X



全日空、「サバティカル休暇」導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒマラヤン(光) [EU]垢版2021/01/26(火) 16:07:10.64ID:FmOVwX/Q0●?2BP(2000)

 全日本空輸が、理由を問わずに最大2年間休職できる「サバティカル休暇制度」を今年4月から導入することが26日、分かった。

https://this.kiji.is/726686188886245376
0003アムールヤマネコ(熊本県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:07:48.68ID:jc4O5Jx30
サバイバル的な何か
0004スナドリネコ(静岡県) [BA]垢版2021/01/26(火) 16:08:24.39ID:xcLnHp2x0
サバティ
サバティ
サバティ

代表入り目指すのかね
0005スノーシュー(神奈川県) [EE]垢版2021/01/26(火) 16:08:57.36ID:jOs3T72A0
本当は何の目的でこの制度を作ったのか知りたい
0010アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:10:43.08ID:v9PzvPSP0
>>410
鯖でも食ってろ
0012ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [CN]垢版2021/01/26(火) 16:11:24.25ID:pPurdWYY0
平常時なら海外留学とかあるけど
今のご時世で2年を何に使うことを想定してるんだろう
0013シャルトリュー(愛知県) [FR]垢版2021/01/26(火) 16:11:24.44ID:3V4EAAbs0
手取りはゼロどころかマイナスになるんだよなあ
0018アメリカンショートヘア(東京都) [BG]垢版2021/01/26(火) 16:12:26.52ID:14ymTG3j0
戻ってきた時に会社があるといいな
0019アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:12:39.04ID:OvKxXLiz0
>>2
日本の政府が支払う?
0020ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:12:43.42ID:+9s2RGBx0
理由を問わずだから育休関係ないやろ
ぶっちゃけ本当は社員減らしたいけどいきなり表立ってそんなことはできないから
こういう制度で自発的に休んでくれる人がいれば儲けもんって感じなんだろう
0022縞三毛(秋) [CN]垢版2021/01/26(火) 16:12:51.73ID:N9XY3DId0
育休ですらまともに取れないのに、後進国日本じゃ無理
0024アムールヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:13:25.88ID:dS+HTrVp0
休暇取得強要されるんじゃないの
0026アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:13:50.04ID:OvKxXLiz0
>>13
日本の政府が給料は支払うのに?
0027アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:13:58.38ID:v9PzvPSP0
空気が綺麗になるなあ
0028白黒(新潟県) [CA]垢版2021/01/26(火) 16:14:07.57ID:hjzO3mzU0
医療崩壊の現場に行けばいいんじゃないのか
看護師じゃなくても何か手伝えることあるだろ
0029ピクシーボブ(茸) [CN]垢版2021/01/26(火) 16:14:27.13ID:OaXdWpzy0
サバイバル休暇?
裸一貫でジャングルで暮らすディスカバリー的な?
0031マーブルキャット(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:14:34.40ID:U5rBZiMg0
サバティカルって何
0036ラガマフィン(宮崎県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:15:53.66ID:KJeHKoOX0
転職のアテもなく退職する場合に2年休みという猶予を与えて履歴書に空白の2年間を作らない配慮とかかな
その間に転職活動しても在職中って堂々と言えるし
0037バーマン(神奈川県) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:15:57.17ID:HZavhY+50
>>5
正社員という身分を繋ぐための制度だろ
もう日本はどこまでクソ国家に堕ちて行くのか
見届けるしかない
0038ツシマヤマネコ(熊本県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:16:00.22ID:OJGMI1Fz0
>>4
それはカバディ
0041カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]垢版2021/01/26(火) 16:16:20.57ID:pylzGZuA0
航空系サバティカルYouTuber爆誕
この際、全部ぶっちゃけてくれ
0043ベンガルヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 16:17:15.86ID:ML4zMNk70
大学院も行けるし、社保負担してくれてこれで副業できるんなら最高やん
給料がでるかはわからんけど
0044ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:17:20.08ID:+9s2RGBx0
>>26
払うわけ無いじゃん、アホか?
0045ボンベイ(大阪府) [CN]垢版2021/01/26(火) 16:17:29.13ID:OFs3m6Vs0
ぼくはイワシカルがいいな
0046ボルネオウンピョウ(京都府) [US]垢版2021/01/26(火) 16:17:35.43ID:sGVx3/ik0
タイ語のあいさつでしょ?マイペンライ
0048アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:18:02.64ID:OvKxXLiz0
>>36
2年間も遊んで給料満額もらえていいね
0049マーゲイ(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:18:17.56ID:V8oqV/3E0
サバティサバティ街のどこかで
サバティサバティ暮らしの中で
サバティサバティサバサバサーバーティー
0051メインクーン(庭) [US]垢版2021/01/26(火) 16:19:13.32ID:FJNDiW1o0
バカルディ
0052ボンベイ(ジパング) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:19:15.22ID:EKhYAvYe0
副業OK、休職自由

最高やん
0053バーマン(神奈川県) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:19:19.90ID:HZavhY+50
1度掴んだ労働貴族の身分は死んでも手放したくないってわけだな
0055猫又(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:20:02.52ID:uI7uRXty0
うーん、そんなに見通しが暗いのか。しばらく海外にはいけそうにないな
0057ボルネオウンピョウ(茸) [CN]垢版2021/01/26(火) 16:20:53.57ID:hFJzc+Mc0
>>44
JaLのときは税金つかったよな
0058アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:21:17.84ID:OvKxXLiz0
>>52
給料は?
0059三毛(SB-iPhone) [CN]垢版2021/01/26(火) 16:21:20.75ID:Xp9tZdnC0
>>52
休職は無給やろ
副業でメインの仕事より稼げるなら転職するわな
0060(東京都) [PL]垢版2021/01/26(火) 16:21:46.39ID:OwCFcHTz0
まーしゃあないわな
誰も悪くない
強いて言うなら中国が悪いけど
そんなの言ってもしょがない
0061アメリカンショートヘア(東京都) [BG]垢版2021/01/26(火) 16:21:59.04ID:14ymTG3j0
CAさんもお風呂屋さんに専念かな
0062ピューマ(ジパング) [ヌコ]垢版2021/01/26(火) 16:22:00.30ID:AeJ+i7Tx0
もう水面下ではJALとの統合で進んでるだろ
去年オリンピックに付き合って無理やり路線維持したダメージがデカすぎ。
0066ユキヒョウ(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 16:22:51.02ID:4D1k9UyR0
トリアージとどっちが美味しいの?
0067オセロット(静岡県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:22:54.10ID:tP00+PSH0
あ、2年間なのか
2週間かと間違えてたわ
0071ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:23:56.76ID:XFprWbdS0
籍だけ置いてほぼ無職か。4月から「面談」でも始まりそうで同情を禁じ得ない
0072ボンベイ(ジパング) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:24:11.27ID:EKhYAvYe0
>>64
そうそう、たとえ無給でも「ご職業は?」「ANAです(キリッ)」これが出来るのがデカい。ANAの看板はデカい。
0073アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:24:24.28ID:v9PzvPSP0
会社のやり方は
タクティカル
0077アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:25:44.20ID:OvKxXLiz0
>>74
2年て長いよー
0078バーミーズ(埼玉県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:25:54.12ID:aBVLFXj/0
コロナが終わっても航空会社は低空飛行のまま・・・って感じになりそう
航空貨物とかどうなるんだか?
0080ツシマヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 16:26:23.40ID:btlG2RJr0
>>37
全日空の話なのに何故日本国家を論じてるのさw
0081リビアヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:26:25.98ID:anoCGtPG0
サバで気道を塞がれて死ぬ絵面を思い浮かべた
0084スナドリネコ(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 16:27:39.21ID:G2c7WGsh0
いや無給やろ。
0085ラグドール(愛知県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:27:53.37ID:ekI6ynQD0
>>78
貨物のほうは行けるけど、旅客は無理だろうねぇ
貨物機を増やしてほそぼそと生き残るしかないかもしれん
0086黒トラ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:27:59.66ID:/2K3RA+z0
サバティカルスレなら登山キャンプ板にあるよ
0088オリエンタル(神奈川県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:28:26.85ID:/Eni39O70
カバディ的な
0089アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:28:28.25ID:OvKxXLiz0
>>84
2年間どうやって食べていくの?
0092ラガマフィン(愛知県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:29:19.18ID:jtyPztGn0
全日本空輸ってANAのことか
0095オセロット(愛知県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:29:59.37ID:6BaUUcWk0
サバゲー的な?
0107アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:31:17.98ID:OvKxXLiz0
>>99
そしたら生活はどうなるの?
0109バーマン(北海道) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:32:07.03ID:vXMNbhmy0
レイオフしたいけど、日本じゃ会社が赦されないから
自ら言い出してね
0110ラガマフィン(長野県) [MT]垢版2021/01/26(火) 16:32:13.51ID:fBT5Ue5r0
二年間実質無職で実務経験積めないじゃん?
職業訓練して転職斡旋したほうがいいじゃん?
0112ライオン(茸) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:32:53.31ID:QPL4Y3nI0
>>2
インバウンドで去年まで嫌というほど儲けためてる
0113チーター(青森県) [GR]垢版2021/01/26(火) 16:33:11.37ID:bR3IQDV80
え?なんて??
0115ハバナブラウン(東京都) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:33:50.51ID:nIlXpesR0
二年後に会社があるかはわからない
0116マーゲイ(茸) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:33:58.41ID:uDzvXN5n0
めんどくさい仕事押し付けられてるから
2年くらい休みたい
0117猫又(福井県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:34:00.83ID:USrk7xdM0
サークル内で何かを唱えながら鬼ごっこするあれやろ。
0121アメリカンボブテイル(東京都) [RO]垢版2021/01/26(火) 16:34:35.33ID:3bF8l3ju0
いいなー。
俺も休みたい
0122マーブルキャット(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:34:39.07ID:U5rBZiMg0
>>110
介護がデリだな
0124スナドリネコ(青森県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:35:12.96ID:59ESDYe+0
住民税と社会保険料、それから諸々の積立金やらはどうなるんだろな
0125カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]垢版2021/01/26(火) 16:35:40.02ID:pylzGZuA0
まぁ原油の暴落みたいなもんでしょ
ワクチン普及かコロナ弱毒化すれば来年の今頃には反動で旅行ブーム来るかもね
0128オセロット(SB-iPhone) [SE]垢版2021/01/26(火) 16:36:52.59ID:6UoavTJM0
収入が止まるって怖い
コツコツ苦労して貯めた300万円ほどが
1年間でぶっとぶんだから
0129スノーシュー(東京都) [BG]垢版2021/01/26(火) 16:37:45.26ID:SkNM8g5N0
もうエアラインは競争やめて国営にしたらどうか
0130ラグドール(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:38:31.13ID:Q9xwCTjg0
>>12
奪イーツ
0131イリオモテヤマネコ(庭) [US]垢版2021/01/26(火) 16:38:51.85ID:UGf0c4gC0
休んでもらいたいって感じかな
ただこういう理由での休職の場合は手当や給付金の申請先ってあるのかな
0132スナドリネコ(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:38:58.33ID:tdhbMloe0
お前の席ないから
0134ボンベイ(ジパング) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:39:25.86ID:EKhYAvYe0
スッチー使ってANA48を結成しろ!!
0137キジトラ(埼玉県) [US]垢版2021/01/26(火) 16:40:01.51ID:Y2F+ZMNA0
会社は認めるけど周囲の同僚はどう思うんでしょう
まあこの時勢なら仕方がないとされるんだろう
0139シンガプーラ(SB-Android) [CH]垢版2021/01/26(火) 16:42:24.15ID:ZkOwZBjA0
いま仕事無い訳で、その間に世界一周や長期留学とかそういうのやってみたいって人向けかな
金は蓄えがあるだろうし
でもそもそも今、海外にはおいそれとは行けないわなw
0140ツシマヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 16:43:28.94ID:btlG2RJr0
>>139
いやいや 
コロナでステイホームなのに海外旅行とかありえん
0141アムールヤマネコ(栃木県) [JP]垢版2021/01/26(火) 16:44:42.74ID:WXxIt1BQ0
>>120
あるんだ、知らなかったありがとう
ハワイあたり行ってた機材は構造からして旅客特化で改造しても難しいとかありそうだな
0142ソマリ(東京都) [CA]垢版2021/01/26(火) 16:45:39.02ID:dt7L99A70
いいなあ
一年くらい田舎暮らししたい
田舎の糞文化が嫌になっても戻って仕事があるのはすごくいい
0143ジョフロイネコ(ジパング) [US]垢版2021/01/26(火) 16:45:56.85ID:m3s6lk3a0
休職と何が違うんだろう
0144アメリカンショートヘア(東京都) [BG]垢版2021/01/26(火) 16:46:02.81ID:14ymTG3j0
ウミガメはどうなんだんやろな
0148アフリカゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:48:42.44ID:eaL0pSvm0
>>5
大学教授だとサバティカル休暇ってよく利用してるね
自分の研究に直接役に立つわけではないが研究者として広い視野を身につけるために必要みたいなのがあるらしくて、好きな研究室とかあちこち巡っている
0149猫又(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 16:48:50.77ID:3giDZ9wf0
育児休暇の変わりに給与払わないサバティカル休暇になるんだな
0151トンキニーズ(福岡県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 16:50:39.17ID:ROgAnkvK0
ワーケーションもこれもどんどん取り入れてほしい
0152ロシアンブルー(大阪府) [KR]垢版2021/01/26(火) 16:50:44.20ID:dMe9HDsW0
なんか横文字でカッコイイ事言ってる風だけど
様は休職させて人件費払いたくないの見え見えなんだけど…
0155ベンガル(秋) [TW]垢版2021/01/26(火) 16:54:26.12ID:wUPoJ4hT0
住民税、厚生年金、雇用保険、健康保険。。。

無給のリスク
0156スナドリネコ(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 16:56:23.64ID:G2c7WGsh0
>>89
実家とかバイトで凌げってことじゃ?
0158コドコド(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 16:59:06.91ID:B2O4QDnO0
労働組合は今こそ交渉して賃金上げを控える代わりに労働環境を要求するときだぞ
これができないから日本の労働環境は最悪なんよ
0161コドコド(三重県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 17:02:00.33ID:MXoszsuo0
海外はいろんな単語が存在してるんだな
0163アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 17:04:50.14ID:OvKxXLiz0
>>145
だよね、普通のサラリーマンは働きっぱなしで、僅かな給料でやっとられんわ。
0168トンキニーズ(福岡県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 17:07:33.40ID:ROgAnkvK0
ヤフーの記事見ると無給って書いてるな
一年間以上で補助金20万…
コロナ渦じゃなかったら海外行きまくってとかできそうだけど今の時期は嬉しくないな
0170ソマリ(大阪府) [IT]垢版2021/01/26(火) 17:08:20.16ID:Xem8cCzl0
就業規則知らんけど多分アルバイトは禁止だよな?
給料無しなら自己都合退職しかないな
0171バーマン(日本) [US]垢版2021/01/26(火) 17:09:03.95ID:DVYAwpg30
農家へ送り込んだりさ、
そこまでクビにできまへんか。
組合爆破したら?
0172ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 17:10:05.14ID:Ulxbp1Fc0
>>1
日本語でおけ
0174ユキヒョウ(栃木県) [GU]垢版2021/01/26(火) 17:11:04.61ID:nTtp+LKS0
初年度税金払うの大変そうだな。ANAに籍を残しながら転職とか新しいことができるのか。2年たってちゃんと戻れたらいいけど
0175サバトラ(ジパング) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 17:11:07.42ID:00466vsG0
>>170
今年の年末調整から、副業前提の書類に切り替わった
つまり国のお墨付きで副業が出来る、むしろ副業を、推奨してる
0176シンガプーラ(SB-Android) [CH]垢版2021/01/26(火) 17:11:08.30ID:ZkOwZBjA0
>>152
まぁこんなのでも、いきなり首切りに行くよりは全然マシじゃないか?
事業環境考えれば、給料払うのも大変なのは仕方のない事だし
0178ロシアンブルー(大阪府) [KR]垢版2021/01/26(火) 17:17:27.30ID:dMe9HDsW0
>>176
雇用調整助成金が終了したら真っ先に潰れてしまいそうだな。
払いたくないじゃなくて、払えなくなってるが正解なのかもしれんね
0186白黒(岐阜県) [BR]垢版2021/01/26(火) 17:24:30.49ID:yzrSC9C/0
給料ナシの社会保険だけ有り ということになると
毎月こっちが何万も払わなきゃいけないし
0189ターキッシュバン(ジパング) [BR]垢版2021/01/26(火) 17:27:34.93ID:SiRQhDYw0
>>183
一時帰休は国から支援金出たけどこれは何もないんじゃね
有休でもないから籍があるだけだと思う
0190ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 17:29:05.89ID:xKQU66+t0
>>1
これか
https://i.imgur.com/4EVTfVt.jpg
https://i.imgur.com/f7IDVxE.jpg
https://i.imgur.com/eRF6C9i.jpg
https://i.imgur.com/h4GSFL6.jpg
https://i.imgur.com/KmYX5jM.jpg
https://i.imgur.com/pa86EeV.jpg
https://i.imgur.com/TAJ4DTt.jpg
https://i.imgur.com/QXdrS7s.jpg
https://i.imgur.com/xXZJ5j6.jpg
https://i.imgur.com/nbrh2rV.jpg
https://i.imgur.com/EBOk6cH.jpg
https://i.imgur.com/hcY8HMM.jpg
https://i.imgur.com/bNrZ6Y1.jpg
https://i.imgur.com/jg5BEZa.jpg
https://i.imgur.com/LocirOF.jpg
0195イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]垢版2021/01/26(火) 17:32:45.52ID:24M3cLoZ0
オレも鯖ティカルしてぇw
0196ウンピョウ(大阪府) [US]垢版2021/01/26(火) 17:33:26.52ID:dft7Wxva0
いちいち「サバティカル」とか英語名つける必要あるか?
0197マレーヤマネコ(東京都) [RO]垢版2021/01/26(火) 17:34:02.97ID:G2Tl1S6V0
帰ってきたら席がないんですねわかります
0199ジャガランディ(長屋) [US]垢版2021/01/26(火) 17:35:43.38ID:rG3G++MC0
単なるレイオフやんけ
0201ボンベイ(ジパング) [JP]垢版2021/01/26(火) 17:38:14.68ID:EKhYAvYe0
さっさとJALANAを統合、他の地方エラライン、LCCはすべて清算させろ。どうせ他社も事実上JALANAの傘下みたいなもんだ。JALANAだけ残しておけば何とかなる。行動が遅いと被害が拡大する。いますぐ統合、清算せよ。
0203ピューマ(兵庫県) [FR]垢版2021/01/26(火) 17:39:24.78ID:TCRehy460
岡村さん勝利
0209シンガプーラ(茸) [US]垢版2021/01/26(火) 17:43:40.16ID:fN6+tEO70
>>201
ANALの誕生か…
0213ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県) [EU]垢版2021/01/26(火) 17:49:15.85ID:rJ0Oortm0
これ年金とか健康保険どーなんの?
0214(茸) [GB]垢版2021/01/26(火) 17:49:36.90ID:IYBv8mQs0
会社側から言えないから社員が空気読めってことやろ
0215ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県) [EU]垢版2021/01/26(火) 17:51:52.97ID:rJ0Oortm0
あ〜
>休業・休職期間中は会社が社会保険料を負担する。
だって
すげーじゃん
0217ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県) [EU]垢版2021/01/26(火) 17:53:53.06ID:rJ0Oortm0
>>216
さっき知った
何気にすごいよねこれ
0220茶トラ(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 17:56:44.07ID:lF5K18/50
>>5
会社都合の休職だと6割負担しないといけないがこれなら一時金の20万渡せばタダで休んでくれるからね
0224ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]垢版2021/01/26(火) 18:00:15.69ID:Hu/eomKB0
サバティカルアイランド現象
0226カラカル(岩手県) [US]垢版2021/01/26(火) 18:05:30.71ID:n+DRefIb0
年金や各種保険は会社が負担してくれる
会社都合じゃないので6〜7割りの負担(給与支払い)しなくて良い

問題は社員が金稼ぐことが問題になるかどうかだよね?
0229オシキャット(千葉県) [EU]垢版2021/01/26(火) 18:07:07.59ID:ewDaPJDG0
2年後に復職したときには
もう自分の居場所が無かった・・・・
0232(茸) [GB]垢版2021/01/26(火) 18:16:20.66ID:IYBv8mQs0
>>217
それを褒め称えてるやつって税金の基本を知らんのだなと思う
0234チーター(茸) [BE]垢版2021/01/26(火) 18:27:06.26ID:J59YW0eF0
DJ KOOさんがサバティカルダーンス!とか叫びそう
0235ソマリ(SB-iPhone) [CA]垢版2021/01/26(火) 18:28:51.79ID:TosEz6zG0
あれだけこの世の春を満喫してたCAがな。
0237ハイイロネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 18:31:24.90ID:Oey1dEMB0
1年じゃなく2年もかよw
やりたいことがある人はいいかもな
学校に行きたいとか
0238バーマン(ゾウガメ) [TR]垢版2021/01/26(火) 18:35:02.46ID:4q09PGR4O
(´・ω・`)鯖カレーって食べたことないな
0239サバトラ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 18:35:32.79ID:rwZNJ6MT0
CA看護師は嫌でも男が言い寄る花形職業だったが
今や敬遠されそう
0241スコティッシュフォールド(東京都) [EG]垢版2021/01/26(火) 18:39:56.34ID:zWmGv8Ct0
>>5
替えが効く職種なら問題無かろう
使ったらそのまま閑職ってなると論外だが
むしろ苦しい時に暇なのに給料満額で貰おうとする方が出世コースから外れればなお良し
0242ラ・パーマ(光) [US]垢版2021/01/26(火) 18:44:49.88ID:IsjV8n6g0
サバメバル?
0244ベンガル(SB-Android) [DE]垢版2021/01/26(火) 18:49:15.35ID:FCvcoe2B0
これ、アシアナ航空のやつか?
日本じゃ労働基準法に引っ掛かるような
0245コラット(福岡県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 18:53:23.01ID:fyzfdO9c0
>>4
未来をー作るよー。この手で大事に〜。
0247ウンピョウ(ジパング) [HK]垢版2021/01/26(火) 18:56:25.73ID:EkvGRIbj0
>>36
2年休んでも問題無いって事だから
辞めても大丈夫って証明する事になるね
自らリストラ候補にエントリーする覚悟が必要だろう

2年間 正社員の身分と70%くらい給料でるなら、
起業、実家継ぐ、転職したい人にとってはろうほかも

無給なら殆どメリット無いから、本音はやめてください、批判かわしが目的のリストラ策だよね
0248猫又(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 18:59:33.62ID:H2oiRQMV0
>>128
わかる。
ものすごい勢いで金が減っていくよな。
おれも1000万ほどなくなった
0251マンチカン(SB-Android) [JP]垢版2021/01/26(火) 19:03:39.66ID:8rA12Wuj0
サバティカル休暇て
sabbatical leaveのことね
研修休暇でいいのに何故和製英語使うかな
2年も給料の7割貰えるのか
0254ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 19:11:24.97ID:MdrxQ8n60
まーた共同のクソ1行記事かよ…
詳細がわからんゴミそのもの
0258スナドリネコ(千葉県) [KR]垢版2021/01/26(火) 19:17:16.00ID:RB8Pe/7L0
お前らに聞くけど、CAって仕事ホントにいるか?あんなもん。
整備員のおっさんが作業服で乗って来てくれたほうがどんだけ安心安全だよ。

しょーもねぇ飲み物持って来るくらいならその分安くせい、馬鹿
0259イエネコ(ジパング) [US]垢版2021/01/26(火) 19:20:33.02ID:L6ZKoW3x0
皆が搭乗が不慣れだった昔はCAが活躍したろうね
今はなんでもセルフの時代
CA要らんな
0260ツシマヤマネコ(富山県) [US]垢版2021/01/26(火) 19:20:48.50ID:lCcQYYFr0
そりゃ、飛行機は飛ばなくても空港使用料やら、保管料に整備費もかかるし、リース料やら支払いは無くならないし
ほぼ瀕死だわな
0261パンパスネコ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 19:21:50.07ID:3LJs8tGg0
>>258
そうよなぁ、あんな検尿紙コップみたいなもんで飲み物飲みたくねぇよなぁ
0264ツシマヤマネコ(富山県) [US]垢版2021/01/26(火) 19:23:20.34ID:lCcQYYFr0
あと、今までに稼いでるから、資産運用でイロイロやってるだろうから、老後は兎も角直ぐにどうこうなるのは少ないだろうな
0265(茸) [GB]垢版2021/01/26(火) 19:24:00.81ID:C7rCyqJA0
>>12
コロった世の中じゃ旅もできないもんな
0266シャルトリュー(ジパング) [CN]垢版2021/01/26(火) 19:25:07.83ID:DqHmJoC50
>>12
副業?農業?
0267マヌルネコ(静岡県) [EU]垢版2021/01/26(火) 19:27:20.14ID:IxsmEywS0
給料も失業保険ももらえずにどうやって生きてくの?
0269トラ(ジパング) [US]垢版2021/01/26(火) 19:31:24.11ID:pyvm94YY0
>>252
そもそも年間飛行時間クリアしなかったら免許更新できないからな
0270ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 19:32:39.73ID:+I6jqYI40
休みってのは収入があってこそ心から休めるのであって
収入無い状態じゃあ不安すぎて休めない
0271スナネコ(ジパング) [BR]垢版2021/01/26(火) 19:34:58.58ID:CxGKqiyZ0
>>258
飲みものとかはペットボトルをあらかじめ座席に置いときゃ済む話。
代わりに搭乗するのは整備員のオッサンでもいいし、万が一、山や海に不時着したときに役立つサバイバルのプロとか、ハイジャック対策の警備隊とかにすべき。
女は空港のラウンジにでも配置しとけ。
0273(大阪府) [US]垢版2021/01/26(火) 19:36:41.63ID:miEKOqMC0
元々基本給安くて数乗って稼ぐ仕事やから割りのいい国際線が無くなって勤務も半減近くになってるからかなり苦しくなってる
短期間なら前からあったけど今回の長期制度は副業の当てがある人は使うやろな
0276ユキヒョウ(東京都) [US]垢版2021/01/26(火) 19:40:25.13ID:klnA2jXs0
で、その制度使ったら人事評価下がるんだろw
0279オセロット(山口県) [US]垢版2021/01/26(火) 20:12:21.75ID:Y8pIZKR10
若い人は三年間休みにして看護師の資格取得でも促せばいいのに。
コロナが収束していればCAに戻り収束していなければそのまま看護師になってもらう。
ANAは看護師派遣の紹介料を貰う。
CAに戻った際も資格手当てつけるとかしたらいい。
0280ヒョウ(ジパング) [CN]垢版2021/01/26(火) 20:27:23.21ID:m3o+GFiO0
サバイバルか
0281サバトラ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 20:29:17.00ID:PyClmeAw0
岡村理論だな
0282コラット(茸) [RO]垢版2021/01/26(火) 20:35:44.24ID:cd8hstoy0
お前はサバイバルするよな!な!!なぁ!!??と迫られることこの上なし
0284マーゲイ(愛知県) [US]垢版2021/01/26(火) 20:52:17.11ID:mdkZEdwJ0
素晴らしい取組み
大企業だけでなく中小企業、あらゆる業界でサバティカル取るのを当たり前にするべき
0286アメリカンワイヤーヘア(茸) [EU]垢版2021/01/26(火) 20:57:57.99ID:9hvvStvg0
>>251
それだと学業に充てる意味合いが強くなるからね。
休暇の目的は不問ということが大きい。

7割ってどこからの補償?
2年目の20万円と社会保険料の負担しか出ないよ。
自己都合だと休業補償もないし。
0287スノーシュー(滋賀県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 20:59:35.48ID:OHEJxZRV0
>>175
急に1年間の収入見込み金額記入欄が増えた奴か
0292ベンガルヤマネコ(山梨県) [US]垢版2021/01/26(火) 21:33:37.25ID:B+azAyoL0
メンタルで36ヶ月休職しますてやったほうが健保から6割保証されるしそっちのがいいんじゃね。
0293猫又(群馬県) [ニダ]垢版2021/01/26(火) 21:35:36.04ID:X5DwYsV/0
社会保険料は?傷病手当で休んでるような感じで、社保は入り続けて給与がマイナスになるのかな?
0294ベンガルヤマネコ(山梨県) [US]垢版2021/01/26(火) 21:41:09.10ID:B+azAyoL0
ユーチューバー激増したらわらう
0297アムールヤマネコ(兵庫県) [IN]垢版2021/01/26(火) 21:49:48.41ID:rK2JB1190
コストカットしないと国が税金入れてくれないから
金は出さないけど席だけは残してやる制度作ったわ
こういう事だな
0298サイベリアン(東京都) [BR]垢版2021/01/26(火) 21:54:51.79ID:CNoSQ9CQ0
ANAグループ、全職員の1/3の15000人が適応、出向組3500と希望退職?合わせて20000人の大型リストラ。1年後の失業保険支給0や他社では非正規での雇用形態で十分な生活費が稼げないことを考えたら、休暇を取るよう勧められた職員はほとんど自主退職→実質解雇だろう。1月29日の決算発表前に発表して株主の批判を柔げる目的。
0300マレーヤマネコ(茸) [SE]垢版2021/01/26(火) 22:23:55.86ID:dFJufrC20
>>138
それで全日空正社員の給料がもらえるなら結構な事だな。
大企業正社員というのは日本では一種の身分だからな
0301アメリカンカール(神奈川県) [DE]垢版2021/01/26(火) 22:51:34.68ID:kXHU/7Az0
>>186
労災で長期休むと手当出るまで、ずっと社会保険や健康保険料支払わなくてはならなくて
涙目の奴いたわ
0302猫又(東京都) [JP]垢版2021/01/27(水) 00:02:35.25ID:mPyBJdND0
毎週水曜日休みにして2日働いたら次の日休みのサイクルにしたい
0305ボンベイ(福島県) [CN]垢版2021/01/27(水) 00:10:15.97ID:Tq98Sub+0
パイロットも対象なんだな。
長い間、操縦してないと腕が落ちるんじゃないの?
そんな飛行機に乗りたくないわ
0306オリエンタル(東京都) [EU]垢版2021/01/27(水) 00:18:10.09ID:PMij3AWj0
>>258
空の上で整備のおっさんの出番が来るってどんな飛行機だよ
0309トラ(熊本県) [US]垢版2021/01/27(水) 04:03:22.92ID:Ok1YQck30
休暇終わっても帰れなさそう
0310ボブキャット(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/01/27(水) 04:38:49.08ID:iRcAotK/0
バカルディ最低だな
三村のセクハラ、大竹のパワハラ
0312サビイロネコ(神奈川県) [US]垢版2021/01/27(水) 05:19:58.56ID:5y0WlZ+n0
カバディ
0314ピューマ(千葉県) [KR]垢版2021/01/27(水) 07:20:49.78ID:WgToocto0
だから着飾ったしょーもねぇ姉ちゃんに高い給料払ってしょーもねー飲み物飲ませるくらいなら、ふつうに中で荷物とか乗せるためのバイトのおっさんで十分だろうがよ、って話。

いらねーんだよ、CAなんてもんはよぉ。
その分全部切ってコストダウンしろっての、馬鹿かよ。

女の子目的で乗ってねーんだよ、馬鹿が。
0315カラカル(青森県) [GR]垢版2021/01/27(水) 07:22:36.53ID:sSEpPx+h0
>>314
もう乗るなようるせーな
0317ピューマ(千葉県) [KR]垢版2021/01/27(水) 07:26:58.75ID:WgToocto0
>>315
青森なんかに飛行機で行かねえよ、馬鹿。
アップルパイでも食ってろ、馬鹿が。
0319スナドリネコ(東京都) [US]垢版2021/01/27(水) 07:28:49.89ID:n/p8QXcw0
休職中20%とか出るのかな
0320アメリカンカール(東京都) [RU]垢版2021/01/27(水) 07:29:52.46ID:puCCS8oz0
休み明けには居場所探しのサバイバル休暇だな
0321オリエンタル(東京都) [ニダ]垢版2021/01/27(水) 07:31:44.96ID:8pZ7+0WZ0
>>5
首にしたらまた景気が戻ったときにイチから募集選考教育が必要
2年無給で休んでもらって、必要になったら戻って即戦力
2年で景気戻れば神策
0322カラカル(青森県) [GR]垢版2021/01/27(水) 07:32:37.15ID:sSEpPx+h0
>>317
なんだその苦しい返しは
呼んでねーよハゲ
0323ピューマ(千葉県) [KR]垢版2021/01/27(水) 07:37:01.07ID:WgToocto0
>>322
返してねーよw、馬鹿。
とっとと雪かきでもして、雪とかして珈琲入れて林檎ジャムパンでも食っとけ、馬鹿。
0326ピューマ(千葉県) [KR]垢版2021/01/27(水) 07:41:59.36ID:WgToocto0
だからよ、CAとかいう奴らにしょーもねぇ教育だとかに馬鹿みたいに時間とコストかけて、無駄に制服着せて女の子どもにメイクさせてしょーもねえ紙コップの飲み物配ったり不味い機内食とか配る仕事なんかさせんなや、って話。

バイトのおっさんで十分だろ、そんな仕事は。
その分安くしろっての、馬鹿かよ。

ホント馬鹿だと思う。
0327マヌルネコ(ジパング) [US]垢版2021/01/27(水) 07:42:39.87ID:HzY0Sr9I0
ビレッジヴァンガード休暇
0329ヤマネコ(北海道) [US]垢版2021/01/27(水) 07:44:40.22ID:qCgAWzAm0
会社そのものが持たないという表れだな
0330アメリカンショートヘア(空) [BR]垢版2021/01/27(水) 07:44:46.64ID:k4t3klVi0
なんでレイオフって言わないの
0331ベンガル(東京都) [US]垢版2021/01/27(水) 07:46:36.76ID:NA45Ydxb0
>>326
CAなんてほとんど契約社員だけど
保安要員として座席数に応じた人数乗せる義務があるから
減らしたければ機材全て小型化更新する必要がある
0332ピューマ(千葉県) [KR]垢版2021/01/27(水) 07:47:17.44ID:WgToocto0
>>328
馬鹿に説明するのは大変だけど、いいかい?馬鹿クン。
教育するなって言ってないの。わかる?無駄なしょーもねーことをするなって言ってるのよ。
難しいかな、馬鹿かな。

馬鹿だろ。

おっさんのバイトにも当然教育はするわ、馬鹿。
0333ヤマネコ(北海道) [US]垢版2021/01/27(水) 07:54:13.20ID:qCgAWzAm0
平たく「無給休暇」と言えよ
0335ターキッシュバン(千葉県) [US]垢版2021/01/27(水) 07:59:33.07ID:qZpm0nsy0
2年間サバイバルしろってこと?
0337ベンガルヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/27(水) 08:10:59.16ID:zBoJrdJK0
>>1
都合がいいね。
景気良い時は、学校行きたいから休みくれって言ってもくれなかったくせに。
きちんと休業手当払えや。
0338ベンガルヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/27(水) 08:11:12.46ID:zBoJrdJK0
>>190
グロ注意
0339ベンガルヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/27(水) 08:13:28.82ID:zBoJrdJK0
>>326
つLCC

LCCが出来て以来、貧乏人キチガイとの棲み分けができているので俺としては大満足
俺は絶対にLCC使わない
0340マヌルネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/27(水) 08:13:45.05ID:rPutSUD20
>>308
海外企業なら解雇やレイオフになるんだろうけど
日本的曖昧さ
0341キジトラ(庭) [JP]垢版2021/01/27(水) 08:15:01.03ID:etfCcYB80
素直にレイオフした方が早くないか?
期間工や家電店員にしたり
こんな面倒なのよく考えるな
0342クロアシネコ(ジパング) [HU]垢版2021/01/27(水) 08:34:56.40ID:PfIzNiAL0
>>5
家電業界で働きたくない人用
0346(大分県) [DE]垢版2021/01/27(水) 09:17:05.38ID:qUn40kYk0
>>339
貧乏人がLCCでキチガイが普通の路線をつかうのか…

で、金持ちは今も昔もファーストクラス
0347ソマリ(ジパング) [IT]垢版2021/01/27(水) 09:29:37.03ID:Gnkf2Qlv0
サバティカルコンバット
0348(六甲山) [US]垢版2021/01/27(水) 09:31:02.07ID:QG1mzO370
CAを接客係だと勘違いしてる人おおすぎw
CAは保安要員だから乗車させないと海外も国内も飛べません!
要らないと思う人達はカナダの国際航空運送協会に異議申し立てしてねww
0350(大分県) [DE]垢版2021/01/27(水) 09:33:21.85ID:qUn40kYk0
>>348
未だ、美人のちゃんねーの仕事の代表格だよな
で、ファーストクラスの客に見初められて寿退社的な
0356ターキッシュバン(SB-Android) [CA]垢版2021/01/27(水) 11:09:40.20ID:McLm6mFb0
結局今まで本当の競争なんぞしてこなかった会社だったということ
ぬるま湯のJAL相手にプロレスやってただけの会社だったということ
代々の社長は入社時からほぼ決まっていて、帝王学を学ばせてトップに相応しい人間に育てると公言してるような会社
社員はエリートみたいに思われてるけど、
0357ユキヒョウ(東京都) [US]垢版2021/01/27(水) 11:43:00.57ID:dhh0wfAk0
>>356 根拠がこれっぽちもないなw
空港の路線数見ればかなり戦ってきたのが判るだろうに
見るべき部分を知らない無職のたわ言かw
0359ジャガーネコ(ジパング) [DE]垢版2021/01/27(水) 13:08:16.28ID:RBu9pv+u0
東京サバティカル
0361アメリカンショートヘア(高知県) [RU]垢版2021/01/27(水) 13:11:11.24ID:nLFQAxS00
理想…育休とか取りやすくなるよ!
現実…〇〇君、〇〇さんはサバティカル休暇取ったよ?君も取れるんだよ?いつとるの?せっかく会社が制度作ってくれたのに取らないとかないよね???
0362イエネコ(茸) [US]垢版2021/01/27(水) 14:55:23.91ID:x5muQ/2f0
>>348
アホなCAがよくそうやって反論してくるけど、警備員扱いしたらしたで、一流のサービスガーって全く正反対のこと言ってくるんだよね

プライドだけ一人前の無能
0365(大分県) [DE]垢版2021/01/27(水) 16:19:04.36ID:qUn40kYk0
>>363
theスイーツ(笑)

スイーツの結婚式で間違えてドレスを汚しても笑顔で許される(笑)
0366アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]垢版2021/01/27(水) 20:01:52.64ID:QSHZ3JsW0
セパタクロー
0367シンガプーラ(三重県) [KR]垢版2021/01/27(水) 20:11:19.56ID:XO3sxTlZ0
普通に考えて株式投資だろ。FXとは言わんが。
0368シンガプーラ(三重県) [KR]垢版2021/01/27(水) 20:13:09.22ID:XO3sxTlZ0
>>74
パイロットや事務方の定年退職者は事実上の解雇でしょ。
0369シンガプーラ(三重県) [KR]垢版2021/01/27(水) 20:26:05.63ID:XO3sxTlZ0
>>235
これから少しの間はもう一つの春を満喫するけどな。
0370シンガプーラ(三重県) [KR]垢版2021/01/27(水) 20:35:43.38ID:XO3sxTlZ0
>>354
福井県鯖江市に鯖課があれば面白いんだが、なんせ内陸の街だからなあw
0371スミロドン(茸) [HK]垢版2021/01/27(水) 20:37:07.97ID:QYLBxHAB0
社会保険料自己負担分を
毎月お支払い下さい
0373三毛(静岡県) [US]垢版2021/01/27(水) 23:44:59.83ID:tzXyRXu/0
>>370
鯖江市に海がないなんてはじめて知った。
オレは鯖食うたびに鯖江港のサバって美味しいんだろうなって思ってたわ
0374メインクーン(東京都) [CN]垢版2021/01/28(木) 01:33:03.75ID:Q9+EJgOJ0
社会保険料払ってくれるのか。
実家戻れるなら戻ってバイトなり勉強なり、気ままに過ごせるじゃん。あと転職活動でもすれば人によってはいい縁があるかも。

得るものなかったら戻ればいいし。
裏山
0377ソマリ(千葉県) [NG]垢版2021/01/28(木) 17:12:55.33ID:zNqxidiB0
>>124
住民税は前年の収入で決まるから、1年目は高いまま、2年目は休暇になった分下がる。
健康保険は加入続けられればのまま、退職と同じ扱いなら倍額に膨らむ。
年金などの積立金は、自弁で積み立て続けなければ、停止だろ?
0379エキゾチックショートヘア(福岡県) [JP]垢版2021/01/29(金) 01:27:24.95ID:KiSD26Iw0
代わりに移民雇うんで
0380(大阪府) [IT]垢版2021/01/29(金) 02:07:59.65ID:bqfd3p7x0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況