X



「われわれは台湾人だ」 中国人と間違えられないよう対策進む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:33:13.55ID:ATq6+6IL0●?PLT(26252)

----------
台湾 新パスポートの表記「TAIWAN」を大きく「CHINA」は小さく

台湾の外交部は、海外で台湾の人たちが中国籍と誤解されるのを避けるため、
「TAIWAN」という文字を大きく表記した新しいパスポートを導入し、申請の
受け付けを11日から始めました。

台湾の外交部がこれまで発行していたパスポートの表紙には、アルファベット
で「REPUBLIC OF CHINA」と「TAIWAN」がほぼ同じ大きさで記されてい
ます。

新しいパスポートは「CHINA」の文字が小さくなった一方、「TAIWAN」は
大きくなり、字体も太くされました。

新型コロナウイルスの感染が世界的に広がって以降、台湾の人たちから外交部
に「海外で中国籍と誤解された」という声が多数寄せられたということで、呉
燮外交部長は「台湾のパスポートだと識別されやすくなった」と述べました。

また、台湾の航空会社チャイナエアラインは、先月から導入した新しい貨物機
の塗装を変更し、「貨物」を表す「CARGO」の頭文字のCの中に、台湾の島
の形が描かれたデザインを採用しました。

台湾当局は80を超える国に合わせて5000万個以上のマスクを贈りましたが、
台湾メディアは、運んだ貨物機を見て中国から贈られたと相手国が誤解するこ
ともあったと伝えています。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210111/k10012808381000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210111/K10012808381_2101111509_2101111511_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210111/K10012808381_2101111532_2101111537_01_10.jpg
0002コーニッシュレック(ジパング) [BG]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:33:29.38ID:JGWJ/50c0
【おとしだまくじ】


2000円~50000円が必ず当たる!!


本日最終日


↓詳しくはこちら



http://kasokumone.blog.jp/archives/money.html
0007キジ白(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:35:46.51ID:VL5uZqqa0
>>5
なら日本人も漢字使うなって言われたらどうすんのよ
0009スナドリネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:36:15.13ID:XUPuaOto0
近所の香港料理屋をずっと台湾料理屋だと勘違いしてたわ
日本人からすればどっちも美味しい中華料理を食べられるところって感じだが
0011ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:36:48.96ID:EQCmybvU0
>>5
閩南語です
0012アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:36:55.04ID:JbiWWvm60
消しChinaよ!
0013イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:37:01.72ID:Lm5ZLrED0
Chinese→Coroneseに変更するのが手間かからない
0014サビイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:37:16.66ID:4XZFcqEV0
じゃあイギリスとアメリカは同じ国か?
0015ピクシーボブ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:37:44.67ID:Dd3ifUzx0
香港と台湾の違いがいまだによくわからないアホが私です
台湾の人に怒られそう
0016アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:37:56.13ID:FFHHkrEN0
>>4
脱中華圏を目指すという事なのでは
0018オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:38:20.70ID:tHxWZPYn0
>>7
人民も共和国も日本語なので国名変えないといけなくなるね
0019シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:38:56.90ID:xOKpkJin0
>>16
無理じゃね 文革見たいのしない限り
0021アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:40:01.40ID:Ii6o8LKS0
中華民国の手前、chinaを削る事は不可能か、中国大陸の統治の正統性を訴求しないといけないし…
台湾さんがchina表記を削ったら、確実に、中国共産党が狂喜するわな
0022サーバル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:40:02.07ID:2Pn5EJFN0
are u Korean? ってエレベーターで言われたときの反応が素晴らしい動画を思い出すわ
0024トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:41:23.47ID:ejr1TbIp0
パスポート掲げて歩くわけにもいかんし、そう上手くいくんかね
0025nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:41:35.40ID:ATq6+6IL0
>>21
そこが難しいところなんだよ。だから併記にしてTAIWNを強調している。
0026猫又(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:42:19.42ID:bvSQ+BeF0
いや台湾は
国でないぞ
日本も認めてない
0028ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:42:53.81ID:YTgmr28K0
日本だと台湾人と中国人ってイメージが天と地ほどの差があるけど外国でもそんなかんじなの?
0029ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:43:58.05ID:z3O6y0WG0
>>18
革命(易姓革命ではなく)も明治時代にrevolutionの訳として作られので、日本以外は使用禁止な
孫文のやつかってに使いやがって
0030黒トラ(SB-Android) [TT]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:44:05.33ID:FaP7OURe0
>>7
ニホンモーニホンガーとかパチヨンかよ
0031三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:44:12.70ID:9xEj8ICn0
われわれは宇宙人だ
0033ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:44:47.86ID:TBDUgLD+0
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'
0034ソマリ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:44:53.69ID:kMIpkD650
「PRC」は、中華人民共和国の英文表記「People's Republic of China」の頭文字を取ったもの
0035バーミーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:45:05.19ID:mVMimvxr0
日本語を公用語にする
0040ヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:47:51.25ID:iWHZ2TZ20
台湾さんなら中国に呑み込まれても上手くやれるよ
あっちの国でも頑張ってね
0041ピクシーボブ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:48:34.44ID:l4N5/bvg0
欧米人から見たらアジアの違いなんか分からんだろうな
お前らも香港映画に出てくるモブ雑魚みたいな顔してんだろ
0042猫又(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:49:11.39ID:f7w4OahO0
中国語に慣れたら発音で分かる
そもそも日本に本来の台湾料理屋
は少ない、看板に台湾と書いて
ある店は殆どが偽モノ
0044キジ白(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:50:49.66ID:VL5uZqqa0
>>30
台湾disの方がパヨだろうが
0046イリオモテヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:53:21.77ID:BFP6wIxB0
台湾はそろそろ正式国名を改めた方がいいかもしれない。今の台湾政府が将来も含めて、大陸を統治しようとは思わないだろう。
0048ぬこ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:53:41.04ID:uvsYpcMf0
中国語喋るから中国人なら英語圏の国はイギリス人になっちゃうな
0049オリエンタル(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:53:41.11ID:vPjKttCT0
香港なかったら、がっつり親中政権になってたんだし、まあギリギリ中国人だよな。
まあ米国も日本も中共の奴隷になりそうだし、むしろ中国人になっちまった方が地位が高いんじゃね?
0050スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:55:54.88ID:KFs41NLl0
本当は大陸の正当な統治者だけど台湾島に亡命してるって設定なのに
独立宣言なんかしたら今のポジで確定してしまう。
0052バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:56:19.39ID:/iI6Ro4Z0
あなたは日本人ですか?
日本人「はい
中国人「中国だ
韓国人「はい

あなたは中国人ですか?
日本人「日本人です
中国人「中国だ
韓国人「日本人だ

あなたは韓国人ですか?
日本人「ふざけるな日本人だ
中国人「ふざけるな中国人だ
韓国人「ふざけるな日本人だ
0053ボルネオヤマネコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:58:30.81ID:0LPY51Sj0
>>50
中華民国の主張してる領土は中共のそれより広い
0056アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:59:04.22ID:FFHHkrEN0
>>19
国民党追い出すしかない
0057アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:59:48.22ID:zeTw/O6O0
>>5
王朝としてなんの連なりもない中共が漢字作ったわけじゃないだろ馬鹿w
0058ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:01:52.90ID:dx8wx2XC0
最近増えた台湾料理店は、中国人が台湾人に間違われるようにやってるんでしょ?
0059コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:02:01.18ID:jWq4k4Pi0
>>5
佐賀から おとどけかよ 日本語でw
0060ユキヒョウ(光) [BR]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:03:16.49ID:+cxhSZJ20
>>50
これにゃ
0062アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:07:28.89ID:ajscibi50
>>61
メニュー見りゃ台湾人じゃないのはすぐ分かる
0063ラガマフィン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:08:31.09ID:F/H2RGVU0
マジ?
台湾人の台湾料理屋はわかるようにしといてくれよ
0065バリニーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:09:35.29ID:XSHUDXeH0
>>58
それ意味あるか?
むしろ日本人は台湾料理なんてピンとこないし
食べたことある人も八角で嫌厭しがちだし
中華料理不買なんてネトウヨですらやってないんだから、普通に中華料理屋の方が売れるだろ
0066ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:12:21.92ID:fd/83vhv0
>>10
漢字はどこの国の言葉?
0067クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:12:36.90ID:xuQaOpbY0
でも事故多発で一時期世界一危険な航空会社と言われた中華航空はその名前のおかげで中国の会社だと思ってた奴も多くて助かってたけどなw
0071ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:15:10.11ID:fd/83vhv0
>>50
アホウヨはこういう基本情報すら知らんからお話にならん
0072トラ(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:16:16.01ID:SIqcwkKI0
>>50
だからこそ大陸を諦めて独立宣言してくれればいいんだが、国内の意思統一やら中共の干渉対策やら難しいんだろうね
0073ハイイロネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:16:17.95ID:uiiLaoSb0
区別付くような格好して歩けよ
中国人女なんて靴はおしゃれしないからすぐわかるけどね
0077アビシニアン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:17:05.48ID:pX5Kjxag0
>>28
欧米から見たら日本も中国も台湾も韓国も一緒
0078ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:17:08.81ID:fd/83vhv0
>>61
英語の社名や製品名でなりすましてる日本企業なんてゴロゴロあるだろ?
0082アメリカンボブテイル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:18:48.34ID:FvSljVKd0
台湾人はyoutubeとかでも必死に自分は台湾人でシナ人じゃないと
アピールするようになってるよな
vtuberの騒動でその界隈で物凄く肩身狭いっぽい
0083ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:18:52.82ID:NKdDvzrR0
>>28
中国と台湾の見分けどころか、アジア人を見分けることなんか外国人にはできないよ
日本人が白人や黒人を一括りにするのと同じ
実際には白人や黒人にもいろいろな種類の民族があるが、日本人にはその差は分からんだろ
0084ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:20:50.39ID:H5d57G1x0
台湾の人は日本人より地味な服を着てることが
結構あるから控えめな中国人は大体台湾人だったが
最近の大陸人は日本人そっくりの服を着てるから
判別がすごく難しくなった
0089コラット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:26:06.98ID:4F5avjwv0
中国語を使うのをやめたら
0090トラ(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:26:27.83ID:3VAaMAya0
>>55
中国人には「中」だな
0094ヤマネコ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:32:07.26ID:ZLg0524G0
中国人は全員人民服を着用にしてくれ
0095三毛(北海道) [EU]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:33:37.81ID:uUy7IgwX0
トンラプがいなくなったのは、台湾人にとってもマイナスだろうなぁ・・・
裁判長まで中国の味方で、ホント息苦しいだろうな
0096ノルウェージャンフォレストキャット (庭) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:34:26.48ID:N1EfewiK0
ここで難しいのは台湾はこれまで台湾という呼び名ではなくて中華民国という呼び名を使いたがっていた
それを中国の一地方であるように受け取られそうな台湾という言葉を使うのは危険を伴う
0098スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:35:27.37ID:eAcxMimB0
台湾人にチャイニーズって言うと怒るもんな
0101ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:40:00.80ID:fd/83vhv0
>>97
考えるまでもなく中国なんだけど?

また起源を主張するんか?w
0103縞三毛(SB-Android) [AR]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:44:06.00ID:eOt4Vy4i0
>>95
せっかくトランプに媚びて、今の与党も野党の頃は反対してたアメリカ産豚肉輸入解禁を去年合意したのになw
(大規模デモも起きてるくらい台湾大荒れ)

日本産は韓国と同じくらい禁止にしてネガキャンしてる台湾(EUの方が公平に解禁してくれてる)
0104ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:44:49.56ID:dx8wx2XC0
まあ、要するに数千年前から世界中に文化を発信していた中国の人たちってのは今の台湾の事よ。
今の中国の人たちは彼らを虐殺や迫害で追い出した。彼らが逃げた先が台湾。
0106ボンベイ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:48:05.16ID:7biwpCeP0
冷凍枝豆とかも台湾って文字あるだけで購買意欲に差が出るからなあ
0107ピクシーボブ(香川県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:51:33.19ID:mrNyC+sj0
>>73
あと髪がなんかゴワゴワしてそうでもっさりしてる
日本人も艶々黒髪ストレートって少ないけどストパやアイロンで工夫して艶出し頑張ってる女の子多いのに
0108ラグドール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:51:42.17ID:3qZnMI3R0
台湾は大日本帝国の分国であり常任理事国の
正統な継承者である独立国家。

中華人民共和国は中共盗賊団が蔓延るならず者に
よる共和国でまだ内戦中で独立国とは言えない。

とか言えばいいん?(´・ω・`)
0109トンキニーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:51:54.15ID:01bPO6gk0
早くJALとANAは台湾の前に中国って名前付けるのやめろ
0110ウンピョウ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:51:57.30ID:qhKBaDQj0
金門島をニューホンコンにすれば
サイコガンダムをイメージキャラに出来るよね
0114ベンガルヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:04:35.38ID:PH9eVCv60
日本も気を付けないといけないんだぞ
台湾を見習え
0115マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:09:02.16ID:M17OqzRV0
中国語話してると、台湾か香港か中国か区別がつきにくいからな
一目で台湾とわかれば日本人の対応もかわってくるだろう
中国人と間違えたら失礼だしな
0116アムールヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:15:12.69ID:OzM6R1BZ0
10年くらい前、中国人観光客といえば女は原色系のケバい服、男は安っぽいスーツだったりして台湾の方とすぐに見分けがついたもんだが、最近はよく分からない
0117シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:19:04.29ID:rU/4PxcS0
正直見てもどちらか分からない
0118シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:20:02.53ID:rU/4PxcS0
台湾語か中国語かなんて分からないからなあ
0119ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:21:51.33ID:ujSJ9JaD0
チュンチュン好可愛🤗
0120ジャガランディ(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:25:55.10ID:qnGx9n6G0
>>1
  ∧∧
  /台湾\
 (  `ハ´ )
0121シャルトリュー(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:29:16.64ID:tSBnjOfd0
どっちだろうと気持ち悪いし土人という事実は変わらない
0123三毛(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:34:38.39ID:hKjixzcJ0
是がシーに聞こえたら大陸
スーに聞こえたら台湾
0124シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:45.85ID:6GCNXCcq0
一発で日本人と証明できるような物作ってほしいな。
0126イリオモテヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:11.06ID:/v3jh8iH0
>>52
これね
自分が仕事でオーストリアに行った時
あの店に日本人いるよーと教えてもらったからお茶しに行って留学ですか?ご出身はって声かけたらキョトンとしてた
韓国人の女の子でしたわ
0128イエネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:54:01.76ID:rsCHDj5m0
>>118
華語ならともかく台湾語は響きが結構違う
0129オシキャット(東京都) [FI]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:55:44.67ID:4BWqQKp50
台湾の歴史からして全然中国じゃないからな
0130三毛(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:55:57.68ID:bXJefnFp0
>>5
台湾のは中国語と結構違うよ
繁体字だし熟語も割と別物
0131マンチカン(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:56:06.21ID:DJdq6FHX0
どうしてもアジア人は肩身が狭くなるんで
そこは覚悟しといたほうがいいぞ
なんせ人が死に過ぎた
0132スノーシュー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:56:49.29ID:7utDaXGU0
おでこに「T」の入れ墨
0133ジャパニーズボブテイル(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 19:16:31.53ID:+7/DkvWc0
正直一番見分け付かんな
地理的にも支那に近すぎるし言語までほぼ一緒ときたら間違えるなってほうが無理
0137メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 20:08:58.56ID:qNVdX6a70
>>136
台湾語は廃れてきてるみたいだよ
若者からしたらダサいらしいし
0138ジャパニーズボブテイル(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/01/11(月) 20:27:24.03ID:wKQYTdtH0
台湾人は大陸人を恐れているところがある
ところが表向きおとなしい日本人がチュウカの連中を虫くらいにしか思ってないのを知ると実にイキイキとするよね
あと台湾人は昭和のヤクザ映画が好きだ
おっかない日本人が大好き
0139ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 20:44:40.21ID:dx8wx2XC0
>>109
ほんの少し前までは、台湾行きの便は航空会社を別につくってたんだよ。
例えばJALはJAA日本アジア航空とか、BAはブリティッシュアジアエアウエイズ英亜航空とか。

https://youtu.be/xfm4BtbdWcU
0141チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 20:53:24.55ID:oFgiakXb0
>>135
尖閣はどこ領か聞いた?
0142サビイロネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 21:00:17.44ID:N1t41O8q0
台湾人はマナー知っているから問題無いじゃん
中国人みたいに俺がマナーだって
行動しないから安心出来る
本当に圧倒的な差がある
0143エジプシャン・マウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 21:03:18.09ID:Smu+HCxj0
香港人も同じようにすればいいのに
0149ラガマフィン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/01/11(月) 22:17:28.89ID:F/H2RGVU0
>>145
成る程
礼儀正しい娘さんが「運ちゃん」って言ってたら
台湾のお嬢さんだと思えばいいんだな
0150ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 22:18:02.34ID:6pqDgz/Z0
使う文字が違うしな
0151ソマリ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 22:22:42.62ID:hGrJcQtK0
台灣
中華民国

この並びの方がいいと思うんだけどね(´・ω・`)
0152しぃ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 22:29:37.21ID:IIdGbyqD0
日本人も海外に行く時は目立つところに
日章旗か旭日旗のワッペン貼る必要あるな
0156ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:39:28.97ID:Pa8cI1B20
>>139
全然知らなんだ!
情勢は色々変わってんだな〜dクス!
0157ジャガーネコ(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:40:40.15ID:JEqaldmQ0
台湾か香港出身の人に中国人?って聞くと大抵キレるからこれで判別してる
当人には失礼だろうけど
0158ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:43:14.21ID:uVeZbUFU0
台湾No.1!
0162シャム(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 01:45:53.61ID:1joAyFWF0
>>85
出鱈目言うなカス
支那人が台湾人ですなんぞ絶対に口が裂けても言わねーよ
0164ソマリ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/01/12(火) 06:36:49.19ID:2yHytPcs0
>>101
クソゴミ
0166シャム(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:54:31.00ID:ccMuueVp0
>>162
文章ちゃんと読め
0167縞三毛(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:56:26.04ID:hrKvM6Bk0
台湾独立マークを身につけてればいいじゃない
そしてそれに怒るやつがいたら中国人だから取り囲んでボコればよい
0168バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:59:55.54ID:azMVhgf40
今日の日経朝刊特集記事欄に前米国家安全保障局(NSA)長官の意見が掲載されている。

以下、部分的に引用、
「サイバー攻撃と並んで厄介なのがSNS(交流サイト)を使って情報を操作し、虚偽を広める情報工作への対応だ。
特にロシアや中国が積極的にやっている。政府の検閲を受けず、誰もが発言する権利があるという民主主義の根幹が逆手にとられている。
(中略)異なる手法をとるのが中国だ。全世界に何十万人という留学生がいることで、文化的・経済的足場を持っている。」

以上、引用おわり。

豪州の例が参考になるとおもう。
そこで、数年前、数多の妨害に遭いながらも出版にこぎつけられたC.Hamiltonの“Silent Invasion”という本のアップデート版ともいえる良書を紹介しておきます。

「見えない手 中国共産党は世界をどう作り変えるか」
クライブ・ハミルトン (著),マレイケ・オールバーグ (著),奥山 真司 (監訳),森 孝夫 (訳)
https://honto.jp/netstore/pd-book_30686879.html

これは昨年の中頃オーストラリアで出版され大きな話題になった本の邦訳版
情報が錯綜し混乱を来すことで最も有利になるのは誰なのか、それを念頭に置けば比較的簡単な話なんです。
0170バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:03:01.53ID:azMVhgf40
>>168承前

長文ですみませんでした。
ひとつ覚えておきたいのは、台湾はもちろんのこと
CHINAの国内にも北京政府の特に習近平のやり方には反感を持っている人が少なからずいて彼等は見つかるとすぐ弾圧されるという事実
豪州の情報機関にもそういった人がいて自由圏の味方として活動している事実
その反対に台湾の場合には、ひまわり運動を妨害した大陸系の工作員も存在しているという事実
0171バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:05:29.62ID:azMVhgf40
単純素朴に一括りにはできない
だからCHAUVINISM(排外主義)は否定される
これも簡単な話
0172ターキッシュバン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:10:27.82ID:1D18aC8J0
じゃあ、台湾語しゃべれよ
てかチャンコロの区別なんてできねーんだわ・・・もうちょっと個性出してから来てくれるかな(´・ω・`)
0173バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:12:37.87ID:azMVhgf40
最低限必要なレベルである程度繊細な区別ができない人は
その程度の教養ということで
0174ボブキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:13:36.20ID:5TYDDC650
台湾加油!
0175バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:13:40.97ID:azMVhgf40
自由圏としての香港は陥落した
次に狙われるのは台湾
その次は沖縄
0176バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:20:57.18ID:azMVhgf40
香港の民主活動家3人に実刑判決 無許可集会扇動の罪で
https://www.bbc.com/japanese/55157259

このまま事態が進展していくと、次にこうなるのは台湾ですよ
台湾の人々は、もう5年以上前、大陸のカネは歓迎できるが政治は歓迎しないと意思表示した
台湾が北京にやられると、時間の問題で日本も深刻にやられる
あるいは、すでに豪州などと並行して日本にもかなり色々仕掛けられているとおもうがそれが促される
だからこれは自由圏の一員同士共有していかなければならない重要なテーマ
0177バーマン(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:20:59.89ID:LTwUCA1o0
信濃毎日新聞は台湾を国として認めてないので、長野県が発表している
外国人観光客数の台湾人観光客の数字を中国人観光客に足してカウントして
記事にしている。
0178白黒(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:24:25.87ID:N9tZsS6f0
台湾人に台湾人ですか?と問うと喜ぶ
韓国人に韓国人ですか?と問うと激怒する
朝鮮人に朝鮮人ですか?と問うと激怒する

なぜ?
0179ボンベイ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:27:00.27ID:bMtj7OM/0
>>5
台湾では中国語とは呼ばない
國語や中文、華語と呼んでる
まぁ中国でも中文やHanyuと呼んでるけども
0181ボンベイ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:34:03.24ID:bMtj7OM/0
台湾というか中華民国政府と我が国に正式な国交がないことを知らない人は意外に多い
親戚のいい歳したおじさんも知らなかったし、言っても「新幹線の件とかあるじゃん」つって納得してなかった
0182スフィンクス(日本) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:40:10.09ID:ChNdOvKb0
あと10日で中国は動くかな?
電力不足で無理かな
0183トラ(大阪府) [SY]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:50:17.18ID:wfXOGAqN0
中国人と台湾人との違いをだしたいなら
他国で嫌われる中国人の特徴をなくせば良いんじゃね?
0184(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:09:22.88ID:7EzzTwWT0
>>66
ちなみに中京支配かでは簡体字とかいう気持ち悪い愚民文字使ってます
おかげでこっちも読めないしあいつらは古い文献読めない愚民化してる
まるでチョン
0186マンチカン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:24:59.99ID:C0W4UA/40
台湾なんて負け犬の中国人が乗り込んだ島だろww
内戦で勝てば良かったのに残念でしたね
0187バリニーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:35:14.87ID:azMVhgf40
>>5
家庭で使うのは台湾語、学校で教えてもらうのは北京語。
北京語が出来ないと就職が出来ない。
日本が戦争に負けて蔣介石が入って来て
上級の仕事はみんな国民党のものになったから。

裏路地のおばちゃんのやってる店とかは北京語通じない事が結構ある。
0188バリニーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:50:25.71ID:azMVhgf40
>>187
解りやすく説明すると、家やご近所、親戚とはでは津軽弁、
就職先のホテルなど接客では標準語。って感じ。

だから、北京語(中文)を習ったくらいでは台湾人同士の会話には
入るのが難しい。
元カノが台湾人で向うの親戚にも会ったけど
何を話しているのか全く分からんかった。
北京語で話すと北京語で返してはくれる。
0191縞三毛(光) [NL]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:09:31.10ID:sU3e77Iv0
台湾は独立国だ
中国とは違う
0192縞三毛(光) [NL]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:11:48.99ID:sU3e77Iv0
台湾は日本で言うところの
沖縄や奄美、北海道の先住民だよ
本土とは違う独立国だよ
0194ボルネオウンピョウ(鹿児島県) [CH]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:15:23.79ID:Res/fPQH0
この手のスレは五毛がわかりやすいね
当たり前の日本人なら台湾擁護するからさ
0195(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:15:31.45ID:HxOOxh6a0
台湾は台湾人が住んでる国
チベットもチベット民族の国
ウイグルもウイグル人の国
香港も香港人の国
日本は日本人が住んでる国
0197ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:22:45.05ID:hHm0Ijc20
ストシリーズに台湾人の格ゲーキャラ出して支那畜発狂させようぜ
0198オシキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:49:29.44ID:vQzOLxKT0
台湾→台湾語・繁体字
香港→広東語・繁体字
中国→北京語 上海語 福建語 等・簡体字
文法も単語も音も違う完全な外国語同士だからな
戦争で負け征服された国は母国語を失う
古代中国では負けた国が漢字の使用までは受け入れたが母国語は守り通した
その結果として漢字を使う言語が多数生まれたという
0199ボンベイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 12:22:12.40ID:7q3teqFT0
>>1
中国人を外に出さなきゃ全て解決
0200イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 12:57:39.06ID:nf6NQp7k0
>>198
繁体字と簡体字の言語圏は本当に天と地ほどの差があるよな
繁体字(台湾・香港)の町並みは凄くきれいだが、
簡体字(中共側)の町はゴミまみれ

民族性が顕著に現れてるんだよな。
0201イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 12:58:22.61ID:nf6NQp7k0
台湾人と香港人を中国人として見たことはないわ。
彼らは立派に独立している。
0202マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 12:59:37.45ID:PpZ8fHmp0
少なくとも中華文明を受け継いでるのは台湾だわな
シナは自分達でほぼ破壊し尽くしたし
0203ハイイロネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/01/12(火) 13:11:25.15ID:X5BOwnCR0
>>26
国交は結んでないが大使館の役割がある組織はあって外交関係は維持してる
そこで条約結んだりして微妙な関係
0204アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 13:13:16.71ID:vr+Ca6Zk0
台湾の街並みがきれい…?
まああれはあれで好きだけど
0205トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 13:15:28.02ID:UN5TqrXS0
繁体字カッコいいよな
0206ハイイロネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/01/12(火) 13:16:38.59ID:X5BOwnCR0
>>204
アジアってどこもごちゃごちゃしてるな
景観条例とかないからだろうけど
0208猫又(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:20:35.61ID:efePPlRC0
>>137
えー信じられん
広東語や上海語より優しくて柔らかくて聞き心地いいのにー
0209パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 21:43:16.85ID:H+jBAO/M0
さあ盛り上がってまいりました
0210ジャガランディ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 21:46:20.08ID:HJuZ2Y0f0
他の地域の独立も認めてあげよう(提案)
https://i.imgur.com/4uJcsab.jpg
0211シャム(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 21:50:40.65ID:ccMuueVp0
>>210
実際こんくらい分割されてたほうがいいわ
あんな文化的に魅力がない国が糞デカくポツンとあるのきつい
0212バリニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 22:27:24.89ID:wIZjXrE20
>>210
欧米は日華事変の時に中国の味方なんかしないでこうすれば良かったのにな
0213ギコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 23:08:39.59ID:ipEapZ2R0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」
シナ企業勤めインド人 「月収3万→1.7万円!未払い賃金払えや!」 ←2000人暴動発生
シナ最大半導体工場 「働いているのは1000名のうち78名だけ・・・もう破産アル・・・」
北京630億円タワマン購入者 「いつになったら私の部屋はできるアルか?」
繊維大手社員 「社債160億円の債務不履行・・レナウン買った頃は良かったアル・・・」

↑そりゃこんな状態だものw どこまで転げ落ちるんやろなw

世界最大のテ口リスト組織「シナチス」のお仲間だと思われたら困るよなw
0214ハイイロネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 00:18:04.31ID:a1zykCxc0
>>7
漢字混じりの日本語見て中華と混同はしないが?
と言うか文字なら大陸と台湾も混同しないな
香港はわからん
0216マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 14:48:18.40ID:pD7J5paX0
Ren4みたいな「ちうごくじん」も混ざってるじゃん
0219ペルシャ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:24.37ID:DOfO8wJp0
公用語をドイツ語とかフランス語にしようぜ
中国人?とは思わなくなるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況