X



40代オタクがアニメ、ゲームなど好きなものに囲まれ孤独死した事案が全国で議論されてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白黒(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 22:30:30.28ID:TZUbRem50●?2BP(2000)

https://www.news-postseven.com/archives/20210110_1625398.html?DETAIL


高齢者の問題として話題になることが多かった「孤独死」だが、単身世帯(一人暮らし)が全年代で増えているいま、年齢を問わない問題になりつつある。

そして2020年7月には、遺品整理や特殊清掃を行う株式会社ToDo-Companyから「オタクの孤独死が急増」と発表されたのを目にして、落ち着かない気持ちになった一人暮らしの人も少なくないだろう。俳人で著作家の日野百草氏が、好きなものに囲まれてこの世を去ったオタクの死について考えた。

 * * *
「葉月のやつ、まだブラウン管だったのか、最期まで変わらないな」

 限りなく埼玉に近い東京都区部、親御さんの許可をいただき見慣れたアパートの一室に入る。
もう20年以上前か、このアパートでネオジオの格闘ゲームに興じたり、古いアニメを見てはああでもない、こうでもないと一晩中語り合ったのは。部屋の中は驚くほど変わっていない。
時が戻ったみたいだ。このアパートの住人は、葉月くん(40代、仮名)。彼は『闘神都市』というゲームのヒロイン、瑞原葉月が好きだったので葉月にさせていただく。

「でもこのベガどうするんだろうね、俺はいらないぞ」

 大切なものは親御さんがすでに回収したため、残ったものは形見分けでいただけるという。オタクの形見分けなんて、昔々、かがみあきらという天才漫画家が急死した時の逸話を思い出す(真相は知っているがそこは省く)。
もちろん業界の先輩から聞いただけの話だが、旧友の形見分けなんて ―― 我々は、もうそんな年齢になったのだ。

「うわ、映るよすごいね、昔の日本製は優秀だ」

 さっきから色々やかましい男は元同僚の岸田くん(仮名、40代)、彼もまた、葉月くんとは古くからの知り合いだ。彼はベガが残っていたことに興味津々だ。ベガ(WEGA)はソニーの誇るトリニトロンカラーテレビ、2007年にシリーズ生産終了している平面ブラウン管初期の傑作機である。
0354ピクシーボブ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:49:03.09ID:/YTnpWU90
令和のヘンリー・ダーガー
0355猫又(山口県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:50:20.96ID:Ij9p/CUR0
死んだ後のことを気にしても仕方ないんだけどな
どんな死に方でも、最後は火葬されて灰になるだけで
死んだ後の事なんて自分が関知することじゃない

ならば生きたいように生きた方が良いよ
0356ピクシーボブ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:50:37.58ID:/YTnpWU90
>>5
この一文から漂う加齢臭の濃さときたら
0358サバトラ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:50:56.74ID:mA7jZg/60
>>349
わかるなー
ただその3日以外はとんでもなく幸せな毎日なんだと
つくづくこういう記事見ると実感するわ
0360(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:51:54.78ID:IMM9b/au0
好きな物に囲まれて逝けるとは前世で相当な功徳を積んでたんだな
0361バーマン(東京都) [VN]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:52:15.83ID:1TXJQzpR0
>>353
脳が現実世界での会話というありもしない幻想を便宜上意識にみせているだけに過ぎないと科学的にもわかっているこの時代に田舎臭いロマン主義だなぁ
0362ピクシーボブ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:54:05.10ID:/YTnpWU90
>>24
心理が雪の降る町を人造人間にした博士で他の連中はその助手たちという構図
0365シャルトリュー(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:58:54.82ID:Vp6bw1BH0
幸せな死に方でしょ
0366ピクシーボブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:00:29.90ID:He+XCBYq0
仏間に行って親の位牌の前で死ねればいいと思ってる
0368(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:05:42.11ID:ooJUCEnh0
好きなものに囲まれて死ぬって普通に理想の形だと思うんだが
オタクって趣味を見下してるがゆえのゲスの勘繰りじゃねこれ
0369ジャガー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:05:51.69ID:C/jfW/yJ0
オマエラひどす
0372ピクシーボブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:08:51.81ID:He+XCBYq0
両親とも病院のベッドの上で死んだけど2人とも入院が長引いてつらそうだった
亡くなったときは楽になって良かったと少し思ったわ
そういう意味では家で倒れてそのまま死ぬ方がマシなんじゃないか
0373ピクシーボブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:10:50.28ID:He+XCBYq0
そういや親父は最後まで家に帰りたがってたな
0375ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:18:56.72ID:8T3vX9W30
楽しそう
俺も死ぬ時は孤独死がいいな
病院とかで死にたくない
0376ライオン(鳥取県) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:27:13.97ID:m+d1lc4z0
死ぬ側として考えたら孤独死もありだなと思う
残される側は後処理が大変だろうからやめてほしいだろうけどさ
0377アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:33:00.23ID:nE4OOlV00
人間いつか死ぬのになんで騒がれるの
0378ウンピョウ(東京都) [UA]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:33:00.85ID:/MDuiQKM0
いい記事だよ
この通りだろう
好きなことだけして好きなものに囲まれて死ねるという幸運は、そうそう無いんだから
0380アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:37:11.14ID:nE4OOlV00
>>378
100万円と遺書に全て処分してくださいと遺書書いておけば問題ないんじゃない
0381シャム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:38:01.45ID:NzuKl4Gn0
>>330
その時はミニスカ姿の可愛いピチピチのお姉ちゃんに囲まれたいです
0382ヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:39:49.57ID:D/8UhBXk0
今日から断捨離しよう
0385オシキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:41:41.90ID:CuaFxZYi0
自室に7年位電源つけてない32型のベガあるわ、KV-32DX850
捨てたいんだけど、70kg近くあるからどうにも手が出せずにそのままにしてある
0387ジャングルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:56:02.10ID:okKuuaM30
やきうのおじさんも大概ぼっちやろ?
大半は一人でナイター中継を観ながら一人で飲んでるだけやし。
0388白黒(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:59:44.93ID:H7BHo9SK0
>>97
「やりたいことは全部やり切った」と言えれば、何も残さなくても満足して死ねるんじゃないかな。
0392バリニーズ(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:09:45.44ID:U0dWv4l90
>>135
80年代のオタク文化は何がありましたっけ
テクノ音楽、HM/HR、ニューロマンティック音楽、青林堂のガロ

イカ天のバンドブームは90年代かな
0394ジョフロイネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:22:56.68ID:EohSgISy0
好きなことしてた奴がたまたま早死にしたってだけ
早死につっても20代とかじゃないし
0395猫又(滋賀県) [MX]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:28:09.76ID:3fh0EDqO0
>>7
限りなく透明に近いブルーにかけてる?
0396コドコド(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:35:39.10ID:FmCpqdNj0
世界一の幸せ者だな……
0398メインクーン(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:49:26.96ID:HM3fvGkF0
なんか死んだ奴を馬鹿にするような文章で不快だな。
40ぐらいになるとなんもなくても突然死ぬ奴出てくるで?
0400ヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:52:59.85ID:D/8UhBXk0
アニメやゲーム好きと公言してる人には
・本当にアニメゲームが大好きな人
・アニメゲームを逃避先にしている人
の2種類がいる
0401ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:57:54.30ID:B2IAcrER0
かがみあきらの名前が出てきてびっくりだよ。
0402シャム(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:10:57.48ID:ekPCrQAW0
>>385
俺もオクで買ったソニーの36インチハイビジョンブラウン管テレビが電源も入れない状態で放置している。
電源入れてみたいけど、ホコリが原因で火事になるかな、と入れられないで6年も経つ。
買った時は野球選手がバットを振って走る様にソニー最高と感動していたのに。
0403ターキッシュバン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:17:45.46ID:IFeKl4JV0
一日の小遣い1000円(平日のみ、昼飯含む)
月残業平均80時間
通勤片道1時間

基本家帰るの22時とかで、殆ど会話しないから
子供や犬もワイにあんま懐かない

嫁との営みは数ヶ月に1回
少しずつ貯めた金で激安ソープでデブス抱いたりしてる
性病はこの間淋病貰った
0404デボンレックス(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:28:54.39ID:lulVYa570
>>255
これ元アシのあろひろしがモデルて聞いたな。
0405ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:34:04.53ID:Noc4OyHo0
未婚中年やろやん群馬の末路w
0407ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:42:16.18ID:T0tEE9od0
俺も似たような末路だろうな
氷河期世代に就職活動、やっとの思いで中小企業に潜り込むもサビ残休出、昇給毎年見送り
40代年収400万で婚活の需要もないしする時間もない
ヘトヘトになって帰ってきて寝っ転がりながるだけ
ごちうさだけが我が命
0409トラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:46:16.95ID:MmuFyPpQ0
豚君達の強がりを見ながら食べる朝ごはん美味しいね😊
0411カラカル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:55:40.66ID:JXlmGVoT0
これって一般人の偏見で作った記事だよね。ちょっと前にもTVで放送されてたけど
実際のヲタは懐古主義者なんて少なくて、誰よりも早くビットコインやスマホを買い漁り今では3Dプリンタを使いこなすようなイノベーター層が多いと思うぞ
確かに古いものを集める人も多いけれど、それとは別に最新のPC等の設備は整ってるよな
0412白黒(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:59:48.88ID:XkZz6Z940
トリニトロン管で闘神都市とか格ゲーとかもやってたけどそんな古いの残ってねーよ
今は有機ELや液晶だしVRでAVとかPCやPS4でFPSとかだよ
時が止まってるの何でなん?
0413しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:02:55.51ID:4FVGguv30
>>24
社会的地位はさておき、これだけの人数で共通のものが好きで熱心に語らえるってある意味幸せなのかもしれんな
0416ライオン(庭) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:16:53.34ID:VpkMKvjF0
>>12
ほう、わかるね
自分はパナのプラズマビエラだけどもう12年も不具合なしだよ
リビングは液晶買ったけど5年保証終わった後すぐ基盤壊れて3万かかった
0417デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:19:36.34ID:A20oPtSk0
おう、安心しろ
家族で住んでても発見が遅れることはある
てか孤独シの何が問題なのかさっぱりわからんわな・・・
掃除大変やからぼっちは外で山でシねってハッキリ言えよってなあゲラゲラ(´・ω・`)
0420トラ(愛知県) [TR]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:39:20.76ID:05VWEy9D0
>>112
お前20代のガキだろ
40代なら知り合いで死んでる奴が普通にいるんだよ小僧
0421マヌルネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:49:56.33ID:bkNcognL0
生物にとって死は最大の不幸だよ。
人生に絶望して自殺しようと決意しても、いざ実行しようとしたら怖くなって断念するなんて珍しい話じゃない。
0423(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:57:53.83ID:FhgdBImL0
ハイビジョンブラウン管は神、なんだが今となっては流石に画面が小さすぎる、そしてクソ重い
画面が小さいのに重さだけは70インチ級
0424アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:09:15.32ID:x+hTUwpJ0
ゲームをやるために生まれてきたんだろ
色んな人生があるんだな
0425サビイロネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:10:19.16ID:M/quyZTd0
家族がいて子供がいてそれはそれで幸せでも 
本当にやりたかったけど我慢するしかなくてできないことってあると思うわ
0427イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:11:22.54ID:dMpopDGa0
葉月君も今頃は異世界で無双してるよ
0429バーマン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:15:19.73ID:quf+eIaS0
周りに迷惑かけてないで本人が幸せだったならそれでいいんじゃないの
0435(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:22:10.79ID:8zWZGurQ0
>>411
>確かに古いものを集める人も多いけれど、それとは別に最新のPC等の設備は整ってるよな

30年近く停滞してしまうのは、何らかの病気だったんじゃないかと思う
こういう層は普通はあり得ないからな
0436(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:24:03.52ID:8zWZGurQ0
>>407
90年代00年代は「普通に生きる」事も困難な人達が多かったからな
そういう人達相手の搾取モデルが秋元のAKBだけどさ
0439ラ・パーマ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:29:37.11ID:B/LmUOn20
>>7
和光とかかな?
0440ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:30:51.68ID:ibfXCc1y0
>>4
コロコロメイン年齢層変えるな
0441マーブルキャット(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:32:00.60ID:KB8uZtpt0
中の人(年上)ファンなのにその人の演じるキャラグッズ持ってるとロリコン扱いされるのが解せぬ
0444ペルシャ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:47:44.57ID:5fWYhL+f0
外向きに遊んでる奴よりオタクの形見の方が金にはなるよな
0446ラ・パーマ(光) [PL]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:48:51.90ID:AP2YAgJh0
男の結婚出来なかった40代おじさんとか同年代や年下の人らが奥さんと子供仲良く手を繋いで歩いてるのを見ると
本当に精神が押し潰されて死にたくなるって話だからなぁ
0447オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:50:30.28ID:MKi5wbBk0
>>445
夫婦で戦うロボットアニメってなんだろ
0452(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:13:46.49ID:8zWZGurQ0
>>447
ゴーダンナーじゃないのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています