X



【画像】 ロナウド「なぜ笑うんだい?」の少年、高校サッカー選手権で優勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スコティッシュフォールド(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 19:30:46.81ID:Fy3TooP40●?PLT(13121)

C・ロナウドが神対応した少年、山梨学院の高校サッカー選手権優勝メンバーに!その選手は…

2014年7月、来日したユベントス所属のポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウドに神対応された1人の少年がいた。
その少年が、第99回全国高校サッカー選手権大会で山梨学院高校の優勝メンバーとなり、SNSで話題を呼んでいる。

2014年7月に健康美容器具メーカーのPRイベントで来日したロナウド。イベントでは、1万人以上の応募者の中から
選ばれた3人だけが同選手に質問できる機会が設けられた。その時、ロナウドに質問し、神対応されたのが山梨学院高校MFの岩岡遼太だ。
同選手はロナウドに「僕の夢はプロサッカー選手になることです。どうしたら良いかアドバイスをください」と練習してきたポルトガル語で質問。
流暢ではなかったため、報道陣から笑い声が挙がっていたという。それに対し、ロナウドは「なぜ笑うんだい?彼のポルトガル語は素晴らしいよ」と
岩岡をフォローした。それから6年半の月日が流れ、ロナウドの神対応を受けた岩岡は山梨学院の一員として高校サッカー選手権の優勝メンバーとなった。

岩岡は高校サッカー選手権優勝後、自身のTwitterに「日本一取りました!!! 3年間支えてくれた方々、選手権を無事行ってくれた方々の
おかげで優勝することが出来ました。 この仲間とサッカー出来て最高です」と投稿している。同選手の今後に注目していきたい。

https://i.imgur.com/S7YgjVz.jpg
https://i.imgur.com/OXn0vTi.jpg
https://i.imgur.com/jNfllTw.jpg
https://i.imgur.com/iXkoDYz.jpg

https://i.imgur.com/u6rPC0q.jpg

https://football-tribe.com/japan/2021/01/13/199498/
0066サイベリアン(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2021/01/13(水) 19:56:34.31ID:s4Saik3U0
>>59
そしてキチンとした発音で話すと冷やかされる
0069サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 19:57:35.83ID:nQ59X98h0
>>35
同じく
タオル振らされてた時の発言かと思ってた
0073ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 19:59:38.65ID:wJ+25lzp0
>>59
馬鹿にしてるとは少し違うけどな
小さい子供が下手なりに頑張ってるのを見て微笑ましく感じるのと同じ
0074カラカル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 19:59:47.77ID:JAYFeh6w0
なぜ笑うんだい?ってこれが元ネタだったのか
0075サイベリアン(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:00:53.53ID:YlRBE38M0
>>57
日本人は目で、西洋人は口で感情を伝えると聞いた

真剣な日本人を相手にCロナは(口はともかく)必死な目で応えようとしている
かどうかは知らない
0076ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:45.43ID:wJ+25lzp0
日本人は外国人が日本語下手なのはあまり馬鹿にしないが日本人が外国語を下手に話してるのを見ると馬鹿にする
0077ユキヒョウ(山口県) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:02:01.95ID:2MJtoiGt0
ロナウドくっそかっけー
0080ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:02:57.47ID:wJ+25lzp0
>>75
笑ってると言うより威圧しないように笑顔でしっかり聞いてる感じに見えるな
0081マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:09.21ID:QVhpVAbz0
イイハナシダナア( ;∀;)
0082トンキニーズ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:20.54ID:VIewdtbb0
>>27
無理
全国レベルではない
そもそもコロナ禍で色々と無視して練習してきたから結果的に優勝できた学校だし
モラルかなり低いと言わざるを得ない
0083バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:04:51.01ID:rHNx9HaR0
>>63
言葉なんか伝えたい相手に伝われば十分なんだよな
日本に来てる外人は頑張ってるよ
犯罪も多いけど
0086ラガマフィン(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:06:20.38ID:1mUx76kX0
時間経つ速さに恐れおののくんだけど…マジで1ヶ月前って言われても
信じれるわ
0087ピューマ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:06:31.11ID:Pfa0i8Xo0
ミ スエーニョ エス セール フトボリスタ プロフェシォナル
ポルファボル ダメ コンセホ!
合ってるか自身は無いがこれをポルトガル語っぽくふんにゃかふんにゃか発音すれば通じるはず
0088ハイイロネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:06:37.24ID:aYQ0KV070
>>82
今じゃj3でもプロC契約やろ
0091キジトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:09:36.28ID:q6UU/e2M0
ロナウドといったらブラジルなんだよ
クリロナとかけないのはニワカだから
0092スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:09:43.40ID:NjxBeTUb0
その後ロナウドが可愛がって
メールのやり取りをしてたんだよな
いつしか戦術面やプレイヤーとしての
心構えまでアドバイスしてくれたとか
アイツいい奴だなー
0093ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:09:55.24ID:SiHX/qlE0
>>87
セシールのcmってこんなんだっけ?
0095ターキッシュアンゴラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:10:43.79ID:NAOGpeUI0
ロナウド「高校選手権ぐらいで自慢すんなよwww」
0097オリエンタル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:11:11.18ID:9eJF/TnX0
>>73
そうそう
日本には「微笑ましい」という言葉と感覚がある
決して「バカにしてる」のとは違う「笑い」

それが無い国の人間だと驚くんだろうな
「な、なにを笑ってるんだ!おまえら!?」って
0098マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:11:21.75ID:RA7HV1lS0
>>76
外国かぶれが!って思うんだろうね
0099ピクシーボブ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:11:44.83ID:rdw4DVzv0
ネイティブでも恥ずかしがるな
0102オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:12:14.10ID:3vQi94qe0
いい年した大人の筈のマスゴミ記者連中がレイプされてて痛快だったわ
0103バーミーズ(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:12:29.67ID:K1AhcdVj0
ロナウドとクロリナが自分の中でよく混ざる
0104ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:12:59.84ID:OZHxwEax0
あの件でハッキリした事。

1.やはりロナルドはスーパースター。
2.やはり日本のマスゴミはゴミ。

以上の2点だな。
取り敢えず、あの時の少年が日本一になったのは良かった。
0108アメリカンボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:04.98ID:A7pkt0kD0
ブラジルの黒ロナウドじゃなくてポルトガルの白ロナウドの方か。。。
ても白ロナも、ポルトガル本土じゃなくて辺鄙な島民だからな 分かる〜w
0109サーバル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:23.76ID:5OSFXUAD0
笑ってるのは日本人なんだろうな…
こういうとこは島国根性の嫌なところ
0113サバトラ(広島県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:19:46.48ID:GLuBq3Bm0
ロナウドとロナウドってどっちが凄いの?
0114ラ・パーマ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:19:50.74ID:lNM9cLyj0
ロナウドのカッケー人間性の逸話の一つとして
刺青入れてない理由が献血出来なくなるという理由が好き

ところで…これマジなの
0116オリエンタル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:21:57.10ID:9eJF/TnX0
>>104
(マスゴミを擁護する気はサラサラ無いが)

「微笑ましい」という感覚の誤解に過ぎない

「うんうん、がんばれw」って笑いと
「ヘタクソだな、バカだろコイツw」って笑いは全く違うものだが、文化の違いから後者に聴こえただけだろ
0119オリエンタル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:25:59.32ID:9eJF/TnX0
>>107
だから辿々しい日本語の外人とトークしてて「がんばってるな、微笑ましいなw」なんて思ってると、急に相手が「さっきから何を笑ってるんデスカ!バカにしてるんデスカ!」
とキレられる恐れがあるって事だ
文化の違いで
0120ウンピョウ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:26:21.55ID:N9otXJ4r0
すげえな
0127コドコド(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:30:53.70ID:uM952p7c0
>>44
チョンがジダン潰したの18年根に持ってるわ。
0128アビシニアン(大阪府) [KZ]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:31:08.87ID:18cjI9GN0
ぎこちないから笑ったと言うより
ポルトガル語を練習してきてる事が微笑ましいからだと思ってたけど
0129セルカークレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:31:14.86ID:5eFZRqrg0
子供の頃自分の大好きなスーパースターにあんな庇われ方したらそりゃ真っ直ぐ育ちますわな
素直に凄いわ
0130ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:31:35.70ID:kN9kmGXT0
ロナウドも喜んでくれるだろ
0133ターキッシュバン(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:32:08.77ID:RzF28Bgm0
>>17
プロのスポーツ選手に対して子供がプロになりたいというのはありふれた質問だと思うから笑うなんてありえんだろ
0137イエネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:33:47.66ID:4KY+I9KF0
>>25
上はロナウドが持ってきた商品だろ
なぜ呆れるんだい?
0144コドコド(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:25.05ID:uM952p7c0
>>87
リテ ラトバリタ ウルス アリアロス ヴァール ネトリール

なら言えるぞ
0145ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [BE]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:43:57.06ID:ZMfQn0uT0
良い話だ。
日本人の英語力アベレージが弱い理由の一つに、
下手でも上手くても周りが笑う同調圧力がある。
0148セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:46:09.37ID:5TIMYNT60
クリロナ自身も若くしてイギリスに渡ったからな
言葉の壁でコミュニケーションに苦労した経験があるんだろう
0149オリエンタル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:47:02.37ID:9eJF/TnX0
>>134
日本人同士の通常の会話では起こらない事だよ
日本人が辿々しいく話せば逆に怪訝な顔をするだけさ

相手が未熟で当然だと理解した上で、相手のプレッシャーを和らげてやろうとする「笑い、微笑み」
それが時に違う文化により誤解を生む

このスレにもそれが理解出来ない外人さんが多いかな?
0150コドコド(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:48:49.53ID:uM952p7c0
>>145
あるよな。英語出来もしねーのに、一生懸命真似る奴を笑う風潮。
0151(長野県) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:49:27.51ID:P4Jch9Tm0
マスコミがウザいのは全世界共通なんだろうな。
ロナウドは「クソの役にも立たない連中」ってのが身に染みてるから、
咄嗟にマスコミへ反論できたんだよ。
0154オリエンタル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:52:18.08ID:axCmuVuG0
あれはなんつーかフォローの意味での笑いだと思うんだが
外人にはわからんよな
0155ボルネオウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:53:07.15ID:FbSbirHB0
>>145
このスレで過剰に日本人を美化したがる人いるけど昔からそこは変わらないよね(´・ω・`)
この同調圧力は本当に強固だからなかなか崩せない
凄い勢いで浸透してるビジネス英語なんかまさに英語コンプレックスの同調圧力の象徴なんだけどな…
0156サイベリアン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:53:52.34ID:nNIzJQGd0
>>44
何したか知らないけど、どうせ韓国だからってやつだろ
0157ライオン(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:54:53.93ID:EwJRhKCR0
社会性ないやつって笑うにも色々な種類があることを知らないよな極端な生き方してるから
0159デボンレックス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:55:51.60ID:jSg9QPM30
英語の授業に20代前半の結構イケメンなアメリカ人教師が来た。
授業は一人一人アメリカ人先生に名前を呼ばれ、前に出てマンツーマンで話をするっていう形式。
先生には授業前に生徒の名前をローマ字に直したプリントを渡してた。

授業が始まると片言の日本語で挨拶をする先生に女子連中はキャーキャー言っていたけど
それを結構厳しい口調で注意するような真面目な先生だったので、みんな真剣に授業に臨んでた。
授業は順調に進み、結構人気のあった女子の「新保(しんぽ)さん」の番になった。
先生はそれまでやってきたように大きな声で彼女の名前を呼んだ。

「ジャアツギノヒトネ。ンーーアーー・・・ちんぽ!ちんぽサン!」

生徒は一瞬凍りついた。教室にいた全員が瞬時に「笑ってはいけない!」と思った。
でも、たぶん「シンポ」と言っているんだろうけど、どう聞いても日本語の「ちんぽ」だったし
「それまで片言だったのに、なぜよりによって「ちんぽ」の発音だけがこんなにもネイティブなのか」とか「なぜか「ちんぽ」に敬称を付けている」
とか考えだすとみんな耐えられなくなった。
結局新保さん以外の全員が爆笑。新保さんは顔を真っ赤にしてうつむいていた。
その様子を見ていたアメリカ人先生は状況が飲み込ていないようなのだが、
生徒の一人がみんなの笑いものになっている状況だけは理解できたのだろう
突然般若のような顔になりその爆笑をかき消すかのような大声で
「シャァァラッップッ!!」
と全員を一喝した。その表情とテンションの凄さに、教室は水を打ったように静まり返った。
しかし先生の怒りのボルテージは上がったまま。新保さんの肩に手を置くと
「ナンデ?ナンデミンナちんぽをワラウ?ちんぽガナニカシタ?」
全員が
「まずお前のせいだ。あと男性生殖器の名称を連呼するのをやめてください」
と思っていたと思う。その後、慰めようとしたのだろう、先生はやさしい口調でうつむいて座っている彼女に語りかけた。

「ちんぽゲンキダシテ。マエニキテクダサイ。ちんぽスタンドアップ!」

新保さんも笑った。
0160ウンピョウ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:57:18.79ID:q19q8fF80
九州に勝てる地域ってあるの?

芸能人、タレント、アナウンサー、総理大臣、陸海軍大将、ノーベル賞、スポーツ選手、金メダリスト、宗教家(麻原彰晃)、
孫正義、ホリエモン等の実業家等々
輩出率はブッチギリの日本一
スーパーボランティア、アフガン中村医師等、情に熱いのも九州人。
サッカー日本代表(大迫半端ねえ)ラグビー日本代表(五郎丸等)も殆ど九州人。
日本漫画売上トップ5の作者
鬼滅の刃(福岡)ワンピース(熊本)進撃の巨人(大分)スラムダンク(鹿児島)キングダム(佐賀)
高校スポーツ最強
高校野球&高校サッカー最多勝監督は九州人
サッカー(国見、東福岡、鹿児島実で9年連続決勝進出!しかも九州対決3回)、ラグビー(福岡、長崎、佐賀、大分)、
野球(近年の公立地元部隊優勝は全て九州、佐賀北、清峰、興南)、
駅伝、バレー(2019大分優勝2020福岡優勝)、バスケ(2019福岡同士決勝)、ハンドボールも最強地区、
柔道、剣道の個人競技は全国で勝つより九州で勝つのが難しい状態。
ソ フ ト バ ン ク ホ ー ク ス 無 双
犯罪発生率は福岡以外殆ど下位(長崎鹿児島で最下位争い)
ブランド力魅力度は佐賀以外全県上位
幸福度ランキングも全県上位(2020年度宮崎1位沖縄2位大分3位)
愛郷心も全県上位
東京興味無し率も全国一
女性の幸福度ランキング1位
ケチが少ないランキング全県上位
長 寿 率 世 界 一(現在世界一は福岡女性。歴代世界一も半分以上九州人)
出 生 率 ブ ッ チ ギ リ 日 本 一
外国人にも大人気
ラーメンは豚骨が世界制覇
クルーズ船寄港地ランキングトップ3 九 州 独 占!
I R 長 崎 略 確 !
日 本 三 大 都 市 福 岡!(国際都市ランキング日本一)
気候は温暖!飯は旨い!美人多い!
災害少ない!1000人以上死んだ災害が250年前(本州は25年に1回万単位で死ぬ災害が起こる)
アジアに近い圧倒的地理的優位性でオワコン日本において輝かしい未来が約束され、神に祝福された美男美女と才能の宝庫!
0162オリエンタル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:57:40.15ID:9eJF/TnX0
>>154
よくあるよね
「大丈夫だよw」って意味のプレッシャーを和らげてあげようとする軽い笑い

このスレでも「バカにしてるわ!」って息巻いてるのは外人さんかも知れないね
0163キジ白(福島県) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 20:58:03.22ID:n/xJnGc10
こんなドラマみたいな本当の話あるんだなー
カットやなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況