X



NHK記者 「コロナに感染したが、1か月近くたった今も嗅覚が元に戻らない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 08:57:55.10ID:66ExySM/0?BRZ(11000)

「陽性です」

近所のクリニックで言い渡されたこの一言をきっかけに、私は日常生活から切り離されました。
知っているようで知らなかった、コロナ感染後の生活。検査は?ホテル療養は?症状は?
この記事が皆さんの参考になる日が訪れないことを祈りつつ、感染者への対応の改善につながればと思い、
私の体験を記録し、公開することにしました。

はじまりは悪寒

私、奥住は、ふだん政治記者として国会周辺を拠点に取材をしてます。現在32歳。
渋谷のNHK放送センターに、ほとんど立ち寄ることはなく、基本的には自宅と永田町を往復する毎日です。

12月11日(金)夜。
仕事を終えて帰宅後、深夜になって悪寒がしてきました。
一瞬、新型コロナウイルスが頭をよぎりました。ただこの2週間、仕事が忙しかった上、
2日前にはコートを忘れ、寒空のもとで2時間以上「張り番」をしていたこともあって、風邪を疑いました。

早く寝よう。寝室には妻と子どももいましたが、そのまま寝入りました。

つながらない、見つからない検査機関

12月12日(土)朝。
悪寒とともに目が覚めました。熱を測ると37度3分。ただ、せきや鼻水はありません。

ふだん風邪をひくと必ず複数の症状が出るので、熱だけというのが気にかかりました。

念のため検査を受けられないかと、スマホで検索してみました。
「コロナ かかったかも」「コロナ 検査 受けたい」などと調べて、
ようやく自分が住む世田谷区の相談先の番号を見つけましたが、受付時間は平日のみ。

検索を続け、なんとか24時間毎日対応の「東京都発熱相談センター」にたどりつきました。

ところが、いざ電話をかけると、なかなかつながりません。
「この通話はサービス向上のため録音させていただきます」というアナウンスが流れた後、
「電話が大変混み合っているためお掛け直しください」と強制的に終了してしまいます。
イライラしながら10回ほどかけ続けたところで、ようやく担当者につながりました。


国会記者、コロナにかかる 1か月たっても嗅覚が…
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/51120.html
0002スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 08:58:26.29ID:66ExySM/0
今も悩まされる後遺症

1月5日(火)。ほぼ3週間ぶりに職場復帰です。

感染源に思い当たる節もなく、自分でもどうしようもないと思いつつも、取材先には真っ先にこの間のお詫びに回りました。
皆一様に「大事に至らなくてよかった、誰がなってもおかしくないので謝ることではない」と声をかけてくれたのが救いでした。

自民党は、感染者や家族、治療にあたっている医療従事者や濃厚接触者に対する差別をなくすための規定を、特別措置法に盛り込むよう政府に求めています。
感染者が完治した後、罪悪感にさいまれなくてもすむような手立てが必要だと、ひと事ではなく、身をもって痛感します。

年末年始も感染拡大の勢いは止まらず、ついには2度目の緊急事態宣言が出るまでになりました。
「単なる風邪」と軽視する人もいますが、私の場合は風邪どころではない苦痛と不安にさいなまれました。
嗅覚は1か月近くたった今も、元に戻っていません。コロナの根の深さを思い知らされています。

医療従事者をはじめ、この未曾有の危機と戦っているすべての関係者の努力に感謝と敬意を表したい。そ
して、収束に向け政治は何ができるのか。国民ひとりひとりはどう対応すればいいのか。
記者として、感染した1人として考えていきたいと強く思っています。
0007マーブルキャット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/01/14(木) 08:59:47.73ID:FuZvX4v/0
>感染源に思い当たる節もなく、自分でもどうしようもないと思いつつも、取材先には真っ先にこの間のお詫びに回りました

は?
0009ぬこ(北海道) [DE]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:00:04.95ID:4QRGCL+b0
NHKの言うことなんか信用できるか
一般人と自分達を同じだと思うな
0013スナドリネコ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:00:37.64ID:TQPpggQ20
天罰
0017スノーシュー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:01:44.88ID:sRFfHIK70
体の症状

頭痛、耳鳴り、しびれ、胃痛、食欲不振、吐き気、胸焼け、動悸、発汗、倦怠感、不眠など

心の症状

頭痛、腹痛、皮膚の異常などのささいな心身の不調から、がんや心臓病などの何か重い病気ではないかと強い不安・恐怖を感じてしまう。
「病気ではない」と医師から言われても信じることができず、他の病院に行ってしまう。
検査で体に異常がないという結果が出ても、重い病気ではないかという考えを変えられず、病院を転々とする。


https://www.mental-clinic.net/disease-name/dn-no10
心気症外来
こちらでの受診がオススメです。
0022サーバル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:03:37.96ID:OoydH6ae0
>>2
>1月5日(火)。ほぼ3週間ぶりに職場復帰です。

こんな早く治るのかよw
0027縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:04.21ID:BVALIcB50
何で報道する側の記者がネットで検索してんだっていう突っ込み
記者でこれなら一般市民が右往左往、どう動けばいいかわからないは納得
0028ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:40.96ID:jhhPEfNu0
政治家でもないのに政治で何が出来るかだと?
ただが記者の分際で思い上がりも甚だしい
0029コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:42.53ID:Emu0YhZo0
後遺症って個人の体験談とか具体的な数字が無い情報しか出てこないよね。
今のところデマ扱いでOK。

あるとしても新型コロナに特化した話じゃなくて風邪やインフルと同等だと理解してる。
0030ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:06:00.84ID:3+ENotGV0
嘘くさ

>>22
俺は10日くらいでほぼ完治
0031ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:06:12.68ID:VaViDa870
うむ。新型コロナ=エボラ+エイズってことなw
2月のインド研究者の報告(HIV遺伝子挿入の発見)と、4月の免疫細胞への感染報告(実験)、血管内皮細胞への感染報告(臨床解剖)ですでにわかっていたこと
5年後生存率はおそらくほぼゼロになる
最強の生物兵器やな
いまさらジタバタしても遅い
0032サバトラ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:06:57.07ID:ibD4Tgf10
>>24
まだこんな事言ってるのか
抗体できるからワクチン開発されてるんだぞ
再感染の例もあるけどあまり多くない
0034サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:24.47ID:NZ70RzlY0
職場復帰してから1ヶ月かと思った
0035ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:27.03ID:3+ENotGV0
>>29
俺含めて10人くらい感染したけど、ほぼみんな無症状か風邪気味程度の症状
後遺症とか皆無
眉唾だろ後遺症とか
0036アジアゴールデンキャット(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:59.41ID:jqVPqxCK0
この記者ものすごいポンコツ臭するな
0037マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:08:00.20ID:KGpTD0iL0
ほとんどの人は治ってるんで
0038コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:08:05.68ID:OgRSGbUQ0
こんな雑魚じゃなくて広瀬すずとか横浜流星が言わなきゃヤングはビビらんだろ
0039ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:08:07.98ID:RKSeTSq00
>政治は何ができるのか

政治にできることなんて減税や金配る程度で他に何もないわ
自分を守るのは自分でしか無い
その他律思考をマジで直せよ
0040ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:08:18.31ID:3+ENotGV0
>>31
バーカwww
0043ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:09:03.31ID:3+ENotGV0
>>38
広瀬すず横浜流星「ただの風邪」
0045サバトラ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:09:26.55ID:ibD4Tgf10
>>29
症状には個人差があるけど無症状で後遺症も無かったなんて記事にする価値無いからな
不安を煽る様な情報しか記事にならない
0046ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:09:51.27ID:YJuJsMvQ0
無自覚(?)のコロナキャリアから感染したか
で、その無自覚(?)のコロナキャリアは20代30代の可能性が高い、か
たとえ本人に自覚があっても、何食わぬ顔でバイトや仕事をした重症化しなかった感染者が、かなりの数が居るのだろうな

感染し陽性、って事実現実はつまり、必ず何処かでコロナ飛沫と接触したから感染し陽性になった、ってこと
マスクをし、うがい手洗いを徹底し、3密を避けていたか?出来ていたか?
出来ていないから、感染したんだろうがよ
0049スナネコ(山形県) [CA]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:10:37.35ID:H+Dr3gWw0
じゃぁ、さっさと特集しろよ!!
0050マーゲイ(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:10:38.06ID:OEaxYMPW0
>コロナ 検査 受けたい

exe ファイル 捨てたい
0052スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:11:41.51ID:tcXsogDA0
味覚嗅覚を失ったハゲとかイヤだな
0059コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:13:08.22ID:OgRSGbUQ0
>>43
数億円でも金払ってもいいから
そいつらでもいいし他の著名人にハゲになって貰うべきなんだよな
ヤングには単なる風邪だもん
0060ジャガー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:13:54.45ID:YXrWB/010
はぁ?バカだからだろ
0061オセロット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:13:59.16ID:5YGi6/WL0
愚痴ってないで中共に文句言えよ
0065ボルネオヤマネコ(茸) [NO]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:14:43.41ID:OT2Z6gSf0
しかし自分とこでコロナが疑わしい場合の相談先とかニュースで流してるのにしらないってなんなん?
0066バーマン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:14:51.58ID:huvH048j0
味覚嗅覚脱毛はストレス、息切れとかは最低半月缶詰めで動けなかった後遺症だろうと思ってる
0068ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:15:51.23ID:3+ENotGV0
>>59
まあそういう事するからどんどん信用を失っていくんだけどねテレビ関係者

こう報道して国民を扇動しよう、みたいな考えはやめて
もっと事実をありのままに報道した方がいいと思うんだよね
正直に「若者にとっては無害ですが年寄りのために協力してあげて!!」
とやった方が協力得られるのは間違いない
0070トンキニーズ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:18:22.08ID:AoSx69l90
コロナになると味覚が無くなると強く思い込んでるから味覚が無い気がしてるだけな人も多いんじゃないかな
プラシーボの反対のノーシーボ効果
0072マレーヤマネコ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:18:42.84ID:uoOHm+H50
>>8
知り合いも熱も高く無いのに悪寒がするって言ってたな。
0073(長野県) [FR]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:18:44.00ID:APXR8cHx0
濃厚接触の情報もなく、この程度の症状で
検査なんやな。
こんぐらいの症状なら、ひと冬に数回あるけどどうすっかな・・
0075猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:18:51.12ID:XSfj9UsH0
俺も去年2月くらいに二週間こうなった…
0079ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:19:38.59ID:VaViDa870
2021年2月!
日本は新型コロナ感染者が1日2万人を超え、ライフラインは崩壊。消毒も間に合わなくなり、スーパーなど次々と閉店、郵便や宅配機能も崩壊して物資の確保はままならなくなった。警察も崩壊したため掠奪など凶悪犯罪も相次いだ
医療も医師や看護師に感染が相次いで医療崩壊、重症者ですら病院に入院できない、あの武漢やニューヨーク以上の光景が見られた。
保健所も崩壊して積極的疫学調査も不可能となった
だが菅義偉首相の後任となった二階俊博首相の方針により緊急事態宣言は解除されGo Toトラベルも再開させた
学校も感染者が増えて、また自主休校する生徒児童も相次いで授業どころではなくなった
マスコミも次々と感染者が出て報道体制は崩壊、新聞すら発行されなくなり、まともに稼働しているテレビラジオはNHK1局となった
基本ニュースや音楽だけ流して、新型コロナ感染者判明したら防護服着たスタッフが長いブザー流して
「厚労省情報!**県で新型コロナウイルス感染者3660人確認されました!厚労省情報!**県で新型コロナ感染者が3660人確認されました!以上!」
「**県、警戒警報!**県、警戒警報!**県知事発令!警戒警報が発令されましたので一般の放送を中止することがありますが、警報・情報、及び重要放送にご注意下さい!以上!」
とやはり防護服着たアナウンサーが伝えるのであった

その後、二階俊博首相がGo To天安門して習近平に日本献上、こうして日本国は完全に崩壊した


もう完全にダメだ日本!!!!!!!!!!!!
#日本崩壊
#日本オワタ
0080(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:19:45.71ID:fFfqSQDn0
味覚障害とか生きてる意味ないよね
回復するならいいけどさ
0081ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:19:50.64ID:VaViDa870
新型コロナウイルスについて現在分かっている情報

・ウイルスの変異の早さ、及び副作用によりワクチンは期待薄
・特効薬は無い
・感染者の約半数は無症状であり、発症する前でも感染力を有する為、水面下で感染が拡大しやすい 
・感染力、致死率共にインフル以上
・空気感染
・感染者の糞便や精液からもウイルスを検出
・輸入冷凍食品の包装からもウイルスを検出
・60℃で1時間加熱しても死滅しない。また、4℃の環境では非常に安定しており、2週間以上感染力を維持
・人体の皮膚の上で9時間生存
・セ氏20℃の環境では、ガラス、スマホのディスプレイ、ポリマー紙幣の表面で4週間生存
・一度感染しても抗体は3ヶ月程度で消滅するので、何度でも再感染する
・ADE(抗体依存性感染増強)の懸念有り
・1年中感染爆発、冬はより一層深刻に
・全身の血管を攻撃して血栓を作り、肺や心臓、脳、肝臓、腎臓など様々な臓器にダメージ
・息切れ、倦怠感、味覚嗅覚障害、脱毛、糖尿病、知能低下、精神疾患発症など後遺症報告多数
・ウイルスが精巣や睾丸に侵入する為、男性は不妊になる可能性有り
・コロナによる肺炎は間質性肺炎(罹患すると余命5〜10年)
・HIVのように免疫不全になる噂が有る
・免疫反応を回避する
・犬や猫、トラ、ライオン、ミンクにも感染
・デンマークでミンクから人へ、ワクチンを無効化する変異種を感染確認  
・WHOの試算によると、2020年10月5日時点での推計感染者数は7.8億人(世界人口の約1割)
・WHO本部で65人の感染確認
・2019年9月時点で、イタリアで複数の抗体保有者を確認(武漢の流行より以前に発生していた可能性有り)
・アメリカで、70日間ウイルスを排出し続けた無症状患者を確認
0083ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:21:08.92ID:8JEbhv1A0
「exe ファイル 消したい」みたいな検索の仕方をする人ってホントに居るんだな
0085ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:21:52.06ID:RKSeTSq00
最近のマスコミの「政府や首相の言うことが全てで手取り足取り面倒見てくれなきゃ僕達は何も出来ません」
みたいな論調見てると、なんでそこまで自己防衛を他人任せにできるのか本気で理解できないし
自分の行動すら自分で決められないなら勝手にコロナ感染して肺炎で死んどけよとしか思えないわ
0089ライオン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:22:40.67ID:2ls5bsS50
>>78
熱が1ヶ月て誰が言ったんだよ?
鼻水や咳の風邪症状が長引くのは良くある事なのが分からんほどの健康優良児か
0091イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:26:34.53ID:ekFzf+Ec0
ホームレスやゴミ屋敷、孤独死部屋の取材要員になれるぞ良かったな
0092ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:26:37.65ID:8JEbhv1A0
>>89
鼻水や咳でも風邪症状がそんな長く続く事なんて無いわ
どんだけ虚弱体質なんだよ
0094カラカル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:38.06ID:etXVsiS+0
NHK記者の言うことだから嘘だろう
本当はコロナになんか感染してないし味覚もあるハゲだけ本当ってところか
0100スペインオオヤマネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:32:24.12ID:uAP2Kf2K0
発熱センターへの番号普段から控えてなかったのか
罹らないと思って行動してはいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況