X



国民皆保険、見直しへ 菅首相が会見で言及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スコティッシュフォールド(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:22:37.27ID:Fy3TooP40●?PLT(13121)

菅首相会見 緊急事態宣言11都府県に拡大

「医療法 検証し必要があれば改正は当然」

菅総理大臣は、新型コロナウイルス患者の病床確保に向け、医療法を改正する必要性を問われたのに対し
「今のままでいいのかどうかは、今回のコロナがあったことも含め、もう一度、検証していく必要があると思っている。
必要があれば、改正するのは当然のことだ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210113/k10012812791000.html

https://www.youtube.com/watch?t=2994&;v=IenJir1VCug

以下、書き起こし

菅首相
医療法について、今のままで結果的に良いのかどうか
国民皆保険…多くの皆さまが診察を受けられる仕組みを続けていく中で、今回のコロナが有り
もう一度、検証する必要があると思っている
0430(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:19:13.15ID:0dH8i04z0
自粛反対
0431ヤマネコ(秋) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:19:13.68ID:XgRL+gS10
病気したら、来季は増額とかしないと、
健康増進法がチャンチャラおかしくなるよな
0432ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:19:17.67ID:3i0COlLL0
無双スガは死ね、生きる価値なし死ねスガ
0433メインクーン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:19:18.88ID:Sl4AwVrq0
>>1
これ、映像見てると、むしろ総理の言ってるのは逆だね。

記者が
「政治主導で医療法令を変えるべきではないのか?(政府はさぼっているのではないか?)」
という意味の質問してるのに対し、
「アナタは簡単に言うが、何でもかんでも、手当たり次第手を付けてたら国民皆保険が崩壊する事になる」
との要旨を皮肉ぽく答えてるだけだね。

また左翼の悪質な印象操作。
0434スノーシュー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:19:24.05ID:U/raSHA20
ネトウヨの求める社会って自民党による一党独裁の搾取体制だよな
間接的に中国を称賛してるやん
文句ないだろ
0436コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:20:18.58ID:7aEv+ozG0
>>420
菅叩きしてるの保守が寝返った設定にしてはアベガーパヨクと同じ様な口汚さなんだよなぁ…w
0437アメリカンカール(埼玉県) [AT]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:21:04.59ID:JEwNXV3Z0
コロナ経済崩壊

給付金欲しがる人増える←今ここ

マイナンバーカード保有者のみ給付金貰えるようになる

マイナ保有者のみの待遇を実施&全国民総監視状態

BIを求める声も増える

生活保護廃止でBI決定(BIは一律10万円程度。国民健康保険無くなる可能性大)
0438ジャガー(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:21:09.00ID:qlQre8MN0
いくらなんでも、ここまで分かりやすいデマスレタイに引っかかる奴がこんなにいるわけないんだよなぁ
0439ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:21:12.22ID:/Hcrvyk30
あらゆる制度の改悪は、何も一度でされたわけじゃない
最初はなんでもない一歩から始まるのが常
だからここで叩き潰す必要がある
例えば労働者派遣、最初は単純労働は対象外だったわけ
高度な労働者だけが対象ですよという話で始まって、いつの間に改悪は続き今は底辺がメイン
だからこれ擁護してるやつはバカか工作員なんだよ
0442(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:21:28.48ID:goPDTZWk0
不必要にくる人の分も含めて病院の保険点数を決めてきたのも事実。
生かさず殺さずにと。
コロナ診ない病院が干上がるよ。
無理に診てもクラスター発生からのスタッフ戦線離脱でおしまい。
0444ツシマヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:21:41.85ID:QqJaAyiR0
高齢者負担の見直しならわかるが全員増額とかやりそう
0445ジャパニーズボブテイル(島根県) [AU]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:21:47.68ID:WJGmmGNJ0
>>119
見直す事を検討って外国人に対しての可能性は一応あるのかな
0446イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:22:17.95ID:hiIyUgWO0
>>435
今の後期高齢者って、年金の世界では逃げ遅れたもののなんとかいい思い出来る
最後の世代。ただ、その世代であっても専業主婦をずーーっと続けた人とかは
結構厳しかったりするのよ。

一方、医療保険、介護保険の負担は年々増え続けてる。なんぼ年金もらえてても、
それじゃ全然足りない、って層が今でも既に相当数いる。社畜40年以上で特別支給
の老齢厚生年金もらえて悠々自適、って人ばかりでないのよ。
0447ハイイロネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:22:19.81ID:aYQ0KV070
>>429
無間地獄やね
0448ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:22:29.86ID:mq3lBvIX0
コロナ禍なのいいことに!
そんなことするなら即解任だな
0449三毛(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:22:37.16ID:VIcQJ2zW0
生活習慣病と依存症は保険適用外にせよ
自業自得だからね
0453セルカークレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:23:16.44ID:RpHGzzrz0
>>377
コロナで病院ガラガラで助かるわ
本当にカラダ悪い老人なんていねえんだよな
0454シャルトリュー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:23:36.58ID:MEVWWoG80
>>120
俺も思うよそれ。
毎日毎日、健康な老人が病院に行って二百円だか三百円払って帰ってるからな。
飲まない薬も貰いまくり。
あのクソぼけ老人どもと病院に俺たちの金食われまくってんだぞ
0455ヨーロッパオオヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:23:41.81ID:Fga3ITsZ0
>>443
国会議員選挙の時に掲げている党毎のマニフェストは誰が考えているんだろうなあ
とてもご立派なことが書かれているが当選した国会議員の奴等は国会の場でちっとも口にしない
それどころか正反対のことを言い出す始末
0456(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:24:22.38ID:CcFa1T3H0
>>434
自民党は消去法で選ばれてるだけだがな。
消去法でも選ばれない腐れ野党が糞すぎるんだよ。
やっぱ腐れパヨクは頭おかしいわw
0457スノーシュー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:24:28.25ID:U/raSHA20
>>120
お前の親族からやれよw
0462ラ・パーマ(兵庫県) [AR]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:26:08.85ID:2MoASWDI0
まず外国人に支給するのをやめろや
0464ウンピョウ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:26:18.05ID:q19q8fF80
九州の未来明るすぎww
スポーツも芸能界も日本最強地区
美男美女と才能の宝庫
唯一外国と対等に渡り合ってきた神の祝福を受けた土地        


15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%
0465マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:26:19.40ID:IuqQYJC/0
60までは必須にしろ
年寄りは任意
んでもって生活保護は無料
このセットがいい
0466バーマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:27:06.76ID:BmE7l2EK0
ぶっちゃけ今から30年前に払いすぎたんだわ
高齢者は払いすぎた分を還元してくれないし、だからすまんな
0468メインクーン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:27:21.74ID:Sl4AwVrq0
ぶっちゃけね、コロナ受け入れ病院なんて自由診察(料金は病院が自由に決めれる)にしたらいくらでも出てくるんだよ。

「でも、そんな事をしたら国民皆保険が崩壊するでしょ?
(無責任な記者の意見と違い、政府はそういう事も考えて法改正する必要があるんだ)」
と皮肉ぽい主旨を返しているだけ。
0469イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:27:24.21ID:H1Kv3Zdx0
ナマポが、医療費、全てタダだから、

こんなことになる
0470アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:27:29.85ID:31AGxcuK0
国民皆保険よりも今の医療体制や病院の在り方を考えるほうが先決だろ。コロナに託つけたすり替え。
0471イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:27:54.48ID:hiIyUgWO0
>>462
何度繰り返しても同じ間違いを繰り返すアホな日本人が多いけど、
今の健保は日本に住所がない人に対して保険給付を行わない(若干例外あり)。

たとえ日本人であっても、海外に住所を移してしまった人は日本では10割負担になる。
0474しぃ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:29:05.19ID:qulGiUkK0
その前に
無駄に外国人に垂れ流してる税金を
厳しく取り締まる法律でも作れよ
ODAとかは必要だとは思うけど
日本国内に巣喰ってる寄生虫は駆除すべきだろ
0479イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:30:12.69ID:H1Kv3Zdx0
ナマポに、医療なんて、贅沢。

誰が喜ぶの?ナマポが生きることを、。
社会の迷惑だよ。

ほんとに手足ないとかなら仕方ないよ、だけど、
嘘精神病や嘘盲目もいるんだぜ
0481猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:30:23.38ID:js9nIm/H0
>>6
年間30万近く払って病院どれだけ行く?
10割負担の方が安い
0482シャルトリュー(三重県) [EU]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:30:23.77ID:uCnhjESN0
明らかに保険で徴収する額おかしいだろ
去年収入300万程度でも翌年年間国保代30万くらい徴収していきやがるし
歯医者3回くらい行った程度で年30万ってどんな保険やねんww
実費のが安いだろもう。じじばばが不必要に医者いきやがるからあほみたいな高額料金徴収されてる
平日昼間の病院の待合室なんてじじばばだらけだからなww公園感覚で行きやがるし
0483イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:30:37.03ID:hiIyUgWO0
>>476
日本で健保適用で医療を受けられる外国人は、帰国時に厚生年金の保険料で結構いい具合に
損するから安心しろ(通算協定のある国の人はその限りにあらず)
0486猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:31:14.19ID:js9nIm/H0
>>478
もっととるべき
毎日ゴミ拾いさせられている俺にゴミ拾い代とゴミ袋代渡せ
0488バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:31:27.76ID:Rukd32k00
政府自民党は医療を受けられる上級国民と
医療を受けるべきでない一般国民を分けようとしています。
一般国民の命は救う価値のないゴミと言う事です。
0490ブリティッシュショートヘア(茸) [IN]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:31:57.33ID:9xFukPN40
>>405
ランサーズやろどぉせ
0493イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:32:14.55ID:hiIyUgWO0
>>482
お前が爺になって心筋梗塞でバイパス手術受けて、血栓が脳に飛んで脳梗塞を合併
して要介護5になったとき、なんだかんだで死ぬまでの医療介護費は億単位になる
んだが、お前が今まで払った健保国保の保険料は億を超えたか??
0495バリニーズ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:32:21.39ID:eHWavgNB0
       ::    :: (( ⌒ )
   ( ⌒ )) ::   :: (( ) )    
    ( ( ))  )ヽ  ( )       
      ( )  .(人)  ::  (( ) )    
       ::   ,i||i, ::  ( )    どうだ?            一味も二味も
       :: ,:' ,' ':,  ::       本物の悪夢はw       違うだろうww
.         ,:' ;'  ': ':, ::                          ,,-―--、
      :/"''::;;,,,,;;::''"\:          ノ´⌒`ヽ       __(/ ̄ ̄゛ヽヽ 
       :|::::::  U      |:     γ⌒´      \    // ・ ー-  ミ、
      :|::::::::::::   U  |:    .// ""´ ⌒\  )   `l ノ   (゚`>  |
       .:|:::::::::::::: U   |:     .i / ⌒  ⌒   i )     | (゚`>  ヽ   l
        :|::::::::::::::    }:     i  (・ )` ´( ・)  i,/    .| (.・ )    | 
        :ヽ:::::::::::::: U }:     l  (_人__)   |       | (⌒ ー' ヽ  | 
       :ヽ::::::::::  ノ:      \  'ー ´   ノ        l  ヾ     }
       :/:::::::::: く:        / /V▼V◎ヽ\      ヽ        } 
_____ :ネトウヨ:        |. |丶|.▲ | ./ l |       ヽ     ノ
0496(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:32:32.13ID:7uBvkCMC0
金のないやつが死ぬのは昔からじゃね?無理して生かす意味もないし
0499イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:32:55.47ID:H1Kv3Zdx0
ナマポ受けるために、日本に来る、

フィリピンや、チョンをなんとかしろ、まずはな
0500猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:33:06.80ID:js9nIm/H0
>>487
調べたぞ
健康保険払わなくて済むようにしろ
俺は全額払うわ
10年病気しなかったら300万
今までの分も返して欲しいわ
0501アンデスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:33:18.90ID:86pZOAJb0
免責1000円、保険上限1000万円/年にしろよ
あと高額療養費制度廃止すれば半額くらいにはできるだろ
0505スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:34:02.00ID:Ql09lrSf0
>>493
そのために「みんな!オラに金を分けてくれ!」つって他人から年収の1/3を巻き上げて困窮させて死人も出しまくり
0506白黒(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:34:11.78ID:H7BHo9SK0
>>26
若いうちはそう思うんだが、そういう奴に限って年取っても貯金がない。
で、年取って会社が潰れたりクビになって収入なくなるとホームレスになる。
そこで行き倒れたりしたとき年金払ってると手当が受けられる。
年金払ってないと応急手当した後追い出される。
0509猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:34:17.58ID:js9nIm/H0
>>496
アメリカと同じでいいわ
金貯めてない年寄りが悪いだけやろ
あとは金のないやつのためになんで俺らの金から使われてるのか
0512ブリティッシュショートヘア(京都府) [AU]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:34:32.64ID:M5Z4p5Q60
>>2
たくさん子供作らないからだろ
0514ジャガランディ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:34:59.13ID:ZaQMsAWn0
>>500
お前が年寄りになってからお望み通り健康保険なくなるよ
もちろん返金されません

今自民党はそういう方向に動いてるってこと

よかったな
0515アビシニアン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:35:08.68ID:tYsp+ZL70
>>446
病気もせず(あるいは多少のことでは行けず)高い保険料を払い続けてる若年者とのバランスを考えれば高齢者の負担増はやむを得ないだろ
病院をサロン代わりにしてる層の抑制にもなる
専業主婦なら保険料払ってなかったんだから年金少なくて当たり前だし世帯で負担しろという話
0516イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:35:14.74ID:H1Kv3Zdx0
元を取るしかない。

病院いきまくるか
0519ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:16.71ID:tXcWQWIM0
二階が管を押した理由がわかったきがするわ、総理そっちのけで好き勝手するため
0520イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:26.14ID:hiIyUgWO0
>>500
>健康保険払わなくて済むようにしろ

健保法違反になるって話はさておき、医療費10割負担で好きな治療を受けることは
健保適用されてても可能だぞ(というか病院は三顧の礼で迎えるはず)。

俺の親父が心筋梗塞でバイパス手術受けたときのレセプトが、1回の手術で1250万円。
自費診療だとここに3割から10割乗せるんで、大体3000万円くらいだ。
そして、一度自費診療にすると、その病気は治るまで自費のみ。心筋梗塞の後は
とにかく手がかかるから、おそらく1億円あっても死ぬまでもたない。

それでもよければ、混合医療無しの合法的自費診療で頑張ってくれ。
国も保険も病院も医者も喜ぶからさ。
0521イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:45.23ID:H1Kv3Zdx0
あと、かーせっくすするだけの、

女議員の給与少しは、減らせ
0522猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:59.25ID:js9nIm/H0
無駄に年寄りの医療費を安くしてるから延命治療するんだろ
キリスト教は延命治療は良しとしないし延命は治療費が高いから自分で生きれなくならったらそのまま亡くなる
日本は医療費が安いから延命で医者は儲かるし寿命だけ伸びて長寿国って言われてるけど延命やめたらすぐ下がるだけ
0524ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:37:54.84ID:lwXTt50E0
>>516
社会人なら40超えるとなにかしら健康診断の数値が引っかかるからな
元とは言えないけどいくらかは還元があるように医師会やWHOが
数値を年々厳しくしてくれているw
0525猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:38:09.75ID:js9nIm/H0
あー
金がないと救急車にも乗れない国にならんかな
0526イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 21:39:01.98ID:hiIyUgWO0
>>515
高齢者の負担増+給付減はもはや避けようがない。
それはお前みたいな現役世代がどんなに嫌がっても間違いなく降ってくる話なんだが、大丈夫か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況