右肩下がりの衰退国家日本、なにか希望はないか?→ありませんでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:51:27.02ID:SzhZKXR10
ないんだなぁ
0007アメリカンボブテイル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:52:37.19ID:afuA8R3p0
公務員の給料を半額以下にしないと後20年もしないうちに日本は無くなるよ
0009白黒(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:53:03.57ID:VQIbOeSM0
移住先はどこにしようか真剣に考えてる
0010ブリティッシュショートヘア(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:53:20.72ID:hOJAt4KB0
まぁ誰一人として何とかしようとしてないしねw
する能力が無いのを誤魔化して「はぁ?別にこのままでいいし」とキレてる奴はよくいるけど
0011マレーヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:53:40.12ID:C1GmShxA0
ジジババを減らす

というと「お前の親に言えるのか」って感情論を振りかざす奴らがいるけど、まさに感情か現実かどちらを優先するかの瀬戸際
0012オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:53:50.04ID:SzhZKXR10
ネトウヨ 「嫌なら日本から出て行けよ」
科学者たち「はい」
ネトウヨ 「えっ」
科学者たち「中国の方が待遇いいです」
ネトウヨ 「」
0013ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:54:04.56ID:2dlzjq/r0
まずは若い世代の税金を下げろ
0014アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:54:16.08ID:3M4gihPh0
おまえら日本語しかできないのに
どこに逃げるの(´・ω・`)
0015オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:54:26.15ID:SzhZKXR10
>>5
政府はとっくに諦めて移民を始めたぞ
0016茶トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:54:28.13ID:kigaaiGL0
「私は大学の卒業生たちには、『日本は滅びつつあるが、
今回の滅びに関しては、できる限り他国に迷惑をかけずに滅んで欲しい』と毎年伝えています。
来年一年が、少しでも豊かな後退戦になるように祈るばかりです。」
0017カナダオオヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:54:40.27ID:uf6NhrQy0
どうみても日本のターンじゃね?
中国は制裁で倒産しまくるし、韓国は大企業敵に回して金が戻ることはない
米国は株価牽引してたビッグテックにも分割などの規制がされそう
日本台湾インドオーストラリアがくると思う
0018黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:54:56.98ID:ol94LhFk0
異民族流入で国が滅ぶ典型的なパターン
朝鮮人だけは海の藻屑にすべきだった
0019ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:55:21.47ID:dYohJaav0
>>4
魅力ある仕事がないからな
もっとこう、俺を働こうと思わせる努力が企業側に求められる
0020シャルトリュー(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:55:24.42ID:wjy6K/4D0
ダメだダメだといってるひとは日本から出て行って。
なんとかなる、なんとかするしかないと言えるひとだけで残って運営する。そのひとたちの足を引っ張らないで。
0021ターキッシュバン(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:55:54.12ID:1dOQrmwC0
今ならau PAYで会員登録するだけで1000円もらえるよ
全国のメジャーな店舗殆んどで使えるよ
https://www.au.com/pr/paycpn2020-6/?aa_oid=we-we-ow-0580

よかったら下記にも登録してね
招待コード入れるだけでお金と変わらないポイントもらえるよ

■ウインチケット: 7RB62G6L
↑最低2000円相当 最高5万円相当
abema連動の外れ無しクジも
毎日あり個人的に一番お得です。
ワイド1倍で現金化要。
■JcoinPAY: LQnfDc
↑500円相当 ※残り1人です!
■メルPAY:NAVVZX
↑1000円相当
0023オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:57:24.65ID:SzhZKXR10
>>16
豊かな後退戦て何やねん
0025クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:57:52.37ID:Iz6umu4q0
あれ?安倍ちゃんのおかげで絶好調なんだろ?
ネトウヨが言ってたぞ
それとも10年前の民主党政権時代のせいにするのか?
0026マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:58:29.68ID:05EwEB650
菅じゃ無理

長期政権とかヘソで茶湧かすわw
0027アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:59:16.34ID:3M4gihPh0
大発会もきっと株価爆上げだね
安倍ちゃんのレガシーだね(´・ω・`)ありがとう
0028スコティッシュフォールド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:59:29.39ID:GUcSEDFZ0
>>17
人口が減りながら成長した国は一例もないよ
どんどん衰退していくだけ
本来なら公務員や老人にばら撒いてる税金を若い世代に使ってなんとしてでも少子化を止めければならないのは何十年も前に分かってた事なのに それを一切してこなかった
それでいてお役所天国をいまだに続けてて
それを見てる国民もデモすらしない
もうどうしようもないよ
0030ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:02:19.06ID:s8RA2M030
取り敢えずもはや役に立たない所か、癌にしかなってない経団連潰せ
0032猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:03:18.45ID:/J4OEbeN0
日本人はカネの使いかたを分からないから無理だよ
俺がいつも体感している例だけど、100円の物を売ったとして、
日本人はもっと安くならないの?
外人は150円の価値あるよ

相手に対して安く安くと、少しでも高くの違い
アリとキリギリス童話でアリが正しいと教える国では経済は回らないよ
0033コーニッシュレック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:03:27.29ID:VwGVoV0A0
文句しか言わないやつが余計に衰退を煽ってる
0035しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:05:14.59ID:7N2VQOs00
だから学歴社会の日本で教育の質が他国に追いつかれるか追い抜かれたら科学技術的な有利さがなくなるんだから
こうなるのは当然だっての、諦めろ
0036クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:06:42.38ID:Iz6umu4q0
お前ら散々日本は凄い日本は素晴らしいとか言っておいて
勢いの有る中国や東南アジアに負けたのを認めて日本を見捨てるのか
関東軍が満州から我先に逃げ出したのと被るわ
0037猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:07:51.54ID:NrpPkgpY0
未だにITの主流は人月()だしなぁ
まぁそんなもんよ
0038コラット(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:07:55.77ID:y3MqPka40
国家公務員嫁の専業主夫の俺はなんて運が良かったんだろう
給料もくっそ上がったしまもなく定年で勝ち逃げだわ
恐ろしい時代だな
0039サーバル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:08:02.33ID:BEKJ3Cew0
ホロン部は今日も元気に活動中か
0040(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:08:17.69ID:1Gw6BhOT0
人口=国力だからな
老人が富を独占し、働き手に金が回らず、結婚出産せず更に労働力が減るという悪循環
しかもその勢いは増す一方でお先真っ暗
ぶっちゃけ解決する方法ないよね
0041ブリティッシュショートヘア(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:09:34.60ID:hOJAt4KB0
日本企業って合併しても縮小するんだぜw
縮小するための合併をしていると言ってもいい
そもそも衰退を目指してるのに上昇するはずないだろ
0042黒トラ(光) [SE]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:09:58.19ID:XSN46Hdo0
子供いない
老人多い
労働人口1.0〜1.5人で高齢者1人を支える時代
オワコン
0043コラット(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:10:23.05ID:y3MqPka40
練炭とか死に方も確立されてんじゃん?
にちゃん初期は低学歴の負け犬とかボロクソ言われたぜ?
最終的に負けたんなら黙って死ねよ
0046ボブキャット(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:11:31.63ID:4SDk/C000
ダメなのはお前らの人生だよ
お前らみたいにダメな人生のやつが増えるのは確かだけど

おまえらは、日本の心配をする前に自分の心配をしろ
0047トラ(愛知県) [BG]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:11:54.19ID:ZCTGgCU00
老人減らさない限り無理だよこの国
0048ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:12:39.12ID:liq/O1l80
>右肩下がりの衰退国家日本、なにか希望はないか?→ありませんでした

中共・朝鮮・韓国に亡命したらどうですか?
0049ベンガル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:13:10.76ID:CVILo5HL0
>>2
あるよ 弓庭しぐさがね

まいにち5ちゃんねるを頑張る弓庭さん
必ず!いつも!5ちゃんねるに居る弓庭さん
希望はある!だから大丈夫
0052カナダオオヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:14:48.43ID:uf6NhrQy0
>>28
ジョージア
0053茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:14:53.54ID:X5BpC8yd0
>>12
ひと昔前はサムスンや中華メーカー行こうもんならここで売国奴扱いだった日本人技術者も最近だと「そりゃ給料いいとこ行くよね^ ^」って感じになってる
0054サビイロネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:15:28.11ID:IMwTuxwb0
教育を変えたほうがいい
歴史の勉強とか無意味
社会に出てなんの役にも立たない
英語を話せるレベルまで鍛えるとか、高校ぐらいからより専門的な勉強させたほうがいい
なんの役にも立たない文系の学生が多すぎる
プログラミングは人を選ぶし頭も良くないとできないから小学生からやらせるとかいうのは愚策
0057ペルシャ(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:17:51.26ID:j6MzvV7u0
土日とか休みに入ると五毛とかチョーセンが張り切ってスレ立てしたり底辺非正規がそれに乗っかって書き込んだりでウゼエわ
0058白黒(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:19:50.35ID:VQIbOeSM0
否定してる人はなんか希望あるの?
0059ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:20:13.57ID:xfDoWba+0
既得権益守るのに必死でイノベーション起きないからなジジイが目先のことしか守らないからもう先はない
0060ボンベイ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:20:33.05ID:gkkWnsHr0
>>12
わろたwww
0061ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:20:40.69ID:liq/O1l80
>>50
あなた様の可愛い妻子を中国、ベトナム、インドネシアに
永住させたいのですか?
0062トラ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:21:09.68ID:l+iZgGuV0
そもそも医療介護に多額の金注ぎ込んでるせいでいつまで経っても良くならんのだよ。
アメリカを見習って自助努力にすればいい。
0063しぃ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:21:43.74ID:KcwQ5oJP0
>>55
誰かを犠牲にして成り立つ社会なんかないんだよ
今直面している少子高齢化、社会保障費の増大、
現役世代の負担増、景気低迷は全て、氷河期世代を犠牲にしたことが原因だ
0064ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:22:06.43ID:LuyKnL8s0
お金かかりまーすって言ってんの老人関連なんだからお金かかるのが消えなきゃ無理やん
細かくお金使いまーすってやれれば別だけど、ザル勘定でやれるわけもなし

あとは非正規で安定しないから見通し立たないので家や車のローン、結婚子供なんてやれるわけがない贅沢も
経済的に困窮したら子供山に捨てまーすをやるなら別だけど
0065スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:23:18.37ID:3ubcqCuS0
40代50代の独身中年おじさんて孤独に押し潰されて死にたくならないのかね
0066マヌルネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:24:12.44ID:DFNxeumg0
>>58
投資家のジムロジャーズは日本の子供らにはもう確実に凄まじい地獄しか待ってないと言ってるな…
0067ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:24:51.25ID:bK7SHutI0
真面目な話公務員真剣に叩いてるやつはどんだけ待遇悪いんだよ
なんで中小以下の待遇でも上手く回ると思ってるのか
その発想こそニートだわ
0068バリニーズ(福岡県) [PL]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:24:56.90ID:8D8Q3wEv0
さっさと給付付き税額控除やれよアホ自民
財務省に丸め込まれてんじゃねぇよ
0069スミロドン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:25:08.87ID:uWQSZ7bB0
>>66
人口減だけなんとかなれば…
0070マンチカン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:25:15.91ID:PNX5ztfq0
日本は頑張ってるほうだよw
ずっと反日パヨクに成長の足引っ張られてんのにさw
0073ロシアンブルー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:26:58.34ID:4c4maLiO0
>>63
犠牲がいいとか言ってないよ
犠牲にするのが嫌なら解雇しやすくなっても文句言うなよと言いたいだけ
俺はサラリーマンじゃないから
0075スミロドン(茸) [FI]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:28:06.64ID:MRenLSPy0
ウクライナとかヨーロッパの美少女のみを移民させて独身と強制結婚させる
0076しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:28:43.49ID:7N2VQOs00
>>56
どちらかというと人口が必要なんだよなあ
人の数はそのまま人的な資源につながるし
それも日本人の人口が大事、移民は数増やすと争いが起きるからいらん
0077マーブルキャット(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:28:58.23ID:4hU3Fe120
希望はコロナだけだろ
ワクチンが効く前にどれだけ税金にたかる老害とデブと医療関係を殲滅できるかが鍵
0078ボルネオウンピョウ(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:29:07.14ID:dAEk+Pre0
お先真っ暗
希望がない
こういう時
政権交代だ
0080スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:30:22.96ID:3ubcqCuS0
>>74
だって外国人という日本人よりも安く雇えて日本人より働く人達が居るんだから日本人の底辺なんて価値で言えば外国人以下だよ笑
0082白黒(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:31:08.58ID:VQIbOeSM0
>>77
1年でコロナで3000人くらいしか死んでないぞ
0083アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:31:36.00ID:es3JxZOJ0
>>54
歴史から学ぶ者と何も学ばない者とでは見ている世界が違う
0か1でこの世界を記述できるなら数学最強だろうが世の中には変数が多すぎるんだよ
0084バリニーズ(福岡県) [PL]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:32:34.11ID:8D8Q3wEv0
第2次安倍内閣によって中低所得者層を救うための税と社会保障の一体改革は完全にトドメ刺された感じだったが
安倍失脚とコロナでワンチャン復活の可能性が到来した
0086サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:33:16.83ID:X9mTHTyz0
トドメ待ちだけど何になるかな?

・欧米発の大恐慌
・南海トラフ
・中国の侵略
0088シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:33:45.60ID:TAhwUIBa0
>>12
武漢のコロナ禍を発信、市民ジャーナリストに懲役4年 中国
https://www.cnn.co.jp/amp/article/35164476.html

新型ウイルス感染拡大をめぐる報道で市民ジャーナリストが量刑を言い渡されたのは初めてとみられる。
だが北京の英大使館によると、中国ではほかに少なくとも46人のジャーナリストが拘束され、行方が分からなくなっている。
0090ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:34:48.22ID:lcspSCol0
携帯料金値下げに希望を!
0093しぃ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:36:54.26ID:KcwQ5oJP0
>>90
あんなわかりやすいポピュリズム政策に喜んで
片方で色々なところで負担が増えていく
0094ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:37:07.33ID:zf4GudmD0
だったらさっさと死ねよ
希望を持って生きてるやつの足を引っ張るな
0095ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:37:57.07ID:kNbHStvr0
1 子供より年寄りのほうが多い事をどうするか
2 無駄に高給を取る中高年社員のために、
主として電化製品に多く見られるのだが、
無駄に付属品をつけて単価が高くて売れない商品が多くて、
業績がますます下がるのをどうするか
0097白黒(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:38:47.33ID:VQIbOeSM0
>>94
だから、お前は何に希望を持ってるのよ?
0098しぃ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:39:28.32ID:KcwQ5oJP0
労働集約産業でトリクルダウンの時代は終わり
今はプラットフォーマーの総取り
下には富が一滴も流れない
0100縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:39:43.79ID:TiOqzWC50
中年女性は平気なのか
だったら日本は女性より男性の方が生きづらい社会じゃん
なんで女性が男性より優遇されないといけないんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況