X



火球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]垢版2021/01/21(木) 06:03:47.04ID:gQvrPAIK0●?PLT(16500)

「火球」 関東・東海・近畿などの広範囲で目撃される
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210121/k10012825231000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210121/K10012825231_2101210113_2101210117_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210121/K10012825231_2101210113_2101210117_01_05.jpg

20日、上空を光の玉のようなものが流れ落ちる様子が、関東や近畿などの広い範囲で目撃されました。専門家は「小惑星のかけらなどが大気圏で燃え尽きる際に光る『火球』と呼ばれる現象だ」と分析しています。

20日午後8時30分すぎ、関東を中心に東海や近畿などで、光の玉のようなものが上空を流れ落ちたという目撃情報がSNS上に相次ぎました。

大阪市中央区のNHK大阪放送局の屋上に設置したカメラでも、同じ時間、光の玉が数秒間にわたって流れ落ちる様子が確認できます。

天文が専門で、神奈川県の平塚市博物館の学芸員の藤井大地さんによりますと、小惑星のかけらなどが大気圏に突入して燃え尽きる際に特に強く光る「火球」と呼ばれる現象だということです。
藤井さんが平塚市で撮影した映像では、北の空に火球が現れ、明るさを増して落下していく様子が映っています。

また、静岡県富士市に藤井さんが設置しているカメラでも、火球が明るく輝きながら落下していく様子が撮影されています。

藤井さんは「通常の流れ星と比べると速度は比較的遅かったとみられるが、明るさは月の光くらいで、かなり明るいほうではないか」と話しています。
0004ぬこ(東京都) [JP]垢版2021/01/21(木) 06:04:59.75ID:SmcmqGvU0
ついこないだも飛んでたろ
0005スノーシュー(北海道) [GB]垢版2021/01/21(木) 06:05:05.40ID:SD3YGlve0
ニダ
0006ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]垢版2021/01/21(木) 06:05:06.95ID:gQvrPAIK0
京都上空で火球とみられる光 14日夜、ツイッターにも書き込み相次ぐ
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/472289
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/6/e/600m/img_6e11a8a4a4414f48f12a127f71e3b137298552.jpg

京都市上空で14日午後6時10分ごろ、「火球」とみられる光の目撃情報が相次いだ。

京都市下京区の森信三郎商舗が設置するカメラには西側の空に光が流れる様子が撮影されていた。

ツイッター上では、「ものすごく明るい光で驚いた」や「初めて見た」などの書き込みが相次いだ。
0008(三重県) [GB]垢版2021/01/21(木) 06:06:43.28ID:qYfF079H0
始まったね…


トランプさんが退任式後、核のボタンを持ってフロリダに行ってしまった!
https://youtu.be/GtmYTq_BvuM
0010ジャングルキャット(光) [SA]垢版2021/01/21(木) 06:07:28.75ID:rkVjl7Sh0
昔からよくあったことなんだろうけどネットやスマホが普及して情報として出回ることが増えただけなんじゃないか?
0011ライオン(愛知県) [US]垢版2021/01/21(木) 06:07:51.09ID:QLn1xnfv0
そろそろ地球終わるのか?
0012ぬこ(東京都) [JP]垢版2021/01/21(木) 06:07:51.76ID:SmcmqGvU0
>>6
これだ
ありがとう
0015エキゾチックショートヘア(ジパング) [SA]垢版2021/01/21(木) 06:11:45.41ID:86PlnxLQ0
自業自得だろ
0017ペルシャ(東京都) [US]垢版2021/01/21(木) 06:13:01.07ID:qP6U4/X10
寅ァ!
0018ハバナブラウン(東京都) [FR]垢版2021/01/21(木) 06:13:26.21ID:guQjgKLl0
中国の衛星の破片とか?
0021茶トラ(東京都) [US]垢版2021/01/21(木) 06:18:07.38ID:vqtVVqys0
多すぎ
人類滅亡確定
0024ツシマヤマネコ(福岡県) [US]垢版2021/01/21(木) 06:20:59.55ID:XI+SxuzO0
隕石ハンターが人知れずスタンバってそう
0025ぬこ(東京都) [JP]垢版2021/01/21(木) 06:21:00.70ID:SmcmqGvU0
京都と東京で火球
真ん中の諏訪湖では数年ぶりの全面凍結
富士山には雪が積もらず話題に
0026ヤマネコ(長野県) [FR]垢版2021/01/21(木) 06:21:19.46ID:YntJUOSK0
>>19
隕石が流星になると火球を確認できる場合がある。
知らんけど。
0031ピューマ(大阪府) [TW]垢版2021/01/21(木) 06:26:05.36ID:rtrS51hU0
アメリカが中国の衛星を落としてるんじゃない
0046オリエンタル(東京都) [ニダ]垢版2021/01/21(木) 07:04:26.06ID:1+uA+Evy0
>>19
大気圏の上層部で燃え尽きると流星
航空機が飛ぶくらいの高度まで燃え尽きない大きさだと火球
地面まで燃え尽きずに届くと隕石
0050ヒマラヤン(やわらか銀行) [ZA]垢版2021/01/21(木) 07:20:47.53ID:QxnD84+G0
えーと
外殻が高温で焼けて光って
覚めると弾頭部が別れて
内部のコロナウイルスが投棄、拡散

こんなところか
0051ヒマラヤン(やわらか銀行) [ZA]垢版2021/01/21(木) 07:21:23.16ID:QxnD84+G0
冷めると
0053縞三毛(光) [US]垢版2021/01/21(木) 07:27:49.01ID:PV0ER95i0
>>47
なんか水木しげるの漫画に出てきそうな形だな。


べ、ベトベトさん、先へお越し
0054マンクス(ジパング) [CN]垢版2021/01/21(木) 07:35:03.18ID:J7wBuBgI0
UMA研究家の中澤たけしに聞いてみようぜ
「多分、これは火球人間です。」ていうと思うけど
0055縞三毛(福島県) [US]垢版2021/01/21(木) 07:40:59.18ID:blFb8X6k0
>>53
ぽあー
って言うやつね
0059ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]垢版2021/01/21(木) 10:57:31.76ID:x/473LFr0
役目を終えたトランプ監視衛星
0060カラカル(愛知県) [US]垢版2021/01/21(木) 11:06:03.37ID:yQyexhSL0
星のかけらは高く売れる
だいたい夜の9時〜12時、北の空だね
0063(たこやき) [GB]垢版2021/01/21(木) 11:09:04.44ID:Rk5mjeQS0
1つめ→カカロット
2つめ→ラディッツ
3つめ→ベジータ
4つめ→ナッパ
5つめ→孫悟空
0064バーミーズ(神奈川県) [US]垢版2021/01/21(木) 11:13:25.75ID:jH6u2rtB0
またか
多すぎ
0068トラ(東京都) [US]垢版2021/01/22(金) 00:54:49.68ID:1AmbM2Wa0
「クラウン、ザクには大気圏を突破する性能はない。」
「気の毒だが…しかしクラウン。無駄死にではないぞ。」
「お前が連邦軍のモビルスーツをひきつけてくれたおかげで撃破することができるのだ 」
0070メインクーン(大阪府) [US]垢版2021/01/23(土) 16:43:08.18ID:QA1Kquq60
https://i.imgur.com/N86hYV7.png
https://i.imgur.com/CxtLI16.jpg
https://i.imgur.com/2s2kxp0.png
https://i.imgur.com/yZAHsm6.jpg
https://i.imgur.com/s5hrHXO.jpg
https://i.imgur.com/22y3yUv.jpg
https://i.imgur.com/oWAuWxo.jpg
https://i.imgur.com/a7CIDdI.jpg
https://i.imgur.com/XHixxmU.jpg
まんま同じやん
   ∫   ∫
     .人
 ∫  ,(゙,,; _゙)  ∬
   (*´ω`*)ぬくぬくなんだあ♪
  ('、""゙;;;゙'''',;゙)
 ('",;;;''''';;;;;"",`,゙゙)
("__,,__;_;,,_,;゙)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況