「うどんのゆで汁」排水問題が深刻な香川県の取り組みをご覧下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アビシニアン(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:47:45.56ID:RFi7+zb80?PLT(15000)

“うどん県”ならでは?謎の施設が話題
香川県といえば、やっぱり讃岐うどん。

個性豊かなうどん店がひしめき合い「うどん県おもてなしパスポート」なども発行している“うどん県”だが、今、そんな香川に何やら怪しげな“うどん施設”があると話題になっている。

それがこちらの「高濃度うどん排水処理施設」。https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/7/a7fac_1726_11b1ae98_e0cc494a.jpg

「高濃度」「処理施設」というワードに、一瞬発電所の関連施設かとも見間違うが…その間には「うどん」の文字が。

この施設の写真がTwitterに投稿されると、その物々しい雰囲気に「うどんこわい」「マジで食品のうどんのことなの?薬品名とかじゃなくて?」「めんつゆが入っているのでは」とざわつくコメントが多数寄せられていた。

一方で、香川に住んでいたという人からは「高松のうどん屋さんに設置されてたな」「お世話になっております」と懐かしむ声も挙がり、珍しいもの、ましてや危険なものではないという情報も。

他県民からするとインパクト大のネーミングがついつい気になってしまうが、…この施設では“うどん専用”にどのような特別な処理が行われているのだろうか?
そしてこの「高濃度うどん排水」が香川に与えている影響とは…

この施設の製造・販売を行っている、香川県さぬき市の株式会社CNTにお話を聞いた。

以下ソ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19473864/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/3/33af7_1726_09a58ac26f121e7852f4421e53696fbf.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/c/bc22b_1726_c670e10dd6c1765702dacbc16d356498.png
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/7/7721f_1726_a044c853bcb6611f16322d29431389bd.jpg
0002ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:48:21.66ID:N1IfgI9K0
血で茹でろ
0007コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:50:48.22ID:AmRnGAj80
あいつら水無駄にしすぎだろ
渇水になるまで使うとかイナゴと同レベルだな
0008(SB-Android) [HK]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:51:00.06ID:lQu2Vxzr0
うどん茹でるな
0010ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:52:48.73ID:YnjizQN60
米の研ぎ汁を流すと環境に悪いとか言ってたな
そりゃうどんも駄目だわな
0011シンガプーラ(香川県) [IN]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:53:24.64ID:pLTFwTKf0
うどん屋元ヤンがやってるとこも多いからな
アホがこういう悪ノリしてるんだろう
0014アビシニアン(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:54:30.79ID:RFi7+zb80?PLT(15000)

(つづき)
うどん排水は「条例規制が出来るほど」の問題
――「高濃度うどん排水処理施設」とは一体どんな施設なの?

薬剤等は一切使用せず、内水護博士の理論である「自然界土壌の中に生息する微生物を活用する」という「自然浄化法」で処理しています。
また、微生物の動きを活発にする腐食と棲み処である軽石で「リアクター」を作り、自然浄化法とセットでの処理方法であるため「自然浄化法リアクターシステム」となっています。

――「うどん排水」は環境にどんな影響を与える?

他の業種に比べてCOD(化学的酸素要求量)が高濃度であるため、排水路にアオコが発生するなど、悪臭や水利用への悪影響が懸念されます。

(中略)

このシステムは食品加工業や飲食店の排水処理にも使われているということで、“うどんに特化”した特別な施設というわけではないそうだが、
このような処理施設を導入する必要があるほど、「うどん排水」は香川で深刻な問題になっているという。

――「うどん排水」は香川県にどんな影響がある?

平成16年当時、香川県ではうどん店巡りブームとなり県内外から多くの観光客が殺到しました。
それに伴い、合併浄化槽では処理が困難な湯煮排水が水路等を汚染し、悪臭が発生して、うどん店の近隣から住民からの苦情も多くなりました。

これを県も問題視して解決に取り組み、「うどん店排水処理事業」で開発業者を募り、弊社と他1社が採択されました。
1年間の実験の結果、開発に成功し、香川県では、うどん店の排水は合併浄化槽とは別で処理する条例規制が出来るほど大きな問題で、現在も同様です。

香川県の公式サイトを見てみると、「打ち粉を十分にはたいてからゆでるようにすると、排水の汚れが2割減る」「ゆで汁がより濁らないよう、麺を過度にかき混ぜすぎない」
などの実験結果のほか、排水処理施設の自主設置を呼びかける「うどん店排水処理対策マニュアル」が掲載されている。

現在もうどん排水の問題は残っているものの、地元のこういった努力により、おいしいうどん文化が保たれているのだ。
0019シャルトリュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:55:42.97ID:j9fvZ2sp0
今年も年明けうどん一斉にやったのかな?
0020ぬこ(京都府) [AU]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:55:50.38ID:J4TJejVm0
蛇口からうどんが出る県
0022アメリカンカール(タイ王国) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:56:54.24ID:JXze/sfj0
飲んで消化
0025ヤマネコ(香川県) [GB]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:58:24.10ID:qDgTLyfC0
なにが自然、ペーパー7にして放置すれば水が浄化されるだけ
えったの利権だけだろ
0028デボンレックス(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:59:07.98ID:pxkdwFuL0
塩分きつくならんのかな
0031スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:00:08.60ID:zaYAbyF30
蛇口からUDONが出ない詐欺県
0035茶トラ(兵庫県) [GR]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:02:27.89ID:zE+JgLwX0
うどん発電
0037メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:03:33.28ID:ssHdwBzf0
これようはデンプンノリ(うすめ)だろ
アミラーゼブチ込んで糖化させてアルコール発酵させてエタノール量産できんじゃね
0040ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:04:49.25ID:6grVh1eY0
瀬戸内海に流せば良いんじゃね
綺麗すぎて困っているんでしょ
0043サイベリアン(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:07:05.47ID:rfzfrbjj0
瀬戸内海が綺麗になりすぎて魚が減ってるんじゃなかったか
そのまま海に垂れ流せば生態系の養分になるだろ
0044ラガマフィン(香川県) [DE]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:07:45.79ID:Wq6h2NpL0
    彡⌒ミ
   ( ´・ω・) へーそんな取り組みやってるのか
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0048ペルシャ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:09:56.87ID:4D264gqB0
合併処理浄化槽だろ
0049ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:10:04.49ID:zyIcWvuK0
・生まれたとき、お祝いのうどんを家族が食べていた。
・さすがに母乳より前にうどんは無いだろうと思っていたが、母親はうどんしか食っていなかった。
・「うちの子は○ヶ月でうどんが食べられた」と近所で自慢。
・離乳食はうどん
・はじめてしゃべった言葉は「ぴぴ」、パパの方言かと思ったらうどんの幼児語。
・夏休みに親戚があつまるからとうどんを打つ、しかし県内組がもってくる土産はうどん。
・家族で外食、というと土日だが有名うどん屋は土日はしまっている。理由は「週末はゆっくり家族で家うどん(客も店員も)するから」
・近所のマックが潰れる、理由はうどん屋のほうが早くてうまいから。
・マック跡地にはうどん屋、マック閉店時には「場所が悪い」と言われたがうどん屋は繁盛。
・予備校に通うも食堂のメニューがうどんだけ、その名も「合格うどん」、もちろん落ちてもうどん。
・地元大学に受かったが、県外のやつが「ゆだめと釜揚げってどう違うの?」「生醤油って何?」と言うのを聞いてマジギレ。
・サラリーマンのランチの合言葉は「今日どこ行く?」(「どこのうどん屋に行く?」の意)
・以前にうまかったうどん屋を提案するも「今そこは茹でたての時間じゃない」と他店にされる。
・茹でたて〆めたてのお勧め店に行くも行列で諦め、不人気店ですませる、そこもうどん屋。
・15時ならすいているだろうと郊外店に行ったがサボりリーマン、幼稚園帰りの親子、話相手のほしい老人で満員。
・年越しにはうどん、「他は蕎麦らしい」と知った後の言葉「じゃあ両方だな」。
・数時間後に年明けうどん。
・地元色が重要なサッカーチームの名前がうどん、人気になると思ったら不人気メニューでフルボッコ。
・卸し販売の製麺所に「食わせろ」とどんぶりを持っておしかける、「○○製麺」という店名はこの名残り。
・民放よりは捏造の無い某局にてインタビュー「年1000回は食べますよ」(え?食事は、、)「食事の前に食べることも、お茶みたいな感じ」。
・県別のうどん消費量は2位埼玉の2.5倍。「あれだけ騒いで3倍だけか」と思ったら、人口は埼玉の7分の1で、実質2位の18倍。
・大分県がおんせん県を言い出したら「温泉なんて大分以外にもあるだろ!」と非難が集まった。うどん屋も香川以外にあるがうどん県はすぐに認知。
0050シャルトリュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:10:25.22ID:j9fvZ2sp0
何かに再利用出来ないの?
0052エジプシャン・マウ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:13:19.02ID:HT5w+rR00
ガッPay処理浄化槽に補助金出せよ
0053エジプシャン・マウ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:13:53.97ID:HT5w+rR00
>>10
お前垂れ流しかよ、普通は下水処理されるだろ、それか浄化槽
0056コラット(山口県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:16:30.20ID:jdZcA5SZ0
遠心分離機集めてうどんにすれば良い
0057バーミーズ(富山県) [RO]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:16:36.79ID:HFvHS1rq0
瀬戸内海がきれいになりすぎた問題があるから垂れ流しでいいんじゃね?
0058カナダオオヤマネコ(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:17:17.26ID:QR7ExBIo0
下水を綺麗にしたら
瀬戸内海の魚が減ったんだっけ
環境って難しいよな
0061白黒(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:17:39.59ID:x9fu+9KA0
>>37
蕎麦焼酎に対抗して饂飩(の茹で汁)焼酎とか作ればいい
0062猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:17:44.68ID:hSriB+OB0
NPKにCだからうまく取り出せられればいい肥料になるんだけどなあ
0063エキゾチックショートヘア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:18:41.92ID:eRAozNxoO
港に流したら良い釣り場になるんじゃね?
0065エキゾチックショートヘア(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:19:43.15ID:FwikEPF00
徳島での赤潮発生原因が
この香川のうどん茹で汁だもんな。

香川は早明浦ダムから水取って
うどん茹で汁を吉野川に流して
下流の徳島を汚染してるんだわ。
それでいて、
水不足の時には早明浦ダムの水をもっとよこせ!と
都合のいいことばかり言いやがる。

ほら
堪忍袋の尾も切れるって
0068ジャガーネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:21:35.24ID:lVHZnc440
                1.廃棄うどんの回収
                   ┌─────────┐
  バイオエタノールの │                  │
  製造プラントへ.     │.   __ ,〜〜〜ヘ │ 余剰分を廃棄
      ┌────┐ │   /_||_|| . うどん |  |  /────┐
      │┌───┘ │ f且テ=、_|二二二二|  |  \───┐│
      ││         │ `て((◎)┴┴(◎)  │         ││
      ││         └─────────┘        ││
      ││ 、_人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人_,││
      ││ _)                            (_││
      ││ _)  _.ニ、  レ‐〃  /   十_〃 |_ヽ | ┼   (_││
      ││ _)  ._ノ  (_   /^、_ノ   | 、.__  __)  レ .ノ   (_││
      \/ )                             ( ││
          ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ └┘
  2.うどんの発酵・精製                3.再びうどんを茹でる
 ┌─────────┐                   ┌─────────┐
 │ ト  r´ ̄ ̄ ̄ ̄ヘ  │                   │  ( ´・ω・)      │
 │ l | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| │  店舗への燃料供給 │  /    二ア川     .│
 │ | | |     ○     | │ ┌──────\  │  |  \二ξ册    │
 │ | | |     ○     | │ └──────/  ├───┐   川     │
 │ | | |     ○     | │                   │_∬_│| ̄ ̄ ̄ ̄| .|
 │ | |. \____/  │                   │\_/│|        | .|
 └─────────┘                   └───┴─────┘
0070リビアヤマネコ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:22:28.50ID:cypombES0
水の再分配すべきやな
世界のみんなと

アニヨハセーヨーッ
0072ヤマネコ(庭) [EU]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:23:37.92ID:b3CqGgn90
店舗によっては丸亀でも置いてあるだろ
0073ヨーロッパヤマネコ(たこやき) [CN]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:23:57.24ID:+6xrDjwT0
飲め(´・ω・`)
0074アフリカゴールデンキャット(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:24:09.98ID:QckyAt1l0
>>41
果樹の潅水にノズルやパイプが詰まらない様にして使えばええかな
さくらんぼ甘くするのに米や小麦粉、ステビアなどを散布するという技がある
0079白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:27:07.14ID:s+/kyshe0
沈殿させた澱粉は飼料にでも使えるのかな
0085ジャパニーズボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:36:28.82ID:YvhVX7bE0
へらへらして殴り返さない徳島が悪い
0086ラグドール(徳島県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:36:28.87ID:PYS+zLWd0
はぁー・・・
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ
0089ぬこ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:39:12.36ID:RBbMx8yn0
畑にうどんのゆで汁を撒くと、うどんの木がすくすくと生えるらしい
0092トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:41:18.24ID:QAL/Zggl0
>>7
もともと香川は標高の高い山が少なく渇水に悩まされてた
なので渇水時でも育ちやすい小麦を育てるようになった
当然うどんも少量の水で茹でるだけだった
が、ある日茹でたうどんを水で洗うとうまくなることに気づいてしまった
0093(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:44:44.94ID:Gmyl5ycP0
濃縮ウ○ン
0095アムールヤマネコ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:48:02.17ID:0J2TksRf0
うどん、ラーメン、スパッツゲッティ茹で汁は配管が詰まる
熱いお湯なら大丈夫と早合点しがちだが
熱いお湯ほど塩ビ配管変形させて余計に詰まる
冷水でとにかく薄めに薄めて流すのが正解
0096ユキヒョウ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:48:25.64ID:djy21GA90
そばならそば湯にできて飲むのに
0097ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:49:34.88ID:rUBlYfQb0
うどんは環境に悪い

つまりうどん食ってるやつは環境負荷を考えず自己中心的で傲慢な奴って証
0098マレーヤマネコ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:51:13.26ID:MMCWdWYy0
何であいつらうどんばっかり食ってんだ?
0100ベンガルヤマネコ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:52:37.47ID:9YQyTwm20
茹でてもお湯を汚さないうどんを開発するんだ
0101バーミーズ(広島県) [NL]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:53:47.04ID:rNIEwfx30
田んぼに巻けば肥料にならいか?
0102メインクーン(静岡県) [IE]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:53:57.97ID:qPJvk99F0
>>86
堪忍袋はスレ立てコンマ秒でレスするのが本物
0103ボブキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:55:41.46ID:++m/Arie0
黙れ。山田うどんの前が正しい。
お前は私に意見した、それはうどんをバカにしている。氏に値する。
0104スペインオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:55:48.54ID:tvxt/Lo00
塩分が混ざってるんだろ?茹で汁に
0105ボブキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 16:56:53.30ID:Hy6KEv2s0
活性汚泥法かよ うどんのゆで汁ってそんななのか(笑)
工場排水とかの浄化に用いられてる手法だぞ
0108ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:01:03.06ID:o1otGLlW0
>>98
美味いからに決まってんだろ
0114マンクス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:11:15.05ID:HpbBnOR+0
>>113
訛るな土人、ぶち殺すぞ!
0122スフィンクス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:23:06.25ID:InHFn57u0
昔は微笑ましかったけどさ
小麦中毒のやばさと依存性とか知ると
笑えないんだよな
0127コーニッシュレック(京都府) [BE]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:47:48.85ID:MS14E//U0
香川では水道からうどんが出てくる
これ豆な
0128バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:48:12.70ID:hECTihN20
           電気
   ∧_∧    ――→    ∧_∧
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川
    愛媛    ←――   (っ=|||o)
            恫喝        _
                   \  |\
                 恫喝.\   \ 水
                      \|  \
                       ̄
        ∧_∧              ∧_∧
       ( ´∀`)              (`;ω;´)
        高知                 徳島

       <・)))><<
         鰹
0129マレーヤマネコ(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:48:54.92ID:mRcDWpvh0
浄化槽と似た作りだけど汚泥貯留の仕方がちょっと違うね
流量調整層から汚泥貯留槽を経ずに直接曝気槽へ行ってから次の沈殿層で沈降した汚泥を貯留槽へ返送
産廃用のやつはだいたいこれ
0131デボンレックス(北海道) [CN]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:52:32.21ID:IPFpaIhy0
茹でるな
0134サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:57:51.88ID:0XYyNsGf0
そういえばゆで汁とか川に垂れ流ししてたっけ
川に逃げたうどんが浮いてたり
0137アメリカンボブテイル(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:59:58.55ID:2ZiFvH5F0
>>1
ひっでえ文章力w
本文読む気なくなった
0138イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 17:59:58.62ID:9C+1CmSA0
うどんのゆで汁からうどんを再生でもするのか?
0139コーニッシュレック(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:00:18.62ID:c4AFAlZb0
う〇ん235
0140アメリカンボブテイル(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:01:22.25ID:2ZiFvH5F0
うどんって健康に悪いんだよな
血糖値が炭水化物でも一番早く上がるしいくらでも食べられるし

香川県が糖尿病多いのも当たり前
0142コーニッシュレック(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:03:22.71ID:c4AFAlZb0
海苔を栽培したりできないものかね
0146マーブルキャット(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:05:10.70ID:q7+Cznj50
下水道のない処で麺屋やってるとこは香川県以外でも導入すべきだな
0149アムールヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:08:48.88ID:FCO5sz1D0
ただの浄化槽じゃねーか
0150マンチカン(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:09:40.53ID:wli0DlA50
環境に悪いもん食ってんだなあ
0152アムールヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:11:00.87ID:FCO5sz1D0
>>41
この処理だけでは塩分濃度が高すぎるから無理だね
半透膜やイオン交換処理しないとダメ
0156アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:15:31.61ID:n8wWsSyZ0
●   __ んどっ!んどっ!んどっ! (にゃあ) う〜どんっ! 釜揚げって釜揚げって 欲しいの〜
┠〜'・ω・∫ イリコがない時のイワシ〜 カツオだけって ありえな〜い
┃ (っ=川∫   ソレ!ソレ!ソレ!(にゃお)水! わけて わけて ください〜
┠〜〜〜┘   非常事態が にっちじょうです〜 茹でるなって言ったらっ ジ・エンドにゃん!
┃           釜揚げ、ぶっかけ、 しっぽく〜 上から天ぷらてんこ盛り〜
┃           かけ、ざる〜 生醤油〜(早くしろ!) ウェルカム 茹でまくり〜
┃             調子にのっちゃだめ〜 にゃんたら水を使いすぎるの、ダ・イ・カッ・ス・イ〜(みゃ〜ん)
┃             はっぴぃ にゅう にゃあ〜 は〜じめまして〜
┃               川にっ ながすっ さっめうらっ オーバーフローー!
┃               茹でるから〜 水おくれ〜 か〜がわよう〜す〜い ラ〜〜ッキー ニュ〜 台風〜
┃                ち〜〜っかづいてる〜 ダムにだけ振りなさい〜 香川の水が増えれば〜〜〜いーじゃん!
0157ヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:16:20.47ID:QPoD3p/70
おら!香川出てこいよ!
0158コーニッシュレック(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:19:21.50ID:c4AFAlZb0
>>154
呑兵衛天国高知は酒じゃね?
0160ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:32:04.43ID:mxnJcqW80
下水道整備すればすべて解決だろうに
トイレの水洗化も進んで暮らしも良くなるぞ
0162シャルトリュー(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:37:22.32ID:tLhqfsTI0
集めて畑に撒けば栄養価あって良いじゃね?
米の研ぎ汁も家庭菜園に撒くと良い言うじゃん
0164イエネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:42:44.17ID:bPrUokVF0
香川県の人と結婚した女がダンナの実家に行ったら香川のうどん以外うどんにあらずみたいに言われて「私だって名古屋だから黙ってなかったよ!」って怒ってた
0165ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:43:19.69ID:mxnJcqW80
>>163
清潔な暮らしよりうどんかよw
脳ミソうどんでできてそう
0167オシキャット(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:47:56.24ID:RVVEI16i0
           |
            |   ∧,,∧
           \ ( ´・ω・) またうどんの話してる
             (っ=|||o)::::
              (`―´/:::::::
               し \:::
                  \
0169サバトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:50:04.92ID:vii0sd4h0
単なる浄化槽じゃねえか
普通は地中に埋めてあるから目立たないけど、下水道がわりに日本国中にあるわ
0170キジ白(東京都) [MA]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:52:20.46ID:jSYRUQIm0
蒸すうどんって無いのかな?
0171パンパスネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:52:42.64ID:f8SJzd380
やっすい沈殿槽作って底回収して乾燥。 もしくは四国発明のレーザー粉末処理。
0172ピクシーボブ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 18:58:46.72ID:ZrGXbpAT0
うどんなんてそんなに食わねえよ
イメージだけで好き勝手言いやがって
0175コラット(光) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 19:19:52.43ID:vG5ynC4Y0
>>15
ド田舎に下水処理とか畏れ多いわ
費用対効果が悪すぎる
0176ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 19:28:11.51ID:8FoJ61l/0
>それがこちらの「高濃度うどん排水処理施設」。
>「高濃度」「処理施設」というワードに、一瞬発電所の関連施設かとも見間違うが…

見間違えねえよハゲ
おまえだけだハゲ
0182オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:07:07.52ID:KkwROF4X0
澱粉とかが混ざっててフィルターとかはすぐに詰まって役に立たないんだろうな
分解する微生物を混ぜてしばらく放置したら何か役に立つ物質に変換できないのかな
0183ハバナブラウン(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:11:25.95ID:XOIfr+ta0
この体は粉で出来ている
血潮は出汁で 心は讃岐
幾度の渇水を越えてなお 食す
ただ一度の自重もなく
ただの一度も理解はされない
その男は一人うどんの丘で勝利に酔う
故にその生涯に意味はなく
その体はきっと無限の麺で出来ていた
0184コーニッシュレック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:13:01.67ID:OSHpa0Sh0
手賀沼水質汚染の原因が米の研ぎ汁だと聞いて驚いた。
0186マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:17:07.12ID:dKjY5+2o0
下水処理の高度化に従い瀬戸内海が綺麗になりすぎた問題で、
下水処理水をうんこ多めにする事になった、うどん水もそのまま流して問題なかろう
0187ギコ(埼玉県) [CL]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:22:41.78ID:D5Cj/qYT0
消費量だけなら埼玉のが食ってるやろ
0189エキゾチックショートヘア(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:33:17.15ID:FwikEPF00
>>188
平安時代から讃岐は水不足だった。
元から水源が無いのよ。

そこで空海が治水工事して池を作ってくれたのに
その貯水池を手入れせずに
徳島・愛媛・高知が出資して作った早明浦ダムを使わせろと言ってくる。
四国の嫌われ者だわ。
0190アメリカンショートヘア(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:51:39.95ID:Y2Eznw9k0
なんで香川に水渡してるの?
こいつら金出してないんだろ?
止めちまえよ
0192ボルネオヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/02(土) 20:53:22.77ID:1WgmuSb20
>>34
高知の奴とか話してるとくっそムカつくしな
0193コーニッシュレック(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:07:05.34ID:c4AFAlZb0
>>192
高知人のあの我を意地でも通すのは何なんだろうね?
高知旅行してすっかりイメージダウンだわ
0194ピクシーボブ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:07:17.71ID:ZrGXbpAT0
早明浦ダムを擁する高知さんにはいつだって感謝している
吉野川の下流に住み着いて我が物顔で水を横取りする泥棒徳島は恥を知れ
助け合いの精神というものがないのか
0195スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:12:50.47ID:7e7j2xhp0
           電気                  恫喝
   ∧_∧    ――→    ∧_∧          ――→    (⌒)豪(⌒)
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川               (´;●;`)
    愛媛    ←――   (っ=|||o)         ←――    オーストラリア
            恫喝        _         小麦
                   \  |\
                 恫喝.\   \ 水
                      \|  \
                       ̄
        ∧_∧              ∧_∧
       ( ´∀`)              (`;ω;´)
        高知                 徳島

       <・)))><<
         鰹
0196デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:14:41.35ID:yZWGIo9p0
自縄自縛なうどん文化止めればいいのに
0197茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:16:07.65ID:8TOPIgrJ0
蕎麦湯と違って
うどんのほうはなんの役にもたたないもんね
0198セルカークレックス(ジパング) [SG]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:16:14.14ID:oSu1rhwE0
四国は流水麺以外禁止にしろよ
0200ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:17:30.93ID:BnP45MTg0
蕎麦湯は呑めるのにうどんの茹で汁ってなんで飲まないの?
0201コーニッシュレック(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:18:45.68ID:c4AFAlZb0
オーランチオキトリ系の塩分に強い品種を生み出せば一石二鳥
0206トラ(福岡県) [RO]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:27:57.91ID:pCfwYoIw0
原因は重ねて切る時とか、作り置きでくっつかないために余計に振ってる「打ち粉」
問題解消には「打ち粉しない」こと。
製麺マシン使えば、粉最小限で打ちたてを茹で釜へ入れられる。
グルメ番組みてるとマシン使ってる店は、昔よりずっと増えてる。
0207(愛媛県) [DE]
垢版 |
2021/01/02(土) 21:28:42.92ID:gtNPemxa0
>>169
一般家庭の合併浄化槽にうどん店の茹で汁が大量に流れ込むから処理が悪化するから、なら店舗用の槽作ろうぜって話なんだろ
下水道に流せば一番いいんだろうけど区域の問題があるし
0212ラ・パーマ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/02(土) 23:53:07.08ID:vo/FVNIA0
>>49
これあながち嘘少ないんだよな
0213縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 00:03:30.51ID:brRf8YVw0
>>51
てんぷら油が最悪と見せかけてマヨネーズが最悪じゃねえか
てんぷら油と違ってマヨネーズなんか気にせず流しそうだしやばい
0215チーター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 00:23:55.99ID:xJxN2P6z0
そんなもんが大量に出て悩まされるなんて香川いがいではまず考えられんな
0216スナドリネコ(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/01/03(日) 00:25:58.19ID:UmmvinoH0
小型合併槽入れてるお家で小麦大量に使われると大変なんよなぁ
かといってこういう装置つけれとも言えずどうにもならん
0219サビイロネコ(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/01/03(日) 01:53:19.81ID:sZs7Dr2V0
>>216
ここまで本格的じゃなくても浄化槽前にグリストラップ付ければだいぶマシになるんじゃないの
0220ラ・パーマ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 01:59:55.15ID:it7sVsJz0
槽容量小さすぎて頻繁に汚泥搬出しないと排水BOD高いままだろな、無駄にメンテに金かかるやつ
0221サビイロネコ(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/01/03(日) 02:02:38.97ID:sZs7Dr2V0
これ産廃だから一般の合併浄化槽より性能いいよ
性能というか余裕持って設計されてる
0222マンクス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/03(日) 02:05:23.75ID:fMzL65t+0
>>217
中毒性も高いし
うどん粉を小さい袋に入れて持ち歩くとおまわりさんに怒られるしな
0223ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 02:05:46.02ID:DOULsydJ0
水質汚染対策のために無洗米開発したのも香川県
0224サビイロネコ(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/01/03(日) 02:07:12.74ID:sZs7Dr2V0
ほぼ同じ物を浄化槽メーカーも作ってる
それのコピーだろう
「うどん用」ってことで注目しただけのこと
0225ユキヒョウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 02:36:59.33ID:tzQl2Scy0
>>25
紙?
0226ユキヒョウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 02:39:48.89ID:tzQl2Scy0
>>26
うどんめ!水は上澄み面倒!
0228マンチカン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 02:42:36.42ID:4BoEwZ3M0
>>1


西日本の馬鹿が掲示板でやろやん方言丸出しだが、これはタメ口。

福沢諭吉
天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず。とよく言われているが実はその次がある。
生まれいずる人はみな平等で、上下のわけへだてはない。
ところが広く世間を見渡してみると、賢い人、愚かな人、貧しい人、豊かな人がいる。
その違いは雲と泥のようだ。
どうしてこのような違いが生まれるのか?
その違いは、学ぶか学ばないかによって生ずる。

小学校から中学まで、義務教育で日本語を習ったのに、やろやんやろやんタメ口方言しか話せない西日本の馬鹿。
一方、西日本の馬鹿が上から目線で方言を揶揄する東北人は、普通に標準語で5ちゃんに投稿している事実。
これこそ教育と自助努力の差。

やろやんやろやんタメ口方言しか話せない馬鹿丸出しの西日本の田舎土人は生きてて恥ずかしくないの?
0229マンチカン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 03:05:42.17ID:4BoEwZ3M0
>>1

西日本の馬鹿が掲示板でやろやん方言丸出しだが、これはタメ口。

福沢諭吉
天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず。とよく言われているが実はその次がある。
生まれいずる人はみな平等で、上下のわけへだてはない。
ところが広く世間を見渡してみると、賢い人、愚かな人、貧しい人、豊かな人がいる。
その違いは雲と泥のようだ。
どうしてこのような違いが生まれるのか?
その違いは、学ぶか学ばないかによって生ずる。

小学校から中学まで、義務教育で日本語を習ったのに、やろやんやろやんタメ口方言しか話せない西日本の馬鹿。
一方、西日本の馬鹿が上から目線で方言を揶揄する東北人は、普通に標準語で5ちゃんに投稿している事実。
これこそ教育と自助努力の差。

やろやんやろやんタメ口方言しか話せない馬鹿丸出しの西日本の田舎土人は生きてて恥ずかしくないの?
0230ソマリ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 03:11:16.94ID:Rg3xBYyl0
>>49
ところどころ意味がわからんな
サッカーチームのくだりとか
0235ぬこ(香川県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 07:09:16.90ID:Zx0VNYXY0
>>230
カマタマーレ讃岐ってチーム名だが、釜玉うどんはみんなあまり食べない、観光客用
0237アジアゴールデンキャット(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/01/03(日) 07:20:04.44ID:T2h30DiO0
>内水護博士
このテーマでこの名前は反則だろ
0238クロアシネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 08:29:18.85ID:xR/WkkzX0
丸亀製麺にもあるの?
0240ソマリ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 10:24:01.72ID:Rg3xBYyl0
>>235
はー、そういうことか
サンキュー
0241トラ(香川県) [UA]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:34:34.34ID:Hjmvjhl70
香川県でも農村地域はとくに下水道の整備が進んでおらず、生活排水をそのままたれ流し状態。うどんの湯は塩分濃度が高いのでガチ環境破壊してしまう。
0242トラ(香川県) [UA]
垢版 |
2021/01/03(日) 11:42:02.33ID:Hjmvjhl70
>>49
うどん屋は河川で選ぶ。美味いうどん家が集まっているのは、
綾川水系>土器川水系>財田川水系>>>>あとはザコ
0244ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/03(日) 13:15:01.50ID:Q0XsAShW0
イデに捨てんなよ
0245ラ・パーマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/03(日) 17:54:17.31ID:ARvCyxFD0
・四国四県の協力で早明浦ダムが建設されるはずが、自分の所の水路にお金がかかるという理由で建設費を出さない
・周りから猛抗議をくらってしぶしぶ出した負担金は、早明浦ダム建設費のわずか4.33%のみ(利水分だけ)
・ダム完成前なのに心待ちにしている三県を差し置いて大平正芳外務大臣(香川)を筆頭に、早く水を水路に通せという自己中っぷり
・完成後は香川県内の溜め池をどんどん潰す愚行、香川用水依存率100%という自治体も存在
・大渇水で全国から善意で送られてきた水に対し「ペットボトルが邪魔だから送らないでくれ」との発言
・県内の溜め池の総水量は早明浦ダムに匹敵するのに、使い始めるのはダムの水が枯渇してから
・それを指摘されると「溜め池の水は上水にできない」と言い訳する
・困った時はお互い様と言いながら水を要求するくせに、不特定用水削減で徳島の環境・農業に影響が出ようが関係無い
・「だって完全に空になったら同じだろ!」と言う割には溜め池にたっぷり水が残し、香川用水を止めてあげようとか微塵も思わない
・1年に1回はマスゴミを引き連れて徳島県庁に香川県知事が訪問し、チラ見しながらアピールして印象操作に精を出す
・でもね、やっと宝山湖調整池が完成したよ! 県内の溜め池のわずか1.7%の容量だけどね!!!
・ちなみに宝山湖調整池の水源も香川用水です(意味不)

香川コピペw
0250三毛(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/04(月) 21:56:50.69ID:hTu2L5Jw0
>>49
「うどんは別腹」
0251ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/04(月) 22:50:45.13ID:/ej0q54O0
うどんのゆで汁で発電する釜揚げ発電
0252マーブルキャット(香川県) [UA]
垢版 |
2021/01/04(月) 23:18:07.02ID:XGbI0DwE0
>>245
早明浦ダムは、下流地域を守る治水ダムなんだから建設費は下流地域が支払えばエエんやで。
で、どうせ海に流れ出てんだから、水くらい回してくれてもイイだろケチ臭い。
0253ジャガランディ(茸) [DE]
垢版 |
2021/01/04(月) 23:20:28.65ID:c2FCudSL0
「うどんのゆで汁」と「うしおととら」って似てるよね
0254サーバル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/01/04(月) 23:21:57.86ID:hhEgtcYc0
蛇口ひねるとうどんのつゆが出てくるんだろ?
0255ジャガーネコ(高知県) [US]
垢版 |
2021/01/04(月) 23:24:42.41ID:XGYY0bP80
>>81
凄いのを考えつくものだな
恐れ入った
0256ボンベイ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/04(月) 23:27:07.89ID:LKk8CsZA0
>>254
まあ昔からある製麺所系の店には蛇口の付いたどデカい出汁タンクあるよな
0257ジョフロイネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/04(月) 23:44:58.98ID:l+4lrjOs0
うどんの茹で汁で洗濯とか風呂とか洗車とか出来ないの?
0259ギコ(兵庫県) [KE]
垢版 |
2021/01/05(火) 00:31:09.74ID:OKpQTcks0
米のとぎ汁は、風呂に入れると肌がしっとりする効果があるが、うどん汁になんか効能はないのか?
0260ユキヒョウ(香川県) [UA]
垢版 |
2021/01/05(火) 01:25:33.44ID:0YBpbBNA0
讃岐うどんは、瀬戸内海を泳いだ煮干しから作られる黄金色のだし汁と、かむごとに広がる小麦の甘い芳醇な香り弾力のあるうどん。
この組み合わせで決まる。

讃岐うどんが分かってない奴は、のどごしがどうやらと食レポする。讃岐うどんをすすって、のどで味わってたら死ぬぞ!
うどんは、よく噛んで小麦の香りを楽しむんだ。
0262バーマン(茸) [VN]
垢版 |
2021/01/05(火) 01:31:54.27ID:UHi+X0Dc0
>>11
いじめられっ子だろお前www
0263ハバナブラウン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/05(火) 01:40:20.39ID:sekrYOIO0
米のとぎ汁はプランターの野菜にかけてるけど茹で汁も肥料にならないの
0267オリエンタル(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/05(火) 05:36:52.50ID:u1gu4Pxd0
北海道は冬のトイレの凍結防止に、メチルアルコール入りのウインドウォッシャー駅を使うだろ。
そして下水に流す。

香川県は茹で汁をクリーンにしてから下水に流してんのな。
うどんに対する愛を知ったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況