X



まだ夏タイヤなのに… 車で雪に遭遇したらどう対処すべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネレイド(神奈川県) [US]垢版2020/12/31(木) 21:18:49.95ID:RX0ZDyND0●?PLT(14121)

近年のクルマ利用はマイカーとは限らない。コロナ禍において安全な移動手段として需要が増えている自動車。
マイカーなら雪対策の事前準備はできるがカーシェアなどはそうはいかない。借りたクルマの利用中、突然の雪にはどう対応すべきか?

夏タイヤで雪は早めのリタイアを!

「大雪に警戒を!」天気予報だって100%当たるとは限らない。しかし自分のクルマで冬のドライブに出るときは、誰だって万全の準備をすると思います。

 雪道の可能性が高い地域へ行くのなら冬用タイヤに履き替えるだろうし、そうでなくてもスノーチェーンなどは準備するでしょう。

 ただし近年のクルマ利用はマイカーとは限らない。コロナ禍において安全な移動手段として需要が増えている自動車。
マイカーなら雪対策の事前準備はできるがカーシェアなどはそうはいかない。借りたクルマの利用中、突然の雪にはどう対応すべきか?

 雪の準備ができていない車両での走行時、突然雪が降ってきた場合は基本的には早めに安全かつ他の交通のジャマにならないような場所まで移動。そこで待機することを考えたい。

 無理して走り、動けなくなったら周囲に迷惑を掛けてしまう。はたまたコントロールを失った他のクルマにぶつけられてしまうかもしれません。
いろんな意味で夏タイヤで雪に出くわしたら、早めのリタイアを選ぶことです。

 その場合「ジャマにならないような場所まで移動する」ということが必要になってくる。アクセル踏んでも動けなくなったらどうしたらいいか?

 まずトライして欲しいのが、最近のクルマに標準装備されている横滑り防止装置のカット。横滑り防止装置は空転防止制御とセットになってます。
アクセル踏んで空転すると、自動的にパワーを絞ってしまう。

 降りたての雪はタイヤが空転する毎に溶けるため、ずっとタイヤを回しておけば登り坂じゃない限り前進でも後進でもジワジワと動く。

 けれど横滑り防止装置が入ったままになっていると、ほとんど空転しない。前述の通り空転を検知してパワーを絞ってしまうからだ。
そんな時のために横滑り防止装置のカットスイッチがある。

全文
https://kuruma-news.jp/post/332157
0002金星(京都府) [BE]垢版2020/12/31(木) 21:19:36.55ID:DFmrsgax0
死ね
0003ベスタ(日本のどこかに) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:19:36.69ID:RUzxP1yM0
チェーンを買う
車を捨てる
0005シリウス(愛媛県) [JP]垢版2020/12/31(木) 21:19:51.76ID:ad8Ys++Y0
スプレーチェーンとかいうの使え
0006宇宙定数(コロン諸島) [US]垢版2020/12/31(木) 21:20:04.93ID:zArgoQJsO
乗り捨てて帰る
0010アルタイル(千葉県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:20:40.06ID:BZjedEL70
自分がスタッドレスやチェーンはいても前の車が止まってっから意味ねンだわ関東は
0013ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [US]垢版2020/12/31(木) 21:21:15.10ID:p6HL8M2Z0
タイヤにペペローション。これ基本
0016冥王星(大分県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:21:25.11ID:R/o8wRJu0
布チェーンくらい積んどけ
0018赤色矮星(コロン諸島) [MX]垢版2020/12/31(木) 21:21:45.53ID:M/FUSwh7O
重曹は持ってて損はない
0019はくちょう座X-1(大阪府) [CO]垢版2020/12/31(木) 21:21:58.35ID:fzUlGkgs0
ハメ撮りないの?止まって死を待つ
0022ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [JP]垢版2020/12/31(木) 21:23:10.87ID:SKF0woqF0
雪降りそうな日、雪降りそうな場所に行く可能性があるのに夏タイヤとか死ね
0024赤色超巨星(茸) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:24:17.76ID:qPEO29bG0
タイヤのエアーを抜けば余裕でしのげる
リムが地面に接触しない程度で止めれば山を昇り降り出来るほどのグリップだぞ
0027エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [FR]垢版2020/12/31(木) 21:25:03.93ID:719otXyF0
滅多に降らない地方だからチェーンすら持ってないしバス電車移動に切り替えるだけだが、コロナのせいで今はあまり使いたくはないな
0028ガーネットスター(静岡県) [AU]垢版2020/12/31(木) 21:25:30.02ID:c8kMFCkd0
重曹積んどけ
0029熱的死(石川県) [MX]垢版2020/12/31(木) 21:25:41.71ID:4irB2yZN0
シリカとか入れるようになってから夏タイヤで雪道走っても意外とイケるようになったよな
それ以前に比べてって話だけどな
ガチの雪道を走れるとは思うな
0031ベクルックス(茸) [IN]垢版2020/12/31(木) 21:26:17.52ID:YETRTbO10
重曹積んどけよ
0033高輝度青色変光星(光) [SE]垢版2020/12/31(木) 21:26:26.18ID:Ue3jyPzN0
最近の車は18インチ19インチタイヤが装備されている物もチラホラ。タイヤとタイヤハウスのクリアランスが狭いからチェーンが巻けないとかもうねアホかと
0034ハレー彗星(東京都) [AT]垢版2020/12/31(木) 21:26:42.01ID:FfBnOqkD0
雪降ったらなにも考えず電車だったんだが
コロナのため車で社長の送迎するようになったんで戦々恐々
FRだし
0036ハレー彗星(福島県) [US]垢版2020/12/31(木) 21:27:22.41ID:0SKIqxsQ0
休みたいとか、止まりたいとか
そんな事お前いっぺんでも思うてみろ
そん時は、そん時は死ね
それが人間ぞ、ぞれが男ぞ
0038オリオン大星雲(群馬県) [US]垢版2020/12/31(木) 21:28:01.15ID:LEY79UjZ0
とりあえずコンビニの駐車場で待機
金さえ持ってれば缶コーヒーやおでんでも買ってあったまれるし最悪の場合でもなんとかなる
0045リゲル(茸) [US]垢版2020/12/31(木) 21:30:21.54ID:mhbYtk9X0
チェーン着けます
0046リゲル(大阪府) [US]垢版2020/12/31(木) 21:30:46.87ID:zrSyvgA10
俺の答え
今流行りのオールシーズンタイヤ履いてるから問題ないw
オールシーズンタイヤ知らない奴いないよなw
0047エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [FR]垢版2020/12/31(木) 21:31:19.05ID:719otXyF0
>>10
これは分かる
前に居た会社の話だから結構昔になるが、割りと傾斜のキツい坂の途中にあったから、稀に雪が降るとしっかりタイヤ替えた車のフロントにマヌケがケツから突っ込んでるのをよく見かけた
いい迷惑だっただろうな
0049熱的死(石川県) [MX]垢版2020/12/31(木) 21:31:40.94ID:4irB2yZN0
今日四駆にフロントチェーンで20km位で後輪滑って180度回った
0050ソンブレロ銀河(山形県) [TW]垢版2020/12/31(木) 21:31:43.75ID:/wpnqkZS0
ダクトテープをひも状にしてタイヤに巻く
持っててよかったダクトテープ
0053デネボラ(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:33:34.66ID:Ig8Wh76S0
関東の振り始めの雪はビシャビシャシャーベットで
スタットレス履いた道民でも立ち往生になるからな
0056デネボラ(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:35:05.57ID:Ig8Wh76S0
>>24
これ
0059ウンブリエル(静岡県) [EU]垢版2020/12/31(木) 21:36:24.15ID:+y1CNrm00
降ったら乗るな! これ徹底
0060海王星(大阪府) [EU]垢版2020/12/31(木) 21:36:44.58ID:Vwn6NtWc0
そういや今日大阪雪ふるって天気予報だったけど1粒も降らないどころか快晴だったわ
いくらなんでも外し過ぎでは
0061黒体放射(埼玉県) [US]垢版2020/12/31(木) 21:37:03.38ID:1EYKka9C0
雪降るつってんのにノーマルで乗るなボケカス死ね!
0062リゲル(大阪府) [US]垢版2020/12/31(木) 21:37:39.76ID:zrSyvgA10
>>24
その程度がわかりにくいし、エア低くするとパンクの可能性は格段に上がる
0063アリエル(埼玉県) [US]垢版2020/12/31(木) 21:39:28.81ID:DHXT5wXy0
>>1
誰にも迷惑かけなければタイヤ交換しなかった馬鹿がどうなろうと知ったことじゃない
0064かに星雲(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:39:57.23ID:aAZFTFjt0
マジレスすると空気圧を落とす
0065エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [FR]垢版2020/12/31(木) 21:40:48.44ID:719otXyF0
>>24
これを間に受けてリムからタイヤ外れるレベルまで減圧して立ち往生するアホが出てきそう
0066北アメリカ星雲(茸) [US]垢版2020/12/31(木) 21:42:52.58ID:zuL+swrj0
SNOWモード入れるだけじゃ駄目?
0068エイベル2218(新日本) [US]垢版2020/12/31(木) 21:43:38.47ID:mSyvpd/70
一般道ももっと罰則あげれば良くない?
渋滞の原因作ってノーマルタイヤなら一発免停ぐらいでもいいと思う
0069エイベル2218(茸) [EU]垢版2020/12/31(木) 21:44:06.88ID:B0c1M6RJ0
>>4
そもそも可能性とか考えなく11月になったら交換するものだ
流石に10月に雪でノーマルタイヤは同情する
0072天王星(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 21:44:46.30ID:tIcScrDj0
春の雪解けを待つ。
0073エンケラドゥス(宮城県) [EU]垢版2020/12/31(木) 21:45:05.27ID:da8tonLA0
雪の降らん地域でも冬はスタッドレスにしないとダメだぞ
寒いと夏タイヤはグリップ力が露骨に減る
0074オリオン大星雲(大阪府) [CN]垢版2020/12/31(木) 21:45:08.74ID:mtBodJC50
時速10-20キロでゆっくり走る
0075青色超巨星(新潟県) [EU]垢版2020/12/31(木) 21:45:15.22ID:P1vsiT/m0
普通タイヤで空気圧下げるとか雪の降り始めで路面に雪が積もってないときだけ
路面に数センチ積もれば意味ない
雪道しらないやつが真に受けるからやめろ
0076バン・アレン帯(東京都) [JP]垢版2020/12/31(木) 21:45:24.68ID:DgO3W/Vl0
スタッドレスもチェーンもなしに雪に遭うところへ行くな
凍結の可能性のあるところも行くな
だって遭っちゃったんだもんなんて甘えたことは事故ったら通用しねーよ
0077ネレイド(SB-Android) [RO]垢版2020/12/31(木) 21:45:52.49ID:vF43OaKS0
カーシェアで済むような車必須な地域でなければ雪の日に運転しなきゃいいだけのことだろ
0078ハダル(大阪府) [CN]垢版2020/12/31(木) 21:46:18.89ID:apr+53EB0
チェーンスプレー売ってるから載せとけ
0081アンドロメダ銀河(熊本県) [RU]垢版2020/12/31(木) 21:47:55.53ID:TuFQfENp0
タイヤの空気を少し抜く
0083ポルックス(SB-Android) [US]垢版2020/12/31(木) 21:48:24.82ID:U+6pZrkw0
ブリザックよりコンチネンタルのスノータイヤのほうが性能良いよな
ブリザックでは怖くて雪道150km/h以上出せない
0084プロキオン(徳島県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:48:26.29ID:p9+uRMiz0
南国徳島で雪が振ったら大渋滞するから困る。
渋滞で遅刻したら困るから
積雪のときは原チャリで行ってる。
0085宇宙定数(東京都) [KR]垢版2020/12/31(木) 21:49:07.38ID:CBLNBCk60
スタッドレスのみは不可の厳密なチェーン規制ができたけど
オートソック系がチェーン扱いなのは解せない
0087ダークエネルギー(ジパング) [GE]垢版2020/12/31(木) 21:49:28.44ID:3zz0/Spf0
チェーンは駆動輪にが常識だけど
FRだろうが前輪に巻くべきだと昔から思ってる

後輪に巻いて走り出せたところで
舵がきかなきゃよけい危ないだろ
0093環状星雲(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:51:12.46ID:9JJ0e2ex0
乗らない
0098キャッツアイ星雲(宮城県) [US]垢版2020/12/31(木) 21:53:12.52ID:pa2CPmmg0
>>24
エアバルブを緩めるドライバーか高気圧チェッカー持ってる人があまり居ない、タイヤを手組みする俺は何故か車に積んでるが、あとエアー抜き過ぎたら詰むから普段からやり慣れておく必要がある
0099エウロパ(東京都) [UA]垢版2020/12/31(木) 21:53:53.08ID:O4PS2KMT0
ドリフトで豆腐屋気分を味わう
0100ケレス(やわらか銀行) [CN]垢版2020/12/31(木) 21:54:29.04ID:7wojkzjo0
>>96
脳みそにチェーン巻いてるような
アスペルガーや
機械音痴、運転音痴、多すぎて無理です
0102馬頭星雲(茸) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:55:13.33ID:sGQ6878F0
交換してないけど、天気が際どいときや前日雨でも乗らない、
凍結の可能性があるところには絶対近づかない。
これでいままで特に問題はない。
0105アンタレス(茸) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:55:53.14ID:FhcitweX0
雪降ったら車は乗らないひたすら徒歩
0106クェーサー(愛知県) [CN]垢版2020/12/31(木) 21:57:18.42ID:5YjK8Y4A0
>>98
緩めなくてもいいだろ
鍵の先っちょをバルブに押しつけりゃ抜ける

キーレスでも、予備キーを内蔵してるやつもある
0108アンタレス(茸) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 21:58:35.29ID:FhcitweX0
オールシーズンタイヤ買いに行ったら店員が渋い対応してて種類がまだあまりないわですよねーお取り寄せになりますねー個人的な意見なんすけどこのタイヤだと凍った道とかはほとんど意味ないっすよーなどとああ本音はスタッドレス売りたいんだなあと思ったね
0109クェーサー(愛知県) [CN]垢版2020/12/31(木) 21:58:41.66ID:5YjK8Y4A0
スタッドレスなら安心♪

って思ってる奴、多過ぎ
濡れた路面の制動距離がサマータイヤに比べてむっちゃ伸びるんだよ
雨降ってたら気をつけてくれ
0111クェーサー(愛知県) [CN]垢版2020/12/31(木) 22:00:26.57ID:5YjK8Y4A0
>>108
雨の日の制動距離を考えると、都市部はよっぽどオールシーズンタイヤの方が安全だと思うんだがなぁ
0112子持ち銀河(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:01:01.88ID:Zqh0kPVM0
今ポチッた
カーメイトの新チェーン規制対応のゴムだかプラスチックだかのやつ
27000円が22%オフで21000円だた
スタッドレス履いてるけどバン用で効きが悪いし何より雪道最弱のハイエースだしな

このスレ見て良かったな
0119冥王星(東京都) [BR]垢版2020/12/31(木) 22:04:14.64ID:JQgJY9Jq0
後ろからどんなに煽られても、ひたすら徐行して帰れ
0120ミザール(山梨県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:04:52.12ID:x5VkUmnU0
今日、未除雪のコンビニ駐車場でスタックした車を二台助けたよ。
来年、何か良いことが有りますように。
0122ボイド(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 22:06:27.79ID:aRI4jkli0
ヒント ギャングセブン
0128天王星(埼玉県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:15:39.64ID:IEnH1C3M0
>>2
ほっといても死ぬ
0131子持ち銀河(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:16:46.32ID:Zqh0kPVM0
ジムニーが普通に納車されるんならとっくに買ってるんだが1年以上納期がかかると言われるとチンコもしぼむ
今でもそうなんかな
やる気あんのかよSUZUKI
0133宇宙定数(愛知県) [VE]垢版2020/12/31(木) 22:17:51.45ID:hQGpcsAj0
乗るなよ
だいたい、自分がタイヤ換えててもアホが一人でもいたら止まったり事故ったりすんだぞ
雪慣れしてない地域は降ったら乗らないのが一番賢い
0137熱的死(茸) [IT]垢版2020/12/31(木) 22:20:37.77ID:y6sTlM3K0
履いてるズボンやシャツ下着をタイヤに巻いて走れ
0138子持ち銀河(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:21:06.98ID:Zqh0kPVM0
>>133
勿論雪の日なんか乗らないが備えるのが楽しいんだよ
キャンプ道具と同じでウキウキしながら買ってリビングで開封の儀をしながら大自然を妄想する

それだけで良いんだ
0143木星(愛知県) [IT]垢版2020/12/31(木) 22:25:10.58ID:9aKnCUQs0
FFミニバンだが去年の今頃の志賀高原をスタッドレスのみで余裕で登れた
今年の雪量だと分からんもう行かないけど
0144スピカ(岐阜県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:25:39.44ID:iO6DZLKS0
その前にスタッドレスでも速度出し過ぎだ。
車間距離詰めて60キロとかバカだろ。
0145スピカ(福岡県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:25:58.71ID:2eG+s8QU0
>>8
これ
0146パルサー(宮崎県) [VE]垢版2020/12/31(木) 22:27:33.15ID:TeAKr8x20
>>1
突然降ってきた雪なら、ある程度交通量のある通りなら問題なく走れるよ。
0147褐色矮星(兵庫県) [GB]垢版2020/12/31(木) 22:28:17.91ID:t3YUB+lp0
蜂蜜塗る
0153トラペジウム(三重県) [EU]垢版2020/12/31(木) 22:32:30.63ID:VEcB9BGQ0
FFだと前輪だけスタッドレスに換えればええのんか? あんま雪降らないからわかんね
0157ジュノー(千葉県) [JP]垢版2020/12/31(木) 22:34:17.95ID:K/go8h6B0
関東住みの俺は冬タイヤなんて一度も使ったことないなチェーンすら積んでないぞ
0158ディオネ(神奈川県) [US]垢版2020/12/31(木) 22:34:37.16ID:aVJ8Cn4X0
>>133
ほんこれ
南関東なんて大雪が降ったシーズンはぼこぼこになった車が大量に走っている。
自分が完璧装備で走っていても、滑った車が突っ込んでくるから意味がない。
0161アルファ・ケンタウリ(香川県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:38:34.28ID:1KdeG8cc0
名古屋でサービスマンやってた頃は冬場に岐阜と滋賀の県境あたりに行って幹線道路から外れると
20cmくらい雪が積もってるような道もあったけどノーマルタイヤのカロバンでふつうに走ってた
0163アルゴル(茸) [IT]垢版2020/12/31(木) 22:41:46.72ID:Side9ziz0
ブレーキ踏むな
0167ベスタ(大阪府) [US]垢版2020/12/31(木) 22:50:53.33ID:T30eiWeL0
雪国のやつは慣れてるからノーマルでもそこそこ走れたりするけど都会の民は無理だから車捨ててネカフェかビジホ行け
0170水メーザー天体(東京都) [NL]垢版2020/12/31(木) 22:52:17.25ID:/9D39CcS0
スタッドレスのサイズが245 /40R18、raysの限定ホイール込み約30万とか最近金銭感覚狂って来てる
0174リゲル(北海道) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 22:54:14.73ID:99jJWCjV0
> 横滑り防止装置

トラクションコントロールじゃね?
0175アンドロメダ銀河(山口県) [SG]垢版2020/12/31(木) 22:55:37.61ID:NeQ1b3vV0
なんだよ夏タイヤって
0176ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [US]垢版2020/12/31(木) 22:56:46.42ID:Zt6OjtGu0
>>101
スタッドレスやスパイク以前のスノータイヤの事を言ってるなら絶滅してる
アイスの性能のないミシュランのパイロットアルペンやピレリのソットゼロのような冬タイヤの事を言ってるならむしろそれが世界の主流
日本のスタッドレスのが特殊
0178カストル(福井県) [GB]垢版2020/12/31(木) 22:57:53.46ID:0h7qMfQF0
ほとんどグリップしないから
マジでビビる思うぞw
0181グリーゼ581c(調整中) [US]垢版2020/12/31(木) 23:02:41.68ID:sjvK4fVv0
タイヤ買うお金ないのかな?
0182カストル(宮城県) [JP]垢版2020/12/31(木) 23:05:17.13ID:qD2OClS30
法改正しただかされるだかで冬にスタッドレスタイヤはかないと違法だよな
0187ダークマター(庭) [US]垢版2020/12/31(木) 23:10:13.12ID:h0gAil5X0
カーシェアリングの車って誰がスタッドレスに履き替えさせるの?
0188ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 23:10:59.92ID:htslxb8f0
キャタピラー付けろよ
0194アンタレス(茸) [US]垢版2020/12/31(木) 23:13:01.70ID:ZZMkOvz90
>>153
FFだろうがFRだろうがスタッドレスは4本全部交換が基本。
FFで前輪だけだとケツ振りまくり、しまいにゃ派手にスピンするぞ。
0195ガーネットスター(大阪府) [US]垢版2020/12/31(木) 23:14:05.11ID:cdnvl1N10
フロントに火炎放射器つけとね
0196ベクルックス(名も無き村) [US]垢版2020/12/31(木) 23:14:26.19ID:3yE1sQ3L0
新雪ならなんとかなる
溶けたり凍ったり繰り返してたらマジ無理��
0198環状星雲(北海道) [IE]垢版2020/12/31(木) 23:15:40.47ID:4NAe1n7n0
>>69
10月でも峠とか雪降りそうなときに走行するなら早めにタイヤ交換する
義務だろ
0199プランク定数(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:16:12.55ID:NF92cYSs0
>>192
FFは簡単、FRは超絶難しい
引っ張るのは曲がらないが
押すのはちょっとバランス崩れると簡単にスピンする
0200ダークエネルギー(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:16:15.75ID:66+78i7q0
>>196
路面がまだ凍って無ければな
凍結してたらむしろツルツル廊下に粉まぶしたみたいによく滑るぞ
0203アルデバラン(三重県) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 23:17:21.03ID:oePdD1TT0
ワイヤーとシャックル
0204クェーサー(愛知県) [CN]垢版2020/12/31(木) 23:17:44.07ID:5YjK8Y4A0
>>185
長年愛用してたのに泥にまみれさせるには忍びなくて
毛布にくるまって助けを待ってたよ

確かに便利ではあった
0205天王星(岐阜県) [US]垢版2020/12/31(木) 23:18:46.04ID:rc3+qMtG0
>>199
ああなるほど、FFは基本行きたい方ハンドル向けて
アクセル開けてるうちはそっち向かうからな
0206アクルックス(神奈川県) [JP]垢版2020/12/31(木) 23:19:25.82ID:8CCQNLUU0
オートソックっていうタイヤに被せる、強度の強い化学繊維で作られた
のが最強。
4WDで4輪に巻けば超安定。
これアマゾンなんかの評価が、珍しくウソじゃない。
しかも、タイヤにかぶせて、ちょっと動かすだけで自動で巻かれるから超簡単。
でも、チェーン規制の道路では使えない。
0207オリオン大星雲(宮城県) [CN]垢版2020/12/31(木) 23:21:55.43ID:JojucmNs0
むりだよ
0208アンタレス(茸) [US]垢版2020/12/31(木) 23:22:18.67ID:ZZMkOvz90
>>192
クルマは前が重く後ろが軽いから、登り坂でFRだと簡単に空転する。
FR乗りなら冬場はトランクに砂袋でも積んどくべし。滑り止めと重量確保の両面で。
0209プランク定数(ゾウガメ) [DE]垢版2020/12/31(木) 23:26:41.42ID:v18TvMU+O
(´・ω・`)ドリフト
0211アークトゥルス(大阪府) [ヌコ]垢版2020/12/31(木) 23:27:09.60ID:dhtzsVMH0
天気予報見りゃ雪は分かるだろうし降りそうな場所にはそもそも行くな
夏タイヤで突然の雪に遭遇したら雪国住みでも対処は無理
0213ダークエネルギー(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:31:11.77ID:66+78i7q0
チェーンは積んどこうよ
0215ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 23:32:09.13ID:SHe6j+io0
走れはするが止まらないから乗らない方が無難
0216ダークエネルギー(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:33:53.60ID:66+78i7q0
路肩に置いてタクシーで帰る
0217ベラトリックス(東京都) [SG]垢版2020/12/31(木) 23:34:46.25ID:0ylvlSaO0
スタッドレスとスノーワイパーを装備し、スノーブラシ、毛布、スコップ、牽引ロープ、しか積んでない
0219アクルックス(大阪府) [BE]垢版2020/12/31(木) 23:37:40.69ID:gUL+6cC30
>>167
道民は冬タイヤに換えてなかったら諦めるぞ
0221ビッグクランチ(徳島県) [JP]垢版2020/12/31(木) 23:39:00.91ID:+MYG/CI40
N-BOXのFFスタッドレスだと、凍結路でも不安なく走れた。
ハイエースの空荷2駆はスタッドレスタイヤ履いていても
信号発信で斜めに向いたりしてえらい目にあったわ
0222ミラ(福岡県) [GB]垢版2020/12/31(木) 23:39:08.48ID:scrWQ+jw0
ロードサービス受付やってるが、この寒波の中夏タイヤで長野の山奥に行って動けない助けて!!とか言うバカはそのまま雪に埋もれていいと思う
0223エイベル2218(茸) [EU]垢版2020/12/31(木) 23:42:38.26ID:B0c1M6RJ0
>>198
峠とか知らん
0224宇宙定数(東京都) [KR]垢版2020/12/31(木) 23:43:00.71ID:CBLNBCk60
>>222
何年か前の冬、軽井沢でJAFの人にチェーン巻いてもらってるの見たわ
0226アルデバラン(東京都) [JP]垢版2020/12/31(木) 23:43:27.96ID:XyfmsHaw0
車を置いて帰る
0227環状星雲(茨城県) [US]垢版2020/12/31(木) 23:45:11.73ID:7A6kWm3m0
近くの観光ホテルに止めて旅館飯を食って翌日帰った
0228カリスト(秋) [ニダ]垢版2020/12/31(木) 23:46:00.03ID:Ogud92Mu0
>>219
シーズン始め履き替えタイミング外しても、首都圏で大雪大雪騒ぐ程度の降り方ならば夏タイヤで普通に走るぞ
0229ダイモス(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:47:04.12ID:w8G1mj+H0
冬タイヤ規制の道路を夏タイヤにゴムチェーンで走っていいの?
0230ハービッグ・ハロー天体(東京都) [JP]垢版2020/12/31(木) 23:50:23.81ID:Rxs0jf9s0
オールシーズンはバックに弱いからな
0231オリオン大星雲(秋) [TW]垢版2020/12/31(木) 23:50:52.96ID:2j1wFB5j0
雪降ったら夏タイヤで走ってる奴から点数取れよ
0232トラペジウム(滋賀県) [IT]垢版2020/12/31(木) 23:51:33.07ID:gIKuAJS40
オールシーズンタイヤ気になるけど実際どうなん?
0236ジュノー(ジパング) [CN]垢版2020/12/31(木) 23:53:35.70ID:6AYgVri10
関東から出ない山道行かない
積もる前に大きな道使って帰る、
次の日は積もっても大きな通りは除雪+皆が溶かしてくれる。

一度も冬タイヤ履いたことねーわ
0237白色矮星(栃木県) [ZA]垢版2020/12/31(木) 23:54:01.29ID:Lmo0Bp0z0
俺の時代がキタオ
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
  /  /.          |   |                         ゙゙゙´
  /   ┴----,ァ´゙゙゙`ヽ  |    |
 /     / 、   }  ||    |
 {__,,,..-‐/  /    / | |    |
   }    ./    ./  {  |    |
   {    l    ./  ヽ .|    |
  {     l    //゙´  ヽ .|   |
  ヽ、   l   /、     ヽ.|  |
    ヽ、 .ノ  r゙ .ヽ     .l |  i
      l   ヽ  ヽ     l | ´ヽ、
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←3m
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0238宇宙定数(東京都) [KR]垢版2020/12/31(木) 23:55:35.87ID:CBLNBCk60
>>229
オーケー
0239アンタレス(茸) [US]垢版2020/12/31(木) 23:56:57.44ID:ZZMkOvz90
>>232
滋賀ならそれでもいいかもしれないな。
東北日本海側だとBSの装着率が異様に高い。
0240ダイモス(東京都) [US]垢版2020/12/31(木) 23:57:04.58ID:w8G1mj+H0
>>238
サンキュー
0242猫又(ジパング) [DE]垢版2021/01/01(金) 00:02:15.53ID:PTKfsQC70
キャブにニトロ吹き込むといいかも
0244メインクーン(茸) [CO]垢版2021/01/01(金) 00:05:33.97ID:BcENGnff0
>>35 あ~確かに山間部は全車だけど
0245エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]垢版2021/01/01(金) 00:05:44.50ID:q2ypLaBh0
さっさとUターンして帰れ
0246ジャングルキャット(栃木県) [US]垢版2021/01/01(金) 00:08:13.84ID:tNX9lEKe0
>>1
ブラックバーン作成を推奨してんじゃねぇ
夏タイヤで雪に遭遇したら最寄りの駐車場に止めてカギは付けておけ
(災害時の対応をしてください)
あとは徒歩で帰宅、雪解け後に引き取りに伺う
以上です。
0247ペルシャ(千葉県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 00:08:58.60ID:zPcvDJGS0
>>75
だよなあ
幅広にしたらむしろ滑るぞ
スキー板やスノーボードがなぜ幅を持たせてあるかって話
0248ぬこ(愛知県) [US]垢版2021/01/01(金) 00:11:06.14ID:zWlBh0dY0
ノーマルタイヤでスキー場まで行けたけど、入口からの急な坂が登れずにUターンした俺から一言。踏み固まって無ければ平地ならノーマルでも走れる
0249三毛(東京都) [TW]垢版2021/01/01(金) 00:11:47.62ID:atFA7opu0
オールシーズンタイヤが純正で履いてたけどコレどれぐらいの物なの?
0251マヌルネコ(新潟県) [US]垢版2021/01/01(金) 00:12:57.00ID:JYjO1P450
九州や山陰あたりだとノーマルタイヤ履いてるのもいそうだしな
俺から言わせてもらえばお前ら全員雪道舐めすぎなんだよ
0252マレーヤマネコ(大阪府) [EU]垢版2021/01/01(金) 00:15:28.38ID:n32BbQnk0
時速10キロで走るのが一番。
坂道は諦める。
0253オリエンタル(東京都) [KR]垢版2021/01/01(金) 00:16:48.03ID:tGVCALNr0
走れるかどうかだけで言えば雪で通行止めになって東北道を下ろされ
蔵王から那須まで夏タイヤで4号線走った事もあるしなー
0254イエネコ(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 00:17:51.29ID:MClTIeHP0
今履いているタイヤはM+S規格だったわ
一安心一安心
0256ボンベイ(石川県) [NO]垢版2021/01/01(金) 00:21:21.34ID:OAyfA4/j0
夏タイヤだと積雪3cmでもヤバいわ。人の歩く速さで進むくらいしか・・・
0261三毛(福島県) [US]垢版2021/01/01(金) 00:30:19.17ID:J+QNOg5R0
シートベルトで一点なら冬のノーマルタイヤは面取り
0262マヌルネコ(茸) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 00:31:43.27ID:ZmHkmsG90
夏タイヤとかタイヤメーカーの戦略的名称だろ
ノーマルタイヤな
0263ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 00:32:22.18ID:HE+eUDzD0
ノーマルタイヤで充分
雪なんて滅多に降らないし
0265猫又(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 00:35:51.38ID:IG6OewEM0
夏タイヤでも空気圧を半分くらいにすればスタッドレスとたいして変わらないでしょ。
0266チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 00:36:29.39ID:ti3BmTZt0
>>265
スリッパで雪に乗る様なもんだ
0267アメリカンカール(東京都) [ヌコ]垢版2021/01/01(金) 00:38:18.29ID:AE5VOSDH0
年に一回か二回ぐらいしか降らない場所に住んでるので夏タイヤでもノロノロ走れば余裕。
珍しい大雪の時は会社休んだ。
0268ラガマフィン(愛知県) [RO]垢版2021/01/01(金) 00:42:04.57ID:4ggS1bli0
雨だとスタッドレスの方が滑るからなあ
夏とかにスタッドレスだと予想外のとこでズルズル滑って超こわい
0271ジャパニーズボブテイル(庭) [US]垢版2021/01/01(金) 00:48:15.14ID:pif2dc+X0
収入少ない地方民でさえ買えてるスタッドレス買えないとか
どんだけビンボーなんだお前ら
雪少なくて無駄だとわかってても毎年履き替えてんだぞ?
交通安全義務違反って知らんのか?
0272マヌルネコ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 00:51:41.91ID:9G7LWEiw0
偏平引っ張りタイヤでも道走る分には普通に行けた
駐車場の1〜2センチの段差超えられず詰んだ
0273ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [CN]垢版2021/01/01(金) 00:52:33.78ID:jJ9IfuOc0
冬タイヤ履いてないからってノロノロ走る気で公道でちゃ駄目でしょ。スタッドレス履いてる人たちは普通に走れるんだから、普段ノロノロのジジババいたら免許返納しろやって思わない?
0275トラ(東京都) [CN]垢版2021/01/01(金) 00:55:51.59ID:fLUsiFp+0
>>205
滑ってる時のFFはアクセル緩めないと曲がらないぞ
でもそれが人間の心理と合ってる
だって怖ければアクセル緩めるだろ?
但し、特に下りカーブとかだとその瞬間にいわゆるタックイン状態からのスピンモードに入るので注意が必要
0276オリエンタル(東京都) [KR]垢版2021/01/01(金) 00:56:20.11ID:tGVCALNr0
>>273
雪が積もった23区内は事故起こさない様にノロノロ走ってるんだからおとなしくついてきなさい
って車だらけだよorz
0277イリオモテヤマネコ(茸) [GB]垢版2021/01/01(金) 00:58:49.27ID:0Hc2sk+Y0
雪が降りそうな時はレンタカーを借りる
0278トンキニーズ(神奈川県) [JP]垢版2021/01/01(金) 00:58:52.52ID:ds2HP3ZT0
路面が凍ったらノーマルタイヤなんか、ほんのわずかな坂で、
車が停止してても、ずるずる滑り落ちてく車を何回も見たことがある。
0279シャム(栃木県) [US]垢版2021/01/01(金) 00:59:17.15ID:lxqrkdmi0
>>24
これしかない
0282オシキャット(神奈川県) [US]垢版2021/01/01(金) 01:07:02.18ID:TsaBpFS90
>>20
仕事
0283セルカークレックス(東京都) [CN]垢版2021/01/01(金) 01:15:45.74ID:B7REUaeW0
つーか、
FRのスポーツカー乗りだが
凍結もしてない路上でフルスロットルくれたら
ホイルスピンしてハンドルが左右に振られてムチャクチャ怖い。
リアタイヤに空気入れすぎたのが原因らしい。
100km/hで車体が横向きかけたら心底ビビるぞ?
0285トラ(宮城県) [DE]垢版2021/01/01(金) 01:23:42.85ID:wKp6ehAA0
自力で動こうと思うなJAFを呼んで近所の整備工場なりGSなりまで運んでもらえ
0286三毛(愛知県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 01:29:34.28ID:+GbwO5yk0
スプレーチェーンがなかなか有能
0288マンチカン(ジパング) [CH]垢版2021/01/01(金) 01:35:01.23ID:8UH88CZ60
>>283
アイスバーンで150km超えからのたこ踊りは恐怖感じてる暇もなく、反射で体が動いて対処してたな
乗り切ってから冷や汗吹き出たが
リッジレーサーの様な曲がりながら360°スピンしつつコーナークリアとかも死にかけた
0289チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 01:37:32.97ID:ti3BmTZt0
>>288
マニュアルなら真横でも向いて無ければクラッチ踏んで余計な動力切ると真っ直ぐに戻るけどね
0291ラガマフィン(愛知県) [RO]垢版2021/01/01(金) 01:43:57.54ID:4ggS1bli0
そういや昔アイスバーンの道でブレーキ踏んだらそのままタイヤがロックしてエンストしその結果ハンドルもロックしちゃって手も足も出ない状態のままツーって滑ってったことあったな
前後に車ないまっすぐの道だったから助かった
今はABSあるから安心
0292マンチカン(ジパング) [CH]垢版2021/01/01(金) 01:46:09.57ID:8UH88CZ60
>>289
たこ踊りは20年前乗ってたフルタイム4駆 クラッチ切ってたら多分横壁突っ込んで死んでた
360°コーナークリアはFR まれに良くあるコーナー途中で急にエゾシカやってきて
0294カナダオオヤマネコ(東京都) [VN]垢版2021/01/01(金) 01:54:50.34ID:F0PbBEyQ0
>>16
あれどうなのよ
0295ボブキャット(大阪府) [US]垢版2021/01/01(金) 01:58:02.67ID:sgIQSbPa0
こういうことを想定できないカスは市ね

マジ迷惑
0297キジトラ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 02:12:13.95ID:/JQKZEJ+0
見よう見まねでタイヤに板切れを敷く奴へ。
絶対にクルマの後ろに立つなよ。

飛んできた板でくるぶしから下を切断されて靴が捌けない身体になるからなww
0298ターキッシュバン(茸) [US]垢版2021/01/01(金) 02:14:14.14ID:x8hfCD8s0
>>266
路面凍結スリッパ注意
0299 【中吉】 【203円】 (神奈川県) (ワッチョイW c173-Pn61 [116.82.10.86 [上級国民]]) [GB]垢版2021/01/01(金) 02:17:21.75ID:Bdi3K7W10
>>297
うわあああ😭😭
0300チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 02:19:19.18ID:ti3BmTZt0
>>297
くっつけて傷パワーパッドで固定したら大丈夫だべ
0301ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 02:19:33.21ID:HE+eUDzD0
>>265
そうなんだよね
逆にスタッドレスでも空気パンパンじゃノーマルタイヤと変わらない
0302ギコ(福岡県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 02:20:03.84ID:Me+AkjLD0
福岡は雪に慣れてなくて
ちょっとした降雪でも大渋滞が起きるが
雪が降ってても路面が凍結してても
普段のように車間距離を詰めてくるから
怖い
0304ボブキャット(茸) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 02:23:57.35ID:LXHAJNqU0
まあ関東の人は半数以上が1年中ノーマルタイヤだからな
俺もノーマルタイヤ以外付けたことない
0305ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 02:25:30.47ID:HE+eUDzD0
>>304
雪山行く人以外はわざわざタイヤ変えないわな
基本的に氷点下なんて殆どならないし雪も滅多に降らないし
0306ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 02:26:47.04ID:HE+eUDzD0
>>303
関東に限らず豪雪地帯以外はみんなそうだろ
0307ペルシャ(千葉県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 02:26:54.98ID:zPcvDJGS0
単純に接地面積増やせばグリップ増すだろうという誤解があとを絶たない
0308クロアシネコ(SB-iPhone) [EU]垢版2021/01/01(金) 02:28:44.15ID:tkuN0j4o0
ノーマルでスタックするのなんて大体トンキン人
コロナでも日本に迷惑かけまくるし、ほんとチョンレベルだなコイツら
0309ユキヒョウ(千葉県) [US]垢版2021/01/01(金) 02:31:46.42ID:wLXVTSxX0
都心周辺しか走らないからスタッドレス履いた事ないや
雪降ったら乗らなきゃいいだけだし
0310ジャガランディ(茨城県) [NZ]垢版2021/01/01(金) 02:32:17.08ID:iacjxiav0
縄をタイヤに巻く
0312ブリティッシュショートヘア(茸) [CN]垢版2021/01/01(金) 02:35:06.19ID:vJ4IPHef0
>>308
まだコロナとか言ってんのかよ...
遅れてんなあwww
0313ブリティッシュショートヘア(茸) [CN]垢版2021/01/01(金) 02:36:05.82ID:vJ4IPHef0
>>309
まあ普通これだよな
スタッドレスなんてスノーボーダーとキャンパーくらいだろ履くの
0314スペインオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]垢版2021/01/01(金) 02:36:15.43ID:XZ2tQd8B0
坂は諦めろ。平地でも積雪15cm以上も諦めろ
0317カラカル(ジパング) [US]垢版2021/01/01(金) 02:38:43.25ID:FJEFZta20
自分がスタッドレス履いてても
前の車がノーマルタイヤでスタックして大渋滞するのを何度も見てきた
0318バリニーズ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 02:45:33.73ID:xIySK0sB0
大雪のときにチェーン買って車に積みっぱだわ
そろそろ錆びて使えないかも
0319ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 03:01:12.29ID:HE+eUDzD0
まあ雪国の人は大変だよな
余程雪が好きなんだろうな
0320アメリカンカール(東京都) [ヌコ]垢版2021/01/01(金) 03:10:51.30ID:AE5VOSDH0
>>273
夏タイヤでノロノロ走るとは雪が降った時の話だから。
都心周辺は雪が降るか雨がふって道が所々凍った明け方じゃなければ一年中夏タイヤで普通に走っても大丈夫だし。
0321ラグドール(光) [ID]垢版2021/01/01(金) 03:24:18.06ID:XMtVSwhE0
>>24
ぬかるみにハマった時はこれで脱出した
空転するくらいでも抜くとグリップがかなり増す
0322サイベリアン(茨城県) [US]垢版2021/01/01(金) 03:24:23.00ID:TBlu5C+m0
ちっと積もったわ
0323ブリティッシュショートヘア(茸) [CN]垢版2021/01/01(金) 03:26:36.22ID:vJ4IPHef0
>>320
都内で雨が凍るなんてことがほぼないからな
0324サバトラ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 03:30:02.76ID:Qj+JzLAO0
今、キャンペーンがハンパないっす!
ウインチケット
これに登録し、
招待コードで
「DCQJJN6Z」
を入力すると!
最高で
50,000円が当たるクジがひけます!
外れても最低2,000円が手に入ります!
これはやるしかない!
0325スペインオオヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/01(金) 03:30:07.05ID:HuPbDcNk0
>>1
アホか
そもそも雪の危険のある場所にノーマルタイヤで向かうな
0326アムールヤマネコ(愛知県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 03:32:19.04ID:p6sj0dMF0
ポルシェみたいなrrの車って雪道どうなんだろうか
発信はつよそうだけど
0327バーミーズ(茸) [MN]垢版2021/01/01(金) 03:32:46.57ID:oYTl8p7H0
「夏タイヤ」とかいう謎のワード使ってる奴って電通の人なの?
0328ジョフロイネコ(茸) [AU]垢版2021/01/01(金) 03:35:46.13ID:mVlLL5vp0
>>98
気象予想士かよ
0329ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 03:37:48.60ID:HE+eUDzD0
>>327
明らかに電通案件だよなあ
0330ウンピョウ(茸) [JP]垢版2021/01/01(金) 03:42:20.72ID:G1KRd8pc0
・絶対止まらない
・車間を空ける
・フットブレーキを使わない
・1速は使わない

これらで衝突を回避しつつ適当な場所に停めて放棄
0331アメリカンカール(東京都) [ヌコ]垢版2021/01/01(金) 03:44:35.18ID:AE5VOSDH0
>>327
冬タイヤって書いてる人がいるから解りやすくそれに対比して書いただけなんだけどなー。
いちいちノーマルやらスタッドレスやら書くのもめんどいし。
しかしまさかこんなことぐらいで電通の人とか言われるとは予想もできなかったわw
0332エジプシャン・マウ(奈良県) [US]垢版2021/01/01(金) 04:07:44.69ID:ZWHwWNZ60
>>174
横滑り防止装置って各社色々あると思うけど、
4輪の各ブレーキを個別に自動的に制御して
車体の姿勢を安定させるような仕組みが多いんじゃないかな?
0335ターキッシュバン(神奈川県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 04:28:57.69ID:a4zEdkCB0
>>327
むしろ電通は夏タイヤとか言わないと思うわ
仮に言うとすりゃノーマルタイヤだろうなw

免許取得後5年はABSもついてないMT車しか運転認めないとかでいいと思うわ
運行前の点検すらしないアホ多すぎ
0337アムールヤマネコ(愛知県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 04:39:33.83ID:p6sj0dMF0
高い車って時点で雪道走らせたくないわ
0338チーター(千葉県) [US]垢版2021/01/01(金) 04:40:53.14ID:2g1Pebz60
迷惑だから走るな
自業自得
0340ソマリ(庭) [US]垢版2021/01/01(金) 05:10:28.87ID:zeCwblDX0
運転代行はどうなんだろ。
雪道をノーマルタイヤで走れるプロドライバーが運転を代行、みたいな。
あ、来るときチェーンを一緒に持ってきてもらえばいいのか。
0343ソマリ(庭) [US]垢版2021/01/01(金) 05:19:52.04ID:zeCwblDX0
非舗装路を走れるようになるオフロードチェーンてないんかな?
オンロードタイヤに巻くとオフロードも行けるようになるぞ、みたいな。
0344(徳島県) [KR]垢版2021/01/01(金) 05:21:53.70ID:DbIRmXJb0
>>315
ノーマルタイヤで来たバカの女の子だけ連れて帰ってあげたい。
男は凍死でもしてろ
0345スペインオオヤマネコ(庭) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 05:23:19.78ID:RNBQKInl0
フロントに900kgの重さがかかってるからいつもタイヤが潰れぎみなのでグイグイのぼるあ
0346(コロン諸島) [US]垢版2021/01/01(金) 05:25:28.08ID:poevUVrrO
>>98
低脳ガイジのバカだろお前www

エア抜くのに工具なんざ要らないわwww
クソ間抜けwww

100均のエアポンプ積んどけよカスwww
0351マンチカン(新潟県) [MX]垢版2021/01/01(金) 05:41:29.38ID:hWovh/li0
>>327
無知なんだな。タイヤ付いてりゃ全部同じなんだろ?
プライタイヤとかの知識も無さそう

ノーマルタイヤとかミニ四駆じゃねーんだぞ
0353スナドリネコ(ジパング) [US]垢版2021/01/01(金) 05:51:24.19ID:hnhjzwtA0
フィギュアスケートみたいにエッジを効かすために
急ハンドル急ブレーキでおk
0355エジプシャン・マウ(SB-Android) [US]垢版2021/01/01(金) 06:10:40.91ID:iVdMOb3r0
>>108
オールシーズンタイヤ、アイスバーン効きが弱いよ。試しにベク○ーって奴を買って、ノーマルタイヤといつも凍る近所の右コーナーで比較したら、ノーマルより多少マシな感じ。
まだイエローハッ○の格安スタッドレスの方が遥かにイイよ。
新雪ならノーマルタイヤでも結構イケるけど、凍ると前の車がスタッドレス履いていたら追突してしまうよ。
0356エジプシャン・マウ(SB-Android) [US]垢版2021/01/01(金) 06:14:06.28ID:iVdMOb3r0
>>352
Summer timeに見えた。
ガーシュウイン大好きです。
0358チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 06:19:42.89ID:ti3BmTZt0
>>357
0359チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 06:20:18.89ID:ti3BmTZt0
>>357
ラジアルタイヤ
0362ベンガルヤマネコ(ジパング) [AR]垢版2021/01/01(金) 06:28:29.40ID:+jw/qzjQ0
>>307
ノーマル1,6kg/cm2指定の俺の車、0,7まで空気圧下げて泥濘地ではグリップ増すけれど、アイスバーンでは効かない気がした。
新雪だけならノーマルでもいいけど、アイスバーンで事故るから、公道ではスタッドレスが絶対に必要。
逆に、誰もいない所で、わざとスタッドレスタイヤからノーマルに履き替えて、わざと急ブレーキとか急ハンドルで車の挙動を知るとすごく勉強になるよ。
0365チーター(愛知県) [IT]垢版2021/01/01(金) 07:09:37.87ID:pZcMu7xV0
>>307
WRCのスノータイヤはめっちゃ細いしなスタッド付きタイヤだけど
0366イエネコ(大阪府) [US]垢版2021/01/01(金) 07:10:52.07ID:aM16oGpE0
単独事故で死ね
0367ペルシャ(埼玉県) [JP]垢版2021/01/01(金) 07:12:00.77ID:CCgn40W80
>>294
履くのはらくだな
脱がすのが大変
0368ヒマラヤン(北海道) [EU]垢版2021/01/01(金) 07:12:47.75ID:NTvhkb4g0
何トンもの物体が運動してるのを、たかがタイヤの溝数ミリの違いで
止まり具合に変化があるとは思えないなぁ・・・大事なのは速度だろうねやっぱり
0369猫又(福岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 07:13:07.29ID:C1X+cgCW0
平地ならまだ家にたどり着けるだろうし
積もるなこりゃ!って判断したら急いで帰ればいいだけだろうが
そうでなければ知らん
0374ヤマネコ(暗号化された島) [CN]垢版2021/01/01(金) 07:26:14.46ID:Z9Bc+y0bO
タイヤの空気を抜いて接地面を増やしてやる
オフロードバイクで林道ツーリングをやっていた頃
ぬかるんだ泥道とか海岸の砂丘では空気を抜いていた

一般道に返る際にはポンプで空気を入れるから
空気入れとゲージは必須
0375スミロドン(岩手県) [US]垢版2021/01/01(金) 07:32:14.95ID:x2Y7zyKp0
>>4
これ
そもそも11月には冬タイヤに変えるのが当たり前
変えないならシート被せて春まで乗るな
0379チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 07:46:43.48ID:ti3BmTZt0
>>376
札幌の人間が寒くなったからストーブ点け出す時季に本州から来た人達はストーブ点けないからな
まだ寒く無いと
道産子は寒いと直ぐにストーブ点ける
0380チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 07:47:54.90ID:ti3BmTZt0
>>378
ゴールデンウィークに峠を走ると積雪してたりするしな
0381ソマリ(庭) [US]垢版2021/01/01(金) 07:51:19.87ID:zeCwblDX0
>>348
サンキュー。
0384(大阪府) [ヌコ]垢版2021/01/01(金) 08:07:59.52ID:0CnhtI+o0
春まで待てば良い
0385しぃ(庭) [BR]垢版2021/01/01(金) 08:08:57.67ID:6/IyRFV+0
スバルの高性能AWDなら冬タイヤは必要ないけどね
0386ラグドール(福井県) [EU]垢版2021/01/01(金) 08:11:59.22ID:s7YjX9r00
スパイクを知らない世代だが
最新のスタッドレスであってもやはり分は悪いか?
0387チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 08:12:27.36ID:ti3BmTZt0
>>385
無理だ
縁石にも上れなかったWRX
0388チーター(北海道) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 08:13:08.27ID:ti3BmTZt0
>>386
スパイクはアイスバーンしか効かない
0390アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 08:17:58.70ID:HikcXqMt0
>>288
高速で前を走る仏車がよそ見して側壁に寄ったの気付いてからの
旧ハンドルタコ踊りに遭遇したことがあるわ
何処にもぶつけず復帰してたけどね
側壁に寄ったあたりから車間取ってたから余裕あった
0391ウンピョウ(三重県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 08:18:23.27ID:ihjGPa350
オールシーズンタイヤ入れてみたがまだ試せていない
雨は冬タイヤよりいいね
0395(福岡県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 08:27:22.44
FF車だと凍結してても余裕で走れる

軽は軽いからグリップしないんじゃなかな

知らんけど
0397チーター(茸) [DE]垢版2021/01/01(金) 08:28:44.56ID:4cQxjGnT0
雨降った次の朝が凍結して怖い
とくにカーブの下り坂とか恐すぎ
0402チーター(茸) [DE]垢版2021/01/01(金) 08:46:25.32ID:4cQxjGnT0
FRだからトランクに米30キロ積んでスタッドレスなのに坂道登れない時はどうするの?
スプレー式チェーンはスタッドレスにかけてもいいの?
0403コラット(兵庫県) [US]垢版2021/01/01(金) 08:47:42.68ID:80peJ10Z0
夏タイヤってなんやねん
タイヤやろ
0407ターキッシュアンゴラ(山口県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 08:50:27.85ID:/6le3hMb0
>>115
タイトコーナーブレーキング現象出るからUターン時は気をつけろよ
知らずにスピンさせちゃう人続出
0408(静岡県) [EU]垢版2021/01/01(金) 08:51:13.56ID:MYxbstzh0
いや今時金属チェーンとか止めろや
道路クラッシャー以外の何物でもねえ
走れないなら乗るな!
0410メインクーン(ジパング) [ES]垢版2021/01/01(金) 08:55:14.04ID:9xWzHDDi0
雪が溶けるまで寝てろ
0411オセロット(福岡県) [CA]垢版2021/01/01(金) 08:58:12.39ID:fWhANRV30
スノボ帰りにノーマルが文鎮になっててえらい難儀したわ自速5キロか
そんでやっぱしDQNカー、せめてスタッドレス履いてね
0412アムールヤマネコ(鳥取県) [PL]垢版2021/01/01(金) 08:59:54.23ID:2+geYSmd0
渋滞の先頭か
0414マーゲイ(宮城県) [JP]垢版2021/01/01(金) 09:07:34.50ID:7hd5va9/0
昔会社でノーマルタイヤにチェーンで走らされた事あるけどこれも結構ヤバい
少しきつめのカーブや下り坂では全然ダメ
0415トンキニーズ(神奈川県) [JP]垢版2021/01/01(金) 09:21:05.48ID:ds2HP3ZT0
FRに車って後輪にちゃんとチェーンを巻いた状態でも、前輪にチェーンを
巻いたFF車がふつうに曲がれるカーブでも、おなじ速度で回れなくなることが
あるんだよな。
あと、4WD車で、前輪にチェーンを巻く車で、後輪がノーマルタイヤだと、
カーブの時に、後輪のチェーン無しのノーマルタイヤに駆動力がかかって
空回りして急にスピンすることがある。
0418ヨーロッパヤマネコ(新潟県) [TW]垢版2021/01/01(金) 09:31:23.77ID:7kZxG7OM0
>>383
すまんな降雪を除雪と読み間違えた
っても長野は塩カルほとんど撒かないからな気をつけよ、交通量多くてもツルツルなの多いよ
0419ライオン(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 09:31:39.22ID:Pb/sS8p20
スノーモードで発信してその後はセミオートマで走れば結構イケるよ
3年前に3センチくらいの大雪に見舞われたが割と余裕だった
0420ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 09:36:03.07ID:lUOcSygg0
>>415
四駆システムによるとしか、、、

FFベースのスタンバイは前輪に巻く指示が多いけど、このシステムはフロントが滑らないとリアに駆動がいかないので、リアが突然滑ると言うのは考えにくい。
直結パートタイムはあり得るけど、リア指示が多い。
スバルなどのフルタイムはリアが滑ると前輪に駆動がいく。
0421ぬこ(愛知県) [US]垢版2021/01/01(金) 09:44:01.10ID:zWlBh0dY0
四駆やスタットレスを用意しても、周りを走る車が無装備で渋滞作るから街では無意味なんだよな…
0423マーゲイ(宮城県) [JP]垢版2021/01/01(金) 09:50:02.51ID:7hd5va9/0
>>421
それが雪国との決定的な差なんだよな
このスレを見る限り「ノーマルでも走れる」なんていう奴がいるから混乱を招く
雪国は勿論の事普段降らない仙台でもそんな馬鹿はいないよ
0424ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 10:05:31.99ID:ifhXUajM0
そもそも何らかの滑り止め対処しない奴は条例違反の犯罪者だからな逮捕されちまえw
0425ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 10:12:48.01ID:lUOcSygg0
>>423
下りブラックの手前で(チェーンを巻こうと)停車した車が、完全停止の状態から四輪ロックのままズルズルと滑り出して、坂の下まで滑ったのを目撃した事があるw

幸い大したダメージじゃないので助けたけど、降車したら足元がスケートリンクみたいだった。
(当時の自分はエスクードの四輪チェーン)
0426ピューマ(ジパング) [US]垢版2021/01/01(金) 10:13:29.68ID:uzJ6+dCK0
@4WDを買う
A前輪を冬タイヤにする
B雪が降ったら4WDで走る
0427トラ(愛知県) [HK]垢版2021/01/01(金) 10:13:53.48ID:CKYswZ440
>>43
圧雪路は伸びても凍結路は短くなかったっけ?
0430ハイイロネコ(SB-Android) [US]垢版2021/01/01(金) 10:15:14.55ID:5miQv32X0
スタッドレスとチェーンは冬季運転保険と考えるべきだろう
事故はしないから保険はいらないって運転するバカはいないだろ
0431ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 10:20:19.31ID:lUOcSygg0
>>426
パートタイムは後輪指定多くね?
自分が知らないだけかな?
0432ロシアンブルー(茸) [BG]垢版2021/01/01(金) 10:22:21.01ID:rCwFZNpV0
>>71
あれカーブもブレーキも制御入って違うよ
0433トンキニーズ(神奈川県) [JP]垢版2021/01/01(金) 10:24:21.95ID:ds2HP3ZT0
>>420
レガシーの初期モデルは起こるよ。
FFベースだから、チェーンは前輪。
で、カーブで前輪も滑るから、後輪のノーマルタイヤのチェーン無しに
急に駆動力が増えるからノーマルタイヤの後輪は滑ってしまう。
ただ、モデルチェンジで後輪の配分方法がかなり変わったけど。
もちろん別にそれで扱いにくいってのは、まったくなくて、スタッドレスに
すると雪道は、クロカンよりも安定性ははるかに高くなる。
0434アムールヤマネコ(東京都) [NL]垢版2021/01/01(金) 10:27:20.59ID:piTifZV50
東京都内だと年に1回降るか降らないかだからスタッドレスなんて無駄
タイヤソックスを数年に一度のペースで買って詰んどけば万が一にも困ることはない
0435マーブルキャット(青森県) [JP]垢版2021/01/01(金) 10:29:25.02ID:irWofDsK0
車置いて帰れ
0436トンキニーズ(神奈川県) [JP]垢版2021/01/01(金) 10:31:29.30ID:ds2HP3ZT0
ホンダのオデッセイみたいなパートタイム四駆でもおこるな。
前輪が滑ると自動で四駆になるが、後輪は急に停止から動きだすが
後輪はノーマルタイヤだから滑ってしまう。
もちろんそれがだめってわけじゃないし、スタッドレスを履くと、
パートタイムでも安定性が急激によくなる。
0437デボンレックス(栃木県) [CN]垢版2021/01/01(金) 10:31:44.97ID:6exa3sHM0
デカい結束バンドみたいの載せとけ
10本1000円くらいだった
0438マーブルキャット(青森県) [JP]垢版2021/01/01(金) 10:33:33.02ID:irWofDsK0
>>268
ナイナイ
0441トンキニーズ(神奈川県) [JP]垢版2021/01/01(金) 10:36:43.41ID:ds2HP3ZT0
おれも東京在住で不意の雪ならタイヤソックの一択だと思うな。
つけるのが超簡単だし、四駆で四輪にタイヤソックを履くと、ほんと
にがっちりグリップする。
でも、これでスキーや雪の温泉に行ったら、チェーン規制ではしれ
なくなるから、それはスタッドレスを履くしかない。
0442ライオン(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 10:41:07.86ID:Pb/sS8p20
タイヤソックスってのは良さそうだな
規制区間を走るほどProでもないし
山奥の原住民のレスよりよほど役に立つ
0443サバトラ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 10:45:11.87ID:TeCJARLR0
東京辺りだと夏タイヤのハイエースやトラックが道を塞いでどうにもならんよ
0444アメリカンショートヘア(北海道) [US]垢版2021/01/01(金) 10:47:29.42ID:uK0Ws42p0
>>192
日本でサニーやカローラが普及し始めた頃は、急な雪の坂道はバックで登ったんだぜ
駆動輪が前に来る方が登攀力があがるからな
スパイクタイヤが普及するまではそういう裏技を使っていた
0445ライオン(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 10:48:01.88ID:Pb/sS8p20
>>443
来なきゃいいだろタコ
分かりきったレスしてんじゃねーよ
0446マンチカン(秋田県) [MX]垢版2021/01/01(金) 10:50:47.57ID:GJl9q/Xm0
応急措置として
釘200本と金づち載せておけ
ノーマルタイヤに打ち付けて
暫定スパイクタイヤにできるから
0454ハイイロネコ(SB-Android) [US]垢版2021/01/01(金) 11:03:59.58ID:5miQv32X0
>>452
物凄い寒波が来たときには逆効果
お湯で溶かした雪があっという間に再氷結してテカテカのブラックバーンになる
二足で立っていられないくらいによく滑るぞ
0455ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 11:09:35.43ID:lUOcSygg0
>>433
制御が甘かったのかね?
フォレスターは前輪指定(四輪不可)なんだけど、前輪に付けると、ほとんどFFになっちゃう。

後輪が滑ると動力は前輪に行く。
前輪が滑った時だけ後輪が駆動されるけど、ノーマルだから前輪より回るんで駆動はカットされる。

まあ、四駆はスタッドレスだよね。
0457アメリカンショートヘア(北海道) [US]垢版2021/01/01(金) 11:11:10.08ID:uK0Ws42p0
>>451
アホか?
実際にそうだったんだよ
経験したことがないなら黙ってろ
0458ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 11:14:46.84ID:lUOcSygg0
>>457
「FFはバックで登るといい」ってのは良く聞いた。
0459マンチカン(光) [BR]垢版2021/01/01(金) 11:16:18.12ID:XSLAtIBR0
追突した時にノーマルだと居たたまれなくなるからスタッドレス履いてる
0460ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 11:18:53.37ID:ifhXUajM0
>>458
いや、それFR
0461ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 11:21:34.72ID:lUOcSygg0
>>460
FRは(上の方の通りで)荷重がリアに行く登りは得意だよ。
トラックやFRワンボックスフルなんて凄く強い。

FFミニバンにフルで乗るとフロント荷重が完全に抜けて登れなくなる。
お客さん降ろすか、バックで登ると簡単に上がる。
0465アメリカンボブテイル(福岡県) [GB]垢版2021/01/01(金) 11:26:20.97ID:FRXiI03y0
まぁ雪道を年一回でも走る可能性のあるやつは最低でもパート四駆にして
勤労感謝の日を過ぎたらGWまで全輪スタッドレスが必須だよ

その程度できないなら乗りなさんなよ、迷惑だから
0468ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 11:31:10.32ID:ifhXUajM0
>>461
FRで登るとケツが流れやすい
加重移動を避ける為にFRのトラックで登る場合わざと後ろにトラクションをかけるためのに重い荷物をを後ろに移動させることがある
0469スナドリネコ(東京都) [MX]垢版2021/01/01(金) 11:32:47.99ID:wPrfLINs0
>>303
雪の量って関係ないんだよ
路面とタイヤの間に少しでも雪があれば滑る
0470ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 11:33:47.15ID:ifhXUajM0
>>461
あと、お前の言ってることはFFとFRが逆だ

なんか勘違いしてねーか
0471オシキャット(大阪府) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 11:35:09.69ID:QagtBHC80
本州の平地なら11月中旬にスタッドレスにしておけば問題ないだろ
雪道ノーマルで走るバカは点数と罰金きつくしてくれ
ノーマル車に渋滞つくられると金かけてスタッドレス買ってるのがあほらしいわ
0472イエネコ(SB-iPhone) [US]垢版2021/01/01(金) 11:39:32.95ID:lBEZox3K0
雪国の人は、すごいわ。雪あるのにビュンビュン走ってる。
0475チーター(愛知県) [IT]垢版2021/01/01(金) 11:44:05.39ID:pZcMu7xV0
>>473
アクティか
0479(北海道) [AU]垢版2021/01/01(金) 11:50:24.46ID:5JPDfdbK0
>>115
アイスバーンとか凍った路面じゃ直線でも一回転することあるから気をつけろ
0481アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 11:52:34.19ID:L5iwyyio0
>>470
おまえが逆だ
FFで上り坂スタートとか前輪が空転して発進できない
上り坂スタートはFRのが強い
0482黒トラ(茸) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 11:53:15.03ID:wtmcWyob0
キャリイとハイゼットは後ろ軽くて簡単にケツ流れる、ハイゼットの荷台に一年中砂袋載せてるオッサンが近所にいる
0483ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 12:04:06.92ID:ifhXUajM0
>>481
FFとFRの違いを知ってるか?説明してみろ
0485バーミーズ(北海道) [US]垢版2021/01/01(金) 12:14:59.39ID:LeWobBKz0
PM30以降REVO2以外のブリザック全部のモデルを履いてきた
ブリザック以外買った事はない
昔は代車が履いてた街中のツルツル交差点で全く止まれないダンロップで死ぬ目にあったけど、
最近だと代車がグッドイヤー履いてて注意して運転したら想像以上に効いて手前で止まりそうになったりするレベル
少なくとも住友ゴム系くらいまでは普通に使えるようになってるって事なんだろうな
0486ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 12:18:41.98ID:lUOcSygg0
>>472
凍結と言うかブラックになる場所を知ってるんで、そこだけ超減速して走ってる。
その場所を知らない人は常に速度を出さないで走るしかない。
自分も地元以外は慎重に走るよ。

ちな、実家は妙高高原町(里帰りサボる寸前)。
0487サビイロネコ(愛知県) [US]垢版2021/01/01(金) 12:21:20.55ID:8aHhOSWQ0
>>486
前方に問題がなければ勢いを付けて一気に走り抜けるのもアリ
あくまでも前方がクリアな場合だけどな
0488ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 12:25:51.13ID:lUOcSygg0
>>483
FFは前輪を回す。
エンジンは横置きである事が多く、ミッションがエンジンの下に位置する事が多いためフロント荷重が極端に高くなる。
このため駆動輪に荷重がかかり、雪を走りやすい。
ただし、フル加速や登り坂だと前輪から荷重が抜けるため滑りやすくなる。

FRは後輪を回す。
エンジンは縦置きである事が多く、ミッションも縦に配置されてる事が多いため前後荷重が均等になってる。
このため駆動輪である後輪荷重が不足する傾向があり、雪では不利。
ただし、フル加速や登り坂では駆動輪である後輪に荷重がかかるため有利になる。
0490ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 12:28:45.00ID:lUOcSygg0
>>487
二駆だとそれもテクの一つだね。
加減速をしないで惰性で通過。
おっしゃる通り前後ガランとした時のみ有効w

自分は四駆なので、スローインファーストを重視してる。
例えば、テカテカでぐしゃぐしゃな凸凹凍結の手前で徐行まで落とせるのは四駆のありがたみだと思ってる。
0491ラ・パーマ(静岡県) [US]垢版2021/01/01(金) 12:29:46.79ID:lUOcSygg0
>>489
ワーゲン(カブトムシ)は雪に強いと聞きますな。
0493バーミーズ(北海道) [US]垢版2021/01/01(金) 12:31:49.15ID:LeWobBKz0
俺は道民だから北陸や東北日本海みたいな豪雪のが嫌だな
北海道でも道東だと寒すぎで滑らない
夜明け前だと特に

防雪柵の間の吹き溜まりはその高さと長さでスピード上げて突っ切れるか諦めて止まるべきを瞬時に判断しないといけない
判断謝って突っ切るのに失敗すると完全に雪に埋もれてドアも開けられず高確率で死ぬ
0496バーミーズ(北海道) [US]垢版2021/01/01(金) 12:37:43.95ID:LeWobBKz0
>>490
登坂の場合はある程度の惰性をつけて一定のスピードで登るのが肝心
途中でアクセル踏みましたりシフトチェンジしたりはアウト
路面状態によっては路肩側を踏んだりとかの工夫も必要

どんどんセンターデフのフルタイム4WDが無くなってくのが悲しいな
アウディもセンターデフだけどスタンバイに移行したし
逆にスタンバイからセンターデフに移行したクラウンがモデル消滅の危機
他はスタンバイかモーターアシストばかりだし
0499イリオモテヤマネコ(宮城県) [JP]垢版2021/01/01(金) 12:44:34.71ID:n9/Q3Ikr0
反則金だな
0500コラット(東京都) [JP]垢版2021/01/01(金) 13:12:01.74ID:3cX25B5g0
昨日からノーマルタイヤで日光来てるけど余裕だぞ
むしろレンタカーで出発時にたいやスタッドレスにしてくれっていったら
売り切れだから無理知らんさっさといけってゆあれた
0501猫又(長崎県) [US]垢版2021/01/01(金) 13:38:20.31ID:QTLT5B6Z0
>>461
軽トラでスタックした時に半泣きになりながらそこらの側溝の蓋をケツに積みまくって脱出したわw
0503サーバル(新潟県) [JP]垢版2021/01/01(金) 13:45:01.15ID:3o5h9KKJ0
>>483
FFとFRの違いを知ってるか?説明してみろ( ー`дー´)キリッ

これは恥ずかしい
0504猫又(石川県) [MX]垢版2021/01/01(金) 13:56:23.71ID:XHhGs+Y20
キャリイのスタッドレスタイヤ新調したら4WDにしなくても余裕で走れるようになったよ
0505ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 14:09:46.38ID:ifhXUajM0
>>488
FR車は雪道に一番適さない方式
駆動側が重い方が車輪と路面の摩擦が強くなるため推進力が高くなるが、フロントにエンジンがあるFR車ではパワーを伝える推進力が伝わらない

坂を上る際には後部が左右に揺れ、下り坂では前のタイヤが滑りやすくなる特徴もあり、FR車は雪道では不利といわれている


お前本当に車乗ってるのか?
0507ベンガル(大阪府) [GB]垢版2021/01/01(金) 14:41:20.34ID:I2i6xwUB0
タイヤの空気を3割くらい抜く
結構違う
スタッドレスでも峠越えの前にはたまにする
0510ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 15:23:15.70ID:ifhXUajM0
>>508
雪道ではFFが有利FRが不利と最初から書いているのだが分からないか?
0511イエネコ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 15:37:02.25ID:vf8Lo2cv0
新雪なら見た目が派手なだけでノーマルでも何とか走行し制動も出来るが
凍結路面が続くようなら速めに路肩に止めてリタイアした方が良いよ
0515ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 15:47:31.09ID:ifhXUajM0
>>512
461読め馬鹿が
0518キジトラ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 15:58:15.24ID:/JQKZEJ+0
>>441
でもそれで舗装路面を走るとあっという間にオシャカだからねえ。
使える場面が非常にタイト。
0520(山形県) [GB]垢版2021/01/01(金) 16:00:17.54ID:1bS+xuV90
>>108
たかだか5万6万のタイヤ代ケチるとは
0521アメリカンカール(茸) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 16:03:28.99ID:iPoUyYX80
今どき普通車の夏タイヤでも4本10万円くらいするだろ、貧乏人が流行りにのって無駄にデカいタイヤのSUV買うと痛い目みる
0524セルカークレックス(東京都) [CN]垢版2021/01/01(金) 16:33:36.81ID:B7REUaeW0
>>521
軽自動車の夏タイヤなら4本9800円であるぞ
0525ボンベイ(ジパング) [DK]垢版2021/01/01(金) 16:36:35.22ID:iGbqTlkd0
四駆が得意なのはあくまで駆動で、制動は他と同等か重量増してる分不利なのを忘れてはいけない
0526キジトラ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 16:46:19.33ID:/JQKZEJ+0
>>521
だから、最近中古のカイエンとかアウディとかAMGでクムホとか履いてるの多いよね。
首都高の渋滞でなんとなく隣のクルマのタイヤが目についたとき、
ああ・・見栄っ張りの貧乏人って生きるの大変だなって思う。
0527サビイロネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 16:47:43.92ID:ipXJv9Vx0
春まで車中泊だね
0528イエネコ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 16:57:13.37ID:5L5EkrnR0
ゲレンデ向かう除雪入ってない上り道はスタッドレスでも一度止まると空転してやばいからエアー抜く用の割り箸はいつも積んでたわ
0532カラカル(SB-Android) [EU]垢版2021/01/01(金) 17:29:37.16ID:jt3TY9Zr0
スタッドレス+チェーン>夏タイヤ+チェーン>スタッドレス>>>>夏タイヤって個人的な感想
夏タイヤだろうがチェーン巻けばなんとかなる
0533デボンレックス(栃木県) [CN]垢版2021/01/01(金) 17:29:39.51ID:6exa3sHM0
車が同じなら175と195はどっちが安全?
0535ジャガーネコ(東京都) [US]垢版2021/01/01(金) 17:39:17.95ID:xKI+d0VX0
うちの二輪にあうスタッドレスタイヤ作ってくんないかな。
0541カラカル(愛知県) [US]垢版2021/01/01(金) 18:17:03.76ID:QQwb0NGf0
引き返して帰る一択
0542ハイイロネコ(庭) [US]垢版2021/01/01(金) 18:19:47.61ID:/ZhBYUT20
黙って死んどけ
0543マーゲイ(宮城県) [JP]垢版2021/01/01(金) 18:28:39.89ID:7hd5va9/0
>>532
直進や登り坂に関してはその順番通りだと思うけどカーブや下り坂では個人的にはスタッドレス>夏タイヤ+チェーンだな
特にハシゴ型の鉄チェーンだと割と隙間が多いから実質ノーマル状態になって下り坂ですげー怖い思いをした覚えがある
総合的には個人的にスタッドレス>夏タイヤ+チェーンだな
0544トラ(滋賀県) [ニダ]垢版2021/01/01(金) 18:33:01.48ID:duDBxZOM0
今日は恐る恐る職場までノーマルタイヤで往復してきた
時折雪がチラついてて怖かった
0545ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone) [IL]垢版2021/01/01(金) 18:37:00.80ID:Ue+8RCYI0
>>1
話それるが
先日の関越道の立ち往生
警察は夏タイヤだった運転手キチンと切符切ったのかね?
ネット記事でTV番組内で煽り運転者の切符切らなかったって見たし
0546マンチカン(ジパング) [CH]垢版2021/01/01(金) 18:55:52.38ID:8UH88CZ60
>>521
セダンからデカいタイヤのクロカンに乗り換えたが、夏も冬もタイヤが大幅に安く成ったぞ
18インチ以上で幅広偏平のタイヤが一番高い
0547ジャガー(埼玉県) [RU]垢版2021/01/01(金) 18:55:53.53ID:1gNjvHF+0
冬用タイヤならすでに装着済だが 夏タイヤというのは聞いた事ないな
春タイヤや秋タイヤというのもあるのか?
0550黒トラ(やわらか銀行) [CA]垢版2021/01/01(金) 20:05:55.29ID:LBejZHV60
>>1
加速度を小さくするしかない
赤ん坊が乗っていると思って走れ

車高以上に雪が積もったら動くな
0551キジトラ(埼玉県) [US]垢版2021/01/01(金) 20:28:23.73ID:/JQKZEJ+0
>>545
あれって、救援部隊とか地元のボランティアが食料を持って行ったりえらい騒ぎだったけど
対向車線にバスを出して、開通するまで近くのサービスエリアに避難させりゃいい話だったんじゃないの?

なんでわざわざ食料まで配って車内に監禁していたんだろう。
0553猫又(石川県) [MX]垢版2021/01/01(金) 20:44:10.46ID:XHhGs+Y20
>>551
動けるようになった時にドライバーがいないと面倒だからじゃね?
0554しぃ(カナダ) [VE]垢版2021/01/01(金) 20:57:52.36ID:1ui41EXe0
年中スタッドレスでいいんだよ
0555コラット(徳島県) [DE]垢版2021/01/01(金) 21:03:26.43ID:Z5VJc7dl0
四国の太平洋住まいで新品の夏タイヤだったら溝いっぱいあって雪が降ってもいらない!っと
そういう時期があったけど積雪5cmでブレーキ効かずで怖い思いした
それ以来冬はスタットレス+チェーン携行してる
なんせ四国の南側は冬場の晴れが多くて放射冷却で−5度以下が当たり前で雪より凍結が怖い
0557メインクーン(山形県) [FR]垢版2021/01/01(金) 21:44:33.97ID:Hvke6EhE0
280psFR乗ってて大蔵村肘折の近くに住んでるんだがチェーンなんて1度も付けたこと無いわ
ただ浜か鰤のスタッドレス履いてるだけで
0559キジ白(SB-Android) [US]垢版2021/01/01(金) 21:50:11.69ID:dIzXvg6f0
スリップして動けないとかいう車は、大渋滞の責任を全部とれよ
助けてくれじゃないんだよ
0561ウンピョウ(東京都) [ES]垢版2021/01/01(金) 23:40:12.20ID:Yh/UsoIH0
タイヤのエアを少し抜く。
0562ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 23:50:52.12ID:HE+eUDzD0
>>429
ノーマルタイヤを夏タイヤと言い換える事で冬には使えないようなイメージを与えるためだろ
わかるだろ普通
0563ピューマ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/01(金) 23:52:06.15ID:HE+eUDzD0
>>547
ノーマルタイヤを夏タイヤと言い換える、いかにも電通らしいやり口
0564バーミーズ(茸) [MN]垢版2021/01/01(金) 23:54:53.79ID:oYTl8p7H0
自分の車でスキーとか行った事ないからノーマルタイヤ以外履いた事ないわ
チェーンとか付け方わからんし
0565バーミーズ(茸) [MN]垢版2021/01/01(金) 23:55:31.87ID:oYTl8p7H0
>>554
そもそも何が違うんだ?
トゲトゲとかが付いてるのか?
0566イリオモテヤマネコ(ジパング) [CN]垢版2021/01/02(土) 00:06:16.62ID:+F+9gcr10
北海道では、夏タイヤ・冬タイヤの呼称を普通に使うぞ
冬タイヤとスタッドレスは同じ意味に成ってる
正しくは無いんだけどね
0567ジャガランディ(埼玉県) [FR]垢版2021/01/02(土) 00:08:00.90ID:OV3gjYdv0
>>566
昔からってスタッドレス自体が最近できたものだろ
昔そんなのなかった
0568イリオモテヤマネコ(ジパング) [CN]垢版2021/01/02(土) 00:12:55.77ID:+F+9gcr10
>>567
昔はスパイスタイヤを冬タイヤって呼んでたんだよ
俺は昔からとは言ってないが、スパイクからスタッドレス切り替わったのってかなり前だぞ
0570コーニッシュレック(東京都) [KR]垢版2021/01/02(土) 00:15:43.23ID:c4AFAlZb0
春先は西日本が黄砂に覆われる様に北海道、東北はスパイクタイヤ粉塵に覆われてた
0571イリオモテヤマネコ(ジパング) [CN]垢版2021/01/02(土) 00:21:58.33ID:+F+9gcr10
スパイクからスタッドレスへの移行初期がキツかった
トラックはどいつもこいつもチェーン付けて路面ガタガタテカテカにして、スタッドレス初期のものは滑り酷くて前後左右滑りまくり
今のスタッドレスはどこのメーカーでも良く止まる大したもんだわ
0572ボルネオヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2021/01/02(土) 00:27:01.36ID:q1Wc/dHT0
加速時と減速時
上り坂下り坂
圧雪と凍結

ハシゴチェーンと亀甲チェーン
2輪駆動と4輪駆動
車重の大小

組み合わせで有利不利あって面白いね。
0573セルカークレックス(茸) [US]垢版2021/01/02(土) 00:38:39.62ID:FdjYSpSO0
明日スキー行くからスタットレス付けたわ
雪道ドリフトでグイグイ攻めよw
0577しぃ(石川県) [MX]垢版2021/01/02(土) 06:07:54.26ID:5E7S2fbi0
>>576
本当にスリップサインか?プラットフォームじゃなくて
スリップサインなら夏に使ってても違反だぞ
0581カラカル(北海道) [ニダ]垢版2021/01/02(土) 08:17:11.78ID:BmS+ZKeM0
>>580
どんなハイパワー車に乗ってるんだ
0587(ジパング) [ニダ]垢版2021/01/02(土) 09:19:48.53ID:HpTBws0p0
降雪地を普段FF乗ってると貨物のFRを運転した時めちゃこわい
お尻フリフリ全力で喜ぶワンコ状態
0588ヤマネコ(千葉県) [KR]垢版2021/01/02(土) 09:23:18.98ID:jni85TQe0
チェーン巻いたの1度だけだな
通りに出たら雪なくて逆に困った
0592メインクーン(東京都) [BR]垢版2021/01/02(土) 10:56:26.06ID:YwwNRvaD0
>>98
今どきの車はスペアタイヤの代わりにパンク修理キットが入ってる
そのパンク修理キットには圧力計付の電動コンプレッサーも入ってる
これ知ら無いヤツ多いんだよなぁ
0594ぬこ(東京都) [VE]垢版2021/01/02(土) 11:17:12.19ID:rEXykn/S0
チェーン
一回自分で付けたが途中で取れて大変なことになったことがあった
GSでやり直してもらったかな
0596ロシアンブルー(静岡県) [US]垢版2021/01/02(土) 12:13:26.17ID:lvnoG1KZ0
実家(スキー場近所)に居た時に親戚衆の車のチェーン付けを頼まれて「おう、任せろ」とチェーンケースを開けたら謎のメカでしばらく悩んだw

フツーのなら簡単に付けれるんだが、謎のワイヤーやラチェットがついてて取説と睨めっこだった。
(慣れると簡単なんだろな)
0600スノーシュー(ジパング) [FR]垢版2021/01/02(土) 15:28:32.12ID:+zytxUuV0
乗り捨ててタクシー拾えば良い
0603スフィンクス(東京都) [US]垢版2021/01/02(土) 15:37:49.26ID:rcXkiXHj0
秋タイヤに替える暇もないな
0604バーミーズ(富山県) [RO]垢版2021/01/02(土) 15:53:10.29ID:HFvHS1rq0
白馬周辺で渋滞の2番目にいたことあるけど
先頭はノーマルタイヤと思われるなにわナンバーだったわ
0605マーブルキャット(滋賀県) [ニダ]垢版2021/01/02(土) 17:11:14.19ID:undczBHZ0
>>604
電車で行けと言いたい
大阪だけは周辺府県が大雪でもめったに積雪しないから雪を舐めとる
0607ロシアンブルー(静岡県) [US]垢版2021/01/02(土) 17:35:29.44ID:lvnoG1KZ0
>>606
ノーマルは進めないんで迷惑ではあるけど進めないだけに大した危険はない。
フォーシーズン(AT)は凍結ブラックではノーマルと大差ないのに雪だと普通に走れるのが始末が悪い。
0609カラカル(北海道) [ニダ]垢版2021/01/02(土) 17:40:29.77ID:BmS+ZKeM0
>>608
まだ来週まで大丈夫だろ

何故か翌日に本降り
とか有るなw
0610ラ・パーマ(ジパング) [GB]垢版2021/01/02(土) 17:46:10.86ID:NYiuar1l0
大した距離も走らない奴に限って、減りを気にして根雪になるまでギリギリ交換のチキンレース
0611猫又(岩手県) [US]垢版2021/01/02(土) 17:54:21.09ID:yRKpD/EG0
>>1
天気予報を見てそもそも車を使わない
0612ボンベイ(東京都) [NL]垢版2021/01/02(土) 17:55:53.13ID:NbGmpyDy0
積雪や凍結の可能性があるところに夏タイヤで行くなや
0615ソマリ(東京都) [US]垢版2021/01/02(土) 18:43:09.06ID:efWmpxa50
東京都、群馬県、新潟、神奈川辺りで、ここ数十年、寒波や豪雨時期大変なのに、、、

事故の69.8%近く、ハイブリッド

バッテリー不足してたり、路肩など道路の中央でエンジン止まり、追突
0616ソマリ(東京都) [US]垢版2021/01/02(土) 18:46:10.25ID:efWmpxa50
事故?

69.8%超える。

通称プリウスロケット

バッテリー不足して、惰性で走って追突

東京都や神奈川で、リサーチしたら大半、バッテリー不足
0617ソマリ(東京都) [US]垢版2021/01/02(土) 18:50:05.54ID:efWmpxa50
>いま?

知らないの、スバル、ミツビシ、スズキのジムニー、ハスラー、ラバンバカ売れ

アンチ、プリウス増えてそれもヤリスとか乗ってるイケメンボーイ
0618カナダオオヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/02(土) 19:09:47.28ID:FKopMjXM0
東京にいるとスタッドレスとか無縁だから
毎年わざわざタイヤを変えるとか感覚がわかんねえわ
0619カナダオオヤマネコ(茸) [US]垢版2021/01/02(土) 19:12:07.67ID:FKopMjXM0
雪国って冬は毎日まず雪かきから始まるんだろ?
何でそんな不便な生活してるのか理解に苦しむ
0621メインクーン(鳥取県) [US]垢版2021/01/02(土) 19:16:55.19ID:NWiwkJeT0
>>49
四駆は4輪ともチェーンも巻いても限界を超えたら回る。
まあ限界は高いけど。
0623しぃ(石川県) [MX]垢版2021/01/02(土) 20:10:12.01ID:5E7S2fbi0
>>621
バケットを排雪板に変えてフロントヘビーになったWA350を受け持ち路線じゃない道路だからーの作業機持ち上げての降板だったからねぇ
諦めてバックで降りたわ
0624マンクス(石川県) [NO]垢版2021/01/02(土) 21:29:30.06ID:Akvk5ulx0
ずっと前新車の時ノーマルタイヤでブレーキ効かなくて信号待ちの前の車に追突寸前まで
5mくらいツーーって滑って行ったことがあるな。(氷じゃなくて雪だるま固めたような圧雪)ガクブルだった
ボディとボディの間が、たぶん手のひらが入るか入らないかくらいの隙間で止まったんだと思う
信号変わってから前の車は何の反応も見せずそのまま去ってくれた。
0626セルカークレックス(愛知県) [KR]垢版2021/01/03(日) 00:18:07.12ID:kmJJWuPX0
FF車できちんとチェーンを前輪に巻いたにもかかわらず、
後輪がズルズルって滑った経験があるから、チェーンは全く信用してない。
0627コラット(三重県) [US]垢版2021/01/03(日) 00:22:05.75ID:VvbCz4FW0
オールシーズンは?
0630ボルネオヤマネコ(北海道) [ニダ]垢版2021/01/03(日) 05:43:47.00ID:1OWwKutS0
>>626
リアが滑るなら走りやすいだろ?
0632コドコド(茨城県) [ニダ]垢版2021/01/03(日) 05:58:31.11ID:bnh5/I8/0
スタッドレス履いていようが表面がテカテカした圧雪道路は滑る
大型車のタイヤハウスから落ちてきた岩のようになってる雪の塊にぶつかって破損
屋根に雪を乗せたまま走行していた車が車内温まり走行中にフロントガラスに落ちてきて突然停止
いくらスーパーテクニック持っていようが相手側から受けるリスク高い雪道
0636ベンガル(SB-Android) [ニダ]垢版2021/01/03(日) 08:38:01.82ID:YIoyw4Aj0
>>562
軽自動車には軽油っていう度しがたいバカがいるから、
夏タイヤ/冬タイヤって表現は正しい。
きっとノーマルタイヤとか理解できないよ。
0637ラグドール(東京都) [DE]垢版2021/01/03(日) 08:43:22.97ID:ypWbi4Vp0
スタッドレスタイヤで全く無力なハイパーミラーバーンがある
人造湖沿いのとても緩いカーブなのだが、連続して3台が仰向けに転落
湖岸に茂っていた雑草がクッションになり奇跡的に全員無事
ドライバー3名とも超安全運転に徹していてこれ・・・東北は怖い
0640サーバル(宮城県) [JP]垢版2021/01/03(日) 09:24:39.76ID:PcSz8uQw0
スタッドレスを履こうが限界以上のスピードを出せば無意味
雪国でも飛ばす奴が結構いるから事故が多い
道央道なんかシーズンになればほぼ毎日事故通行止めがあったイメージ
0644ラグドール(東京都) [DE]垢版2021/01/03(日) 12:13:21.90ID:ypWbi4Vp0
強烈な凍結路だとスタッドレス履いてても静止状態のはずなのに車が自然に浮遊しているときがあるからね・・・
アレは2度と体験したくない恐怖
0645ボルネオヤマネコ(庭) [DK]垢版2021/01/03(日) 12:15:43.00ID:ovnQsUWI0
タイヤの空気を抜く
坂では前方がクリアになるまで平坦な場所で待つ
橋も同じだ、江東区だからって安心するな
0647三毛(静岡県) [US]垢版2021/01/03(日) 12:18:41.57ID:Vxt56o4U0
>>644
チェーンを装着しようとして路肩に止めた直後の車が、完全停止から動き出し、四輪ロックのまま坂をくだっていったのを目撃した事がある。>>425
この方はMTタイヤだった。
0649猫又(茸) [GB]垢版2021/01/03(日) 12:24:57.66ID:x9PNXqo40
とにかく速度を落とすこと
0651ベンガル(SB-Android) [ニダ]垢版2021/01/03(日) 12:46:31.62ID:YIoyw4Aj0
>>120
よくスタックした他車を助けようと思うなぁ。
俺、絶対に助けない。
完全無視。
キャンター4WD高床だから、助けてと声掛けられるけど、
あいつら助けてと言ったが傷つけていいとは一言も言ってないとか謎理論で詰めてくるから。
今、任意保険で任意保険の弁護士特約で弁護士入れて話し合い中。
人助けするなら、よく考えて。
0652ボンベイ(茸) [FR]垢版2021/01/03(日) 12:57:19.41ID:0Mq6EuUt0
俺が雪道走る時、気をつけているのは二つ。
・ギア設定を一つ落とす。
 Topで走る時はセカンドにしたり
 ODをオフにして走る。
・凍結状態を確認したら、雪の上を走る。
 轍の凍結は動きの予測が出来ないので
 片方の車輪を、車の通らない積雪に載せて走る。
 停車したら、後方車両を先に送り
 バックしてから走り始める。
0655サーバル(千葉県) [US]垢版2021/01/03(日) 13:21:19.50ID:ldW/qDID0
キリシタン國より
黒坊主まいり候。
年の齢二十六、七と見えたり。
惣の身の黒きこと。
牛のごとし。
彼の男、健やかに器量なり。
しかも
強力十の人に勝たり
0656三毛(静岡県) [US]垢版2021/01/03(日) 13:32:48.75ID:Vxt56o4U0
>>651
結構助けたけど、厄介な人には遭遇してない。
ただ、角度的に、引くとバンパーが外れそうな車は悩んだ。
オーナーと相談して「外れてもいいんでやってください」と言う言葉を確認してから引いたんだけど、バコンと外れたら揉める可能性あったかもしれないね。
0658サーバル(茨城県) [US]垢版2021/01/03(日) 15:48:46.81ID:mcv/FyBw0
雪降らなくてつまんねぇ
0659ヒョウ(東京都) [FR]垢版2021/01/03(日) 19:48:39.88ID:7MMGtbWJ0
>>1
降雪地帯に向かう道中なら引返す
出発前なら移動手段変更
車中泊なら携帯で助けを呼ぶ
圏外なら主要道路まで歩いてヒッチハイク
山の中ならエンジンかけっぱなしにせず3日もすれば雪溶ける

それでダメなら🙅‍♂👎さようなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況