X



【速報】サムスン電子がテキサスに半導体工場検討、1兆円超規模 最新鋭のロジック半導体製造へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガー(愛知県) [ヌコ]垢版2021/01/22(金) 19:56:40.98ID:OPi9ZWf80?2BP(5500)

(ブルームバーグ): 韓国のサムスン電子は米国に100億ドル(約1兆400億円)超を投じ、同社最先端のロジック半導体製造工場を建設することを検討している。
事情に詳しい関係者が明らかにした。大型投資で米国の顧客を増やし、業界の先頭を走る台湾積体電路製造(TSMC)に追い付く契機としたい考えだ。

社内で検討されている案件だとして匿名を条件に話した複数の関係者によると、サムスンは将来的には回路線幅3ナノ(ナノは10億分の1)メートルの半導体も製造可能な施設をテキサス州オースティンに設けることで協議している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c889d2ae7c5e965c457a04483d6ee01c81ca947
0002黒トラ(愛知県) [US]垢版2021/01/22(金) 19:57:18.25ID:55w9Opx60
日本はどうしたよ
韓国は凄いよな
0003ベンガルヤマネコ(東京都) [KR]垢版2021/01/22(金) 19:58:14.72ID:wig1Hbx40
日本にも作る話しなくなったのか
0005ピクシーボブ(和歌山県) [US]垢版2021/01/22(金) 19:59:44.22ID:S5qczshz0
技術力が圧倒的に劣ってるのに追いつくとか無理じゃん
サムスンの5nmプロセスよりTSMCの7nmプロセスの方が倍くらい性能良くて発熱は3割も少ないからなぁ
0008アムールヤマネコ(福岡県) [CN]垢版2021/01/22(金) 20:05:18.04ID:E6XswfS+0
金はどうするの?
また日本の銀行から借りるつもり?
信用状がないとドル取引できないのにw
0009ジャガランディ(東京都) [US]垢版2021/01/22(金) 20:07:11.70ID:87+PZUxF0
サムチョンはすでに外資ですしおすし
0010ペルシャ(兵庫県) [CN]垢版2021/01/22(金) 20:07:39.66ID:VKZVJKMT0
>>8
それくらい持ってるだろし貸してくれる所も多いだろ。企業規模を考えろよ
0011茶トラ(千葉県) [GB]垢版2021/01/22(金) 20:07:56.22ID:FyA9SDkf0
>>1
何回も同じスレ立てて何回もそんなこと言ってない(笑)ってレスされてよくめげないな(笑)
0013カラカル(SB-Android) [US]垢版2021/01/22(金) 20:08:55.07ID:O2zF6lQz0
テキサスは州勢がゼロだからな
0016コーニッシュレック(沖縄県) [ニダ]垢版2021/01/22(金) 20:11:39.47ID:lzjd2Llj0
>>8
飛ばし記事で株価を上げるんだよ
0017アメリカンカール(東京都) [MA]垢版2021/01/22(金) 20:15:42.04ID:Avz/mUm60
>>1
五毛チャンコロ>>1が立てたスレ

BE:668024367
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=668024367
BE:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954
BE:271912485
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=271912485

※(茸)(東京都)(愛知県)等でスレ立てた後、いずれかで自己レスを繰り返します


【カミングアウトの瞬間】

60 デスルファルクルス(東京都) [GB][] 2020/02/20(木) 13:36:29.49 ID:i0eMfNgx0

 ここだけの話

 俺親が中国人で、日本と中国の二重国籍なんだけど
 来年までに選択しなきゃいけないんだよな

 育った文化は日本だけど、やっぱ中国国籍持ってた方が良いのかな?
0019ジャングルキャット(茸) [CN]垢版2021/01/22(金) 20:17:21.99ID:OqUg4XEc0
嘘ニュースだと思うけど
韓国脱出準備の可能性も少しだけ有るな
0023ボルネオヤマネコ(群馬県) [US]垢版2021/01/22(金) 20:25:03.11ID:FJe8NG0+0
>>1

韓国のGDPは水増しされている

最近ゴキブリ朝鮮人が一人当たりのGDPで、韓国が日本を抜いたとホルホルしているが全くの嘘。
GDPは国内生産ですが、総所得や総支出で計算しても同じ結果になり、韓国は現在、自称150兆円です。
GDPの計算方式は全世界同じではなく各国バラバラで、例えば中国のGDPは何の計算なのか誰も知りません。
2018年9月に韓国銀行はGDPの計算方法を変更し、外国で生産し輸出した金額をGDPに含めると発表しました。
具体的にはベトナムのサムスンの工場で生産した半導体やスマホが日本やアメリカに輸出されたら、韓国から輸出したものとして計算します。
韓国は海外工場で生産し輸出した分を、丸ごと韓国で生産したものとしてGDPに加算しました。
GDPはこれほどいい加減な数字で、操作・捏造しようと思えばいくらでも水増しが可能なのです。
仮に日本が韓国方式でGDPを計算すれば軽く1000兆円は行くでしょう。
海外生産され他国に輸出すると韓国の経済黒字になるのだが、驚いたことにこれをやっても韓国は経常赤字なのです。
息を吐くように嘘をつてでも日本人にホルホルしたい、その異常とも言える猛烈な劣等感。
0024ソマリ(埼玉県) [JP]垢版2021/01/22(金) 20:26:29.28ID:HQ3Q14Yg0
健闘するニダ!
0025アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]垢版2021/01/22(金) 20:30:45.37ID:4PgYTuxM0
でも労組のゴネとストライキばっかりの本国より海外のほうが実はやり易いからな
0026ライオン(光) [CN]垢版2021/01/22(金) 20:33:38.11ID:asoq/efe0
テキサス・インスツルメンツと何かやるのかと思ったが違うのか
0027エジプシャン・マウ(富山県) [CH]垢版2021/01/22(金) 20:35:29.61ID:6aaBbZME0
不法移民を安くこき使ってやるニダ

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0028サーバル(茸) [US]垢版2021/01/22(金) 20:36:55.51ID:svp87JA60
言っておくけどフッ化水素は申請分しか売らないよ
0029ジャガランディ(大阪府) [US]垢版2021/01/22(金) 20:39:15.34ID:4fytZ2Ar0
アメリカもかなり朝鮮汚染酷いからな…
0030ハイイロネコ(光) [CN]垢版2021/01/22(金) 20:40:58.65ID:DTwbVHrW0
また訴訟が増える
0034ボルネオヤマネコ(茸) [BR]垢版2021/01/22(金) 20:56:59.51ID:hxuKpdGf0
国外逃亡準備だろ
0038コラット(長野県) [US]垢版2021/01/22(金) 21:19:51.81ID:HEuUOFka0
オースチンに作るんだろ
TIご愁傷様とか言ってる奴って馬鹿なの?
0041リビアヤマネコ(光) [ニダ]垢版2021/01/22(金) 22:19:47.20ID:ZRoKOfP70
トランプ大統領へ…これは絶対に阻止して下さい! 性犯罪が蔓延りますので! 支那、朝鮮系は入れると危険です!治安悪化間違い無いですよ! 日系企業入れた方が安心ですよ!
0042マンクス(東京都) [CN]垢版2021/01/22(金) 23:05:19.89ID:wQudjqCM0
株価ホイホイ
0044ジャガーネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/23(土) 01:32:58.82ID:P3YPLfum0
ASMLから露光機売ってもらえんやろ
業界知ってたら逆にサム○ン潰れるんちゃうか思うわ
会長さんも捕まってるし、だいたいそういう時は身内やらで争うのがチョンやからね
0046スミロドン(東京都) [ニダ]垢版2021/01/23(土) 02:09:08.80ID:QCNKFmbV0
>>8
あーなるほど、だから立民が最近イキってるわけか。
0047スミロドン(東京都) [ニダ]垢版2021/01/23(土) 02:12:35.43ID:QCNKFmbV0
>>41
ヅランプは昨日からもう大統領じゃないぞ
0048マレーヤマネコ(東京都) [US]垢版2021/01/23(土) 02:15:41.28ID:dHCgxD4S0
インテルも本気出してるしゲーマーとAIにしか恩恵のない省エネ機器に無駄な高性能時代が来るな。

俺は大歓迎w
0050ヤマネコ(静岡県) [SA]垢版2021/01/23(土) 02:37:21.29ID:0mjffnpQ0
カリフォルニア離れが始まったな
0051スフィンクス(長野県) [US]垢版2021/01/23(土) 02:39:41.70ID:wEnh5jnl0
このままアメリカに本社移したほうがいいわ
サムスンなんてとっくにグローバル企業で韓国人より外国人社員のほうが割合高いでしょ
0052スナドリネコ(東京都) [US]垢版2021/01/23(土) 02:46:17.28ID:CistIvay0
え?この状況でアメリカに作るの?
0056カラカル(大阪府) [EU]垢版2021/01/23(土) 03:03:25.53ID:0M4mxlNY0
日本が開発してるガリウム化合物半導体が完成したら従来の半導体の3000倍越えの性能だから
従来の半導体みんな死ぬけど?
0057マンクス(神奈川県) [PL]垢版2021/01/23(土) 03:25:51.29ID:8I/iW7Vb0
韓国はアメリカから3兆円ほどフワップで借りてるから
借金の方にサムスンの工場を取りますわな
それはアメリカ国内にあった方がいいですわな
そゆこと

>>56
すげえな
そういう話好き
調べてみる (`・ω・´)
0058メインクーン(光) [US]垢版2021/01/23(土) 03:28:51.03ID:lH40Q+Rt0
ファーウェイ排除で漁夫の利得たから返せよってことか
0059ペルシャ(千葉県) [US]垢版2021/01/23(土) 03:32:10.28ID:9vF87D450
うん、これで逆に半導体シェアをインテルより取ると工場接収されるリスクが出来るね(´・ω・`)
0060オシキャット(ジパング) [FR]垢版2021/01/23(土) 03:41:58.13ID:mrFwdylc0
インテルが絶賛崩壊中だからシェアを奪いにハイエナがたかってる。
0062カラカル(大阪府) [EU]垢版2021/01/23(土) 03:53:08.45ID:0M4mxlNY0
>>57
酸化ガリウム半導体で調べてみて
0064(群馬県) [FR]垢版2021/01/23(土) 08:49:56.23ID:P+pvH5YJ0
>>56
デバイスの問題じゃない
量産体制の問題だよ
0067ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2021/01/23(土) 13:40:41.13ID:deL0nJUG0
100日後に法則を発動する工場
0069ジャングルキャット(ジパング) [PT]垢版2021/01/23(土) 13:51:20.40ID:TpR0ap780
>>35
>以前も何回もアメリカに工場作る話が出てたけど、どれだけ実現したんでしょうねw

ってゆうか、アメリカに工場作らなくても貿易摩擦にならなかったのが日本と違うな。
日米であれば輸出超過であれば自動車みたいにアメリカで工場作れと求められるはず。
0070ジャングルキャット(ジパング) [PT]垢版2021/01/23(土) 13:59:06.81ID:TpR0ap780
>>56
そういう話を聞くと辛いな。
仮にそれが完成したら世界を席巻すんの?
せーへんやろ。
何でそんなスーパー新技術だけは日本から技術流出しないと言えんの?
あれから技術流出を止めるための抜本的な法律や体制が出来たか?
出来てないやろ?
結局は一年後には中韓が同じものを作って日本製半導体のシェアなんか回復しない。
韓国製のLINEを皆やってるからログから日本の技術者は韓国で簡単に特定され、そいつの会話記録から浮気や少女買春など弱みを特定され、
脅迫されて技術は流れる。
0071スナネコ(東京都) [GB]垢版2021/01/23(土) 14:23:50.33ID:YXnrVL/P0
何のためのバイデン政権だ
今更媚びる必要も無いだろアメリカファーストでもあるまいし
中国に工場移しとけバイデンならむしろ喜ぶだろ
0072ギコ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/01/23(土) 21:30:01.86ID:BwpVOi5f0
サムスンって、やたらに大型の工場作る案件が多い。
それで失敗しているのもあったりするが。
減価償却をきちんとしている話を聞いたことが無い。
日本の優良企業が3000億円で買える時代に、無駄に1兆円の投資をしていた。
何か変なんだよな。
0073ジャガー(大阪府) [JP]垢版2021/01/24(日) 12:17:59.66ID:3VtNPa390
もうスマホで大儲けできんもんな。
0074ピクシーボブ(東京都) [US]垢版2021/01/24(日) 12:51:45.24ID:EFLwRaAn0
>>62
パワー半導体だぞ
0076しぃ(埼玉県) [US]垢版2021/01/24(日) 12:53:59.33ID:3EIB7d5t0
町でも作るつもりか?
流石に一兆円規模の施設というのも見当がつかない
0077ジャガランディ(群馬県) [KR]垢版2021/01/24(日) 13:21:11.40ID:h9xy+mXo0
>>62
そういう奴は性能を価格に転化出来なければ普及は難しい
SiCやGaNが返り討ちにあったようにパワー分野に限らずあらゆるとこに普及して今までのプロセス流用できるやっすいシリコンでええやんってなるのが目に見えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況