X



病院「お父さん高齢者ですよね?」 コロナ感染、人工呼吸器の使用を断念するよう繰り返し迫る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:11:38.78ID:K504Ueqb0?PLT(12015)

人工呼吸器、暗に断念迫られ コロナで死亡の高齢男性
2020/12/31 07:00

リハビリのため大阪府内の病院に入院中だった80代の父親を、新型コロナウイルス感染により今月16日に亡くした兵庫県阪神地域の50代女性が30日、神戸新聞社の取材に応じた。重症者病床が逼迫(ひっぱく)する中、女性は人工呼吸器を父親に使うかどうか、病院側から7回も問われた。「年齢もお高い」と暗に断念を迫られたことも。「私が『要らない』と言えば、父は死ぬ。元気だった父がコロナになり、人工呼吸器を使うことはそんなに悪いのか」と声を震わせた。(霍見真一郎)

 欧米では、人工呼吸器をどの患者に優先的に使うかという議論が起きたが、日本ではこうした「順序付け」を行政は否定していた。

 女性の父は大阪府在住。認知症の妻を7年ほど介護していたが、今年3月に妻が施設に入ってからは1人暮らしだった。10月22日に軽い脳梗塞で入院したが手術の必要はなく、リハビリのため11月10日に別病院に転院。同16日に医師と面談した際は、約1カ月後に退院できるとさえ言われていた。

 同20日早朝、病院から女性に、父が発熱し、転倒したと電話が入った。医師は「誤嚥(ごえん)性肺炎による発熱で、ふらついたのだろう」と話したが、昼すぎ、同じ医師から焦った声で「検査でコロナの陽性になった」と連絡があり、再転院することに。後に病院では複数の感染者が確認された。

 人工呼吸器の使用確認が初めてあったのは翌11月21日。転院に際した意向確認との趣旨だった。本人も周囲も強く使用を希望した。

 府内の中等症以下に対応する病院に移ると、転院先の医師から再び呼吸器の確認があった。父も女性も使用を望んでいるのに、その後も病院側から何度も確認され、「(父親が)不使用を承諾した」と迫る医師も。病状は徐々に悪化し、女性も追い詰められた。「『ほかの人に譲れ』と言われているようで、電話が怖くなった。でも電話を取らないと、お父さんが死んじゃうことになる」

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202012/sp/0013976178.shtml
0002金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:12:13.06ID:K504Ueqb0?PLT(12015)

 12月1日、女性が「『もう使わなくてもいい』と言ってしまうかも」と漏らすと、未成年の娘が「おじいちゃんとやりたいことがある。
振り袖姿を見せたいし、一緒にお酒も飲みたい」と猛反対した。

その日、病院の協力で、携帯電話の画面越しに病室の父と話した。酸素マスクを着けており、聞き取れたのは「世話になった」という言葉。女性は言葉が出ず、「お父さん、お父さん」と呼び続けた。

同日、重症者用の病院に再び転院した後、ようやく人工呼吸器が装着された。

亡くなったのは12月16日。
未明の電話で病院に駆け付け、やせ細った父の姿をガラス越しに見た。

「お父さん来たよ、ここにいるよ」。

退院してもいいはずだった日は、命日となった。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202012/sp/0013976178.shtml
0004カペラ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:12:37.20ID:G/oWjzR+0
お前らの将来
0005アルファ・ケンタウリ(茸) [TN]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:13:11.53ID:zmp9R9950
限界です
0006プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:13:17.49ID:gCU7ar4N0
最初から最後まで感情論っぽいクソみてえな記事だな
0009スピカ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:14:03.10ID:QxKKMr/f0
本人のためにも死なせてやれよ
0011ミラ(北海道) [GB]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:14:41.31ID:RtrMDQEL0
もうすぐ若者の人工呼吸器もなくなる
0013ディオネ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:14:53.61ID:jGiVkMb10
病床が足りないとか設備が足りないとか今までたっぷり時間があったのに何してたんだ
0014ミマス(光) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:15:02.36ID:neSoBdSA0
記事読みにくいし長過ぎ!!一行でまとめろや無能禿げ頭野郎
0016ミザール(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:15:11.16ID:6TobVPN+0
北海道は持ち直したけど、大阪は陥落したか
0017ポルックス(香川県) [NP]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:15:23.79ID:klVvzE5z0
福祉国家のスウェーデンでは80歳以上の高齢コロナ感染者に対して治療してませんよ
80歳まで生きたなら良いじゃん、寿命だよ
0018カノープス(茸) [ID]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:15:33.26ID:p/ceRVTe0
人工呼吸器つけると、結局離脱できんかった時は回復の見込みもないのに延々と人工呼吸器とベッド占められて、リソース食いまくるんだよな。
高齢者ほどそうなりやすい。
0019ベスタ(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:15:39.49ID:ArK6rrWR0
まんさんは感情でしか話をしないから困る
0021北アメリカ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:15:47.22ID:s79UYVbi0
何かこの記事書いた記者、自分に酔ってそう
0024カペラ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:16:24.90ID:2pExLcEt0
コロナで死ぬのは老人だけ!
と豪語する安全厨は感染しても呼吸器つかうなよ。
若ければノーダメージなんだろ?
0027ベスタ(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:16:54.09ID:ArK6rrWR0
これ、記事じゃなくてただのポエムだよ
ラストを見ればわかる
0030プロキオン(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:17:07.80ID:U/ORAYax0
もし仮に治癒できたとしても後遺症まみれの老体で何ができるってんだ
本人のことを考えてやれよ
0032プランク定数(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:17:34.77ID:zumZZnd+0
人工呼吸器て酸素マスクみたいな物と誤認させようと
0034テンペル・タットル彗星(京都府) [FR]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:17:39.28ID:AlPVjRh50
コロナだと家族が現場を見れないから余計にこうなりそうだな
目の当たりにしたら呼吸機を外してくれってなる家族も多いだろうよ
あれはただ患者を苦しめるだけだ
0035テチス(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:17:41.96ID:ht7pfiQS0
国がやるべきことは医者に判断根拠作ってあげて
現場の心理的負担を軽減させること

スダレハゲはなにもせずに
正月休みかよ
0036ヒドラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:17:51.60ID:3ZVyAAe20
わしわもうじゅうぶんいきましたけん
とか最後に言えれば格好いいのに
0037グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:18:17.14ID:0dIffEIf0
>>21
最後の一行キモすぎるな
0038亜鈴状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:18:35.35ID:oSrStIfJ0
無駄に愛知にたてついて誰も支持しない署名運動までしていた大阪はやはりゴミでしたな
0039タイタン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:18:35.92ID:as94ymjL0
毎度のことなんだが
こういうのって取材するやつらは病院に確認とってるのかね
まさか人の話聞いただけで記事にしてないよね
0040かみのけ座銀河団(光) [KR]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:18:46.41ID:gTv0WuXO0
ダイソンが作り過ぎた人工呼吸器をトランプに買わされたんじゃなかったのか?
0042プランク定数(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:19:42.41ID:57jnxOhY0
とても残念。
でも娘と引き換えだったら娘を選ぶよね?
娘は元気だからとかいう事じゃなく、若者の事故や他の病気にも対応する病床も医療者必要

だから彼の死は必ず誰かの生に繋がってる
社会全体で限られた資源を誰に使うか考えないといけない
0045カノープス(茸) [ID]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:20:12.61ID:p/ceRVTe0
>>27
つーかよく読んだらミスリードも兼ねてるな
>ようやく人工呼吸器が装着された
って、結局DNAR取得できなかったから、重症化した適切なタイミングで適切に使用されてるやんけ

そもそも急なときは、事前に話し合っていた家族でもなければ人工呼吸器つけないなんて判断は人間なかなかできないから、時間おいて落ち着いた頃に何度か確認するのは普通
0046ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:20:14.44ID:SLaveqfV0
>>1
結果的に病院側はちゃんと対応していたという記事やな
0047ヒドラ(庭) [VN]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:20:23.57ID:pQkkfwFq0
85歳以上と75歳以上で基礎疾患ある人は入院時にDNR 取っておいて昇圧以外やらない方針で良いと思うが
人工呼吸や蘇生処置は却って患者を苦しめることになりかねない
0048ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:21:14.98ID:N4P05hnS0
酸素マスクか何かと勘違いしてそう
0049アルタイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:21:35.48ID:d7bOo0lf0
人工呼吸器つけた奴100%死んでるよね。
つけない方がいいかも。
0050ボイド(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:21:36.51ID:VNUMruHE0
というか80歳の肺炎とかに挿管するのがおかしいってことに気がつき始めたんだよなぁ
そりゃ家族からすれば生きていてほしいってのはわかるけどいつまでも生きられないってのは自覚するべき

なんか日本人って無宗教とか言うけど死だけはタブー視するよね
議論する前から議論することを否定して全く議論ができない
0051百武彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:21:53.17ID:XzBZet+r0
人様の不幸を記事にしてお金を稼ぐ新聞社
0053青色超巨星(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:22:18.19ID:fWVZPhbU0
自己責任を連呼して下の世代に迷惑かけてきて、自分たちが自己責任で死ぬとは滑稽
0055火星(栃木県) [PL]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:22:32.79ID:/4G9mc100
一年経つのに人工呼吸増やしてないの?
この一年何やってたんだ
0056プレセペ星団(光) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:22:34.80ID:vM87XjmK0
これ半分トリアージだろ
0057カストル(福井県) [GB]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:22:41.26ID:0h7qMfQF0
人工呼吸器使うまでになったら
延命させるだけってイメージなんだけどあってる?
0058レア(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:22:49.89ID:nGPDW3UV0
>>25
それ全部無駄にしちまったなぁ
しかしそれが大阪民国の民意やで
(´・_・`)
0059赤色超巨星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:23:13.18ID:3iUtVxut0
糞みてーな記事だな
0060褐色矮星(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:23:16.77ID:bnJ5mpkW0
>>55
機器はあっても使う人材がいないんじゃないかな
0061テンペル・タットル彗星(京都府) [FR]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:23:26.26ID:AlPVjRh50
>>57
高齢ならほぼそうだね
若いならわりと何とかなるよ
0063フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:23:33.95ID:YuU81WgV0
寿命
0065ビッグクランチ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:23:50.43ID:D8RNlsrd0
110代20代が死んだ方が日本のためなのになあ
こいつらの代わりなんかいくらでもいるし
0066子持ち銀河(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:23:53.51ID:65A9Tdpv0
エクモは遠慮しろよ?
俺はオヤジがエクモ使う羽目になったらもう死なせてくれっていうよ?
0068ボイド(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:24:10.64ID:VNUMruHE0
>>57
高齢者に関してはほぼほぼ延命ってだけだな
若い人(60代まで)ならその限りではないかな
0069熱的死(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:24:14.46ID:CG3H1GUW0
話の中に問題となるとこがないんだけど
どこを論点にすりゃいいんだ?
0070青色超巨星(光) [KR]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:24:27.87ID:RTyL9kUP0
何で医療の専門家が素人に医療方法についてお伺い立てるんだろう。自分で判断すればいいのに。
0071熱的死(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:24:41.87ID:4i+hPCNi0
なまじ生かすと その後いつ終わるとも知れない地獄の介護生活になる可能性あるぞ マジな話
0072キャッツアイ星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:24:52.35ID:Xyfyp9Cb0
もう日本でも命の選別が迫ってきてるのか
0073ハダル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:24:57.34ID:apr+53EB0
80代の父親
0076アンドロメダ銀河(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:03.63ID:kgKDaE730
若者に譲った人はすごい偉いけど、それが美談としてニュースになるってことは
普通は高齢でも自分が助かりたいし家族だったら助けたいと思うもんだってことだ
0077ボイド(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:23.40ID:VNUMruHE0
>>69
病院に人工呼吸器をつけないって選択肢を強制されかけた!
病院にお父さんが殺されるところだった!
命の選別だ!
ってあたりかね?

>>70
日本の法律でそれできないんすよ
医療従事者が無理だと思ってても家族から承諾が得られないとやめられない
0078アケルナル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:28.63ID:+45g7Y7/0
>>21
コラムニスト気取りで記者失格だな
0079ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:29.59ID:kHqUUySZ0
>>70
高齢者になるも治療でなくて延命行為になるから
呼吸困難系は一番苦しくて延命行為はその苦しい行為をずっとさせてる行為になる
0080ハダル(東京都) [UA]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:31.09ID:SY6CNLKT0
大阪でやたらとコロナの死人が多いのはこういう理由だろ
感染者数は東京の半分以下なのに、なぜか死人は倍とかだし
0081テンペル・タットル彗星(京都府) [FR]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:41.04ID:AlPVjRh50
知らない人に対してトリアージしてると騒ぎ立てたいだけで医療現場としては平常運転
コロナ関係ないという
0082アルゴル(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:26:47.98ID:NxtMIJm50
>>37
チョソコーが書いたんじゃね?w
0086ベガ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:27:27.61ID:cnP1h1nLO
>>40
日本ではまだ使ってない人工呼吸器もエクモもあるんだよ
使う人員が不足してるから使えないだけで
0088グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:28:17.35ID:oocTiWx40
こういう記事は病院側にも取材しないと中立性が保てない
うちの会社にも病院と揉めてる人がいるが、6年闘病して癌で死んだら、そりゃ運命だよ
0090ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:28:52.51ID:qBnu55z40
>>45
素人目で見ても、医者側は全部適切にやってるし
多分実際はとても親身になって対応してくれたんだと思う
なのに被害妄想なのか虚言癖なのか知らんが
物凄い悪意を持って〇〇するかのように、とか〇〇に感じた、とか悪口を言いまくってる
人として本当に最低な記者だと思ったわ
0091オベロン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:29:14.15ID:2QFtT0iq0
80言ったらもう大往生とちゃいます?

こうやって諭し始めるんだろうなwww

下衆が
0092木星(新日本) [CA]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:29:27.69ID:zvS7nGND0
80代に人工呼吸器なんてコロナじゃなくても何回も念押し確認されるわ
0093宇宙定数(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:29:45.55ID:V/eex93A0
>>13
センター作ったけど人員集めに苦労したのをご存知でない?
0094天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:29:45.69ID:ad9swB6j0
>>13
気候要因で感染が広まる第二波を一切想定せずに、感染者が100人前後で推移したまま、ワクチン接種により収束すると楽観していたんだよー、イェーイ
0095タイタン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:30:10.03ID:qIirL8ph0
80代でしかも入院中の人がコロナにかかって助かった例がないんじゃないの?
医者はそれ分かっててつけるとつらい人工呼吸器はつけない方がいいとすすめたのかもしれない
0096熱的死(光) [CH]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:30:11.67ID:Jzqqhpsa0
私の叔父は老人ホームで出された柏餅を一人で食べて窒息死した
死んでから半日放っておかれてた
賠償も無かった
0098ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:30:28.45ID:y+k1TDOi0
出歩いて感染したのなら兎も角入院先で感染は納得いかんわな
医療従事者が持ち込んだケースも結構あるだろうけど批判出来ない空気になってるし
0099カノープス(茸) [NO]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:30:59.47ID:fizzWwJa0
25以下は社会にとって不要だし、エクモなんか使わせる必要ないだろ...
0101プロキオン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/31(木) 12:31:27.33ID:2KisG8qY0
>>42
その通りだなぁ、リソースは有限で誰かに譲らないといけない状況は必ず来る
選挙に関してもお年寄りの票は減算して欲しいな俺は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況