日本のもう終わってます感、最高潮 「エレベーターに乗って下降しているのに外界の様子が見えてない状況」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本と中国の「IT化」に大差が生じた決定的要因
大成功してしまったがために重い遺産を抱えた
野口 悠紀雄 : 早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問
経済大国だった日本が、なぜ中国に追い抜かれてしまったのか?
その秘密は「リープフロッグ」にある。遅れてきた者が、先行者をカエルが跳ぶように追い越すことだ。世界の覇権争いの歴史を振り返ると、リープフロッグ=逆転勝ちの連続だったといえる。「日本が世界で躍進したのに今に繋がってない訳」(2021年1月7日配信)に続いて、『リープフロッグ 逆転勝ちの経済学』より一部を抜粋、再構成してお届けする。
国際ランキングで、トップから34位に転落
さまざまな国際比較ランキングで、日本の地位は低下を続けています。スイスの国際経営開発研究所(IMD)の世界競争力ランキングで日本の順位をみると、ランキングの公表が開始された1989年から1992年まで、日本は1位を維持していました。その後、順位が下がったのですが、1996年までは5位以内でした。
しかし、1997年に17位となり、その後、低迷を続けました。そして、2019年では、過去最低の30位まで落ち込んだのです。ここで止まらず、2020年版では、日本は34位にまで低下しました。30年の間に、トップから34位という、大きな変化が生じたのです。
デジタル技術では、2020年に日本は62位でした。対象は63の国・地域ですから、最後から2番目ということになります。
日本がこのように凋落し、世界の中での地位を下げてきたことは、日本国内で、必ずしも明確に認識されたわけではありません。
それは、エレベーターに乗っている人の感覚のようなものです。扉が閉められて外界の様子が見えないと、下降しているにもかかわらず、室内の人々との相対的な位置は変わらないので、高度が下がっていることが認識できません。
それと同じことです。先に述べたようなデータがあっても、抽象的な数字なので、あまり強い危機感を抱かなかった人が多かったのではないかと思います。
しかし、そう考えていた人々も、新型コロナウイルスへの対処でのデジタル化の遅れには、目を覚まされたと思います。日本政府はITでほとんど何もできないことが暴露されたのです。
続く
https://toyokeizai.net/articles/amp/402691
続き
定額給付金申請では、マイナンバーを使ったオンライン申請が可能とされました。しかし、市区町村の住民基本台帳と連携していなかったため、自治体の職員は照合のために膨大な手作業を強いられ、現場は大混乱に陥りました。その結果、100以上の自治体がオンラインの受け付けを停止し、郵便での申請を要請しました。「オンラインより郵送の方が早い」という、笑い話のような事態になったのです。
新型コロナウイルスの感染者数把握作業では、当初、FAXで情報を送り、手計算で集計していました。この作業が保健所に過大な負担をかけたので、新システムであるHER─SYSが5月末に稼働を始めました。しかし、このシステムが使いにくいことから、東京や大阪は利用せず、FAXに頼り続けました。
霞が関の省庁間では、システムの仕様の違いから、コロナ対策を協議するテレビ会議ができませんでした。やろうとすると、複数の端末が必要でした。
他方で中国は、最新技術を駆使して新型コロナウイルス感染拡大を阻止しました。台湾も、「デジタル担当大臣」のオードリー・タンの指導で、マスクの配布などを見事に処理。
コロナという異常事態に直面して始めて、日本がこうした国とは比較できないほど遅れていることが分かったのです。
中国にはない「レガシー問題」を引きずる日本
リープフロッグは更地に建物を建てるようなものです。古い建築物が残っていると、そこを更地にするために費用がかかります。解体費用だけではありません。人が住み、事業が行われていれば、立ち退きのために、厄介な交渉が必要になるでしょう。
実は、コンピュータシステムにおいても、「古いシステムが残って稼働し続けているために、新しいシステムに移行できない」という問題があるのです。これは「レガシー問題」と呼ばれるものです。
日本は、メインフレームコンピュータの時代において、世界のトップにいました。ところが、その当時の技術体系にうまく対応しすぎたために、その後に生じたコンピュータシステムの変化に対応することができなかったのです。
コンピュータに要請される機能はどんどん増えたので、1980年代の仕組みそのままで稼働しているわけではなく、その後の要請に対応しています。
続く
↓愛国を装って憂国の士を売国奴呼ばわりするネトウヨ爺が一言
だって〇〇〇〇が必死に周りを貶めて自分を見ないように見ないように頑張ってるからなw
経済の記事は、ことごとく外れるで有名な東洋経済じゃん。アホくさい。(´・ω・`; )
この複数beの「ニッポンだめだめ」キャンペーンって
誰が何の得があってやってんの?
クソ金はあれ依存症だから仕方ないとしてもw
そうそう、今の日本人は井の中の蛙大海を知らず、ですな。
世界は凄いぞ。
IT分野でまったく成功してないのがな。
楽天とソフトバンクくらいだろ?それでも海外シェアほぼゼロだし。
ザイニティ 「ニホンハモー!」
なんちゃって日本人 「ニホンハモー!」
> 早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問
終わってます感が増えてんのはこの手の人間の延長上の他人の上前撥ねる系のビジネス増えたせいだろw
外国からピンハネしてくればいいんだけど国内でしかピンハネできないから
ITだろうがなんだろうがまともな企業がでてこないんだろ。
2Fとかいうキチガイがボタン全部押してゲラゲラ笑ってる状況
中国の属国になるよう
先生方が頑張っておられるから安心だな
>>1はケンモーでもスレ立ててるから
まとめサイトか何かでレス集めるためにやってるの?
日本のもう終わってます感、最高潮へ 「エレベーターに乗って降下しているのに外界の様子が見えてない状況」 [668024367]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1610781406/ デジタル化進めようとすると老害が邪魔をする
老害の意見をすりつぶさないと進歩はないよ
インフラ整備なんて後出し有利に決まってんだろアホ
まだまだ使えるものをぶっ壊して作り直すの労力くらい考えろカス
マスゴミが住基ネットにネガティブキャンペーンはったせいだろ。
>>8 現状を正しく知る、なんならちょっとネガティブに知っておくっていうのは、
発展のプロセスの最初にすべきこと。
これはディスってるわけではなく伸び代を探している作業なんだ。
その伸び代ってのは、不便とか危機感とか、そういうものだからね。
いいぞいいぞと万歳三唱してたら発展はないんだよ。
五毛必死過ぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>1 中国なんかのあんなズルばかりする国と競い合ってはダメ!
IT最下位がスパコン世界一って皮肉効いててすげえじゃんw
少なくとも中共と異なり現在、穴ぐらで暮らす日本人は殆ど居ない
>>29 しょんもなw
詭弁すら使いこなせないとは
心配しなくても支那は毎日連鎖爆発の果てに国丸ごと吹っ飛ぶよ
なんで支那がこれからも伸びていくと思ってるんだ?
>>1 五毛チャンコロ
>>1が立てたスレ
BE:668024367
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=668024367 BE:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954 BE:271912485
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=271912485 ※(茸)(東京都)(愛知県)等でスレ立てた後、いずれかで自己レスを繰り返します
【カミングアウトの瞬間】
60 デスルファルクルス(東京都) [GB][] 2020/02/20(木) 13:36:29.49 ID:i0eMfNgx0
ここだけの話
俺親が中国人で、日本と中国の二重国籍なんだけど
来年までに選択しなきゃいけないんだよな
育った文化は日本だけど、やっぱ中国国籍持ってた方が良いのかな?
中国なんか外が見えないエレベーターが動いてないのに
人民には凄いスピードで上昇してる順調アル
と騙してるだけだもんな
日本は単価低すぎてやってられんやろ。
NTTDATA、富士通、NECあたりが諸悪の根元じゃね?
東洋経済だからなぁ
ここの記者の終わってる感の方がやばいぞ
最近この手の記事流行ってるな
中韓いよいよやばいのかも
そうは言ってもアメリカだって2030年までに中国に追い抜かれるって言われてるわけで
日本独自の問題点と中国に追い抜かれる問題とは別のような気がするが
また韓国人が韓国を日本と書き換えただけの自己紹介してる…
でも、日本のエレベーターは空調効いてて快適だよね〜
>>29 バカげた姿勢論だな
その分野の人間がどうすべきかの話を関係ない一般人にマウントをとる材料にするなカスが
おまえが鬱の姿勢をとったところで世の中は良い方向になんか変わりはしないw
ゲンダイと予想したけど、東洋経済だったか
野口悠紀雄はゲンダイにも寄稿してるし、惜しかったな
この記事の後半の言わんとしてる事はよく分かるわ
日本は古い建物があってそこに既に人が住んでるから、更地に新しい建物をガンガン建てる国には敵わないって事だよな
ようは「中国脅威論」だろう?
それを「匙を投げて服従しろ」って方向で誘導しようとするアホがいるだけでな
っていう原稿を書くと原稿が湧いて出てくるこの世がクソだよクソ
自分が終わってるだけなのに
主語を大きくして日本終わってるとかいうパ
空中散布プロパガンダビラの現代版てこったな。人材も技術も流動するもんでどっかに留まってるもんじゃねえから。
中国韓国人は常にこういうマウントの取り方をしたがる
「お前抜かれたから終わりな」ってなw
これは相手の意気をそぐためであって、何かを改善させるためのものではない
何の役にも立たない主張だけど指摘は指摘として
受け止めたが良いと思う
必ずしもまと外れでは無いし
誰が受け止めるんだ?
業界人「この業界は終わりだ」
業界人でないやつ「おまえのせいでな」
このように語るのはいわば経済の歴史家特有のヤツだな
未来や展望を語らず過去ばっかり振り返って検証する
まさに歴史家だ
政権交代
こんな時こそ
政権交代¡
力を合わせて
政権交代‼︎
だって学術会議からしてあんな有様だし
当然やん?
日本は発展してはいけない国なんでしょ?
アカい人たちからすると
つーかここ150年ぐらいバグってただけで、中国ってもともと巨大経済の
強大国家だったやん。日本の10倍の数の人民がそれぞれ日本人の倍働いて
んだぞ、勝てるわけがない。
当事者が「国」という括りで当事者以外に責任を転嫁しようとする論調はよくみられる
お前の業界が終わってるとしたらお前が終わらせてんだろうが
この人エレベーター乗ったことがないのかな
それとも三半規管に障害でも抱えてるんだろうか
没落国家日本の大学で経済学んでるやつって恥ずかしいよね
アホな野党がすげぇ足引っ張ってるからな
辞職して欲しいわ
日本あげのうざい記事も大概だが
日本下げの売国記事はもっとうざい
国という単位でしか考えられない馬鹿の書いた作文
上に参りまぁす!!
…Ignition sequence start.
3, 2, 1...
バブルでヌルゲーしたジジババはさっさと逝け
今の若い奴らが新しい日本を作る
毎度中国人がすごいを脳死連呼してでっかいドミノ倒し起きてるのに気付いてないとか本当に研究してんのかよ
中国が民主化して領土拡張の野心を捨てれば
別に中国が世界に君する大国でもいいんだけどね
日本はそんなめんどくさいことは御免だと
100年くらい前に学習したし
結局あれでしょ。日本人がエンパイアステートビルを買ったりとバブってた時に
休み増やせぇ残業すんなぁ勉強すんなぁって米国が圧力掛けて来たのに屈して
それに加えヒスパヨがイタリアじゃぁドイツじゃぁアメリカじゃぁって言うのを
反政府団体みたいなマスコミが持て囃して今の日本があるんだよね
>>81 没落国家に援助金要請する更に没落国家民がなんか言ってるw
千年覇権だった国は今までにない
まずは少子高齢化から浮上するであろう150年先から立て直せばいいだろう
>>92 ネオ社会主義だから絶対的地位を築いたらその可能性はあるやん
>>96 性を売る民族wwwwwww
今や韓国人もびっくりの売春立国wwwwwww
ちなみに日本がアメリカに追いつこうとしたときはなんて言ってたんだ?
別に最先端走ってなくても特に不便の無い位の位置にいれば十分だろ
これで生活が一変するようなものが日本だけに無いってのなら考えもんだけど
中国は経済が日本を上回ったというのに発展途上国って言い張ってて日本の援助を要求したりしてる
>>55 躁鬱で考えちゃうあたり、お前は脱落者なんだろ。
トップランナーは今でも頑張ってるし、
課題があって、取り組んで、改善を目指してるよ。
その課題を大衆に報じたらディスりだと思っちゃうあたり、
もうちょっとちゃんとした社会と関わった方がいいよ。
この手の記事書いてる奴らから溢れ出る「自分は大丈夫感」が謎。
現状認識はもちろん大事だけど
問題は具体的にどういう行動起こすべきなのかだな
それがなけりゃ結局は
日本人貶めとか自民与党批判を目的とする発言に過ぎず
そんなことやってても日本の凋落は止められない
ジャパンアズナンバーワン書いた人も、日本の没落を予測してたんだよな。日本の良さは総中流で階級社会じゃないのが強みでそれが失われた時日本は終わるって、、、
書いた人はもう亡くなってしまったけど、そうなってしまった。
>>94 でた謎の国籍透視w
透視より現実をみようぜ
今や白人にお金払って日本を褒めてもらってる番組見て喜んでるレベルだもんな…
勝ち負けでしか見ない、共存共栄とか考えない、多分中国も将来どこかに踏み潰されるのかもしれない
ずーっと終わってるー終わってるーって
言ってるけど
全然終わらないよなww
>>106 >問題は具体的にどういう行動起こすべきなのか
それが解れば苦労しないし、それが簡単に解るなら多くのデータサイエンティストは失業だよ。
解決策のみつからない問題なんて山ほどあるし、むしろその方が多いくらいか。
だからこそ解決策はなくとも問題提起はしなきゃならんでしょ。
元官僚ユーチューバーが言ってたけどさ。
井の中の蛙大海を知らずだけど知ったところでカエルは大海を生き残れない。
ならば知らないほうが人生として幸せだと思うって
バブル期があったんだからいいじゃないか
あのバブル期にすべての時間停止すれば最高だったな
ジム・ロジャーズの言う通り今の日本の子供らの未来は地獄しかないだろうな…
終わってんのはお前だからか
もう日本なんてないんだよ
腐った看板がかけてあるだけだ
いや子供はYouTubeみてれば幸せだろ
多分
YouTubeだけで満足してるやつもいる
お役所の仕事はそんなもんやろ
民間はここ10年でだいぶ変わった、キャッシュレスは交通系カードが定期や乗り越しで便利になって
そのまま駅ナカやコンビニが対応したら一気に使えるところ増えておっさんでも使えるレベルになった
>>119 カエルは大海を渡れないが、戦艦が侵略してきたり、弾道ミサイルが飛んでくる時代なんだよ現代は
>>1 エレベーター乗った時に下降してることぐらいわかるわ
何時までたっても日本も韓国も終わらない
ネトウヨ、サヨはいい加減にしろ
>>113 ハイハイ
日本が終わったのはコレで何度目ですか共産おじいちゃん
共産党による恐怖煽りのまとめ年表
1951年、旧日米安保←戦争する国になるぞ!
1960年、60年安保←戦争する国になるぞ!
1970年、70年安保←戦争する国になるぞ!
1987年、防衛費制限撤廃←戦争する国になるぞ!
1992年、PKO活動参加法←戦争する国になるぞ!
1999年、周辺事態法←戦争する国になるぞ!
2001年、印度洋給油←戦争する国になるぞ!
2003年、有事法制化←戦争する国になるぞ!
2003年、イラク派遣←戦争する国になるぞ!
2007年、防衛省昇格←戦争する国になるぞ!
2009年、海賊対処法←戦争する国になるぞ!
2013年、特定秘密法←戦争する国になるぞ!
2014年、集団的自衛権←戦争する国になるぞ!
2016年、安全保障法制←戦争する国になるぞ!
2016年、オスプレイ導入←戦争する国になるぞ!
2016年、安保法案←徴兵制になるぞ!
2017年、テロ等準備罪←投獄されるぞ!
2019年、イージス・アショア導入←先制攻撃されるぞ!
2020年、新型インフルエンザ等特措法改正←軍事独裁政権になるぞ!
2020年、コロナ流行←欧米を見習え!
2020年、コロナ流行←欧米みたいになるぞ!
2020年、検察庁法改正←独裁国家になるぞ!
>>117 その見方だとずっと終わらない
終わるの定義がバラバラだからな
共産党員丸出しの奴が居て笑える
どうしても階級闘争せずにはいられないんだなw
別に下に落ちてなんかないぞ
全力で走り続けないと置いてかれるだけやぞ
この手の奴らってだからこうしましょうとか絶対に言わないな
お先真っ暗なんて子供でもわかってることなんだから、どう解決すべきかを言わないとさ
まあ台湾はいいとして中国がコロナ拡大阻止に成功とかほざいてる時点で無理な話か
コロナをきっかけに国が大きく変わるチャンスかもしれない、自治体が破綻に近づき公務員天国が終わり、バブル以降の腐った文系や体育会系文化が消滅すれば
理系、エッセンシャルワーカー、本当に優秀な一部の文系だけの社会になれば・・・
バブルがはじけて絶望しているのか中国は
バブルがはじけても国や国民がなくなるわけじゃないのに
>>119 残酷だが真理ではある。
どの階層以下の人間が蛙であるかという問題もある。
>>126 防衛に関われない階層の人間にしたら、戦艦が侵略してこようが、弾道ミサイルが飛んでこようが、
そいつ自身に出来る事なんて何もないだろ。それを蛙だって言ってんだよ。
そんな蛙が中国や北朝鮮の情勢を知ったところで、不安になるだけで何もできやしない、
なら不安になるだけ損だから知らなければ幸せだねってこと。
>>122 現実は厳しいんだよ
分かったらおめえも勝ち組さなれ
なんで負け組に甘んじてんだ?
さっさと戦え、そして勝て
特亜が躍進出来たのは日本のパクリを徹底したから。
要は、開発費がゼロで人件費が日本より安いんだから、
同じ製品を作れば日本より安く作れる。
日本は過去のブランド力に頼っていたけど、
多機能高性能にこだわって高価になってしまい、
安く基本性能があればいいって海外の人達にはウケが悪く、
次第に特亜にシェアを奪われていった。
>>139 夜郎自大って言葉があってね
滅亡しちゃったんだよ国が
>>117 日本はクソで共産圏は最高
日本はもう終わり
戦後ずっとこれだからなw
>>136 昔のアメリカが落ちかけたとき危機感持ってMAGA訴え
浮上したけど日本はなんかあなたみたいな人が多い😓
ネットにつながったpcの情報は覗こうと思えば全て覗けると思ったほうがいい
>>133 階級闘争に一所懸命になってる人たちもよく分らんね
共産党の社会になっても彼らは相変わらず末端人員だろうにな
現時点で末端の奴は、システム変わったって引き続き末端のまま
>>144 ちゃんと最後に
※私の個人的な妄想です
って書いとけよw
そら内憂外患
国を良くしようとするのを邪魔して
他国の利益ばかり図る奴らが
何十年も跳梁跋扈してりゃそうなるわ
>>1 韓国経済はなぜ破綻寸前なのか?
韓国には内需というものがなく輸出や外需に依存していて、その典型例が韓国タレントです。
韓国政府は毎年数百億円以上の奨励金を出して芸能輸出を奨励し、映画や音楽で成功しています。
これは国内に需要がないからで、韓国では音楽や芸能に金を払う人はおらず、映画売り上げもたかが知れています。
一方日本のドーム球場で一回ライブをやるだけで、例えばポールマッカートニーだと1億円のギャラが支払われるそうです。
1回のツアーで10回公演をしたら10億円が入る計算で、有名ミュージシャンはみんな日本(のお金)が大好きです。
韓流も例外ではなく日本に来なければ生活できず、国内には音楽需要は存在しないのです。
電気製品も自動車も半導体も韓国国内に需要は無く、外国に輸出することで韓国人は飯を食っている。
特に中国輸出の依存度が高いのだが、GDPや所得が増えるとコスト高になり、サムスンや現代は競争力を失います。
かつて日本キラーと呼ばれた韓国企業は悉く不振に陥り、マイナス成長が定着しています。
これは韓国のGDPが上昇したからで、実力以上に背伸びをしたから実力が追い付かないのです。
韓国はさらに(見せかけの)GDPを増やし日本を超えたいようですが、するとさらに経済崩壊するでしょう。
世界内需市場規模ランキング
2017年基準
1.米国:12兆8011億ドル
2.中国:4兆5614億ドル
3.日本:3兆8009億ドル
4.ドイツ:1兆8359億ドル
5.英国:1兆7671億ドル
6.フランス:1兆5501億ドル
7.インド:1兆4756億ドル
8.ブラジル:1兆2217億ドル
9.イタリア:1兆2003億ドル
10.カナダ:9547億ドル
11.メキシコ:7320億ドル
12.スペイン:7151億ドル
13.オーストラリア:7030億ドル
14.ロシア:6953億ドル
15.南朝鮮:6905億ドル
↑
たった70兆円www
ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
>>150 ■数字で見るボロ負けKPOP
【音楽市場世界2位の日本】国内音楽市場、3000億円
KPOPの売り上げ 年間400億円
株式会社アミューズ 年商588億円
つまり、チョンは国を挙げ国家予算をつぎ込み大人気とホルホル工作しているのに、
たかが日本の芸能音楽事務所1社にズタズタのボロ負けw
ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
中国に抜かれたら終わりなの?
ならドイツ、イギリス、フランスも終わりか
>>146 下級共産党員は、まず上級共産党員がデブや金持ちが多いことに疑問を持つべきだよな
のぐそがゆくよ
クソ偉そうにテレビでほざいてたのぐそが何してくれた?
市ねよ貧乏神
>>144 アメリカはこのままだと観光立国まで落ちぶれて、外人に頭下げて奉仕するだけの最悪な国になると危惧してて、ITで盛り返したんだよな
その外人に頭下げて奉仕する屈辱的な国になったのが日本
>>148 実際どんどん下見て安心しようとしてない?
昔は中国に抜かれること危惧してたのになんかいまや普通に
3位で納得しちゃってるし
ヌガ「日本国民全員このエレベーターに乗ってください。行き先は不明」
あれ?今度こそ大日本なんちゃらのスレだと思ったのに
>>156 ほんとにね…
危機感持たないの何でなんだろ…
>ID:r58bUtvB0
お前さんのライバルは韓国なんだねぇ
いまだに印鑑押せってこのコロナ禍の中でも言ってくるからな。
日本終わっとる笑
>>156 その歪んだ差別心みたいなのは
どこで身につけたの?
共産党の集会?
>>156 レーガン大統領の演説を覚えてるわ
「アメリカ人はハンバーグをひっくり返す仕事をするようになっていいのか?」
レガシーシステムは時間をかけてクラウドベースのシステムに剥がしていくしかない。その為のRPA導入な訳だ。但しそこに至るまでの決裁云々が一番時間かかる。
日本人が上海のコンビニでレジ打ちしてたら危機感を持つよ
>>166 凄い理論だなw
よく頭がおかしいねって言われてない?
大人がガキみたいなの多いのが不安しかない
大人っぽい大人が少なくなったと思わんか?
通勤電車で少年ジャンプや少年マガジン読む49代とか
終わってるのは事実だが、
しかし日本は想像以上に粘り、思ったよりも転落はしないとは思ってる
資本主義は爆竹のようにはじけ飛ぶ、と言われているが
そもそも資本主義として最も出遅れている日本だからこそ、はじけ飛ぶことはないとも言えるだろ?
その意味でアメリカや中国が先に崩壊してくれればワンチャンあるかもね
>>160 コロナ前までメディアも政府と一緒になって観光、観光騒いでたからね。
フランス以外の観光立国は、売春立国。
メディア関係者なんて文系だらけだから肥大化した文系を批判できないんでしょ。プライドだけ高いクズだらけ。
>>174 幼稚な中年リーマン多いな
そりゃ国も沈むわけだ
>>174 「49代」とか言い出す大人は確かにガキみたいで不安になるなw
>>158 エダノなら国民を「楽園」へと導いてくれるだろw
>>177 49代にも気付かない老人…
そら国も沈むわw
シナチョンが逃げ出したらそう思ってやるから早く逃げろ
どうすれば良いんだろうね
俺もそろそろ次の世代に残すための社会作りに責任を持つべき歳になってしまった
でも一生懸命に働くくらいしか方法が思いつかない
ジェノサイド国ですでに終わってるだろ臓器牧場シナ猿
東洋経済っていらねえだろ
経済雑誌でまともなのがないのが
日本の問題点じゃないか?
>>180 そんなつまらないことばかりに目が行く中年もな
会社にもいそうだな、重箱の隅をつつくだけのお偉いさん
>>177 最近ふと思ったんだけど
子ども部屋おじさんってその幼稚なラベルとは裏腹に、
実は老成しすぎてこの幼稚な社会についていけなくなって引きこもったおじさんなんじゃないかね?
老成しすぎて一切希望を持ってないからなんか新しいことはしない
>>183 お前はチョンが戦ってもいないのに日本に無条件降伏した劣等感を
死ぬまで引きずるのか?レイシスト
この人、偉そうに言ってるけどPDAの時代(windows95があった)に紙の手帳「超」整理手帳なるものを考案して盛んに宣伝していた。当時ですら呆れていたわ。
>>189 特攻隊なんて無意味なことして負けるジャップw
ITとかデジタルとか高効率や高性能を達成する手段でしかないのに
目的と勘違いしてる馬鹿が多すぎる。
まあ高齢化が原因でいいんじゃないかな
年取ると新しい技術やガジェットに興味なくなるじゃん、前のや別のとの違いもよくわからなくなるし
じゃあ、そういうのに興味と才能のある若いヤツに投資して好きにやらせればいいじゃん、って思うんだけど
日本社会ってそういう才能による格差嫌うんだよね
>>191 しかも定着してないんだろ
まだあるにしても推奨してるやついるのか?
何か怖いって経済成長の原動力も、衰退の原因の少子化の解決方法も見つかってないこと
さらにその問題から目を背けてホルホルに逃げる負け組の多いこと
>>199 何が怖いって
そうやって一人で妄想人形劇始めて一人で納得する馬鹿が多いこと
パンピーはそこそこ幸せに生きて死んでいけば満足。国際的立ち位置なんてどうでもいいんだよ。
凡庸でなければ日本企業のトップに成れないと言われてますからね
思うのは、日本人ってかなり器用だから、
本来なら全面的に刷新しないと回避できない問題も上手いこと“器用な対応”で切り抜けて、
その“器用な対応”が当たり前になったらまた次の問題が来て、
それを新たな“器用な対応”で切り抜けて…って方法が破綻したんだろうね。
おまえが乗ってるエレベーターは下降してるけど俺は階段登ってるよ。
革命ゴッコで遊んでた団塊世代さん
若い頃
「日本はクソ!日本はもう終わり!共産主義最高!老害ガー!」
現在
「日本はクソ!日本はもう終わり!共産主義最高!若者ガー!」
>>197 文系社会と言うのもちょっと違う
体育会系社会、ヤンキー社会と言ったほうが近いと思う
むしろ日本には経営能力、管理能力、社会工学と言った文系力がなさすぎる
野口、、、終わってる学者先生のご意見有難いですー
って若手の現役研究者はベロ出しながら言ってそうな、どーでもいい与太話
>>168 逆にハンバーグをひっくり返すだけの商売で世界中に店舗出してるアメリカ企業は凄いと思う
しかし経歴や年齢が
日本を破壊した側なのに
謝罪はなくまだ吸い上げよう搾取しようしかないよな
元官僚や学者で80歳って暗黒の30年で社会的地位ピークで
全部破壊してる連中
自民党の票田=田舎、農家、高齢者、低学歴
現実の一票の格差は10倍以上
もうこうなるのは当然なんだよね
>>186 内閣参与のアトキンソン氏を冒涜するのか?
反日か?
>>199 藤子不二雄SF短編集の大予言を思い出すわwwwww
しかし藤子不二雄先生でも現実の歪で特殊な状況までは見通せなかったみたいだな
>>213 何も考えずに反政府活動や革命ゴッコしとけば格好良いと思ってる謎の世代だったからな
>>202 君はこれからの日本の経済成長の要因や少子化解決の糸口を知ってるの?
このスレでもいるだろ?
必死で話題にも出てない韓国と比較してるやつ
残念ながら韓国と競う国になったんだよ
彼らの中では
>>1 終わってる国が世界中の貧困国へ金銭人材援助やインフラ整備の手助けを率先してするかしらねぇ。。。
>>217 漫画なんて読んでると
>>177に怒られるぞ爺さんwww
日本社会って平均化、平等化が行きすぎて才能のある若いヤツの頭を押さえつけちゃってんだよ
異世界じゃなくてもチート能力を持ってるなら、それに見合った成功の可能性が存在してないとやる気なんか出ないんだよ
>>221 20年前は韓国なんて「最近民主化された近隣の貧乏国の一つ」くらいの認識だったのにね
そいつらと比較する状態というのがもう没落を決定的なものにしてるよね
祖国への絶望が革命への第一歩とか言って
戦後ずっとこんなことばかり言ってるからなアカ界隈
理系・製造業信奉をやめるべきだな
もちろんそれらが最もポテンシャルが大きいんだけど
それらを妄信する空気があるせいで
儲かる非製造業よりも儲からない製造業の方が社会的に偉い
みたいな変な自慢して満足しちゃう奴がたくさんいる
それじゃあ金は儲からない
製造業・非製造業、いずれであるにしろ
”ブーム”を生み出せなければ、金の流れに大きな動きを
もたらすことができなければ、両者等しく価値は無いと認識しないと
またぞろあまり意味のない国際ランキング持ち出してきてドヤ顔ですかww
なら日本がGDP世界2位の頃、おまえそんな良い生活してたの?具体的に答えてみw?
↑と聞かれても一切質問に答えられない程度の話だからなぁ。
失われた30年だの40年だの言われて
終わった終わった言われてる日本が今更だろ
中国が終わるって言われてるより長いわ
ほんと日本の左翼は基本的に日本〇ねしか言わないよな
経済経済言ってるうちはまだまだ先進途上国なんだよ
真の先進国なら環境や自然との共存共栄を目指すのが当たり前
地球の人口爆増してるのに人口増やせ人口増やせなんて土人と変わらんだろそんなの
パヨクってほんと自分が良ければ他何を犠牲にしても良いって思考だよな
>>224 しゅまんwwwwwwwwwwwww
自分でレスしといて懐かしくなってアマゾンでSF短編集探してたわwwwwwwwwwww
>>228 勝手に韓国と比較しといてこの言いぐさであるw
今も韓国凄い俺凄いやってるチョンモメンたちにそれ言ってこいよw
こういうの取り上げるって事は
中国本格的にヤバいんやろなぁ
IT業界で働く人材を安く買い叩きすぎ。
そりゃ諸外国に差を付けられるわ。
>>239 自分たちの都合よく定義したネトウヨ連呼してる人達
>>228 その頃は韓国を軍事独裁政権と叩いて、代わりに北朝鮮を地上の楽園と持ち上げてたんだけど?
何も知らんのか
ただ馬鹿なだけなのか
で、
外国に四季はあるの?
水道の水は飲めるの?
落とした財布は帰ってくるの?
女性が一人で夜外出できるの?
ワンコインで外食はできるの?
平均寿命80年あるの?
は い 論 破
>>237 韓とか鮮とかで検索してみろ
急に名前だしたりコピペ貼ったり忙しい奴がいるだろ
何もこのスレだけじゃない
>>239 パヨクと一言も言ってない人にパヨクの定義聞いてどうすんの?
アスペかなんか?
行政のIT化がどうと言うなら、妨害したのは労組≒共産党や社会党が悪いのだから、
まず共産党と社会党の後釜であるナントカ民主党に責任を問うのが筋じゃなかろうか?w
>>244 右の反対だから左
架空のネトウヨとバトル始める精神異常者のこと
>>247 ネトウヨ連呼に過剰反応
パヨクには反応なし
あんたネトウヨやんてはなし
>>243 228「北朝鮮と比べられてたなんてその頃から日本の没落ガー!」
こうくるだろw
>>248 雇用を守るという口実でデジタル化、効率化を全力で食い止めた主犯はやはり労組なのかね?
左翼って昭和の頃からず〜っと
日本はとにかくダメでそれより進んでる国知ってるから俺エライ!…って言い続けてんだよね
アホが政治やってアホがそれを支持する本当に終わった国
外で生き残れる能力持ってるやつは早く外に居場所を作れ
能力ないやつは国と一緒に死ぬの確定
>>248 それよな
マイナンバーとか住基ネットも散々妨害されたし
>>255 ソ連崩壊の時も右翼反動軍国主義者どものデマだ!と言い張ってたからねw
>>256 また馬鹿ガー愚民ガーの共産党員さんか…
>>259 そう言えば番号付けるなんて家畜と同じだとかいう謎理論で発狂してたよね共産党
損をしたくないから得な方へ、得な方へ。
難しいのは嫌だから楽な方へ、楽な方へってみんなしてたらこうなった感じ。
またITバブル起きるんか・・・
てかベタな日本下げやな
やっぱこれが日本の文系の限界ってやつやろな
いつもネタは外国が作るランキングやもんなあ・・・能力低すぎやろゲラゲラ(´・ω・`)
>>244 そもそも
ウヨサヨ自体
右翼左翼と区別つけるためにカタカナにされてるんだよ
代替品ネトウヨがーの人らも右の要素何もないだろ
だからネトウヨがーやってる人らが「パヨク」っていう左右とはまた別の定義なんだよ
>>266 まあ、日本終わり論が大好物な団塊世代も減ってきてるから、
こんな論説?も少しずつ消えてくだろw
エストニアのidカードは普及率98%!
日本もエストニアに学べ!
こいつらが50代の頃に谷底に突き落としたのだろう
90年代に手帳言ってるあたりデジタルや先見の明はない
学者先生でパソコン使えないやつは全員戦犯として処分しとけばいいんじゃね
パヨクの定義が出来ない
あのね
ネトウヨの定義しろとか
自分に出来ない事を他人に出来るような口振りで押し付けたらいけないとママに教わらなかった?
無能な与太者が適当に生きていられる国ではなくなり
有能な金持ちがとみさかえ、無能は必死になってようやく生存
まあ、多数の無能な与太者にとっては日本は/(^o^)\国よ
それが分かりながら
まだ日本にしがみつくって
超バカじゃん
あ
「こ、こ、コロナで・・・・」
という言い訳ができるかw
>>248 それは違うんじゃないか。
野党が反対しても強行採決できる議席を、
国民は与党に与えたわけじゃん。
与党はするときは強行採決してるんだから、
結局は政権与党がやらなかったって事だろ。
>日本政府はITでほとんど何もできないことが暴露されたのです。
こんな事を言うなら小さな政府なんて無理じゃん
もっと政府に権限を与えて税金も増やして中国共産党並に巨大な力を持たせないと
>>274 経済学の名誉教授なんて
海外じゃ何もできなくね?
欧州の学会で何か役立つチャンス存在するのか?
相手にされるのか?
テメーで足を引っ張っておきながら後になって対応の遅れを批判する。
もうこんな馬鹿な政治は俺たちの時代で終わりにしようぜw
社民党は消滅寸前だ。みんなで選挙に行って残りの共産党と民主党を根絶しようwww
>>279 欧米の翻訳してもらったものを話しているだけだしな
いや
レジ袋有料化という成果があったか
ハンコ一つでもそれに連なって飯食ってる奴が大勢いるから変えられない、変えようともしないって事でしょ
もうあらゆる分野がそうなっちゃってる
>>281 日本学術会議が自分たちの手柄だと誇ってたよなレジ袋有料化
日本の野党の衰退もひどいよな。
もう終わってます感、最高潮
「エレベーターに乗って下降しているのに外界の様子が見えてない状況」
>>251 ネトウヨに脳みそ支配されて関係ないスレでネトウヨ連呼するやつがキチガイパヨクだよ
日本の終わってます感が最高潮だったのは90年代だろ
>>288 そうかな?
2010年代に入って加速度的にそんなムードが高まってるけど
アベノミクスでご近所さんの車が全部外車に変わった事もあったけど、それもつかの間の好景気だった
自社ソフトを試算だと違いしている情シス部門
それ負債だから
>>1みたいな言論が受け入れられないのってどこかのランキングで日本は下位だーもうだめだーとしか言わないからじゃないかな
どこをどう変えればいいという指摘が皆無で雰囲気とかイメージでしかない
先日の横浜市の成人式のニュースで
人口370万人に対し新成人が3万人しかいないことに驚愕した
>>293 世界ランキング系の話って
具体的にランキングの調査項目とその点数、内容が大前提だけど
いきなり持論に飛んで
調査項目の筆頭とも呼べないIT、自分達ができているわけでもないITだからなあ
持論や言いたいことをいうためだけにランキングで下位ってんだから改善はないさ
言う程中国は信用出来ない
パクリは上手いが品質がどうにも
実際日本の社会システムは1990年頃に完成していた
そこから進歩していなければ遅れるのは当然で平成の30年間は正に停滞の時代だった
民間ではインターネットとケータイスマホが普及しても、官公庁自治体業務との連携は成されなかった
>>271 パヨクと言う言葉で相手を批判すればネトウヨ
ネトウヨと言う言葉で相手を批判すればパヨク
それで合ってるよここではなw
>>1 m9(^Д^) ヘル朝鮮ww
★【速報】 韓国終了、就職率27% 7割は無職になる衝撃
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607319229/ 韓国文部科学省が27日発表した「職業戒告卒業就職統計」によると、特性化高校461校、マイスターと45校、一般高校ジクオプバン70校など全国職業戒告576校の2020年2月卒業生の就職率(4月1日現在)は、27.7 %であった。
職業戒告就職率は、2011年25.9%から2017年50.6%まで上昇したが、44%(2018年)、34.8%(2019年)、27.7%(2020年)に急落した。
■【速報】 韓国、地獄だった 無年金(受給0円)者が54%、年金受給者も月4.5万円 で死ぬまで働く
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606673060/ 日韓における、高齢者の経済的な環境格差は年金だけでありません。日本の高齢者は、ほとんど債務がありません。韓国の高齢者は債務が多いのです。
なお、韓国の生活保護は日本円換算で月4.7万円の支給のみ
こんなに衰退しながら格差拡大固定する国って日本だけだろ…
>>298 国行政みたいな動かしにくいものはどうしようもない部分があるにしろ
自称識者の集っているはずの私立大学こそ
本当に進んでいない、行政の腐ったところ真似したみたいな状態もざらだからなあ
率先して動くべき学校とBtoGじゃない大企業が先端じゃないっていう
80代天下り官僚なんて本当に癌じゃねえの?
少子化どうのこうのなんてもう何周遅れだよw
今はもう外国人を大量に入れて賄うと言う方向にシフトしてるだろ
子供の為に金かけるより若い外国人をいれた方がコスパ的にも良いだろ
あとはどれだけ優秀な外国人が多数来るようにするかだけだよ
いやもう優秀でなくてもこの際構わんかもねw
>>209 いや、文系社会でしょ。
研究者の生殺与奪を握ってるのは、科学技術の素養がない文系。
マイナカードをどうとか個人情報がどうとかいうぱよと老人と無能専業主婦のせいだわ
中国が一位でいいし二位がアメリカでも韓国でもパラオでもいい。
俺たちは一人一人それぞれが自分の仕事でベストを尽くすだけ
>>310 パヨが支配する日本が嫌なら出てけば?w
中国ってアイスからもコロナ検出されるレベルでコロナが蔓延してるし
中国の発表してるコロナ感染者数って全く当てにならないな
すべての数字が捏造
スタグフレーションいい加減にして欲しいよなぁ。
10年しないくらい前はユニクロの洋服も生地感ハリがあったのに。
今持ってるパーカーは直ぐに穴開いたし、着てるうちに伸びてくるし。
4000円出してルメールの買いたくねーわ。
追い抜かれたらまた追い抜けばいいだけ
永遠の勝利なんてないし永遠の敗北もないよ
もちろん向上の努力が無ければ可能性はゼロだけど
ITに対応できないジジババを問答無用で強制懲戒免職に出来る法律が必要
スマホやパソコンの当たり前の操作が出来ないと発覚した時点で大臣や社長であろうとも懲戒免職しろ
もちろん利用者にもスマホやパソコン強いて出来ない奴には罰則を付けろ
そのくらいやらなきゃかわらん
日本より平和で安全で物価も高くもなく
そこそこ豊かに暮らせる国を教えてくれ
不織布マスク警察とか出てきていよいよ土人感に本人たちも気づかなくなってきたw
日本人はもう馬鹿だから中国でもベトナムでもいいから一度上級国民の仕組みぶっ壊してリセットしてくれ
麻薬で死刑も賛成だしプーさん侮辱で懲役も悪くないし
>>329 そのスマホやパソコンで何するの?
YouTubeでも見るの?w
要するに
もうオワコンだってことを自覚してそれなりにがっかりしていて欲しいって主張なの?
まるで5チャンネルのマウント取りとおなじじゃないか
>>305 > 結局 公務員に潰されてしまったよこの国は
言えてるなあ。
公務員が従来の仕事と利権を変えたくなくて日本全体が抑えられている。
菅政権のように公務員のデジタル化やNHK受信料削減を目指すと、官僚の下僕のマスコミがコロナを山車に総叩きする。
ジャップはさっさと絶滅しろよ
地震と放射能とコロナとあと何が足りないんだ?
ITなんて勉強しても全部搾取されて絞りカスとして捨てられるだけですし。
ITで儲かってんのは派遣の手配師と有料セミナーやっとる詐欺師だけだ。
チョンもシナも反日なら何故日本に住み着く?
だからクソなんだよ。
>>306 文系ったってちゃんと学んだ人なら科学技術に敬意払うもんだ。
学ぶこと考えること自体を嫌う、勉強家を蔑むような人達が力を持ちすぎてる気がする。
ガリ勉だの技術者のオナニーはするなだのと言い出して品質追求の邪魔をする。
議論が始まると喧嘩と思い込んで止めようとする。そもそも論理的な議論ができない。
調査結果や提案が出てきても欲しい結論に合わないと無視する…
何位だろうが飯食えて平和ならいいんじゃね
飯食えなきゃヤバいけど
そうかなあ
上に向かう壁の無いエレベーターに乗ってて
おとなしく乗ってられなくて自分から落ちてる感じするけど
悪いところばかりに目を向けて記事を書くからこう言うくそ記事になるんだよ(´・ω・`)
他国の良いところを謙虚に学んで取り入れていくのが日本のいいところだったはずなのに
日本スゴイスゴイをやりすぎて他国を見下し始めてからダメになっちゃったな
日本『やっちゃだめリスト、に無いことは、やっちゃだめ』
中国、欧米『やっちゃだめリスト、に無いことならやってみよう』
この差は大きいな。日欧中どの企業にもいたけど。
日本も伸びてた頃は後者だったはずなんだけど
シナには世界的な企業はないが日本にはトヨタ、ソニー、パナソニック、任天堂とくさるほどある
はっきりいってシナごとき眼中ないわ
ニュー速で工作すればなんとかなると五毛は思ってるんか
まさかこんなにもニュー速の評価が高いとはな
日本凋落の原因
ゲームは1日1時間を守らなかったから
株を始めたら色々と気づいてしまった
日本はただの居心地の良い国になっている
>>354 やる気のあるすごい人達がイノベーションを起こす
そのイノベーションに惹かれてやってきた自分だけがカワイイやる気のない社員だらけになる
オワリ
本来はやる気のあるすごい人達を国が保護して新陳代謝促進させなきゃならないのに潰したのが日本
大企業様は株も日銀で買い支えるし公共事業も回しま〜す
アホかよ
NEC PC98シリーズ 通称「国民標準機」w
ガラパゴス携帯w
iモードw
自画自賛してるうちに世界に取り残された
俺が工作員だったら日本スゴイスゴイ言って油断させるけどねー
危機感を煽るような書き込みが工作とかネトウヨってほんとアホしかいねーw
日本の役所なんか効率悪くすることが仕事みたいなとこあるじゃん
忙殺されるのは自業自得よ
あと100年くらい経てば世代間の偏りがなくなって日本が盛り返す可能性はある。
このスレにいるような現実逃避してるネトウヨ爺の声がデカイうちは衰退し続ける。
>>361 その手のをオリジナルで作れる国はほとんどないけどね
伸びてないとかいってるの自分の周りの世界だけしか見てないんだろうね
特に中国はスレタイみたいに言うと「落下してる飛行機なのに宇宙の風景が投影されてる」ってことかな
まずは80歳以上の選挙権、被選挙権、大企業の役員就任禁止。これくらいやらんと無理だな。
いまだに戦前の感覚で生きてるやつが日本を牛耳ってるんだからどんどん時代遅れになる。
日本人は会社に入ったらいかに給与泥棒しながら定年まで過ごすかが大事だからなぁ
この国では親の言いつけを守って
決められた土地を毎年決められた通りに世話する
田んぼを相続をする人が350年間勝ち残ってきました
なのでマニュアル人間ばっかりです これから生まれてくる子供も
ルール・規範より自分のパッション優先する人たちは
「いたずら者」と言われ江戸初期に全員難癖付けられて処刑されてしまいました
そもそも日本人にだれも思いつかなかったサービス
なんて作れるはずないんですよ
誰かが成功したモデルを追いかけるしか能がない人たちなんですから
財務省が緊縮財政策を続けてる限り日本の浮上は無い
逆を言えば財政出動をし続ければ、伸び代はどの国よりある
予算があって、コスト対効果を見なきゃいけない
馬鹿みたいにジャブジャブ投資すりゃいいってもんではないんだわ
ITに注力しなけりゃいけなかった時期にやってたのは地デジだからな
絶望的にセンスが無いんよ
外界の表の一端だけ報道してまともに様子を判断出来るやつなんかいるの?
隣の芝生は青いってだけじゃないのか?
日本も落ちぶれてるかもしんないけど1はそのなかの最下層だろ
IT分野で勝つだけでこんなにイキれるんだから幸せな奴らだよな中国人って
>>380 海外移住後も不自由ない暮らしができる
(資産3億以上か=H)もってる上覧ャにしたって
外国語喋れて現地に友人がいるorつくれる人じゃないと幸せになれない
移住先で馴染めなきゃ一生惨めな亡国の民やで
みんな生まれてきてよかったと思えないから結婚しないし子供も作らない
こんな終わった国の今の状況で子供なんて作ったら余計に生活が困窮するからな
今や超少子化社会じゃん
そういう人間が多い事が結果として現れている。個人一人努力した所でどうにもならない
今の日本で反出生主義になるのは正しい
未だにPCになれない奴が各年齢層に大量にいるんだよ
回線だって引き方分からん奴も多いどーすんのw
でも日本は漫画とアニメとトイレと四季が凄いってよくテレビでやってるじゃん
昭和のイデ論争の枠を出れず
ひたすら昔懐かしい江戸時代に戻ろうとしてしまう
東京の空がスモッグで真っ黒になるよりはいいだろ。
そんなに働いて誰を潤すのやら。
若いやつは食う寝る遊ぶが普通にできる程度でいいだろ
この野口っていつもこうやって煽って金儲けするんだよな
お前が大蔵官僚だったわけだからお前たちがやってきたことの結末だろ
よくもまあいけしゃあしゃあと、オレだけは賢くてわかってるなんて顔できるな
この詐欺師が!
インフラ未発達の国で携帯電話が爆発的に普及したのと比較してニホンハオクレテル言ってたのと同類
株価見てみろ
どこが終わってんだよ
世界一の債権国だ
>>1 日本とアメリカって内需で経済もてる先進国
後進国の中国
世界の請負
田舎だけど、若夫婦が一戸建て建ててるのを割と見かける。新しいセレナやアルファードが止まってるけど、あれ車もローンだよね。
みんな来年再来年ローン払えるのだろうか?
日本は終わってないよ。
終わらせたい奴等が コロナ PCR 自粛 を声高に叫んでいる。
中国と韓国を手本にすべきと称賛を贈ってる。
日本や世界の分断を目論む勢力がある。
おかしな発言してる奴等はリストアップして監視した方がいい。
日本独自のやり方で十分通用していたのに、グローバル化だとか
「日本のケータイはガラパゴスwww」だとか言ってる連中にのせられたせいで、
他国と同じ事をしようとして失敗したんだよ。
独自性を放棄したら、先にその技術を持ってたり運営してる国や企業に勝てるわけないし、
その他大勢の中に加えられ、その中で埋もれて終わるだけだろう。
>>8 アクリルガラス付きのエレベーターにする事は日本人の得だろ
他国からすれば日本が無自覚に滅んだ方がありがたいはずだぞ?
終わってるのは日本だけじゃない
全世界が貧しくなってどうにもならなくなっている
その中でも資源も武力も無い日本の未来は暗い
YouTube見てても日本人だけ異質だわ
幼稚なコメントに機械音声の文字動画
転載に次ぐ転載、中には転載すら満足に出来てないのも
驚くほど馬鹿しかいない
>>390 問題は伸びてないのに社畜は世界一レベルで働いてることでは?
もっとサボって遊べと思うわ
>>407 労働環境が悪すぎて極度に洗脳された社畜しか残らない。
そんな状況が30年も続いてるんだからキチガイ組織ばかりになった。
>>407 いや社畜は働いてないから
あいつら実働4時間くらい、その実働時間も糞どうでもいい会議や誰も見ない書類作ってるだけだぞ
経済誌なんて四季報とせいぜい日経新聞だけで十分
後はその辺のゴシップ週刊誌と変わらんレベル
何を見て終わってる、って言ってるのかね?
大した努力もせず底辺のままのやつ?
奴隷として生きてけよ、周りを落とすな
それなのにまだ種付けしてるDQNカップル
自分の子供に対してドSすぎw
デジタル技術では、2020年に日本は62位でした
日本より進んでる国が61国もあるなんて信じられんわww
この
>>1の野口某はバカだよね
経済大国だった日本が、なぜ中国に追い抜かれてしまったのか?
別に追い抜かれてないでしょ。
>国際ランキングで、トップから34位に転落
別に34位でもいいんじゃね?
>それは、エレベーターに乗っている人の感覚のようなものです
扉が閉められて外界の様子が見えないと、下降しているにもかかわらず
室内の人々との相対的な位置は変わらないので、高度が下がっていることが認識できません。
全員が全員、密室でエレベーターに乗ってて上がってるか下がってるかの感覚ぐらいあるわw
ここにもワラワラいるが今でも日本信じてるネトウヨってすごいよな
だって個人レベルでも分かるもの
楽して儲けることしか考えてない
これでは国内でマネーゲームやってるにすぎない
>>415 俺も地球が自転してるのが感覚で分かるぜ!
>>416 大半が引退したジジイだよ。現役の若者で日本の衰退を感じてない奴はいない。
未だに終身雇用とか損失拡大も甚だしい
要らん奴は捨てろ
>>391 バブル崩壊してやっと経済的に建て治りかけたら、
消費税アップしてまた悪化させを何度もやって、
挙句の果てにコロナで自粛させて飲食業を潰しかけ、
補償が一律6万円とかバカな事やってる。
あいつら日本の飲食業を潰して特亜のチェーン店とか、
日本に導入しようとしてるんじゃねえのか。
>>416 お前、幸せな奴だな。
なんにも知らないんだ。
野口も早く悔い改めるか、
逮捕されるしかねえな
中位、下位あたりでまったりやるのも良い、ただし科学技術は除く
簡単なマスクは当たり前のように装着するけどリモートは当たり前のように出来ない
日本はホント終わってる
>>9 どこがすごいのか具体的に言ってみてくれませんかね
少々ズレるが中国人韓国人っぽい日本人増えてきてない?
金やメンツばかりで平気で人を蹴落とす、他文化を敬わない
無宗教で個人主義、その他立場を弁えず図々しく振る舞う
よその国を自分色に染め上げるのは中華のお家芸だから
90年代に全世界よーいドンで始めて
当時まだ資金が潤沢にあったはずの日本から
ただの1社すらも世界レベルのIT企業が出てないの見れば一目瞭然終わってる
very easyモードで始めたのに最初で躓いてクリア出来ない池沼ジャパン
>>4 日本人で投資している人は3割以下だからね
東証で取引している7割以上が外国人
日銀はETFを通して外国人にばら撒いている
アルゴがやりたい放題で個人は食い物にされて散々だわ
何がヤバいって焦って今からIT化進めるってのが薄すぎる。
未だにハード偏重なとこ。お偉いさんはハードに投資してばっかり。年寄りは○ね。
中国人から見下される日本人っていったい・・・
なのにネトウヨは未だに過去の成功体験を引きずって見下そうとする有様
情けない日本よ、素直に自分達の愚かさを自覚して前に進もうよ
>>1 なんかこういう発言をする人に共通しているのが
実に嬉しそうに生き生きとこういうことを言うんだよね
まるで今まで抱いていた理想が実現しているかのようなw
>>442 もうITってひと段落して、GAFAよりテスラとか、そっちの方にシフトしてんのになw
中国も即座に反応してそっちに集中投資してるみたいだけど、日本はいまからデジタル庁(仮称)の準備するらしいw
現状認識から間違っている
そもそも日本は世界トップになど立っていない
先進国に学ぶ姿勢が求められるのは2000年前からずっと変わっていない
中小企業を潰してさらに貧富の差を広げようとしてるもんなw
>>452 少なくとも世界中から羨望はまったけどね。
いいんじゃない?
このままガラパゴス諸島になってしまえば
結局日本という島国の中でしか発展出来ないのさ
だから鎖国してた時が1番良い時代なんだろう
IT云々と途中をすっ飛ばしてるが、、
シナが良い国に見えてるのか。。
>>1 終わってます感って言うのはな
常時どっかしらで爆発してて今だに計画停電とかやってる国を言うんだよ…
もうガチでアニメくらいしか誇れるもんないじゃんかよ。。
どうしてこうなった。
>>461 お前の身の回りアニメがあるからそう見えるだけ
身の回りにあるものかアニメじゃ無い人間には、誇れるモノはたくさんある
例えばなんだよ?って聞くだろうが、それならとりあえずJAXAと惑星探査機を上げとく
何が問題があると大抵、政府のせいだ、役所のせいだ、
大企業のせいだ、日本人の意識がなどと言われるけど、
そういう場合の問題の原因はたいてい
そう言ってる、新聞、テレビ、学校教育が原因。
新Bん、テレビ、学校教育をやめれば、解決する。
マジで5chの連中っていつまでも日本すげーって思ってるよな
そんなんだから中国にも台湾にも抜かれるんだろ
日本ってかなり終わってるよ
早く部屋から出て世界を見てこいよ
国の崩壊の最大の要因は「分裂、内戦」だと思う。
根幹の神道が不安定になるほど、分裂要素が増大しているのだと思う。
原因は神道にあるのだと思う。
霊能力を持っている人たちのような場で、混乱が生じているのだと思う。
それを治めるだけの中心が不在なのかもしれない。
日本の景気が良かろうが悪かろうが、
海外では・・・とか、日本がダメな国だって主張してるヤツは、
常に一定数存在してるが、最近は特亜アゲが惨くて、
韓国ではとか中国ではとか言い出してるな。
終わりかけの国と共産党独裁国家を持ち上げても、
普通の日本人なら違和感しかない。
>>463 「あれ?昇りたいのに降りてる!」と気がつけば昇りのボタン探すかもしれないじゃん
探さないかもしれないがw
だった絶対にめんどくさいからな
成績下がっても今が楽だからボーッと過ごしたい
浅草から出たことない老人が、
「花やしきは日本一の遊園地だ!」って言ってた
しかも上から下までの国民総出で破壊&スピードアップさせてるね
自由落下するエレベーターの中でも物理の法則は変わらない
止まったら降りれば良いだけ
(籠を吊り下げるケーブルが切れて落下しているときは、この限りでない)
>>121 物心ついてからずっと不景気
震災にパンデミック平成生まれと大正生まれは似ているな
次は戦争と国家破綻しての徳政令かな
レガシー問題はよく分かるが、マイクロフレームワークでうまくいってる所も聞かないなあ。
中国はマイクロフレームワークベースで作られてんの?
>>1 「エレベーターに乗って下降しているのに外界の様子が見えてない状況」
まあこんなありきたりな例えをドヤで言う奴らばっかりだったら終わってるけどなw
まあこういう手合いはバブル景気の頃でも日本は終わってる言ってますから
日本がやるべきことは、年寄を切り捨てる事
年寄りを徹底的に切り捨てて、年寄につぎ込んでいるカネを技術につぎ込む事
そりゃそーだ
国民全体が無能だとバレたからなあw
未だにVBAできるだけで、神様級になりあがれるからな
ジャバニーズナンバワン!とかいっておだてられて舞い上がって海外の不動産高値掴みしただけじゃん
振り返れば内戦ばっかしてて不安定で、江戸時代が一番安定して平和な時代だったし
違うよ。
とっくに終わってるのに、
死を先延ばししてきたことが問題
ま、今回のコロナで本当に終わるけどね。
めでたしめでたし
>>479 年寄りに負けるぼんくら世代にカネをつぎ込んでもムダww
日本下げの記事は
海外の悪い点を見ない上に、日本の悪い点しか見ないから違和感あるわ
あと出しじゃんけんが強いのは当たり前
日本は電話器普及のあとスマホだったけど中国ほか後進国はすべて最初からスマホじゃない
技術開発の苦労なんてなにもない、ただ持ってくるだけ
低能世代になったからそれ相応の日本になっただけww
以前の世代が優秀だっただけだ
そもそも、「日本人というアイデンティティー」が、消滅しかかっている。
実体が消えかかっている。
「日本人ってなんだっけ?」みたいな。
以前の世代は焼け跡で敗戦の賠償金抱えながらも世界第二位になった
今のぼんくら世代は世界一のインフラもらいながら国内で外人に負ける体たらくww
>>479 馬鹿者=若者が能力がもうなく国語力も技術力もないからどうしようもないな
>>486 日本はもう後出しじゃんけんしても勝てないけどな
勝つための仕組みが無い
>>486 中国で携帯電話やスマフォがいきなり売れたのは、
普通の電話だと電話線を引かなきゃいけないけど、
広い国土の中国で全国に電話線なんて張ってられないから、
アンテナ建てればいい携帯やスマフォが普及した。
>>1 なにいってんだこのコロおじリベラルチョンモメン日本共産党
海外の良いところをちょいとつまんで日本と比較するという、
相変わらずのガラパゴス思考。
特許申請数とかまだまだ世界トップクラスなんだけどそれ以下の国は消滅するのかな
いろいろ事情はあったのだろうけれども、
急激な発展は危険を伴うのは確かなのだと思う。
金を手にした日本人がバブル期に狂乱騒ぎを起こしたし、滅茶苦茶だった。
実際、今のメガバンクが裏社会に呑まれそうになって、経営陣が射殺されるような事件が起きていた。
十数年前から、ニュースなどで
中国や他の国の民度低い
行動を放送して、失笑して馬鹿にしてきた。
また、「日本すごいね」番組を多数放送し続け
嘘の優越感を植え付けられ、
日本人は何もしなくなった。
その間に中国は手に届かないところに。
>>496 技術はこの繰り返しだよ今は中国が躍り出ただけ
10から15年くらいで今度はあちらも大変な事になる
日本が立ち直るのは今もう巨大な負債とブレーキになってる
大量の団塊世代の老害が死に絶えてからだろう
もう今の日本とはかなり別の形でだろうけど
尚、団塊世代=老害と言ってるわけではなく、
今のあの世代に若者や国としての行く末より
自分さえよければという連中が多すぎる事が問題
マインドコントロールで実体がない内容に振り回されていないか
>>1 でも中国の顔認証システム適当だったよ
老人先生が訳わからず「スゲー」言ってるだけじゃね?
しかし下っている外側が見えないのであれば、比べるのは無意味ではないか
すべての価値は相対なのだ
煽動だけしておいて、誰かが何かするのを待つスタンスか
俺のやり方が最高なんだぜと古いやり方にこだわった馬鹿ジャップの末路
日本にはまだネトウヨが居るからそんなところで差をつけられても平気だろ
そんな文句言うなら韓国に亡命すれば良いのに
何故かしないんだよなこうゆう奴らって
途中まで読んで東洋経済っぽいなって思ったら東洋経済だった
朝日新聞なみに何言ってんのってなる
>>205 小手先の改善だけだもんな
根本の問題解決は出来ねえよな
外が見えなくても、重力が無くなったなら自由落下を疑うべきだ。
自社開発の会社に入ったが、約4000ある取引先のほとんどがFAXで連携させていて一部はOCRだがFAX自体が手入力だから書き方が超適当。
そんなものはシステム組んで入力制限つければいいと提案したら各部署から非難轟々。
取引先が嫌がるし提携解除されるってさ。
IT業界も遅れているが日本人そのものがIT音痴なのが原因。
>>512 会社では無駄な仕事を増やす系の人間だな
ちょっと前までは謙虚し過ぎ行き過ぎた自虐みたいな感じだったのに
今度はオワコン連打か
メディアに合わせるの大変だなあ
「大混乱したので給付金はもうやらない」←これが公務員脳、お前のせいだろw(´・ω・`)
30年間国の借金を増やし続けた体制側なのに、何故か「(お前ら国民の)借金ガー!」連呼
いや、お前が増やしたんだろw
選挙もないからやりたい放題、マスゴミ・公務員はさっさと捨てよう
落選させられるだけ政治家の方がマシ
>>513 いや、この国際比較方法が最高だぜ!と古い思考で国際比較してる奴らの末路がサヨクパヨクのバカにされコケにされ状態なんでねーの?
>>492 馬鹿丸出しw
そのアンテナまでケーブルが敷かれてるんだがw
>>528 ガラス貼りのエレベータなんてよくあるだろ
>>461 そのアニメは中国に買収されるらしい。
ガチで何もなくなるな。
強いて言えば四季かな?それも異常気象で消えつつあるが
こういうスレが立つとだいたいネトウヨが湧くけど、そういう人達をターゲットにYouは何しに?とかのテレビ番組が製作されてんのかな。
つまり、重力と等加速度運動の区別がつかないということか。
隙間から下界を見エレベーターを止めようとすると
老害と既得権益の上級に囲まれて
『世間知らずの若造は黙ってろ』と恫喝されるのが今の世の中
>>462 詳しくないけど宇宙開発には希望があるのか。
働いてる会社はまぁ大手だけど、医療機器くらいしか可能性が残ってないって話。
自分の身の回りにある日用品も家電→アメリカ製ペットの餌→アメリカ製装飾品→フランス、イタリア製。
日本製品買いたいけど何かセンスがないんだよな。
アニメと車くらいじゃね?と思ってたけど近い将来車もダメそう
ブロックチェーン関連見てても思うわ。
日本で有能なのがほぼいない。
未来産業が壊滅してる。今の年寄り経営者を叩き出して
若者に全力で投資しないとダメだわな。
システムエンジニアが薄給でこき使われている現状を劇的に改善しないと無理だろ。
>>1 日本はFAXとはんこがあるから大丈夫なんだろ
下手にメール使わせたら、最近もどっかの大手保険会社がお祈りメールを無関係な1万人に送ったりしたしな
日本人はソフトの価値を認めないから、重要視しない、その結果、IT馬鹿な国のまま成長しなかった
>>535 若者というより優秀な人間に極フリだな
若者全てとかはあかんやろ
>>541 アメリカでもコロナ集計でfax使ってたが
>>539 いやもうゆっくりじゃない、どんどん加速してる…
>>8 世の中お前さんが思っている以上に悪意がはびこってるんだよ
こういう遠まわしなやり方で日本人をどういう思考に持っていくか
清朝の末期がこんな感じだったって書いてる人いたな
例えば鉄道でも東アジア初の敷設は日本じゃなく清朝だったりする
ただ日本のように本格的な営業にまで持っていけなかった
>>547 > 清朝の末期がこんな感じだったって書いてる人いたな
俺のことかな?
外貨欲しさに国、土地、企業を切り売りして
治外法権状態の租界まで作らせて一部上級国民の
安寧と豊かさを追い求めた清朝はまさに今の日本とかぶる
台湾のIT大臣(唐鳳/オードリー・タン)とか
あんな思い切った人事、日本じゃ絶対ないしな
年齢=能力という謎の迷信が進歩の邪魔をする
ある意味台湾のほうが儒教社会なのに不思議だよな…
>>549 日本じゃ100万パーセントないねw
ホモで中学中退、35歳、元ハッカーw
日本は80歳の無能老人IT大臣だからねw
>>553 とかく日本は公正平等の思想が行き過ぎてる
こっちは公正平等の恩恵に預かった側の人間だけど、自分は大成してないから無駄な投資をさせてしまったと感じる
10あるパイを0.1ずつ分けるくらいなら優秀な人間に10のパイを100にしてもらったほうが自分たち凡人には預かる恩恵は大きかったんじゃないかと思う
中国の時はまさに世紀末
モヒカンがトゲトゲ肩パッド付けてヒャッハーしてる
岸田を始め 自民党の大臣達を見ててもそう思う。森喜朗でもそうだろう
恨み節の小言言うんだったら もう議員でも代表でもしなきゃいいんだ。
>>1 サンデーモーニング見て「日本は終わった」と連呼しているような
爺は黙って貰えませんかね?
いい感じで登り調子だと思っているけど、実はその先のレールが途切れてるような国もあるけどな
すべてに始まりがあれば終わりもある
オリラジ中田敦彦「ぶっちゃけ日本はもう既に貧困国。俺みたいに海外に移住しろ。文句言っても国は変わらねーよ。」
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1610347685/ >>561 サンデーモーニングで雁首揃えている奴と同じだからな
こういう輩は文句言うだけでどうしようもない
終わってる感じゃなくてとっくにもう終わってるだろ
得意分野だった半導体、家電、ゲーム、ポップカルチャー
すべて韓国か中国にお株を奪われてる
最近じゃ自動車も危うくなってきたしな
ほんと後進国になっちまったな日本
>>564 それは老人「だけ」がカネを持っているからでしょ
そういう原因を作った老人はそれを是正することは無いからな
でも、あと10年で彼らは死ぬわけだから
ただ駄目だと貶してるんじゃなくてちゃんと理由も筋道立てて書いてるじゃん
ここで頑なに日本が落ちぶれてるのを認めない奴は古い非効率なシステムで利益を得て生きてるか既得権者なんだろう
>>1 そもそも、デジタル技術を否定してきた老人が悪いんだろう
そういう人達が票やカネを持っているのが悪い
これに尽きるんだけど、何故この人は自らもその1人であると認めないのかなぁ
>>567 そりゃ老人にとっては現状を続ける方が良いからな
サンデーモーニングの手書きフリップが飛び交い、黒板にわざわざ手書きする
これを支持する層が沢山居る訳でしょ
この文句言ってる人もその1人な訳ですよ、ホントふざけている
>>567 単なる結論ありきのこじつけに過ぎないね
>>567>>572
その肝心要の「デジタル化」の遅れって所には何も書いていないんだよな
そりゃ、
>>1の様な老人の自分自身の責任だからな
>>455 自惚れを自覚できなかったのが失われた30年では?
>>574 デジタル化や金融社会化を阻んだ老人にとっては何も困ってないよ?
竹中平蔵がやったみたいに若者を磨り潰したけど、彼らは何も困らなかった
>>575 >>576 これからやることは遣唐使であり文明開化であり戦後復興なのは変わらんでしょ
先を行く人達に教えを請うしかない
>>1 で、この方は日本の為に何をなさってくれたのかな?単なる評論家かな?
>>577>>578
平成時代からこの世代は「駄目だ」としか言わず、何もしなかったからな
それが失われた30年、つまりこの世代の責任なのは明白
でも、10年でこの妨害しかしていない世代も消える、そこから復興しないと行けない訳だね
デジタル化=違法化だよいい加減気づけ
youtubeもそうだし中国もそうだろ
世界が違法やってるときになんで国内でそれができないのか
世界がMp3使ってる時になんでそれを再生できる装置が作れなかったのか
>>580
>世界がMp3使ってる時になんでそれを再生できる装置が作れなかったのか
これは開発者に聞いたところ、特許権を誰が持っているのかが良く判らなかったからだそうだ
まぁ、それよりもあの時代の日本ではPCを使う人も社会全体としては少なく、
そういう制限を乗り越えるマーケティング的なニーズが希薄だったのだろう
世界と違い、日本はPCでのIT革命というのは遂に起こらなかったからだ、というのが最大の原因となる お、センター・オブ・ジ・アースのエレベーターの批判か
外圧で既得権がすべて取り払われるような思い切った改革をしない限り中国に国力で追いつくのはもう無理だろうな
>>499 氷河期世代もバブルもみんな一緒さ
どいつもこいつも我田引水して足を引っ張り合うことしか考えてない
この国は何もなければあと100年停滞する
EV化で日本の主力のガソリン車にトドメさされそうで怖い
>>585 今の団塊世代の様な力を持つ世代は二度と出てこないと思う
日本史上を見回してもあれは特別
今の氷河期世代だって頭数的には負けてないはずだが、
社会的影響力は2桁くらい違うからな
まだわかってないよ日本人は。
これからも下降する、認識できてないようだがおまえら見てるとよくわかる、、、
今の日本を作ったのは戦中生まれだろ70後半から80代以上
団塊はマスコミを左翼に牛耳らせた大きな罪があるコロナでもマトモに機能してないし
バブル〜氷河期は何も生まなかった世代とされるだろうね
>>591 しかし氷河期世代とバブル世代には決定的な違いがある
バブル世代はチャンスが大いに与えられ、氷河期世代以下にはほとんど与えられなかったという点
戦争で良くも悪くも統制取れてたしな。
日本を発展させるという気持ちがあった。
今は金さえ積めばコロッと寝返り外国に技術売渡す奴も沢山いるしな。
開発エンジニアの給料が安いってのもあるが。。
利己主義が蔓延してる。
バブル世代のバカどもは手前に矛先が向かいそうになるやDDDD鬱陶しいんだわ
とっとと辞めろ役立たずども
団塊サヨクの巣窟
朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど
若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている
上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう
特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!
↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!
10年で300万部失う惨状
日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。
全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
>>594 平成時代以降だな、「技術者はコスト」とか言い出したのは
本田宗一郎とか松下幸之助みたいな偉大な世代は90年代初頭までに亡くなってしまった
その後の戦後教育を受けた世代は明確なビジョンを何も示せなかった
日本企業はコストカット以外で利益出してないから。 少なくともここ30年間はな。
>>597 神格化されてるけど等身大の松下幸之助って典型的なブラック企業経営者だぞ
ひとつひとつを洗練させることに否定的だからな
売り文句ばかり考えて論理の積み重ねがない
高額システムは利権絡みでぐーるぐる、しかも使いづらい
IT技術者は只の土方、技術覚えたり効率化させると相対的に給料下がる
>>600 それでいてRPAだの無意味なクラウドだのに嬉々としてカネ突っ込んではやったアピール
で、何故か
>>1のような在日韓国人たちは
その沈み行く日本にしがみついて離さず、一緒に沈む訳かw
保守クソジジイに覇権握らせるからこんなことになる
あいつらITの概念すら知らんだろ
せめて自民でももっと若い奴を入れろ
義務教育もIT導入が遅いからガキ世代が「パソコン要らん。スマホで十分」とか言い出す始末
終わってるわこの国
これだけ世紀末感出てもお前らは「日本だから大丈夫、中国よりまし」ってポジティブだもんな
>>606>>607
自民党以外の政党はさらに支持層が高齢者ばかりだからな
共産党なんて党員平均年齢70代
それに世紀末とか言うなら、90年代末〜00年代前半や民主党政権の方が酷かっただろうに
こういう高齢者が当事者意識の無い日本駄目論を展開するのは、
「日本が駄目なのは若者が悪い」という20年前からの論理を延々と繰り返しているからだろうなぁ
相対的に老人自身が自分の優位性を誇っているって話だな
60以上の老害をコロナと関東大震災で一気に殺したら解決するな
「もう終わってます感」が「全くない」から、誰も危機感感じないのでは?
終わってると感じろ〜、感じろぉおおお!みたいなジャッパさんの呪いの言葉みたいのだけは頻繁に見るけど(笑)、
新型コロナの実在説以上に実感ねーんだよなぁ。
祖国からは「祖国を捨てて日本に逃げた裏切り者!」と憎まれてるから帰るに帰れないだけw
実際そのとおりなんだよな
韓国ルーツのくせに北朝鮮思想なんかに染まるから韓国政府に虐殺されかけるんだよw
そしてその虐殺のことは気まずくて超ミジメだから絶対に口にしない卑屈っぷりw
だから匿ってくれた恩人である日本に噛み付くことで矮小な自尊心を満たしてる哀れな連中だ
はっきり言ってヘドが出る
そもそも世界ではエリート扱いのIT分野のエンジニアを
日本では土方扱いしてるから永久に優秀な人は出ない
>>610 わりかしこれかも
あくまで老害限定だけどね
んー、北京五輪前まではまだ良かった気がする
努力が足りないからダメとか、部下の手柄は上司に持っていかれ、上司のミスは部下に押し付けられまくったのも原因なのかなぁ?やる気無くなるし
でも、昔からそうだったなら別の理由かな
第二次世界大戦で敗戦したのが悪い
憲法改正して防衛戦争(侵略は絶対しない)出来る様にしよう!
>>22 そういや菅はITによる業務効率化に動いていた筈だがどうなったんだろう
>>555 博士課程の人に金を回せばよいのに
中学の勉強も出来ず、私語ばっかりの高校生を無償化なんて
まさに無駄だと思う。
>>617 有能さを学校の勉強のみで測るのはどうかと思うけど
有能な人間が小中大学ってレールからハズレてることなんてよくある
>>1 日本のIT化が進まないのには2つ原因がある
一つは、日本人は他国と違い頭のいい人間とホームラン級のバカ(含老人)がどちらもたくさんいるということだ
真ん中あたりの人間が少ない
だから、いつまで経ってもホームラン級のバカが足を引っ張ってIT化の邪魔をする
ガラケーがいい例だ
ここで注意すべきは、日本人自体が全員アホなのではないということ
これが厄介
次の理由は、パヨクだ
パヨクの声が大きすぎて、マイナンバーにしても何にしても足を引っ張られて何も出来ない
チンチョンを徹底的に叩き出すしか、解決策はない
>>1 外が見えないエレベーターって普通じゃん
たとえがアホ過ぎるオマエはアホアホマンか
>経済大国だった日本が、なぜ中国に追い抜かれてしまったのか?
国土面積が、中国は日本の21倍
人口が、中国は日本の12倍
是で比べる方がキチガイでしょ?w
>>624 ↑
日中の企業の成長の差を知らない究極バカジャップ
でも、日本から出ていかないんでしょw
出て行っても日本語でYouTuberやったりさw
内需を上げる政策をしないから終わる訳で。
アホな政治家にはわからんやろな。
>>606 でも進次郎みたいなガチの馬鹿に権限与える方がもっと怖くね?
>>531 ジャッパさんはターゲットにもならんゴミのような存在なんだなぁ。。
氷河期先頭に若者冷遇し
爺主導のIT化が成功するわけがなかった
逆に成功しているとこは40代30代が舵取り
してますがな
>>1 まぁ、こうなる様にやってきたんだから
そりゃそうだ
でも、公僕限定なら世界最強だから!
いまどき大学入試もデジタル化が進んでいるのに
わざわざ全国数百会場に何千人も人を配置して数十万人の受験生を
コロナ禍の中 出頭させる その時代遅れぶりはなんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています