X



「医療逼迫」は嘘だったとバレてしまうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライオン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 01:28:50.76ID:bguqKOS20●?PLT(13000)

https://pbs.twimg.com/media/ErdakL4U0AAsuXt.jpg
都道府県知事は新型コロナ対応のために
医師や看護師への従事要請や指示(命令)が可能
従わなければ氏名公表もできる
知事は与えられている権限を適切に行使すべき
新型コロナ対応は公的医療機関に負担が偏っている
日本医師会は開業医など民間医療機関に対し
協力・支援に入るようメッセージを出し
自らが汗をかくべき



動画
https://www.fnn.jp/articles/-/129750
0103ボルネオウンピョウ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:29:36.67ID:d+k+8Uyy0
「全病床の数%しかコロナで使ってない」ってのもバレてきてるから
何も考えず「医療従事者に感謝!」みたいな風潮ではなくなってきてるな
0106シャルトリュー(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:36:42.51ID:1fXsh2qkO
>>97
その話も出てた
民間の規模だと、移動させ集めて、病棟空けたりしても微々たるモノなんだろ?
にしても0.7%ってエグくね?
0107ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:37:51.07ID:Ilyvh9bN0
>>28
国家資格ってそーなのか?
俺の持ってる第4級アマチュア無線技士も呼ばれる時が来るかもしれんから髭剃って正座して待機してるわ!
許可証どこいったかなー…
0108アフリカゴールデンキャット(秋) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:40:05.54ID:/7yEacQL0
社員は1万人居るけど超緊急案件に対応しているのは50人だけで、その50人が忙しくてもう無理って言ってるのが現実で医療崩壊は本当だろ

他の人間にやらせろって言っても当人たちは、知らんし定時で帰るわ的な。至って普通
0109アメリカンショートヘア(東京都) [FI]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:40:45.65ID:ZLmBWl7/0
>>2
田舎過ぎてコロナの話題に付いてこれないから拗ねてるんじゃね?
0110アメリカンショートヘア(東京都) [FI]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:42:36.72ID:ZLmBWl7/0
>>107
有事には通信兵とかで招集されるんじゃね?
何の役に立つのか知らないけど
0111パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:42:58.88ID:b1WkEESh0
>>7
これ
そもそもこいつらが利権のために医療従事者の数減らしてるせいだからな
0112イエネコ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:47:50.95ID:fZmhjd//0
>>108
じゃあ医師会は国民に泣き言言うより医者に向かってメッセージを発信すべきでは?
0118アフリカゴールデンキャット(秋) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:59:30.58ID:/7yEacQL0
>>112
国に言ってるんであって国民に言ってるのは単なる愚痴でしょ、普通の会社員と同じ。

コロナはタチの悪い風邪と認めて、超厳重対応やめて一般対応にすればどこの病院でも相手できて解決するだろうけど、状況的に無理だから愚痴るしかないわな
0119アムールヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:02:57.44ID:9Q7CESeh0
>>5
もう医師に逮捕権与えろよ
0120アメリカンショートヘア(東京都) [FI]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:05:13.57ID:ZLmBWl7/0
そもそも平時でも病床なんて一杯なのに
それにさらにコロナが上積みされてるんだから
逼迫するのは当たり前
コロナ以外の患者がいないならいくらでも受け入れられるだろうけど
0122ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:26:18.54ID:bZgphnXX0
民間はほぼ老人ホームになってるので受け入れは無理じゃねと思う
0123ヨーロッパヤマネコ(山形県) [KR]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:28:14.13ID:sEK89U+d0
病院というのは、客を選ぶし接客も悪い専門店のようなもんで
どんなに病床が開いてたとしても、金にならなきゃ受け入れない
世の中に大変な仕事というのはいくらもある、医者だけ甘やかすな
0124ボルネオヤマネコ(京都府) [ZA]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:31:20.83ID:zX0G79bD0
>>7
お前が辛いのはお前のせいだよ
0125ソマリ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:38:55.30ID:Av8nJn420
コロナ専門病院も国公立の医者と看護師が輪番でまわしてるしね
0126ソマリ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:41:22.92ID:Av8nJn420
慰労金だってコロナ受け入れしてない病院の従事者が満額もらってたり
よく分からん
0128三毛(光) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:44:19.45ID:jQVX/25g0
>>121
ベッドあっても資機材がない。
コロナになってお看取りでいいとか、コロナ関係なく入院しててもコロナになっていいならとしか。
0132シンガプーラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:53:32.91ID:UstlpIA70
名前公表された方がかえって患者増えそう
0133ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:55:31.22ID:VyOLgk+O0
>>128
機資材ないところは、コロナ指定の病院のサポートでもやりゃいいんじゃね

問題点は医療リソースの偏在とそれを有事の際に柔軟に再編成出来ないことだと思うよ
医師会もかなり非協力的だし
0134ラ・パーマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:57:51.05ID:NET/k/R70
ステルス感染が厄介な事を除けばインフルと同程度かそれ以下の病害しかないし患者数もインフル以下なんだから
例年インフルの対応に使っている医療資源で対応すれば問題なく回せるはずなんだよ。
結核並みの2類対応など過剰反応して特定医療機関でしか受け入れてないから回らなくなるんだよ。
0136ラ・パーマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:08:07.42ID:NET/k/R70
まさか新型コロナを撲滅するまで封じ込めようなんて考えているわけではないよな?
ウィルスなんてそう簡単に撲滅できるものではないからwithコロナだって去年から言われているだろ。
軽めに罹って治して免疫着けるしかないんだよ。
0138ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:20:27.33ID:yGcaaYV30
スチュワーデス「このなかにドクターはいませんか!いませんか!いらしたら助けてください!」
ドクター「・・・・」知らん顔
いまに現状だな
0141シャム(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:51:27.31ID:mhuom2RS0
毎日医療崩壊煽ってる医師会会長の病院は、盆正月キッチリ休めるぐらいの緊急事態なんだぞ(´・ω・`)
0142ヒョウ(光) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:26:53.11ID:kEQNjMUT0
年末年始から成人式に普段と違う人とあって拡散するから
先の拡散を抑える予防的な対応でしょ
0143スミロドン(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:34:08.29ID:GAFrNiaL0
民間は救急医療の方に協力して
感染症専門医はコロナに注力で良いと思うんだが?

医者は専門だの縄張りだのあるだろうが
看護婦さんなら幾らでも出来ることあるんじゃねえの?
0144イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:39:54.43ID:mkPGrFhi0
民間は他の病気に専念とか私立病院の経営影響考慮とかもわかるんだけども。
第3波が来るまでの間何を対策していたの?とか。非常事態宣言を出させて他業界の倒産連発させるのに病院は忖度してもらえるの?とか思うよね。
で、ほおっておけばその文句は国に向いたけど医師会のじいさんがでしゃばってきたからイライラがそっちに向いたと思う。
0145ターキッシュアンゴラ(光) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:48:19.16ID:kGcJZrVZ0
なんでマスゴミパヨクと医師会パヨクは政治家ばかり批判してコロナ患者を受け入れない民間病院を批判しないニカ?触れようともしないニカ?
0146トラ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:18:08.32ID:GvuzLppW0
>>19
法整備ってより病院側が儲からない危ないから嫌だって突っぱねてるような感じだけどな
政府は金なら出すってスタンスだが病院は、断るだが患者減って経営苦しくなってるから金よこせ。コロナはやだ。
0147スペインオオヤマネコ(茸) [ES]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:36:30.47ID:nI3A48Is0
これまで高齢者の社交場として機能してしまうなど医療が過剰供給気味だったのがこれでうまく調整されるのかなと思ったり。
そもそも日本に今の医療・保険制度維持する体力がなくなってきてるし。
診察する力のない医者や向上心なくただ日々の流れ作業をやってる医者が開業医中心に多々いるし基本的にはその流れでいいと思う。
0148ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:47:39.30ID:0yU6YqHx0
インフルワクチン接種しにかかりつけ医行ったけどくっそガラガラで暇そうだったよ
普段ならワクチン接種は時間限られてるのに電話で聞いたらいつでもいいですよだって
いつもなら流れ作業なのに先生の方から「生活はお変わりないですか?」とか聞かれて雑談しちゃったよ
0149アビシニアン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:51:08.17ID:Ft2XigNc0
べつに歯科医にコロナを診ろって訳じゃないんだよね
専門医や内科医、看護士の人で
手の空いている人がいっぱいいる
やる気のある人だって大勢いる
なのにどうしてそれらの人を
コロナ対応している病院に臨時で振り分けられないのか?
医師会は何をしているの?
0150黒トラ(北海道) [DE]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:56:01.30ID:l6krwCQL0
コロナ以前に
救急医療で緊急手術やりまくってる医師よりも
皮膚科でステロイド出すだけの医者とか整形外科で湿布出すだけの医者のほうが遥かに儲かっている事実
医師会が楽して儲かる聖域を死守しようとしている以上この国の医療環境は良くならない
0151三毛(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:57:51.83ID:09PEtt5z0
だーかーらー、老人視るのやめて隔離施設にふちこんどきやええんやって
0152ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:04:52.93ID:kbcEWMgK0
日本医師会が癌なんだよな
あいつら何にも無いのに病院来る老人の話し相手するだけで
利益が出る今の仕組み変えたくないだけだもん
0153アメリカンボブテイル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:11:32.81ID:l/SOYeD60
>>16
去年の前半の騒ぎで検査や手術の控えが出た。
去年の暮れは反動が出たみたいだ。
診察を控えた人が悪化したケースも多いみたいだし、今年はどうなるんだろう。
0154ロシアンブルー(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:17:19.28ID:esyRh0200
いつも崩壊崩壊叫んでる会長は、開業医のあつまりの会で
一切コロナ受け入れてないんだよなwww
0157デボンレックス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:27:32.30ID:+aP+uRNk0
>>128
高齢者のコロナ肺炎はエクモあり
高齢者の普通の肺炎はエクモなし

高齢者のコロナ肺炎もエクモ無しでよくね
0158ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:27:36.55ID:TSa95/EO0
>>7

ほんとこれ
廃業や解雇、債務の弁済ができない等でこれだけ自殺者が急増してるのに
しんどいのは医療従事者だけではないんだよ
0159スペインオオヤマネコ(茸) [ES]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:28:37.52ID:nI3A48Is0
つーか今って超過死亡が万人単位でマイナスなんでしょ?つまりコロナ以外での死亡者が例年に比べて全く出てない状態。
それで他の病気を見るためのリソースが枯渇する!と言われてもはいそうですかとは言いづらいんだよなー。その辺ちゃんと説明してくれる機会があれば嬉しいのだけど
0160ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:29:44.74ID:MJDyYJI10
言うほど、コロナと関係してる医療従事者多くないし。
0161ラガマフィン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:30:40.13ID:Da02Wt8l0
>>159
そもそも日本のコロナ死者数は「死人がコロナウィルスを持っている比率」であって
コロナとの因果関係を問うてないんだよね

風邪のウィルスみたいに誰もが持ってる状態なら
検査の感度がそのまま死亡率になる
こんな無茶苦茶なシステムはない
0162ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:30:56.33ID:MJDyYJI10
>>36
法に基づいているもん
0163トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:32:15.72ID:9g2Cv37f0
専門でもない医者も断る権利くらいあるだろう
何が悲しくて命はらなきゃいかんのかと
0164ノルウェージャンフォレストキャット (宮崎県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:33:29.80ID:s3Vly6gT0
コロナ患者がいるから一般外来の客が来なくなって収入が減り
コロナ対応させた看護師は差別&激務で割に合わないとどんどん辞めていく
万が一院内感染すれば病院丸ごと叩かれ信用を失う
コロナを受け入れるとリスクしかない上に儲からないって構造が変えられなきゃどうにもならんわな
0165イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:35:29.49ID:mkPGrFhi0
>>163
そう思うよ。でも非常事態宣言発令の圧力を医師会がかける≒他業種の廃業を迫るのと同義でもあり、それをするなら医師会も身を削ってくれよとカウンターが来るのもまた普通のことと思うの。
医師会会長のクリニック、年末年始ずーっと休んでたし、それを見た人が「え?ホントに医療崩壊しそうなの?」と思うのはまぁ避けられないかなと。
0166マンチカン(福井県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:35:53.51ID:9emt18tr0
2類なのにエボラ並みの感染対策をするのを辞めさせたらええ
0167マーゲイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:36:05.76ID:jskXTC/n0
>>6
民間病院がコロナ患者受け入れたら
赤字になっても政府が補償すべき、とか言われてたね
0169アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:40:22.68ID:DyDt5n940
要請できるからやるってできりゃ今頃都知事ですら苦労しとらんわ
0170トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:51:13.39ID:9g2Cv37f0
>>165
要求するのは勝手だと思うしそりゃそうだけど応じるかどうか現場で命はる側に断る権利がなきゃただの奴隷だよ
偉そうに指示してる能無しがまず現場で死んだら考えてやるよ
0171シャルトリュー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/01/12(火) 12:09:22.32ID:7DMoRB5R0
>>163
かえって足手まといになるだけ
0172猫又(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/01/12(火) 12:10:06.86ID:MK3l5Yg20
>>2
デマスレばかり立てているお前が言うか
0174ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 12:25:52.39ID:Cw+HuDhB0
>>1
ほんと官僚様ってのは天上人で一般民衆を見下し人権?ナニソレ?的言動を平然とするんだな
0175シャルトリュー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 13:46:49.13ID:1fXsh2qkO
>>163
感染症を読んでくるといい
医師免許保持者の部分
0176シャルトリュー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/01/12(火) 13:47:21.04ID:1fXsh2qkO
感染症法
0177バーマン(光) [TW]
垢版 |
2021/01/12(火) 13:50:59.49ID:ESuGxBJj0
感染症に対して治療は、最少人数で当たるべきだ。
大変だとは思うが、状況をみて徐々に自衛隊医療部隊などを投入するべきだよ。

現場はキツいだろうけど、大勢で治療にあたる様な事は避けるべきだ。
0180しぃ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 14:10:22.02ID:VUcrEFtJ0
これは正しいよ
コロナ受け入れてない病院は
ヒマだヒマだって文句言ってたじゃん
0181白黒(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 14:53:31.32ID:uyTATXFU0
逼迫なんかしてねえよ
その公立病院も、500床以上あるのに
コロナ対応が数床しかねえから
入院先が逼迫してるだけ。

公立病院なんだから500床全部コロナ病棟に
すりゃあ、全然余裕のよっちゃんなんだけどね。
って言うか公立なんだから、そうすりゃええのにな
0183アビシニアン(光) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 15:34:12.44ID:QjJ+Wit50
デマを流す→多くのレス→まとめサイトの文章に使う→アフィで儲ける

家族全員氏んでいいわ
0186トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:36:48.03ID:sq63/b5d0
いやしてるだろ
>>181
ただ面白いからこのガバガバ計算式でいけ!www
0187アンデスネコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:15:18.03ID:wKiC/ASZ0
感染者300くらいの時にもう医療崩壊間近って言ってたけど逆にまだ崩壊してないなら耐えれすぎじゃね?
0188ジャングルキャット(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:20:15.24ID:UQvv4/kw0
「無理というのはね嘘つきの言葉なんですよ」とワタミに言ってやってほしい。
崩壊崩壊と言っててずっと崩壊しないから、通訳すると「金よこせ」でしかない。
高給で普段飲み歩いてた姿を忘れるな。
0190サーバル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:47:33.09ID:ohdbHUhV0
日本の医療って随分簡単に崩壊するんですね。海外なんて桁が1つ違うオーダーになってるというのに。
日本にはチンケな仕事しか出来ない開業医しかいないのが問題点だよ
0191カラカル(三重県) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:36.06ID:ZJna/xaT0
日本は公的医療機関が少なく民間が多い、民間はコロナなんか儲からないから
シャットアウトしてる これが医療ひっ迫の根っこ
0192ウンピョウ(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:28.16ID:KHsRFY7F0
手におえなさそうな患者は紹介状かきゃ
それだけで金になるんだから
0193スナネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:43:20.17ID:ziSWYadi0
>>5
話が通じなくなるのもコロナの症状か?
0194ラ・パーマ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:44:42.16ID:izng3A9M0
ふ…逼迫
0195ジャガー(新日本) [DK]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:48:59.69ID:A0vNXM1r0
>>7
だよな
最初の方の大阪ライブハウスクラスターは高知の看護師だったよな
0196ペルシャ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 21:32:50.47ID:aM1V8nr90
協力、支援に入れないように通常の規制をガッツリ入れてるのはテメェ等だろうがクソ厚労省。
0197バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 21:33:56.18ID:7FzHUmSA0
逼迫してなきゃGOTO止めないけどな
経済優先したいじゃん
0198カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 21:40:00.81ID:8vU40ThA0
酷い開業医もいるだろうけど、コロナは指定病院に送るのさ
医者はよくやってくれていると思う
これ以上感染を増やすべきではない
0199ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 22:15:10.09ID:sHRrvJhp0
大半は自宅待機で治るんじゃね?
死ぬ奴は死ぬし死なん奴は死なん
0200ツシマヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 22:16:22.60ID:ZQ3/HA1p0
やだよ
元気なジジババを薬漬けにしてるほうが儲かるもん><
0201ぬこ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 22:42:50.42ID:vzr2HtgN0
>>5
こいつコーヒー飲んで味分からんかったからもっと刺激の強いカレーを外に食べに言ったって言ってたよなwww
0202パンパスネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 22:45:43.10ID:ywB/vb9Z0
大阪が公立病院をコロナ専用病院にしたとき、さんざん非難したくせになに言ってんだ?
そんで東京がマネしてコロナ専門病院つくると言ったら褒め称えてんじゃん
あほなの?トンキン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況