【秘密グルメ】吉野家の牛丼は「ツユナシ+生卵」がウマイらしいので試した / マニアはツユナシが常識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スコティッシュフォールド(東京都) [MA]
垢版 |
2021/01/13(水) 14:41:04.51ID:w3nitmDP0●?PLT(16000)

吉野家の牛丼は「特盛ごはん半分ツユダク」がもっとも美味しい。という記事を掲載したところ、「牛丼ツユナシ+生卵」も美味しい! との情報をいただいたので試してみた。その結果だが、最高だった。

ツユナシなので、ほとんど汁がご飯に染み込んでいない。肉やタマネギはジューシーながらも、ご飯に染み込むほど汁が含まれていない状態だ。そこに生卵をたっぷりとかけて食べる。

当初は「汁が少なすぎてカラッカラで旨味が薄くなるんじゃないの?」とも思っていたが、そんな心配は杞憂だった。

うまい! 汁は牛肉とタマネギに浸透している量だけでじゅうぶん! 汁が多いと甘味と塩分がガツンと強めになるが、完全にツユナシにすることで、牛肉とタマネギの旨味に味覚が全集中。

ベストな甘味、旨味、塩味が堪能でき、さらに「汁に包まれていない無垢なご飯」が、牛肉の旨味を盛り上げる立役者となる。

https://main-dish.com/wp-content/uploads/sites/3/2021/01/yoshinoya-gyudon-umai6.jpg
https://main-dish.com/wp-content/uploads/sites/3/2021/01/yoshinoya-gyudon-umai4.jpg
https://main-dish.com/2021/01/12/yoshinoya-gyudon-tsuyunashi-tamago/
0219ギコ(茸) [NL]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:43:49.38ID:B1FZXxux0
>>51
あれ、なんで山盛りにしたがるんだろうな
ド底辺がやってるよね
0221ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:45:25.92ID:CdcNaVY40
賄いメニューとしてはサラダ用のフレンチドレッシングかけもおすすめ
0223トンキニーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:47:38.85ID:7xhM/a+t0
吉野家で、わかめひつじ丼下さいとか

ラム肉チョッパー下さいとかいってみ

ンなものねぇーよ

メニューで考えてみますとか、言われかもよ
0224サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:47:47.55ID:ZKoutxK90
ツユナシツユアリダクダク
0225(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:47:52.90ID:qwMkMbqP0
吉野家の牛丼の味、口に合わない
みんなあれをホントに美味いと思って食ってんのか
0230白黒(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:50:08.00ID:vT80OGT/0
好きだけど並で700カロリー以上だろ?
あんまり食べなくなったな
0231アビシニアン(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:50:10.34ID:mtEQaAWc0
吉野家って肉がパサパサな上に汁も味気ない
あれをつゆなしで食べても上手くないと思うけどねえ
0232ヤマネコ(佐賀県) [SV]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:52:25.10ID:rti2CD3w0
吉野家もすき家も米が不味いからつゆなしは考えられん(´・ω・`)
0233ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:53:34.05ID:3x3eM+jM0
ツユ節約のために吉野家が流行らせようとしてるんだろ
0234ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:54:27.63ID:B2IAcrER0
>>225
韓国人の口に合わせて作ってはいない。
0235ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:54:40.80ID:i5j2Kriu0
通販で売ってる冷凍の吉牛ってうまいの?
0236エキゾチックショートヘア(宮崎県) [BM]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:54:48.08ID:CD8da3vr0
吉野家はしょっぱ過ぎて無理
アレ美味いとか言う奴は馬鹿舌過ぎる
0239クロアシネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:57:16.30ID:kcgSrbPl0
ハナ食ってるみたいっしょ
0242バーマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:00:49.73ID:BmE7l2EK0
肉なしつゆねぎだくっていけんの?
肉アレルギーあるねん
0244シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:01:21.16ID:QzzbBE5r0
松屋の冷凍牛丼美味いんだけど、
汁多すぎてご飯シャバシャバになる。
ご飯の量を増やせと?
0245白黒(東京都) [DK]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:02:01.86ID:l7vC2wIG0
汁少なめだろ。
0247ラグドール(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:03:12.83ID:IrYz7avt0
汁抜きと玉子頼んですき焼きやのうにして食べると旨い
玉子が少なくなったら肉と混ぜてご飯に乗っけて〆
0248シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:03:22.27ID:qzxPcPAs0
ワシはツユ抜きって注文してた
0249ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:05:22.62ID:B2IAcrER0
>>239
禿げ銀行は汚いな。
0250バリニーズ(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:05:28.80ID:gNdVtYpa0
つまらんメニューが増えまくるわ
可笑しな注文する客が出てくるわ
店員さんも大変だな(´・ω・`)
牛丼一本にしろよ
0252ボルネオヤマネコ(光) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:08:52.77ID:emjuTnkg0
>>1
いつも つゆ抜き頼んでるわ
0254スミロドン(茸) [VE]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:11:29.11ID:R5CadUhp0
つゆ少なめの大盛と卵、七味たっぷりふって紅生姜山盛り!
0257ラ・パーマ(青森県) [GR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:17:01.99ID:J0CdPACF0
>>218
外は見ねえのか
0258ハイイロネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:17:39.67ID:j2nNmz9S0
>>239
とろろがダメだった亡き渡さんは生卵もダメそうだよな
0260サイベリアン(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:19:14.72ID:u/iCoKNM0
吉野家懐かしいな
15,6年前はよく行ったわ
0262(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:20:28.80ID:qeov2GYv0
メシ、牛皿、ギョク、みそ
これが通な
0263ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:20:50.23ID:bK8m5Uon0
天丼もうな重も汁の無いほうが好き。
べちゃべちゃになったご飯が嫌い。
0266オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:22:46.38ID:sOYmIsG90
>>186
吉野家は北海道産のきらら397を主に使ってた覚えが
あれは最近北海道で主流のゆめぴりか等と違って粘り気のないパサパサした米でインディカ米のような特徴がある
炒飯とかには合うけど普通に食べるとあまり美味しくない
そして安い
0267スノーシュー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:22:51.10ID:DSolqymo0
>>108
すき家は労働者向けの濃い味付け
味覚障害者にぴったり
0268サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:23:19.82ID:MX/UBqx30
つゆでグチャグチャなるのが嫌だからいつもつゆ無しだわ
生卵なんて入れないけど
0271クロアシネコ(新日本) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:24:33.04ID:9v3EKUCm0
>>255
>散髪や「普通で」
これで角刈りにされたことがある
0272ソマリ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:25:35.29ID:m9sRExyF0
すき家も生卵が一番良い。
元の牛丼がしょっぱいので醤油はかけない。
0274ぬこ(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:26:43.16ID:LZQu6ZoX0
>>81
そこはたまご切りの出番だぞ
0276ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:46.77ID:17U/5bwM0
ツユキリって微妙につゆがあるパターンを良く頼んでたが、最近は、え?、は?って店員に言われるからやめた。
0277サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:48.57ID:H3OyAsdD0
>>2
そんなに吉野家がある地域てどこだよ
0279オセロット(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:29:00.60ID:itxpzJ6N0
すき家テイクアウトで「つゆぬき」のカスタマイズは以前からあったけど
「ねぎ抜き」のカスタマイズっていつからできるようになったんだw
0281アメリカンカール(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:28.89ID:+KihWPop0
ツユナシ(ツユギリ)は味気ない、普通にツユは必要

だがツユダクはメシがベチャベチャになるから論外
0282(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:31:13.01ID:oJYkwFE70
横浜の作法で言えば、
ツユナシではなく、”ツユギライ”と言います。
0283シャム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:31:14.74ID:oUdNpk4i0
牛皿定食でいいやん
0284オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:31:45.93ID:LN4SQ/LS0
汁だくは昔から好きでないなぁ
つゆ染み層と白米層で両方楽しまなきゃ
0286白黒(東京都) [AR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:33:24.11ID:bm/LB9Ph0
>>271
似合った?
0287ギコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:33:25.06ID:bv71O12w0
>>281
つゆ別皿が出来たら、そこに生卵入れるんだが(´・ω・)
0290コラット(東京都) [BR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:34:16.05ID:UTV/d1nX0
あのさあ
吉野家のゴムみたいな肉噛んでて美味いとか頭おかしいじゃないのか
0291(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:36:52.84ID:oJYkwFE70
>>290
あのね、吉野家の味は、東京の料理人が認めた味で、それゆえに延々と築地に店を構えることが
できた。
味オンチが口を挟むな。
0292オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:39:17.95ID:LN4SQ/LS0
>>290
あれがいいんだよ
むしろ普通の肉で作った牛丼ってそんなに食いたいとは思わん
0293ターキッシュアンゴラ(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:40:28.37ID:ThLJhRxhO
マナーの範囲内なら自分の好きな通りに食べるのが一番っしょ!ツウはこう食うみたいな能書きたれる奴たまにいるけど…牛丼にチーズぶっかけてそうなブサイクぞろいだろが 情けない
0294ギコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:40:48.93ID:bv71O12w0
>>290
上野駅前に国産牛肉の東京牛丼 牛の力って店あったがコロナ禍で潰れたのか閉店してたわ。
あそこは肉がちゃんと味してたわ。値段が倍だったけどな。
0295アメリカンワイヤーヘア(茸) [IT]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:41:55.66ID:FPc2qNpz0
牛丼ごときでグルメ気取ってんじゃねーよカス
0296デボンレックス(福島県) [IN]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:44:24.04ID:73bklOl10
>>4
ご飯の大盛り、おかわりが無料だからな
ガチで通は定食を食べる
0298オセロット(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:46:09.76ID:icTjkWty0
ステマ記事
0299マンチカン(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:46:54.90ID:v5+zxDeP0
牛丼ならつゆだく派
牛丼屋では定食を注文することが多い
0300コドコド(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:46:59.48ID:ux/DbKQA0
みんな脳死でツユダク頼んでるけどよくあんな不味いもん食うな
0308ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:55:37.01ID:B2IAcrER0
>>290
こういう叩きたいだけのクズ野郎は死ねばいいのに。
0309ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:56:26.83ID:B2IAcrER0
>>293
性根腐ってる。
0311白黒(空) [VE]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:57:01.75ID:0GYP6pHK0
ツユナシはありえん
0316ボンベイ(光) [IN]
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:01.20ID:nbMbBnly0
ツユでたまごが味わえなくなるからツユ抜き派やわ
たまご好きなもんで
0317カラカル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:46.62ID:WjIkja4h0
汁なし、生卵って30年前からずっとだな
最近は頭の大盛り、汁なし、生卵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況