X



【画像】 「本能でヤバいと感じた」 脳こうそくで倒れた漫画家が体験談を漫画化、話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソマリ(宮城県) [US]
2021/01/17(日) 19:39:55.08ID:apLdFjRh0●?PLT(13121)

脳こうそくで倒れた体験談漫画で分かる恐ろしさ 「良くなってきた」「大丈夫かな」と油断せず救急車を

漫画家の史都玲沙(@eisa_shito)さんが、脳こうそくになった体験談漫画をTwitterに投稿し、大きな反響を呼んでいます。

https://i.imgur.com/C7xq44O.png
https://i.imgur.com/JPuQorU.png

https://i.imgur.com/vVQDVoH.png
https://i.imgur.com/hG6RsPp.png
https://i.imgur.com/4uovKIf.png
https://i.imgur.com/AqQaolP.png

漫画には「健康のための戒めとしている」「わかりやすくてためになる」と高く評価する声のほか、同じように脳こうそくになってしまった人からは
実感のこもったコメントが寄せられていました。

この漫画は同人誌「非日常のあなた 脳こうそくで倒れました 2017冬の号」の一部を抜粋したもの。
リハビリの様子がメインで描かれる続編「非日常のあなた 脳こうそくで倒れました 2018夏の号」も販売されています。


https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/17/news004.html
0003スコティッシュフォールド(東京都) [HK]
2021/01/17(日) 19:41:50.34ID:ryTlwq/50
はい
0004ツシマヤマネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 19:42:02.17ID:MVdT0/aO0
俺、今顔半分が動かなくて反対側の瞼が閉じないんだがこれヤバいかな?
0005ソマリ(宮城県) [US]
2021/01/17(日) 19:42:48.52ID:apLdFjRh0?PLT(12121)

体験談のすべてはこちらの同人誌で
※amazonがNGワードのため画像

非日常のあなた 脳こうそくで倒れました 2017冬の号
https://i.imgur.com/kweK2no.png

非日常のあなた 脳こうそくで倒れました 2018夏の号
https://i.imgur.com/tuHiH4J.png
0006ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県) [US]
2021/01/17(日) 19:43:09.60ID:Z1AIXzTm0
武梨えりじゃないのか
0009シャム(愛知県) [US]
2021/01/17(日) 19:44:33.62ID:5mM9KdA50
>>4
顔面神経麻痺か?
すぐ病気行かないと後遺症残るかも。
0010パンパスネコ(徳島県) [US]
2021/01/17(日) 19:44:50.51ID:z0AypppZ0
皮膚や骨はキチンと損傷した場所が痛むようにできているけど内臓や脳は決まっていないため関係のない場所が痛むことも多いのだとか
0011ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:45:00.59ID:dhVYEP5d0
中年一人暮らし、孤独死で死ぬのが
このパターン
脳梗塞と心筋梗塞やったら意識はあるが動けないんやで
0012バリニーズ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 19:45:22.53ID:Bl2m7FFy0
怖いなあ
0013コドコド(茨城県) [CN]
2021/01/17(日) 19:45:25.61ID:yYZIBfvn0
俺ぐらいになるともう常時人生梗塞起こしっぱなしだから
0017ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:46:56.89ID:dhVYEP5d0
リーマンなら3日ほど無断欠勤すれば会社や同僚が安否確認でアパートに来るが
こどおじ無職のパヨクは、家賃滞納で数ヶ月後に大家が腐乱死体発見というやつや
0018アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [BG]
2021/01/17(日) 19:47:19.13ID:j8xBE/Wt0
脳梗塞は幼少期にも起きたし、
数年前にも起きた。
半身不随になるかどうかは
運試し!
0019ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:47:28.17ID:dhVYEP5d0
>>16
バカかおまえw頭痛がなんや?
0020イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 19:47:43.08ID:KYbnj/5C0
こっええ
0021(東京都) [DE]
2021/01/17(日) 19:47:48.60ID:28wXJaqc0
こんなのウェブで漫画にしろよ
0022ジョフロイネコ(東京都) [RO]
2021/01/17(日) 19:48:20.89ID:kJR4+SDO0
>>18
両親が脳梗塞や心筋梗塞になった事ある?
0023バーマン(千葉県) [US]
2021/01/17(日) 19:48:31.91ID:yE+qAe8p0
じいさんが軽い脳溢血で倒れたの見たことあるけど、倒れる前から行動がおかしかった(´・ω・`)
10分くらい廊下ウロウロしているから「どうしたの?」って聞いたら、何やってるかもわかってなかった
おかしいな、と思ってたら午後に泡吹いて倒れた
0024アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) [ニダ]
2021/01/17(日) 19:48:35.21ID:hHO+Nre20
正直、脳梗塞になったら助からないほうが良かったってパターンよくあるんじゃないの
障害が残ってまで生きるのヤじゃんか
0025サバトラ(福島県) [GB]
2021/01/17(日) 19:48:50.99ID:UlLg6Rpp0
バレーボーイズの人の癌体験記は結構キツかったな
0026パンパスネコ(埼玉県) [FR]
2021/01/17(日) 19:48:53.52ID:UF0zo1uz0
要介護になる人の過半数が脳梗塞由来だと思うくらい多いよ
うちの母もそうだったけど、救急車を呼べる段階で呼ばないとあっという間になにもできなくなる
0027パンパスネコ(新潟県) [US]
2021/01/17(日) 19:49:16.84ID:xSL+0Qll0
頭痛くなりやすいから脳ドック受けたら
脳動脈瘤疑いが2つ
CT撮ったら血管が瘤のように見えただけで
他にどこも悪くなかった
結局頭痛の原因も分からず
0028ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:49:24.38ID:dhVYEP5d0
>>24
一人暮らしなら100パーセント死ぬんだが
助かるとか後遺症とかのもんだじゃねえんだが?
0029イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 19:49:34.23ID:gL4gBs3L0
お前らはこうやって1人で死ぬのかな
0030ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 19:49:56.20ID:mHNnSxUs0
>>17
3日経過死体か腐乱死体のちがいか
0031ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:50:09.25ID:dhVYEP5d0
>>29
アヘ連呼のこどおじパヨクやな
こいつらは野垂れ死んでいいべ
0032縞三毛(茨城県) [US]
2021/01/17(日) 19:50:14.23ID:kTsblgE10
漫画家の時点で死を選択したようなもん
0033(鳥取県) [US]
2021/01/17(日) 19:50:33.42ID:IxutMntc0
>>29
ああそうだよ、それでもいいや。
0034ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:50:42.85ID:dhVYEP5d0
>>30
そうや。死んで生ゴミになって迷惑かけたいか?
0035ヒマラヤン(やわらか銀行) [KR]
2021/01/17(日) 19:51:37.11ID:jHvTdsJh0
こんな時スマホって直感的に電話かけるの難しいなっておもう
0037バーマン(兵庫県) [SE]
2021/01/17(日) 19:51:53.66ID:ASGHWfe50
最後坊主になってるけど頭の手術でもしたの?
0038黒トラ(やわらか銀行) [US]
2021/01/17(日) 19:52:27.11ID:xVkBM0Df0
>>4
同じ症状になったことがあるけど俺の場合はインフルエンザ脳症だった
脳にウイルスが侵入しちゃって麻痺が起きた
早く病院行かないと後遺症残るぞ
0039トンキニーズ(東京都) [KR]
2021/01/17(日) 19:52:27.96ID:1LVmfa600
>>27
事故で頭を強打して頭痛がするので病院行って調べてもらったら三叉神経圧迫というのはあったよ
0040ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:52:34.31ID:dhVYEP5d0
>>35
だから
意識あるのに動けねえんだよ指なんか動くかよ
おまえほんと甘いな。人生甘く生きてきてそれだろ?
0041ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [CN]
2021/01/17(日) 19:52:48.43ID:KJabukE90
うちの会社の人も
歩けなくなっちまったな
0042イリオモテヤマネコ(福岡県) [IN]
2021/01/17(日) 19:52:50.11ID:3XFddYkl0
旦那がクモ膜下出血になった時も、こんな感じだった。酷い頭痛を訴えて吐いた後にすぐ気絶
0043(栃木県) [CN]
2021/01/17(日) 19:52:52.83ID:9i3hp0zJ0
なあに、かえって免疫力がつく
0044リビアヤマネコ(北海道) [MX]
2021/01/17(日) 19:53:26.55ID:l3fXLqAB0
俺が脳出血で意識失った時は、痛みもなくいきなりだったよ
職場の人に、意識失いそうって話しているうちに意識失った
0045パンパスネコ(埼玉県) [FR]
2021/01/17(日) 19:53:28.10ID:UF0zo1uz0
>>34
どうでもいいけど、この世で他人に迷惑をかけずに一生を終える人なんかいないよ?
大なり小なり互いにお世話をしあって生きてるんだよ
おそらくご先祖のサルの時代からずっと続く「集団社会生活を営む生物」としてね
0046黒トラ(東京都) [GB]
2021/01/17(日) 19:53:42.59ID:mFKTxYVg0
左のまぶただけがピクピク動くのは?
0047ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:53:55.33ID:dhVYEP5d0
>>35
おまえまさか、スマホで救急に電話しようと思ってんの?
おまえマジで舐めてんのか?
0048サイベリアン(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 19:53:55.88ID:Wr7eZkj+0
似たようなので風俗にいってる時になったやつもあったよな
0051ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:54:45.25ID:dhVYEP5d0
>>46
単なる神経症
0052マーゲイ(千葉県) [NO]
2021/01/17(日) 19:55:16.86ID:RInG0MF00
宣伝スレ立ててんじゃねーぞクソボケカスゴミ
0053ウンピョウ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 19:55:16.91ID:gCwRrRFV0
>>17
こどおじなら親が発見してくれるんじゃないの?
0054茶トラ(三重県) [CN]
2021/01/17(日) 19:55:34.84ID:ZwUwGkxO0
21歳の時、普段滅多なことで騒がない俺が騒いだので母には伝わったみたいだが
母が「また大げさなw」って対応してたら死んでたな
左半身に少し麻痺残った程度で生きてるわ
0057イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 19:57:08.34ID:KYbnj/5C0
>>42
くせえんだよ糞ババア死ね消えろ
0058ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:57:13.32ID:dhVYEP5d0
>>53
引きこもってたら次の日の昼以降やな
部屋の前に親が用意した朝飯食ってないから
ゆうすけー!開けるよー!で部屋のドア開けたら
既に事切れてたパティーン
0059オセロット(東京都) [US]
2021/01/17(日) 19:57:13.35ID:BnqvnzNM0
リモートワークはこれが怖い
0060ピューマ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 19:57:22.01ID:XbxoEOSO0
頭痛は怖いよね
昔、死ぬほどの頭痛で動けなくなって這いずりながら救急車読んだら髄膜炎だった
先月も結構な頭痛があって、近所の脳神経クリニックに駆け込んだらすぐMRI撮ってくれた(問題はなかった)

やばめの頭痛があったらすぐに救急車、余裕があればMRIのあるクリニックに!
0061シャム(埼玉県) [US]
2021/01/17(日) 19:57:36.57ID:X4yM+JPF0
玉袋が痛い
若い時はつねっても痛くなかったのに
常に玉袋が痛い
多分ヤバいヤツだけど
知りたくないので教えないで
0062ジョフロイネコ(愛知県) [US]
2021/01/17(日) 19:57:38.32ID:5/Z7C7xh0
本能寺の変
0063シャルトリュー(大阪府) [AU]
2021/01/17(日) 19:57:42.40ID:b1A9rT9r0
>>49
脱水症状ですね
水を飲みましょう
0064ソマリ(茸) [US]
2021/01/17(日) 19:58:07.57ID:q5bENbWR0
爺さんが脳梗塞だか脳卒中で倒れてて救急車を呼んでAEDやってドクターヘリで運ばれた
そのとき始めてヘリコプター乗ったから良い経験が出来た
0066ジャガー(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 19:58:26.87ID:xdntLV0y0
会社でよく居眠りするおっさんがいて上司がキレたら立ち上がろうとした時に倒れたな
CT見たら数カ所に血栓があったとか
0067イエネコ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 19:58:43.84ID:1GUlYN1v0
なんで女はすぐ漫画にするんだ?
まあ職業漫画家は仕事だろうけどさ
0068ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 19:59:10.04ID:dhVYEP5d0
>>4
水のんでヨダレダダ漏れか?
0069バーマン(熊本県) [CN]
2021/01/17(日) 20:00:22.78ID:G5ju1lz50
>>4
自律神経失調症
0070ジョフロイネコ(東京都) [RO]
2021/01/17(日) 20:00:26.15ID:kJR4+SDO0
>>61
前立腺炎かもな
0073ツシマヤマネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:02:06.06ID:MVdT0/aO0
>>68
右側のうがいが出来ない。無理矢理しようとしたら左端から水がピュッと出てちょっと面白い
0075スナドリネコ(光) [US]
2021/01/17(日) 20:02:29.69ID:acH6T79v0
>>4
コロナでもそうなるぞ
0076スコティッシュフォールド(埼玉県) [AU]
2021/01/17(日) 20:03:08.63ID:l75mjlFJ0
3、4年だか前にサッカーの人が倒れる直前に
あ、これアカン つってそのあと亡くなったそうで
0080エキゾチックショートヘア(東京都) [CN]
2021/01/17(日) 20:04:35.04ID:EizCJ4nv0
今は救急車はすぐ来てもらえるんだろうか

コロナ関連で病院も救急車も逼迫してそう
0081ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 20:04:37.96ID:dhVYEP5d0
>>73
冗談じゃないなら脳梗塞の前兆やで
多分ネタだろうけど
0082アビシニアン(ジパング) [US]
2021/01/17(日) 20:04:55.86ID:HnRIsuzC0
売りもんかいw
0083ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:05:05.02ID:YIGa5Sdv0
こういう漫画より末期がんで絶望してる漫画家の人がひたすら死に対して愚痴ってる方が辛かったな
漫画知らんかったけど亡くなった後に見てこれがリアルなんだろうなも思った
https://mobile.twitter.com/tukazitter
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087シャム(東京都) [DE]
2021/01/17(日) 20:06:33.72ID:kCUup8hB0
よし毎日納豆食おう
0090ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 20:07:27.73ID:dhVYEP5d0
>>86
んじゃ美容院いけよ
ネタだろうけどな〜
0091オセロット(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:07:30.36ID:b2gQO/tL0
10年前に左脳頭頂部が内出血して脳梗塞になった
右半身が麻痺、顔も右半分が崩れて愕然とした
幸い軽度で済んだので後遺症は無い
0092アムールヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 20:07:53.54ID:tdUn9cIz0
体験談じゃねーよ
運動しろって
体験漫画なんて見てる場合じゃねーんだよ
0093バリニーズ(茨城県) [CN]
2021/01/17(日) 20:09:13.39ID:bW5jC3Ih0
実際利き腕の半身持ってかれたらマンガなんか書けてないだろうしな
0096カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:10:41.46ID:3Jsp2Gvs0
>>89
ツンデレさんかアンタはw
優しいな
0097バーマン(千葉県) [US]
2021/01/17(日) 20:10:56.38ID:yE+qAe8p0
納豆食え納豆、薬物かってくらいマジで血液サラサラになるから(´・ω・`)
0098ジョフロイネコ(千葉県) [EU]
2021/01/17(日) 20:11:14.56ID:TVA0X2EH0
>>45
にしても腐敗汁出すのはかなり迷惑だろ
0099ジャガー(埼玉県) [JP]
2021/01/17(日) 20:11:36.00ID:HTPRRJwt0
>>77
今すぐ♯7119に電話
119するか迷った時に電話する番号
そこで症状言って判断してもらいな
0100マーブルキャット(北海道) [FR]
2021/01/17(日) 20:12:27.53ID:VWTsUCVi0
血栓は日曜日
0101ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
2021/01/17(日) 20:12:35.86ID:aQWabaam0
>>74
乙。。
0102チーター(ジパング) [PL]
2021/01/17(日) 20:12:52.49ID:YBnGTFwh0
>>4
2回なったで
MRIやったが脳の異常はなかった
ウイルスがとうたらこうたら
早く行ったとうがいいのは間違いない
0103サーバル(神奈川県) [CN]
2021/01/17(日) 20:13:05.79ID:fUe0EpPg0
俺は毎日生玉ねぎ食ってるわ
0105ジョフロイネコ(東京都) [RO]
2021/01/17(日) 20:13:24.85ID:kJR4+SDO0
>>95
そこに電話しても結局はドクターに診てもらわないと分からないですねって言われ救急車呼ぶ羽目になるから最初から救急で良いんじゃね
0107アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 20:13:58.64ID:xzxrfm0Q0
>>19
SAHも知らんおバカさんが何か言うてはるでwww
0109ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
2021/01/17(日) 20:14:33.54ID:ohrXzWTD0
>>5
この0円ってのはどういうことなんだ?
0110サイベリアン(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:14:44.44ID:AMGvKHSV0
こわいな
救急車呼ぶのはやっぱりためらいあるし
0111サビイロネコ(和歌山県) [US]
2021/01/17(日) 20:14:48.40ID:c2uy2Yrh0
>>4
顔面神経麻痺っぽいな
顔半分冷やしたか頬上の神経に何か詰まってるんじゃないか
前者ならすぐ治るが後者は顔切らないと完全に治らん
0112アビシニアン(滋賀県) [MX]
2021/01/17(日) 20:15:04.82ID:akXjSZL30
>>4
ギラン・バレー症候群かも
0114白黒(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 20:15:45.60ID:a66238wj0
>>88
顔が半分動かないだけで、他に何も異常がないなら、顔面神経麻痺ですね。
俺もなったことあるよ。口が半分閉じなくて水がこぼれたりする。そのうち治る。
0115ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
2021/01/17(日) 20:16:44.84ID:ohrXzWTD0
>>24
うちの会社の別の部署の次長が脳梗塞になってうちの部署に回されてきたんだけどドクズになってたわ
まあたぶん元々ドクズだったんだろうけど、座って仕事してるふりすらできないのな
ただ座ってるだけかタバコを何十分も吸いに行ってるか
何度もカミナリ落としてやったわ
0116ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 20:16:48.01ID:b7yc/2fx0
>>61
妊娠です。
0117カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:17:06.74ID:3Jsp2Gvs0
>>88
あー顔面にクるのはガチのヤツだから
悪い事言わないから皆んなが言うとおり
今すぐ病院行きな!
0119ラグドール(神奈川県) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:18:49.65ID:riuaN+eW0
結局なんでもなくて医者に塩対応されたり
病院に着いた頃には治ってたりすることを恐れてはいけない
0120スナネコ(沖縄県) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:20:07.83ID:vpMObsvz0
俺も顔面神経麻痺やったことあるけど、
一人で居ると以外と気づかないんよね。
今は完治して問題ないように見えるけど、
顔の神経に電流流すと左に比べて右が7割ぐらいしか流れてないという。
7割流れれば表情筋を動かす程度なら十分て事か。
0121マンチカン(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:20:10.82ID:75Gtc8se0
母親が脳梗塞になったとき目を瞑ってもチカチカしたと言ってたな
病院行ったら即日入院になったんだが字が書けなくなったり狙ったものが掴めないとか怖いなと思った
後遺症もなく持ち直したから病院には感謝しかない
0122ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 20:20:12.52ID:dhVYEP5d0
>>61
普通玉袋つねるか?
おまえこれまでどんなオナやってきてんだ?
0123デボンレックス(千葉県) [FR]
2021/01/17(日) 20:20:13.64ID:NWSR98oN0
>>77
ガッテンでやってたけど、脳硬塞で手遅れになる理由が

「一晩様子を見てみる」

これで手遅れになるのが圧倒的に多いんだと
早く救急車呼べ
脳硬塞は時間との勝負だ
少しでも怪しいと思ったらすぐ呼べ
0124エキゾチックショートヘア(大阪府) [IT]
2021/01/17(日) 20:21:02.09ID:DKOPpQBQ0
>>88
一人暮らしなら喋れるうちに119番しとけ
脳は治らないから処置は早い方が良い
ほっておくと壊死が広がるだけだぞ

昔上司が脳梗塞で倒れたが、半身不随で喋れない状態からほぼ元通りにまで回復したけど
夕方になると呂律おかしくなるし一生薬の世話になるそうだ
壊死した部分は回復しないが、他の部分で補えるから心配すんな
0125ベンガル(光) [SG]
2021/01/17(日) 20:22:57.27ID:VHSVz8vS0
今思い出したけど、
ペロガクさんもこんな気分だったのかな((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0126(長崎県) [DE]
2021/01/17(日) 20:23:08.34ID:cTW9dtrI0
たまに変な頭痛あるけどその度に病院行くっていうのもね…なんか分かりやすい指標ないのか
0128トラ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:24:02.00ID:o5dlTiYa0
本能で毛根がヤバイと感じた(`・ω・´)
0131スミロドン(青森県) [IT]
2021/01/17(日) 20:24:57.17ID:OCIWKKLD0
脳梗塞で頭痛はほとんど起きない
レアなケースだね
血栓が詰まった瞬間に血管痛があったのかな
0132ピューマ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:25:23.85ID:XbxoEOSO0
>>127
やばいと思ったら呼べばいいんだよ
だったらお前は何かあっても確信を得るまで呼ぶんじゃねえぞマジで
で手遅れで死ね
0133チーター(ジパング) [PL]
2021/01/17(日) 20:25:48.01ID:YBnGTFwh0
同じ姿勢で長時間座って動いたりすると肺あたりに何か詰まってうっ!てなるよね
0134ツシマヤマネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:26:03.15ID:MVdT0/aO0
いっぱいレスくれたみんな、優しいな!救急で診てもらえそうだからすぐ出かける!ありがとう!
0135ハバナブラウン(茸) [TH]
2021/01/17(日) 20:27:34.27ID:+cepFNob0
今はコロナで救急搬送やばいからな
助かるかも怪しい
脳梗塞したら後遺症残るわな
0136カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:27:35.34ID:3Jsp2Gvs0
>>129
まあ
大事無かったらそれに越した事無いしな
お大事に
0137ボンベイ(茸) [US]
2021/01/17(日) 20:27:42.48ID:NtceS/Mr0
死ぬなら冬に死にたいな
腐るのは申し訳ない
0138ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
2021/01/17(日) 20:27:44.06ID:ohrXzWTD0
>>123
ほーん
どうしても一晩様子見たくなるよなあ
夜中に救急車とか近所迷惑って思っちゃうし
0139スミロドン(青森県) [IT]
2021/01/17(日) 20:28:12.30ID:OCIWKKLD0
>>134
入院の準備しとけ
あと脱ぎ着しやすい服
0140ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
2021/01/17(日) 20:28:40.63ID:ohrXzWTD0
>>132
だからそう言ってるのでは?
0142バーマン(東京都) [CN]
2021/01/17(日) 20:28:51.92ID:2NkTsc+Z0
>>77
救急相談センターのHPみて、電話するといい
向こうで救急搬送が必要か判断してくれる
必要ないといわれても、自分が必要だと思ったら自分で救急車呼ぶかタクシーで最寄りの救命救急病院に行くといい
遠慮はいらんよ。
憲法13条で幸福追求権が保障されてる国だから
0143ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
2021/01/17(日) 20:29:01.70ID:ohrXzWTD0
>>134
親には連絡しとけよ
0144ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:29:12.61ID:LMGwClZA0
ワイ一軒家に1人だから完全にアウト
玄関の鍵も閉まってるし
0145オリエンタル(光) [CN]
2021/01/17(日) 20:29:25.29ID:iGz8XXAw0
ぐるぐるまわる系だった
意識もしゃべりも大丈夫でなんとか自分で119できた
ノーダメージで帰ってこれたけどこんなクソな世の中だしいっそ死ねればよかった
0146ピクシーボブ(茸) [US]
2021/01/17(日) 20:29:34.08ID:/Ons/cvj0
脳みそ夫が出てたくも漫は面白かったな
0148バリニーズ(三重県) [US]
2021/01/17(日) 20:30:19.38ID:Gl4Gk0nY0
>>123
知人が脳梗塞で半身麻痺になった
変な頭痛があったんだけど、酒の飲み過ぎだと思って一晩様子を見たんだそうな
フルマラソンにも出るような人だったのになあ
0149リビアヤマネコ(東京都) [DE]
2021/01/17(日) 20:30:27.00ID:blcKBP9M0
漫画の絵では若くて細身な感じなのに脳梗塞になるんだ…
と思って漫画読んでたら、中年でデブで血液ヤバかったと書いてあった……
0150スミロドン(千葉県) [GB]
2021/01/17(日) 20:30:57.62ID:p1zl3/QT0
ID:MVdT0/aO0がどうなったか気になりすぎる
無事でいてほしいし何だったのか知りたい
0152オセロット(東京都) [KR]
2021/01/17(日) 20:34:18.26ID:Kwwds4bq0
自分は胃がムカつくから町医者に行ったんだが、様子がおかしいと言われ、心電図を取られ、異常が見られると言われすぐに総合病院に搬送された
結果心筋梗塞で緊急でカテーテル手術を受けたが痛みとか苦しさとか全くなかった
死ぬ時は癌とかよりも心筋梗塞の方が楽だろうと思ったね
0153ボルネオウンピョウ(神奈川県) [KR]
2021/01/17(日) 20:34:35.68ID:HpGkNKz00
結局の所この病、本能でヤバいと思ったら自分で何とかするし間に合わなかったらすぐ死ねるってある意味安楽死じゃん
この世に電車内の腹痛以上に辛い症状ってあるの?
0154ターキッシュバン(千葉県) [US]
2021/01/17(日) 20:34:56.94ID:mfarIzbq0
経験者だが
朝起きたら脳梗塞になってて動けなかったから
時間経過が大事と言われても、ぶっちゃけ困った
0155スミロドン(青森県) [IT]
2021/01/17(日) 20:35:06.75ID:OCIWKKLD0
>>150
症状はほぼ間違いなく顔面神経麻痺
血管性なら緊急入院で即治療だけど
そうじゃなければ一晩入院して
通院になるんじゃないか
0156(長崎県) [DE]
2021/01/17(日) 20:35:38.61ID:cTW9dtrI0
でもいっそ一思いにころっといきたくもないわけじゃないと思っちゃうんだよなぁ俺は生きててもいいんだろうか
0158マヌルネコ(東京都) [CN]
2021/01/17(日) 20:37:06.90ID:6BFrDVvp0
毎日アスピリンを1錠飲んどけ
0160チーター(ジパング) [PL]
2021/01/17(日) 20:37:38.23ID:YBnGTFwh0
一人だったら死んでもいいと思っていても
家族がいれば生きたいと思うようになる
0161オセロット(東京都) [KR]
2021/01/17(日) 20:37:38.65ID:Kwwds4bq0
心筋梗塞から回復して健康に気をつけて筋トレ始めたら普通にマッチョになったわ
0162パンパスネコ(京都府) [US]
2021/01/17(日) 20:37:45.10ID:36VX4IaD0
>>4
ベル麻痺やな スキー行ったりしてなったことあるわ
ストローで水飲めなかったら確実
0163ピクシーボブ(茸) [US]
2021/01/17(日) 20:39:09.85ID:/Ons/cvj0
>>154
成仏してください
0164ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:39:27.08ID:m0lZHnBF0
>>10
心臓なのに肩とか痛むってことかな?
0165ピクシーボブ(茸) [US]
2021/01/17(日) 20:39:45.22ID:/Ons/cvj0
>>4
たけしさんこんばんは
0166サーバル(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:40:14.68ID:sNirD9YQ0
先月上司が脳梗塞になって
皆んなからざまあwwwされてた
社長も倒れればいいのに
0167シャム(ジパング) [US]
2021/01/17(日) 20:40:20.39ID:FHVwHo/00
ここ最近の寒波で血圧200超えて頭痛が酷い
0168オセロット(東京都) [KR]
2021/01/17(日) 20:40:53.90ID:Kwwds4bq0
>>164
心筋梗塞の数日前に歯が痛くなったね
0170ピクシーボブ(茸) [US]
2021/01/17(日) 20:42:05.67ID:/Ons/cvj0
>>167
そろそろお迎えが来そうだな
0171チーター(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:43:09.54ID:4v/8/MBb0
コロナでほぼ医療崩壊してるこのご時世、脳梗塞やら心筋梗塞は死を覚悟した方が良いかもな。
交通事故ですら受入スムーズに行かなくて死ぬ可能性高くなってるからな。
0174ピクシーボブ(茸) [US]
2021/01/17(日) 20:44:15.35ID:/Ons/cvj0
>>171
ポックリ逝くならそれはそれでいい人生だな
0175オシキャット(滋賀県) [TN]
2021/01/17(日) 20:44:55.55ID:wzK12no50
>>164
俺は肩甲骨の痛みとやたら寝違いのような首痛に悩まされた。
心臓にステント入れたら治った。
0178スコティッシュフォールド(大阪府) [IN]
2021/01/17(日) 20:45:48.03ID:6VlJcWvU0
>>55
かなり進行してますね
0179バーマン(東京都) [DE]
2021/01/17(日) 20:45:49.67ID:zR5fpYhv0
ほら構ってちゃんが沸いてきた
0181ハバナブラウン(福島県) [IN]
2021/01/17(日) 20:46:09.04ID:PSeeKaer0
>>83
あと数カ月の命ですって医者に宣告されて普通に生きていけるもんなのかな
なんかねぇ、なんか…
0182キジ白(愛知県) [US]
2021/01/17(日) 20:46:25.64ID:7LHMkFAz0
>>4
それ、うちのカミさんがなったやつだ。
病院行った方が良い。

飲み物飲むにくく無いか?
0183ウンピョウ(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 20:46:29.71ID:a544MNJC0
>>164
左肩な
関連痛って内臓によって痛む場所がある
腰が痛いなと思ってたら膵臓癌とか
0184エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:46:54.32ID:KU/LM2dI0
知り合いは客にあんたちょっとおかしいよ?って言われて気がついたって
呂律がまわってなかったみたい
すぐ救急車呼んで大事無かったみたいだけど
0186キジ白(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 20:52:09.27ID:HtTP4wB40
俺、急に走れなくなったり力入らなくなったりしたけど
そのまま仕事させられた
結局著しく身体能力や会話能力が低下したが病院行けてない
0187バリニーズ(やわらか銀行) [CN]
2021/01/17(日) 20:52:30.68ID:WLUSaa/M0
怖いよなー、脳梗塞
前の会社の同僚が休みの日一人でいたら突然体が動かなくなって倒れほんの数分だけれど生きた心地がしなかったとか
何とか自力で動けるようになって救急車呼んでMRI撮ったら詰まる寸前の血管がきれいに浮き出ていて急いで溶かす薬の
点滴受けてなんとか手術はしなくて済んだんだそうだ
その後もバイアスピリンとやらを常時服用していたようだけれどそれでもタバコをやめないあたりみんなあきれてたな
あれから10年になるけれど今どうしているやら
0188パンパスネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 20:58:00.91ID:zXjgWOcf0
周りに人がいたらおかしいなと気付けるけど一人だと気付いたときには大分進行してしまうよね
脳と心臓は一分一秒で予後や生死に関わるからね
0189アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 20:58:50.25ID:xbCcz4Nw0
うちオートロックなんだけど救急車呼んだときは鍵開けてあげないとだめなの?そんな余裕ある場合じゃないときもあると思うが…
0190ジャパニーズボブテイル(愛知県) [ニダ]
2021/01/17(日) 20:59:47.44ID:aWptJ/GI0
俺コロナ陽性なんだが
血栓出来やすくなるんだよね?
寝てる時にこれ来たらヤバいじゃん。
血液サラサラにするバファリン飲めばいいのか?
0191アフリカゴールデンキャット(東京都) [IN]
2021/01/17(日) 21:01:43.23ID:t7R8CkrH0
>>187
耳鼻科行って先の患者が医師に脳梗塞なってと話して医師に酒タバコ止めなさいと言われてたけど拒否してた。
で医師がじゃ後は自己責任でと言ってた。
0192スコティッシュフォールド(茸) [US]
2021/01/17(日) 21:02:38.38ID:WhKq8di/0
叔父は
バットで思いきりぶん殴られたような痛みがあったと言っていたな
判断早かったから、後遺症少し軽減されたけど
0193クロアシネコ(千葉県) [ZA]
2021/01/17(日) 21:02:50.74ID:10blRgwp0
倒れそうになったら携帯で110で良いのか?
会話できなくても救急車来てくれるのだろうか
0194エジプシャン・マウ(香川県) [UA]
2021/01/17(日) 21:02:51.55ID:Ty/ZEf/D0
30前のこと、夏の暑い日、急に声の出し方がおかしくなった。
発声が分からなくなると言うか、自分の声のトーンが分からなくなって、話せてないと言うか
10分くらいアウアウ言ってたら治った。

多分、脳みそやられたわ。
0195マレーヤマネコ(京都府) [JP]
2021/01/17(日) 21:03:52.34ID:I30iAxZr0
>>4
なって1年経つけど未だに口笛吹けない
0197リビアヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
2021/01/17(日) 21:04:29.39ID:4ysjDx/h0
>>4
俺経験者だけど、時間との戦いだぞ
0198スフィンクス(東京都) [TW]
2021/01/17(日) 21:04:30.32ID:meVcDzVE0
>>134
もう見てないかもだけど神経内科(または脳外科でも)と余裕があればこれは日をあけてもいいから眼科もかかるようにね
顔面神経麻痺なら閉じない方の眼が表面が傷がついて視力に影響するから眼科もいくといいよ(先にいくのは神経内科ね)
0199ジョフロイネコ(東京都) [RO]
2021/01/17(日) 21:04:43.78ID:kJR4+SDO0
>>193
119に通報したら無言でも来るよ
安否確認しにくる
0200ウンピョウ(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 21:04:52.14ID:a544MNJC0
>>193
相手もプロだから
呂律回ってないとすぐに来てくれるだろ
0203クロアシネコ(千葉県) [ZA]
2021/01/17(日) 21:06:13.19ID:10blRgwp0
>>199
そうか。それなら倒れたら119だけはかけるようにしよう
0204アメリカンカール(東京都) [CH]
2021/01/17(日) 21:07:06.82ID:rkBVsVhn0
倒れた時にオートロックはどうやって通過するの?
0205ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
2021/01/17(日) 21:07:36.12ID:LkRo28gn0
ストレスがひどい時に、視界に歯車のようなものが
見えるようになってしまって、「あ!ついに脳梗塞!?」と
思うも、「閃輝暗点(せんきあんてん)」という症状を
知り、安心した思い出。
0206アンデスネコ(岐阜県) [JP]
2021/01/17(日) 21:07:36.69ID:I7LAG8oP0
ケツは本能痔にあり!
0207サイベリアン(東京都) [US]
2021/01/17(日) 21:07:41.51ID:qeM3JeRq0
視覚にいきなりカミナリの映像がバシって入ってな
片目ずつ確認して両目でだったんだわ

こん時から性格が変わったような気がする
0208ジョフロイネコ(東京都) [RO]
2021/01/17(日) 21:08:12.94ID:kJR4+SDO0
>>204
他の部屋の人に開けてもらう
0209アメリカンカール(東京都) [CH]
2021/01/17(日) 21:08:35.69ID:rkBVsVhn0
>>208
なるほど!安心!
0210ターキッシュバン(千葉県) [US]
2021/01/17(日) 21:09:34.48ID:mfarIzbq0
>>163
時間が経って多少動けるようになったので、無事生き延びた模様

でも脳のMRIとると、やっぱり脳の一部んでるのがわかる
死んでも影響無い部分ってどういう箇所なんだろうな
0211オリエンタル(沖縄県) [KR]
2021/01/17(日) 21:10:45.52ID:gJ3fIpb/0
痔が痛くてフラフラして熱もでたんだけどやばい?
初めてのお赤飯は10年くらい前
多い子の生理くらい血がでるのが割とある
0213(SB-Android) [AT]
2021/01/17(日) 21:12:54.53ID:Ues1TK220
>>210
脳は冗長度が高い設計なのかな
そう言えば肺も腎臓も二つ有るし
0214ベンガル(栃木県) [US]
2021/01/17(日) 21:13:31.89ID:JyPqE/xV0
初めてオナニー頭痛になった時は、パニックになった。
救急車呼ばなきゃ!と焦ったけど、呼ばなくて良かった、、、
0215オシキャット(石川県) [GB]
2021/01/17(日) 21:14:17.32ID:5dRIcrWA0
すごく参考になったわ
やばいと感じたら177番!
心に刻んでおこう
0216白黒(茸) [ニダ]
2021/01/17(日) 21:15:20.73ID:HELyekVu0
俺も2年前になった。
ちんこ以外は元気になった。
死にたい。
0217マレーヤマネコ(千葉県) [US]
2021/01/17(日) 21:15:27.45ID:zIBOg12l0
普段病院行こうとしない奴は救急車なんて絶対呼ばないから「少し様子見よう」と思ってる内に死ぬのか
0218アメリカンカール(東京都) [CH]
2021/01/17(日) 21:15:29.89ID:rkBVsVhn0
>>212
え!マジなん!
鍵忘れて締め出された時もそれ探せばよかったの、、、w
0220リビアヤマネコ(埼玉県) [MX]
2021/01/17(日) 21:16:42.83ID:h5/oV9GK0
ジル・ボルト テイラーという脳科学者が脳卒中で倒れた時の本がある
あれアニメ化したら売れんじゃねーか
0221キジ白(東京都) [AR]
2021/01/17(日) 21:17:12.06ID:/eN743Xi0
実家の親父が夜に脳梗塞になって近くの診療所いったら
「発症して3時間以上経過してるのでもう無理ですね」
って言われて家に返された。
翌朝母ちゃんから電話きてお父さんの具合が悪いって言われたから電話変わったら呂律が回ってない。
歯磨きも上手くできないって言ったから母ちゃんに代わってもらって「今すぐ救急車よべ!!」って言った。
結局後遺症が少し残ったわ。
あの診療所許せねえわ。テメエのとこに来た時点で手に負えなきゃ救急車呼べやヤブ医者!!
0222リビアヤマネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 21:17:34.57ID:DVCEuibF0
血栓が出来ると危ないんなら
定期的に血小板の成分献血したり
アスピリンの頭痛薬でも飲んでおくかね
0223茶トラ(福岡県) [US]
2021/01/17(日) 21:18:10.26ID:GEjcj7SJ0
俺が顔面麻痺なった時は朝起きてメロンパン食おうとしたら
スネ夫の口になったみたいに
感覚としてはとんがったまま言うこときかない感じ
鏡見たらえらいことになってて
これ顔面神経麻痺だとわかって
すぐ病院に行った
神経科で良いとこ紹介してもらって治ったけど
疲れてくると顔半分が下がる
0224バリニーズ(光) [US]
2021/01/17(日) 21:19:06.38ID:CaxRHHOe0
>>17
死んだ後のことなんかどうでもいいは
0225チーター(ジパング) [PL]
2021/01/17(日) 21:19:19.77ID:YBnGTFwh0
栄養ドリンクのビンを間違っておしりの穴にに入れてしまって取れなくなったら
恥ずかしがらすに119
理由を聞かれたらなぜか偶然入ってしまったでok
0226シャム(千葉県) [US]
2021/01/17(日) 21:21:13.51ID:MP5cEgOM0
>>24
私の父は具合が悪いと職場の人の送って貰ってきた後、高イビキで寝始めた。
おかしいと思った母が病院に相談、その後救急車で運ばれたが、たった2ヶ月の入院とリハビリで普通の人に戻った。

運や程度もあると思うが、死んだほうがマシってのは本人以外言っちゃいけない。
0227白黒(茸) [ニダ]
2021/01/17(日) 21:21:46.08ID:HELyekVu0
脳梗塞はCTにはほとんど写りません。
専門医しか判読出来ない。
怪しいと思ったら脳神経外科に駆け込め。
0228黒トラ(SB-iPhone) [GB]
2021/01/17(日) 21:22:59.84ID:9zv+S2Ol0
>>109
この前ストップ‼︎ひばりくんが完全無料で入手できたのと違って
Kindle unlimitedって奴の会員(有料)なら無料って事。
0229ラ・パーマ(埼玉県) [ニダ]
2021/01/17(日) 21:23:40.20ID:oxW+BJFo0
急な右半身が痺れて、数時間後には
パソコンのマウスも打てないくらい
右手が麻痺してきて、
ヤバい予感がしたのですぐに左手で119番
結果は…、やはり脳梗塞だった
皆さんも気をつけて!
右半身か左半身のどちらかに症状が出たり、
ろれつが回らなくなったら、
すぐに♯7119に電話かけたほうがいい
0231シャム(千葉県) [US]
2021/01/17(日) 21:24:30.80ID:b932KEMp0
>>17
こどおじと無職は関係ねーだろ
0233オセロット(福岡県) [DE]
2021/01/17(日) 21:26:21.35ID:tWQQWGZ90
脳梗塞でもラクナ性ならまだ助かるよ
怖いのは心原性とアテローム性
心原性はガッツリ虚血するから後遺症半端ない
脳で1番やばいのは脳内出血だからな
脳幹出血はまず助からないくらい危険
脳内出血は治療法がないから運ゲー
そして5個どれも後遺症は確実に残る
中年以降で高血圧のやつはリスク高まるから注意しろよ
まあ注意しても起こるのが病気なんだけどね
0235ピューマ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 21:27:26.64ID:XbxoEOSO0
>>227
まあ場合によりけりよね。
緊急で搬送されて脳出血の疑いがある場合はMRIより速く撮れるCT使うし
まあなんにせよすぐ病院行けって話に尽きる
0237ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 21:30:27.45ID:hBXaEavN0
よしりん並みに古臭い絵だな

作者50代ぐらいか?
0242ユキヒョウ(東京都) [NZ]
2021/01/17(日) 21:38:14.34ID:wdRrbY3g0
少しすると回復したように感じるってのは本当らしいね
俺の伯父が救急車運ばれるときに
やたら受け答えがはっきりして救急車で運ばれることを拒否した結果、
治療が遅れてそのまま亡くなったらしい
0243スナネコ(沖縄県) [ニダ]
2021/01/17(日) 21:39:56.35ID:vpMObsvz0
顔面神経麻痺はステロイド点滴しまくるんだが
しばらく症状は悪化し続ける。
症状が底を打ったらステロイドで
どこまで神経が回復するかが勝負。
放置してたらそれだけ回復しにくくなるよ。
耳鼻科の領分なので脳に問題がなければ耳鼻科へ行くのが早い。
0244イエネコ(光) [US]
2021/01/17(日) 21:40:52.33ID:emIoCazi0
>>4
俺2週間入院の毎日点滴して治ったよ。そのあとメチコバールて飲み薬のんでた。
0245ペルシャ(東京都) [JP]
2021/01/17(日) 21:43:14.73ID:lnQ+60Qm0
毎朝後頭部がくっそ痛いから何か脳の病気かと思ったけど枕を人体工学うんぬんのに変えたら治った
0246スナドリネコ(愛知県) [TW]
2021/01/17(日) 21:44:06.80ID:1Wp4kYw70
>>1
本能痔が変
0247サーバル(愛知県) [CN]
2021/01/17(日) 21:45:33.14ID:QGPk7rRR0
中性脂肪及び総コレステロールは基準値の下、更にコレステロールは善玉>悪玉だけど

血圧は130/80以上で昔から高めなぽっちゃり(最近ダイエットしてもうすぐ標準範囲に入りそう)30代半ばだけど
ヤバイかね?
0248(東京都) [MX]
2021/01/17(日) 21:45:57.92ID:7n0WaiHE0
絵柄の90年代感すき
0249パンパスネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 21:50:51.33ID:Z10ooZDE0
本能で〜とか生理的に〜とか言ってるやつは全員バカ
0250ぬこ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 21:51:17.70ID:dG4KJmfJ0
なった事ある30代の私が通りますよ
自覚ないレベルだったけど前兆として変な痺れがあったよ
0251コドコド(神奈川県) [JP]
2021/01/17(日) 21:52:17.30ID:O03v/j3w0
この人の漫画面白いな
kindleunlimitedの片っ端から読んでしまった
0253猫又(青森県) [CN]
2021/01/17(日) 21:52:59.69ID:wJj2HoJg0
脳梗塞の同人誌って、脳梗塞サークルとかあるの?
0256ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
2021/01/17(日) 21:58:54.90ID:XaLKqPjh0
うちの父親が脳梗塞なんだけど、船瀬俊介や船井幸雄のスピリチュアル偽医学を信じて薬をやめて波動で脳梗塞を予防するとか馬鹿なことをして再度倒れて障害者になった。
0258チーター(宮崎県) [FR]
2021/01/17(日) 22:01:14.07ID:cIt1HGj40
若い女性の脳梗塞はかなり珍しいはずだが、よっぽどな不摂生だったんだろうか
0259ぬこ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 22:02:05.21ID:dG4KJmfJ0
>>252
自分の時はベロがぴりぴり痺れる?違和感あるのが続いたかな
数日に1回程度で数十秒で治まっちゃうから気のせいかな?って放置しちゃったけど
0260ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 22:03:23.06ID:hb/Fzjgv0
職場の人は脳梗塞になった時は凄い寒いのに汗だくで暑がってたと思ったら瞼が勝手に閉じてくるおかしいと言い出して周りがそれ脳梗塞かも?!って気付いてすぐに救急車呼んだら脳梗塞だった
倒れたりしなかったのに左側に麻痺の後遺症残って辞めていったな
0261スナネコ(東京都) [GB]
2021/01/17(日) 22:03:26.03ID:Hz8itaFp0
>>4
脳神経外科の手術したよ同じ症状で
0263スナネコ(東京都) [GB]
2021/01/17(日) 22:04:39.61ID:Hz8itaFp0
>>258
遺伝だと思う
0264ぬこ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 22:05:18.68ID:dG4KJmfJ0
>>254
血圧は普通だったよ
悪玉コレステロールが健診引っかかるレベルだったからそれが原因かもしれないので獣の肉控えなさいって言われた
0265ベンガル(北海道) [CH]
2021/01/17(日) 22:06:33.50ID:RtXHJMR80
>>114
あなたはそのうち治ったけどね
麻痺なのかどうかは医者が判断するよね
唾つけときゃ治るレベルじゃない。
あなたにはそのレベルだろうけども
0266メインクーン(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 22:08:49.62ID:fb7l3NCp0
>>237
友人と成人してる友人の息子がお見舞いに来たこと漫画に描いてあるし
まあ50代だろうなぁ
0268ターキッシュアンゴラ(福岡県) [CN]
2021/01/17(日) 22:11:50.76ID:o5OH1Qfs0
>>4
ベル麻痺
笑うと怖いんだよな
0269ジョフロイネコ(東京都) [NL]
2021/01/17(日) 22:12:16.99ID:SOu/xR0t0
50歳以上の老害がいなくなれば全て良くなるんだよね
老害はまさに害しかない害虫
0270クロアシネコ(東京都) [NL]
2021/01/17(日) 22:14:09.31ID:TH4FrJdZ0
後頭部を殴られてような痛みって聞いてたけど
片側のひどい頭痛でも危ないの?
もともと偏頭痛持ちなものの
人生で2回恐ろしく痛かったことがある。
後頭部じゃないから違うと思ってたけど…。
0271クロアシネコ(SB-iPhone) [RU]
2021/01/17(日) 22:15:12.30ID:/srU89VX0
会社の上司が急に吃音症になったんだけど軽い脳梗塞かな?
0272ターキッシュバン(東京都) [US]
2021/01/17(日) 22:17:07.80ID:WL9dYQ6R0
>>237
他の漫画を買って読んでたら、コミケで宮崎勤と同じブースで出展してたとか書いてあったわ
0274オシキャット(滋賀県) [TN]
2021/01/17(日) 22:19:16.18ID:wzK12no50
>>183
知り合いは腰痛直らなくて総合病院行ったらステージ4の肺癌だったわ。
全身に転移しててワロタ。と言われたけど笑えなかったわ。
0275ジャングルキャット(福岡県) [SI]
2021/01/17(日) 22:21:00.50ID:tJRdRYdQ0
脳梗塞はあきらめろん
そもそも梗塞になるまでそいつの人生は不摂生の歴史が長いんだから
0276縞三毛(千葉県) [KR]
2021/01/17(日) 22:21:20.86ID:yxWdb2nu0
偏頭痛の初めての発作の時はヤバイと思って病院に行ったけど脳梗塞はそれ以上なのかね
偏頭痛の発作だと思って間違いなく様子みてしまうな
0277オリエンタル(東京都) [MY]
2021/01/17(日) 22:22:39.83ID:TVAt11aV0
>>15
おっさん60才前後だろ
0279サビイロネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 22:23:32.63ID:r5/mYq+G0
>>269

お前お前自閉スペクトラム症だから気をつけた方がいいぞ。

@相手の立場に立って考えることが苦手
A想像力が著しく欠如している(己も必ず歳を取るのに想像できないこと)
B空気を読まない発言をする
C言葉を文字通り解釈する(結婚した人の不満をそのまま受け取り、結婚しないほうが勝ちと信じるようなこと)
Dあまりにも強いこだわりをもち融通が効かない

これの二つに当てはまったら自閉スペクトラム症。
人生の先行きは暗い。
0280三毛(東京都) [FR]
2021/01/17(日) 22:23:59.06ID:CEWL31U/0
ギックリ腰みたいなもんだね
0283オシキャット(SB-iPhone) [DE]
2021/01/17(日) 22:27:56.97ID:bIQO/6I20
>>134
どうだったんだろ
ビビりすぎてたよって笑い話にできるといいな
0284マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 22:28:49.66ID:PzwdIV290
まぁ、献血でもいいから血液検査は半年から一年に一回やるべきだな。
0285クロアシネコ(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 22:34:49.68ID:uUGrGlp/0
>>267
不整脈は心臓の血液の流れが淀んで血栓ができる
それが脳に飛んで脳梗塞になる
コレステロールが高いと血管にカスが溜まって
それが剥がれて血栓となって脳に飛んで脳梗塞

いずれにせよ時間との勝負なのでヤバいと思ったら即救急車
0286ユキヒョウ(静岡県) [US]
2021/01/17(日) 22:36:53.16ID:uDaPe9CQ0
漫画家って早死に多いよなあ
0287コドコド(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 22:38:41.83ID:ZTM5Av5z0
俺も脳梗塞になったときは何時もと違うと感じて救急車呼んで一命取り留めたわ。
半盲と後遺症で癲癇になったけど
0289ラグドール(北海道) [US]
2021/01/17(日) 22:39:06.69ID:hNRHLoFx0
>>134
このスレにレスしてよかったな
無事を祈る
0290縞三毛(福岡県) [IN]
2021/01/17(日) 22:39:14.30ID:5dWqBaUw0
血圧213/132で、全然症状とか無いけどさすがに病院行ったわ
今は薬のんで120/70に落ち着いた
最近の血圧の薬すげー
0291カラカル(富山県) [IT]
2021/01/17(日) 22:39:56.67ID:axJBVLVj0
絵柄がオールドファッションで親しみやすい
0292コドコド(大阪府) [US]
2021/01/17(日) 22:39:59.61ID:ZTM5Av5z0
>>281
俺は頭痛が原因で脳梗塞になったぞ。
稀な症例らしいが頭痛で脳梗塞になる
0294パンパスネコ(ジパング) [US]
2021/01/17(日) 22:46:54.47ID:jWCoL+Vs0
医者なんかは「軽い脳梗塞」とか言うけど、その場合は
命に別条がないってだけで、脳梗塞=人生の一大事
ってのが常識。致死率も後遺症も何でもアリ。
すべては血管のつまりの場所と程度による。
0297コーニッシュレック(大阪府) [NL]
2021/01/17(日) 23:02:08.50ID:cDX8nSlm0
>>134
5ちゃんも捨てたもんやないな
お大事に
0298アムールヤマネコ(西日本) [US]
2021/01/17(日) 23:02:36.91ID:uTFKH5kY0
読みづらいからどうでもいい
0299白黒(埼玉県) [PE]
2021/01/17(日) 23:05:08.13ID:r9TGLlbo0
いい漫画しょうかいしてくれてありがとう
0300ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 23:09:34.18ID:Iw+55ZUB0
本能で変
0301コドコド(東京都) [NL]
2021/01/17(日) 23:14:00.78ID:l7z1SWd/0
>>134
結果知りたい、正座して待ってる
0302ボブキャット(神奈川県) [US]
2021/01/17(日) 23:21:18.24ID:gF9qkfUc0
脳高速なら(´・ω・`)
0303ジャングルキャット(東京都) [ニダ]
2021/01/17(日) 23:25:17.75ID:6QLidCwF0
うちのおふくろはろれつが回らなくなってたのに翌日まで頑として病院行かなかった
運良く後遺症も残らず済んだけど(薬は飲んでるが)
0304ブリティッシュショートヘア(東京都) [KR]
2021/01/17(日) 23:26:09.27ID:k0cZCceb0
脳梗塞とは関係ないんだが一戸建に一人暮らしで夜に救急車を呼んだ場合に救急車到着したときに室内で意識不明だったら玄関の鍵ってどうなるんだろう?
ガラス割って入ってきてくれていいんだが搬送後は退院するまでガラス割れっぱなし玄関開けっ放しとかになるんかな…
0305ジャガー(大阪府) [JP]
2021/01/17(日) 23:27:24.36ID:avbgRlmM0
頭痛の主訴で来た患者に、脳梗塞を鑑別に入れる研修医とは一緒に当直したくない。
0306カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
2021/01/17(日) 23:33:33.91ID:ZX6tj5RH0
日によって左半身に違和感があるんだけど大丈夫かな。
ひどい時は手足が動かしづらい。
なんか言葉もどもるし。

特に寝てる時とコーヒーを飲んだ後、タバコを吸った後がひどい。顔の左側がピリピリするし、半身がなくなった感じがするんだよね。(触ると知覚はあるけど)
眠い時に左目が開きにくいし、
とにかく左半身に症状が出る。

脳梗塞を疑って、脳外科で何回かMRIを撮ってもらったり、動脈硬化検査もしたけど異常なし。

記憶力も発想力も弱くなったし、なんだこれ。
毎日酒を飲んでるけどそのせいだと思ってる。
でも酒飲みにそんな症状ある?

カフェイン飲料を飲んでもなんてことないが、コーヒー飲むとかなり症状がでるんだよね。

なんかの免疫疾患かね?アレルギー持ちだし。
とにかく怖い。
0309三毛(神奈川県) [RU]
2021/01/17(日) 23:47:05.42ID:NPYCjY8+0
ID:MVdT0/aO0
がどうなったか気になる
0310バリニーズ(東京都) [KR]
2021/01/17(日) 23:59:44.90ID:qAFB4uuq0
寝てる間に起こったら死ぬしかないじゃない
0311ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
2021/01/18(月) 00:00:19.72ID:hA3C4Vmu0
>>302
秋葉原らしい店だったな…(´・ω・`)
0313アムールヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/18(月) 00:05:38.61ID:W6FfScKz0
>>306
階段登るのが極端にツラい、財布やスマホをよく落とす&どこに置いたか忘れる、なんか寝てる時足裏が熱い、かゆい 、朝起きると指先や下側になる手足が痺れた手袋や指先だけのサックはめてるみたいになる←正座した時みたいなの

あぁいうのが、毎日出てきて一ヶ月後右半身マヒの脳梗塞で動けなくなった。
リハビリして箸とかボールペン使えるまで2年、歩けるようになるまで3年。
オレと同じような年なのに、肘が曲げられないヒトや杖ついて歩いてるヒト見ると泣きたくなる。
(まったく、違う病気や怪我の後遺症なんかも知れんけど)
なんか、おかしい?と思ったらスグ病院へ
20年前と違って いまなら血栓とかすクスリや運動療法やリハビリ、食生活の改善なんかも
当時とは比べもんにならんほど進んでる
もちろん、診断スキルや医療技術も。
死んだ母は助からなかったのに、オレは生きてる
機能回復までできてる
0315ノルウェージャンフォレストキャット (庭) [US]
2021/01/18(月) 00:08:01.68ID:mdR3noYS0
>>296
信長乙
0316ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [PL]
2021/01/18(月) 00:08:10.40ID:O/3xa5km0
>>134
お大事に!
0317ソマリ(東京都) [DE]
2021/01/18(月) 00:08:52.02ID:EL124sJE0
>>306
アルコール中毒で記憶力が減退したり手が震えたりあるから酒を断ってみちゃどうなの
0318アムールヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/18(月) 00:09:50.85ID:W6FfScKz0
>>310
寝てる間に無茶苦茶痛い頭痛が起きた。でも、布団出て蛇口から茶碗に水入れて飲んで
そっから、また寝た記憶がある。
朝、目が覚めたら右手と右足が動かなくなってた。

こたつ寝はキケン
0319ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [PL]
2021/01/18(月) 00:10:47.13ID:O/3xa5km0
>>306
病院は毎回同じ所なの?
0321スペインオオヤマネコ(ジパング) [US]
2021/01/18(月) 00:14:22.58ID:ca1prxQ/0
>>226
ほんとそうだよな
馬鹿みたいなこと口走らないようにするわ
0322スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 00:15:15.00ID:AnuQsfAg0
>>4
谷津嘉章?
0323スペインオオヤマネコ(ジパング) [US]
2021/01/18(月) 00:16:26.20ID:ca1prxQ/0
>>134
お大事に!
0324縞三毛(千葉県) [BR]
2021/01/18(月) 00:17:53.14ID:fRVxQEO30
やっぱ年代のせいか病気ネタは盛り上がるな
0325(東京都) [DE]
2021/01/18(月) 00:18:15.07ID:HviEmR5w0
>>29
だから孤独な人は十年寿命が短いとかいうのはだからか
0326ジャパニーズボブテイル(北海道) [US]
2021/01/18(月) 00:19:38.89ID:n4wBMU8W0
>>57
孤独死しそう
0327エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
2021/01/18(月) 00:20:12.57ID:w3xkSb0O0
>>285
うちの父親の家系の男は、みんな不整脈持ちで、60〜70歳くらいの時に
脳梗塞発症させてる。
兄も俺も不整脈あるし、もう少ししたらきっと脳梗塞になるだろう。
毎回心電検査で引っかかってるけど、経過観察でやり過ごしてるわ。
0328アムールヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/18(月) 00:20:29.93ID:W6FfScKz0
>>276
偏頭痛と肩からクビそして後頭部にかけての頭痛は、何年かに1回
子供んときからあったんだ。
今回も歯痛かそっちの頭痛だろう。寝れば治る

油断した。あんな痛い頭痛が何時間も続くのは、初めて
入院してからだったけど
集中治療室放り込まれた時は「終わったな、俺」と涙流した。たんにベッドの空きがないだけ
だったんだけど
0329ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 00:27:01.59ID:VO7vN/ma0
軽い脳梗塞でMRI→脳動脈瘤発見→脳動脈瘤を埋める手術中に重い脳梗塞発生して手術中断→脳梗塞のリハビリを開始→直後に脳動脈瘤破裂
ウチのおかんな
0330(東京都) [GB]
2021/01/18(月) 00:27:01.65ID:NnJ1/g/k0
一人暮らしでオートロックで玄関に鍵してるから何とか119番できても多分助からねーわ
0331カラカル(ジパング) [PL]
2021/01/18(月) 00:27:29.74ID:/aUtbncw0
>>327
俺も引っ掛かるけど怖いよね
なるべくストレスためないようにしてるけど
0332アムールヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/18(月) 00:31:38.90ID:W6FfScKz0
中学ん時は、三回とも心電図検査ひっかかったな。
ラクナ梗塞やから助かったんかー。楽じゃなかったけど
0333アジアゴールデンキャット(東京都) [PK]
2021/01/18(月) 00:35:11.51ID:FHpr+33N0
>>307
たまたま近所のご老人が昼間に家に一人でいた時に階段落ちて大怪我で救急車で運ばれたのでふと気になったんだよね
そのご老人宅は通りかかった友達が留守番してくれたらしいがいくら友達でも留守番されるのも嫌だなあと思ってしまった
0334ボブキャット(茸) [US]
2021/01/18(月) 00:40:48.95ID:VQJMI0qK0
>>83
病気克服エッセイ書きやブロガーは軽症だから克服出来たってのもある
重い病気の終わらない闘病はつらいよな
0335シンガプーラ(東京都) [US]
2021/01/18(月) 00:43:11.85ID:2Zd4vjfZ0
つーかこのスレ、急なしびれとか脳梗塞やってるやつ多いな
結構一般的なのか
0336ターキッシュアンゴラ(福島県) [ZA]
2021/01/18(月) 00:44:57.26ID:XykPbM7G0
>>4
水疱瘡のウイルスのベル麻痺かな
0337キジトラ(東京都) [US]
2021/01/18(月) 00:46:09.34ID:KK7phcQ00
>>313
何歳の時に倒れたんですか?
リハビリはとても辛いと良く聞くけど痛いから動かしたくないという感じなんですかね…

息子さんがリハビリ頑張って回復できてお母様も天国で喜んでいるでしょうね
0338シャム(東京都) [US]
2021/01/18(月) 00:47:07.10ID:6cfj0HfC0
>>245
儂そんなので副鼻腔炎調べて何ともなくて脳外科でMRI撮ったら脳動脈瘤みつけた。
病院行くなら早い方が良いよ
0339チーター(宮城県) [BR]
2021/01/18(月) 00:47:18.88ID:yuBmlywS0
>>1
ラフィーネ・アルファっていうサプリ飲めばすぐに良くなるらしい。
0341マーゲイ(千葉県) [ニダ]
2021/01/18(月) 00:53:13.09ID:kvJemMi20
>>304
在宅中は窓の鍵を一カ所開けて
スマホを常に手の届く場所に置くようにしてる
救急車コールするだけで力尽きて窓から入るよう指示出来なかったがちゃんと入ってきてくれた
番号照会かGPSか分からんが119さえ押せれば何とかなる
0344マーゲイ(東京都) [IN]
2021/01/18(月) 01:09:45.07ID:TAYqERi00
>>4
顔面麻痺の疑いある早く病院行けよ
0347マレーヤマネコ(SB-Android) [IN]
2021/01/18(月) 01:30:08.54ID:3/qu3hjl0
俺はラクナ梗塞をやったよ。
前触れもなく左手の指先が痺れてきて次に左側の唇の感覚がなくなる。
歯を抜く時麻酔射つと唇の感覚無くなると同じ感じ。
立ち上がって歩いたら身体が傾いて真っ直ぐ歩けないから救急車呼んでそのまま 2週間入院した。
0348イリオモテヤマネコ(日本) [CN]
2021/01/18(月) 01:32:40.99ID:nzMcs8b60
自分が死ぬのはいいけど妻や子供のその後の事を考えるとやっぱり死ねない
せめて妻と子供の今後のことを整理する時間が欲しい
0349ジャングルキャット(光) [US]
2021/01/18(月) 01:34:33.37ID:IyKbZ7HP0
おれ30代半ばで無症候性脳梗塞って言われた
家系的に脳梗塞多いからとうとう自分にも来たなって思った
0350ハイイロネコ(やわらか銀行) [ニダ]
2021/01/18(月) 01:44:10.75ID:uXk5TKSy0
コロナで医療崩壊とか言ってるから救急車呼ぶ判断ができそうに無いわ
とりあえず物が一瞬二重に見える、起床時の毎回胸痛、黒っぽい下痢便、頭痛持ちで鎮痛剤乱用
救急車呼んでも意味ないのは怖いね
0351キジトラ(東京都) [US]
2021/01/18(月) 02:01:57.38ID:hBbwGZKU0
>>5
散々工作しまくった尼だと5chで読みにいく人はいるかどうか
0352アジアゴールデンキャット(東京都) [PK]
2021/01/18(月) 02:02:18.85ID:FHpr+33N0
>>350
倒れて救急車なんてなったらそれこそたらい回しでアウトじゃないか?
今辛い症状がないなら朝になってから自力で病院に行った方が良い
0353ハイイロネコ(やわらか銀行) [ニダ]
2021/01/18(月) 02:15:44.79ID:uXk5TKSy0
>>352
病院行って胸痛と頭痛訴えたら診察してもらえないと思う
ただでさえ医療崩壊言ってるのに今は頭痛薬で何も痛くないですとか言えないw
胸痛は朝起きた時だけだし以前にも心因性だと言われたし
0354(福岡県) [ニダ]
2021/01/18(月) 02:17:14.45
血栓は時々お刺身でわさび食べてれば大丈夫だと

NHKがやってた
0355ユキヒョウ(福島県) [CH]
2021/01/18(月) 02:17:36.85ID:Qk03vPNH0
30代だけど年1で脳ドックやってる、頭の病気は家族も悲惨
0358バーマン(東京都) [US]
2021/01/18(月) 02:47:49.24ID:+/sTN3ZP0
>>239
マジでか
その後、特に何ともないのだが。
ただ、高血圧持ちなので、脳神経外科には毎月通って
薬をもらってはいる
0360スミロドン(東京都) [SE]
2021/01/18(月) 03:26:20.53ID:X+kaEcsr0
時間との戦いだから、診断が最速で出せるフローを考えて。
産学連携で判別システム作ってるよ.。
0361アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
2021/01/18(月) 03:53:33.40ID:Wkxr2ZsQ0
俺は朝起き上がれなくて体の異常に気づいたから、何時頃脳梗塞起こしたかわからんかったなあ
なんとか体起こして朝飯食って風呂は沸かしたけど入るのやめて仕事出てその途中で歩くのしんどくなって駅前にある交番に行って近くの医者探してもらおうとしたなあ
そうしたら交番のお巡りさんが救急車呼んでくれたわ
医者に診て貰うまで3時間以上かかってたかもしれん
だからかわからんけど未だ目眩みたいなのが残ってるよ
疲れると呂律回らんし
普段は普通に生活出来てるけどね

未だに起きる時少し緊張しますよ
力入らなかったらどうしようって
0362黒トラ(ジパング) [JP]
2021/01/18(月) 04:23:27.61ID:CdWkjDqx0
まだ猫が5歳だから12〜3年頑張んないと
まだ猫が幼い頃1回眩暈で倒れて入院したんだが
脳の精密検査でも何も引っかからなくて1晩で退院
耳鼻科でも問題なし
思い当たるのは心労だけだったから心因的なものかも知れないって、メリスロンとセファドールずっと処方されてる
あの衝撃は絶対ヤバいと思ったんだけどな
体調悪くなると世界が傾いて見えてくるから薬飲んで数時間寝てる
0367キジ白(光) [ニダ]
2021/01/18(月) 06:06:58.70ID:4hZUKjsC0
痛みって大事だな
けど痛すぎる信号も勘弁してくれってかんじだわ
0368ライオン(SB-iPhone) [US]
2021/01/18(月) 06:11:12.09ID:7aZn5NPd0
久々に為になるスレだった。
thx
0369マヌルネコ(福島県) [US]
2021/01/18(月) 06:11:34.98ID:Pu04kQ1t0
>>290
血圧の専門医?
どのくらい種類の薬飲んでる?
0370ボンベイ(北海道) [CH]
2021/01/18(月) 06:13:00.55ID:aI32kD690
>>32
この情報を見て知識を入れた段階での感想であれば
お前は2度と本に関わるな。デジタル含めな
0371トンキニーズ(東京都) [US]
2021/01/18(月) 06:19:08.37ID:kEn56RVT0
平均寿命が72くらいの頃って
脳梗塞なんてまず助からなかった

本人が潔く諦めさえすれば、超高齢化社会になんてならない
0372ピューマ(茸) [US]
2021/01/18(月) 07:06:01.06ID:SUGdKXIP0
具合が悪くなって翌日仕事終えて病院で検査したら即入院
今入院中だが暇でしょうがない
退院したら無職かのう・・・
0373ボンベイ(ジパング) [CN]
2021/01/18(月) 07:11:50.86ID:mlpq9xhM0
>>290
僕ちゃんもこれくらいだ。お医者行った方がいいのかしらね
0374ラ・パーマ(福島県) [US]
2021/01/18(月) 07:16:03.74ID:mLCtoiL10
>>373
すぐに行け
0375ロシアンブルー(東京都) [BR]
2021/01/18(月) 07:17:04.77ID:0GUSB0b10
>>357
血小板に殺される人間を描いてくれたら見るわ
脳梗塞は大雑把に言えばそういうこと
血小板の働きを抑える薬はほぼ一生物だ
0377ボンベイ(ジパング) [CN]
2021/01/18(月) 07:36:20.46ID:mlpq9xhM0
いやだ、しにたくない
0378マーゲイ(ジパング) [US]
2021/01/18(月) 07:45:24.52ID:EQtpQ5C30
>>352
コロナ前だが親が脳梗塞になった。
直前にしていた事が思い出せない、何かおかしいと言い出した。
救急車を呼ぼうとしたら親父に止められた。
仕方ないので救急に電話して病院を紹介してもらった。
自家用車で病院に着いたらこれから救急の患者が来ると言われてロビーで一時間半位待たされた。

事前に電話して行っても、救急優先だからな。
0380マンクス(京都府) [CN]
2021/01/18(月) 08:02:27.74ID:QqTualzC0
最近漫画家の闘病漫画増えたな
不健康な職業だからネタに事欠かない
漫画家の健康維持のため、つの丸の人間ドックデスレースみたいなのを毎年行なって、健康診断受けさせないとなぁ
0381(神奈川県) [US]
2021/01/18(月) 08:05:18.67ID:cSrNl6lC0
>>304
マンションで鍵かかってたらどうなるの?とかも気になるよな。
管理人もいないとかの場合、鍵を破壊したりして入ってきてくれるのか?
0382アンデスネコ(福岡県) [FO]
2021/01/18(月) 08:06:03.46ID:WVMWEqmw0
連載中の漫画が作者急死で打ち切りなると滅茶苦茶辛い
物書きは特に気を付けて欲しいわ
0383スフィンクス(SB-Android) [GB]
2021/01/18(月) 08:07:24.83ID:LCDmoJyZ0
>>4
俺も2010年にインフルエンザでそうなった。
1カ月入院して、会社は退職になった。
早く病院行かないと命に関わるよ。
0384コラット(神奈川県) [EU]
2021/01/18(月) 08:10:34.42ID:GRDo9yAS0
寝てりゃ治ると思って寝ちゃったりしたらダメだからね
0386ラ・パーマ(福島県) [US]
2021/01/18(月) 08:18:48.24ID:mLCtoiL10
>>377
死ぬ前に医者に行けよ
0387デボンレックス(茸) [US]
2021/01/18(月) 08:18:52.72ID:Ro758ww80
>>385
今骨壺系?
0390マヌルネコ(神奈川県) [US]
2021/01/18(月) 08:29:03.41ID:1wKE/Xht0
頭痛持ちだから一度脳神経内科いってみたけど
問診だけして偏頭痛言われておしまいだった
脳梗塞の時とかきちんと診断してくれるのか不安になったわ
0391セルカークレックス(兵庫県) [US]
2021/01/18(月) 08:33:39.63ID:Mdjq4u/Z0
>>390
基本脳梗塞は救急車呼ぶもので普通に診察に行くものじゃないから

この漫画痛みで判断したみたいに言ってるけど別に痛みもないんだよな
その辺大いに勘違いさせそうだわ
0392サーバル(コロン諸島) [TW]
2021/01/18(月) 08:37:34.87ID:3gRAKB+0O
>>388
やっぱりレイサか
玲をエイと読まないわな
0393セルカークレックス(茸) [US]
2021/01/18(月) 08:39:49.93ID:UgqP0GJ60
後から考えると、1ヶ月以上前から左手に力が入らないとか、左足がなんか動きづらいとかあったけど、自力で医者に行ってMRI撮影したら、脳梗塞で血管詰まってた。
病院に行って5ヶ月経つけど、ちょっと左手が痺れる。あと、簡単な事務作業が前より出来なくなった。
0396マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 08:47:23.37ID:C52XMd240
12月中旬に血圧200超えが発覚
病院で薬もらって150/100くらいを維持
まだ様子見と言われてる
MRIなんかは撮ってない
薬飲んでからわかったけど時々右手の握力がなくなって箸落とす、飯の時に左の頬の内側を延々噛む、なんてのがすぐになくなった
先生に麻痺だったんですよね、って言っても経過観察でー
病院変えるべきか?
右肩凝り?と首が痛い
0397スナドリネコ(埼玉県) [US]
2021/01/18(月) 08:53:49.34ID:wWQUJtci0
このマンガとスレがなければ知らなかった事だし
なんとなくうっすら覚えてて助かるとかあるんだろうな
0398スフィンクス(SB-Android) [GB]
2021/01/18(月) 09:10:26.87ID:ndG1mMs90
「戦争は女の顔をしていない」のコミカライズが予想してたより良かった
0399ラ・パーマ(福島県) [US]
2021/01/18(月) 09:10:46.98ID:mLCtoiL10
>>394
一過性脳虚血発作か
本格的な脳梗塞の前触れだから
ちゃんと神経内科に相談した方がいいよ
0400スナネコ(光) [GB]
2021/01/18(月) 09:16:38.24ID:hnddseJj0
急に音が聞こえなくなって星がキラキラし出して
目の前真っ暗になったことある
立ってられなくなって腕がだるくて上がらなくなって
全身痺れて感覚なくなってきたときはもうダメかと思った
そして意識が途切れた
0401デボンレックス(茨城県) [US]
2021/01/18(月) 09:24:28.10ID:hnxozNhg0
>>4
早く病院行け
治るものも治らなくなるぞ
俺は片側顔面痙攣ってのになって手術した
高木澪がなったやつ
これは緊急性ないけど顔面麻痺は早く見てもらった方が良いぞ
0403サビイロネコ(高知県) [US]
2021/01/18(月) 09:35:04.98ID:Y1MyRjq80
>>306
酒飲みすぎてビタミン不足で認知低下、失禁、歩行障害、感覚障害が出る可能性あり
左だけじゃなく左右とま出るが
0405バーマン(埼玉県) [IN]
2021/01/18(月) 09:43:08.10ID:Ap0hQto40
>>396
年齢はおいくつですかね?40代とかだったら、一度は別の病院へいってもMRIとってくれって訴えた方がいいとおもうよ。
ヤバい疾患は若いウチにみつかっていたほうがいい、みつかった時はショックは大きいけれど
0406ギコ(空) [JP]
2021/01/18(月) 09:46:12.35ID:p1EvXLvL0
子供部屋の無職は身体の老化進んでるから、30,40代でも脳梗塞あるぞ!!!
0407アフリカゴールデンキャット(北海道) [ヌコ]
2021/01/18(月) 09:48:20.35ID:Wrp5oKvA0
>>353
どこに住んでるの?診てもらえないって決めつけてるのはなぜ?
個人の脳神経外科医院とかあるでしょ?高熱があればコロナ疑いかけられるかもだけど、頭痛って怖いから「無理でーす」なんて追い返されることないよ
コロナ受け入れてる総合病院なら難しいかもだけど、言い訳せずとっとと行きなさいよ
気づいたら手遅れなんてことになるよ
0408ギコ(空) [JP]
2021/01/18(月) 09:48:24.05ID:p1EvXLvL0
>>396
150/100でも普通から見ると相当高い。
俺、160/110で「高血圧が続いてて良くないから専門の医者行け」ってメンクリで
言われて、今は110/80で維持してる。

ちゃんと循環器内科行ってるか?消化器専門なのに儲ける目的で内科標榜してる
医者行ったりしてないか?
0409チーター(秋田県) [MX]
2021/01/18(月) 09:56:28.28ID:wySuHLZ/0
アメリカだったら救急車乗るのも金必要だろ
病院に行こうにもいけないアメリカ人
盲腸で100万だっけ?
脳梗塞で1000万請求されるんじゃない
0410マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 09:56:29.64ID:C52XMd240
>>405
30代…

>>408
近所のクリニック…

循環器内科に行けばいいんだな
0412マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 09:57:26.75ID:C52XMd240
飯は三食マックとかそんな感じ
アカンか…
0413バーマン(埼玉県) [IN]
2021/01/18(月) 10:04:14.83ID:Ap0hQto40
>>410
30代でその血圧は高いね、薬のんで150/100は何か疑った方が良いのかも。

循環器内科へいって、あとは血液検査をして腎臓に異常がないかをみてもらうといい。腎臓高血圧科のあるところだといいと思う。
造形CTやMRIも訴えてやってもったほうがいい。医者めんどくさがるようなら強く出てもいいぐらい。
0414ターキッシュバン(愛知県) [US]
2021/01/18(月) 10:06:00.16ID:ORVyVzIf0
脳ドックオススメ
0415マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 10:06:16.33ID:C52XMd240
>>413
は、はい
腎臓は元々良くないからちょっと探して行ってくる
0416キジトラ(東京都) [US]
2021/01/18(月) 10:09:12.37ID:J1cnWCDF0
すみません
脳梗塞等の血管が関係ある疾患になった方は悪玉とか中性コレステロールの値はどうでしたか?
また高尿酸血症などの他の疾患は事前にありましたか?

血液検査は定期的にしていますが、何かの数値を意識した方がよいでしょうか?
0417バーマン(埼玉県) [IN]
2021/01/18(月) 10:12:26.47ID:Ap0hQto40
>>415
高血圧症の2〜3割は、二次性っていう医者もいるぐらい。生活習慣が極度に悪くなければ
原発性の内臓疾患を疑って検査などしたほうがいいよ。
尿検査でタンパクや潜血反応があるなら尚更。

30代なら高血圧が多少つづいても若いから耐えられるケースが多いけど40代になるとリスク増大。
>>1にあるような脳梗塞など起きやすい。

家庭持ちなら早めに動いた方がいいで。コロナ禍ってこともあるしな。がんばってくれ〜
0418トラ(光) [ヌコ]
2021/01/18(月) 10:12:57.24ID:WU/AqzP70
軽いのなったけどこりゃアカン・・・病院行かないとダメだって思うくらいおかしいな
本当に体の半身だけ動きおかしくなる
0419トラ(光) [ヌコ]
2021/01/18(月) 10:15:56.92ID:WU/AqzP70
>>414
ある程度の歳になると気づいてないだけでみんな一つや二つ小さい梗塞後がある
場所が運良かったか悪かったかだけの違い
0420スミロドン(東京都) [NL]
2021/01/18(月) 10:16:28.16ID:cT3969230
>>4のは顔面神経痛だな
俺もなったから分かる
近くの病院行ったら慈恵医大に緊急入院だったよ
0421クロアシネコ(沖縄県) [ニダ]
2021/01/18(月) 10:19:18.09ID:lMQaRQBK0
うちの親父が軽い脳梗塞で入院した時は
医者の問診で
「血圧どのぐらいですか?」
「だいぶ前に測ったときは400ぐらい」
「え?血圧ですよ?」
測ったらデジタルじゃ計測範囲を振り切れて
シュポシュポするやつ持ち出してきて
実際に380あった。キリンかw
0422ウンピョウ(ジパング) [US]
2021/01/18(月) 10:43:33.75ID:77jADw960
>>134
コイツこのスレ見てレスしてなかったらヤバかったんかな?
0423オリエンタル(SB-iPhone) [DE]
2021/01/18(月) 10:44:01.80ID:R6aexI2r0
>>390
脳梗塞なら反応見ればわかるからね
見逃されたらそれも運

偏頭痛なら頭痛外来いくべきだったな
危険な要因がないかMRIはもちろん、脳へ刺激を与えて脳波がどう出るかとかちゃんと調べた上で結果出してくれる
0424オリエンタル(SB-iPhone) [DE]
2021/01/18(月) 10:47:53.65ID:R6aexI2r0
>>396
それ近所の小さなクリニックだろ
紹介状書いてもらうか、特別な初診料払ってでも大きい病院でちゃんと検査してもらえよ
数千円やちょっとした時間を命と引き換えるんじゃないぞ
0425ペルシャ(SB-iPhone) [KR]
2021/01/18(月) 10:50:19.06ID:vwt2yu+Y0
通勤途中で自覚した人がいて医務室から救急車呼んでた
今は薬でどうにかやっていけてるようだけど、よく本人が気がついたなと思った
0426縞三毛(東京都) [ニダ]
2021/01/18(月) 10:55:43.58ID:JMuDMhdP0
この寒い時期、午前中は30分に1回は尿意がある。午後は通常に戻る。
やばいかな
0427オリエンタル(SB-iPhone) [DE]
2021/01/18(月) 11:05:39.23ID:R6aexI2r0
>>353
言えないって…思い込みで言わない選択するのはお前の勝手だが、自分の命を蔑ろにしてるのと同義だぞ
0428セルカークレックス(兵庫県) [US]
2021/01/18(月) 11:25:00.81ID:Mdjq4u/Z0
>>425
半身麻痺していたら大体脳卒中だよ
>>418みたいになる
痛みなんかはないが明らかに普段とは違う
あと他人と話すとすぐ会話がおかしいって気づかれる
磯野貴理子がまさにそれだった
0429黒トラ(静岡県) [KR]
2021/01/18(月) 11:27:17.16ID:pkCwA5ZG0
まさに今父親が脳梗塞で入院中
元々糖尿病も相まって血糖値が600近くで即入院だった
0430エジプシャン・マウ(ジパング) [US]
2021/01/18(月) 11:32:34.79ID:F+9ZH8fV0
若いと医者もなかなか想像しないみたいで、明確な症状が出てないと見つけてもらえない
>>416
悪玉は高かったのと中性脂肪もまあまああった
あとは血液が若干濃いくらいしか自分は出てなかったかな
遺伝的、先天的な有印がないかは検査してもらって何もなかった
0432ボブキャット(光) [US]
2021/01/18(月) 11:38:46.64ID:2tGzls3f0
>>45
少しでもって話だろアスペ
ほんまに世の中に迷惑しかかけんなこういうやつ
0433ラ・パーマ(福島県) [US]
2021/01/18(月) 11:45:34.37ID:mLCtoiL10
>>416
LDLコレステロールが高くてHDLコレステロールが低いのは動脈硬化の危険因子
あと高血圧と糖尿病と喫煙も危険因子で4つ揃うとマジやばい
0434オセロット(東京都) [US]
2021/01/18(月) 11:49:08.05ID:JZW/VRRT0
>>17
こどおじはかーちゃんが見つけてくれるだろw
0435オセロット(東京都) [US]
2021/01/18(月) 11:50:18.21ID:JZW/VRRT0
>>24
間違いないわ
半身不随の上に高次脳機能障害で一生施設ぐらしみたいな人知ってる
0436オセロット(東京都) [US]
2021/01/18(月) 11:53:20.67ID:JZW/VRRT0
>>304
玄関は鍵探してかけてくれたと思う
窓は割れっぱなしだね
0437ヒマラヤン(やわらか銀行) [FR]
2021/01/18(月) 11:55:08.73ID:ynzeW17c0
>>4
戻ってこないということ
0438ヤマネコ(茸) [NL]
2021/01/18(月) 11:58:14.47ID:xtVtKhrk0
>>4
メーデーメーデー🎙
0439マレーヤマネコ(SB-Android) [IN]
2021/01/18(月) 12:32:36.81ID:3/qu3hjl0
親も脳硬塞やってるから初期症状とか調べてたから自分がなったときは直ぐ対応出来たけど症状が軽いと普通は少し様子を見ちゃうとは思う。俺は30分以内に治療受けれたよ。
0440マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 12:43:16.83ID:C52XMd240
>>424
そそ小さいクリニック
実は今会社でコロナ出たから感染経路特定の為にPCR検査結果待ちで動けんのや
天王寺近辺で良さそうな専門病院見つけたから結果出たら予約する
サンクス
0441ボルネオウンピョウ(大阪府) [ニダ]
2021/01/18(月) 12:53:33.11ID:Mbotg5vH0
職場でトイレ行った40代の同僚が帰ってこないなと思って見に行ったら個室内で倒れていた
すぐに救急搬送されたが、脳梗塞で下半身付随で車椅子になってたわ
0442シャム(庭) [US]
2021/01/18(月) 12:57:52.75ID:2qPXgD8m0
>>335
ヒント:5ちゃんねらの平均年齢
0443ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
2021/01/18(月) 13:44:24.41ID:UYoy7KWd0
>>440
専門病院も予約いっぱいですぐに検査できない場合があるから今から予約しておいた方が良くないか?
その病院だって医師看護師からコロナ出たら検査できなくなるかもしれない
コロナ陽性だったらすぐキャンセルすればいいじゃん
0444マーゲイ(大阪府) [CN]
2021/01/18(月) 14:20:04.28ID:8POVg1F70
>>17
こどおじなのに家賃を払ってんの?

ネトウヨってこういう明らかに矛盾がある設定を作って恥ずかしく無いのかな?
0446クロアシネコ(東京都) [GB]
2021/01/18(月) 14:52:20.00ID:35Afyq2z0
>>362
同じ
うち7歳と6歳だから12〜3年は
やっぱ頑張らないとと思ってる
お互い体に気をつけましょう
0447ユキヒョウ(愛知県) [ニダ]
2021/01/18(月) 14:53:27.34ID:PKk85rmD0
>>441
右か左じゃなくて下半身のみ?
変わってんな
0448マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 14:55:55.85ID:C52XMd240
>>443
あ、そうか
予約しといて当たりだったらキャンセルはベストだわな
サンクス

なんかここ見てたら不安になってくるんだよw
0449マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 14:57:14.66ID:C52XMd240
>>447
うちの職場のババアは高血圧で飲んでた薬を勝手に止めて暫くしたら脳梗塞でぶっ倒れて下半身不随で退職してた
0450マンチカン(岐阜県) [US]
2021/01/18(月) 14:59:46.82ID:rp31fHf50
誰かが倒れそうな時は玄関開けて貴重品を外に投げ出せ言うてた
0451アンデスネコ(ジパング) [CN]
2021/01/18(月) 15:03:38.71ID:QLVDZktS0
>>369
普通の内科だよ
今飲んでるのはアムロジピンっていうカルシウム拮抗剤の一番少ないヤツだけだよ。一日一回。よく効くよ。
あと減塩、減酒、運動はしてる
いままでラーメンのスープ必ず飲み干してたからなぁ、やっぱあれはイカンかったらしい
0452ハイイロネコ(ジパング) [ニダ]
2021/01/18(月) 15:05:06.19ID:B3oDi65/0
「経験したことがないような激しい痛み。
しびれ、マヒ。目が泳ぐ。・・・」

この辺を救急に伝えれば、それなりに
対処してくれると思うよ。
0454マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 15:09:23.84ID:C52XMd240
>>451
運動どんくらいしてんの?
ワイも同じ薬飲んでるけど血圧が下がり切らんのや
1ヶ月近く飲んでるけど
0455ジャガーネコ(ジパング) [BR]
2021/01/18(月) 15:22:47.54ID:59kbQ3US0
>>454
フィットボクシング20分ぐらいを毎日。今まで全然運動してなかったからこれぐらいしかできない。コロナもあるし。
薬飲みはじめて血圧下がり切るまで3ヶ月ぐらいかかるから安全していいよ
あと毎日柔軟体操もやってる軽くだけど
いままで全然やってなかったから
0456ユキヒョウ(愛知県) [ニダ]
2021/01/18(月) 15:27:49.50ID:PKk85rmD0
>>449
脳卒中った普通は片麻痺と言って左右どちらかに麻痺が出るもんだと思うけど下半身麻痺?
0457ベンガル(東京都) [US]
2021/01/18(月) 15:38:29.38ID:nd2QFpvJ0
もう5年くらい酷い肩こりに両肩とも悩まされてるんだが
いまさら違うところが悪かったはないよね?
0458ベンガル(東京都) [US]
2021/01/18(月) 15:42:22.37ID:nd2QFpvJ0
>>451
俺はアムロジピンからテラムロに変えてもらった

160/110くらいだったのが130/95くらいになったが
下が85にならなかったのがお気にめさないらしく
薬変更でさっき医者で測ってもらったら120/84だった
0459マヌルネコ(福島県) [US]
2021/01/18(月) 15:46:56.13ID:Pu04kQ1t0
>>451>>455
普通の内科なのか
似たような血圧で内科胃腸科の看板掲げてる開業医の先生に診てもらってる
同じ薬を朝夕2回とアジルバというの処方された
まだ3ヶ月経ってないけど次診てもらうとき下がってると良いな
0460マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 15:52:43.72ID:C52XMd240
>>455
サンクス
3ヶ月かー
とりあえずは一回MRIもしてもらって安心しておきたいから循環器内科は行っておくけど頑張れるわ
散歩でもするかなw

>>456
下半身不随で全く歩けなくなったらしい
自己判断で薬を止めたせいだって話だけど
0461ユキヒョウ(愛知県) [ニダ]
2021/01/18(月) 16:32:40.51ID:PKk85rmD0
>>460
梗塞部分が脳のど真ん中深くとかでそこの神経がやられたのなら下半身麻痺もあり得るのかな
普通は右半身とか左半身のどちらかがやられるものだけど
0462コドコド(茸) [KR]
2021/01/18(月) 16:39:43.87ID:2FRaTZxR0
織田信長「本能寺でヤバいと感じました。」
0463ターキッシュアンゴラ(京都府) [US]
2021/01/18(月) 16:52:16.63ID:Kcy3udw20
怖いよう
0464アメリカンカール(岩手県) [ES]
2021/01/18(月) 17:03:04.69ID:MZIyAvII0
俺も本能的にヤヴァイって感じるから
功績ガーって言うけど既に情強は皆俺の功績だって知ってるもんな。
なんだか「ファントムオブパラダイス」って意味深な事書くけど。
0466バーマン(埼玉県) [IN]
2021/01/18(月) 17:12:56.26ID:Ap0hQto40
運動や減塩など生活改善をした上で、アムロジンなどを飲んでしばらくしても160/100より下がりきらないなら
前のレスにも書いたけど、腎臓とか別の疾患(=二次性高血圧)が考えられるから
一度、血液検査などして探っていった方がいいとおもうでー。
原発性アルドステロン症とか副腎の疾患だったりすることもあるから。
0469チーター(秋田県) [MX]
2021/01/18(月) 17:20:37.52ID:wySuHLZ/0
コレステロール、血糖値全く下がらね
毎日1万歩歩いているけど
0470ボンベイ(SB-Android) [KR]
2021/01/18(月) 17:21:00.92ID:C0pOFL120
>>456
右半身に若干の麻痺がある
日常生活には幸い殆ど支障はない
0473ピューマ(神奈川県) [IN]
2021/01/18(月) 18:57:19.94ID:X+7S59Mi0
>>4 はどうなったろう
0475ヤマネコ(東京都) [NL]
2021/01/18(月) 19:04:21.31ID:hywmqh2g0
心原性脳梗塞だと言語障害が残ることがあるから、社会的生命は絶たれる。
例:長嶋茂雄
0480アムールヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/18(月) 20:44:56.43ID:W6FfScKz0
>>337
40後半でラクナ、半身まひ。2週間ほど入院して、その間にリハビリ用のトレーニングや杖、補助具なんかの使い方を理学と作業の二人ついてもらい療法士から習う。
家帰ってからは無収入なんで自治体のケアマネ、保健所から生活保護の担当が連絡やら訪問やらで
半年ぐらい食料品の買い出しのみで町から買い物支援担当者に週2できてもらう。
その半年や1年過ぎたら、見放され
そっからが本番。自力でチャリ漕いで近所のマツキヨから米ひと袋持って帰るだけなのに
ランドセルに黄色いカバーつけた小学生から
石投げられたり 脚引きずりながら歩いてる姿を見てた庭先でBBQしてりよっぱらい達にからまれたり
>>379
だな。
救急車呼べよ、四時間以内ならもっと効果てきめんのクスリ使えたのに
って、初診の時担当してくれた元院長(コロナ騒ぎで引退)にメチャクチャ怒られた。
0481縞三毛(鹿児島県) [US]
2021/01/18(月) 21:17:28.68ID:hhTKdBB20
同僚で2人脳梗塞やって復帰した人いるけど、両者とも表情が無くなってる
0483マレーヤマネコ(大阪府) [US]
2021/01/18(月) 23:25:40.90ID:C52XMd240
とりあえず濃厚接触なしで陰性だったから病院行っても大丈夫そうだわ
連絡あってから久し振りに肉喰いまくったw
明日からまた塩分控えめや
0484マーゲイ(埼玉県) [KR]
2021/01/18(月) 23:30:03.47ID:z/DsYQp10
>>473
それが気になるが為に、このスレ覗いてしまう
0485オリエンタル(SB-iPhone) [DE]
2021/01/18(月) 23:32:41.99ID:R6aexI2r0
>>482
気になるよな
何もなければ戻って報告してくれそうなんだが
0486オリエンタル(SB-iPhone) [DE]
2021/01/18(月) 23:38:37.47ID:R6aexI2r0
>>483
とりあえずコロナ陰性でよかった
あとはMRI待ちか
何事もないことを祈ってるよ
0487茶トラ(愛知県) [US]
2021/01/19(火) 00:02:26.86ID:k1i1opxm0
おまえら、なんだかんだで命かかってるときは優しいよな
0490茶トラ(東京都) [US]
2021/01/19(火) 04:58:03.59ID:K+TwbwMS0
>>430
>>433
詳しくありがとう
怖いな
ファクター揃ってるから俺なりそうよ…
0491茶トラ(東京都) [US]
2021/01/19(火) 05:00:40.86ID:K+TwbwMS0
ところで血栓を溶かす薬を飲めば助かるって認識でいいのかな?
その薬を持ち歩きたいんだが事前処方はできるのかね?
具体的な薬名教えてください

それと改善させた人は普段の食生活はどのように変化しましたか?
0492ヒマラヤン(ジパング) [JP]
2021/01/19(火) 05:11:02.91ID:x23h368J0
毎日納豆食ってればさらさらだよ
ご飯はもちろんパンにのせて焼いたり
めんどうな時はパックでそのまま掻き込む
必ず1パック多い日も安心3パックいける
0493アメリカンカール(東京都) [US]
2021/01/19(火) 05:27:34.89ID:m3EivPtZ0
田倉まひろってエロ漫画家も脳梗塞で半身麻痺になったよね
0495サーバル(庭) [US]
2021/01/19(火) 06:26:57.60ID:6RzTszYI0
意識あるのにって、それ金縛りの間違いじゃね
0496マーブルキャット(茸) [PL]
2021/01/19(火) 06:36:32.69ID:NPfyK0Vk0
何年かに一度、心臓に氷のトゲでも刺さったのか?
と思うほど冷たいキリキリした痛みが走るけど、
その後何とも無い
あと、痛みじゃ無いけど、うなじの辺りでサラサラと
砂が流れるような感じがする事がごくたまにあるけど
あれなんだろ?
0497シャルトリュー(千葉県) [ニダ]
2021/01/19(火) 07:46:39.96ID:cXIXRWWV0
>>491
つ点滴
0498ターキッシュバン(兵庫県) [US]
2021/01/19(火) 09:49:27.02ID:yumsesy50
>>491
悪玉減らす薬も血液さらさら薬も可能性減らすだけだから過度の期待はできん
一番大事なのは普段の食生活
0500黒トラ(庭) [US]
2021/01/19(火) 11:33:17.54ID:QPXZ0RS40
手後れ手遅れって脅すけど、そんなこと言うから、老人がたいして具合も悪くないのに病院にいくんだよ
病気で死ぬのはもう寿命だと割りきらなきゃ
0501マーブルキャット(茸) [PL]
2021/01/19(火) 12:09:07.24ID:NPfyK0Vk0
何年かに一度、心臓に氷のトゲでも刺さったのか?
と思うほど冷たいキリキリした痛みが走るけど、
その後何とも無い
あと、痛みじゃ無いけど、うなじの辺りでサラサラと
砂が流れるような感じがする事がごくたまにあるけど
あれなんだろ?
0502バリニーズ(ジパング) [CN]
2021/01/19(火) 12:25:58.76ID:988c3UxZ0
信長の話かと思った
0505ツシマヤマネコ(岐阜県) [US]
2021/01/19(火) 12:41:21.41ID:oSnOrlav0
本能でヤバいと感じた本能寺
0509ベンガル(東京都) [FR]
2021/01/19(火) 12:49:50.71ID:ZOSYip2m0
夏に多いのが脳梗塞。冬に多いのが脳出血、SAH。
色んな人を見てきたけど、タバコや酒をやっていない、規則正しい生活をしていたんだろうなという人もなっている印象。家族歴も大事。ただ、タバコや酒のジャンキー達は、一度なったら再発する人多いな。多分血管ボロボロなんだろうな。ただ面白いのが、夜巡視をしていると、ほぼ100%口呼吸や睡眠時無呼吸症候群なんだよ笑。
脳梗塞になりたくなければ、水分をまめに取る事。透析や心疾患の人は医者に限度量をきけ。一日1.5リットルは最低摂ったほうがいい。あとは、口呼吸を治せ。これ一番大事。
0510ジャガーネコ(埼玉県) [KR]
2021/01/19(火) 12:49:57.40ID:Tl6vtuiH0
ドーンだYO!
0512ヨーロッパヤマネコ(東京都) [MA]
2021/01/19(火) 12:59:06.86ID:MsRw5eXj0
>>491
納豆にオリーブオイルかけて食ってる。
お医者さんの評価は「食事、がんばりましたね」だった。
そのくらい予想外に改善した。
0513ぬこ(東京都) [JP]
2021/01/19(火) 13:00:23.84ID:4zpvQ22k0
脳梗塞こわすぎ
心霊とか一切怖くないがこういうのはこわい
0514縞三毛(SB-iPhone) [BE]
2021/01/19(火) 13:09:28.51ID:khc7ij+N0
人間ドックはオールAだったけど乖離性で脳幹梗塞で死にかかった。
体半分は未だに温痛覚麻痺で平衡感覚も悪いし視野も狭くなった。
家族で脳関係は誰も患った事なし、
前兆なく突然首が痛くなって脂汗が出て立ってられなくなってやばい死ぬかもって思って
電話まで這いつくばって行き救急車を呼んで助かった。
不自由にはなったが復職して何とか生きてる。
0515ライオン(茸) [US]
2021/01/19(火) 13:26:08.72ID:h1Twedb/0
>>514
脳幹梗塞でよく助かったな。
医者が匙をぶん投げる事の方が多い奴なのに。
0516スミロドン(愛知県) [ニダ]
2021/01/19(火) 13:35:10.88ID:0i/Svyu50
ブラックコーヒーにシナモンパウダー
トマトジュースにオリーブオイル
これほとんど毎食レベルで飲んでる
0518サーバル(大阪府) [ニダ]
2021/01/19(火) 13:59:31.14ID:i9l/X70Z0
脳出血ならなった事ある
0520コラット(東京都) [US]
2021/01/19(火) 22:41:08.62ID:RYO3TqYE0
>>4
どうなったのかその後を教えてくれ〜
0522サーバル(埼玉県) [KR]
2021/01/20(水) 03:43:13.63ID:mcYBu32G0
>>4は無事かな
0523ジャガーネコ(東京都) [US]
2021/01/20(水) 03:48:06.04ID:YhptB3kP0
>>501
心臓の痛みは心房細動かもね
0524カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/20(水) 19:02:59.21ID:xYpvOSnm0
俺は倒れてから2日間寝てたが今は回復してる
3時間で壊死((((;゚Д゚)))))))
死ぬつもりだった
リハビリ中も脳梗塞発症した
声が出なくなり、右手脚が麻痺
これは5分で回復したが最初の右脳幹梗塞は左手足と呂律に後遺症が出た。救急車で運ばれた時は熱中症って診断だった。
5日後のMRIで脳幹梗塞って診断に変わった
良くも死ななかった( ̄▽ ̄;)💧
0525カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/20(水) 19:20:11.77ID:xYpvOSnm0
>>524
俺は倒れる前、買い物帰りで左足が急に脱力して雲の上を歩いてる様な感じになった、後ろで大きな音がして振り返ろうとすると卒倒しそうだった。何とか家まで歩いて帰ったが座り込んだ瞬間、左手足が麻酔が掛かった様になり動けなくなった。これは脳梗塞だと直感した。
死のうと思って寝たまま過ごしたが2日経っても死ねず、脚に力が入らずこれはヤバいと何とか這いずって携帯持って来て床に押し付けて友達に電話して救急車呼んでもらった
0526カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
2021/01/20(水) 19:39:34.52ID:xYpvOSnm0
>>524
5日後のMRIで右脳幹梗塞って分かって急遽ICUに移され隣のベッドの婆さんは夜中に死んで、自分も死を覚悟したがその後リハビリ病院に転院して杖無しでも少し歩けるまでに回復したが、退院後不自由で死んだ方がよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況