X



登録者1400万人の中国人トップYouTuber、自家製キムチを漬けながら「中国の食べ物です」→韓国人発狂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラ(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 00:09:23.89ID:7Zi6wmWr0?2BP(1500)

登録者1400万人の中国人ユーチューバー、キムチ漬けながら「中国の食べ物」

 1400万人のチャンネル登録者を抱える中国のユーチューバーが、韓国の伝統的なキムジャン(冬に食べるキムチを大量に漬けること)方式でキムチを漬けながら「中国の食べ物」「中国の料理法」と動画で紹介し、論議を呼んでいる。
このユーチューバーは自身の投稿した動画の中で、白菜を塩漬けにしてヤンニョム(合わせ調味料)を挟むという方法でキムチを漬けている。

 ユーチューバーのリー・ズーチーさんは今月9日、自身のユーチューブチャンネルに「ライフシリーズの最後のエピソード。白い大根の人生」と題する19分32秒の動画を投稿。11日現在、動画は276万回以上再生されている。

 動画の中で、リーさんは収穫した白菜を塩漬けにし、水気を絞る。次に、準備しておいた赤いヤンニョムを塩漬け白菜の葉の間に挟んでいる。
リーさんは、赤とうがらしベースのヤンニョムが入ったかめに白菜を1株ずつ入れると、白菜の葉の間にまんべんなくヤンニョムを塗り込む。ヤンニョムを塗り終えた白菜をさらに大きなかめに移し、熟成させている。

 リーさんはまた、水キムチやキムチチゲなどの韓国料理を作る様子も撮影し、投稿した。他の中国料理と共にキムチ料理を食べながら、動画は終了する。

 韓国のキムジャン方式でキムチを漬ける様子を撮影したこの動画には、「中国の料理法」「中国の食べ物」などの英語のハッシュタグ(#を付けて検索をしやすくする機能)が付けられている。
リーさんは韓国方式でキムチを漬けながら「中国の食べ物」と主張したわけだ。韓国のキムチと似ている中国の食べ物は、パオツァイ(泡菜、塩漬け野菜)として知られている。

 この動画のコメント欄では韓国と中国のネットユーザーたちがけんかを繰り広げた。韓国のネットユーザーたちは「中国はキムチが自分たちのものだと言い張るだけか」
「キムジャンの時期がいつなのかも知らない中国が、韓国のキムチを奪っていく」「普段からよく見ているユーチューバーだったが、キムチに手を出したリー・ズーチーにはがっかりだ」など、リーさんを批判するコメントを書き込んだ。

続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/e65e3ff23bdc46e8a687c2599671752704b1d6ad

リー・ズーチーさん
https://i.imgur.com/rtKDful.jpg
0355トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:37:56.95ID:NALd4v2h0
キムチでそこまでむきになれるってすごいな
たかがキムチやん白菜の漬け物やん
主菜や副菜ならいざ知らずただの漬け物でwww
0357ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:42:44.04ID:jLdfcukY0
ワロタw
昔エンコリで「キムチは日本の漬物ですが譲歩して日韓漬でいいです」みたいなシリーズがあって
毎回韓国人が超発狂してたのを思い出す
0361(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:51:05.76ID:FhgdBImL0
韓国式の顔面土木工事しとるやないか
0362チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:52:07.87ID:Mr7P2DSC0
知ってた
0363バリニーズ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:52:34.62ID:pmQsNYQt0
自分達がいつもやってる起源主張を中国がやったら何故か発狂する朝鮮人w

面白いから中国はもっと煽って欲しいw
0366コーニッシュレック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:54:34.71ID:bQkmyTDi0
キムチすら捏造起源だったのか
ホントゴミだな糞食いグックはw
0369ラガマフィン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:02:36.97ID:cnFoRAE00
どこを最初にするのかでいくらでも変わるじゃんこんなもん
お前らもよく怒ってるけど
0371しぃ(徳島県) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:06:26.23ID:OCi9aSUp0
大根どこ行ったんだよ
0373ピューマ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:17:53.37ID:UO5j+YxT0
この女は婆さんと農作業してるけどどうみても農家の手じゃないんだよな
0375ソマリ(光) [RS]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:21:33.58ID:HCFBIjPr0
ウリ達にはまだトンスルとフェンオフェと食便文化が残ってるニダ♪
0378マーブルキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:27:32.46ID:TfaZuCs30
中国4000年のキムチw
0380スナネコ(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:29:13.84ID:IiSyhwed0
>>343
きのこの山とたけのこの里に関しては韓国人がそう思うのも分からんでもない
男性器を連想させる名前なのにお菓子本体は川合らしいサイズだし
0381オセロット(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:29:52.46ID:icTjkWty0
韓国人は中国産キムチばっか食ってるけどな
0382アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:36:48.36ID:ut4xU4KY0
>>235
ダウト
隠し味ではなくメイン食材
0383ジャガーネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:39:07.67ID:LACzN/PF0
韓国も負けずに「リー・ズーチーは韓国起源!」てやればいいじゃん
0384ジャガーネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:42:01.53ID:LACzN/PF0
>>380
川合さんに対する酷い風評被害
0385シャム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:42:39.89ID:Wzp31sqJ0
実際中国だろ
0389ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:48:27.95ID:Xr9gTapz0
でっ美女の漬物通販サイトはどこ?中国人商売に聡いからw
>>373
美女に動画で漬物つけさせてうってるんじゃね?CDで握手券みたいな
のと同じようなアイドル商売じゃね?
 そのうち韓流アイドルがキムチつけた動画やらだして通販はじめる
までがお約束
0390トンキニーズ(茸) [VN]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:48:59.18ID:sJe3yj6k0
てか、和食と中華に挟まれてんのに、なんであの半島は食文化貧しいの?
0392ラガマフィン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:54:31.75ID:EVEhzndv0
目糞と鼻糞が喧嘩してて草
0393白黒(東京都) [DK]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:57:13.44ID:wYjm96nF0
>>390
中華つっても朝鮮に近い地域の現地料理はそんな良くも無いんだろ
中国は広大で気候も民族も多彩だから膨大にある料理のうち美味い料理だけピックアップ出来るってのがある
0394ジャパニーズボブテイル(北海道) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:57:36.61ID:KR+l6NqB0
リーズーチーの動画はボーッと見るのにお勧め
農村の静かに過ぎる時間と季節の移ろい、手際の良さのコントラストが心地よい
そして可愛い
0396マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:01:29.88ID:6mFdxMjH0
サムゲタンも中国由来だったなそういや
本当にトンスルくらいしかオリジナル無いんやな
0397(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:13:11.36ID:ooJUCEnh0
>>358
中国の場合は中共が世界の敵なのであって一般の中国人に関しては特に何とも
どちらかというと中国国民も中共の被害者ってイメージ
韓国人は韓国人そのものが生理的に無理という感じ
0399ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:15:07.88ID:3RycdRo70
韓国人の食べてるキムチは中国産だと言ってたし
やっぱり韓国人は嘘つきだねぇ
0400ツシマヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:17:52.90ID:/12KJ/Xl0
>>116
朝鮮出兵から説明したら韓国の国辱で朝鮮人はキレるだろ
だから知っていても知らない振り

日本人は何も知らない分からないからな
0402コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:21.90ID:nG4b5T6s0
引き続き韓国の躾をお願いいたします
大変ご迷惑をおかけしてもうしわけございません
0403オシキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:29:14.65ID:CuaFxZYi0
日本人なら、外国人が起源は我が国とか言われても気にもしないが、
韓国人にとっては虚飾にまみれた起源しか誇れるものがないのかねぇ
0404オセロット(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:29:22.97ID:Z6kqV/Lz0
今は亡きばあちゃんが、朝鮮漬けって言って嫌ってたから、朝鮮が起源なのは間違い無い。
0405キジ白(北海道) [EU]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:38:46.52ID:sId2ToK/0
たかが漬物の起源くらいでムキになるとこが、最高に付き合いづらいね
0406ロシアンブルー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:41:14.64ID:OpWbr+3b0
中国や日本は起源についてそこまでの感情を抱えちゃいない
0408マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:43:14.19ID:6mFdxMjH0
>>397
中国は遠からず民主化されれば台湾程度のユルい親日国に落ちつく可能性あるけど
民主化後も大衆が率先して反日麻薬に溺れてる韓国とだけは永久に解り合えないと断言できる
0410ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:50:05.16ID:tNFaOPaH0
>>407
製造工程は同じだな
0413ボンベイ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:03:35.43ID:KnQsHyNw0
中国にyoutuberがいる事に驚き
VPNでやってるの?

中国よく分からないのが、街中のwifiはYoutube、Googleなどは金盾で繋がらないのだけど、ホテルでは繋がるんだよな。
意味わからん
0414ピューマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:04:58.74ID:Kh5aNNYE0
キムチの生産量も中国が世界一なんだから諦めるしかないわな
0415カナダオオヤマネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:09:28.76ID:JSt6sH5/0
よくやった
日本人は全力で支那起源を支持するよ
0416ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:09:43.33ID:tNFaOPaH0
中国のYouTuberって時点で既に何か大いなる矛盾を感じる
0417アメリカンボブテイル(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:12:47.61ID:8h3rHO4S0
まあキムチは中国起源なのは間違いないけどな
ちなみに焼肉は日本が期限
韓国起源の食い物ってマジでなんもないだろ
大昔からパクリ国家だったんだろうな
0418サビイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:13:27.82ID:cwbDcllD0
なんでもともと中国にあると思わないんだ?
0420ラガマフィン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:15:57.31ID:VVE1A3zt0
白菜は伊藤博文が朝鮮半島に持ち込むまでは無かったもの
0422(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:18:23.86ID:JZfjOFBM0
朝鮮ってのは北と南ではなく大中小ってくくりだよね
0424ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:30:47.50ID:P2Xr/ldz0
>>15
俺もwww
0425ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:31:34.21ID:P2Xr/ldz0
>>16
まさに『勝手に戦え!』だなw
0426ヒマラヤン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:33:16.57ID:2q2WZJjr0
いいぞ
どんどんやれ
0428スペインオオヤマネコ(青森県) [ES]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:35:40.45ID:HzF7BpID0
野菜の塩漬けなんて世界中で大昔からやってそう
唐辛子入れるのが特徴っていうなら原産地の中南米にありそう
白菜がポイントなら中国か
0429ボルネオウンピョウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:42:18.44ID:jWWaw+kd0
調べたら漬物自体は中国日本朝鮮似たようなものだったらしいな
秀吉の朝鮮出兵で唐辛子が伝わり、赤いキムチが誕生した
これはさすがに朝鮮起源で良いよね?
0431ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:46:13.29ID:oacz6CN60
>>413
外資系の高級ホテルだとつながるね
0432シャム(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:49:43.49ID:GNgRwrtd0
どっちも新興国なのに起源にうるせえな
0433ボンベイ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:56:38.81ID:BBENcml90
漬物は中国起源です
唐辛子をトッピングしたところでそれは起源じゃねーです

今でも韓国人はアメリカンドッグにチーズいっぱいかけただけで勝手に変な名前つけて韓国料理みたいによそおったりしてる
チーズトッピングしただけのアメリカンドッグなのに
0434イリオモテヤマネコ(空) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:58:38.58ID:hiIyUgWO0
中華思想で言えば韓国北朝鮮は中国だから問題ない。

なお、当然のことながら、中華思想では日本も中国の一部とされる。
歴史的にも、室町時代に将軍足利義満が「うちは明の属国です」と言っちゃってるので
今更違うと言っても無駄。
0435ヒョウ(埼玉県) [ID]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:59:45.32ID:6TieDhOg0
キムチって中国料理なのか
初めて知ったよ
中華料理屋のメニューに乗せてくれ
0436エジプシャン・マウ(大阪府) [TN]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:00:57.96ID:1OejK/4W0
>>417
焼肉は英語でコリアンスタイルバーベキューと言って肉の不味い食い方の代表として馬鹿にされてるようなので韓国起源でいいんじゃね?
0437コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:02:33.86ID:nG4b5T6s0
>>423
中華料理のキムチを韓国風にしたってとこかな
日本でラーメン食いまくってるし独自進化してるけど基本は中華扱いなのと同じで
「キムチは韓国料理」というのは「ラーメンは日本料理」というようなもの
0438メインクーン(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:02:35.18ID:uyjyDCey0
>>429
朝鮮出兵の時の唐辛子は防寒用に靴の中に入れたりするもので食用ではなかったらしい
だから唐辛子伝来=唐辛子料理発達とは言い切れん
新しいものをとりあえず食ってみるのはいかにも中華らしいしやっぱり中華起源なんちゃうかな
0441リビアヤマネコ(徳島県) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:05:45.41ID:Gc49fEQX0
>>1
キムチ起源とか恥ずかしくてないわwww
0443白黒(兵庫県) [AR]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:08:55.62ID:61MZhx9o0
中国にキムチがあったの初耳
0444リビアヤマネコ(徳島県) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:09:00.74ID:Gc49fEQX0
>>434
アホか
その称号は日本国王だろ?
天皇の臣下である〜王と同列
そもそも出自卑しき関東の蛮族足利家の当主が錯乱し王を僭称しただけのこと
何か?
中華においては僭称した王とやらは正当な王なのか?wwww


はい
パーフェクト論破wwww
0446しぃ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:09:35.96ID:S0KWzb0c0
アイデンティティーが奪われたニダ…
0447アフリカゴールデンキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:09:39.00ID:5LXe40Zw0
泡菜を唐辛子まみれにしたのキムチ
0448ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:10:12.08ID:Co+mFSMx0
太極旗も完全に中国発祥のマークなんですけどね
0449アフリカゴールデンキャット(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:12:26.52ID:+0PIuHGa0
大阪人のコメントは?
0450ターキッシュバン(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:16:31.34ID:sINpNJTj0
億万長者の中華女ユーチューバーやんけ。
0452ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:22:15.06ID:Lq+6f5bz0
凄いよね
間違ってもキムチを日本発祥なんて言いたくもないもんな
0453ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:23:42.16ID:H3h4Ba4y0
いいぞもっとやれ
0454ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 10:28:08.10ID:XgUIENaz0
そもそも、中国の白菜漬けに唐辛子を入れたのがキムチだろ
その後、独自に発展していったらしいが

韓国人も「ルーツは中国にあるね、しかしそれを発展させて独自の食材にしたのは朝鮮」と言えばよいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況