X



日立がPPAP全面禁止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [DE]2021/01/21(木) 20:32:23.76ID:LRVEEWn80●?PLT(13345)

 日立製作所が2021年度から電子メールへの暗号化ファイルの添付を社内で禁止することが明らかになった。
子会社の日立ソリューションズが「秘文」ブランドで販売していたメールの添付ファイルを自動で暗号化するツールも、2017年に販売を終了していた。同様の動きは他の大手ITベンダーでも進んでいる。

 暗号化ファイルをメールに添付して送付した後に、別のメールでパスワードを送付する手順、いわゆる「PPAP」については、平井卓也デジタル改革担当大臣が2020年11月に、内閣府と内閣官房でこれを廃止すると発表したことから、脱PPAPがここに来て盛り上がっている。

社内ルールを改定しPPAPを禁止

 日本のITベンダーは自らが社内でPPAPを行うだけでなく、PPAPの手順を自動化するツールを顧客に販売するなど、これまでは強力な「PPAP推進派」だった。
しかしPPAPがメール誤送信対策として不十分であるだけでなく、メール受信時のマルウエア検査をすり抜けてしまうなどセキュリティーリスクを高める存在であることが周知されるにつれ、ITベンダーの間でも脱PPAPに向けた動きが始まっている。

 日立製作所は2021年度の情報セキュリティーに関する社内規則の改定に際して、PPAP禁止を盛り込むことを検討している。
2021年春にも正式に決定する見込みだ。これまでPPAPを利用してきた理由については「技術が成熟していなかったために利用していた」(同社広報)と説明しており、本来利用すべきものでなかったとのスタンスも示している。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05086/
0252三毛(千葉県) [ニダ]2021/01/22(金) 11:37:25.35ID:ifpMVjIM0
日立は今こそ、この木なんの木のCMを復活させればいいのに。
0254サバトラ(ジパング) [KR]2021/01/22(金) 11:41:33.65ID:FrZF2V8F0
金色も禁止
0256ジャガランディ(東京都) [US]2021/01/22(金) 11:49:17.99ID:J3UW53A80
(ピコ太郎)

PPAP禁止させて頂きたく。
0257イエネコ(東京都) [MA]2021/01/22(金) 11:52:29.55ID:BCF5foXh0
日立かあ。社員がピンキリなのがおもしろい所だよな。
0259猫又(大阪府) [RS]2021/01/22(金) 12:41:17.60ID:yctJCbyL0
PPAPとかPHSとか
略するセンスがおっさんなのね
0261アメリカンボブテイル(東京都) [DE]2021/01/22(金) 16:03:43.12ID:1kSdtBXm0
単に赤坂代官所から読み難いから廃止する様にって沙汰が有っただけと思われ
0262ボンベイ(群馬県) [KR]2021/01/22(金) 16:12:28.04ID:WVFutor60
マジかよ?仲村トオルさんや中山美穂さんら終わったな!?
0263イリオモテヤマネコ(日本のどこか) [US]2021/01/22(金) 16:19:36.20ID:EnkRmD140
代わりにダウンロードURL送って、誤って送ってしまった場合はアップロードファイルを消すサービスが出てくるみたいだけど
めんどくさくて誰もやらなくなると思う
相手に負担させんな
0264イリオモテヤマネコ(日本のどこか) [US]2021/01/22(金) 16:21:44.43ID:EnkRmD140
>>226
相手の上司の電話番号ですって言ったら、分からないから教えてくれって言われた事ある
どうなってんだと思ったら、俺が教えてもらったのプライベート番号だった
0266ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]2021/01/22(金) 16:29:48.99ID:3n1k9naY0
ひとつ寿命64日で1円の電子証明書発行会社を誰か作れ
発行コストはほとんど不要
証明書管理コストと会社運営コストはそれなりにかかる
だれか
0267ターキッシュバン(神奈川県) [ヌコ]2021/01/22(金) 16:30:07.02ID:PXMWblQ20
ピコ太郎禁止されたか
0268(千葉県) [ニダ]2021/01/22(金) 18:06:00.76ID:FQFJs74h0
導入させたベンダーもこれの無意味さは承知していて、
コストの安さと対策してますポーズが一応とれるからどこも導入してる
アンチウイルスも同じで、もはやMS謹製のやつで十分なのだが、なにか起こったときの言い訳のためにサードパーティ製の重い役立たずなゴミを導入している
0272ボンベイ(光) [CA]2021/01/23(土) 01:44:08.97ID:1mXzGOQe0
時代はMMMSだよね
0273スナドリネコ(埼玉県) [EU]2021/01/23(土) 02:25:20.11ID:02eFgVu30
うちのとこはセキュリティ強化の名目で社内ファイルサーバの部署間共有が禁止になったせいでPPAP復活しちゃったよ
頭悪いわ
0274ピューマ(光) [KR]2021/01/23(土) 03:18:38.85ID:KDDUwxF10
>>26
ジップの時点で暗号化されてるんじゃ無いの?
プロトコルって何?
0277ラガマフィン(東京都) [US]2021/01/23(土) 04:50:37.01ID:Z3q6scmB0
PPAPが流行った時にIMAPとかSMTPとかPOPみたいなプロトコル系の略語に似てねってことで無理矢理付けられた略語だから
0280三毛(庭) [ニダ]2021/01/23(土) 06:51:48.04ID:W5jjkYhZ0
>>275
これが大好きな大手は相手先へのパスワードメールの送信まで自動で行うので意味ないよ
確認しているのは添付ファイルに対してのみ
それも拡張子弄って添付されていれば容易に偽装できる
0282ターキッシュバン(東京都) [CN]2021/01/23(土) 08:50:58.11ID:yu6286/U0
今はファイル共有なんてしないだろ。
0283ターキッシュバン(静岡県) [CN]2021/01/23(土) 09:16:13.27ID:A1sERZKD0
>>26
こういうアルファベットならべて得意げになってるのが55歳以上に多くてマジで恥ずかしい社内になってるよ。
なんとかプロジェクト、システムなんとか、てアルファベット並べた変なよみがでてきて、またかよ・・・てなってる
0284(茸) [US]2021/01/23(土) 09:17:39.33ID:cz/U2mCD0
ペンペンナッポーペンパイナッポーアッポーパイナッポーペンペン
0287ピクシーボブ(熊本県) [US]2021/01/23(土) 16:28:46.65ID:YUhhTOnJ0
>>26
冗談かと思ってググったらマジでワロタ\(^o^)/
0289ピューマ(光) [US]2021/01/23(土) 17:01:24.24ID:Pf1wNmBn0
ピーパッパッパラッポパッパッパラッポ
ってやっだろ
0290ヨーロッパヤマネコ(愛媛県) [US]2021/01/23(土) 17:01:35.81ID:X+u3Oedz0
>>243
ぴこたろうはあれは本業じゃないからね
0291ヒョウ(神奈川県) [US]2021/01/23(土) 18:37:54.45ID:ZnXaMNG40
社内はonedriveでやり取りだが、社外がどうしてな
客の規則に合わせんといかん
0293バーマン(岡山県) [US]2021/01/23(土) 19:48:44.63ID:LXTe+3ty0
>>291
メールの添付ファイルでクレはパス付で圧縮してパスは相手にSMSで送ってるわ
0294サイベリアン(埼玉県) [ニダ]2021/01/23(土) 23:28:31.54ID:gctngKQj0
パスは今日の8とかvippivとかプロジェクト内で決められた文字列にしとけばいいんだよな
そうするとパスワードについて何も言わなくてもよくなる
0295チーター(千葉県) [ニダ]2021/01/23(土) 23:51:39.60ID:42+DbSVe0
パスワード付きZIPはアンチウイルスの検査をすり抜けるのも問題の一つ
0296スミロドン(滋賀県) [US]2021/01/24(日) 00:05:55.61ID:7BAzqDz70
>>292
拝承
0298シンガプーラ(公衆電話) [CN]2021/01/24(日) 09:31:36.45ID:mSTWd/q60
あ、これ前から思ってわw
誤送信した相手にパスワード渡してなんの意味があるのかと…
0299アムールヤマネコ(大阪府) [US]2021/01/24(日) 09:34:06.99ID:ZfyLGgoh0
>>294
あれが一番優れたシステムだったな。やはりエロが絡むと人は賢くなる
0301リビアヤマネコ(愛媛県) [US]2021/01/24(日) 17:30:05.65ID:U+gLM4ji0
>>300
日曜朝の戦隊物に出てるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況