X



『お金はもらうもんじゃない…作るもんだ』 キンコン西野教祖、有言実行 個人ネット通貨を発行でざわわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ターキッシュバン(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:23:40.85ID:7H9yvq080●?PLT(16000)

▼記事によると…
・皆さんはレターポットというサービスをご存知ですか?
2017年12月にリリースされたばかりの、換金できない新しい通貨です。2018年2月25日の時点でユーザー数はすでに50,000人超えと、
α版のリリースから2ヶ月足らずで急拡大中。絵本『えんとつ町のプペル』でお馴染み、キングコングの西野亮廣さんが立ち上げました。

「聞いたことはあるけれど、一体どんなもの?」「自分には関係なさそう」「地域通貨みたいなもの?なんで換金できないの?メリットある?」と、
疑問を浮かべている方も多いはず。

レターポットとは?『個人の信頼』を可視化する新通貨を、イラストで解説
https://goworkship.com/magazine/about-letter-pot-toha/
↓↓↓
うずめまいさんのツイート

某西野信者の「信用」って言葉がよくわからなかったんだけど
西野がレターポットっていうサロン外では一切価値を持たないゴミ通貨を刷っていてこの考えらしい
ちょっと考えたら胴元は何もしてないのに丸儲けになってる構図に気づくはずなんだよなぁ…

ネット上のコメント

・3枚目に「お金を稼ぐのではなく信用を稼ぐ」とあるけど、厳しいことを言うとどっちも稼げないのではないでしょうか?
こんなことをやると最終的には信用なくしますね
・換金しなくて良いという説得の部分にもの凄く重点が置かれて、お金への執念を感じますね。
・正に宗教
・これが「お金の奴隷解放宣言」か・・・w
・あと断捨離というワード使ってるのですが、商標登録されてますよね。記号が見当たらない……。無断使用か。
・金を稼ぐより、金を発行する側の方が儲かるあれ
・解りやすくしたいとは言え、お金を取り扱うサービスで語尾に「しちゃう」とか、口座を持ってる「感じ」とかて表現どーなんでしょ?

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611471648/1
★記事
https://sn-jp.com/archives/27701
0182ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:42:33.54ID:earyKoa90
犯罪w
0183アンデスネコ(庭) [SE]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:42:45.22ID:iYpFPAQE0
観光地の、記念メダルだからセーフ理論
0184オシキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:42:55.02ID:v7BK2YFs0
新作「拘置所のプペル」
0185スフィンクス(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:43:58.78ID:9bEoBAQ90
仕様用途が文字だけなのがダメなんだろ
コンビニで使えるとか電車乗れるとかが
出来ないから損をしてるような感じなんだろな
0188オセロット(庭) [PT]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:44:46.63ID:imtUiNH80
ゲーム内通貨ならぬコミュニティ内通貨みたいなもんか
0190ハイイロネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:45:58.32ID:md/yVfo10
裏で絵描いてる奴いるだろこれ
0192アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:46:26.86ID:OsO7ZIYa0
バカが居る限り詐欺師と被害者は無くならないなぁ
0193シャム(茨城県) [BG]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:47:24.84ID:XVZwnfjm0
買うのに円が必要だが円は買えないというくそ通貨。
0194サーバル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:47:37.87ID:tf+3XIUX0
コンビ揃ってなんか臭うのなんでだよ
0196シャム(茨城県) [BG]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:48:24.31ID:XVZwnfjm0
買うのに円が必要だが円を買えないというくそ通貨。

つまり買えば買うほど西野にじゃんじゃん円が溜まるくそ通貨。
0197マンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:49:12.46ID:aJT++XBQ0
電車賃詐欺、美術館建設、レターポットと法の規範を簡単に乗り越えて金を集めてる
これらを見て、なお信者になって金を西野さんに使うのかわからん
0199ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:51:18.67ID:IKc22z9M0
信者は文字通り西野のこと信じてるから詐欺にはならんわね
西野に協力することで精神的充足感を得られる仕組みだから信者も満足
スパチャと仕組みは同じ
0200スミロドン(徳島県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:51:30.22ID:OODLbMVV0
弁護士ドットコムの検証はよ!(´・ω・`)
0202アンデスネコ(庭) [SE]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:55:18.64ID:iYpFPAQE0
ホリエモンのメルマガを読む権利+ホリエモンに会う権利の方がましだな
0204キジトラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:55:47.84ID:MlhQc7Nt0
>>1
結構いいシステム
見せ金よりも実際に教祖西野に払った額が見えるのが他信者からの信用としていいし
実際に教祖にお布施してる分教祖も直で会うだろうし
0205ジャパニーズボブテイル(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:56:18.57ID:U5Exo7L60
やたらアクティブな乞食だなあ
0206ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:57:27.26ID:IKc22z9M0
>>201
なぜ比較対象に電報を持ってくる
メールSNSは手持ちのレター数なくても無制限に送り放題やぞ
0209アメリカンワイヤーヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:58:05.50ID:Aj4iDX5t0
>>201
マジで意味がわからん
0211キジ白(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:00:38.62ID:MRWI8qIT0
ポイントを多く保有してる人間ほど依存傾向が強いから
カモの難易度毎リストと信者間の関係性も情報収集出来るから一石二鳥だな
0212イリオモテヤマネコ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:00:44.91ID:pHIOkbzx0
>>202
そろそろホリエモンが口挟んできそう
0214ピューマ(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:01:25.64ID:8t4r+UBd0
マルチの方がまだマシなレベル
0216サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:02:10.55ID:3gwtu9ED0
サービス内で使える文字数を買うってだけの話なのに、『通貨』って呼ぶからおかしいんだよ
通貨なら他の西野サービスと横断して使えるようにしろよ
その通貨でプペルチケットを買えるようにすりゃいいんじゃね?
回収できるじゃん
西野経済圏の中でぐるぐる回せよ
0219スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:02:40.58ID:TuKRJb5F0
>>201
3枚目が最高に屁理屈で笑う
0220ツシマヤマネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:02:59.42ID:rKt8aZiX0
>>216
知恵袋のコインと一緒と考えれば…
0221チーター(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:03:04.72ID:IQs5XRg40
なんかこ難しいこと書いてるけど、一文字5円のメールを買えってことじゃねえのか。
このコミュニティー内でメールを贈り合うのに1文字5円かかりますよっていう・・・
0222ギコ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:04:37.06ID:1Zhpfdgd0
騙される本人が幸せならそれで良いです
0223(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:04:46.81ID:HUel3ylB0
換金性は単純にハードル高すぎて実現できなかったんだろう
だからこんな変なものができあがってしまい変な付加価値を説明しないといけなくなった
しかも謀ってか謀らずか集金性だけが残ってしまったのでイメージが悪いw
0225ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:05:54.48ID:IKc22z9M0
文字を貯めることが目的になっちゃったら心のこもったメッセージなんか送りあえないだろ
自分のレター数をいかに節約していくかという守銭奴ならぬ守字奴になりそう
0226ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:06:07.70ID:YF91Hxt/0
婚期逃したブサ女の居場所を奪ってやるなよ
0227ボルネオヤマネコ(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:07:25.16ID:ePzXT2Xh0
ほんと吉本って反社会的勢力の巣だな
0229マンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:07:52.89ID:aJT++XBQ0
>>201
少なくとも西野さんのオンラインサロンの会費無料権とか独演会のチケット交換権くらいすれば良いのに
文字売って丸儲けとかふざけてる
0230ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:08:31.07ID:Nqm7MljQ0
スピンドルってどうなりましたっけ?
0233ボルネオウンピョウ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:10:26.25ID:dg4taddl0
>>103
吉本自体が「安倍友」で「維新吉村の友達」で「反社」だからな
多分なにが悪いのかすら分かってないはず
0234三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:11:59.61ID:XMTu1QlO0
金を出さない人は喋ることすら許さない制度なのか?
ニュー速のこのスレに書き込む為には1000円を振り込めみたいな。
貧乏人は一方的に煽られたり罵られるから金を払って反撃レスするのかw
0236ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:12:29.54ID:IKc22z9M0
ゴッドタンやアメトークに出てるときは好きなんだけどなー
0237黒トラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:12:34.87ID:VCshBTRP0
西野一人が丸儲けになるのではない。
神輿を担いでいる奴らがいる。
そいつらは煽りに煽って金を集め、その後トンズラする。
0238三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:13:09.66ID:XMTu1QlO0
そういや昔に有料掲示板とかなんかあったような気がするな・・・
0239ボンベイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:13:17.59ID:4i6qaGNt0
通貨偽造?
0240キジ白(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:13:18.60ID:MRWI8qIT0
>>216
映画チケットは時期モノとは言えある程度の換金性がある商品と認められるから
このサービスの仕組みでやったらアウト
0241マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:13:35.30ID:tsPvVReR0
ビットコインやらが値上がりするのは自国通貨を保持し続けるのを怖がる人がいるからだよ
金儲けしか考えてないやつらだけが買うコインを買って儲かるわけない
0242ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:14:45.72ID:E86mZW4H0
西野亮廣円貯め研究所にようこそ
0244アメリカンボブテイル(三重県) [RO]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:14:56.00ID:hLg3OdvH0
信者以外には何の価値もないお布施と
その多さで信者間の優劣をつけてマウントを取れますよっていうだけのしょうもない装置だな
そんなものに捕らわれないでもっと自由に生きれないものだろうか
上も下もない底辺に上と下を作る
何処までも地獄の世界だわ
0245アンデスネコ(茸) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:15:54.68ID:8YBdDPQE0
>>45
たむけんはやっぱ商才あるわ
まともな奴はこんなもん手を出すわけないわな
0246スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:16:19.01ID:JdcRfdOf0
>>201
3枚目は酔っ払って書いたの?
0247トラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:16:49.40ID:jMSeFX1W0
元は本当に換金できる通貨って事でクラウドファンディングしてたんだよ
でも多分気付いたんだろうな
換金できるようにしちゃうとせっかく集めた金なのに自分で自由に使えないって
だから出来上がった物からはしれっと換金機能抜いて金だけ集めるようにしてたよ
0248ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:17:04.79ID:YVENALyX0

よくわかんないけど西野通さず信者間のtwitterのいいねでもポイント化すればいいんじゃね?
0249ボルネオウンピョウ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:17:29.29ID:dg4taddl0
>>194
普通はどちらか一人はまともだったりするんだけどな
両方ともヤバい人間とか斬新すぎるわ
0251ベンガル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:18:01.09ID:2NQFr2080
はよ捕まって死ね
0254ターキッシュバン(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:19:12.56ID:7H9yvq080
渡部のほうが全然マシだったな

渡部がスライムなら西野はボストロール級にやべぇわ
0255ピクシーボブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:19:22.43ID:4pQsm0Zr0
信者にとっては、西野が認めたって事が価値の裏付けなんやろなあ
0256ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:19:43.28ID:8dsDvzTT0
VANKで相場操縦のヒカルを思い出した
0257ターキッシュバン(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:20:40.91ID:7H9yvq080
西野にお布施して「信頼ポイント」とやらを積み上げると
俺みたいに「電車賃が足りない 寄付してくれ」とつぶやけば
10万円以上集まる人になれますよ って理論

まぁ気持ち悪いことこの上ない
0258白黒(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:20:51.20ID:Ix3uSicx0
これ買っといたほうがいい?
ビットコインみたいに値上がりしたら売って億万長者になりたい
0259カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:21:28.52ID:03mPKSkX0
教祖教祖言うけどこいつ全然大したこといってないじゃん。ようこんなしょうもないのについていこうと思うよな。
0260(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:22:22.38ID:8rhl+24A0
>>247
それだけクラウドファンディング時点で詐欺じゃん
出資者は何も言わなかったのか
0263アフリカゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:23:49.27ID:3cbC5xC30
サロンメンバーに無報酬でチケット売ってこいって75万円分買わされてメルカリで転売してるやつ
サロンメンバーがサロンメンバーと取引してて草
自転車操業して儲けは西野か
西野の取り巻きで
売ってる奴らは教祖様のためなら
だひ いいかげん眼を覚ませばいいのに 洗脳されて面白くない映画のために劇場召集 集団で記念撮影 迷惑すぎる
0264ラグドール(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:23:53.39ID:tCclbtlM0
>>15
これだな
0265縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:24:25.29ID:ImzVQ1n70
>>201
要するに、これは銀行が借金から数字を増やして紙幣を刷って帳尻を合わせると言うシステムの
信用創造という部分を

自らそのシステムを言葉を変えて猿まねした出来の悪いシステムまがいのものだということは理解した
最後には逮捕されるか何かだと思うが、騙されるアホは勝手にやってくれ
0266カラカル(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:25:44.27ID:qbW+wDun0
>>201
えー、要するにサークル内でマウント取り合うためだけの道具ってことじゃん
それを西野様が一つ5円で売ってやると……

そろそろ信者も気付けよw
0273縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:28:13.74ID:ImzVQ1n70
銀行は、人々の労働力を数字に変えて借金を作り出すが
このシステムでは、その人の他者から評価されるという一点で根拠としようとしている
しかも、それで換金性を保証している訳ではなく、あくまでも胴元はそのシステムの利用に金を払えと言っている訳だから
ぎりぎり逮捕されるかされないかの法のギリギリの範囲で、詐欺的行為を働いていると言う感じではないのか?
0274ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:28:42.50ID:817GcwMQ0
普段から個人的な意見発信したり、妙な商売とかクローズドなことをしないで
黙って作品だけ作って出していたらかつてのパヤオのようになれたかもしれないのにな
この人見てると色々もったいないって思った
0279縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:29:51.33ID:ImzVQ1n70
ホリエモンと仲がいいのが納得
金融資本のやる手口を多少の仕組みを理解して、出来の悪い模倣で儲けようという手法
0280バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:30:11.01ID:UkMi8lvF0
そういや始めたての頃クレカ必須かなんかで
クレカで買えない学生とかがクレクレしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています