X



コロナ、新型インフル感染症に分類へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101(光) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:50:29.93ID:yp0J9EdX0
>>76
本当はコロナ感染抑えたかったけどもう対応出来ないから基準変えて来やがったw
放射能の時とやってる事同じだろ
0103メインクーン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:50:46.78ID:rxXcMeP50
>>99
なんで?
0106(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:51:16.24ID:B4dXFVBg0
上級国民が生き残る制度
0108マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:51:25.61ID:CctQRlA70
>>82
手続きが簡略化されたり患者の扱いが変わる
今まで法に縛られて動きが遅くなってたが、それがなくなるということ
ガチの重症患者を優先して入院させることができる
0112ウンピョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:51:55.92ID:OqlLQlpQ0
今回のコロナで低学歴の危険厨が知った三大難しい言葉

変異、後遺症、市中感染
0113アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:13.48ID:tQrIBP8b0
これ、民間病院でも受診できるようにしたのかもな
要するに検査数増やすために
PCR検査を直接、最初に行く病院で判定できるように

ただ、これ検査ハードルは下がるけど、ゾーニングできてない病院で、例えば町医者レベルでも検査できるように保健所通さないでやるようになれば、院内感染リスクめちゃくちゃ高くなるよな。

要するに保健所負担減らす名目だな
これは更に感染者めちゃくちゃ出るぞ
テレ朝玉川は検査数増えるから喜ぶけどw
0114ベンガル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:18.43ID:KHQ+tNkY0
結局新型インフルエンザに分類なのか
野党が最初の頃から言ってたのに今頃かよ
0115セルカークレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:53:03.75ID:FFAkpNpJ0
>>111
すぐ消えたろ?
0116カナダオオヤマネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:53:12.06ID:tisMI+6f0
>>107
意味が違う。
0117(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:53:18.80ID:6TMHovp30
>>113
インフルエンザじゃなくて、新型インフルエンザ等に分類だから厳しくなってるぞ
0120クロアシネコ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:53:53.80ID:Wk0HRz2B0
>>108
サンクス〜
0121ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:53:58.42ID:jjXSnPif0
一類相当の措置も可能、むしろ格上げだろ
0126デボンレックス(茸) [DK]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:54:41.46ID:0J72tE840
ワクチンも間に合ってない中でマスクするだけで激減したインフルエンザと比べる低能がいるらしいな
0127ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:54:53.08ID:a2Tr3H430
これで治療費自己負担になるわけだがそれは国民が望んだことだからヨシ
0128マンチカン(福井県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:55:09.48ID:9emt18tr0
今までも何度か新型インフルあったけど
ここまでやらんかったやんな
0130マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:55:29.65ID:3gU/djeA0
新型インフルエンザ特措法により都道府県知事が医療機関に医療を行うよう要請できるんだよ
なんか勘違いした馬鹿が的はずれな事を言ってきたが
0132ライオン(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:56:10.92ID:xURkE/TT0
どゆことん
0133ピューマ(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:56:36.78ID:MzuB/C0U0
新型インフルエンザ等対策有識者会議
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/yusikisyakaigi.html

コロナ分科会の資料がずっとここにおいてあったから既になってる
と思っていたけどどういうこと?
0134(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:56:36.99ID:6TMHovp30
インフルエンザの5類と勘違いしてる馬鹿が多くてビックリするわ
"新型"インフルエンザ等だから1類より厳しいんだぞ
0136猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:56:51.44ID:O2Rsj4n00
結局強化されただけじゃん
今までとほぼ扱いは変わらんな
0138シャム(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:57:39.02ID:HVlhLiyk0
>>126
インフルは毎年患者数
コロナは患者以外も数えてる
コロナも患者数だけに絞ったら数千人までおちるよお馬鹿さん
0139ボンベイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:06.02ID:Rxkj78vT0
>>107
感染症法上の分類は、一類〜五類、新インフル、指定感染症、新感染症とあって、
エボラは一類、SARS、MERS は二類、COVID-19 は指定(二類相当)。
0140アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:14.00ID:tQrIBP8b0
>>114
新型インフル等特措法の改正をもうすでに決めてるからこその法の上での分類を変えたんだろな。感染症としての分類は今のままで、新型インフル等と冠に付く特措法改正による施行への、コロナ対処への整合性取るために。あとは民間医療でのPCR検査を拡充するために、この枠組にコロナを加えたのだろう。

もはや指定医療病院は崩壊してるからな。ただ、普通の風邪とか、普段そのレベルの対応しかしてない民間の医師らにも検査やらせるわけだから通常医療も崩壊しかねない諸刃の刃を抜いた感じしかしないわ。
0141猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:19.27ID:kqj6jT4H0
いま自腹でーすってやるとみんな病院いかないけどは
0143トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:40.37ID:dI+tdUwz0
>>2
これ
安倍が春雪のために言い訳して適用しないと言い張ってた
0145スフィンクス(光) [TW]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:45.35ID:mpb8FC4f0
5類になったと勘違いしてるバカ多すぎて笑えてくる
いや頭悪いのに自信満々に書き込んでて
こっちが恥ずかしくなってくる
0152デボンレックス(茸) [DK]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:02:22.89ID:0J72tE840
>>138
バカはお前新型コロナでマスクが当たり前になってインフルエンザ患者はほぼ皆無
そんな中でも増え続けるコロナ患者と同列とかアタマおかしいんじゃねーのお前(笑)
0154ジャングルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:02:42.34ID:HrsiOdBo0
>>1
まあ、外国人を上げ膳据え膳で無料で治療なんておかしいもんな。
挙げ句の果てに日本人が追い出されるなんて本末転倒。
てか、まずは外国人の治療費を全額自費にするところから始めるべきじゃね?
0159マレーヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:04:45.14ID:8Ut8Mxka0
まずベット数を全て使えるようにするために、5類にする議論は必要。
現状だと医療従事者1人が感染者と接した場合、濃厚接触者として少なくとも看護師数名以上は職務不能になる。クラスター発生を恐れてコロナ患者を一切受け入れない病院も少なくない。
0162(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:06:28.59ID:npvgPlfP0
せめてワクチンが出回るまで馬鹿どもを自粛させとく為に扱い変えるなよ
0163ヒョウ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:07:01.59ID:yQL4wDSn0
>>2
最初から言われてたよね
民主時代に作った法律でいいじゃんって
0166ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:08:52.90ID:RDEluMF50
それで良いんだよ。5類分類とか愚の骨頂
0168マーゲイ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:11:08.33ID:Lku6vkXX0
馬鹿がノーガードになるからアナウンスしなくていいだろ
世界が日本を馬鹿だと見下す前にちょっと黙ってて
0169ヒマラヤン(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:11:41.95ID:Xm9QyjM10
新型インフルや鳥インフルなら、
アビガンは以前から承認されてるから使えるじゃん
0172ヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:13:34.96ID:K736X6UZ0
>>2
これ
野党は1年前から言ってたのに今頃になって新型インフルに分類だからな
自民党より野党のほうが仕事が早いわ
0173アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:13:59.38ID:f1Ol4h2M0
>>166
だよな
5類に分類なんかしたら症状出てもPCR検査有料で入院や隔離も強制じゃなくなり、当然重症化しようがなんだろうが自費負担だから自宅で死ぬ奴だらけ。
しかも家族間クラスターだらけになり、感染しようが自由みたいなもんだから何の制限もなく街中出歩き、仕事や遊びもできるわけで、今でもやばいのに市中感染は洒落にならんことになる。
しかも緊急事態宣言とかも出ることは無いからもはや今以上に無策。そんなことやるわけないからな
0174ボルネオヤマネコ(京都府) [BG]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:14:13.54ID:z0OS/sDQ0
よくわかるグラフ
292番目の書き込みに注目

【速報】コロナ、新型インフルエンザに分類変更へ [1号★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610448599/


規制あり●


新コ ●●●●●

2類 ×●●××

5類 ××××× 

新イ ●●●●△ 
0178ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:17:34.83ID:oaOXnJqh0
>>2
まずはどのような感染症かデータ集めるために今の分類にした
って専門家の誰かが言ってた。誰か忘れたけど。
0179スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:17:57.00ID:xY1wS9340
>>9
違う
1類、2類より更に上

1類(エボラ) …… 入院勧告、就業制限、無症状感染者適用、交通制限
2類(今までの新コロ) …… 入院勧告、就業制限



5類(普通のインフル) …… 無し

新型 …… 入院勧告、就業制限、無症状感染者適用、交通制限、外出制限
0180スフィンクス(香川県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:18:02.76ID:DxgB5RxB0
これで感染者爆発してもインフルエンザ流行してますって感じの扱いでOKか?
0181マンクス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:18:06.89ID:H18Bk16B0
じゃぁ、緊急事態宣言も給付金も要らなかったじゃん。無駄なことばかりやってるね、本当
0182ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:18:10.64ID:7/GABRIk0
>>24
逆だぞ
エボラより脅威の可能性がある事をやっと認めた
0183黒トラ(茸) [CH]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:18:46.14ID:ekBh2CnU0
コロナって名前を変えろよ
「中国風邪」でいいだろ
0184黒トラ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:19:44.92ID:sw+qVsi60
段取りが本当に悪過ぎ
いくら税金無駄にしたんだよ
0185縞三毛(秋田県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:19:59.11ID:xLMke4Rr0
これで緊急事態宣言解除できるし、医療崩壊も防げるな。
これで財政負担も防げるし、濃厚接触検査もしなくていいわ、海外往来も自由になる。さらに俺に彼女もできるしいいことづくめだ
0188カナダオオヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:21:28.41ID:NJcg+dES0
>>179
えー…安倍・菅政権はエボラよりヤバイ感染症を1年間も放置してたんかい…
0189セルカークレックス(東京都) [PH]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:21:29.47ID:2c0KIzVQ0
>>185
それはない
0191ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:22:07.81ID:7/GABRIk0
>>185
今より締め付けがひどくなるんだよ
ロックダウンの布石かもな
0192(茸) [CA]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:22:08.33ID:gxNIrPmn0
アビガンはダメなのかい?
0193ボブキャット(秋) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:22:24.13ID:wqMwObQK0
このスレは情報が錯綜している、明日までに纏めて周知徹底しとけよ
0194ピューマ(京都府) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:23:13.66ID:5pNiR3xM0
>>1
これって今とどう違うの?
0196ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:24:02.71ID:7/GABRIk0
>>193
馬鹿が勝手に新型インフル感染症類を5類と勘違いしてるだけ
実質は1類以上になった
0198ピューマ(京都府) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:25:17.32ID:5pNiR3xM0
>>197
ありがとう!
0200ボルネオウンピョウ(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:25:32.19ID:0pBu+H5I0
これ2類「相当」だったけど、書類上正式に2類に分類したってだけで
毒にも薬にもならない決定ってだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況