X



納豆とヨーグルトにご用心 激安品には注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:43:57.42ID:s7C9xHwR0●?PLT(13345)

納豆とヨーグルトに潜む危険性 極端に安いものには注意が必要

いまだに特効薬のない新型コロナウイルスにおいて、自分の身を守るべく、免疫力を高めるために納豆やヨーグルトを食べる人も多いだろう。しかしこれらの健康食品にも添加物の魔の手は忍び寄る。

消費者問題研究所代表の垣田達哉さんはこう言う。

「特に、極端に安く売られている納豆には気をつけてほしい。発酵には時間と手間がかかるので、発酵時間を短くすることでコストを抑える場合がある。アミノ酸液で旨みを加えたり、着色料で色味を補って作っている商品も存在します。
添付されているたれやからしにも注意してほしい。さまざまな添加物が含まれている可能性があり、なかには血糖値が急上昇して糖尿病や心臓病のリスクが上がる危険性があるものも。
しかし、30平方センチメートル未満の小さい包装の食品には表示義務がなく、それらが入っていても知ることすらできません」(垣田さん)

ヨーグルトにも安全性が不確かな人工甘味料を使っているものがある。食品ジャーナリストの郡司和夫さんはこう警鐘を鳴らす。

「糖尿病や心臓病のリスクを上げる果糖ブドウ糖液糖や脳卒中との関連性が指摘されたアスパルテームなど、摂取して健康になるとは言いがたい甘味料もあり、ヨーグルトだからといってすべてが安全とはいえません」(郡司さん)

 トクホ(特定保健用食品)に指定され「内臓脂肪を減らす」とうたうお茶も要注意だ。

「2007年、カナダで高濃度茶カテキンのサプリメントで肝障害が報告されて同国で販売禁止になったほか、米国でも注意書きなしでは販売できないことになっています」(郡司さん)

食品添加物とはみなされないが、海外では禁止されているにもかかわらず、私たちの口に入る危険物はほかにもある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef3c3e877e01e042ff78e5d3bd2f802d30d19cfb
0651マンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 00:03:18.34ID:fTlf28TE0
甘味料は体に良いか悪いかは知らないけどとにかくまずい
ブルガリアの加糖なんかも甘味料使い出してからまずくて食べなくなった
チチヤスの加糖の買ってる
0653サイベリアン(東京都) [CR]
垢版 |
2021/01/14(木) 00:50:39.62ID:1I0ngipR0
少し前にも同様の根拠に乏しい食品記事が炎上したのにヤフーも懲りねぇな
結局記事を寄稿した企業が「でたらめ記事でしたすみません」って謝罪してたよ
こんなの主観の記事でしかない
0654ピューマ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 01:15:22.92ID:17shl4lE0
>>26
精子を落とすには…
0655エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 01:52:39.63ID:vnM6jo4g0
>>641
納豆菌はマジで強すぎる
大学の研究室が微生物系だったけど研究室に来る2日以内の納豆は禁止されてた
0657縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 02:01:10.04ID:j1FuTUUD0
>>656
あんな量で血糖値急上昇とか劇薬だよなw
0658ラグドール(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 02:03:45.45ID:d5EusweC0
これ訂正来てた
「アミノ酸液で旨みを加えたり、着色料で色味を補って作っている」のはタレのほうらしい
納豆というか大豆本体には何も添加されてることはないんだと
0660ユキヒョウ(茸) [NL]
垢版 |
2021/01/14(木) 02:38:15.29ID:nP9jqUiu0
こういう記事書く奴って絶対に定量的なことは書かないよな
0661チーター(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/14(木) 02:45:24.98ID:/1L5LSLU0
>>639
主観同士戦わせるのは無意味だけど、個人的には何言ってんの!?レベル
その納豆は余計なたれも辛子もついてないのが素晴らしい
その分価格も安いし、うまい醤油で食うのが個人的には最高だと思ってる
0662サーバル(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 02:51:12.74ID:+Oo0xdur0
極端に安い納豆っていくらくらいのこと言ってんの?
いつも買う安いの3pパックで46円くらいだけど、これどう考えても安すぎだよな
これもう買うのやめるわ68円のにする
0664ジャガーネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 04:11:42.61ID:TPYbHy790
>>1
>「特に、極端に安く売られている納豆には気をつけてほしい。発酵には時間と手間がかかるので、発酵時間を短くすることでコストを抑える場合がある。

茹でてホカホカの大豆に納豆菌まぶしてホカホカのまままパック詰めして出荷でしょ
勝手に増えまくるから時間も手間も掛からないだろ
0665マーゲイ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/14(木) 04:36:32.04ID:kKMsoRg30
納豆のタレ?量的に問題ないだろ
甘味料はまずい以外問題ないし砂糖にも害はある
0668サバトラ(ジパング) [RO]
垢版 |
2021/01/14(木) 06:50:58.02ID:wAsbZPEM0
別に美味しく食えればいいんだよ!
対抗できない、努力もしないくそ零細企業の負け惜しみwww
0671ラ・パーマ(西日本) [DK]
垢版 |
2021/01/14(木) 06:55:40.62ID:T8mpjH1Q0
毒も食らう、皿も食らう
両方を共に美味いと感じ
…って皿なンぞ食えるかっ!
0672ボルネオウンピョウ(北海道) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 07:02:11.71ID:Mcp4xIz90
Jガイドストーンとか人口削減とかあるわけないだろ
0673ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/01/14(木) 07:05:46.31ID:8hI0gpgj0
ロピアのヨーグルトは謎だな
イオンでも売ってて吹いた
0674マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 07:06:41.17ID:aXmfneVQ0
ヨーグルトは培養して増やしてる
安心の無糖ヨーグルトができる
0675トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 07:07:25.57ID:TciAqFlQ0
>>639
これサイコー!
ちょっといい醤油とちょっといい辛子で食べたい俺の救世主
付属のタレっていつもなんか甘み強くて美味しくないし辛子は香りがないし

付いてきたの捨てりゃいいだけなんだけどもったいないオバケ怖いし
0679ヒョウ(秋) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 07:37:33.74ID:hnETM+jj0
なら具体的な商品名出してくれよ
あるんですよ〜じゃわかんねえンだわ
0680イリオモテヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 07:38:25.46ID:uZClOkoM0
全てヤクルト製品で統一しておけば間違いはない。ミルミルは至高の逸品だ。
しかし、ヤクルトで納豆を扱っているかどうかは寡聞にして知らない。
こんど病院に行ったら徘徊しているヤクルトのおばちゃんに訊いてみるわ。
0681アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 08:11:13.95ID:VXpSBDzk0
>>662
その後の女性セブンの謝罪の話見ました?
要は女性セブンごときの記事をネットに転載するレベルの話を丸呑みにするお前が無能
0682ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 08:36:44.19ID:NwOgKR3B0
>>676
誤解ですタレとカラシの話だったんですとか言ってるけど、どのメーカーの何て商品に含まれてるどんな成分をどれくらいの量摂取すると体に悪影響が出るかは言えないんだよな
この手の奴は定量的な話を絶対出来ない
0683スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 08:40:03.91ID:ByJObspl0
放射能に添加物に人工甘味料だらけに。こんなのいつも食ってるんじゃあ長生きできる保証はないぞ
で楽にしねればいいけどな
0686シャルトリュー(庭) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:17:34.87ID:Jgy8CU3N0
ニカッ
0687(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:32:42.33ID:JfzwvD0x0
中国産じゃなきゃおk
0688ヤマネコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/01/14(木) 09:34:00.81ID:uSUjY81W0
豆腐も激安はやめとけよ、おまえら
0694マンチカン(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/14(木) 10:10:51.10ID:xgAYt7E10
日本製品にケチ付けてる奴は反日団体

ヨーグルトは明治プロビオヨーグルトLG21
納豆はおかめ

異論は一切受け付けない。
0697コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 11:44:47.02ID:XfZZVT+80
ブルガリアヨーグルトは特別美味いとも不味いとも思わないが、常備してるな
俺の中ではヨーグルトの基準となる製品
他のヨーグルト食べる時は無意識にブルガリアヨーグルトと比較しちゃうわ
0698ジャングルキャット(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/01/14(木) 11:51:23.99ID:j3lst6n60
納豆のパッケージには小さな穴が沢山あいている。
まわりのニオイまで取り込んじゃうので、
賞味期限関係ないとはいえ、やっぱなるべくはやく食べたい。
0703トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 12:28:10.89ID:TciAqFlQ0
>>702
シリコーンは既にいろんな食品で使われてるから特に証拠とかソースとか求めなくてもいい気がする
0704アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 12:52:35.09ID:SP0q4lu80
このスレ見て、まいばすけっとで一番高い国産大豆おかめ納豆買って食べたけど、いつものタレ無しの3パック55円の方が旨かった(´・ω・`)
0706ライオン(茸) [NL]
垢版 |
2021/01/14(木) 12:56:32.66ID:UuB3d1CS0
>>220
なるほどね
0707コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 13:16:16.84ID:XfZZVT+80
シリコーン樹脂って消泡剤でしょ
普通に色々な食品に使われてるし、これ使ってるからってイオンのPB豆腐が危険と考えるのは流石になあ

>>704
納豆は結構好みあるから合わないなら仕方ない
挽き割りしか認めない派もいるしな
0710マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 15:53:20.80ID:F6Ul9bCD0
>なかには
具体的な名前あげられないだろこいつw
0711マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 15:56:15.62ID:F6Ul9bCD0
>消費者問題研究所代表の垣田達哉さん
ただの素人だなこの人w
0713シャム(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:43.21ID:IJ03AhQe0
まあ、コイツラの言う事聞いてたら味付けして無いものを食うしなかくなるんだわ

焼いても発ガン性上がるし、生だと衛生的に�ニか言い出して仕舞いには何にもくえなくなる=死ね、っなる
0714マンチカン(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:54:39.62ID:xgAYt7E10
>>712
現在も使用されているのであればわざわざ過去形にする必要は無いし、
そもそも「イ●ン」と伏字にする必要も無いはず。
0715黒トラ(広島県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:12:07.72ID:jWlcAiBs0
>>402
んなことねぇよ
日本の食品の安全と品質の管理のための仕事しろって話だから
0716スノーシュー(京都府) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:32:10.71ID:iu3Di6jj0
添加物に対する不安煽ってるけど納豆関係ないやんww
全食品に言えることやし持論展開したいだけのゴリ押し記事
0718ラガマフィン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:23:51.74ID:bktsPUlZ0
業務スーパーのはダメ?
0719マンチカン(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:04.72ID:xgAYt7E10
>>718
自書を売り上げるために問題の無い製品にケチを付けているだけなので
イチイチ鵜呑みにするな。
0720ボックス ◆YdehfKz25M (神奈川県) [BO]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:41:21.12ID:w10JyS+J0
令和納豆は?
0721マンチカン(山口県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:42:04.59ID:LcCHXVp/0
アスパルテーム を アステルパーム だと覚えてしまって未だに直せない
0722バーマン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:50:09.99ID:0wimNseV0
どうせ20円くらいの違いなら大手メーカーのを買えばええねん

そこまで追い詰められてるならどうせ先は長くない
0723スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:51:09.48ID:rbrZV+S+0
業務スーパーの3パック30円の納豆大丈夫ですか?
毎日食べてるんですけど・・・
0724スナドリネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 21:18:13.42ID:CWmfTZlZ0
>>721
aspartameを別に覚えてみたらいかがでしょう。
0725ハイイロネコ(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 21:19:59.39ID:UtdjUymB0
3パック40円の納豆なんてあるのか、知らなかったw最近は卵のタレのやつばっか食ってる
0726ヒョウ(東京都) [CO]
垢版 |
2021/01/14(木) 21:46:39.14ID:Zabhvi8q0
毎日ヘルシア飲んでLG食ってるけど
ヤバいかな
0727アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 21:50:32.96ID:nYbITqbu0
>>396
乳化剤、安定剤、増粘剤とか、添加物がてんこ盛りだからねw
しかも20〜30年かけて病気が発症しても、その因果関係を証明するのは困難だからねw
水俣病やイタイイタイ病より難しいからねwww
0728茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 22:54:23.76ID:VDX28oEY0
納豆のタレは危険なので以前から使ってない
タレ代わりにフンドーキンとかの九州の醤油を使うといい
0729ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:59:56.70ID:w3m0+bJN0
おかめ「喧嘩売っとんのか」
0731リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:00:47.31ID:whLQSU8s0
>>727
それらがどういう物なのか知っててレスしてる?
0734(東京都) [IT]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:07:52.12ID:ic9IlPO00
小包装はヤバいかもな
でも見たことねえぞ納豆とヨーグルトの小さく分けた奴なんて
0736リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:26:26.68ID:whLQSU8s0
添加物抜きの食品に拘って何か良いことあったか?
味が良くなったくらいだろが
0737ラ・パーマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 02:14:44.07ID:WXa/nrFa0
>>1
※修正前
「特に、極端に安く売られている納豆には気をつけてほしい。
発酵には時間と手間がかかるので、発酵時間を短くすることでコストを抑える場合がある。
アミノ酸液で旨みを加えたり、着色料で色味を補って作っている商品も存在します。
添付されているたれやからしにも注意してほしい。

  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

※修正後
「特に、極端に安く売られている納豆には気をつけてほしい。
発酵には時間と手間がかかるので、発酵時間を短くすることでコストを抑える場合がある。
添付されているたれやからしにも注意してほしい。
アミノ酸液で旨みを加えたり、着色料で色味を補って作っている商品も存在します。

追記/納豆の記述について、誤解を招きかねない表現がありましたので、一部修正いたしました。(1月13日17:20)


誤解を招きかねないっていうより誤解しかしないわ
0739ピューマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:37:03.52ID:3emqS5UP0
>>728
フンドーキンも、ブドウ糖果糖液糖が、、、
0740バーミーズ(三重県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:39:08.64ID:ejesOcmx0
>>220
天才
0742ユキヒョウ(東京都) [SE]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:42:14.73ID:mcMEP8Od0
サラッと見ただけでいつもの人工甘味料がどうのだろ?
0743サイベリアン(茸) [CA]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:42:29.26ID:wUKkyxMf0
納豆とかパッと出の無名メーカーが目論んでも売れるわけないんだし大丈夫やろ
0744ターキッシュアンゴラ(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:42:42.80ID:/nYdty3/O
うちは特殊体質ローマやからなあ!?
0745スペインオオヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:44:41.34ID:/nYdty3/O
うちの地元抗争が凄くて意味不明、学会が莫大な資産めぐって仲間内抗争らしい
0746スペインオオヤマネコ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:46:22.28ID:/nYdty3/O
1月20日に元に戻るのは確信出来てきた、あとは国民の餓死とコロナ
0747ターキッシュアンゴラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:48:52.77ID:/nYdty3/O
厳しい自粛のあいだの食料医療光熱費を政府がどう予算を組んでくれるかに、1月20日からアメリカと平行線で…
0748ターキッシュアンゴラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 03:50:27.24ID:/nYdty3/O
うちの若すぎな元婚約者どのは、若いのにボロボロだぜ←
0749カラカル(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:13:38.78ID:FsDtosq40
安い納豆にはたれの代わりにイソジンを掛けるのがいいんだろ
0750カラカル(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:13:38.78ID:FsDtosq40
安い納豆にはたれの代わりにイソジンを掛けるのがいいんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況