で一回自分の所へ引き込んでから、より高い価格で売りつけるのがテンバイヤーだな
世の中にとって害悪しかもたらさない
警告だけなら意味ない
外部に対してのポーズだけだよな
こんな形だけ警告出しても意味は無いけどな
高額転売してるヤツは即BANとかやれよ
メルカリにしてみりゃ転売様々だろ
手数料たくさん入るし
>>149 本当はホクホクなんだけど転売をよく思わないフリしてるってわけだな
>>15 ほんこれ!
こんな悪党どもは、懲役刑&本人の住所、氏名、顔写真、電話番号を法務省のHPで一生公開したらいいよ
転売阻止を目指すってんなら価格だけじゃなくて同じ物、たとえば食玩なんかのレアアソート品の複数出品とか取り締まれと思うわ。
悪質転売、盗品販売の山本よ
震えて眠れw
税務署も、迎えに行くからw
メルカリのアンケートに答えたが、言いたいのがジーンズw34と検索してるのに説明のレングスやcmを拾って来る糞検索どうにかしろ、あと手数料高過ぎ。メルカリ便発送遅くて舐めてるのかと
>>156 自分にも来たけど、URLに会員番号と思わしき番号がついてるのに気付いたのは回答した後だったw
ちょっとキツめに回答しちゃったw
>>1 なにこれGとかVとかの限定モデルかなんか?
多目に見積もっても通販5000円、店頭でも10000円以下の品物にしか見えないんだが
まんさんの靴ってブランド料込みじゃなければほんとはめちゃくちゃ安いしな
ヤリたい盛りの睾丸の美少年だったわいはよく買わされたもんだわ
>>138 わざわざ「転売」っていう単語が使われるのは通常の商行為とは異なるからであって
そういうのは転売といわないでしょ
それよりユーザからの通報が多い奴は強制退会させろー
メルカリは絶対こんな機能付けたくないが、転売警察がウヨウヨしてうるさいから仕方なく。。。
別にいくらで出しても良くね?
買う自由があるように売る自由もあるんだわ。文句あるなら買わなければいいだけのこと、勝手に運営が値段決めることこそ公平性に欠けるわ
卑しい社会の害悪テンバイヤーと一緒に儲けた金ご立派な企業だよ
アホなふりワイ
「購入予定ですが質問です!これ◯◯円で売ってますが?プレミアでしょうか?」
もうユーザー増えず横ばい状態
日本のフリマアプリ事業以外メルペイ含め大赤字で補填してる状況
つまり転売ヤーがいなくなったらこの企業終わりだから
転売ヤーはメルカリ にとって頼みの綱で大事なお客さんだからなw
手に入らないのも値段が高騰するのも転売屋のせい、高値で売れなくなれば転売屋は廃業する
同じ画像で出品してるやつ
検索で大量に引っ掛かって邪魔なんだよね
ああいうのBANしてほしい
もしくは無視できる機能を実装してくれ
>>138 開発費やコストも含めて企業が製品を商品にする
そして販売価格の異常な乱高下など
商品販売一社独占を防ぐため希望小売価格や定価を定めて仲卸から
正規小売販売店に分配して顧客に販売する
これが公正取引上の正規の販売で転売ヤーのやってることは自分で買い占めて独占してわけだ
定価から利益を出すため定価から上積みで乱高下させて転売するんだから完全に逆光してる
仮にPS五のページを見たときに転売ヤーの表示が出たとして、それが何になるのか。需要と供給で価格が成り立ってるのに転売ヤーだから買わないってならないだろ。
メルカリなら若い子が利用者多いからこういう風に表示してくれた方がトラブルにならんから良いと思う
この表示をしても買うって人は納得して買ってるわけやから
ID:2Of6l4u/0
こいつ転売ヤーか、死ねよ
映画のチラシとか無料のフリーペーパーを大量に持ち帰って大量出品してる乞食は全部垢バンしろよ
転売というか無料の紙だし乞食すぎて死んでほしい
チケットの高額転売の温床になってたチケットキャンプみたいに、メルカリも潰れて欲しいなー
>>178 ねー
あとでWikipediaのメルカリのページ荒らしてやる
最近コンビニの、対象のお菓子二つ買うとファイルとか景品貰えるキャンペーン
景品の転売は禁止しています、ってわざわざ書くようになったよね
凄い時代やわ
メルカリで妊娠菌って言葉を初めて知ったわ
エセ科学
クーポンばらまきなどでユーザー囲い込む貧困ビジネス
今やダフ屋とテキヤと浮浪者しかいない
ネット界のあいりん地区メルカリ
改造拳銃や麻薬、コピー商品の類は時々逮捕者出てるよな
まぁこれはヤフオクなんかでもあるし利用者が多いから仕方ない
メルカリは落札者が先に評価入力しなければならないのヤメロ。落札者が丁寧な評価を入力しても無言の評価で返すバカが多いわ。
>>192 税務署が仕事すれば良いだけ
まあ、メルカリが取引記録提示すればタイムラグあるけど刈り取ってくれるんじゃねw
諸悪の根源が何言ってんだ
手数料さえ取れればなんでもいいんだろうな
メルカリでは買うだけ
売りはしない
売るならAmazon
処分に途方に暮れた遺族が出品した様な蒐集品ばかり買っている
たまに良い物が二足三文で捨てて有るよ
引き換えクーポン大量出品してる人は何台スマホもってンだよ
転売対策という名目でCCCD的なものが復活するかもな
>>108 転売屋が居なくなれば並ばずに入手できると考えてる奴多すぎだよな
転売規制されたマスクだろうがチケットだろうが人気商品は並ばなきゃ入手出来ないのに
>>206 転売屋がいなければ限定品が欲しくて列に並ぶ人の、その前に並ぶ人が減るのですよ
>>146 売りつけるも何も嫌なら買わなきゃいいだけ
>>207 転売屋が買った物を捨てるのならばそうかもね
でも実際は誰かに売ってる
つまり転売屋は並び代行とも言える
>>209 頼んでないのに手数料をとる時点で恨まれる以外の結果が出ない
無償でやってればいいのに
やっぱり転売屋ってバカなんだな
あ、バカだから転売屋してるのかw
>>9 創業以来黒字になったことがないんだから落ち目もクソもない
情弱が定価知らずに買うの防げて良いんじゃん
それ以外は納得して買ってる訳だからな
>>200 メルカリ画面でどうやって本物か見極めんのw
>>216 そういうのは大抵二束三文だから宝くじ買うみたいなものだよ
当たる確率は宝くじよりいいし
せやな
問題は値段よな
すべて千円未満に設定したらいいのにな・・・
てかガラクタゴミならジャンク品とかタイトル欄に書いといて(´・ω・`)
ユニクロユーの新作出る度に買い占めて転売してる奴がうぜぇのでどんどんやれ
中国人が国内に持ち込め無かったiPhoneとか安く売り出すから買っているよ
>>210 こういう考えがまずでる奴が
サービスは無料でやるべき
なんてクレームかますんだろうな
警告なんて生ぬるいわ!高額転売と判断したらアカウント即停止するくらいしないと、何も変わらんわ!
ホント、メルカリ糞だな!
>>225 メルカリって日本のフリマアプリ事業以外赤字だから
もう事業拡大失敗して唯一の頼みの綱だけど
ユーザー頭打ちで転売ヤーに頼らないといけないほど経営が苦しいんだよ
>>182 別にそれは良くね?とは思う
買い占めだけ規制すればええやん
メルカリってZOZOのビジネスモデル丸コピーだもんな
クーポンばら撒いて囲い込み商法にメルペイスマート払いwww
ただ二次流通市場なんてすぐダブついてしまうし
もう転売ヤー黙認しなきゃいけないほど逼迫してるんだよな
流石ネット界のあいりん地区www
>>227 買占めを規制する方が面倒じゃん。
自分が欲しくて相当量購入してくれる良いお客様と、人手を使って周辺一帯ローラー作戦的に買い占めて一般消費者から商品を遠ざけるヤツとの差は小売店には判断着かないだろ?
>>229 判断が付かないというかやってる事同じじゃん
何が悪いのかわからん
トイレットペーパーは転売目的では無い場合でも批判されたし
>>210 例えばSwitch転売潰したいならお前がSwitch買ってそれを定価以下でメルカリに出品すればいい
>>232 それは正規販売店を潰すことになるんですが
そんなこともわからないの?
>>224 普通に小売店で買えるはずの商品を買い占めて手に入らなくしたやつが
「欲しかったら手数料出せ」とかほざいたらクレームつけて当たり前
お前の発想の方がおかしい
>>234 人気アーティストのチケットとか転売規制されてるけど普通に買えるか?
>>238 他人にタダ働きしろというならまずは自分からやれって事だよ
>>239 じゃあ転売屋も無償でやればいいじゃん
正規価格で出せば叩かれないよ?
メルカスなんか拾い画像プリントして売ってもお咎めなしなのに転売くらいなんとも思ってないわ
https://i.imgur.com/hUsjZgj.jpg フリマアプリ「メルカリ」で レインボー★ (体調不良の為)プロフ必読さんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/585188508/ 文章が長い
転売ヤー商品とかコイツ転売ヤーとかで良い
普通に買えるようになるまで6ヶ月待ちの人気商品がある
転売ヤーがいれば3日で手に入る
転売ヤーがいなければ6ヶ月待つ
転売ヤーに+αの駄賃を払って3日で手に入れられる選択肢があった方がいいと考える層は、常に一定数存在するんだよ
普通に転売ヤーと売り手で話してるが、ps5とか転売ヤーが在庫抱えてるせいでソフトが売れない時点で転売が害悪すぎるって気がついたらいい
10%もボッタクりピンはねて赤字って
どんだけ無能な運営だよ
ウイスキーとかは売ってるの?
市価より安く手に入るなら買いたい。
>>249 単に元から本体の供給が全く間に合ってないだけだよ
PS4と比較してもPS5の初週出荷台数は12万台と約1/3に留まってる
PS2は2日間で100万台売ってるし、いかに出荷台数が少ないか分かるだろう
>>251 高級品が出てる時があるけど、闇市でそんなもの買うかね?
>>3 これだろ、PS5のやり取りでかなり美味しい思いしているだろうし
本気で規制するはずが無い、建前上だね
本当に対応する気ならそもそも警告と言わず出品停止にすりゃ済む話だからな
一応対策はしてますよってポーズだけだもんな
結局メルカリのかなりの収益が転売で成り立ってるんだろ
まあ違法な訳でもないし商売の基本だからな
ゲームソフトとかトレカみたいな価値が固定しない商材なんかも
この世には存在する訳だし
>>1 それより、利用者が了承していないのに
勝手に金を貸し付けてくるメルペイをどうにかしろ!!!
毎回クレジットカードで支払ってたのに、
勝手にメルペイ支払いに変わってて
後払いに変わってて購入してしまった
しかも、カード払いに変更も出来ず、
一括支払いのみしか出来ない
本人確認してもメルカリから連絡来ない
本当に悪質!!!
しかも事務手数料名目で高額な利息を取られ続ける!
>事務所手数料として毎月1日/15日に
¥300を加算して請求します。
メルカリはポイント売買制度があるから所得を隠せる
この利点を利用して生活保護者がケースワーカーや役所の目を盗んで転売生活してるから潰せ
利益の半分税金徴収して、確定申告で還付にしたらいいよ
製造者・販売者が「転売を目的とした購入を禁ずる」と商品に記載し告知もしとけば売買契約違反になるんだけどな
実際はメーカーや販売者はいちいちチェックしてられないし転売目的でも購入してくれるなら構わないという企業が大半
>>267 ならねえよ
購入後の目的を強制できる法的根拠は何もない
>>267 そんな事ないぞ
転売屋のせいでメーカーは本来の需要が掴み難くなってる
売れるものは転売屋がいなくても売れるし、売れないものを転売屋が買ったとしても転売屋によって傘増しされた需要をもとに生産計画を立てる事で損害が出る
なによりゲームハードのような初動の普及速度が重要な商品では転売屋の介入はマイナスにしかならない
>>269 >普及速度が重要
金を持ってて、金を出してでも本当に商品が欲しい人のもとに
行列にならんだりクジ運に任せたりせずに商品を融通する行為が
商品の普及の妨げになどならんよ。
むしろ逆、本当にその商品に金を出す価値があると思ってる人の手元に速やかに商品が届く
メーカーの都合みたいに喋ってるけど、日頃、希望小売価格ではゲーム機が買えないことを僻んでるだけの貧乏人が
主観でしか物を喋ってないことがバレバレなんよ
これは変と言うか、違和感がある。
メルカリに出ているモノの市場価格なんか
わからんし、
特定の商品だけこういう対応をするのは変。
やるなら全部やらなければいけないけど
できるわけがない。
単に価格に納得ができないなら
買わなければ良い話。
これ、やると何か法に触れるのでは?
>>271 余計な手順が挟まっているのでどう転んでも普及速度は落ちる
これは経済の問題ではなく物理の問題
転売屋は市場に負荷をかけてそこから利益を得ているだけ
何度でも言うが転売屋は資本主義社会の敵
>>274 本来あるべき価格を支払わない貧乏人にとってはな
市場価格に見合った金額を払う意思のある人間にとってはそうではない
お前が貧乏人側の視点しかもってないから市場に負荷がかかっているようにしか見えてないし
不当な利益を得てるように見えていて、そのことが理解できないだけ
誰もが自由に価格を付けられるし売買できるのが資本主義における原理原則だよ
それをなにかで規制すればそれだけ市場が歪むだけ
警告だけ出してあとはそのまま?
メルカリにとって転売ヤーはありがたいお客様だからなw
あとお前らが根本的に勘違いしてることの一つに、
今の時代、定価ってもうねえからな
むしろ何かをこの値段で売れって言うほうが
再販売価格維持行為の禁止(独占禁止法2条9項4号、同法19条
っていって法律違反だからな
オープン価格、希望小売価格
この値段で売れたらええなあってメーカーが言ってるだけのもの
お前らがその価格で買えることを保証してるものではない
価格を決めるのはあくまで市場
>>279 生活がかかってるからねw
そりゃ必死になるわwww
そもそも再販制度が認められるもの以外は、
市場価格が分かるわけがない。
それ以外のものに関しては自由経済の原則があるため
法的に価格を統制することができない。
例外は切手や印紙で、切手はそれこそ希少価値
がうんぬんでとんでもない値段になり得る。
Amazonも品揃え悪いくせに値段をふっかけるようになっているもんな
>>248 誤 転売ヤーがいれば3日で手に入る
正 転売ヤーが買い占めて普通に買える目処が全く付かなくなる
>>269 ゲームハードはゲーム機だけでなくゲームもあるからな
本体が欲しい人に売れなきゃゲームも売れないわけで
ゲームメーカーには機会損失になる
>>277 その通り。
コジキっていつの時代も踏みつけにされションベンかけられ残り物を食わされる運命だってことをまだ気づいてねえノーミソお花畑多すぎw
これからこんなもんじゃすまねぇぞw
オメーラが望んだ世界なんだから嬉ションして喜べやw
定価もしくは市場価格より3割くらい高い金額の出品に警告表示すりゃいいじゃん
すでに絶版の商品には警告を出さないことくらい、他業者と連携するなら出来るだろ?
定価で売れだとかバカなこといってるが
転売ヤーが希望小売価格スタートでオークションする場合をどう解釈するのかね?
希望小売価格で即決にしろとかいう乞食解釈になるのかな?
オークションの手間と時間を省略した販売方式の一つが
転売を含む個人売買のメルカリであり、それを包括的に売買する小売流通業なんだがねぇ
転売による流通の変化とか塞き止めるとか言うが
欲しい人が手に入らないではなく
金を持ってる人から手に入るという
資本主義の基本の流れが如実になっただけで
実は何も変化してないんだよな
>>286 よく、その理論を出すのがいるが
金を持ってる奴が本体を買って
そいつがソフトを買うだけで
ソフト流通自体に影響はないよ
転売ヤーで流通が止まるならそうだが
転売ヤーから買うやつが居るから
流通そのものは止まってないんだよね
>>285 大人気で入手困難な品を転売ヤーは商材に選ぶから、
仮に転売ヤーがいなくても6ヶ月待ちの大人気品は6ヶ月待ちのまま変わらずだぞ
>>292 その列に並ぶ転売屋がいなければ自分の順番がより早く回ってくるんですが
定価で買えないコジキに限って大きい声で「定価で売れ!」っていうよね、いざ定価にしたら買えないくせにwww
需要と供給という物流の流れとして
人気商品は高いのは当たり前な話なのにおかしい
転売アンチって要は、
金持ちが優遇されるのも、誰かが金持ちのために便宜を図って利益を得ることも許さねえってことだろ?
共産主義国にでも行けば?w
金持ちは、お前らみたいな払うもんも払わんくせに文句だけはいっちょ前の僻みったらしい貧乏人と違って
それなりの社会貢献をしてるからこそ金持ちなんだよ
だからゲーム機なんかも貧乏人のアンチより早く入手する自由があるの
その成果をないがしろにする奴は資本主義の敵だね
ひいてはそれが自分を含めて資本主義のルールの中で生きている自分の首をしめることになることにも気がついてない
>>293 そうはなりません。
需要に対して供給が少なければどんなに手元にお金があったとしても
長い行列待ちにならんだり、何ヶ月も予約待ちをしたり、運良くクジに当たらないと手に入らなくなります
転売屋はその労力の肩代わりをしてくれる代わりに対価を受け取っているだけです。
なんか秋葉ヨドバシでPS5ゲリラ販売して乱闘騒ぎが起きたらしいw
>>214 システムは画期的だしな
たしかに金かかってるよ
転売屋のことを流通に勝手に関所を設けるようなもんだと言ってたやつがいたが
ああ貧乏人っていうのはかくも視野が狭くなるんだなと思ったよ
俺は転売屋がやってることは勝手に関所を設ける行為じゃなくて
有料の高速道路だと思ってる
とりあえず税務署仕事しろ
まともに納税してる転売ヤーのクズどもがどれだけいるか
>>301 それは税務署の仕事であり問題である
お前の知ったことではないし、転売屋の問題とは別
ましてや無申告が多いというような統計的なデータもないのであれば
単なるお前の偏見に過ぎず、お前にクズと言いがかりをつけられる根拠にはならない
ちなみに転売だから無申告や脱税がしやすいというようなことも全く無い
税務署ナメすぎ。税についても無知すぎ
>>15 みんなオープン価格になって余計転売だらけになりそう
>>303 税務署は取れるところから取る
過去に遡って一気に延滞料込みでぶんどる
延滞税って結構重たいからちょっと待って増やせるなら税務署は待つよ
あいかわらずめんどくせえ挨拶やらレスのやり取り強要なのか
よくメルカリなんか使えるな
こっちの個人情報聞いといてからいきなり理由もなく「あなたにはお売りできません」ってぶち切られるんだぞ
>>301 転売の問題と
納税の問題を一緒にするなよ
そんなんだから、アンチ転売が能無し貧乏人扱いされちゃうんだよ
>>261 山田の苦しい言い訳猿真似する知恵遅れ
こういう底辺低学歴が転売ヤーなんだな
転売ヤーが資本家だとよwww
もうこんな一時の流行のベンチャーなんて時期に傾くよ
日本のフリマアプリだけが頼みで事業拡大大赤字
そのフリマアプリも転売ヤー頼みでジリ貧だもんな
ハゲあたりに数年後買収かな
>>310 メルカリが残るかどうかは分からないけど
BtoCよりもCtoCのほうが合理的だと認知された部分の大きな潮流はもう変わらないよ
それはネットの発達によってももたらされた小売や流通の民主化や自由化、秘密にされていたコストの可視化の流れだから。
かつてのテレビ局や電通が支配していたメディアや広告がYouTubeによって民主化・自由化されて個人に開放されたのと同じ
>>311 回答にならない珍回答だな
とにかく長いだけ
人のレス全く読めてないどこかのブログネタの受け売りw
駄目だこりゃ、何言ってやっても無駄だな
転売への怒りで我を忘れてるんだな
自己正当化のために論旨のすり替えしようとして
一発で斬られた転売ヤー途方に暮れていてワロタ
社会では転売ヤーなんて問題視されてる反社のダニとしてしか見られていないからな
転売よりYouTubeの動画パクのカス野郎パクリッキーのハイエナ野郎を殺せよ
テキヤとダフ屋と浮浪者しかいない
ネット界のあいりん地区メルカリと言われるだけあるわ
新発売品は1年間出品禁止、日用品は禁止くらいしないとダメ
事業拡大しようとして失敗した
海外事業やメルペイの収支もちゃんと公開しろよ
大赤字で日本のフリマアプリ事業で補填する自転車操業状態丸出しだろうがww
それで日本のフリマアプリも頭打ちで転売ヤー容認頼みの綱とかオワコン企業だわ
ペイペイフリマのほうがええかもな
手数料20パーセントだろ?メルカリって
所有権が他人にあるものを外野がとやかく値付けでいうのも変な話だなとは思うけどな。
買う方も転売だってわかってて買ってるのに何の意味が・・
限定品とか買い逃してもちょっと金だせば手に入るから転売禁止は困るな
コレクターやってて、手放したり探したりで、ヤフオクからネットでの売買やってるがスマホ普及してからは質の悪い利用者は増えたな
個人的に転売はどうでもいい。
需給での市場価格というのはあるだろうし。買う側売る側の価値観の合意の元だから。
他人が所有権を持つものにとやかくいうのはどうかとは思ってる。
それよりあかんのは中華の格安模造商品だわ。
あれこそモラルのかけらもない。
中華から仕入れまくって本人確認すらしてないようなのを、まずなんとかしたほうがいい。
>>327 ヤフオクはサービス開始当初から使えってるけど明らかに利用者の質が下がって来ているが
メルカリはバカでも使えるようになってるから最初から質の悪いのが多いので手を出さずに居たわ
>>291 転売価格の上乗せ分でゲーム買えたろうにその損失分をメーカーが被ってるんだよ
>>15 PS5、スイッチみたいに海外に売るという抜け道もあるから
定価以上での買取を禁止にするってしないとね
>>330 まさに取らぬ狸の皮算用
転売屋からボッタクリ価格で買う奴は金持ちだから当然ゲームソフト買う余裕がある
逆に転売屋から買えない奴はゲームソフト買う余裕が無い可能性が高い
マスクやトイレットペーパーを買い占めて転売していたようなドクズどもが頑張って転売を正当化しようとしてんのか
フリーマーケットだろ
高いと思うなら値切ればいいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています