【速報】ファーウェイ、スマホ事業撤退か 複数の中国メディア伝える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国の電子設備メーカー最大手、華為技術(ファーウェイ)がスマートフォン事業の完全売却する――との観測が浮上している。
同社は2020年11月、サブブランドの「栄耀(Honor)」を分離したばかり。
ただ、ファーウェイはこの報道を完全に否定し、引き続きハイエンドブランドに注力していく方針を示している。
第一財経など複数メディアが25日伝えた。
米当局による輸出規制を受け、ファーウェイはスマホ事業の縮小を決定。
昨年11月、サブブランドの「栄耀」を切り離した。その「栄耀」は先週22日、最初の旗艦モデルとなる「V40」シリーズを発表。
併せて、米クアルコム、米マイクロン・テクノロジー、台湾聯発科技(メディアテック)、韓国サムスン電子、
米マイクロソフト、米インテルなどのサプライヤーと協力関係を回復したことを明らかにしている。
中国:華為に「スマホ事業完全売却」観測、会社側は否定
https://ashu-chinastatistics.com/news/708616-73085119770 どうせ国内にしか売らんから今度は買い取った先が規制掛かるだけ
Xiaomi辺りくらいしか買えんだろ
うん? 自慢のハーモニーOSでトースター操作出来るんだろ?
中国国内向けに独自OS立ち上げてやってりゃ良いんじゃねーの?
組み立て屋にそんな技術もねーか
中国にブランド力なんてないんだから
ころころ名前変えりゃいいもんな
最重要パーツがアメリカから入らへんねんから当然そないなるやろ
ファーウェイはアメリカに勝つとか喚いてたチョンモメンww
google最強だな
ヒロユキは中国は10億人居るから何の問題もないとか言ってたけどw
アメリカのファーウェイ潰し宣言から1年くらいでこうなるんだな
JaneStyle 2.1.9/HUAWEI/ASK-AL00x/9
フォンファン
とか
フィンウォン
とかそんな感じの名前のメーカーが大量にできて、。ファーウェイのスマホのコピー売るようになるんだろ
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/MHA-L29/9/GT
GMSは帰ってくるん?
物は良かったな
何仕込まれてるのかは知らんけどw
中国のメーカー全社あの品質だと思ってると痛い目会うけどな
w
でっち上げでアメリカに潰されたのはフセインみたいだな。
>>4 シャオミはもう規制対象だ
OPPOがどうなるのかヒヤヒヤもん
中国で金鉱が爆発する事故あって10人亡くなったとか
>>7 ハーモニーOSでトースター爆破も出来そうだがな
中国は、バイデンに期待しているのか?
芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/ まあファーウェイロゴ付けたままだと端末製造に必要な技術ライセンスやチップ売ってもらえんからな
別会社の名札で中身はファーウェイのままリスタートするんだよ
スマホ事業はマトモに取り組んでももう儲けが少ないってことだろ
アップルとグーグルだけが儲かる仕組み
せっかくバイデンになったんだし、もう少し耐えればなんとかなるのでは?
日米の技術が無いと何も作れないのに
何か勘違いしてるっぽいな
どうせ名前変えて出てくるだけだろ。
国が後押ししてんだから。
ファーウェイジャパンに入った奴これからどうするんかね
転職も色々難しかろうなあ
>>44 個人的にLinuxやWindowsに通話機能がほしい
有線モデムの時はできたように思うが
所詮独自OSじゃね
国内アプリが凄いとかどうだったんだろうかね
サーバ、パソコンに全フリすんのかね
内需でもそこそこ食えそうだが
これ、制裁が効いたふりして大人しくしてて、数年後に西側を一気に引き離すようなハイテクをぶっこんできそうで怖いんだけどな。
チャンコロ会社は撤退して当然である
というか効きすぎだろw
トランプ大勝利じゃねえか
クアルコムのモデムチップが無けりゃただのWiFi端末だし
情報どうこうはあるけど機器としてはちゃんと使えるよね
日本も大打撃なのに喜んでるやつってやっぱりサムスン応援してる韓国人か?
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/HW-02L/9/LR
コスパはいいと思うがねえ
>>20>>38
2と3でそれ決めろやウスノロ野郎ども
HUAWEI、ZTE、そしてXiaomiときてモトローラは一向に規制の話を聞かないけど、米当局と上手くやってくるのかな??
>>75 そもそも独自OSとか作ったところでなんにもならん
googleのサービスがなければAndroidとかただの高級文鎮だもの
規制発表前にXiaomi投げ売りしてたけど
情報漏れてたのかな
あ、カメラの件で動いたのかな
9s欲しかった
スマホ用チップの在庫無くなったら撤退って言ってたしね
>>56 いやOPPOはまだ全くそんな話ないし
シャオミ比べたら日本の大手に入ってる数が全然多いからね
・・・けどスナドラのお客さんのシャオミを制裁ってのがね
>>67 つーか物としてはかなり優秀だよHUWEI
データ盗まれるのはいいんだよ
どうせ大した情報持ってないし
でも何かのときに踏み台にされるのがすごい怖い
だから中華スマホは無理
倍の値段で一世代前の性能でも中華以外を選ぶ
>>86 そりゃ1台あたり中国政府からの補助金3~7万円出ているんだもん、同じクラスのスマホ勝負にならんやろ
スマホは世界人口の殆どに行き渡ったから。今までの様に爆発的に売れない
世界的に見れば毎年でる新機種を買う層も少ない。俺が社長ならサムスンやソニーに高値で売って完全撤退するね
OPPOかXiaomiのどちらを買うかってだけの話
嘘にきまっとる
こうやって油断させるのが中国のやり方
そりゃあなぁ
部品が輸入できないんだからどうしようない
在庫尽きたら終わり
>>91 ソニーやサムスンがスマホ事業を目的に買収する意味なんて全くないだろ
独自SoCに独自OS()でシナ国内でイキるしかないんだろ?
スマホはともかくもうタブがiphoneしかなくなるんだがw
いちおう自前でcpuまで作ってんだよな
HUAWEIはパーツ製造に専念して他の国内企業を支援するとかじゃね?
単純に撤退なら理由が希薄すぎる
一つ言えるのはお前らよか中共の切れ者のほうが格段に上手
勝利宣言してる奴はやばい
マトモな泥タブレットが、ファーウェイしか無いって狂ってるわ
DSであるはずのグーグルが使えないからジリ貧
DSは親中らしいけどw
来月からGalaxyに変えるわ
ドコモの5Gラインナップにファーウェイ無いんだよな
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/MAR-LX2J/10/LR
通信に関してアメちゃんのイチャモン付けっぷりはガチ。
危うくなってくると主導権をとられないように何でもイチャモン付けてくる。
日本も結構やられてる。
提案した規格をひっくり返されたりな。
ヨーロッパもその傾向があるけどアメリカは一国でそれが出来てしまう。
今回中国はGAFAを取り込みかけてたからな。
かなり強引な手を使って潰しにきた。
GAFAvsファーウェィ
DS陰謀論者の目にはどう映るんだろなw
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/JDN2-W09/9/LR
う〜ん
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/MAR-LX2J/10/LR
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/LYA-L29/10/DR
バイデンには前払いしてあるから問題ない。バイデンは軍を引かないが経済デカップリングを解除する。これぞ民主党軍産複合アメリカ会社
ファーウェイ好きなんだけどな〜
タブもスマホもスマートウォッチもファーウェイ
初任給40マンで騙されて入社したアホは息してるの?
ファーウェイは特別に良かった
それ以外の中華製はやっぱり中華だからね
ファーウェイ「は、ハイエンド持つから撤退とかあり得ないし!」
ASUS「せ、せや。スマホ事業は順調だからあえて集約しただけ・・・」
初任給40万で入っちゃたやつは1年もたたずにクビかな
中国というカントリーリスクを考えたら
普通40万程度じゃ入らんわな
基地局通信事業だけで安泰なら、ノキアもエリクソンも売却撤退してないんだよ
カラオケ効果って謎アプリがプリインされてて、あらゆる権限てんこ盛りにされてたファーウェイのスマホ
ハードの出来は良かった。今は電池が死んでしまって何もできないが
GMS外されても簡単な抜け道あるかと思ってたけど、そんな生ぬるいもんじゃなかったな
俺の個人情報は大したことないって言ってたやつ息してるか?
アメリカから弾かれた時点でこうなるのは予想できたろ
漁夫の利を得るサムスン
これまでサムスンよりファーウェイのハイエンドが
圧倒的だったけどファーウェイ買ってた連中がサムスンに流れてる
ここで日本メーカーが格安で出せばなあ
そこを読めないのが日本メーカーの上の奴ら
大企業がバタバタ死んでるけどまだまだ大丈夫だろ。
ファーウェイが死んでもシャオミがいるし。
>>1 これが本当なら、中国企業は中国国内だけではやっていけないってことでは…
中国市場って、実はかなり規模が小さいんじゃないの?
>>107 ごめん
おまえらって誰をさしてるのかよみとれなくて
どうせアップルが買うんだろ…
その後も色々ヤバそう
>>107 まー山賊上がりのくせに
中華文明の後継者みたいな
恥ずかしいこといえるのは
凄いよ。記憶なくすの早すぎ
中国内だけで売ってりゃ良いだろ中華相手だけで十分商売になる
世界で売る理由あるん???
あ、、、、、、、、なるほど、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
>>144 アップルは基本的にライバル企業は買収しない
例としてあるのはbeatsぐらい。
買収するのは未来の事業に使えそうな小さい会社。
スマホの時代は終わっただろ
ネットに疲れ、人間関係に疲れ、目が疲れ、指が疲れ
ちっちゃい画面で得られるものは少なく、バカになるだけ
大企業の不正水増し広告と、データセンターのエネルギー消費で
じわじわ絞り取られるだけ
半導体も5Gも必要なし
ソフバンユーザー「ファーウェイは糞!信用できない!」
ファーウェイもiPhoneも
製造してるとこは同じだろ
新規OSは無理だったみたいだな
Linuxの適当なディストリ買収すると思ってたけどな
>>141 そもそもスマホ事業が全体的に頭打ち担ってきた
機器に疎い大半の連中には最早ミドルエンドすら不要なんだ
A long time a go in a smartphone far Huawei
>>144 そもそも自社でスナドラより優秀なSoC設計できるのに
買うメリットないでしょ
イオシスで買ったけどMP3プレイヤーとして優秀すぎる
まじかよバイデンでもあかんかったんか?
なんのためにGAFA頑張ってん…
>>155 機器に疎いというかスマホにそんな多くを求める層ってそもそもあんまりいないんだよな
>>164 ネットはスマホでしかやったことないとか言うやつも多いしな...
>>164 通話はガラケーの方が良い。
メールとかメッセージ程度のものを見るのもガラケーで十分。
スマホ的な使い方をするならタブレットが良い。
ガラケーが最新の通信方式でテザリングできるならそれで良かったんだけどね。
3Gの頃はテザリング出来たのにガラケーの進化が止まったのが残念。
この勢いでPC事業も潰せ
よく分からない人が誤って購入しないよう、まず民生品の部隊から消し去ろう
ビッグもヨドバシも協力するべし
>>162 何言ってんだ?
バイデンが緩和してんだよ。
>>169 そりゃあ、自分のところでしか使えないような規格だからね。
これでSD差せなくして、自社スマホの容量マシマシにする戦略と思ったけどそうはならんかったな
>>6 最後の最後で
やってくれたぜ
やりやがったぜ
全くもう
お前らがなんと言おうと
おれはついて行くぜ
(๑˃̵ᴗ˂̵)
国内androidタブレットが死んでるからhuawei使ってたんだけどな
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/ELE-L29/10/DR
普通につことるわガハハ
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/HUAWEI VNS-L22/7.0/LR
ソフトバンクあたりがkirinの技術をお買い上げしないもんかな
2chMate 0.8.10.83 dev/HUAWEI/POT-LX2J/10/LR
しょうがない
SE2に変えるわ
>>187 nova lite 3はコスパ最高の名機だったわ
>>35 がんばってるなおまえ
だが見限ったほうがいいぞ
ファーウェイ使ってるけど凄く使い勝手が良いのにな
JaneStyle 2.1.9/HUAWEI/PAR-LX9/9
ファーウェイの技術者が
別の中国企業にまるっと移籍してスマホ事業を継続するだけじゃね
反中意識を考慮しないとしても
スマホなのにアップルでもグーグルでもない「何か」って不便すぎるわ
マイクロソフト、お前もだぞ
・「アラームが鳴動します」変な日本語
・北海道日本海側の北の方じゃどうやってもウラジオストック時間に設定されてしまう
HUAWEIのダブ使ってるけどこの二点除けば不満はない
しかしHUAWEIやめたらAndroidダブなんて終わりだわな
ASUS!はやくしろーっ!間に合わなくなっても知らんぞーっ!
ファーウェイは部品調達できないELリスト
シャオミはただの投資規制。
迂回すればいいだけ
利益ゼロでも売りさばくって言ってましたよね?
いくら人権ダンピングできてもキツイってことかい?
そらそうよ
ハードもソフトも特許回避しながら最新スペックに追い付くとか無理ゲー
中国の小米とかオッポとか山ほどある携帯会社がファーウエイの代わりをやるだけ
>>201 いつもアメリカのおかげで勝手に勝利してるな
HUAWEIの基幹事業ってモバイル?基地局?
ジャックマーもアリババも危ないみたいだけど
>>202 シャオミはもう無理
ファーウェイと同じ道を辿る
オッポは今の所大丈夫
>>109 まともな選択肢がファーウェイかサムスンだけとか残念だ
日本メーカーは儲からないと判断して全然ハイエンドのタブレット出さないし
>>51 WindowsPhoneって一応有ったけどな
日本企業ではなくなったSHARPが「こういのでいいんだよ」を出し始めたから、日本企業の経営層が悪いとしか言いようがない。
役員、事業本部長、事業部長、部長がいて執行役員やら副本部長やら部長補佐やらのコバンザメがいて、まともな製品が作れるわけがない。
GMS入れてるし最強タブレットなんだけどなぁ
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/MRX-AL09/10/DR
シャオミの規制は製品じゃなくて株の売買だけじゃなかったっけ?
>>8 中国内ガラパゴスでいいのにね
変にグローバル狙うから叩かれる
安い一万円第のfuaweiのタブ買おうとおもってるんだけど、
馬鹿な行為?
どうなの?
>>221 ネットしたりゲームしたりするだけならいいんじゃない
絵とか音楽やるなら絶対にiPadの方がいいけど
トランプに潰されたからな、製品は安くて最高級だったのに。
ファーウェイがエンティティリストに入ったのは通信インフラ事業があるからで
シャオミやOPPOはそれがない。シャオミの規制はELではない。
honorブランドはもともとファーウェイが他から買収したのを手放しただけだしな。
>>224 シャオミはもうあのリストに載っちゃったからオワコンw
ジモティで3000円で買った
umidigi s5proがサブ機として
大活躍してるわ。
その前のファーウェイp20 liteは
買った時からブラウザの動きが
もっさりというか読み込みに
ひっかかりがあった。
でも、公式ではなくGoogleから
ダウンロードするタイプのアップデート案内がきて
実行したら動きスムーズになってたわ。
逆に怖くてすぐ売ったけどw
する訳ない。見せかけ見せかけ 中国流のだまくらかし。
ファームアップだけは欠かさないでね。
ファーウエィさん
どうせどこかの企業に買収されたフリするだけだろ(´・ω・`)
Android OS使えるようになりたいのとスパイ機能は内蔵したままで
ファーウェイのM3使ってたけど
さすがに5年目だから電池がおかしくなってきた。
IPAD買ったけど多少使いがって違うから慣れるまで大変。
速度ははえーわ('ω')ぬるぬるのぬぽぬぽ
>>223 商売の仕組みは、マハーポーシャとほぼ同じ上に国から補助金が出るらしいから、潰した方が健全な商売になるよ。
ファーウェイから偽装離婚するhonorには部品供給するのには何とも言えないものがある
いかにもバイデンとキンペーが落としどころを決めたなというべきか
トランプなら許してないだろ
>>236 懐かしいなおい
いやほんと安かったからなあそこ
>>238 組み立ては信者だし、CPUは盗品だったからな。そりゃ安くできるよ
中華スマホ半額くらい安いし優秀すぎて手放せないんだよなぁ〜
日本メーカーが買い取れば?
隠しHUAWEIとして
中華スマホはコスパの高さじゃ世界一だよなあ、
サブ機として使ってるが手放せないよ
>>246 コスパの高さの理由を知ると、オウム真理教にお布施をしているのと同じに思えるよ。
>>247 わざわざ彼の幸せを壊してあげることもないでしょw
かわいそうだよバックドア仕込まれて中共の監視機の1つにさせられてるなんて真実突きつけたらw
>>248 こういう事に疎いので教えて欲しいのですが、ファーウェイ製スマホにバッグドアが仕組まれていて、ユーザーのパーソナルデータが中共に送信されていたと言うソースを教えて欲しいです。友達がファーウェイ(P30lite)使ってるので心配になってきました・・・
結局スマホはpixelとiPhoneだけが本物なんだよ
gafaも胡散くさいことしてるしスマホも第三の選択肢が欲しいけどな
日本も国産OSを作ろうって企業はないもんかね
未来もねえのに未だにここの製品スゲースゲーで紹介してるとこあるよな
金もらってんのか
バックドア付けるには最適のアイテムだから撤退するとは思えないけどな
いろいろ大変だね
2chMate 0.8.10.77/HUAWEI/POT-LX2J/10/LR
>>253 マハーポーシャも安くて高性能のPCを発売していたぞ。
バックドアで糞ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>251 有難う御座います。このソース(特に動画)は昨年から何度も目にしてるのですが、私が知りたい(探している)のはアメリカ側の根拠や証拠ソースが具体的に記載されてる記事や(個人ブログ含む)、或いは実際に中共からデータを抜かれたと訴えてるユーザーが使用してるファーウェイの機種名などの具体的な事例や被害に
遭ったユーザーのブログやSNSなど。
例えばOPPOのReno Aでは日本語入力アプリが初期で悪名高いシメジに設定されており、ユーザーの入力データをサーバー送信(しかも初期値で有効)。しかも入力アプリは変更可とは言え無効化には出来てもアンインストールさえ出来ないなど、あらぬ勘繰りされても仕方の無い仕様。
それこそ、もしファーウェイがこんな事してたら、ほら見たことか!と叩かれまくると思うんですよ。ところが、ファーウェイ使ってるの人のその手の記事が、いくら探しても全く見つけられないんですよね。
これだけネット上でファーウェイのスマホは危険だ!と騒がれて割に、SNSを含め1件たりとも実際のユーザー意見は目にしないのが逆に不自然で・・・もしあれば絶対に黙ってないと思うんですよねw
まさか中共に口止めされてるのでしょうか?!それにしても、これだけ圧倒的ユーザー数を1人残らず黙らせる事は不可能だと思うのですがどうでしょうか!?今回の大統領選の数々のQアノン発のデマ同様、ファーウェイ端末にバッグドアが仕組まれている話も、実はデマなんでしょうか?!
因みに、こういう記事もあるようですが
「ファーウェイついに法的措置へ、「分解したら余計なもの」「スパイウェアのような挙動」の発信源・フジが速攻で逃亡」
https://buzzap.jp/news/20181219-huawei-fnn/ 〜ポンペオの「Huaweiは嘘つき」発言を検証する〜
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20190525-00127327/ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています