X



「コロナで困ってます。お願いします。」 新宿駅で35歳が物乞い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マーブルキャット(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:14:43.06ID:oWL/NckK0●?2BP(2000)

◆コロナで「困っています」物乞いする若年層 うつむく困窮者に届かぬ支援

首都圏で新型コロナウイルスの緊急事態宣言が出された今月7日夜。JR新宿駅(東京都)の西改札付近を歩いていると、一人の男性の姿が目に入った。雑踏の中で柱を背に座り込み、うつむいている。
手に掲げていた段ボールの切れ端には「コロナ等で色々困ってます お願いします」と書かれた文字。

通行人が「少ないですけど」と足元のおわんに小銭を入れていく。「ありがとうございます」。男性はやっと視線を上げた。

【緊急事態宣言】前回と今回の違いは?

 話を聞こうと声を掛けた。男性は35歳。コロナ禍で職を失い、再就職もかなわなかった。年末年始は友人宅に身を寄せたが、
いつまでも頼るわけにはいかず、路上で過ごしながら「物乞い」をしているという。

 都は住まいがない困窮者向けに一時滞在用のホテル1000室を用意しているが、「知人から聞いた」という程度で、詳しい利用方法は知らないという。
「とにかくコロナで仕事がない。それだけです」。再び顔を伏せた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d06a473ca74953c8b30da78a14cdacc31610cb6d
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210112-00000038-mai-000-3-view.jpg
0467キジトラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:36:47.18ID:EjMuPuyX0
>>380
本来それらの周知は、社会の公器たるマスコミの役目なんだけどな
0473アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:37:37.57ID:da//ZwCP0
体次第やな。
0474サバトラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:38:28.95ID:NgH1RFZ50
今日区役所で自立支援の書き換え行ったんだが
コロナのせいでアル中になって家賃も払えない飯も食えないって結構若いやつが窓口で嘆いてたな
担当者に私は弱者ですよ!って意味ワカランこと言ってた
0475ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:38:35.07ID:Ukp0l4hm0
オレも副業で物乞いやろうかな
0476マンチカン(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:39:52.90ID:VgTW1zDv0
物乞いで儲かるなら
それでええやん クラウドファンディングみたいなもんや
0477キジトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:40:19.95ID:wTfax0zr0
>>1
役所に行けって話しだがな

役所に行けない人たち=ホームレスの理由は犯罪者とかいろいろ事情がある人だし
0479コラット(茸) [PH]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:40:39.06ID:/IrZm0+x0
>>419
近所のパチ屋友達勤めてるけどネカフェ難民雇ってるわ
パチ屋の収入なら数ヶ月働けば安宿借りれて遅専にしときゃ就活も出来て繋ぎには悪くないんだがな
0482カラカル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:41:46.94ID:b4gqDvmR0
ゴザを敷いて缶詰めの缶を置いて「右や左の旦那さま、どうぞお恵みくださいな」だろう、やり直し
0483オリエンタル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:41:55.68ID:06/A+kAy0
>>1
ゲバ文字の乞食を変態毎日が報じる
なんだかなぁ
0484エキゾチックショートヘア(庭) [EG]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:42:01.69ID:bFtVqoBB0
>>2
あからめるってどういう意味?
0487コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:42:25.73ID:KEDYywpv0
文字がゲバ文字っぽいな
どうせ糞食い朝鮮人だろ
0489ジャガランディ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:43:22.01ID:pIfasN660
乞食行為は軽犯罪法で禁止されています(本当)
0491メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:43:47.36ID:5uP3AKN/0
そういえば、
>>1 この写真で募金をお願いしてる器、まるで托鉢のそれと同じだな・・・
0493スペインオオヤマネコ(新潟県) [TW]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:44:31.20ID:g++Ze9Ar0
>>13
柑橘はいってるよな
0494アメリカンカール(上総・下総・安房國) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:44:51.39ID:ch7KjPxf0
>>361
いやいや
乞食行為する時間働けやって
35だろ?
仕事なんて腐るほどあるわ
0496コーニッシュレック(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:45:05.16ID:Uta0ivE40
>>1
世間のニートや無職どものあるべき姿。
黙って待ってるだけで金や食べ物が貰えるのはおかしいんだよ。
0497エキゾチックショートヘア(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:45:20.89ID:oqtaZh4K0
>>476
決定的に違うのは「名誉や感謝的なモノもふくめて見返りがいっさいない」ということ
芸すら持ってない馬鹿乞食に恵んでやる行為は、個人の税制上の優遇すらないので
オナニー的な満足感を得る目的なら反対はしませんがね、ご利用は計画的に
0498トラ(東京都) [FI]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:45:47.55ID:uuO3bS7h0
気持ちはわかるが、
これは違法行為なのでは?

乞食行為
0500シャム(光) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:46:43.15ID:8+v5GEcL0
募金詐欺やら寸借詐欺やら悪質やで
0501オシキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:47:19.72ID:1bXAy/Jw0
>>6
なわけねえじゃん
自治体に相談すれば幾つもの手段がちゃんとある
失業保険もあればコロナ失業者向けの無利子の融資もある
それだけでも80万くらい余裕で調達できる
0503スナドリネコ(三重県) [IN]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:48:20.52ID:W5C4Vl4v0
ナマポの知識が無いとこうなる
0504ハバナブラウン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:49:19.19ID:lmafQBG10
このお椀と綺麗に切られた段ボールと字を書いたマジックペン、怪しさ満載だよな
0506ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:49:45.61ID:wDU04SD70
ホームレスにも何時も思うが、炎天下や寒空の下で乞食する心身ストレスに比べたら
ブラックでも求人応募して食うものと寝るところ確保した方がマシと思わんのか?
0508ぬこ(茸) [DE]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:50:24.30ID:NKxN/B7p0
頑張ってねと温かい物を差し入れ。
それ食ってる所をSNSにのせて「こいつ旨い物くってるやん」「何が困ってるんだよ?」と言う罠を仕掛けられそうだな。
0509バリニーズ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:50:51.19ID:hHm0Ijc20
おいおい
どんどん支那みたいになっていくな(笑)
さすが共産主義日本だ。
身体を張ってお金稼ぎとはまぁー
ちゃんと家があって飯も食えるんだろうこう言う奴は
あ、日本人とは言ってないからなー
0512ボンベイ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:51:48.77ID:afd3ZhWq0
寮付き派遣とかあんのにこいつバカか
東京から離れたくないとかそんなんだろどうせ
トンキンなんかこんなのばっかりや
0513三毛(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:52:05.05ID:NMteePM40
せめて、なんか歌ったり芸見せろや
海外じゃそうやって暮らしてる強者いるぞ
こいつは地べたにただ座ってこじってるだけじゃねーか
ごみだな
0516マンクス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:53:06.52ID:lVh1YlEn0
熊本の地震の時くまモンの絵を貼り付けた空き瓶を駅に放置しておいたら5000円くらい入っていた
とかいう話あったからこの手のパフォーマンスでも金入れてくれる人いるんだろうな
0517ソマリ(熊本県) [RU]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:54:41.65ID:Av7Uu7iO0
>>446
毎年何処かで災害あるだろ
その度に小規模だがバブルが来る
そのバブルが終わる頃にまた次の災害がある
若者は意外とすぐやめたり、無断欠勤が多いから
高齢経験者を説得して出て貰ってる
0518スコティッシュフォールド(光) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:54:47.81ID:CiNKZ7l20
コロナのおかげでホワイトカラーの人員余剰がわかったよね。ブルーカラーには仕事はあるけど安いから行きたくないってだけなら死んで欲しいわ
0521ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:55:04.33ID:k1D/EyYL0
去年から新宿駅で見たが、まだいたのか
ただの物乞い、就職斡旋受ければ仕事できそうなやつだったで
0523ベンガル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:55:41.05ID:y+IQ8eTJ0
生活保護があるのに物乞いとかふざけてやってるだけやろ
0524しぃ(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:55:56.84ID:kab9Hcr60
ケツ売れ
0526マンクス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:56:15.02ID:lVh1YlEn0
傷痍軍人もお前設定年齢おかしいだろっていう頃までいたしな
某国には戦後生まれの従軍慰安婦もいるし
0528メインクーン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:57:51.94ID:kcNAYW7d0
これって犯罪じゃないの?誰か目の前で110番してやれよ
0529ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:58:19.99ID:UE2ExpSo0
>>527
今の時代なんとかして調べられるはずなのにやらないってことはこの状況を望んでるのかもしれないね
極度に頭が回らない人なら保護した方がいいのかもしれないけど
0530ソマリ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:58:59.02ID:YxrC7a520
このプラカードの出し方はパヨクのやらせだな
にしてもこのクソ寒い中よーやるわ
0532トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:01:16.79ID:1biXfXY30
政府批判に持って行きたい毎日の仕込みちゃうんw
0533ラグドール(富山県) [AR]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:01:46.71ID:jBvdCcyn0
コロナ「等」ってなんだよw
0536ノルウェージャンフォレストキャット (宮崎県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:02:31.73ID:s3Vly6gT0
友人いるなら友人宅に居候ってことで住所使わせてもらってバイトすりゃいいんだよ
目標金額決めて部屋借りれるようになったら出ていくってのと
家の水道光熱費分はバイト代から出すって決まりでお願いすれば大抵の奴は文句いわねーよ
0542スペインオオヤマネコ(港町ユリス) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:03:28.60ID:c1ApoGgD0
お前らはこんな奴には厳しいからだが、現実には結構な割合で募金とかしてくれるぞ
人の良さそうな老人とか1万とか惜しげもなく入れてくれるしな

俺も震災時は全く被害もなかったけど、連れ数人と募金箱ぶら下げて「孤児になった子供達を助けて下さい」と色んなとこ行脚して2ヶ月で2千万ぐらい稼いだぞ(笑)
最後の方はバレそうになったから止めたけど、新車買ってタイに旅行行って散々おまんこやりまくったわ(笑)
0546ターキッシュバン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:05:25.08ID:mb22QWsl0
ホモに体を売る男が増えたりしてるの?
0547カラカル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:05:35.14ID:4aMBa3B/0
>>539
酒が飲めない、タバコが吸えない、で避ける人が多い。
所詮はそういう奴ら。
0548スナネコ(東京都) [CL]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:06:53.39ID:1Hp2dMn60
そういや何年前か秋葉原に、事故で足を失って働けないから支援をといったおじさんがいたなあ
いつからか見なくなったけど今どうしてるんだろうか
0550ユキヒョウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:07:12.48ID:7/qREqAT0
怪我や病気で働けないのなら分かるけど健康体なら就活しようや
同じ年齢の友人でもコロナ禍で再就職できたのに東京で仕事無いわけないでしょ
0551アビシニアン(北海道) [RU]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:07:29.49ID:XeSIlRX90
>>351
托鉢も許可証がないとダメなんだよね
0552ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:07:32.92ID:YLlVF9R40
そしてこの後、友人宅へ戻りました。
「これだけしか金集まらなかったニダ。チョッパリは冷たいニダ」
0554オシキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:07:57.69ID:1bXAy/Jw0
この事が5chで盛り上がればどこの誰だか特定されて働いてる先とかバラされんじゃねえの?w
0559ラグドール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:10:08.76ID:fWQzLjoc0
物乞いするなら強盗するわ
その辺歩いてるボンクラぶん殴って金が取れりゃラッキー
失敗して捕まっても食うもんと寝る場所も確保出来るだろ
0560カナダオオヤマネコ(愛知県) [HK]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:10:50.91ID:LXFS15rV0
乞食は逮捕なのにYouTuberは逮捕されないってなんなん?
0561ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:11:34.30ID:E3Jsw3ZE0
こいつコロナ前からずーーーっといるよ
小田急改札付近で下向きながらスマホいじってる
0562ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:11:54.35ID:YRQnAfU10
通行人
「これ少ないけど・・チャリーン」

物乞い若者
「ありがとうございます。」

「チッ!小銭じゃパチンコ打てねんだわ。」
0563カナダオオヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:11:54.52ID:HQc1T1Ar0
>>65
未経験歓迎もあるが
0566アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:13:01.44ID:GORIgmoA0
>>559
人に迷惑かけると不幸になるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況