X



【言論弾圧】AWSにサーバ停止されたSNS「Parler」、AWSを提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:30:30.98ID:pJtESw4v0●?PLT(13000)

 主にトランプ大統領支持者など保守派が利用していたSNS、米Parlerは1月11日(現地時間)、10日深夜に同社へのサービスを停止した米Amazon.com傘下のAWSを提訴した。
Parlerは訴状で、サービス停止は「明らかに政治的敵意に基づいており、また、AWSの重要顧客でParlerの競合であるTwitterの利益になるよう画策されたもの」であり、
独禁法に違反していると主張する。

 Parlerによると、AWSは本来、サービス停止の場合は30日前に通知する義務があるが、通告は停止の30時間前だったという。
だが、訴状に添付されている「Exhibit A」のAWSからParlerへのメールには「過去数週間以上の間、われわれはParlerに明らかに暴力を奨励する投稿の例を98件報告した」とあり、
少なくとも数週間前から警告していたことが分かる。

 AWSはこの件について米TechCrunchに対し、「われわれはプラットフォーム上で許可するコンテンツを決定するParlerの権利を尊重しているが、
人への暴力を助長、扇動するコンテンツを同社が迅速に削除できないあるいは削除することを望まないことは明らかだ。これはAWSの利用規約に違反する。
われわれは数週間にわたってParlerに懸念を伝えたが、その間にも危険なコンテンツが大幅に増加したためサービスを停止した」とコメントした。

AWSにサーバ停止されたSNS「Parler」、AWSを提訴「政治的敵意によるもので、独禁法違反だ」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2101/12/news121.html
0003イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:35:38.87ID:hiIyUgWO0
ネトウヨ「AWSって何?」
0007アムールヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:39:16.41ID:+MpWwqFq0
好きにしたければ自分でサーバーを立てろってことか
0009イエネコ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:45:59.30ID:BDI4ozce0
amazonの負け
なぜって、政府は力を持ち過ぎたコイツラを制御したいから
0010ラガマフィン(光) [NL]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:49:41.32ID:Afz7k1jB0
>>7
GAFAが全力で潰しに来る
同じ土俵に立つことも認めない
0011コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:53:34.70ID:R2OBdoWL0
ここ利用してる日本企業や日本政府もどうすんの?
完全に安全保障の問題よなこれ
こんなリスクがあるならIAAS、PAASは国内ベンダーに変える必要があるんちゃうの?
0012(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:53:57.39ID:hYmtQmBZ0
>>1
どうせParler以外にも
トランプ行きそうなとこにはこのメール送ってそう…
0014ピクシーボブ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:55:38.29ID:eJBCfEWl0
>>11
日本の企業は奴隷を使ってないので価格で勝負にならない
0015ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:56:04.07ID:eO1o0DOi0
左側が強い力を持つとすぐにこうなるんだよなぁ
矛盾を感じないのだろうか
0016ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:57:42.93ID:39e7pDk+0
>>11
日本政府はともかく日本企業にリスクなんてないけどね
0017スノーシュー(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:59:31.71ID:MiU5dyXq0
>>1
クラウドサービス全般も、いつ急に使えなくなったりするかもと不安になるなあ
もはや大事な画像や動画やデータはスタンドアロンのPCに保存するしかないね
いや昔のように写真として現像してアルバムに入れて動画はVHSビデオテープに保存するしかないね
0020ベンガルヤマネコ(福井県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:02:16.17ID:W9qm8P860
>>15
ナチスを極左って認めたがらないしな、左側は。
政策なんて左翼そのものなのに。
ヒトラーは帝政は否定してるのに民族主義だから、この一点だけで右翼だと言ってる。
0021ヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:02:19.95ID:D/8UhBXk0
これで裁判に負けたら
「裁判所はDSに支配されてる」
とか言うんだろ
もう気に入らない物全部DS
0023メインクーン(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:06:26.83ID:p5uX+kyS0
トランプ陣営側のpaeler アマゾンサーバーを提訴みたいな書き方をしないと
こんなタイトルじゃ誰も食いつかないよ
0024ジョフロイネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:06:37.54ID:YSOApVR+0
>>15
メディアや情報サービスが左派に加担するのはよくあることだけど一旦左派が権力を握ると
真っ先に粛正対象になったりするんだよな。 利用した左派が一番怖さを感じてるわけで
それを排除しようとするのは自然な流れ
0025ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:06:57.71ID:wT14x+CG0
>>14
ちょっと違う。日本人の外資と国産に対する対応の違いもある。

AWSが止まる
→ まあ、仕方ないね〜、いつ復旧するかな〜。

国産のサービスが止まる
→ ふざけんな、この野郎!運用どーなんてんの?監視は?可用性は?再発防止策は?損害どうしてくれるの?はぁ?

こんな感じ。
従い、保守メンテにかかるリスクを考えると国産は高くなりがち。
0026(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:13:46.12ID:Mlamggju0
AWSは検閲者に成り下がった
プラットフォーマーが投稿者の意見を勝手に封じるのは駄目だ
そんなことは認められていない
0027ボンベイ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:14:38.42ID:72b7o3vl0
たった98件でアプリごと停止とか…
常時罵詈雑言飛び交うツイッパリなんて永久停止レベルだろ
0028ロシアンブルー(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:18:50.81ID:SII1DFcY0
>>26
パーラー自体が
投稿内容は、オープンになる前に運営が検閲し
運営の意に沿ったアカウントだけ公開する秘密警察の検閲級のクソ仕様なんだから
お互い様臭い。

運営の意に沿わないアカウントは完全な独り言で終わるっていう。
0029猫又(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:24:56.57ID:Ovu5hgnS0
プレリュードについてた奴やな
0030バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:27:40.83ID:bvvqlH3G0
政府はプラットフォーマーには免責事項与えてるけどアマゾンは容赦なく弾圧
すげー権力持ってんだなぁw
0032トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:35:09.87ID:i1IaKGJ20
>>20
国家社会主義労働党なのに…
0033ジャガーネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:39:12.25ID:e8OJPiwn0
>>25
そうやってるうちに全てのサービス品質で負けて
ただ高いだけになっちゃうんだよね
0035白黒(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:40:15.66ID:ZtQdP+ag0
まあAWS前提にしすぎると
こう言うこともあるて事やね
0036イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:42:39.54ID:hiIyUgWO0
>>7
AWSが勝手に鯖立ててくれると思ってるネトウヨ発見…

>>30
無職の子供部屋にはわからんと思うけど、もはやAWSは世界最大のプラット
フォーマー。だからちょっとした障害でも大ニュースになる(実際にはAWSは
無停止をまったく保証してないので、停止したときの備えをしてないAWSの
クライアントの責任なんだが)。
0037イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:44:12.56ID:hiIyUgWO0
>>35
自分で鯖を大量に買ってDC借りて、使わなくなっても減価償却終わるまでなにも
できないよりマシでしょ?ってのが本来のAWSの使い方なのに、アホな経営者や
管理者は「AWSなら早い安い旨い!」って嘘つきまくりのマスゴミに騙され
ちゃうからw
0038シャム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:44:16.26ID:Wzp31sqJ0
>>36
格安SIMのパソコンの大先生かっこいい
0039白黒(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:45:20.75ID:ZtQdP+ag0
トランプ関連は日本でいう反社みたいな
扱いされてる訳で、その辺適切かどうかの
争いになるんかな
0040イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:45:41.70ID:hiIyUgWO0
>>32
国家社会主義≠社会主義

アーリア人と同じく、ヒトラーの創造の産物なんで
0042ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:48:44.11ID:39e7pDk+0
>>26
認められてるよ
0043イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:49:35.36ID:nQctJRd80
トランプどうでもいいけど、この流れみてて今後Amazonでの買い物辞めようと思ったわ。
Amazonに検閲統治される社会は嫌すぎる
0045バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:50:48.02ID:bvvqlH3G0
第二期政府共通プラットフォームをAWSベースで運用するとかあったな
こんなことやらかす企業に国の情報預けて大丈夫か?日本政府
0046イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:51:19.22ID:hiIyUgWO0
>>26
実際の契約書はもっと細かいけど、一般で見られる範囲だとこれがわかりやすい
https://d1.awsstatic.com/legal/acceptable-use-policy/ACCEPTABLE%20USE%20POLICY_ja.pdf

違法、有害、不快な使用またはコンテンツの禁止
(略)
当社は、サービス利用者による本サービスの利用を停止または中止する可能性がありま
す。
0047イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:52:30.15ID:hiIyUgWO0
>>44
AWSにいっさい絡んでない商用Webサービスを探すのは、ものすごく大変だと思うよ…
0048スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:52:59.90ID:AbBxF3Oh0
>>1
「◯◯は明らかだ」という言い回しって客観的事実で証明できないときに使われる常套句だよな。
0051ピューマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 11:59:31.49ID:hxlydt7+0
あちこちで影響が出ない様に
サーバーメンテナンスと称して
修正しているみたいだな
0052(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:00:28.54ID:Mlamggju0
>>46
SNSが不快な使用にあたるのか、ねえわ
いろんな立場の人が意見を戦わせるのがSNSだろ
0053ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:01:02.28ID:39e7pDk+0
>>50
使えるよ
0054ベンガル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:01:13.51ID:GuoCs1sK0
>>11
これは政府もだけど国内企業も検討しなきゃならんよね
猫も杓子もAWSってバカ騒ぎしてたけど、こんな危険な物を使っちゃならんわな
0056ラグドール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:05:39.09ID:wbkOYHRE0
>>52
不快な意見があるから削除できる

そうなると進撃の巨人実写版を配信しているアマプラは削除されるな
0057猫又(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:07:08.10ID:JmEmsxAF0
>>52
それは日本における自由
アメリカは自由の国ではない
それが今回わかった
0058ベンガル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:08:16.61ID:GuoCs1sK0
>>55
有害かどうかは法律が決める事
アップルやグーグル、アマゾンが決める事は出来ない
0059イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:09:16.09ID:nQctJRd80
>>52
amazonが不快や暴力的と判断したら停止なんだよ
トランプの行動は全て不快で暴力とされてバイデンのアンティファやロリペドは許される世界の到来
0062(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:10:38.17ID:Mlamggju0
>>58
それが正論だが
奴らは勝手に判断してサービス止めるよね
0063ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:12:18.33ID:39e7pDk+0
>>55
合法なアダルトサイトならむしろAmazonにとって太客だからそんなこと言われないよ(笑)
0064ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:12:36.13ID:39e7pDk+0
>>54
全然危険じゃないけど
0066ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:18:12.44ID:39e7pDk+0
>>52
不快な使用にはあたらないよ
「暴力的なコンテンツは利用規約違反だから削除してね」という警告を無視したので利用停止になっただけだよ
予告なしに突然遮断したわけじゃない
0067ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:20:05.40ID:39e7pDk+0
>>60
違法かどうかは明らかじゃなくても利用規約に違反してるのは明らかだからね
0068コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:20:11.54ID:CIR0yNaF0
>>22
この先にクレイモア地雷が設置されていること教えてくれそう
0070ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:24:28.40ID:0P4BmOBh0
おーおもしれーからやれやれ
0072クロアシネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:26:32.27ID:KT0cPaus0
レイシストでテロリストのくせに一丁前に提訴とか
0074ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:28:09.99ID:39e7pDk+0
>>71
むしろやらなきゃダメだろ
アホだな〜オマエは
0075ボブキャット(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:31:23.16ID:F2gGruYU0
アマゾン馬鹿なことしたもんだな
何もしなくても世界一のサーバーだったのに
こんなんでオワコンになるとは
0076キジ白(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:35:03.82ID:14S5uhJj0
>>71
利用規約に違反したらBANされるに決まってるだろバカ
0078シンガプーラ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:35:59.51ID:ILfVY2dG0
こんな弱小SNSがAmazonに勝てるわけないだろw
とりあえず反論しましたっていうアリバイ作りと再開したときのための信者繋ぎ止めってだけ
0079バーミーズ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:42:39.39ID:dBMecOgW0
>>1
AWSって、プラットフォーム上で稼働してるコンテンツの検閲を行っているって事?
恐ろしい話だな。
0080カラカル(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:42:56.86ID:zcM72zWV0
>>74
じゃあ、BLMでデモ扇動した奴はどうする?
ホント馬鹿だなぁオマエは〜
0081カラカル(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:44:00.57ID:zcM72zWV0
>>76
その利用規約だとたくさんBANしないといけないなぁ〜
んで、他の奴はBANされてんのか?
0082ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:47:47.21ID:39e7pDk+0
>>80
>>81
ガキじゃないんだから「アイツもやってる!自分だけズルい!」が理由にならないことくらい学習しろよ(笑)
0084アンデスネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:52:18.97ID:6zyieflr0
>>6
それを中国がアフリカや東南アジアでやっててヤベェって話だったのに、まさかアメリカが真っ先にやられてたとはなw
0086キジ白(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:56:36.78ID:14S5uhJj0
>>81
大半のユーザーは警告された時点で対処するからBANまでいかない
Parlerはイキって警告を無視して警告通り利用停止www
0087(日本のどこか) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:57:11.33ID:0Qfiqlsr0
棄却されるんだろうな
利用規約違反だからこの話は終わりと裁判官が判断する
逆にparlorが賠償金払うことになるかもしれない
0088マーゲイ(ジパング) [EG]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:58:17.18ID:V6eT87F30
>>82
公平にbanしなくてもいい理由になってない
恣意的運用に対する回答にもならない
0089ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:58:47.41ID:aU31p0Zc0
敵勢力な潜り込んでSNSで暴力表現使いまくったら弱体化できる?
0090ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:59:55.31ID:ZoLWfBYL0
これは訴えていい
0092カラカル(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 13:03:39.51ID:zcM72zWV0
>>86
SNSって色んな意見をぶつける場だろ?
独占的立場にある企業が、恣意的にBANをするのはアカンやろ
後付でなんぼでも理由作れるやろ
アホなんだなぁ脳みそ無いやつってww
0093スナネコ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/01/13(水) 13:04:17.19ID:cJBg4FH80
欧州が黙ってないだろ
独禁法にビックテック課税にこれからどう対応するのか興味あるわ
うまく乗り越えたら国家以上の権力を持つ可能性もあるよね
0094ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 13:05:29.93ID:39e7pDk+0
>>88
暴力を奨励する投稿を放置しといて恣意的と言われてもねえ
0095ベンガル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 13:08:12.19ID:39e7pDk+0
>>92
ただ意見をぶつける場ならね
現にParlerは2年近くAWS上で運用されてたわけだし
0097キジ白(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 13:09:19.28ID:14S5uhJj0
>>92
こないだもアホな奈良土人が喚いてたけど同一人物かなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況