X



でも満員電車でクラスター発生してないからすげぇよな。

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ボルネオウンピョウ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/01/07(木) 17:24:28.78ID:w4+s4VPf0●?2BP(2000)

新型コロナ、日本の満員電車で「クラスター」が起きない「意外なワケ」【2020年ベスト記事】

■日本の満員電車でクラスターが起きないワケ

ちなみに日本国内の満員の通勤電車などを指して「3密なのになぜクラスターが起きないのでしょうか?」と疑問を寄せられることがありますが、
これはおそらく電車内で皆さんがあまりしゃべらないからだと思います。

 クラスターが発生しているケースの多くは、合唱している、カラオケをしているとなど大声を出しているところです。
これに加えて最近は電車内でも多くの乗客がマスクを着用し、換気されていることも影響していると思われます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/987c01fd7e81e8296baf1c968e32d80150dc92d7
0802チーター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/08(金) 15:02:22.62ID:mIutjX1H0
居酒屋の利用方法の方がツッコミどころとしては多いけどな
マスク着用は店員のみ、客の検温、手洗いうがい、消毒は強制では無い
相変わらずの大皿取り分けで、客同士向かい合っての談笑等など
0803茶トラ(青森県) [FI]
垢版 |
2021/01/08(金) 15:04:16.39ID:0dmk45nQ0
喋らないから、口を開かないから
パチンコ店も同じ
マスク、手洗いで終了
0804チーター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/08(金) 15:08:23.10ID:mIutjX1H0
>>799
矛盾ではないぞ
仕事等で必要な外出する人が密にならないようにする為に、不要不急な外出はするなってことだろ
0805チーター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/08(金) 15:10:01.49ID:mIutjX1H0
>>798それは世代ではなく職種によるからそうとも言えないでしょ
0806(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 15:27:34.72ID:UG4NwMPS0
今年に入って電車で変異種炸裂している予感。
今までの概念捨てたほうがいいだろ。去年と別物
0807ボンベイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 15:36:27.81ID:GkVbs3Yv0
調べてないだけでしょ
感染者のいつも利用してた時間帯の交通機関を調べたらクラスター発生してると思うよw
0810トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/08(金) 16:18:38.60ID:Cp7iP8VO0
レジに並ぶ時は距離をあけてとか言う癖に満員電車は安全とか主張する奴は意味不明
クラスターが起きてるかは調べようがないし車内感染する可能性がある以上クラスターが起こる可能性はゼロではない
0812サーバル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/08(金) 16:31:19.04ID:iLzLkuyf0
昨日本屋だけど立ち読みしながら鼻ほじって食ってるガイジいた
ああいうの知らないで手に取ったらおしまいだよ
0814チーター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/08(金) 16:45:56.09ID:mIutjX1H0
>>810
別に安全とは言っていない
クラスターにはなりにくいというだけで感染のリスクはある
0815チーター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/01/08(金) 16:47:49.64ID:mIutjX1H0
>>809
下地のないテレワークとは?
0817ライオン(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/08(金) 17:15:07.16ID:BRrSsbWX0
満員電車というか、通勤・帰宅ピーク時間帯に
マスク外して 大声でベチャクチャ話してる奴
マスクもせずに くしゃみ 咳をしまくってる奴
は、ここ10ヶ月ぐらい見たことない。

>>749
大江戸線って、乗客がクラスターになった訳じゃないだろ?
仮に大江戸線がアブいとすると、その原因は
・かなり深い所を走ってて、自然換気がない。
・とにかくホーム コンコース 車両のスペースが狭い
から だろな。
0818ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 17:15:13.54ID:Us4pEftg0
>>810
電車でクラスター発生しているよ。
でも、発表しないだけ。

唯一、確認出来る方法は、感染者の居住地。
感染者の多い地域を繋げると、路線図が出来る。
0819カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2021/01/08(金) 17:19:14.69ID:608BPv2J0
電車止めたら都市機能死ぬからな
0820ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 17:20:34.85ID:CB3iZi6o0
保健所>人と接触した場所は?
感染者>満員電車
保健所>いや、ライブハウスとかフィットネスとか
感染者>行ってないし、満員電車って言ってるけど?
保健所>いやいや、外食したでしょ?
感染者>そりゃ、通勤してるから、昼飯は外食せざるを得ないわな、でも感染対策ばっちりの店。つか、満員電車が
保険所>もういいです。飲食店で決まりです!
0822チーター(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/08(金) 17:23:20.43ID:O2+UhOcE0
すぐマスク触る癖のある奴って
マスクしてなくても、汚い手で無意識に
顔触ってるよね
0826ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:00:06.05ID:gjmztIvL0
>>822
俺は普段ずっと爪を噛む癖があったけどマスクしてる時は全くどこにも触らなくなったぞ
0827マーブルキャット(光) [ES]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:36:29.89ID:mdGXoV3O0
専門家も電車くらい疑って考察はしていると思うよ?
映画や様々なシーンを検証した結果、飲食って話なんだろ。

電車も迷言はしていないが、テレワークを強く推し進める政府方針も打ち出された訳で、ひいては電車の密にも対応できている。
0828三毛(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:38:03.95ID:sKRlw4gF0
>>827
何言っているんだか
意地でも電車を止めたくないから飲食店なんだよw
0829マーゲイ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:39:50.66ID:yZzpQqCn0
実際いま横浜駅付近の電車だけど
東海道線、横浜線、他私鉄もぎゅうぎゅうだよ。

マスクつけない小汚いおっさんが
あー、うあー、ぼやきながら
ホームと電車の扉のあいまにツバぺちゃぺちゃして周りの距離の取り方がすごかった。
おばちゃんは泣きそうな顔で奥にわけいってそばから逃げようとしてる世紀末感
0831マーゲイ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:40:57.23ID:yZzpQqCn0
鼻も目元も赤かったしあれは完全に風邪引いてたなあ。
近距離に居ちまった不安
0832ペルシャ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:46:32.59ID:YVtemyQX0
教習所通ってたんだけど年末からすんごい混んできてた、バイクも予約とり辛くて、ほんと
コロ助の影響だよな
0834イエネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 19:13:28.86ID:Z25w2jeM0
>>804
密作ってる事実に変わりはないわな。
不要不急でなければ感染拡大してもいいんだ。
0838ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/08(金) 19:28:27.24ID:6Ox7EK3l0
他の国見てみろ。
満員電車なくても感染者数が爆発。
0839トンキニーズ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/08(金) 19:30:05.17ID:1DaE+Vb/0
20時までだからなのか今混んでるね
0840キジトラ(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/01/08(金) 19:30:39.25ID:SnPg4P0h0
バーロー
新型コロナが手摺や吊り革で約2週間生き続けたっていうデータも出てんだぞ!
0841クロアシネコ(三重県) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 19:45:30.38ID:uuLpZVjy0
会社でコロナ出たけど濃厚接触者は15分マスク無しで1mくらいにいたらだぞ。
よっぽどじゃ無きゃ濃厚接触者になれんわ。
0842ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 19:50:24.82ID:Ii9d6g/a0
>>841
そうやって馬鹿丸出しの言葉遊びをしているからどんどん感染が拡がる
あれも濃厚接触者じゃない、これも濃厚接触者じゃないwww
しかもマスクが効果あるという建前設定を元に対策をとるとかアホ過ぎ
0846ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 21:40:35.53ID:KwM0AlwL0
中央線は、八王子↔三鷹間は乗客が2/3になってるな。特に八王子↔立川間は、朝夕ガラガラ。三鷹より東は知らんけど。
0847猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 00:04:55.41ID:/Q3Y7YMA0
電車でクラスターなんて発生しないよ・してないよって言ってる人たちは、
おめでたい頭だなとまでは言わないが、もう少しだけ危機意識を
持った方が良いと思うの。
喋ってはいないけど、マスク着けてるから強めに口呼吸してる人らがいて、
ウイルスがマスク越しに散らばってる可能性もあるだろうしな。
そもそもあんな密着してたら、ウイルス透過率0%!みたいなマスクでもない限り、
生半可な防護策じゃ感染しますって
0849ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 01:01:05.31ID:P/3vJ7Iq0
豊洲市場で働く人から100人以上コロナ感染者出ようがクラスタじゃないと言い切るのが日本なんだよ
0853コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 01:36:50.55ID:fv4caowr0
満員電車でクラスター発生してたら首都圏のリーマンはとっくの昔に全員コロナってるわ
0854マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 01:37:15.72ID:MpaFu05n0
ほんとにそうなら満員電車の乗客全員無条件検査してみろよ
ソーシャルディスタンス完全無視、手すりや椅子は全く消毒せずに大人数が使い回しで
感染が全く出ないなら飲食店以外の店は一切対策する必要なんか無いだろ
0855ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 01:43:18.49ID:Z5WPk/bX0
発生してるけど追跡できないだけ
電車降りた後に行った飲食店だとかがクラスターってことになってるだけ
0856ギコ(香川県) [UA]
垢版 |
2021/01/09(土) 02:10:32.28ID:brjEd0V30
>>828
食事囲んでしゃべると、ツバが思いっきり食事にかかってるんだろうな。それを皆んなで食べるから、感染するんだろ。
酒飲んだら、声もデカくなるしなおさらよ。ペッペ ペッペ ツバを飛ばしまくってる。

飛沫とか、微粒子の話ではなく、ツバが食品にぶっかかってると俺は考えるようになった。


https://dotup.org/uploda/dotup.org2355471.jpg
0857デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/09(土) 02:12:24.04ID:gbSek2eh0
>>10
バカ
0858ギコ(香川県) [UA]
垢版 |
2021/01/09(土) 02:16:16.60ID:brjEd0V30
飲み会とか大皿で料理出てきて、仲間で取り分けるじゃん。
もうアレはやめた方がイイ。
飲み屋はひとりひとり皿を分けて料理を提供するべきだな。

大皿は廃止な未来が俺には見える。
0862ギコ(香川県) [UA]
垢版 |
2021/01/09(土) 02:38:02.80ID:brjEd0V30
専門家さんは追えないから終わりではなくて、追えないなら追えないなりにも、電車内の状況を考察し感染リスクを評価してると、俺は思うぞ。

そりゃ電車で感染しない訳ではないが、電車よりも重点をおいて対策する場所があるんですよ。
で、政府はテレワークも強く推奨してるから、テレワークと同時に電車の密も軽減される方向ではある。
0863スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 02:53:57.38ID:4CsKJP2C0
今日も大江戸線は超快適でした。。。
0864クロアシネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/09(土) 03:09:16.59ID:GpSNPMDT0
>>790
止めようが無いから拡散したんだろ
そこはみんな不都合な現実として目を瞑ったんじゃないか
事実、泉岳寺の某ビルで感染者が出た際、羽田からの浅草線に乗る中国人たちが疑われたが
誰も何も咎めなかったろうが
0867スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 05:41:11.51ID:6dMyoPqr0
マスクしないで乗車すると正義マンに殴り殺されるんじゃないかな
0868ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 05:43:59.64ID:TAGZBreH0
冬の満員電車って中は高気密、高湿度でエアゾル感染なんて簡単になりそうなイメージだが
0874イエネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 08:18:49.80ID:NW78HqVE0
手袋
0875ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/09(土) 08:44:42.65ID:mW3TLVoY0
>>866
丸ノ内線の車両基地の近くに住んでるけど、メトロは物々しい器具使って車内を消毒してたのを見かけた事がある
その他私鉄も窓をしっかり開けてるしやることはやってるんだろ
JRはダメだな
車内は子汚いし窓もろくに開けてないし遅延だらけで密を頻繁に作り出してるし
0877ヤマネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/01/09(土) 09:53:48.22ID:bDvQi8eu0
週一で遠くのキャンパスに行くが、空いてる各駅しか乗らない。快適だよ。こんな時代、少し遅れたっていいじゃないか
0878ベンガル(福井県) [GB]
垢版 |
2021/01/09(土) 09:55:56.33ID:Zf/fjeoz0
まあ実際は家庭がクラスターになってんだよなw
0879ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 09:57:22.38ID:iwrzR4oz0
終電間際
座席に
立ちションしてる奴おるからな
連結場所でゲロ
そして
ウ●チ(笑)
0880ベンガルヤマネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/09(土) 10:02:28.71ID:8nqXxAij0
終電は22時にするだけで良かった
飲食店では意味がない
0881猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 10:11:37.08ID:3zs4cnlY0
>>878
その家庭にはどこから入り込んでると思う?
ウィルスが自然発生するわけ無いよね。
0882ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 10:12:03.82ID:/vxZ3Pq90
クラスターが何なのかわかってない奴がいるな
電車内感染は少なからずあるだろうけどクラスターは発生してないよ
0883ボンベイ(大分県) [DE]
垢版 |
2021/01/09(土) 10:50:07.88ID:EsB92IuQ0
満員電車がクラスター源って頑なに認めないだけ
満員電車で通勤しても、他に立ち寄った場所あるでしょう?
なくても感染源不明という力技(笑)
0884(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/09(土) 10:56:35.66ID:tnWeuh5R0
>>883
重要インフラ14項目のひとつ鉄道においてクラスターとか認められるはずないですし
0885ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 11:08:22.91ID:9ccWCX9I0
>>882
そんなことは調べないと分からないな
とっとと満員電車の客を検査して調べろよ
0886ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 11:15:12.92ID:nnLDHkJS0
満員電車が許されるならパチンコ店も許されないとおかしいよね
そこまで密でもないし天井も高いし換気能力はトップクラスなんだから
0889ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 11:39:09.26ID:/9tEIx9T0
6割が感染経路不明(意図的な不明申告含む)だから、通勤電車もその中に入ってる。
つり革や手摺りを介して移った例もあるだろな。
0891ジャングルキャット(SB-Android) [TH]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:00:09.11ID:g0oQb1Vd0
東京で感染した2000人が、過去2週間以内に、1人も電車に乗ってないとしたら、スレタイの通りだと言える
そうでなければ、感染者のすぐとなりに立ってた人もいるわけで、
0892シンガプーラ(茸) [CH]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:01:43.34ID:wkJU2Fi70
感染経路確認はヒアリングするんだけど、どこか飲食店行きましたか?と聞かれる。
電車の確認はない。
つまりそういうことだ。
0893リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:05:22.16ID:a4g6Ylue0
>>892
これやろな2週間飲食店行きましたか?
行ってません。感染経路不明
だから感染経路不明50%超えてんやろ
0894ヒマラヤン(光) [JP]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:19:21.65ID:++CNxDmH0
志村の感染経路を
明らかにしてみろや

奴が何をしてたか?(笑)
0895シンガプーラ(茸) [CH]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:27:05.98ID:wkJU2Fi70
電車がクラスターになるって判明させたら東京の経済は終わるからな
医療からも政治からも絶対に言えないことなんや
でも普通に考えたらわかるよな
みんなも分かって電車乗ってるんや
0896カナダオオヤマネコ(公衆電話) [KR]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:27:24.68ID:WtUWeTj80
>>853
既になってるよ。
ウイルスが雑魚すぎて気付いていないだけw
0897ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:30:04.74ID:+p5sqYQY0
花粉アレルギー持ちは神経尖らせるんだよねくしゃみ出来ない
0898アビシニアン(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:30:32.18ID:0fkDulBW0
感染者数が
都内で乗って降りる乗車時間の短い東京>>>都内で乗って県外(都の外)まで乗り続けて乗車時間の長い 神奈川埼玉千葉
この事実に目を背けて電車のせいにする奴は
ガイジ
0899ピクシーボブ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:34:43.62ID:uGy0AP7Q0
電車にマスクなしの浮浪者風ジジイが乗ってくると車内に嫌悪感と緊張感が走るのが面白い。
0900キジ白(長屋) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:39:29.39ID:Mb7Idzh/0
深夜に急に熱が出て息苦しかった
起き上がったままじっと耐えて朝を迎えたよ
恋わずらいだと思う
0901シンガプーラ(茸) [CH]
垢版 |
2021/01/09(土) 12:39:59.01ID:wkJU2Fi70
>>898
電車のせいにしとるんやないで
電車でも当然に感染するが、みんなが見て見ぬ振りしとるってだけや
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況